Какие блюда можно приготовить из баклажан: Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

Содержание

Закуски из баклажанов: топ 5 лучших рецептов

Баклажаны — удивительный овощ, который обладает приятным пикантным вкусом. Они просты в приготовлении и очень популярны у кулинаров разных стран мира. Во многих национальных кухнях есть множество интересных и невероятно вкусных блюд, основным ингредиентом которых является баклажан.

Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой, их можно запекать, варить и жарить. Среди домашних заготовок закуски из баклажанов занимают одно из самых главных мест. Баклажаны хорошо консервируются и хранятся до следующего сезона, поэтому в кладовке каждой хозяюшки для них непременно отведено особое местечко.

Сентябрь-октябрь — массовый сбор урожая и идеальное время для любителей баклажанов. Не стоит откладывать на потом — приготовьте несколько замечательных закусок из этого удивительного овоща. Посмотрите самые популярные и оригинальные рецепты закусок из баклажан и выбирайте на свой вкус!

Баклажаны с помидорами сыром, запеченные веером в духовке

Для украшения праздничного стола сложно найти блюдо более эффектное, чем эта замечательная закуска. У этого блюда есть несколько названий: «Жар-птица», «Хвост павлина», «Веер из баклажан с помидорами и сыром» и другие. Все они замечательно характеризуют внешний вид закуски — она действительно очень яркая и красивая.

Независимо от того названия, под которым это угощение появляется на праздничном столе, все гости хорошо знают, что оно еще и невероятно вкусное.

Великолепное сочетание сочной мякоти баклажана, помидоров и сыра приведут в восторг даже самого привередливого и требовательного гурмана. А благодаря тому, что все овощи, участвующие в этом празднике вкуса, еще и очень полезные, закуска по праву может занять одно из самых первых мест в ТОПе.

Приготовить ее совсем несложно, ведь все продукты недорогие и их легко приобрести в ближайшем магазине. Легкая, но довольно сытная закуска придется по душе всем любителям овощных блюд, тем более что калорийность ее совсем невысока и составляет 191 кКал на 100 г. 

Башенки из баклажанов со сливочным соусом

Простая в приготовлении закуска, вкус которой не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Для приготовления башенок из баклажанов и сливочного соуса требуется всего несколько ингредиентов. Несмотря на это, благодаря ароматному соусу тартар, закуска приобретает необычный и оригинальный вкус.

На приготовление этого угощения уходит не более 15 минут, этому оно станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяюшек.
Башенки из баклажанов со сливочным соусом можно готовить по поводу и без. Это блюдо можно адаптировать под любой вкус — достаточно просто использовать другой соус или заправку.

Оригинальная закуска идеально подойдет для диетического рациона — питательная ценность достаточно сытной порции составит всего 90 кКал. При составлении праздничного меню, не забудьте про это великолепное блюдо, ведь приготовить его совсем просто.

Фаршированные баклажаны по-каталонски

Фаршированные баклажаны — вкусное и оригинальное блюдо, которое очень популярно в различных странах мира. В зависимости от традиций, его готовят с мясной и овощной начинкой, их запекают в духовке и жарят на гриле. Благодаря тому, что баклажан хорошо сочетается со многими продуктами, начинка может быть приготовлена самым различным образом.

Этот рецепт фаршированных баклажанов по-каталонски — один из наиболее оригинальных вариантов приготовления праздничной закуски.
Для начинки используются овощи, поэтому блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным.

Как и другие овощные блюда, баклажаны по этому рецепту получаются очень сытными, но при этом очень легкими. Калорийность готовой закуски составляет не более 103 кКал на 100 г. По желанию вкус закуски можно менять, используя различные овощные сочетания. От этого ее вкус становится еще богаче и интереснее.


Как приготовить запеканку мусаку с баклажанами

Мусака (запеканка) — очень популярное блюдо, рецепт которого встречается в разных национальных кухнях. Наибольшее распространение эта удивительная закуска получила в средиземноморских странах, на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что впервые рецепт приготовления запеканки мусаки с баклажанами появился в Греции, однако похожие блюда можно встретить в итальянской и турецкой кухнях.
У каждой хозяюшки есть свой особый секрет ее приготовления.

Вкусная запеканка из овощей получается очень сочной и сытной, несмотря на то, что ее пищевая ценность всего 120 кКал. Не случайно, эту закуску часто включают в диетический рацион. Очень красивое и оригинальное блюдо можно готовить на каждый день и угощать гостей за праздничным столом.

Рулетики из баклажанов с сырным кремом

Овощные рулетики — самый простой способ сделать простое и оригинальное угощение на праздник. Благодаря тому, что в качестве начинки можно использовать любой сыр, каждый раз можно получать совершенно новый яркий вкус. Приготовление рулетиков из баклажанов и сырным кремом не требует много времени, поэтому они станут настоящим спасением, если вдруг нагрянули гости.

Эта закуска по праву может называться универсальной, ведь ее можно готовить всегда. Она подходит для семейного обеда и для праздничного застолья, от нее не откажутся ни взрослые, но дети. Легкая закуска выглядит красиво и нарядно, поэтому готовьте ее только большими порциями. В зависимости от начинки, калорийность закуски может меняться и составлять от 100 до 300 кКал.

Закуску можно приготовить по классическому рецепту, а можно проявить фантазию и сделать ее по-настоящему уникальной. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо и найти свой фирменный секрет, который сделает эту закуску вашим семейным угощением.

 

Рецепт салата из марокканских баклажанов (баклажанов)

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Это был мой первый раз, когда я варил баклажаны, и они оказались очень вкусными! Варка с чесноком делает их особенными… мы ели их просто так, пока они остывали. Я нашел этот рецепт очень простым и вкусным. Мы ел его с белым рисом».

Скачать

фото AaliyahsAaronsMum

Через:
20 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 1

    большой баклажан, неочищенный и нарезанный на 1-дюймовые кубики

  • 3

    зубчики чеснока, измельченные

  • 5

    чашки воды

  • солить по вкусу

  • 1

    чайная ложка молотого тмина

  • 1

    ложка паприки (у меня острая венгерская)

  • 1-2

    ложка свежевыжатого лимонного сока

  • 2

    ложки оливкового масла

направления

  • Поместите баклажаны, чеснок, воду и соль в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 8-10 минут или пока кубики баклажанов не приготовятся, но останутся твердыми.
  • Слейте воду через сито и дайте остыть.
  • Положите охлажденные баклажаны в миску и аккуратно перемешайте с остальными ингредиентами.
  • Очень вкусно подается при комнатной температуре.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найдите еще рецепты

Готовим с баклажанами (советы, лайфхаки, рецепты)

Не знаете, что такое баклажаны и что с ними делать? Какой тип, размер и цвет выбрать? Как их хранить дома? Как подготовить их к приготовлению, запеканию или приготовлению на гриле? Вот полное руководство по приготовлению с баклажанами. Все, что вы когда-либо хотели спросить!

Я не хочу утомлять вас историей баклажанов или тем, как их выращивать. Я буду писать только о том, что вам нужно знать, чтобы приготовить вкусные рецепты из баклажанов . Ни меньше, ни больше.

Виды баклажанов 

Прежде всего, узнайте, какие баклажаны вы можете купить. Существует как минимум 10 различных типов, но вы наверняка встретите эти 4 в вашем местном продуктовом магазине (вы можете увидеть их все на картинке ниже) :

БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный веганский план питания

Подпишитесь на нашу рассылку и загрузите его прямо сейчас.

Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение писем.

  1. Globe или American : Скорее всего, вы найдете их сначала, так как они самые распространенные и известные. Они имеют темно-фиолетовую кожу и имеют форму большой груши.
  2. Baby or Indian:  Не всегда есть в наличии, но, скорее всего, вы можете найти их в специализированных магазинах. Они маленькие, размером с большое яйцо, очень милые с темно-фиолетовой кожицей.
  3. Японский или китайский:  Обычно они не продаются в супермаркетах. Эти баклажаны светло-фиолетовые, длинные и тонкие, как перец халапеньо. Кожа у них обычно тоньше.
  4. Граффити или Сказка или Зебра: Все 3 типа очень похожи. Их имена произошли от их внешности, так как их кожа фиолетовая с белыми полосами. Они выглядят очень привлекательно, не так ли?

И помните, что баклажаны (среди прочих) называются еще  баклажаны или баклажаны . Так что, если вы найдете рецепт, требующий этих ингредиентов, теперь вы знаете, что они означают то же самое.

Как выбрать идеальный баклажан?

Давайте поговорим о самом распространенном из них, баклажане «Глобус». Если в рецепте указаны баклажаны среднего размера, то вам нужно искать те, которые размером с два кулака вместе взятые. Если вы больше любите метрики, чем прибл. 10 унций / 250-280 г. Самые свежие и вкусные баклажаны вы получите в конце лета, хотя обычно они доступны круглый год.

Какие еще советы применимы ко всем типам?

  • Кожа должна быть блестящей и безупречной. Если есть синяки или царапины, внутренняя плоть тоже может быть повреждена.
  • Когда вы дотрагиваетесь до него, он должен быть твердым , чтобы вы не могли помять его пальцами.
  • Баклажаны должны иметь вес, должны быть тяжелыми и крепкими, чтобы быть свежими.
  • Должен быть зеленый стебель , а не коричневатый, что указывает на то, насколько свежим они его собрали.

Как хранить баклажаны дома?

Итак, когда мы вернулись домой со свежими баклажанами. Что мы делаем дальше? Мы всегда кладем их в нижнюю корзину для овощей нашего холодильника немытыми, неразрезанными . Наш маленький лайфхак — положить одноразовое бумажное полотенце под . Мы обнаружили, что это особенно важно летом, когда овощи легче повреждаются. Баклажаны портятся, если кожа сморщивается, становится мягкой на ощупь или на коже появляются коричневые пятна.

У нас никогда не было проблем с хранением баклажанов таким образом до недели .

Что произойдет, если у меня останутся сырые нарезанные ломтики баклажанов?

Я посыпаю ломтики баклажанов солью и промываю их через 10 минут. Затем я складываю их стопкой и накрываю фольгой. Я обычно храню ломтики в холодильнике до 2 дней. Он станет коричневатым, но я не нахожу это неприятным, так как даже если я поджарю их или поджарю, в конце они станут коричневыми.

Какой вкус у баклажанов?

Это очень спорный овощ (я имею в виду фрукты), особенно потому, что он принадлежит к семейству пасленовых и у многих людей на него аллергия.

Имеет мягкую губчатую текстуру , очень похожую на грибы. Если вы любите грибы, есть большая вероятность, что вам понравятся и баклажаны.

Однако он имеет легкий горьковатый вкус по сравнению с другими овощами. Однако свежие баклажаны менее горькие на вкус. Причина в том, что со времени сбора урожая проходит время, а баклажаны «стареют», к сожалению, они могут горчить. Но не волнуйтесь, вы можете избавиться от горечи и превратить их во вкусные овощи.

Он действительно горький?

К счастью, большая часть горечи содержится в кожуре. Так что, если вы очистите его, вы можете избавиться от большей части этого. Любую оставшуюся горечь можно преодолеть путем варки, жарки, гриля или запекания, что превращает баклажаны в мягкий и довольно сладкий овощ.

Вот интересное чтение на Bon Appetite о том, почему баклажаны ботанически меняются на протяжении веков, чтобы уменьшить горечь с самого начала. Так что, похоже, называть баклажаны горькими теперь только привычка.

Поэтому мы рекомендуем НЕ ЧИСТИТЬ ИХ . Почему? Когда вы жарите их на гриле или обжариваете ломтиками, полезно оставить кожуру, чтобы ломтики скреплялись после того, как они станут мягкими.

3 наиболее важные особенности, которые вы должны знать

Есть ТРИ вещи, которые вы должны знать о баклажанах, прежде чем решить, какой рецепт вы выберете.

  • Баклажаны на 90% состоят из воды и имеют губчатую структуру, поэтому они могут довольно быстро впитывать сок . С одной стороны, это очень полезно, если вы хотите их мариновать, так как ароматы легко проникают внутрь. С другой стороны, вам нужно следить за тем, сколько оливкового масла вы используете для их приготовления, так как ваши баклажаны могут превратиться в жирный, маслянистый и мягкий кошмар. Поэтому рекомендуем посыпать ломтики солью и оставить на час, чтобы вышла влага. Он будет впитывать меньше масла/соков.
  • Они очень быстро становятся коричневыми после нарезки. Мне сказали использовать керамическую или деревянную посуду, так как использование обычного ножа может ускорить обесцвечивание. Вы можете замедлить его, смазывая его небольшим количеством лимонного сока. Я считаю, что в этом нет необходимости, так как после запекания или жарки они все равно станут коричневыми. Так в чем смысл?
  • не рекомендуется есть их сырыми . Мы читали эту университетскую статью, в которой говорится о том, что употребление баклажанов в сыром виде может вызвать проблемы с пищеварением. Тем не менее, его горький вкус отталкивает нас, чтобы есть его сырым.

Как приготовить баклажаны?

4 способа разрезать баклажаны для приготовления

Есть 4 способа приготовления баклажанов после их мытья, конечно:

  • Разрежьте их вдоль пополам.
  • Сделать тонкие продольные ломтики.
  • Нарежьте их на диски толщиной 1-1,5 см.
  • Нарежьте их кубиками размером 2–3 см.

Теперь вы спрашиваете, что делать дальше? Ну, есть ряд вещей, которые вы можете сделать с баклажанами, чтобы превратить их во вкусное блюдо. Но сначала…

Нужно ли солить?

Да и да! Посыпьте нарезанные баклажаны солью и дайте им отдохнуть, пока они не выпустят влагу. Почему?

  1. Они будут впитывать меньше масла/сока во время жарки и приготовления на гриле. Кроме того, они выделяют меньше влаги, когда их добавляют к другим овощам (в блюдах, приготовленных стир-фрай или запеканках).
  2. Вы можете увеличить свои шансы получить что угодно, кроме кашеобразных баклажанов.

Единственный раз, когда не солю, если жарю их в духовке, чтобы получилось пюре из баклажанов. Вот как запечь баклажаны без масла, чтобы сделать соусы.

Если разрезать их пополам…

  1. Поджарить их и превратить в пюре из мякоти баклажанов . -> Вот как запечь баклажаны без масла, чтобы приготовить соусы или фрикадельки.
  2. Поджарьте их с разнообразной начинкой . -> Вы можете фаршировать их этим легким чили из бобов.

Если нарезать на диски…

  1. Поджарить .
  2. Гриль их .

Запеченные ломтики баклажанов являются идеальным гарниром или дополнением к другим жареным овощам, таким как жареная спаржа, кабачки, грибы или другие корнеплоды. Вы также можете добавить их в бутерброды, салатники или гамбургеры.

Если вы делаете тонкие продольные ломтики…

  1. Используйте их как листы макарон для классической лазаньи или рулета.
  2. Добавляйте их в качестве обжаренного овощного слоя в любую запеканку.
  3. Превратите их в веганский бекон.

Если нарезать кубиками…

  1. Обжарить на сковороде и добавить в пасту или салат . -> Жареный баклажан особенно хорошо сочетается с любым томатным соусом, например, с болоньезе.
  2. Обжарьте их с другими овощами -> как рататуй.
  3. Нарежьте вегетарианский кебаб. -> Вот очень простой рецепт овощных шашлыков на гриле с баклажанами.
  4. Добавьте его в любое рагу, карри или запеканку с другими овощами и бобовыми. -> Мы любим добавлять их в наше легкое вегетарианское рагу, чтобы приготовить веганский пастуший пирог.

Самые популярные блюда из баклажанов

Первый рецепт баклажанов, который всем пришел на ум, это Пармезан из баклажанов, также известный как Пармиджана из баклажанов . Вы погружаете ломтики жареных баклажанов (в панировке или без) в томатный соус, посыпаете их сыром пармезан и панировочными сухарями и запекаете в духовке.

Однако есть и другие вкусные блюда, которые не зря пользуются популярностью. Это:

  • Мусака – мясной фарш в соусе из пасты болоньезе с ломтиками баклажанов и сливочно-белым соусом бешамель.
  • Рататуй – легкое летнее овощное рагу по-французски, в состав которого также входят кабачки, болгарский перец, помидоры и лук.
  • Лазанья – забавная версия классической лазаньи, в которой баклажаны нарезаны тонкими ломтиками.
  • Rollatini – Похож на рулет из лазаньи, в котором ломтики баклажанов используются как паста.
  • Капоната – это сицилийская закуска, в которой кубики баклажанов обжариваются с помидорами.
  • Запеканка . Вы можете добавлять кусочки баклажанов во многие вегетарианские запеканки, такие как пастуший пирог без мяса.
  • Рагу, карри или жаркое – прекрасное дополнение к рагу, карри или жаркому.
  • Фрикадельки из баклажанов – Это полностью постные «фрикадельки», которые подаются со спагетти маринара со свежим базиликом.
  • Фаршированные баклажаны
  • Жареный баклажан или баклажан на гриле для добавления к пасте или Салат или бутерброд
  • Кебаб – прекрасное дополнение к любому вегетарианскому кебабу.
  • Пицца с баклажанами . Это увлекательный способ приготовления мини-пиццы, когда вы покрываете баклажаны на гриле своей любимой начинкой для пиццы.
  • Соусы . Самый известный из них – соус «Баба Гануш», но мы любим наш соус с копчеными жареными баклажанами и болгарским перцем.
  • Бекон из баклажанов  – это веганское блюдо, в котором баклажаны очень тонко нарезаются вдоль, маринуются в смеси специй и обжариваются в духовке, чтобы получить хрустящий вкус и текстуру, напоминающие бекон.
  • Картофель фри из баклажанов

Наше любимое блюдо из баклажанов

Вы можете просмотреть наши рецепты из баклажанов, но наши любимые:

  • Фрикадельки из баклажанов с соусом Маринара
  • Соус из жареных баклажанов
  • 30-минутный рататуй в горшочке  + С чем подавать рататуй?
  • Веганская мусака с 3 вариантами веганского фарша

Мы также составили список вкусных рецептов постных/веганских баклажанов, которые вы можете выбрать.