Какие блюда можно приготовить из баклажанов: Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

Что можно приготовить из баклажанов? Закуски-шедевры | Еда и кулинария

Баклажаны в аджике

3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 2 зерна горького перца, 6 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, перец чили.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 2 см и опустить на 20 минут в кипящую прокрученную овощную смесь. Разложить в стерильные банки и закатать. Выход — около 6 литров.

Острая закуска из баклажанов

5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 4 штуки красного перца, 2 штуки острого перца, 0,5 литра подсолнечного масла.
Маринад: 5 литров воды, 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 3−4 лавровых листа, 2 столовые ложки 70%-го уксуса.

Маринад закипел, после закипания в него добавляем уксус. Кладём нарезанные на четвертинки баклажаны, варим 10 минут, извлекаем из рассола и укладываем на большое блюдо. Чеснок и перец перемалываем на мясорубке и перемешиваем с баклажанами. Прокаливаем подсолнечное масло и заливаем баклажаны. Раскладываем готовую закуску по банкам и стерилизуем 15 минут банки ёмкостью 750 г.

Салат из измельченных баклажанов, помидоров, перцев и моркови

Еще один рецепт домашнего консервирования.

2 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм перцев, 0,5 килограмма моркови, 2 пучка петрушки, 2 головки чеснока, 100 граммов уксуса, 500 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, 50 граммов соли.

Все овощи измельчить на тёрке, добавить соль, сахар, масло, уксус. Варить 45 минут.
Добавить измельчённые зелень и чеснок. Дать покипеть ещё 15 минут. Закатать. Теперь можно будет полакомиться зимой отличным овощным блюдом!

Фото: Depositphotos

Баклажанная икра из печёных баклажанов

Испечь баклажаны в духовке до полного размягчения, освободить от кожуры, растереть вилкой, перемешать с протёртым луком (на средний баклажан маленькую луковицу). Солим, перчим, вводим постепенно подсолнечное масло, взбивая постоянно смесь вилкой, и получаем великолепного вкуса баклажанную икру, правда, невыразительного бледно-зелёного цвета.

Исключительно из-за этого вводим в смесь кетчуп или томатную пасту. Икра готова. Её можно просто есть ложкой или намазывать на хлеб.

Баклажанные рулеты

Баклажаны нарезать вдоль пластами толщиной в 1 сантиметр, обжарить с двух сторон. Так как они впитывают очень много жира, прибегаем к хитростям кулинарного искусства:

1. Поддавливая обжаренные баклажаны ложкой и наклоняя тарелку с баклажанами, удаляем лишнее масло.
2. Слегка отвариваем баклажан в подсоленной воде, отцеживаем и только потом обжариваем.
3. Смазываем пласты баклажанов яичным белком и обжариваем.

На остывшие пласты укладываем начинку и сворачиваем их рулетом. Можно дать полную волю фантазии, так как баклажаны отлично сочетаются с любыми овощами, мясом, травами и приправами.

Фото: Depositphotos

Начинки:

1. Творог или натёртые сыр, брынза в смеси с майонезом, давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Пропорции по вкусу.

2. Корейская морковь с майонезом и дроблёными орехами.

3. Брынза, рубленые грецкие орехи, свежая зелень, чеснок и кориандр.

4. Майонез, натёртый огурчик, свежий или маринованный.

5. Рубленые грецкие орехи, зёрна граната, майонез, чеснок и орегано.

6. Очень наряден рулетик баклажана, когда оттуда выглядывает ломтик красного помидора, полоска жёлтого перца и зелёная веточка укропа. (Обмазываем сторону баклажана майонезом с чесноком, укладываем на намазку помидор, перец и укроп, сворачиваем рулет.)

Обжаренные кружки баклажанов используем в построении башенок из баклажанов, помидоров и сыра, которые удерживаются на баклажане начинкой-намазкой из майонеза с тёртым чесноком. Сверху башенка украшается веточкой укропа или петрушки.

Что еще почитать по теме?

Как заготовить баклажаны экономно?
Икра заморская… баклажанная! Что приготовить из «синеньких»?
Баклажаны: разве бывает вкуснее? Мусака — рецепт одного дня

Теги:

овощные блюда,
закуски,
баклажаны,
овощи,
баклажанная икра,
кулинарное искусство,
домашнее консервирование

Что приготовить из баклажанов.

Вкусные необычные рецепты

Баклажан — универсальный овощ, который хорошо сочетается с другими продуктами и подходит для приготовления горячих блюд и гарниров. Фрикадельки, маринованные баклажаны, быстрые баклажаны в духовке, кордон блю, пирог, крем для гренок – в этих легких рецептах каждый найдет что-то для себя.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны кордон блю

Двойная панировка и начинка с расплавленным сыром никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 210 гр вареной ветчины
  • Моцарелла – 3 шт.
  • 2 яйца
  • 30 гр тертого твердого сыра (типа пармезан)
  • Панировочные сухари
  • Мука
  • Щепотка соли, мускатный орех
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Баклажаны помыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см (в процессе приготовления толщина уменьшается). По возможности сделать кусочки одного диаметра.

Обжарить ломтики на гриле с антипригарным покрытием и разделить пополам. На ломтики из первой половины выложить по ломтику моцареллы и ветчины таким образом, чтобы края оставались свободными. Сверху прикрыть вторым кусочком баклажана. Слегка сжать их руками, чтобы кусочки склеились.

Яйца в миске слегка взбить и добавить тертый сыр. Всыпать соль и мускатный орех. Перемешать.

Обвалять баклажаны в муке, затем во взбитом яйце. Хорошо смочить, следя за тем, чтобы склеенные ломтики не оторвались, после чего обвалять их в панировочных сухарях. Повторить процедуру для всех двойных кусочков.

В сковороде разогреть растительное масло. Аккуратно обжарить кордон блю примерно по 2 минуты с каждой стороны.

После приготовления положить кордон блю на бумагу, чтобы убрать излишний жир. Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Вкуснейшие фрикадельки из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 180-200 гр панировочных сухарей
  • 4 ч.л. каперсов
  • 4 яйца
  • 70 гр тертого твердого сыра
  • 120 гр полутвердого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • Мускатный орех, перец, соль — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажаны помыть, удалить верхушку и бока и нарезать не слишком толстыми ломтиками.

Положить их на доску или противень, посыпать крупной солью и оставить на час, чтобы овощи потеряли горечь. Затем баклажаны промыть, чтобы удалить соль, и нарезать.

Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Положить в него почищенные и придавленные ножом 2 зубчика чеснока. Выложить баклажаны, посолить и слегка обжарить.

Дать немного остыть, положить в блендер вместе с каперсами и зубчиками чеснока и смешать.

Выложить получившуюся массу в миску, добавить яйца и тертый пармезан. Перемешать, затем всыпать панировочные сухари небольшими дозами – должна получиться мягкая, но плотная текстура.

Добавить мелко натертый полутвердый сыр, нарубленную петрушку, щепотку соли, перец и молотый мускатный орех.

Сформировать шарики и положить их на тарелку. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить фрикадельки с обеих сторон.

Приготовленные таким образом фрикадельки из баклажанов хороши как горячими, так и холодными.

к содержанию ↑

Баклажаны в духовке

Всего 5 минут подготовки, 20 минут приготовления – и можно приготовить вкусный гарнир.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • Панировочные сухари
  • Соль, растительное масло

Пошаговое приготовление

Противень застелить пергаментной бумагой. Нанести на нее столовую ложку растительного масла и размазать кисточкой.

Баклажаны помыть, нарезать ломтиками поперек или вдоль. Выложить ломтики баклажана и посыпать панировочными сухарями. Очень много сухарей не надо, лишь тонкий слой.

Посолить и поперчить каждый кусочек. Запекать баклажаны в духовке около 20 минут при температуре 200°С.

к содержанию ↑

Рулетики из баклажанов

Овощные рулетики готовятся быстро и отлично дополняют мясо, например, шашлык.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 350 гр томатного пюре
  • 200 гр полутвердого сыра
  • Базилик
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, твердый сыр
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажаны помыть и нарезать вдоль ломтиками толщиной в полсантиметра.

Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и слегка смазать маслом. Выпекать при 180°С около 30 минут.

В это время приготовить заправку. Чеснок нарезать крупно и переложить в большую сковороду с 2 ст.л. масла. Когда начнет обжариваться, добавить томатный соус и щепотку соли. Подержать на огне 7-10 минут, затем выключить.

Для приготовления рулетов разложить по одному ломтики баклажана, сверху – по кусочку сыра и листику базилика. Свернуть каждый ломтик баклажана таким образом, чтобы получился рулет. Сколоть зубочисткой.

Положить рулетики из баклажанов в сковороду с томатным соусом и накрыть крышкой. Держать около 10 минут, достаточно перевернуть один раз.

При подаче рулетики можно украсить сверху твердым тертым сыром и листьями базилика.

к содержанию ↑

Быстрые баклажаны на гриле с мятным соусом

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана
  • 150 гр несладкого йогурта без добавок
  • 1 ст. ложка нарезанной мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Листья мяты помыть, обсушить и мелко порезать. Часть  убрать в сторону – они понадобятся для украшения блюда. Чеснок выдавить чеснокодавкой или мелко нарубить.

Чеснок, нарезанную мяту и йогурт смешать. Добавить соль, перец и 2 столовые ложки масла, тщательно перемешать до однородности.

Вымыть, обсушить и тонко нарезать баклажаны длинными тонкими ломтикам. Разложить их слоями на тарелку, подсаливая каждый слой крупной солью. Оставить примерно на полчаса-час, чтобы баклажаны размякли и вышла горечь. Затем ломтики промыть и просушить бумажным полотенцем.

Обжарить баклажаны в небольшом количестве масла. Для этого можно использовать как обычную сковороду, так и гриль.

Когда все баклажаны будут приготовлены, полить их с соусом из йогурта и мяты. При подаче украсить листиками мяты.

к содержанию ↑

Маринованные баклажаны

Баклажаны можно приготовить накануне и держать в холодильнике, чтобы они были еще мягче и вкуснее. Этот вариант отлично подойдет для выездов на природу, когда нет желания готовить гарнир к мясу во время его жарки.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Белый винный уксус – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Лук – 30 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец горошком, соль
  • Ароматные травы (мята, базилик, чабрец)
  • Растительное масло

Приготовление

Лук почистить и тонко нарезать. Чеснок почистить и нарезать на дольки.

В кастрюльку налить немного масла, обжарить лук, чеснок, перец и ароматные травы примерно минуту. Добавить белое вино и уксус, кипятить 3-4 минуты. Затем выключить и дать остыть.

Баклажаны помыть и очистить. Нарезать их соломкой и слегка посыпать солью. Оставить на полчаса, затем соль смыть, а баклажаны обсушить. Обжарить на сковороде с каплей масла. Когда они приготовятся и станут золотистыми, выложить на бумажную салфетку.

Затем сложить жареные баклажаны в стерилизованные стеклянные банки (не очень плотно). Из уксуса и вина сделать маринад, добавить травы и перец горошком. Залить баклажаны и герметично закрыть.

Храните банки в холодном месте.

к содержанию ↑

Крем из баклажанов

Идеальная намазка на гренки и отличный гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Крем также можно использовать для заправки макарон.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • Тертый твердый сыр (типа пармезан) – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 40 гр
  • Свежий базилик – 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец молотый

Пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть и обсушить, разложить на застеленный бумагой противень, проколоть вилкой в разных местах.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 20 минут, после чего достать и оставить остывать. После того как баклажаны остынут, аккуратно удалить черешок и снять кожуру.

Мякоть подавить вилкой и положить в ситечко, чтобы стекла жидкость, затем выложить в миксер, добавить чеснок, натертый сыр, масло, соль и несколько листиков базилика. Все смешать до получения густого и однородного крема.

Переложить в небольшую миску, сверху украсить каплей масла, черным перцем и базиликом.

Хранится крем из баклажанов в холодильнике в стеклянной банке с крышкой или герметичном контейнере в течение 1-2 дней. Замораживать крем не рекомендуется.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны с томатным соусом

Прекрасный кисло-сладкий гарнир подойдет к мясу, птице или субпродуктам.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 400 гр помидоров
  • Лук – 1 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Орегано, перец чили, соль

Приготовление

Баклажаны тщательно помыть, отрезать плодоножку и порезать на кусочки, не снимая кожуры. Откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, посолить и перемешать руками. Оставить постоять  хотя бы час.

Смыть соль и выложить баклажаны в разогретую глубокую сковороду с 2 ст. л. масла.

С помидоров снять кожуру и нарезать ломтиками. Лук почистить и порезать полосками, чеснок очистить и слегка придавить ножом. Добавить все к баклажанам, перемешать.

Влить уксус, посыпать сахаром, перцем чили и орегано по вкусу. Тушить под крышкой 20 минут на медленном огне, помешивая и следя, чтобы все овощи оставалось немного влажным. Если они станут суховатыми, добавить несколько столовых ложек воды.

Подавать баклажаны с листьями свежего базилика.

к содержанию ↑

Баклажаны, фаршированные рисом

Фаршированные рисом баклажаны очень сытные и подходят для любителей вегетарианской еды. Их не жарят, поэтому блюдо получается легким. Те, кто предпочитает овощи с мясом, могут добавить в начинку фарш. В этом случае баклажаны будут самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

  • 4 маленьких баклажана
  • 5 помидоров
  • 150 гр риса
  • 100 гр тертого твердого сыра (типа пармезан)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр моцареллы
  • Растительное масло
  • Базилик, перец молотый, соль

Пошаговое приготовление

Отварить рис и дать остыть. Подойдет любой, даже черный.

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на две части. Плодоножку можно оставить.

Ложкой удалить содержимое половинок таким образом, чтобы осталось примерно по сантиметру мякоти. Ту, что достали, нарезать кубиками.

Выложить баклажаны на застеленный бумагой противень и поставить в разогретую до 180°С духовку. Слегка посолить, смазать маслом и запекать около получаса, пока овощи не станут мягкими.

Помидоры бланшировать, а затем обдать холодной водой. Очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.

Лук и чеснок почистить. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить.

В кастрюлю выложить чеснок, лук, кусочки помидоров и мякоть баклажанов. Посолить, добавить щепотку красного перца и немного растительного масла. Накрыть крышкой и тушить все на слабом огне, пока овощи не размягчатся, а жидкость не испарится.

Моцареллу нарезать кубиками, выложить в миску, добавить рис, тертый сыр и измельченные листья базилика. Положить к рису баклажаны и томатный соус. Все хорошо перемешать.

Каждую половинку баклажана заполнить получившейся начинкой.

Выложите фаршированные рисом баклажаны на противень и поставьте подрумяниваться в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Баклажаны, фаршированные рисом, можно есть как горячими, так и холодными.

к содержанию ↑

Киш из баклажанов

Пирог (киш) с баклажанами подается как теплым, так и остывшим.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Тертый твердый сыр – 3 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Моцарелла – 150 гр
  • 2 яйца
  • Базилик
  • Слоеное тесто – 1 упаковка

Пошаговое приготовление

Баклажаны помыть, удалить плодоножку. Порезать на кубики одинакового размера, выложить в миску с мелконарезанным базиликом, чтобы овощи ароматизировались.

Моцареллу и помидоры нарезать некрупными кубиками и добавить к баклажанам. Хорошо перемешать. Приправить солью и перцем, влить немного растительного масла.

В отдельную миску вбить яйца (можно вилкой), затем положить сыр и томатную пасту. Перемешать до получения однородной смеси.

Раскатать слоеное тесто и выложить им форму для запекания, выстеленную бумагой. Дно наколоть зубцами вилки. Выложить баклажаны, затем залить яичной смесью.

Завернуть края теста красивым бортиком внутрь. Сверху киш посыпать твердым сыром.

Готовить в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Приятного аппетита!

10 способов приготовить баклажаны

Иногда, когда я сажусь писать свои статьи, я волнуюсь, смогу ли я придумать десять способов приготовления определенного овоща. Однако сегодня я переживаю, как ограничусь всего десятью способами приготовления с баклажанами. Просматривая только свои рецепты, я нашел более двадцати блюд из баклажанов, которые я приготовил, так что теперь я не только мотивирован, но и голоден. Баклажаны, пик сезона которых приходится на период с июля по сентябрь, очень приятны своей кремовой текстурой и мясистым вкусом.

Они также очень полезны, так как содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы и при этом содержат очень мало калорий. А вы знали, что есть 5 видов баклажанов? Есть нежные детские баклажаны, мягкие азиатские баклажаны, знакомые фиолетовые баклажаны с шарами, более сладкие белые баклажаны, представляющие семейную реликвию, и очень крутые баклажаны с граффити. Каждый из них имеет свои особенности, которые делают его наиболее подходящим для определенных рецептов. И, говоря о рецептах, давайте начнем с некоторых дразнящих способов использования великолепных, универсальных баклажанов.

1. Аппетитные закуски

Наше кулинарное путешествие по баклажанам имеет смысл начать только с закусок и закусок. Баклажаны достаточно легкие, чтобы стать вкусным первым блюдом, и в то же время достаточно насыщенные и ароматные, чтобы полностью удовлетворить вас. Когда баклажаны обжариваются, они становятся сливочными, насыщенными и идеально подходят для соусов и намазок. Один из моих любимых соусов из баклажанов — Баба Гануш (плюс мне нравится это название!). Просто смешайте жареный баклажан с жареным чесноком, тахини, лимоном, тмином, кайенским перцем и солью в кухонном комбайне, и у вас получится декадентский соус, который вам придется стараться не есть ложками.

Насладитесь экзотическим вкусом этого марокканского паштета из баклажанов, лука и белой фасоли, приготовленного на гриле. Индийские ароматы делают этот Baigan Bharta или соус из жареных на углях баклажанов пряным и вкусным. Или попробуйте острую капонату из баклажанов, чтобы насладиться итальянскими деликатесами из хлопьев красного перца, чеснока, помидоров, каперсов и оливок Каламата. Однако закуски из баклажанов не обязательно должны быть соусами и спредами. Вы можете получить все удовольствие от еды в пабе с моим картофелем фри из баклажанов с соусом для макания маринара. Они хрустящие снаружи и невероятно сливочные внутри. Мой долг предупредить вас: они вызывают привыкание.

2. Суп и салат

Одним из лучших супов, которые я когда-либо готовил, был биск из жареных баклажанов. Он был сливочным, бархатистым и богатым. Для его приготовления поджарьте разрезанные пополам баклажаны вместе с разрезанными пополам помидорами и полдюжиной зубчиков чеснока. Пока они жарятся, обжарьте немного лука в большой суповой кастрюле. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю вместе с тимьяном, тмином, орегано и хлопьями красного перца. Влейте бульон, доведите до кипения и дайте настояться в течение часа. Взбейте суп погружным блендером, добавьте ¼ стакана немолочного молока или сливок и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем и украсьте веганским тертым пармезаном, свежим базиликом и нарезанными кубиками помидорами. Поверьте, этот суп изумительный. Баклажаны также идеально подходят для салатов, легких, но сытных. Попробуйте этот салат из капусты с жареными баклажанами, белой фасолью и свежим инжиром.

3. Заменитель лапши

Все мы знаем, что кабачки и морковь можно превратить в лапшу, но знаете ли вы, что баклажаны также можно использовать в качестве лапши на вегетарианской основе? Да, ты можешь! Когда я хочу приготовить лазанью без лапши, я просто нарезаю баклажаны тонкими длинными ломтиками толщиной ¼ дюйма и использую их вместо лапши для лазаньи. Они размягчаются в духовке, как и макароны, но не распадаются на части, поэтому идеально сохраняют слоистую структуру лазаньи. Попробуйте этот рецепт безглютеновой, веганской лазаньи без лапши. Если вы умеете обращаться со спирализатором, попробуйте приготовить эту лапшу из баклажанов в форме спагетти.

4. Душевные рагу

Ничто так не говорит о комфорте, как теплая тарелка сытного, сытного рагу. Баклажаны — идеальный ингредиент для рагу, потому что, хотя они и размягчаются, они не разваливаются при длительном приготовлении. Рагу, хотя и сытное, не должно быть тяжелым. Два моих любимых рецепта тушеных баклажанов на самом деле довольно низкокалорийны, хотя и богаты вкусом. My Ratatouille Stew — это большая кастрюля с баклажанами, цуккини, желтой тыквой и болгарским перцем, приготовленная в насыщенном чесночно-томатном соусе с соленой и острой ноткой хлопьев красного перца, каперсов и зеленых оливок. Нут придает рагу хрустящую текстуру.

Когда мне хочется индийского рагу, я сочетаю баклажаны, кабачки, морковь, картофель и цветную капусту с ароматными специями карри, имбирем, чесноком, кориандром, тмином и гарам масала. Это индийское овощное рагу с нутом восхитительно само по себе или вместе с рисом или лебедой, но наш любимый способ есть его, завернутый в блины из нута и зеленого лука с ложкой веганской сметаны или немолочного йогурта. Для сырого рагу попробуйте это марокканское рагу из овощей и нута с острым апельсиновым кускусом из цветной капусты.

5. Бургеры и шарики

Возможно, баклажаны не первый овощ, который приходит на ум, когда вы думаете о приготовлении бургеров или фрикаделек, но они должны быть. Когда баклажаны жарят или обжаривают до тех пор, пока они не станут мягкими и сливочными, это идеальный овощ для формирования котлет или шариков (с помощью муки или панировочных сухарей). Этот запеченный бургер с баклажанами получается пикантным, сытным и вызывающим привыкание. Мой хрустящий бургер из баклажанов с майонезом и горчицей из хрена — идеальный веганский бургер. Он наполнен веганским сыром и покрыт картофельными чипсами, что придает ему забавную хрустящую текстуру. Чтобы получить греческий акцент, попробуйте мой бургер с мусакой и сливочным соусом бешамель.

Это классическое блюдо из баклажанов и картофеля, превращенное во вкусный и декадентский бургер. Точно так же, как из баклажанов можно приготовить гамбургеры, из них можно приготовить фрикадельки. В конце концов, фрикадельки похожи на маленькие круглые гамбургеры. Мои веганские фрикадельки из баклажанов, фаршированные моцареллой, забавны и просты в приготовлении. Баклажаны приобретают хрустящую корочку при жарке, а когда вы их откусываете, вы получаете в награду липкую веганскую моцареллу. Эти фрикадельки из баклажанов идеально подходят для гарнира, бутербродов или большой стопки спагетти.

6. Итальянские блюда

Говоря о спагетти, баклажаны — очень популярный ингредиент в Италии. Одним из моих любимых итальянских блюд из баклажанов является запеченный баклажан с пармезаном. Парм из баклажанов, вероятно, является одним из первых блюд, о которых люди думают или едят, когда становятся вегетарианцами. Я предпочитаю запекать баклажаны, а не жарить их, когда готовлю пармезан. Я добавляю соус маринара, веганскую моцареллу и свежий базилик. Еще одно любимое итальянское блюдо – роллатини из баклажанов. Я делаю рикотту со шпинатом и тофу и заворачиваю ее в запеченные тонкие ломтики баклажанов. Положите маленькие рулетики в форму для запекания, полейте соусом маринара и веганской моцареллой и запекайте, пока сыр не расплавится.

Иногда я использую обжаренный шпинат и сердцевины артишоков, а не рикотту с тофу, чтобы приготовить роллатини, который представляет собой игру со шпинатным соусом из артишоков. В других случаях я накрываю обертку из баклажанов другой оберткой из швейцарского мангольда, чтобы получился красивый зеленый роллатини. Сицилийское блюдо из макарон, названное в честь оперы, называется Penne alla Norma, и я делаю его веганским, обжаривая кубики баклажанов с чесноком, нарезанными кубиками помидорами и немолочными сливками. Приправленный тимьяном, базиликом, солью и перцем, он смешивается с пенне и веганской моцареллой для сливочного и снисходительного блюда.

7. Блюда паназиатской кухни

Когда я впервые стал веганом, баклажаны я ел чаще всего по-китайски, помимо итальянских. В моей местной забегаловке приготовили блюдо, которое я попытался воспроизвести, приготовив нарезанные кубиками детские баклажаны в сочетании с соусом чили и тамари. Любимое индийское блюдо из баклажанов, которое я готовлю, это нарезанные кубиками баклажаны, обжаренные в чили-кокосовом йогуртовом соусе с луком, чесноком, имбирем, томатной пастой, коричневым сахаром и смесью ароматных индийских специй. Еще одно индийское блюдо из баклажанов, которое вы можете попробовать, — это жаркое из горькой дыни, картофеля и баклажанов в индийском стиле. Мои недавние эксперименты с приготовлением тайской еды привели меня к приготовлению баклажанов с зеленым карри по-тайски и базиликом. Это нарезанный кубиками баклажан, приготовленный в зеленом соусе карри и кокосовом молоке, и увенчанный 20 листьями свежего базилика. Выглядит, пахнет и имеет потрясающий вкус. Используйте японские баклажаны, чтобы приготовить этот невероятный жареный тайский базилик с баклажанами и тофу.

8. Стейки из баклажанов

Толстый сочный стейк не обязательно должен быть приготовлен из мяса. Баклажаны можно нарезать вдоль на пластины, которые можно приправить и обжарить на гриле, чтобы приготовить здоровую и сытную еду. Я люблю готовить стейки из баклажанов на гриле по-средиземноморски. Разрезав каждый баклажан на 4 толстых стейка, я приправляю их солью и перцем и жарю на сковороде-гриль. Пока они готовятся, я обжариваю запеченный красный перец, чеснок и шпинат, добавляя мускатный орех и оливки Каламата после того, как смесь снята с огня. Каждый стейк из баклажанов щедро посыпается смесью шпината, перца и оливок, посыпается несколькими панировочными сухарями, смешанными с оливковым маслом и петрушкой, а затем запекается до тех пор, пока крошки не подрумянятся и не станут хрустящими. Я обычно подаю это с пастой из цукини. Стейки из баклажанов также можно приготовить, обжарив толстые ломтики баклажанов, приправив их смесью чеснока, тмина, кориандра, карри, куркумы, соли и гарам масала. Это идеальное сопровождение для любого индийского блюда.

9. Бутерброды и панини

Если бы я мог выбрать любого героя прямо сейчас, я бы выбрал героя из баклажана с пармезаном. Веганский, конечно, так как ломтики баклажанов на гриле будут покрыты соусом маринара и веганской моцареллой, выложены слоями на итальянский хлеб и помещены под жаровню, чтобы расплавить сыр. Или, может быть, я бы выбрал панини из баклажанов и шпината с ломтиками баклажанов на гриле, свежим молодым шпинатом и веганской моцареллой на хлебе чиабатта, спрессованным в тонкий сэндвич. Конечно, есть также сэндвич с жареными баклажанами и карамелизированным луком, который подается с хрустящей зеленью на цельнозерновых булочках.

10. Топпинги и начинка

Баклажан может быть отмечен наградами как хедлайнер, но он также дает потрясающие результаты, когда является частью более крупного состава. Жареные баклажаны — одна из моих любимых начинок для пиццы, особенно с соусом маринара и свежим базиликом. В этой пицце с баклажанами, песто и грибами с тофу баклажаны маринуются в смеси тамари, оливкового масла и кленового сиропа. Баклажаны сочетаются с рисом, портулаком и арахисом, чтобы сделать этот красочный и ароматный плов из баклажанов и портулака. Чтобы получить экзотический опыт, сочетающий ближневосточные вкусы с нотками греческой и турецкой кухни, попробуйте баклажаны в этой легендарной веганской выпечке в ближневосточном стиле.

Ого! Я знал, что мне будет сложно ограничиться всего 10 способами приготовления баклажанов; здесь более 30 идей. Но кто может винить меня? Когда у вас есть такой овощ, как баклажан, который можно тушить, пюрировать, жарить на гриле, запекать, жарить, нарезать ломтиками, кубиками и кубиками, и который можно использовать практически с любым этническим профилем вкуса, и из него можно приготовить невероятные закуски, супы, салаты, основные блюда и более того, возможности столь же безграничны, сколь и аппетитны.

Главный источник изображения: Жареный тайский базилик с тофу и баклажанами

Восемь способов приготовления баклажанов — урожай к столу

Баклажаны можно жарить, жарить на гриле, тушить, готовить на пару, жарить на сковороде или фаршировать и запекать. Можно приготовить рататуй или баклажаны с пармезаном.

Благодаря мягкому вкусу и легкой губчатой ​​текстуре баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, обжаренным и нарезанным мясом, вареной рыбой или моллюсками.

Баклажаны на гриле с овощами

Тонкий вкус и мясистая текстура баклажанов делают их особенно универсальными в кулинарии. Возможно, именно поэтому баклажаны встречаются во многих кухнях мира.

Одной из сильных сторон баклажанов является их способность впитывать аромат всего, с чем они готовятся, и в то же время придавать блюду сливочную объемность.

Темно-фиолетовый, луковичный, яйцевидный баклажан (называемый «баклажаном» почти везде, кроме США) — самый узнаваемый баклажан на большинстве рынков. Но длинные восточные сорта завоевывают популярность, и иногда можно найти другие разновидности, такие как крошечный зеленый тайский баклажан.

Баклажаны нельзя есть сырыми, но их можно приготовить разными способами: варить, готовить на пару, пассеровать, жарить, тушить, запекать, жарить во фритюре, на гриле, в духовке и в микроволновой печи.

Баклажаны Black Beauty, White Egg и Rosa Bianca

Содержание

Типы баклажанов

  • Классический западный баклажан имеет цилиндрическую или грушевидную форму с гладкой, глянцевой, темно-фиолетовой кожицей и зеленой чашечкой или шляпкой стебля. Но баклажан, который с ботанической точки зрения является ягодой, а не овощем, может принимать самые разные формы и цвета.
  • Помимо западного баклажана, другие фиолетовые баклажаны включают японский баклажан и китайский баклажан, оба очень тонкие и едва цилиндрические.
  • Глубокий фиолетовый японский баклажан длинный, прямой и тонкий с ярко-зеленой чашечкой или шляпкой. Лавандово-пурпурный китайский баклажан длиннее японского баклажана с фиолетовой чашечкой.
  • В Таиланде маленькие круглые баклажаны бледно-зеленого цвета с белыми и ярко-оранжевыми полосами. Баклажан «Турецкий апельсин» больше похож на помидор, чем на баклажан, а баклажан «Красный гофрированный» также очень похож на маленький помидор.
  • Белый баклажан, который часто используется для маринования и, как считается, возник в Индии, имеет тот же размер и форму, что и яйцо, но с твердой и гладкой кожицей. Без сомнения, белый баклажан получил свое название.

Как выбрать баклажаны

  • Выбирайте блестящие, твердые и тяжелые для своего размера баклажаны.
  • Полноцветный фиолетовый баклажан приобретает тусклый зеленовато-бронзовый цвет, когда перезревает.
  • Зрелый баклажан будет достаточно мягким, чтобы при нажатии на него большим пальцем на мякоти плода оставался вмятин.
  • Избегайте баклажанов с синяками или морщинистой кожурой.
  • Переросшие баклажаны станут мягкими и губчатыми и будут горькими на вкус.

Как хранить баклажаны

  • Баклажаны можно хранить до четырех дней в холодильнике в пластиковом пакете. Баклажаны сморщиваются по мере старения.

Нарезка баклажанов для гриля, жарки и тушения

Как подготовить баклажаны к приготовлению

  • Молодые баклажаны не нужно очищать от кожуры. Его можно постирать и обрезать концы перед приготовлением.
  • Западным сортам баклажанов может потребоваться соление для удаления горького сока перед приготовлением.
  • Обрезать конец штока; нарежьте баклажан ломтиками шириной около ¼ дюйма (¾ см); очистите или выбросьте концевые ломтики; замочить в холодной подсоленной воде на 30 минут или пока баклажаны не дадут коричневый сок; слить и продолжить рецепт.
  • В качестве альтернативы посолите ломтики и положите их между листами бумажных полотенец, придавите их тяжелой тарелкой и оставьте на один час.
  • Баклажаны легко впитывают растительное масло, поэтому перед приготовлением лучше всего покрыть ломтики баклажанов мукой, тестом или крошками, чтобы предотвратить впитывание жира.

Баклажаны на гриле

Как жарить или жарить баклажаны

  1. Очистите баклажан и нарежьте его ломтиками толщиной ½ дюйма и посолите (см. приготовление выше).
  2. Нагрейте жаровню или гриль до умеренно высокой температуры; поместите стойку для жарки или гриль на расстоянии 4 дюймов от тепла.
  3. Смажьте баклажаны оливковым маслом и положите смазанной маслом стороной вниз на противень прямо на гриль.
  4. Сбрызните противоположную сторону оливковым маслом.
  5. Жарьте или жарьте на гриле до румяной корочки с обеих сторон, около 10 минут, переворачивая для равномерного приготовления; смажьте маслом, если баклажаны выглядят сухими
  6. Подавать горячими или комнатной температуры.

Как обжарить баклажаны

  1. Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками толщиной ½ дюйма и посолите (см. приготовление выше).
  2. Смажьте дно глубокой сковороды 1/3 стакана оливкового масла.
  3. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне.
  4. Когда сковорода нагреется, добавьте баклажаны.
  5. Перемешайте и перемешайте, пока баклажан не начнет выделять часть впитавшегося масла, примерно 5–10 минут.
  6. Готовьте и часто помешивайте, пока баклажаны не станут мягкими, около 30 минут, возможно, дольше.
  7. Примерно за 5 минут до готовности добавьте немного измельченного чеснока, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Баклажан можно обжарить с нарезанным болгарским перцем, луком, цуккини, тыквой, нарезанным кубиками картофелем, цветной капустой и луком-шалотом.

Рататуй

Как приготовить рататуй

Используя около 2 фунтов баклажанов.

  1. Баклажаны очистить и нарезать кубиками толщиной ½ дюйма и посолить (см. приготовление выше).
  2. Смажьте дно глубокой сковороды 1/3 стакана оливкового масла и добавьте 1 нарезанную среднюю луковицу и почти столовую ложку измельченного чеснока.
  3. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне.
  4. Когда сковорода нагреется, добавьте баклажаны.
  5. Перемешайте и перемешайте, пока баклажан не начнет выделять часть впитавшегося масла, примерно 5–10 минут.
  6. Готовьте и часто помешивайте, пока баклажаны не станут мягкими, около 30 минут, возможно, дольше.
  7. Добавьте 2 чашки нарезанных спелых свежих помидоров.
  8. Готовить еще 10 минут и добавить еще немного измельченного чеснока.
  9. Примерно за 5 минут до готовности добавьте немного измельченного чеснока и соли, а также свежемолотый перец по вкусу.

Как приготовить баклажаны на пару

Азиатские баклажаны легко готовятся на пару.

  1. Баклажан разрежьте вдоль пополам.
  2. Установите корзину-пароварку прямо над водой в кастрюле и доведите воду до кипения.
  3. Поместите баклажаны в корзину и готовьте на пару, пока они не станут очень мягкими, около 15 минут.
  4. Охладите баклажаны, чтобы их можно было брать в руки, затем нарежьте ножом и смешайте с соевым или кунжутным соусом для вкуса и увлажнения.
  5. Подавать теплым или комнатной температуры.

Как жарить баклажаны на сковороде

  1. Подготовьте от 1 до 1¼ фунта (0,4–0,5 кг) баклажанов, нарежьте их ломтиками толщиной ½ дюйма (13 мм) и посолите, как описано выше.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки (30 мл) оливкового или салатного масла в широкой сковороде на среднем огне.
  3. Выложите один слой баклажанов, не давя; готовьте, переворачивая по мере необходимости, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не станут мягкими при протыкании (от 8 до 10 минут).
  4. Добавляйте масло по мере необходимости, пока все баклажаны не приготовятся.
  5. Уменьшите огонь до среднего, если баклажаны подрумяниваются слишком быстро.

Баклажаны с пармезаном

Как приготовить баклажаны с пармезаном

Ингредиенты: 2 средних или больших баклажана; оливковое масло; мука общего назначения; 2 стакана томатного соуса; 8 унций тертого сыра моцарелла; стакан тертого сыра пармезан; листья базилика.

  1. Баклажаны очистить и нарезать ломтиками толщиной ½ дюйма.
  2. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  3. Положите 3 столовые ложки оливок в большую сковороду на средний огонь.
  4. Обваляйте ломтики баклажанов в муке по одному; стряхнуть лишнее.
  5. Готовьте баклажаны партиями без скопления людей; обжаривайте с каждой стороны до коричневого цвета, примерно 3-4 минуты.
  6. Слегка посыпать солью и перцем. При необходимости добавьте масло в сковороду.
  7. Выложить кусочки баклажанов на бумажное полотенце.
  8. Слегка смажьте форму для запекания маслом, затем ложкой добавьте немного томатного соуса.
  9. Сверху положите слой баклажана, затем добавьте слой каждого сыра и несколько листьев свежего базилика.
  10. Повторяйте, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху посыпьте пармезаном.
  11. Выпекайте, пока блюдо не станет горячим, от 20 до 30 минут
  12. Натрите сверху базилик и подавайте горячим или комнатной температуры.

Фаршированные баклажаны

Как запечь баклажаны

  1. Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной ½ дюйма (13 мм); смажьте со всех сторон оливковым или салатным маслом.
  2. Разложите в один слой в неглубокой форме для запекания.
  3. Выпекать, не накрывая крышкой, в духовке при температуре 450ºF (232ºC), пока хорошо не подрумянятся и не станут мягкими при протыкании (от 20 до 30 минут).

Горячие приготовленные баклажаны посыпьте чесночным маслом, базиликом, орегано, майораном или рубленой петрушкой. Сверху запеченные ломтики с нарезанными помидорами и тертым сыром чеддер или романо; верните в духовку, пока сыр не расплавится.

Как запечь фаршированные баклажаны

Для этого рецепта вам понадобятся две сковороды.

  1. Разрежьте 2 маленьких баклажана пополам и выскоблите мясо; оставьте достаточно кожи, чтобы скрепить баклажаны во время запекания.
  2. Мясо баклажанов нарезать и обжарить на оливковом масле с измельченным чесноком.
  3. На второй сковороде обжарьте 2 чашки сухариков или нарезанного кубиками хлеба, пока хлеб не станет хрустящим и коричневым.
  4. Нарежьте филе анчоусов и смешайте с баклажанами и гренками
  5. Добавить оливки и приправить по вкусу; добавить лимонный сок и натертую цедру.
  6. Нафаршировать полученной смесью половинки баклажанов и смазать оливковым маслом
  7. Поместите половинки в форму для запекания с 1 чашкой бульона и запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту или 40 минут.
  8. Подавать горячим.

Другие предложения по подаче баклажанов

Баклажан имеет мягкий вкус, напоминающий жареные устрицы. Баклажаны могут быть:

  • На вертеле и на гриле.
  • Разрезанные пополам, фаршированные и запеченные.
  • Тушеные с помидорами и перцем или с маслом и чесноком.
  • Нарезанные ломтиками, с сыром, томатным соусом и запеченным пармезаном. Обвалять в яйце и панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
  • Используется как заменитель мяса или пасты.
  • Используется в карри, как в Южной Индии.
  • Маринованные, тушеные со свининой или жареные в кляре темпура, как в Азии.
  • Входит в состав соусов для пасты, запеченных блюд и капонаты, как в Италии.
  • С фаршем из баранины или другого мяса и соусом бешамель для приготовления греческой мусаки.
  • В сочетании с сыром, помидорами, луком, чесноком и мясом получается средиземноморская запеканка.
  • Обжаренный на гриле, пюре и смешанный с приправами для приготовления ближневосточного блюда баба гануш.
  • В сочетании с помидорами, луком, перцем, чесноком и зеленью получается рататуй по-французски.
  • Говорят, что в турецкой кулинарии насчитывается более 1000 рецептов приготовления баклажанов. Одно блюдо из баклажанов, популярное в арабском мире, называется имам баилди, что означает «священник упал в обморок». Он состоит из баклажанов, фаршированных луком, а иногда и помидорами, приготовленных на оливковом масле.
  • Из одного баклажана небольшого или среднего размера, разрезанного вдоль, можно получить две скорлупы, которые идеально подходят для начинки в виде отдельной формы для запекания. Просто смешайте мякоть баклажана с панировочными сухарями, начините скорлупу и запеките.

Вкусовые партнеры баклажана

  • Баклажан имеет вкусовое сходство с фасолью, каперсами, сельдереем, чесноком, имбирем, острым перцем, бараниной, соусом маринара, плавлеными сырами, грибами, луком, сыром романо, кунжутным маслом, кунжутной пастой, соевый соус, тыква, сладкий перец и помидор.
  • Приправить баклажаны солью, перцем, луком, чесноком, укропом, базиликом, орегано, паприкой, майораном, петрушкой, шалфеем, розмарином или тимьяном.

Питание из баклажанов

  • Баклажаны содержат пищевые волокна и некоторое количество белка.
  • Полстакана вареных баклажанов содержит 19 калорий.

Белый азиатский баклажан

Знакомство с баклажаном

  • Баклажан — многолетнее травянистое растение, обычно выращиваемое как однолетник. У него большие, лопастные, бархатистые серые листья длиной от 4 до 5 дюймов (10-12 см).
  • Ягоды классического баклажана грушевидной формы могут иметь длину от 5 до 12 дюймов (13–30 см). Другие сорта с белыми, зелеными, желтыми или пятнисто-зелеными плодами меньше. Мякоть баклажана от зеленовато-белого до белого цвета.
  • Каждое растение обычно дает от 3 до 4 хорошо развитых плодов, которые у некоторых сортов могут весить до 2 фунтов (0,75 кг) и более каждый. Съедобны только плоды баклажана, все остальные части ядовиты.
  • Кожица молодого баклажана съедобна, но с возрастом становится более жесткой. Мякоть классических западных баклажанов более влажная и более горькая, чем у азиатских сортов. Чтобы избавиться от горького сока баклажанов, западные баклажаны часто солят перед приготовлением. Азиатские сорта баклажанов не горчат и не требуют соления.
  • Баклажан с ботанической точки зрения является ягодой. В ботанике ягода — это простой мясистый плод, у которого вся стенка завязи созревает вокруг семени и съедобна. Примеры других ботанических ягод включают помидоры, виноград, авокадо, хурму, гуаву и перец чили.
  • В Великобритании и Франции, а также во многих других частях мира баклажаны называют «баклажанами».
  • Слово «баклажан» связано с путешествием баклажана из родной Индии в Европу. Баклажан происходит от санскритского слова баклажан: ватин гана . Vatin gana стало badingen на персидском языке, когда баклажаны были завезены на Ближний Восток.