Блюда из дыни рецепты в мультиварке: Шарлотка с дыней в мультиварке

Содержание

Варенье из дыни в мультиварке вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеMinova05

Содержание

  1. подготавливаем и провариваем лимон
  2. подготавливаем дыню
  3. варим варенье из дыни в мультиварке
  4. подготавливаем банки и крышки
  5. консервируем варенье из дыни в мультиварке
  6. подаем варенье из дыни в мультиварке

Если вы еще не пробовали готовить варенье из дыни в мультиварке, но у вас имеется в наличии такой дивный кухонный прибор, тогда пора пустить его в дело! Эта чудо-техника без особых усилий делает из обычных ингредиентов великолепное лакомство, которым можно наслаждаться круглый год, радуя себя, а также свою семью летним ароматом!

  • подготавливаем и провариваем лимон

    В первую очередь разогреваем чайник с небольшим количеством очищенной воды. Потом тщательно промываем пару лимонов и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем снимаем с них кожицу, стараясь сделать это так, чтобы на поверхности цитрусов не осталось белых горьких волокон, а мякоть выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими кольцами, полукольцами либо небольшими ломтиками шириной в 5–7 миллиметров.

    Дальше вставляем штекер кухонного прибора в розетку, укрепляем в ее выемку тефлоновую чашу, скидываем туда подготовленный лимон, засыпаем его нужным количеством сахарного песка и заливаем 50-ю миллилитрами горячей воды. Включаем на табло режим «Варка на пару» и устанавливаем время 20 минут. Варим сироп, не накрывая и периодически помешивая его деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

  • подготавливаем дыню

  • Времени зря не теряем, пока плавится сахар, превращаясь в кисло-сладко-лимонную смесь, промываем дыню. Сушим ее бумажными полотенцами, чистым ножом делим на 2 равные части, снимаем с них тонким слоем кожицу и очищаем от семечек, а также волокон.

  • Мякоть овоща выкладываем на новую доску и шинкуем кубиками размером в 1–1,5 сантиметра.

  • варим варенье из дыни в мультиварке

  • Через 20 минут, когда сироп будет готов, аккуратно опускаем в него кусочки дыни. Повторно доводим до закипания и провариваем варенье 5 минут, часто разрыхляя и снимая с его поверхности пену. После этого выключаем кухонный прибор и настаиваем получившуюся, довольно жидкую смесь 12 часов, в течение которых она полностью остынет. Это можно делать, не вынимая чашу из мультиварки либо все же вынести ее в более прохладное место.

  • Когда 12 часов истекут, в том же режиме на пару повторяем процесс нагревания, 5-ти минутного кипячения и охлаждения еще 2 раза, но в последний добавляем в практически готовое лакомство любимую специю, например, ванильный сахар, корицу или имбирь.

  • подготавливаем банки и крышки

    Пока варенье нагревается и проваривается в третий раз, внимательно осматриваем поллитровые либо литровые баночки, а также металлические винтовые или обычные крышечки на наличие любых повреждений, загрязнений, а также ржавчины. Затем промываем данный инвентарь под струйками холодной проточной воды при помощи мягкой кухонной кубки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печке, на плите или духовке и ставим на столешницу. Крышечки, а также другую мелкую посуду, которая понадобится для консервации, кипятим в небольшой кастрюльке 12–15 минут и оставляем в ней до использования.

  • консервируем варенье из дыни в мультиварке

  • Как только варенье проварится последние третий раз в течение 5, можно 10 минут, а также станет довольно тягучим, густым, воспользовавшись лейкой с широким горлом и половником, разливаем его по подготовленным банкам, заполняя их практически под самое горлышко. При помощи кухонных щипцов прикрываем стеклянную тару горячими металлическими крышками и, если они винтовые, просто затягиваем кухонным полотенцем, а если обычные с резинкой, тогда закрываем консервацию специальным ключом.

  • После этого проверяем варенье на герметичность. Выходит воздух? Тогда закупориваем его более плотно. Пузырьков нет? Великолепно! Ставим заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло и не спеша остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней, а потом отправляем в более подходящее место, в котором она может храниться от 6 до 9 месяцев, подойдет кладовка, погреб или подвал.

  • подаем варенье из дыни в мультиварке

  • Варенье из дыни в мультиварке, как и любое другое, подается комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде, например, креманках, десертных вазах, глубоких пиалах. Вместе с ним на стол ставят чайные тарелочки, небольшие ложечки, а также другие сладости: печенье, крекеры, сдобные булочки либо просто хлебушек со сливочным маслом.

  • А смаковать эту вкуснятину приятно вприкуску со свежим, только заваренным черным, зеленым либо травяным чаем. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
    Приятного аппетита!


– иногда нарезанную дыню заливают уже готовым лимонно-сахарным сиропом и после этого проваривают в мультиварке так, как указано в рецепте – на пару по 5 минут 3 раза;

– некоторые хозяйки просто засыпают кусочки дыни сахаром и дают ей настояться 2–3 часа, чтобы пустила сок. Затем варят на пару в течение 20 минут, до полного растворения кристалликов сахара и остужают до комнатной температуры примерно 5–6 часов. Потом повторяют данный процесс еще дважды и закупоривают варенье на зиму;

– если вы готовите варенье в мультиварке-скороварке, его следуют варить с закрытой крышкой, но с открытым клапаном, чтобы выходил пар, а если используете обычный кухонный прибор, такой как Панасоник или Филипс, тогда готовьте сладость, не накрывая и часто помешивая;

– во время варки пену лучше снимать силиконовой лопаткой или специальной ложкой для супа, которая идет в комплекте с мультиваркой.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Варенье из дыни и малины в мультиварке, рецепт с фото

Если вы купили не очень сладкую или не очень спелую дыню, не спешите расстраиваться и выкидывать ее. Давайте лучше сварим из нее великолепное и очень вкусное варенье. Чтобы оно не получилось приторно сладким, я, обычно, варю дыню не одну, а в компании с другими ягодами и фруктами, так как она отлично сочетается со многими из них. Мои сегодняшние добавки – это лимон и малина. С такими компонентами наше варенье из дыни обязательно получится потрясающе ароматным и душистым. Помимо отличных вкусовых качеств такое лакомство является замечательным источником витаминов и помогает бороться с простудой в осенне-зимний период.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг.
  • малина – 300 грамм.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 800 грамм.
  • вода – 200 мл.

Как приготовить варенье из дыни и малины в мультиварке:

1. Для варенья нам понадобится лимонный сок. Чтобы выжать из лимона максимальное количество сока уберите его на 15-20 минут в морозильную камеру. Спустя указанное время прогрейте цитрусовый в микроволновой печи на полной мощности 20 секунд. Затем разрезаем его на половины и отжимаем руками или специальной соковыжималкой. Из одного лимона получается 30-40 мл. сока.

По желанию в десерт можно добавить и цедру, для получения более насыщенного аромата. Ее количество можно варьировать по вкусу.

 

2. В чашу мультиварки выливаем сок лимона, воду, выкладываем цедру (если используете) и сахар. Оставляем эту смесь минимум на 1 час, чтобы сахар разошелся.

 

Воду для варки варенья лучше всего брать кипяченую или фильтрованную.

3. Мультиварку устанавливаем на программу «Варенье», переключаем таймер на 60 минут. Варим пока весь сахар не растворится, а сироп не закипит. Для этого нам понадобится 15-20 минут. В этом шаге рекомендую готовить, постоянно помешивая. Иначе сахар может опуститься на дно и пригореть.

4. Дыню очищаем от корки и семян, выкладываем ее в кипящий сироп и варим 20-25 минут, пока кусочки дыни не станут прозрачными. Может понадобится чуть больше или чуть больше времени, в зависимости от сорта и плотности бахчевой культуры.

 

Чтобы получить 1 кг. Мякоти, плод нужно покупать весом 1,6-1,7 кг.

5. Малину снимаем с плодоножки и перебираем. Затем промываем и обсушиваем, выложив в один ряд на бумажные полотенца. Добавляем в чашу мультиварки и варим оставшееся до окончания программы время, периодически помешивая.

6. Готовое варенье остужаем и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем закручивающимися крышками. Я обычно готовлю банки небольшого размера, которые удобно дарить друзьям и родственникам в качестве презента. Из указанного количества ингредиентом в целом получилось 1,7 литра варенья.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика:
Консервирование, Напитки и десерты, Рецепты для мультиварки | Метки: дыня, малина | 2 комментария

рецепт на зиму

Содержание

  • 1 Польза варенья из дыни
  • 2 Нюансы приготовления варенья из дыни в мультиварке
  • 3 Ингредиенты
  • 4 Пошаговый рецепт приготовления варенья 9 0006
  • 5 Рецепт варенья из дыни с апельсином
  • 6 Варенье из дыни с бананом
  • 7 Условия хранения
  • 8 Вывод

Варенье из дыни в мультиварке – это вариация известного рецепта варенья из дыни, которое готовится проще и быстрее с использованием современных технологий. Приготовление этого натурального и полезного лакомства не займет много времени, зато готовое изделие оставит массу приятных впечатлений у хозяйки, ее семьи и гостей дома.

Польза варенья из дыни

Дыня не только вкусный, но и полезный продукт. Он имеет широкий спектр витаминов и минералов. Среди них такие минералы, как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий.

Витамины, содержащиеся в дыне, включают:

  • ИЗ;
  • Р;
  • В 9;
  • И.

Клетчатка, которая в больших количествах содержится во фруктах, также играет важную роль. При регулярном употреблении свежей дыни отмечаются следующие полезные изменения в организме:

  • улучшается регенеративная функция тканей;
  • нормализуются обмен веществ и метаболические процессы в организме;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • оптимизируется работа нервной системы.

Благодаря положительному влиянию витамина В9 на нервную систему и высокому содержанию сахара можно избавиться от бессонницы и стресса. Усталость исчезает уже от одной чашки горячего чая с ложечкой варенья.

Однако при варке многие полезные вещества и соединения разрушаются, поэтому стоит знать, как правильно варить варенье из дыни. Для этого важно следовать рецепту и советам по приготовлению.

Нюансы приготовления варенья из дыни в мультиварке

Дыня для варенья должна быть спелой и ароматной, но не перезревшей, иначе кусочки разварятся, потеряют форму и аппетитный вид. Для оригинальности и красоты варенья можно вырезать плоды фигурным ножом или даже трафаретом, получая замысловатые фигурки.

Совет! Для красоты цвета в варенье можно добавить другие фрукты и ягоды, имеющие насыщенный цвет мякоти: малину, ежевику или клубнику. Это улучшит и вкус варенья, и набор полезных микроэлементов.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, варенье можно варить по следующей схеме: отдельно сварить сироп, затем проварить дыню 5 минут, залить сиропом фрукты и дать настояться несколько часов. После этого варенье можно варить еще 10 минут. Так фрукт сохранит свою структуру и питательные свойства.

Безопасность и польза полученного варенья так же важны, как и вкус, поэтому к выбору посуды для варки следует отнестись внимательно. Алюминиевые и медные горшки нельзя использовать для приготовления сладостей, так как медь разрушает витамины, а алюминий окисляется под действием фруктовых кислот и может попасть в готовый продукт. Лучше всего использовать эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.

Важно! Использование эмалированной посуды с поврежденным покрытием: сколы, царапины, неокрашенные участки могут нанести вред здоровью.

В процессе приготовления пищи предпочтение следует отдавать более широкой, чем глубокая кастрюлям. Широкое дно поможет варенью свариться быстрее и равномернее, чтобы плоды не потеряли форму и свои полезные свойства.

Сахара всегда должно быть не менее 50% от массы плодов или в соотношении 1/1, иначе лакомство долго не будет храниться, а быстро прокиснет. Однако фруктов всегда должно быть больше, чем сахара, а не наоборот.

Ингредиенты

Классический рецепт варенья из дыни для мультиварки включает следующие ингредиенты:

  • дыня — 1 кг; сахар
  • — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

При желании можно добавить еще лимона или корицы, при отсутствии лимона можно заменить лимонной кислотой, тогда будет достаточно 2 чайных ложек.

Пошаговый рецепт приготовления варенья

Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно вымытый лимон натереть на терке до получения цедры, затем выжать сок. Мякоть также можно использовать для обогащения вкуса и запаха.
  2. Цедру и сок необходимо смешать в чаше мультиварки с сахаром с добавлением двух стаканов воды, размешать до растворения сахара. Мультиварку необходимо перевести в режим «Варка» на 30 минут и дождаться закипания сиропа.
  3. Дыню промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящий сироп и оставить до повторного закипания. После этого мультиварку можно переключить в режим «Тушение» и варить варенье еще 30 минут. После окончания режима варенье можно оставить настаиваться на 3-4 часа, после чего закатать в стерильные банки.

Варенье может вариться дольше в зависимости от спелости дыни, но помните, что чем дольше варится, тем меньше пользы остается.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Дыня хорошо сочетается с цитрусовыми, а именно с апельсином. Вкус варенья становится ярче и разнообразнее. Этот рецепт можно приготовить и в мультиварке.

Для рецепта Вам потребуется:

  • дыня — 1 кг;
  • оранжевый — 2 шт.; 9сахар 0006
  • — 0,7 кг;
  • ванилин — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытую дыню очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистить апельсин и нарезать кубиками такого же размера, как дыня. Цедру также можно использовать в качестве ароматизатора.
  3. Все фрукты необходимо сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить ванилин. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и готовим 1 час. Время от времени перемешивайте. Чтобы не разрушить структуру плодов, не раздавить их, можно аккуратно помешивать деревянной лопаточкой и не чаще одного раза в 10 минут.
  4. После окончания режима необходимо дать варенью остыть, но не до конца, чтобы разлить его теплым по стерильным банкам.

Помимо ванилина, хорошо оттенит вкус дыни молотый кунжут. Их можно добавлять за 10 минут до окончания приготовления.

Варенье из дыни с бананом

Состав:

  • дыня — 1 кг;
  • бананы — 2 шт.; сахар
  • — 0,7 кг;
  • лимон — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную дыню нарезать кубиками, положить в мультиварку и засыпать сахаром. За это время можно нарезать бананы тонкими кольцами.
  2. Выжать 1 лимон, снять с него цедру, добавить к дыне и готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.
  3. Через полчаса к дыне можно добавить банан, второй лимон можно нарезать тонкими полукольцами и тоже положить в мультиварку. Массу необходимо периодически помешивать до окончания режима. Готовое варенье можно настоять еще час, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Количество фруктов может быть больше, чем указано в рецепте, главное, чтобы сахарная масса составляла не менее половины массы фруктов. Тогда варенье дольше сохранится и не испортится.

Сроки и условия хранения

Варенье в закатанном виде хранится до года; он должен храниться в темном, прохладном месте. Срок может быть сокращен в зависимости от количества добавленного сахара: чем меньше сахара, тем короче срок. В качестве дополнительного консерванта в варенье можно добавить лимонную кислоту.

Вывод

Варенье из дыни в мультиварке можно приготовить несколькими способами: все зависит от умения и фантазии хозяйки. Главное, что дыня сочетается практически с любыми фруктами или ягодами и наполняет своим медовым цветом холодные зимние дни.

Салат из ягод дыни с медово-лаймовой заправкой — Рецепты Let’s Dish

от Danelle 1 Комментарий

Перейти к рецепту


ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ДЫНЬЮ — В этом освежающем летнем салате арбуз, медовая роса и ягоды смешаны с медово-лаймовой заправкой и украшены свежей мятой.


Летом мне больше всего нравится свежие сезонные фрукты. И нет лучшего способа насладиться им, чем фруктовый салат с дыней и ягодами.

Из летних фруктов мне определенно больше всего нравятся дыни и ягоды. И арбуз должен быть на первом месте!

Именно поэтому я сделал его звездой этого освежающего фруктового салата. Использование шарика для дыни делает его необычным, но вы можете просто нарезать дыню кубиками, если это проще.

В сочетании с падью, клубникой, ежевикой, черникой и свежей мятой из моего сада этот салат станет желанным дополнением к любому летнему обеду!

Если вы можете найти свежие фрукты на фермерском рынке или в местном придорожном продуктовом магазине, это еще лучше! Мне особенно нравится собирать ягодные грядки, доступные в это время года.

Еще одна вещь, которую я люблю летом – свежая мята в моем саду!

Я люблю добавлять его в холодные напитки, и он идеально сочетается с медово-лаймовой заправкой для фруктового салата. Мне всегда нравится посыпать нарезанной мятой любые свежие летние фрукты, чтобы придать им особенный оттенок.

Конечно, вы можете свободно менять дыни и ягоды в этом салате на то, что предпочитаете или что есть под рукой. Малина — хорошее дополнение, а мускусная дыня отлично подойдет вместо медвяной росы.

Независимо от того, когда и где вы его подаете, этот фруктовый салат с дыней и ягодами всегда будет одним из первых блюд на летних обедах и барбекю на заднем дворе.

Надеюсь, вам понравится так же, как и нам!


Обязательно сохраните этот рецепт фруктового салата с дыней и ягодами на своей любимой доске

Pinterest для дальнейшего использования.


Советы по выбору лучшего арбуза

Размер и вес: Будь он большим или маленьким, арбуз должен казаться тяжелым для своего размера — это означает, что он полон сока. Если вы не уверены, сколько должен весить арбуз, возьмите несколько арбузов одинакового размера и оставьте себе самый тяжелый.

Внешний вид: Ищите желтое пятно! У арбузов появляется обесцвеченное, слегка плоское пятно в том месте, где они лежат на земле. Когда это пятно становится кремово-желтым, арбуз созрел. Избегайте дынь, на которых пятно белое, бледно-зеленое или отсутствует.

Звук: Ударь свой арбуз. Зрелый будет иметь глубокий глухой звук. Недозрелые или перезрелые дыни будут звучать скучно.


Вот что вам понадобится для приготовления фруктового салата с дыней и ягодами


  • Продукция: арбуз, дыня, клубника, черника, ежевика, свежая мята
  • Мед
  • Сок лайма

Ингредиенты

  • 3 чашки нарезанного кубиками или шариками арбуза
  • 2 чашки нарезанной кубиками или шариками дыни
  • 2 чашки очищенной клубники, разделенной на четвертинки
  • 6 унций свежей черники
  • 6 унций свежей ежевики
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1-2 столовые ложки нарезанной свежей мяты

Инструкции

  1. Смешайте фрукты в большой миске и аккуратно перемешайте.