Содержание
Заливное из судака — рецепт приготовления
Пожалуй, самый известный и популярный рецепт приготовления свежепойманного судака – это заливное рыбное блюдо. Вкуснейшее яство подаётся холодным, так как считается закуской, и готовится по старинным бабушкиным рецептам.
Заливное из судака всегда ставилось на праздничный стол с хреном или горчичным соусом и являлось неким атрибутом гостеприимства хозяина. Вторым по популярности шли: расстегаи и открытые пироги с рыбно-луковой и рыбно-картофельной начинками. Из белого диетического мяса судака можно приготовить ещё огромное количество вкуснейших и питательных горячих и холодных блюд такие как: уха, солянка, судак запеченный, тушенный, жареный, отварной, по-бретонски, в соусе, фри, гриль, фаршированный, разварной с вином и на десерт – пудинг из судака.
Судака зачищают следующим образом: держа за хвост в сторону головы тупым ножом или специальным приспособлением в виде металлической терки снимают мелкую чешую, стараясь при этом не повредить кожу. Затем споласкивают тушку рыбы, желательно проточной водой, чтобы удалить счищенную чешую. После этого удаляют кухонными ножницами плавники и начинают потрошить судака, делая надрез на животе: аккуратно отделяют икру, если таковая имеется, кишки выбрасывают, а потом отрезают голову и вырезают жабры. В конце разделки разрезают тушку на порционные куски и все обтирают чистым льняным полотенцем, удаляя остатки влаги, крови и грязи. Если судак предназначен для фарширования, то голову оставляют, убирая только жабры, а разрез делают не на животе, а вдоль спины рядом с хребтом. Для получения рыбного филе мясо необходимо срезать с боков также целой рыбины. Рыба разделана и готова к приготовлению.
Продукты
∗ Заливное из судака потребует наличия следующих ингредиентов:
- судак – около 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корень сельдерея;
- морковка – 1 шт.;
- зелень и корень петрушки;
- лавровый лист;
- сухой желатин – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Для приготовления заливного в чугунок или кастрюлю кладут голову судака, икру, коренья, репчатый лук, лавровый лист, соль по вкусу. Все продукты заливаются холодной, лучше колодезной, водой. Ставится вариться на медленный огонь.
2. Через полчаса опускают в варево подготовленные куски сырой рыбы. После того как рыбка сварится (5-7 минут), её аккуратно, чтобы не распалась, достают шумовкой и красиво укладывают на блюдо. Ставят в холодное место.
3. Теперь начинают готовить желе на рыбно-овощном бульоне следующим образом: берут 2,5 стакана бульона, растворяют в нем размоченный заранее желатин.
4. Доводят до кипения, помешивая деревянной ложкой.
5. Снимают с огня, процеживают через два слоя марли.
6. Полученным горячим рыбным желе заливают в два-три приема отваренные кусочки судака на блюде, украшают звёздочками из моркови, листиками петрушки и дольками лимона. Заливное модно украшать половинками отварных яиц. Для этого лучше всего подходят перепелиные яйца.
7. Затем все ставится в холодное место для застывания и хранится там до момента подачи на праздничный стол. К заливному из судака подают столовую горчицу или хрен.
Приятного аппетита!
Судак — что приготовить: 30 рецептов.
Судак – это пресноводная рыба, относящаяся к семейству Окуневых. В 100 граммах продукта содержится 84 ккал. Это хороший источник белка, аминокислот, минералов и витаминов.
Как выбрать?
В идеале нужно покупать живую рыбку из аквариума. При выборе обратите внимание на следующие признаки:
- глаза прозрачные и выпуклые;
- жабры блестящие, розовые или красные;
- филе белого цвета;
- рыбный аромат, без посторонних запахов.
Рыбное мясо должно быть гладким, при нажатии быстро возвращаться в исходное положение.
Что приготовить?
Судак содержит мало костей, имеет приятный вкус и нежную текстуру. Он нежирный и подходит для приготовления диетических блюд разных кухонь мира. Самый простой и малозатратный по времени вариант готовки – варить в подсоленной воде. Тушку можно разрезать на куски и поджарить на сковороде. Её можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Из судака получаются разнообразные полезные блюда. Его готовят различными способами:
- тушат с овощами и специями;
- фаршируют сыром, грибами, овощной смесью;
- делают заливное, муссы, котлеты, запеканки;
- из головы обычно готовят супы;
- используют в качестве ингредиента для начинки пирогов.
К жареной или запеченной рыбе можно подавать соус на основе сметаны или томатов. Авторские и классические рецепты приготовления судака в домашних условиях собраны на сайте.
Читать далее…
Лучшие рецепты
Рыба в сырном суфлеlola45
Судак запечённый в тесте. по – французский.света
Судак запечённый с сыром и грибами.ya-xont
Галантин из судака на паруa_l
Рецептов с ингредиентом судак: 30
Рыба запечённая с сыром
Каталог: Рыба запеченная
964360 мин. 3773
izumrud
30 июля 2008, 23:49
Фаршированный судак
Каталог: Блюда из рыбы
92353348
мила
03 января 2008, 19:30
Судак по-деревенски.
Каталог: Блюда из рыбы
160492537
lil-8888
13 мая 2012, 00:06
Самый простой судак в фольге
Каталог: Другие горячие закуски
2509980 мин.41531
natalijabel
22 сентября 2008, 16:25
Нежные рыбные котлетки
Каталог: Другие основные блюда
81122135
grenadina
17 октября 2007, 04:46
Золотые рыбки
Каталог: Другие холодные закуски
5506924
grenadina
18 сентября 2007, 17:16
Судак на сальной подушке
Каталог: Блюда из рыбы
818745 мин.2128
rybolov
28 августа 2012, 21:44
Пирожки «ленивая жена»
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
285130 мин.102
Калнина Наталья
02 декабря 2017, 19:35
Судак отварной
Каталог: Другие основные блюда
3568130 мин.42560
veka
23 июля 2008, 01:33
Филе судака в духовке под шубой
Каталог: Другие горячие закуски
320871010
поварешка
02 октября 2007, 06:18
Тельное тяпанное, да с солеными огурчиками — традиционное русское рыбное блюдо
Каталог: Блюда из рыбы
151682527
Svettt
28 марта 2013, 13:38
Рыбник
Каталог: Пирог с рыбой
3281290 мин. 814
Galavara
07 августа 2012, 17:41
Заливная рыба
Каталог: Заливное из судака
85532345
liliana68
31 декабря 2008, 18:00
Рыбка, тушенная в пиве, с лимоном и изюмом (в свч)
Каталог: Блюда из рыбы
662620 мин.42837
barska
16 апреля 2011, 01:57
Майонез из рыбы
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
537490 мин.51841
kulinarh
19 августа 2009, 22:35
Судак по-французски
Каталог: Другие основные блюда
1330120 мин.4927
rjnbr01
31 декабря 2008, 19:06
Судак в горчичной панировке с золотистой картошечкой
Каталог: Блюда из рыбы
967840 мин.32128
ГАЛЮША
29 февраля 2012, 17:35
Элементарное рыбное заливное.
Каталог: Заливное из судака
3449730 мин.2349
star
28 февраля 2008, 13:01
Судачёк
Каталог: Другие холодные закуски
467440 мин.2343
pinkhorror
21 апреля 2009, 19:57
«порционные судачки» с грибами и сыром
Каталог: Другие основные блюда
74581139
константин
10 мая 2009, 22:43
Судак фаршированный креветками
Каталог: Блюда из рыбы
91182646
irina***
10 февраля 2010, 13:17
Цветок рыбы
Каталог: Другие горячие закуски
50073275
scorpy
28 октября 2008, 17:05
Сочный жареный судак с луком
1728716
HomeRecipes
16 мая 2020, 21:56
Сочные рыбные котлеты очень нежные (из судака)
Каталог: Котлеты
1109735 мин. 8113
Татьяна Арт
07 августа 2021, 17:39
Заливной судак
Каталог: Заливное из судака
18175406 мин.403650
naumovec
30 мая 2010, 03:31
Запеченная рыба ( ледяная) с укропно-томатным соусом
Каталог: Блюда из рыбы
238533853
Svettt
17 января 2011, 18:43
Судак запеченный
Каталог: Рыба запеченная
596560 мин.423
music
13 ноября 2007, 22:33
Судак фаршированный «оригинальный»
Каталог: Блюда из рыбы
64392640
irina***
12 апреля 2010, 20:11
Рыба запеченая на углях
Каталог: Другие рецепты
219611738
dimok
10 марта 2009, 03:19
Судак в духовке в фольге
Каталог: Рыба в духовке
469610
HomeRecipes
01 июня 2020, 06:32
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Василий ЕмельяненкоЛегко и просто: рецепты из курицы на ужинСытно и легко: готовим холодные блюда из птицыОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Печенье «сыр»Летний клубнично — шоколадный торт Индейка в соусе барбекю — фитнес рецепт для готовки в мультиварке
Судак с пюре из артишоков
Назад к обзоруСкачать рецепт (PDF/50 kB)
Ингредиенты для маринада
- 1500 г воды
- 100 г соли
- Укроп
- Петрушка
- Перец горошком
- Семена кориандра
- Семена фенхеля
- Лавровый лист
9001 1 100 г сахара
Для приготовления маринада
Судака разделать острым ножом на филе, удалить кости и кожу.
Чтобы приготовить маринад, растворите соль и сахар в холодной воде и добавьте остальные ингредиенты.
Очищенное филе судака замариновать в маринаде на ок. 1 час, в зависимости от их размера.
Разрежьте судака пополам крест-накрест через середину. Добавьте трюфель и снова соедините с помощью Активиа. Смажьте судака коричневым маслом и сверху выложите тонко нарезанные артишоки. Накройте пищевой пленкой и оставьте судака отдыхать в холодильнике на 3 часа. Готовьте на пару при 58 °C в течение 12 минут до прозрачности и еще раз окуните в коричневое масло.
Ингредиенты для бер блан
- 5 луковиц шалот
- 500 мл Рислинг
- 100 г Noilly Prat
- 1 л куриного бульона
- 500 мл сливки
- Соль
- Перец
- Эстрагон
- Масло сливочное
приготовить бер блан
Лук-шалот обжарить на сливочном масле, полить нуаи-прат и рислингом, уварить чуть более чем наполовину. Влейте куриный бульон и сливки и варите еще 30 минут. Добавьте немного эстрагона и дайте настояться, процедите, приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте немного сливочного масла, если необходимо, пока у соуса не появится обильная пена.
Ингредиенты для чесночного масла
- 300 г масла
- 100 г зеленого лука
- 50 г листьев шпината
Для приготовления чесночного масла
сделайте масло из лука, смешайте все ингредиенты в термомиксе при температуре 80 °C до получения однородной массы и как можно быстрее охладить на ледяной бане, постоянно помешивая. Пропустите холодную смесь через мелкое сито и охладите (в идеале на ночь) в высокой емкости, чтобы жидкость осела на дно. Затем вы можете снять прозрачное зеленое масло сверху.
Ингредиенты для засолки артишоков
- 500 г воды
- 250 г белого вина
- 100 г оливкового масла
- 25 г уксуса
- 25 г сахарной пудры
- 30 г соли
- 1 зубчик чеснока
- Чабрец
Для приготовления маринада для артишоков
Очистить артишоки и варить в маринаде в течение 8-10 минут, в зависимости от их размера. Простерилизуйте банки и заполните артишоками и жидкостью.
Ингредиенты для пюре из артишоков
- 120 г лука-шалота
- 30 г Noilly Prat
- 300 г приготовленных артишоков
- 80 г сливочного масла
- 3 0 г сливок
Для приготовления пюре из артишоков
Обжарить лук-шалот в немного оливкового масла. Добавьте артишоки и готовьте недолго. Накройте Noilly Prat и готовьте до мягкости. Смешайте термомикс со сливочным маслом и сливками до получения однородной массы.
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы этот сайт отображался корректно: https://browsehappy.com/
Фото: Pro Kala Жареный судак. День удачной рыбалки подходит к концу, улов обработан, костер разожжен. Через некоторое время из коптильни начинает валить дым, а восхитительный аромат копченой рыбы заставляет спутников рыболова облизываться в предвкушении. Праздник летней ночи почти готов. Фото: Петтери Контила Свежепойманная форель на палочке не уступает дикой природе.
Рыбные блюда – неотъемлемая часть финской кухни. Плоды вод обеспечивают как духовное, так и физическое питание. Финская культура рыболовства всегда основывалась на идее, что улов будет приготовлен для еды. Деликатесы из пресноводной рыбы и раки представляют финскую кухню в лучшем виде. Жареный окунь, пожалуй, самое распространенное рыбное блюдо в Финляндии. В регионе Саво самым распространенным блюдом является жареная ряпушка. Щука и судак также вкусны в жареном виде. Основные удобства вторых домов включают место для костра, где можно коптить или жарить рыбу. Неотъемлемой частью отдыха на даче и у воды является лакомство копченой рыбой. Фото: Яри Салонен Копчение улова сига.
Инструкции по копчению рыбы для отдыхающих Если вы никогда не коптили рыбу, вот краткое руководство по копчению судака и крупного окуня: Рыба готова, когда ее кожа приятного золотисто-коричневого цвета, а чешуя легко снимается, если потянуть ее пальцами. Лучший способ гарантировать успех – подсушить рыбу в коптильне при низкой температуре перед тем, как приступить к копчению. Теперь все готово, чтобы насладиться едой, которая тает во рту. Фото: Veli-Pekka Räty Салат из плотвы и картофеля. Из карповых можно приготовить вкусные деликатесы.
Легкая закуска в стиле Саво В финском Озерном крае и особенно в регионах Саво и Северной Карелии традиционными рыбными блюдами являются паштет из рыбы Калакукко и рыбный суп, приготовленный на берегу. Рецепт ухи от Саво такой: килограмм рыбы и килограмм масла. Если он все еще кажется постным, вы можете добавить больше масла по мере необходимости. В районах, богатых ряпушками, эта рыба обычно используется в качестве сырья для вышеупомянутого супа и многих других вкусных рыбных блюд. Консервы из ряпушки, салаки и карповых рыб за последние десятилетия стали более популярными, как и различные маринады. Мелкие производители также разработали высококачественную продукцию на основе окуня, щуки, сига, корюшки и ерша. Их продают, например, на рыбных ярмарках. Консервы также можно найти на прилавках магазинов. Фото: Pro Kala Лещ, запеченный в духовке. Существуют сотни традиционных финских рыбных блюд. Популярные деликатесы включают жареного лосося и сига, приготовленных на дровах на открытом огне, жареного арктического гольца, форель на гриле, хариуса на палочке, вяленого сырого сига и лосося (гравлакс), жареную на углях щуку, ряпушку и сиг, запеченный в фольге на открытом огне, лещ, запеченный в духовке, щука, запеченная с сыром, лосось холодного копчения и тушеный налим. Когда-то квашение было распространенным способом приготовления рыбы, но современные рыболовы вряд ли смогут заставить это лакомство проглотить. Фото: Veli-Pekka Räty Суп из щучьего филе, нарезанного кубиками. Добавлять в суп кусочки хлеба — местная традиция.
Суп из свежей рыбы Аромат свежепойманной рыбы лучше всего раскрывается в ухе. Из большинства видов рыб можно приготовить вкусную уху: например, налим, щука, судак, окунь, лосось, форель и ряпушка — отличные ингредиенты для ухи. Вечеринки с раками теплыми ночами ранней осени, когда долго тянутся мягкие сумерки, — это дружеские и дружеские встречи. Социальный аспект только растет, так как у каждого есть шнапс на каждый раковый хвост. Если вы не можете или не хотите готовить себе улов, стоит осведомиться о рыбных блюдах в местных ресторанах или рыбных лавках, расположенных вдоль дорог, или попросить повара в месте вашего проживания приготовить что-нибудь вкусненькое из вашего улова. перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира |