Какие блюда можно приготовить из свеклы: 717 рецептов блюд из свеклы

самые вкусные блюда из свеклы » Notagram.ru

Skip to content

Кулинария 

Свекла — один из самых узнаваемых корнеплодов в нашем рационе. Ее насыщенный красный цвет ни с чем не перепутаешь.

При упоминании, а что же такого вкусного можно приготовить из свеклы, большинство из нас ответит: что конечно же борщ или винегрет. Но, кроме этих мегапопулярных блюд в нашей кухне существует масса других рецептов, которые придут на выручку любому кулинару. Свекла занимает не самое последнее место в рационе большинства стран и народностей, поэтому рецептов приготовления ее масса.

Кстати, кроме того, что свекла вкусная, она еще и очень полезная. Например, свекла является рекордсменом по содержанию калия, а также содержит в себе витамины группы A, B и C. Свекольный сок — обязательный продукт для людей с повышенными физическими или стрессовыми нагрузками. Ее дают летчикам, подводникам и космонавтам. Что же касается интересных рецептов, Notagram. ru познакомит вас с блюдами из свеклы, которые готовят в разных странах мира.

Что готовить из свеклы: самые вкусные блюда из свеклы

Литовский холодник

Фото: Milda Zemkauskas/flickr

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Пахта (можно заменить нежирной сметаной, нежирным кефиром) — 500 г
  • Свежий огурец — 200 г
  • Мясной фарш (нежирный) — 400 г
  • Свежий укроп — 50 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 3 литра. Отвариваем яйца вкрутую. Пока они варятся, в большой кастрюле необходимо довести до кипения 3 литра воды. Как только вода начнет закипать, добавляем в воду фарш и хорошо перемешиваем. Лучше использовать куриный фарш из грудки. Собираем пенку и варим бульон до готовности. Даем бульону полностью остыть. Как только наш бульон будет холодным, на крупную терку натираем свеклу и огурец, и режем яйца. Добавляем все это в бульон и хорошо перемешиваем. После чего вливаем туда нежирную сметану или пахту, перемешиваем, солим, и добавляем мелко порубленный укроп. Подаем к столу только холодным с теплым молодым отварным картофелем.

Перуанский ореховый суп со свеклой

Фото: Phoenix Wolf-Ray/flickr

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Свежий зеленый лук — 100 г
  • Авокадо — 100 г
  • Орехи (лучше арахис или семечки подсолнуха) — 300 г
  • Свежая петрушка — 100 г
  • Свежий укроп — 50 г
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Красный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Свеклу и авокадо отправляем в блендер, измельчаем до пюре. Зелень мелко рубим. Орехи или семечки можно слегка поджарить на сковороде, так суп приобретет особые кремовые нотки. В пюре добавляем порубленную зелень, специи, уксус, и хорошенько все перемешиваем. Отправляем суп в холодильник на 1-2 часа. После чего подаем к столу, украсив орешками или семечками.

Квашенная свекла с хреном по-китайски

Фото: stu_spivack/flickr

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Хрен — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сыр — 200 г

Как готовить:

Очищаем от кожуры свеклу и нарезаем ее ломтиками толщиной в 1 см. Хрен можно нарезать ломтиками или же натереть на терку. Но, будьте аккуратны! Он очень жгуч. Для того чтобы натереть хрен на терку, возьмите большой прозрачный пакет, чтобы туда поместилась тарелка, терка и ваши руки. Завяжите конец пакета на руке и натирайте хрен. Для закваски выбираем свеклу без белых прожилок, однородного темно красного цвета. Делаем рассол из воды и соли. Соли берем 2 ч. л. Кипятим воду, добавляем соль, специи, и оставляем рассол, чтобы он полностью остыл. После чего кладем в рассол хрен и выкладываем в него свеклу. Оставляем свеклу на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы она заквасилась. Затем убираем в холодильник на 10-14 дней. Раз в два дня снимаем плесень и пену. Подаем к столу с тертым сыром.

Запеченная свекла по-итальянски

Фото: Johnn/flickr

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Разогреваем духовку до 165 ºC. Тем временем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм) свеклу. Приправляем ее специями и солью, добавляем оливковое масло, хорошо перемешиваем. Широкий противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем ломтики свеклы. Отправляем в духовку на 30-35 минут. Употребляем в качестве гарнира к белому вину, или жуем как обыкновенные чипсы.

Вайомингский шоколадный пирог из свеклы

Фото: Karen Neoh/flickr

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Какао — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ваниль — на кончике ножа

Как готовить:

Отвариваем свеклу до готовности, после чего очищаем ее от кожуры и отправляем в блендер до состояния пюре. Разогреваем духовку до 180 ºC. В широкой емкости взбиваем миксером или венчиком яйца, после чего добавляем муку, сахар, какао, соду. Как только наше пюре чуть остыло, добавляем в него масло и перемешиваем до однородности. Соединяем 2 смеси, хорошо перемешивая. Выливаем тесто в широкую форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Выпекаем 45-50 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой. Верх пирога заливаем шоколадной глазурью, джемом или взбитыми сливками.

Фото на превью: Laura Taylor/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Чуть не забыли, еще интересное

Готовим без рецептов: блюда из свеклы

  • РЕЦЕПТЫ

  • howtocook

  • lessons

  • dishes

  • sweets

  • FAQ

31. 03.2016

Свекла — это не только борщ и селедка под шубой. Долой устаревшие стереотипы:) Из самых простых овощей можно готовить современные и очень вкусные блюда. Признаюсь честно, свеклу я не люблю — именно потому, что раньше я ела совершенно невкусные блюда с ней. Но я призываю к экспериментам не только своих учениц, но и сама выхожу за зону комфорта, знакомлюсь с продуктами по-новому. Впервые за несколько лет я купила свеклу и приготовила из нее два классных блюда. Получилось вкусно! Делюсь с вами этими идеями:)

 

 

Первое блюдо — салат с запеченной свеклой и брынзой. Он вкусный, необычный и сытный, в нем присутствует контраст текстур и вкусовых оттенков. Попробуйте приготовить подобный салатик — уверена, вам понравится.

 

Что потребуется на 2 порции:

 

— любые салатные листья, лучше всего хрустящие

— небольшая свекла

— средний огурец или несладкое яблоко

— 2 яйца (для более легкого варианта используйте одно яйцо на две порции или вовсе исключите их, так же вместо яиц можно использовать креветки)

— около 100гр брынзы или феты (так же можно использовать сулугуни или соленый твердый сыр, а для веганского варианта — соленый тофу, вяленые помидоры или оливки без начинок)

— горсть орешков и/или семечек + по желанию кунжут

— для заправки: оливковое или другое ароматное масло, мед или натуральный сироп, горчица, лимонный сок

— свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, мята)

 

 

Свеклу нужно очистить, нарезать небольшими кусочками и запечь с солью, перцем, небольшим количеством масла и воды. В процессе запекания перемешивайте кусочки и добавляйте немного воды — так свекла быстрее приготовится. Температура в духовке должна быть довольно высокой, порядка 190-200С. Так же свеклу можно отварить в соленой воде — будет менее вкусно, но чуть быстрее и проще. Огурец нарежьте кружочками или полукружочками, орехи крупно нарубите, яйца нарежьте четвертинками или небольшими ломтиками (можно использовать одни белки, без желтков), сыр раскрошите вилкой или нарежьте небольшими кусочками.

 

Начните сборку салата: в тарелку нарвите руками салатные листья, выложите ломтики огурцов, свеклы и яиц, добавьте сыр, присыпьте орешками или семечками.

 

 

Для заправки смешайте в отдельной мисочке по 1-2ч л горчицы и меда, добавьте масло на глаз, немного лимонного сока, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции — сначала ингредиенты будут плохо смешиваться, а затем образуют единый соус, так что мешайте подольше:) При желании добавьте еще немного масла, снова перемешайте. Полейте заправкой салат, добавьте листики свежей зелени. По желанию, слегка перемешайте (приподнимите) все ингредиенты, чтоб не нарушать красоту салата. Можно кушать как отдельное блюдо, либо как дополнение к порции запеченной курице или рыбы.

 

 

Второе блюдо со свеклой, тоже очень простое и вкусное — розовый хумус. Хумус — это закуска-соус на основе нута, то есть, если по-простому, пюре из нута с ароматными добавками. Я готовлю не классическую его версию, а разные варианты — всегда получается вкусно, можно экспериментировать с продуктами бесконечно. Вместо тахини — кунжутной пасты, традиционно используемой на Среднем Востоке — я использую или обычный кунжут, или орехи с семечками, или совсем ничего не добавляю. Потрясающий розовый цвет хумусу придает свекла — выглядит он очень аппетитно и необычно! Лимонный сок и цедра добавляют приятную свежую нотку, а чеснок добавляет пикантности и остроты. 

 

 

Рецепт розового хумуса уже ждет вас в блоге SIMPLE + BEYOND.

 

Обязательно приготовьте его — это настоящее лакомство, с которым справится даже новичок. Уверена, вам понравится — и не бойтесь экспериментировать:)

 


Добро пожаловать!

Привет. Меня зовут Даша, и я влюблена в мир еды: обожаю придумывать новые рецепты и идеи, обожаю красиво фотографировать свои блюда, люблю эстетику еды, фуд-стилистику. И, конечно, люблю вкусно покушать:)

Я убеждена, что готовить можно и нужно с творческим настроем, с удовольствием, без точных рецептов и правил, самим придумывать новые сочетания вкусов и чувствовать себя на кухне свободно и вдохновенно, будто художник с палитрой. Именно этому я учу в своей фуд-школе Easy cooking, именно об этом пишу в блоге и рассказываю на воркшопах.

Добро пожаловать на борт! Вдохновляйтесь и готовьте с удовольствием, познавайте бесконечный мир еды — это так интересно!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Классический рецепт гарвардской свеклы

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 03.12.22

Ель ест

Гарвардская свекла – это классическое блюдо, которое существует уже несколько поколений, но происхождение названия до сих пор остается под вопросом. Одна история гласит, что это блюдо из свеклы было так названо за его темно-малиновый оттенок, который был официально признан цветом Гарвардского университета в 19 году.10. Другое объяснение заключается в том, что этот рецепт был изобретен в английской таверне под названием «Харвуд», и со временем и из-за некоторых американских неправильных произношений название трансформировалось в Гарвард.

Независимо от истории своего названия, эта классическая гарвардская свекла очень вкусная. Свекла нарезана и приготовлена ​​в кисло-сладком соусе из уксуса и сахара. Этот рецепт начинается со свежей свеклы, которую вам нужно будет сварить, очистить и нарезать.

Гарвардская свекла хорошо сочетается с стейком, свиными отбивными или курицей. Они придают цвет блюду, а также отличный вкус. Но еще один способ приготовить свеклу — охладить ее и подать с салатом, что позволяет приготовить пару блюд из остатков.

  • 3 средних цельных свеклы, около 1 фунта, или 4 чашки приготовленной, нарезанной свеклы

  • 2/3 стакана сахара

  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала

  • 1/3 стакана яблочного уксуса

  • 1/3 стакана воды

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли или по вкусу

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 2-3 столовые ложки несоленого сливочного масла

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Чтобы сделать из свежей свеклы, промойте свеклу и оставьте на ней 2,5 см стебля и корня.

    Ель ест

  3. Положите свеклу в кастрюлю, залейте водой, добавьте примерно 1 чайную ложку соли на литр воды и доведите воду до кипения.

    Ель ест

  4. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 30-45 минут или пока свекла не станет мягкой.

    Ель ест

  5. Слейте свеклу и дайте ей остыть.

    Ель ест

  6. Затем снимите шкурки.

    Ель ест

  7. Нарежьте свеклу до желаемого размера.

    Ель ест

  8. Смешайте сахар и кукурузный крахмал в кастрюле.

    Ель ест

  9. Смешать уксус и воду и варить на среднем огне, помешивая, пока не загустеет.

    Ель ест

  10. Добавьте нарезанную вареную свеклу, соль и свежемолотый черный перец и доведите до кипения.

    Ель ест

  11. Уменьшите огонь до минимума и варите, часто помешивая, от 5 до 10 минут.

    Ель ест

  12. Перемешайте масло со свеклой и подавайте ее горячей.

    Ель ест

  13. Наслаждаться!

    Ель ест

Советы

  • В качестве упрощения вы можете использовать консервированную свеклу без жидкости (не маринованную) и пропустить первые несколько шагов. Если вы используете этот ярлык, приготовление рецепта займет всего около 20 минут.
  • Свежую свеклу можно найти на фермерских рынках с начала лета до поздней осени, и она является суперпродуктом, богатым витаминами и ароматом.
  • Ищите твердую свеклу с прикрепленной к ней здоровой на вид зеленью. Зелень очень вкусна в приготовленном виде, так что не срезайте ее и не выбрасывайте! Если вы предпочитаете, вы можете поджарить свеклу вместо того, чтобы варить ее для этого рецепта.
  • Вы также можете заморозить гарвардскую свеклу, чтобы насладиться ею позже. Если у вас есть невероятный урожай свеклы в вашем саду или вы не можете устоять перед большим пучком свеклы с фермерского рынка, сделайте несколько партий — просто заморозьте остатки, чтобы быстро перекусить напряженным вечером.​

Классическая гарвардская свекла

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.