Какие блюда из лаваша можно приготовить: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Что приготовить из лаваша. Простые рецепты

Лаваш – универсальный продукт. Это не только хлеб, но и основа для холодных закусок, которые можно приготовить и в обычный день, и в праздник. Закуски из лаваша можно взять с собой в дорогу или на работу.

Несколько советов

Хранить лаваш лучше в целлофановом пакете, пищевой пленке или фольге, иначе он быстро высохнет.

Для приготовления закусок используйте свежий тонкий лаваш без повреждений (он более гибкий) прямоугольной формы.

Сворачивать рулет из лаваша лучше вдоль длинной стороны, чтобы он получился продолговатой формы и не очень толстый.

Обычно рулету нужно время «отлежаться», чтобы лаваш пропитался (если рецептом не предусмотрена быстрая подача).

Если рецепт подразумевает нарезку рулета, лучше разрезать его на кусочки толщиной около 3-4 см в зависимости от типа начинки.

к содержанию ↑

Чипсы из лаваша с пряностями

Ингредиенты

  • 1 лаваш
  • 200 гр сыра
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ч.л. семян кунжута
  • 1 ч.л. сушеной пряной зелени
  • Щепотка тмина

Пошаговое приготовление

Лист лаваша тонко намазать майонезом и порезать треугольниками.

Сыр мелко натереть.

Некоторые кусочки лаваша посыпать тмином, некоторые кунжутом, а некоторые тертым сыром или зеленью.

Выстелить противень бумагой для выпечки, выложить на нее треугольники из лаваша. Выпекать в разогретой до 210°С духовке до румяной корочки.

к содержанию ↑

Чипсы из лаваша с чесноком

Ингредиенты

  • 200 гр сметаны
  • 2 больших лаваша
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль, молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Яйцо взбить. Чеснок почистить и измельчить или продавить чеснокодавкой.

В мисочке соединить сметану, соль, чеснок, перец и хорошо перемешать. Получившейся массой смазать всю поверхность лаваша.

Порезать лаваш крупными треугольниками.

На противень, застеленный бумагой, выложить лаваш. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до зарумянивания.

к содержанию ↑

Рулет из лаваша с лососем

Ингредиенты

  • 4 маленьких лаваша
  • 300 гр копченого лосося
  • 200 гр жирного творога
  • 1 ч.л. хрена
  • 1/2 лимона
  • 1/2 апельсина
  • 100 мл сливок
  • 200 гр салатного микса
  • Базилик, соль, перец – по вкусу

Приготовление

Из лимона и апельсина выдавить сок.

Филе лосося нарезать мелкими кусочками и сбрызнуть смесью сока лимона и апельсина.

Творог посолить, приправить перцем, сушеным базиликом, добавить хрен и все хорошо перемешать.

Сливки взбить в густую массу и аккуратно смешать с творогом – масса должна получиться достаточно пышной.

Лаваш слегка подогреть. На каждый кусочек выложить листья салата, лосось и творожный крем.

Свернуть из лаваша рулет, порезать его поперек на небольшие рулетики. Сверху украсить базиликом.

к содержанию ↑

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 1 лаваш
  • 1 яйцо
  • 100 гр крабовых палочек
  • 50 гр слабосоленой красной рыбы
  • 4 ст.л. майонеза
  • Укроп, петрушка – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйцо сварить вкрутую, охладить и почистить, затем натереть на терке.

Зелень помыть и мелко нарубить.

Крабовые палочки и рыбу мелко нарезать, выложить в миску. Добавить яйцо, зелень, майонез (лучше использовать домашний) и хорошо размешать.

Разложить лаваш, выложить начинку, разровнять ее. Затем свернуть лаваш рулетом, завернуть в пленку или фольгу и оставить в холоде не менее чем на пару часов.

Нарезать рулет ломтиками толщиной около 2 см и подавать.

к содержанию ↑

Лаваш с сыром и зеленью на гриле

Ингредиенты

  • 2 лаваша
  • 100 гр сыра
  • Укроп, петрушка

Приготовление

Зелень помыть и мелко нарубить.

Лаваш развернуть и посыпать сыром, сверху – зеленью.

Свернуть конвертиком и выложить на гриль. Обжаривать, пока лаваш слегка не зарумянится. Подается как горячем, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Сырные палочки из лаваша

Ингредиенты

  • 1 большой лаваш
  • 1 плавленый сырок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • Укроп, петрушка
  • Острый перец
  • Масло

Пошаговое приготовление

Лаваш порезать на прямоугольники размером примерно 6х10 см.

Яйцо хорошо взбить венчиком.

Два зубчика чеснока и зелень измельчить.

Сыр порезать тонкими пластинками.

На кусочки лаваша выложить по кусочку сыра, немного чеснока, зелени и острого перца и свернуть трубочкой.

Масло разогреть на сковороде, положить в него один зубчик чеснока, нарезанный пластинками, и слегка обжарить до легкой золотистости. Затем чеснок убрать.

Каждую трубочку из лаваша обмакнуть яйцо и выложить на сковороду. Обжарить с нескольких сторон до румяной корочки.

Затем достать на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Подается в горячем и холодном виде.

к содержанию ↑

Канапе из лаваша с рыбой

Ингредиенты

  • 4 лаваша
  • 400 гр слабосоленой или копченой красной рыбы (или копченой)
  • 250 гр сливочного сыра
  • 50 гр сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 лимона (цедра)
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Рыбу нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок почистить и произвольно измельчить.

Сыр, сметану, чеснок и лимонную цедру перебить блендером.

Лист лаваша смазать толстым слоем сырной массы. Поверх выложить лаваш.

Смазать тонким слоем намазки и разложить кусочки рыбы. Снова накрыть лавашом.

Еще раз намазать толстым слоем сырной массы и накрыть листом лаваша.

Острым ножом порезать получившийся «пирог» одинаковыми квадратиками и сложить их друг на друга. Закрепить шпажками.

к содержанию ↑

Канапе из лаваша с баклажанами

Для этого типа канапе подойдет слегка подсохший лаваш, его также можно слегка подсушить на сковороде, чтобы он стал хрустящим.

Ингредиенты

  • 1 большой лаваш
  • 1 баклажан
  • 4 шампиньона среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. соуса песто
  • Приправы для овощей
  • Соль
  • Масло растительное

Пошаговый рецепт

Баклажан нарезать кружочками и засыпать солью. Оставить на полчаса, чтобы вышла горечь, затем промыть и обсушить.

Обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистости (можно использовать сковороду гриль).

Лук нарезать перьями, шампиньоны – пластинками. Выложить на сковороду, добавить соль и приправы, обжарить до зарумянивания.

Лаваш нарезать прямоугольниками.

Собрать канапе, чередуя слой лаваша, баклажан, песто и лук с чесноком.

к содержанию ↑

Рулет из лаваша со скумбрией

После приготовления рулетик лучше подержать в холодильнике час-два завернутым в пищевую пленку — тогда лаваш разрежется ровнее.

Ингредиенты

  • 1 лаваш
  • 1 скумбрия горячего копчения
  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 5 ст.л. сметаны или майонеза
  • 1 ч.л. хрена
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Яйца отварить, остудить и почистить, после чего натереть на свекольной терке.

Скумбрию очистить (удалить кожу и кости), нарезать небольшими кусочками.

Огурцы порезать мелкими кубиками.

В миске соединить скумбрию, яйца, огурцы, хрен и сметану (если используется майонез, хрен не обязателен). При необходимости добавить перец и соль. Перемешать.

Нанести рыбную массу ровным слоем на всю поверхность лаваша. Плотно свернуть рулетом и замотать в пищевую пленку.

Перед подачей рулет порезать кусочками.

к содержанию ↑

Быстрая закуска из лаваша с ветчиной и овощами

Начинка рулета достаточно влажная, поэтому лучше подавать его сразу.

Ингредиенты

  • 2 листа лаваша
  • 200 гр копченой ветчины
  • 150 гр мягкого сыра
  • 1 сладкий перец
  • 1 огурец
  • 1 маринованный огурец

Пошаговое приготовление

У сладкого перца удалить плодоножку, перемычки и семена. Порезать соломкой.

Огурцы и ветчину нарезать тонкими брусочками.

Лист лаваша посыпать солью и смазать сыром. В середину выложить начинку и завернуть рулет. При подаче можно разрезать его на порционные части.

к содержанию ↑

Рулет из лаваша с тунцом и сыром

Ингредиенты

  • 1 лаваш (большой)
  • 180 гр тунца в собственном соку
  • 2 яйца (сваренные вкрутую)
  • 1 маринованный огурец
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 гр плавленого сыра
  • Зелень свежая

Пошаговое приготовление

Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.

Огурец нарезать узкими длинными полосками.

Зелень помыть и мелко нарубить.

С тунца слить жидкость и размять его вилкой.

Яйца и сыр натереть на свекольной терке.

Лаваш намазать плавленым сыром, сверху выложить тунца и огурец, посыпать сыром, яйцом и зеленью.

Свернуть в рулет, завернуть пищевой пленкой и оставить на некоторое время в холодильнике.

к содержанию ↑

Рулет из лаваша с творогом и зеленью

Творог для рулета можно использовать любой жирности. В случае, если попадется слишком сухой, можно добавить больше сметаны или майонеза.

Ингредиенты

  • 1 лаваш
  • Творог – 200 гр
  • Сыр твердый – 200 гр
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Майонез, сметана или их смесь 1:1 – 3-4 ст.л.
  • Петрушка, кинза – пучок
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Зелень помыть, обсушить, мелко нарубить.

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через чеснокодавку.

Сыр натереть на терке.

Творог выложить в миску, добавить зелень, чеснок, сыр, майонез и/или сметану. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

На лист лаваша выложить начинку равномерным тонким слоем и плотно свернуть в рулет. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час-два.

к содержанию ↑

Рулет из лаваша с мясным паштетом

Ингредиенты

  • 1 большой лаваш
  • Сыр – 100 гр
  • Свиной фарш – 200 гр
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Фасоль консервированная – 1/2 банки
  • 1 перец сладкий
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Фарш обжарить и переложить в миску.

Сыр натереть, чеснок почистить и мелко нарубить.

У фасоли слить жидкость.

У перца удалить семена, плодоножку и внутренние перемычки. Мелко нарезать.

К фаршу выложить сыр, чеснок, перец и фасоль. Перебить блендером до однородной массы. Добавить майонез, соль, перец,  перемешать.

На лист лаваша равномерно нанести мясной паштет и плотно свернуть рулетом.

к содержанию ↑

Рулет из лаваша с омлетом

Ингредиенты

  • 1 лаваш
  • 4 яйца
  • 4 вяленых помидора
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Яйца слегка взбить, посолить и поперчить.

Помидоры нарезать тонкими полосками и добавить к яйцам.

В разогретое на сковороде масло вылить взбитые яйца и жарить до готовности омлета на среднем огне. Передерживать омлет на огне не стоит – он должен быть мягким и нежным.

Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.

На лаваш выложить омлет, посыпать зеленью и свернуть в рулет.

Что можно приготовить из лаваша по рецептам торта, пирога, штруделя, рулетов с разными начинками?

Каждой хозяйке нужно знать, что можно приготовить из лаваша для того, чтобы разнообразить и торжественное меню, и порадовать родню интересным завтраком или пикантной сытной закуской. Вариантов применения тонких лепешек невероятное количество, каждый найдет для себя подходящий.

Блюда из тонкого лаваша относятся к категории простых рецептов на скорую руку. Варианты могут быть и закусочные – это рулеты, пирожки с сытной начинкой, и сладкие угощения: пироги, ленивые торты или штрудели.

  1. Закусочные бутерброды из лаваша – это всевозможные конвертики, пирожки, которые при желании можно поджарить на сковороде или подогреть в духовке для хрустящей корочки.
  2. Пироги оформляют слоями, заворачивают начинку в трубочки, формируют «Улитку». Для наполнения берут мясо или фарш, рыбу, овощи, творог, фрукты или ягоды.
  3. Рецепты из лаваша с разными начинками могут быть самыми неожиданными. Лепешку можно применить для основы пиццы, сформовать порционные тарталетки и подсушить в духовке чипсы, пропитав кусочки специями, сыром или соусом.

Рецепт рулета из лаваша с крабовыми палочками

Начинка для лаваша из крабовых палочек нарезается длинной соломкой или готовится путем распределения слоев из выбранных ингредиентов. Сурими разворачивают, огурцы режут тонкими длинными слайсами, остальные продукты измельчают на терке. Такой рулет должен постоять в холодильнике минут 20 перед подачей.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • салат – 5-6 листов;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Расстелить лаваш, смазать майонезом.
  2. Выкладывать поочередно: салатные листья, рядом тертые яйца, развернутые крабовые палочки, тонкие слайсы огурцов.
  3. Свернуть рулетом, закрепив края.
  4. Убрать в холодильник, перед подачей порезать на порции толщиной 3 см.

Пирожки из лаваша

Выбирая из того, что можно приготовить из лаваша для быстрого перекуса, вариант пирожков – это то что нужно! Начинка подойдет любая, как сладкая, так и сытная. Сыр – лучший ингредиент, которым можно наполнить лепешки. Подойдет и моцарелла, и твердый сыр, и рассольный, и творожный. Если есть в наличии немного ветчины, смело можно ее добавить.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Лаваш разрезать на полоски шириной 10 см.
  2. На край выложить маленький кусочек масла и пластину сыра.
  3. Свернуть треугольники из лаваша, подрумянить на сковороде с небольшим количеством масла.

Рулет из лаваша с рыбой

Отличной закуской для разнообразия праздничного или повседневного меню станут рулетики из лаваша с семгой, которые сочетают со свежими огурцами и сливочным сыром. Для прослойки подойдет и филадельфия, и более дешевые аналоги мягкого сыра. Неплохо получится закуска с рикоттой и рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 150 г;
  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочный сыр – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Нарезать семгу, огурец, укроп.
  2. Смазать лаваш смесью из сыра и укропа.
  3. Сверху распределить рыбу, огурец.
  4. Свернуть рулетом, оставить пропитаться в пленке, разрезать на порции.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем – блюдо, которое готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Придать угощению классического вкуса поможет приготовление бешамеля – соуса из молока, муки, масла и мускатного ореха. Мясо применяется то, что есть в холодильнике, а сыр должен быть твердый, с приятным сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, черный перец, сушеные травы, мускатный орех.

Приготовление

  1. Обжарить фарш, присолить, поперчить, приправить травами.
  2. Соединить пасту с водой.
  3. Подогреть муку на сковороде, добавить масло, затем молоко. Варить до сгущения. Присолить, бросить маленькую щепотку муската.
  4. Выкладывать в форму лаваш, пропитать соусом, выложить фарш, полить бешамелем, притрусить сыром.
  5. Повторить слои, пока ингредиенты не закончатся. Завершающий слой — сыр.
  6. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.

Шаурма в домашних условиях из лаваша

Самые простые рецепты из тонкого лаваша можно готовить в домашних условиях, повторяя блюда из фаст-фуда. Начинку можно сделать классическую уличную – курятину с овощами и пикантным соусом, но учитывая, что это домашний рецепт, завернуть в тонкую лепешку можно совершенно любые ингредиенты: мясо, овощи, салатные листья.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • соль, перец, куркума;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить кетчуп с майонезом и продавленным чесноком.
  2. Филе порезать, обжарить на сковороде, приправить солью и специями.
  3. Лаваш разделить на 2 части, смазать соусом.
  4. Выложить мясо, порезанные огурцы, сыр.
  5. Свернуть плотным рулетом, обжарить на раскаленной сковороде-гриль до золотистого цвета.

Чипсы из лаваша в духовке — рецепт

Самый распространенный вариант из того, что можно быстро приготовить из лаваша – это чипсы. Чтобы вкус был насыщеннее и пикантнее, перед запеканием можно посыпать лепешку тертым на мелкой терке сыром твердых сортов, которые хорошо плавятся: маасдам, гауда. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, немного черного перца.

Ингредиенты:

  • лаваш – 0,5 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Лаваш расстелить, смазать маслом.
  2. Натереть на мелкой терке твердый сыр.
  3. Посыпать лепешку сушеной зеленью и сыром.
  4. Порезать на куски.
  5. Выложить на противень с пергаментом.
  6. Запекать чипсы из лаваша в духовке 5 минут при 220 градусах.

Тарталетки из лаваша

Выпекать корзиночки из лаваша нужно не долго, равно как и формовать их – это идеальное решение для ленивых кулинаров, которые не любят стоят долго у плиты. Наполнять их можно любыми продуктами, салатами, рыбой или красной икрой. Понадобятся для приготовления ножницы и формочки для выпечки маффинов.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Вырезать квадраты такой величины, чтобы при выкладывании в формочки концы торчали, но не свисали.
  2. Выложить первый слой квадратов, смазать яйцом, посыпать сыром.
  3. Накрыть вторым квадратом, прижать.
  4. Выпекать 5 минут при 220 градусах, дать полностью остыть.

«Наполеон» из лаваша

Ленивый торт из лаваша выручит кулинаров, которым не хватает времени на приготовление десерта. Вкусное и очень быстрое лакомство похоже на «Наполеон», но коржи здесь в разы тоньше, что никак не скажет на итоговом результате. Ко всем преимуществам рецепта, можно еще отнести быструю пропитку, это очень важно, когда десерт нужен срочно.

Ингредиенты:

  • лаваш – 6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Первым нужно сделать крем, он должен полностью остыть перед приготовлением торта.
  2. Соединить сахар, муку, вбить яйца, хорошенько перемешать.
  3. Влить молоко, перемешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Варить до сгущения. Добавить масло, полностью охладить.
  5. Лаваш разрезать на равные коржи, пропитать кремом.

Штрудель из лаваша с яблоками

Штрудель из лаваша – это и вкусное, и невероятно быстрое дополнение к чаю. Важно помнить, что при приготовлении начинки, яблоки нужно лишь немного протушить, чтобы кусочки сохранили форму, а не развалились. Запекается лакомство быстрее классического, но сильно румяной корочки не получится, поэтому перед выпечкой можно рулет посыпать смесью корицы и тростникового сахара.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 4 листа;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • галетное печенье – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарезать кубиком.
  2. В сковороде растопить масло, высыпать яблоки, сахар, лимонный сок, специи, и тушить минут 5.
  3. Печенье раскрошить. Смешать с яблочной массой и выложить на лаваш.
  4. Свернуть рулет.
  5. Смазать яйцом и притрусить тростниковым сахаром и корицей.
  6. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Пирог «Улитка» из лаваша

«Улитка» – ароматное лакомство, которое можно подать и к завтраку, и включить в праздничное меню. Пирог не только получается очень вкусным, он еще и очень интересно смотрится на столе. Готовому лакомству дают настояться минут 20 после приготовления и только после этого подают его к столу. Трубочки из лаваша можно наполнить сладкой начинкой или, как предложено дальше, брынзой – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 4 шт.;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • брынза – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • масло.

Приготовление

  1. Брынзу размять и смешать с тертым сыром и зеленью.
  2. Лаваши сложить пополам, верхнюю округлую часть срезать.
  3. Форму смазать маслом, дно покрыть обрезками лаваша.
  4. Листы расправить, сверху выложить ¼ часть начинки.
  5. Свернуть рулет. Повторить с остальными 3 лавашами.
  6. Выложить трубочки по спирали, залить смесью из сметаны и яиц.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Пицца из лаваша в духовке

Для приготовления этой пиццы не нужны сложные ингредиенты, наполнить блюдо можно колбасой, мясом, овощами или фаршем. Важно, чтобы начинка была уже готовой, так как выпекать пиццу можно не дольше 15 минут, чтобы хрупкая основа не пересушилась. Мясо в данном варианте перекручивают через мясорубку с крупной насадкой, приправляют специями и обжаривают на сковороде до полной готовности.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Лаваши помазать маслом и выложить друг на друга.
  2. Распределить соус, обжаренный фарш и порезанные ратунду и томаты.
  3. Притрусить щедро сыром.
  4. Выпекается пицца из лаваша не более 15 минут.

 

С чем подавать лаваш? 7 ЛУЧШИХ гарниров

Перейти к рецепту

Хлеб представляет собой основной продукт питания большинства кухонь.

Он подходит почти ко всему – на него можно намазать немного масла, и это вкусно.

Теперь хлеб также доступен во всех видах – с добавлением семян, картофелем, обертками или даже с лавашом.

Лаваш может и не так популярен, как классический батон, но он определенно удобен.

В него можно положить что угодно, но вы также можете использовать его в качестве основы для разных продуктов.

Нравится ли вам этот вид хлеба или у вас остались остатки, вот несколько идей, когда вы не знаете, что подать к лавашу.

Зачем подавать к гарнирам лаваш?

Свежий простой хлеб хорош.

Горячий хлеб невозможно превзойти – даже без намазки.

Его аромат и вкус не от мира сего.

Однако, кроме этого сценария, простой лаваш — не лучший выбор.

Он кажется скучным и сухим — ваши вкусовые рецепторы будут жаждать чего-то влажного.

Кроме того, большое количество простого хлеба поможет вам набрать немного лишнего веса.

Если вы ожидаете гостей, то о подаче простого лаваша не может быть и речи.

С чем подавать лаваш? 7 ЛУЧШИХ гарниров

Вот несколько отличных вариантов, которые будут творить чудеса с лавашом.

1. Домашний средиземноморский хумус

Лаваш родом из средиземноморской кухни, поэтому стоит придерживаться чего-то похожего.

Несмотря на то, что это блюдо не самое впечатляющее, оно является отличной закуской и определенно может пробудить аппетит к основному блюду.

Хотя хумус можно найти в магазинах, он не такой вкусный, как домашний.

Насыщенный аромат нута, перемешанного в пасту, будет гармонировать с зернистым ароматом лаваша.

Так как хумус мягкий и легко намазывается, он легко впитывается в лаваш, делая его еще вкуснее.

2. Салат Цезарь с курицей

Это ваша возможность превратить простой лаваш в настоящую еду.

Углеводы в лаваше хорошо сочетаются с белком в курице, а также с витаминами и минералами в салате.

Полноценный прием пищи, который моментально восполняет энергию без чувства тяжести.

Освежающий салат сделает хлеб более легким.

Кроме того, для этого салата нужна правильная заправка, иначе он кажется немного суховатым.

Приготовление такого комбо занимает меньше пяти минут, если курица уже готова.

3. Хрустящие свежие овощи

Откройте свой лаваш, придумайте приличный карман и наполните его нарезанными овощами.

Неважно, какие овощи ты любишь – помидоры, болгарский перец, лук и так далее.

Добавьте немного майонеза, и у вас получится идеальная еда.

Овощи хрустят, а текстура превосходно сочетается с лавашом, так как он также имеет тенденцию впитывать некоторые из их натуральных соков, не говоря уже о заправке.

Так как все овощи подходят к хлебу, вы не ошибетесь с этим рецептом.

Вы можете положить все на тарелку, чтобы ваши гости могли приготовить себе еду.

4. Жареный сладкий картофель

Хлеб и картофель могут быть не лучшим сочетанием — они оба богаты углеводами и могут показаться немного тяжелыми.

Тем не менее, это блюдо очень вкусное.

Использование сладкого картофеля придаст вашему блюду слегка сладковатый аромат.

Так же, как и лаваш, жареный сладкий картофель имеет тенденцию быть хрустящим снаружи и нежным внутри.

Блюдо само по себе будет суховато, поэтому оно требует соответствующей заправки.

Немного салата сделает его более освежающим.

5. Хрустящие огурцы и колбаса

Это может быть идеальным сочетанием, если вы хотите произвести на кого-то впечатление, в основном потому, что оно не слишком распространено.

Однако нарезанные огурцы отлично сочетаются с нарезанными сосисками.

Используйте лаваш в качестве кармана для этого комбо или просто распределите все сверху.

Результат? Идеальный.

Огурцы хрустящие и имеют освежающий вкус.

Лаваш – отличная основа для всего.

Тем временем колбаса подарит вам копченый и мясной аромат.

Посыпьте сверху небольшим количеством заправки, и вы только что превратили простой лаваш в сытное блюдо.

6. Измельченный куриный гирос

Если вы любите греческую кухню, вы просто не ошибетесь с этим комбо.

Хотя гирос может быть трудно найти, он в основном состоит из измельченной курицы — вы также можете использовать свинину, если хотите.

Опять же, он идет внутрь лаваша или поверх него – потом можно завернуть.

Хлеб впитает часть сока из мяса, а зерновой аромат творит чудеса с мясным вкусом.

С точки зрения текстуры особо думать не о чем – ничего особенного, но всегда можно добавить немного салата для хрусткости.

7. Хрустящие овощи и говядина

Это сочетание дает вам все, что нужно вашему организму от еды.

Белок из говядины, углеводы из лаваша и витамины из овощей.

Нарежьте овощи и убедитесь, что мясо измельчено.

Лучше смешать все вместе в кармане для лаваша, чем по отдельности на тарелке.

Идея состоит в том, чтобы с каждым кусочком хватать всего понемногу.

Комбинация блюд довольно распространена в греческой кухне, так что вы можете добавить немного цацики.

Хрустящие овощи отличаются текстурой.

Заключение

В качестве короткого заключительного заключения, выяснение того, что подавать с лавашом, даст вам множество вариантов.

К лавашу подходит все – от простого масла или джема до всевозможных овощей и заправок.

Однако вы хотите получить как можно больше от этой комбинации.

Чтобы произвести впечатление на гостей или вкусно поесть, вам нужно что-то более изысканное.

Вышеупомянутые блюда готовятся за несколько минут и отличаются восхитительным вкусом.

Несмотря на простоту, в конце дня все решает вкус.

Время подготовки
15 минут

Время приготовления
15 минут

Общее время
30 минут

Ингредиенты

  • Домашний средиземноморский хумус
  • Салат Цезарь с курицей
  • Хрустящие свежие овощи
  • Жареный сладкий картофель
  • Хрустящие огурцы и колбаса
  • Измельченный куриный гирос
  • Хрустящие овощи и говядина

Инструкции

  1. Выберите свой любимый рецепт из статьи.
  2. Организуйте свои ингредиенты и посуду.
  3. Следуйте подробным инструкциям в рецепте, чтобы приготовить гарнир.
  4. Приготовьте и подайте вкусную еду!

Что это такое, как им пользоваться и рецепты, которые стоит попробовать!

/ Лаваш / Автор: admin

Приготовьтесь улучшить свою игру с едой с помощью полного руководства по приготовлению лаваша!

Этот универсальный и вкусный хлеб на протяжении веков был одним из основных продуктов ближневосточной кухни, но он становится все более популярным во всем мире.

В этом руководстве мы рассмотрим различные виды лаваша, способы его приготовления и хранения дома, творческие способы его использования в кулинарии и идеи сочетаний для идеального блюда.

Кроме того, мы поделимся некоторыми аппетитными рецептами, которые вы не захотите пропустить!

Что такое лаваш и его происхождение

Лаваш — это тип ближневосточного хлеба , который известен своей уникальной карманообразной формой. Хлеб готовится из простой смеси муки, воды, соли и дрожжей и обычно выпекается в высокотемпературной печи.

Лаваш является основным продуктом питания в ближневосточной кухне и обычно используется в качестве сосуда для соусов, спредов и бутербродов.

Происхождение этого средиземноморского хлеба восходит к древним цивилизациям Ближнего Востока. Хлеб был основным продуктом питания в регионе на протяжении тысячелетий и с тех пор стал популярным в других частях мира.

Сегодня лаваш нравится людям всех культур и широко доступен в продуктовых магазинах и пекарнях по всему миру.

Различные виды лаваша – какой выбрать?

Есть несколько видов хлеба доступны, каждый со своей уникальной текстурой и вкусом.

Лаваш из цельнозерновой муки — популярный выбор для потребителей, заботящихся о своем здоровье, поскольку он сделан из цельнозерновой муки, которая содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем традиционная белая мука. Белый хлеб , с другой стороны, изготовлен из рафинированной муки и имеет более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем его цельнозерновой аналог.

Для людей с непереносимостью глютена, Хлеб без глютена отличный вариант. Этот тип лаваша изготавливается из альтернативной муки, такой как рисовая мука, мука из тапиоки или мука из нута, и может использоваться теми, кто не переносит глютен или придерживается безглютеновой диеты.

При выборе вида лаваша учитывайте свои диетические предпочтения и потребности, а также предполагаемое использование хлеба.

Как приготовить и хранить лаваш дома?

Приготовить домашние питы проще, чем вы думаете. Для начала смешайте муку, воду, соль и дрожжи и замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

Дайте тесту подняться в течение нескольких часов, затем разделите его на равные части и раскатайте в тонкие круги. Выпекайте питы в горячей духовке, пока они не набухнут и не станут золотисто-коричневыми.

Что касается способов хранения , важно хранить их в прохладном, сухом месте, чтобы они не черствели и не плесневели.

Лаваш можно хранить в герметичном контейнере или повторно закрывающемся пластиковом пакете при комнатной температуре до нескольких дней или в морозильной камере до трех месяцев.

Если вы планируете заморозить лаваш, обязательно разделите каждый лист пергаментной бумаги, чтобы они не слипались.

Творческие способы использования лаваша в кулинарии

Лаваш — это универсальный ингредиент, который можно использовать в кулинарии различными творческими способами .

Для завтрака вы можете наполнить карманы лаваша яичницей-болтуньей и сыром, чтобы приготовить быстрый и легкий бутерброд на завтрак. Для обед , используйте лаваш в качестве основы для полезного салата или наполните его вашими любимыми начинками для сэндвичей, чтобы приготовить портативное и сытное блюдо. А также отличная основа для пиццы, просто добавьте свои любимые начинки и запекайте до хрустящей корочки.

Когда дело доходит до закусок , лаваш можно превратить во вкусные и полезные чипсы. Просто нарежьте лаваш на дольки, смажьте оливковым маслом и запеките в духовке до хрустящей корочки.

Вы также можете использовать их как сосуд для окунания на хумус или другие дип-соусы, или превратите его в сладкое лакомство, посыпав его Нутеллой и нарезанными бананами.

Проявите творческий подход к лавашу и поэкспериментируйте с различными вкусами и ингредиентами, чтобы создать уникальные и вкусные блюда.

Идеи сочетания идеального блюда с вкусными питами

Существует множество  вкусных рецептов  , которые вы можете приготовить из питы. Чтобы приготовить блюда в средиземноморском стиле, подавайте их вместе с такими блюдами, как  хумус, баба гануш и табуле .