Какие блюда можно приготовить из стерляди: 📖 Рецепты из стерляди — как приготовить в домашних условиях

Содержание

Рецепты со стерлядью – «Еда»

Стерлядь — самая доступная рыба из семейства осетровых, во всяком случае, именно ее чаще всего встречаешь в ледниках супермаркетов. Она дешевле, ее легче разводить и ее проще готовить из-за удачных размеров: стерлядка отлично помещается целиком на противень, а то и на чугунную сковородку. И при этом ее появление на столе — это всегда праздник.

Стерлядь — обладатель нежного, легкого и как-будто слегка сладковатого мяса, а потому готовить ее надо с умом, сохранив все достоинства и чуть их усилив.

В этой подборке собраны рецепты, в которых стерлядь не теряет своей сути, но приукрашена самыми разными ингредиентами. Во всех рецептах она выглядит краше некуда, так что готовьте и освобождайте место посреди стола.

Стерлядь со сливочной картошкой

Картошку нужно варить в курином бульоне, добавив в него сливочное масло. И варить аккуратно, тогда она станет идеальным гарниром для стерляди да и для других осетровых.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

50121

Автор:Алексей Зимин

10 ингредиентов1 час

Стерлядь с пестрым картофелем и свеклой

Стерлядь тут запекают в духовке, начинив ее ароматными травами и лаймом. Подают с печеной свеклой и картошкой, побывавшей в объятиях сливок и васаби.

Рецепт

Основные блюда 

40119

Автор:Алексей Зимин

16 ингредиентов1 час

Стерлядь с икорным соусом

Рыбу готовят проще некуда — просто запекают в духовке без всяких примесей и добавок. А мощный икорно-луковый соус подают к ней в самом конце, уже в тарелке. Рецепт от Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье».

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня 

1014

Автор:Еда

11 ингредиентов1 час 40 минут

Солянка со стерлядью (осетриной) на сковороде

Добротная густая солянка, которую, в принципе, можно готовить с любой рыбой семейства осетровых. Рецепт взят из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года.

Рецепт

Основные блюда Советская кухня Пошаговые рецепты 

209

Автор:Еда

19 ингредиентов2 часа

Рыбный ковчег с осетриной, стерлядью, семгой и креветками

Праздничная рыбная тарелка, которая затмит все остальное на столе. Рецепт от команды поваров ресторана «Ноев ковчег».

Рецепт

Основные блюда Авторская кухня 

1012

Автор:Еда

14 ингредиентов20 минут

Стерлядь, фаршированная креветками и судаком

Торжественное блюдо не на каждый день. Порция рассчитана на шесть человек, если что — умножайте в несколько раз. Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks @ Dinners.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня 

201

Автор:Еда

14 ингредиентов1 час 20 минут

Стерлядь кольчиком из печи

Красивый рецепт: рыба и травы. Так готовит стерлядь Николай Бобров, бренд-шеф ресторана Tunguska.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня 

201

Автор:Еда

9 ингредиентов20 минут

Студень из стерляди

Универсальный рецепт, в котором можно использовать практически любую рыбу. Авторы рецепта так и пишут: можно стерлядь, а можно и судака.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

3033

Автор:Кира Аветова

5 ингредиентов2 часа

Уха из стерляди и судака

Уху готовят из уже сваренного рыбного бульона и из отдельно приготовленной рыбы. Стерлядь и судака берут практически в равных пропорциях.

Рецепт

Супы Европейская кухня 

2175

Автор:ШЕФМАРКЕТ

8 ингредиентов20 минут

Стерлядь запеченная в духовке с картошкой и грибами

Главная Рецепты Закуски Закуски из рыбы Рыба фаршированная

12 июля 2020

Alexzandra

  • Салат с креветками и ананасом

    1
    1
    0

    Легкий

  • Жульен с курицей и грибами на сковороде

    0
    1
    0

    Легкий

  • Отбивные из индюшиных сердечек в кляре

    0
    0
    0

    Легкий

  • Куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком и луком

    0
    1
    0

    Легкий

  • Куриное филе в панировочных сухарях с сыром и беконом

    0
    1
    0

    Легкий

Все рецепты автора

Рыба Стерлядь — является прямым родственником осётра. Стерлядь не имеет костей, a только хрящевой скелет и поэтому стерлядь можно запекать целим. Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Ингредиенты

стерлядь1 шт
картофель1 кг
шампиньоны10 шт
чеснок2 зубчик
петрушка1 пучок
лимон1 шт
паприка2 ч. л.
сметана4 ст.л.
кориандр1 ч.л.
масло оливковое2 ст.л.
лук белый2 шт
сольпо вкусу
перец черныйпо вкусу

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Промыть рыбу под проточной водой. Далее необходимо стерлядь обдать кипятком (данная процедура позволит быстрее избавиться от слизи и облегчит чистку рыбы). Соскоблить слизь и чешуйки с брюшка и боков рыбы. Хорошо промыть рыбу под проточной водой. Удалить внутренности, пленки, хрящи с хребта (удаление хорды обязательно) и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Очистить картофель и поставить отвариваться. Как вода закипит, варить картофель 5 минут. Отключить огонь, слить воду и оставить остывать. Смесь для рыбного маринада: Натираем цедру лимона (1 шт.) и добавляем: оливковое масло (2 ст.л.), соль (2 ч.л.), черный свежемолотый перец (примерно 1/2 ч.л.), кориандр ( 1 ч.л.) и сок лимона (1 ст.л.). Нарезаем лук полукольцами. Укладываем лук в емкость для запекания. Укладываем на лук стерлядь и обмазываем ее полученной смесью специй. Маринад для шампиньонов: Сбрызнуть грибы маслом, посолить, выдавить 1 зубчик чеснока и добавить паприку (1-2 ч. л.). Обтереть грибы полученной смесью специй. Нарезать зелень (петрушка), добавить мелко нарезанный лук (1/2 луковицы), сбрызнуть лимонным соком (2- ст.л.). Перемешать. Поместить полученную смесь в брюшко стерляди. Сметанный соус: В сметану добавить 1 зубчик чеснока (натереть или через чеснокодавку), посолить (щепотка) и немного поперчить. Уложить грибы и картофель вдоль рыбы. Смазать картошку и рыбу сметанным соусом. Отправляем выпекаться при температуре 200 градусов на 40 минут. Стерлядь запеченная в духовке с картошкой и грибами готова! Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

24
59
5

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Олеся

21
54
1

Голубцы из Кабачков.

КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Олеся

5
17
1

Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

Олеся

6
12
2

Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой

Олеся

7
18
0

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков

Олеся

30
142
9

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Олеся

8
22
0

Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков

Олеся

6
18
1

Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон

Олеся

Все видео-рецепты

6
89
66

Щука, фаршированная грибами

Олеся

19
59
35

Рыбка фаршированная «Царевишна»

Ликуленька

4
27
9

Карп фаршированный

Олеся

3
8
6

«Любинный рыбный рулет»

lanita69

2
7
0

Карп фаршированный овощами, запеченный в духовке

Инна Тищенко

0
3
2

Карп запеченный с овощами

Елена просто и вкусно

0
3
0

Скумбрия с овощами в духовке

Готовить просто

1
1
0

Щука в тыкве

The Patrick’s channel

2
0
0

Судак с кетчупом Махеевъ

Шахзода С

1
0
0

Сазан фаршированный грибами в духовке

Alexzandra

0
0
0

Пангасиус с сыром и овощами

Nicolas_culinary

Показать еще рецепты

Уха: не обычный рыбный суп

Павел и Ольга Сюткины

Уха – загадка русской кухни. Вроде все просто: рыба, овощи, специи. Но как насчет всех мест, где это сделано не из этих ингредиентов? Пока одни спорят об этом, другие вступают в дискуссии, а иногда и жаркие споры, переходящие в драки, о том, что уха вовсе не уха. Так что правда?

С одной стороны, мы страдаем чрезмерной национальной гордостью. Как известно, «поэт в России больше, чем поэт». Так что, естественно, у нас есть не просто уха, у нас есть уха. Это не французский буйабес.

С другой стороны, если посмотреть глубже, то неясно, что такое уха. Канонических рецептов на него нет и никогда не было. На самом деле до XVIII века уха вовсе не была «ухой». В текстах XVII в. мы находим «куриную уха» или «утку уха».

Даже слово «уха» не специфически русское. В каждом славянском языке от польского до болгарского есть слова, похожие по звучанию и обозначающие суп или бульон. По этой причине лингвисты давно подозревали, что это слово происходит от древнеиндийского yū́ṣ. Русская «юшка» (бульон или бульон) — пережиток древних времен, когда и рыба, и мясо, и птица — все одинаково хорошо шло в бульонную кастрюлю.

Даже старые названия уха не вызывают чувства патриотизма. Как писал русско-украинский историк Николай Костомаров, в XVI веке «уха с гвоздикой называлась уха черная, с перцем — уха белая, а без специй — уха голая». Получается, что без заграничных специй наша уха «голая»? Это не очень лестно.

Тем не менее, сегодня, когда вы попробуете уха, вы не спутаете ее ни с каким другим супом. Парадокс в том, что уха можно попробовать десятки видов — в каждой русской губернии всегда был свой рецепт. На Среднем Поволжье его делают из стерляди и лука, в Архангельске — из трески (даже печени трески) и молока, в Байкале — из омуля и риса. Азовская уха – это действительно что-то особенное. Его готовят из помидоров и яблок, иногда из маринованных яблок.

Натирание помидоров для южной уха
Павел и Ольга Сюткины

При приготовлении такой уха сначала кладут толстолобика. Затем лещ, карп и сазан. Какой-то сом. И судак, который, по словам местных жителей, добавляет сладости. Но не дай бог вам замолвить слово о добавлении судака, когда вы на Волге. Как недавно написал нам один читатель, «вас за это побьют».

Общим для каждого рецепта является наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Ее историческим апофеозом стала «шуваловская уха». Иван Шувалов был любимцем императрицы Елизаветы Петровны и истинным гурманом.Он любил уху из невероятного количества рыбы, которую варили три дня.Однажды, когда этот суп подавали на дворцовом пиру, он встал, взял золотую Царскую монету из кармана и бережно опустил в тарелку с супом.Тяжелая монета не тонула, настолько «сильной» была уха Шувалова.0003

Уха — квинтэссенция старины. В 16 веке был суп под названием юрма. Он был сделан из рыбы и курицы. Два бульона смешали вместе, и рыба приобрела ярко выраженный куриный привкус. В средней полосе России об этом супе испокон веков никто не слышал. А вот на юге, в Ростовской области, она сохранилась. «Петушиная уха» — суп, который до сих пор готовят в казачьей кухне.

Так как же сохранился этот рецепт? На самом деле все очень просто, В 15-16 веках люди бежали на юг, на Дон, спасаясь от царского гнета в Москве. Там на Дону они стали вольными казаками. Они сохранили свою кухню — прекрасный памятник нашему гастрономическому прошлому.

Уха с яблоками
Павел и Ольга Сюткины

Впрочем, и сегодня уха может нас удивить. Рыбный суп с молоком? Многим россиянам это кажется странным. Но испокон веков в нашей северной кухне — в Архангельске и в приморских краях — уха готовят из молока и северной рыбы наваги — мелкой трески, похожей на навагу (водится в Тихом океане). Эта уха похожа на финский суп под названием лохикеитто, приготовленный из лосося и сливок, или даже на похлебку из морепродуктов Новой Англии, сделанную в США 9.0003
На севере России уху готовят на молоке.
Павел и Ольга Сюткины

Советский период, конечно, многое изменил на нашем столе. После того, как в Центральной России был построен каскад ГЭС на Волге, в реках исчез осетр.

Стерлядь — мелкая порода осетровых — когда-то любимым блюдом москвичей была уха. И сегодня некоторые знатоки откажутся называть уху из морского окуня, трески или минтая «ухой». Ведь уха — это не просто рецепт, это церемония:

Нагрейте на огне большую железную кастрюлю с водой, сварите бульон из мелкой «мусорной» рыбы, например, ерша или пескаря. По готовности достать из бульона. Нарезать и бросить в кипящий бульон лучше рыбу или кусочки осетра. Добавить овощи, зелень и специи. В конце налейте в кастрюлю обязательную рюмку водки — хотя некоторые люди предпочитают сократить путь водки к желудку, просто выпив ее прямо. И, конечно же, возьмите тлеющую щепку из костра и окуните ее в котел, чтобы придать ему дымный вкус.

Да ладно, это «просто рыбный суп»?!

Настоящая уха, приготовленная на открытом огне, с ароматом дымка.
Павел и Ольга Сюткины

Не все из нас умеют варить уху на природе. Вот два рецепта, которые можно приготовить дома:

Донская речная уха с яблоками

Ингредиенты

  • 5-2 кг разной рыбы: толстолобик, лещ, сазан, сом, судак
  • 5 литров (2,6 кварт) воды
  • 600–700 г (1,3–1,5 фунта) картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 средних помидора
  • 2 сладких перца
  • 2-3 яблока
  • 1 острый перец
  • 3 лавровых листа
  • Травы, соль и перец

Подготовка

  • Рыбу очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
  • Очистите и нарежьте кубиками лук.
  • Удалите семена из перца и нарежьте его соломкой.
  • Натереть помидоры.
  • Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите семена.
  • Положите картофель и лук в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить рыбу, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут.
  • Добавьте помидоры, болгарский и острый перец. Приправить солью по вкусу. Варить 5-7 минут, затем добавить яблоки и лавровый лист.
  • Снимите с огня и добавьте травы.
  • Дайте супу постоять 15 минут. Достаньте яблоки из супа. Затем шумовкой вынуть рыбу и картошку и выложить на тарелку. Их подают отдельно.

Навага Молоко Уха

Ингредиенты

  • 600 г (1,3 фунта) замороженной трески или наваги
  • 500 мл (1 пинта) воды
  • 500 мл (1 пинта) молока
  • 100 г (3,5 унции) лука
  • 100 г (3,5 унции) моркови
  • 30 г (1 унция) топленого масла или сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Подготовка

  • Морковь и лук нарезать тонкими полосками соломкой и обжарить в растопленном масле до золотистого цвета.
  • Нарежьте рыбу кусочками — можно использовать не полностью размороженную рыбу. (Поскольку мы собираемся варить рыбу в молоке, идеально прозрачный бульон нам не понадобится.)
  • Налейте воду в кастрюлю, добавьте молоко и доведите до кипения. Положите треску и тушеные овощи в кастрюлю.
  • После закипания варить на медленном огне 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.
  • Чтобы почувствовать настоящий северный вкус, подавайте с ржаной калиттой (карельские открытые пирожные из ржаной муки).

Что такое икра, виды икры и как есть икру

Икра — это просто слабосоленая и вяленая икра осетровых рыб. Традиционно подаваемая на блинах со сметаной, икра является удивительно универсальным продуктом, который может украсить и дополнить самые разнообразные блюда.

Икра является синонимом «Празднования», и нет лучшего способа отпраздновать и почтить память ваших гостей, чем подать лучшую икру.

Малосол

Русский термин «малосол» переводится как «мало соли» и относится к традиционному процессу производства икры, при котором для улучшения вкуса и сохранения икры добавляется минимальное количество соли.

Хранение икры

Всегда храните икру в самой холодной части холодильника, пока она не будет готова к открытию и подаче на стол.

Икра Срок годности

Чтобы насладиться икрой на пике свежести, употребите ее в течение 7–10 дней после покупки, а после вскрытия утилизируйте немедленно.

Доставка икры

Икра, упакованная в термоподарочный пакет Caviar Russe с замороженным гелевым льдом (сверху и снизу икры) и упакованная в упаковочную коробку из пенополистирола Caviar Russe с изоляцией и облицовкой, может перевозиться до 48 часов. часы.

Наш процесс оформления заказа позволяет нашим клиентам выбрать дату, когда они хотели бы получить свою доставку икры.

Что вы используете для подачи икры?

Самый ценный деликатес в мире заслуживает не менее уникальной сервировки. Подавайте икру на икорном сервизе или презентуаре вместе с перламутровой посудой, чтобы улучшить общее впечатление. Традиционно икру лучше всего подавать, используя инструменты, изготовленные из кости, рога или раковины, поскольку сервировочные изделия из стерлингового серебра часто вызывают реакцию с икрой, придавая металлический привкус и портя вкус икры.

Рекомендуемые порции для подачи икры

Канапе с икрой:
Из 1,75 унции (50 г) получается 20 канапе на 4 персоны.
Обеденное первое блюдо:
1 унция (28 г) — 1,75 унции (50 г) на человека.

Подарки с икрой

Икра станет прекрасным подарком в знак благодарности. Мы предлагаем 4,4 унции (125 г) в качестве идеального размера для подарка и любезное количество для 1-2, но все же подходит для 4.

Икра белуги

(Huso huso)

Самке белуги требуется до двадцати пяти лет, чтобы созреть и произвести икру. Икра белуги является самой крупной икрой и имеет цвет от светлого до темно-серого. Эти жемчужины белуги самые нежные и имеют мягкий маслянистый вкус. Осенью 2005 г. дальнейший ввоз белуги в США был запрещен. Тем, кто предпочитает икру Beluga Malossol с мягким маслянистым вкусом, мы предлагаем чрезвычайно редкую икру Platinum Osetra.

Икра осетры

(Acipenser gueldenstaedtii)

Самке осетры требуется до десяти лет, чтобы произвести икру, и она дает среднезернистую икру от светло- до темно-коричневого цвета с золотыми бликами. Эти яйца более твердые, чем белужьи, и имеют ореховый привкус. Золотая осетровая икра — это редкая форма осетра золотисто-желтого цвета с богатым вкусом.

Икра севрюги

(Acipenser stellatus)

Самка севрюжского осетра, как правило, меньше осетра, созревает через 7 лет и предлагает мелкозернистую икру от светлого до темно-серого цвета и наиболее ароматную. Севрюжья икра когда-то была самой обильной из всей каспийской икры.

Икра стерляди

(Acipenser ruthenus)

Самка стерляди созревает через пять-семь лет и дает мелкозернистую икру. Икра стерляди имеет цвет от светлого до темно-серого, обладает ярко выраженным сильным и интенсивным вкусом.

Сибирский

(Acipenser baerii)

Самки сибирского осетра созревают через 5 или 6 лет и дают икру мелко- и среднезернистую преимущественно от темно-коричневого до черного цвета, обладающую насыщенным вкусом икры.

Тихоокеанская икра

(Acipenser transmontanus)

Чаще всего встречается на северном побережье Тихого океана и наиболее распространена в реках Снейк, Сакраменто, Колумбия и Уилламетт. Тихоокеанский осетр считается самым крупным из всех домашних осетровых. Икра, полученная из transmontanus, в целом имеет размер зерна от среднего до крупного, цвет лица от светло-серого до черного и, как правило, очень мягкий вкус.

Лопатонос / Заяц

(Scaphirhynchus plantorhynchus)

Лопатонос, также известный как белуга или песчаный осетр, является самым маленьким домашним осетром, достигающим высоты около одного метра и в основном обитающим на Среднем Западе Соединенных Штатов.