Какие блюда из боярышника можно приготовить: Варенье из боярышника — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Варенье из боярышника — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника — целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    7

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    10 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    191 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.

  • Шаг 2

    Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
    Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора — веточек, листочков и плодоножек.

  • Шаг 3

    Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.

  • Шаг 4

    Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.

  • Шаг 5

    Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
    В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.

  • Шаг 6

    Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.

  • Шаг 7

    Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.

  • Шаг 8

    Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.

  • Шаг 9

    Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.

    Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.

  • Шаг 10

    Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.

    Подготовьте банки — простерилизуйте, просушите.

  • Шаг 11

    Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.

    Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Поделиться рецептом с друзьями:



8 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из боярышника
Компот из боярышника
Пастила из боярышника

Пастила из боярышника — 2 рецепта приготовления в домашних условиях


BellaRussa — Янв 23rd, 2017

Категории: Пастила

Метки: Пастила из боярышника

Боярышник относится к лекарственным растениям, но именно его колоссальная польза для организма и заставляет хозяюшек искать всё новые и новые рецепты. Варенье, компоты, джемы, всё это много не съешь и не выпьешь, зато пастилу можно есть бесконечно.

Подробнее…

Вкусный джем из боярышника в домашних условиях.


kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: Джемы

Метки: Варенье из боярышника

Такой домашний джем из боярышника будет особенно вкусным, если его готовить из культурных сортов, на которых имеется намного больше мякоти. Такие плоды можно купить осенью на рынке. Варенье — джем получается густым и вкусным.

Подробнее…

Домашний джем из боярышника с яблоками.


kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: Джемы

Метки: Варенье из боярышника

Если соединить плоды боярышника и спелые яблоки, то получается отличный и гармоничный вкус. Плоды удачно дополняют и оттеняют друг дружку. Если такое сочетание, ароматное и с едва заметной ненавязчивой кислинкой, интересно для Вас, то воспользовавшись нашим домашним рецептом, можете легко приготовить ассорти джем из боярышника с яблоками.

Подробнее…

Компот из боярышника на зиму — простой рецепт компота из боярышника с яблочным соком.


kerescan — Авг 4th, 2015

Категории: Компоты

Метки: Компот из боярышника

Готовить компот из боярышника по этому домашнему рецепту очень быстро. Напиток получается ароматный на вкус — с приятной кислинкой. Длительной тепловой обработке мы нашу заготовку не подвергаем, поэтому, витаминчики все в таком компоте прекрасно сберегаются.

Подробнее…

Варенье — джем из боярышника и черной смородины — вкусная домашняя заготовка на зиму.


kerescan — Авг 4th, 2015

Категории: Джемы

Метки: Варенье из боярышника

Зимние заготовки из плодов боярышника очень полезны. Но сам по себе боярышник несколько суховат и сочный и вкусный джем из него вряд ли приготовишь. В этом домашнем рецепте заготовки расскажу, как с помощью смородинового пюре из плотных плодов боярышника сделать аппетитное варенье — джем.

Подробнее…

Домашнее варенье из боярышника без косточек с сахаром — рецепт простой и полезный.


kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из боярышника

Варенье из боярышника сваренное без косточек – заготовка, для приготовления которой можно брать и дикие, и культурные ягоды. Последние отличаются большим количеством мякоти.

Подробнее…

Облепиха протертая с сахаром и боярышником на зиму — легкий рецепт как приготовить полезные заготовки из облепихи дома.


kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье без варки, Варенье из облепихи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Подробнее…

Сушеный боярышник — рецепт как сушить правильно, чтобы плоды сохранили полезные свойства.


kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Сушеные ягоды

Сушеные ягоды боярышника — очень полезный продукт. В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, различные минералы и органические кислоты. В частности, это урсоловая кислота, являющаяся незаменимой для человеческого организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике понижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, быстрой утомляемости. И это далеко не все полезные свойства этого чудесного плода.

Подробнее…

Ингредиент: Боярышник

Ингредиент: Боярышник

Столовая

2 минуты

21 сентября 2018 г.

Боярышник — ваш спаситель, когда вы едите сытную или жирную пищу.

Здоровый

здоровье

ингредиенты

Каким бы снисходительным это ни было, переизбыток жирной и сладкой пищи может привести к пищевой коме и истощить аппетит. В этом случае боярышник — ваш лучший выбор, чтобы найти облегчение. Возможно, вы знаете его по классическим хлопьям из боярышника, но кулинарный потенциал этой маленькой ягоды намного шире. Его можно использовать как в традиционных, так и в модных блюдах. Здесь мы познакомим вас с гастрономической стороной боярышника для легкой трапезы.

Боярышник

Что такое боярышник?

Боярышник относится к семейству розоцветных. Обычно его производят в провинциях Шаньдун, Хэбэй, Хэнань и Ляонин. Плод богат различными органическими кислотами, такими как кофейная кислота, хлорогеновая кислота, урсоловая кислота, лимонная кислота и кратеголовая кислота. С древних времен его использовали как средство от дискомфорта, вызванного перееданием. Традиционная китайская медицина (ТКМ) считает его кислым и слегка согревающим. Его основные функции включают в себя укрепление желудка для улучшения пищеварения, расщепление жиров, стимулирование потока энергии в нашем теле и лечение синяков.

Помимо целебных свойств, китайские повара любят готовить из боярышника. Хлопья боярышника, шарики из боярышника, батончики из боярышника, а также тангулу — все это домашние закуски в Северном Китае. Популярная жареная в кисло-сладком соусе свинина, а также более креативные жареные креветки с боярышником и панна-котта из боярышника — все это восхитительные блюда с красными ягодами. Это настолько универсальный ингредиент, что его можно использовать в различных блюдах с одинаковым успокаивающим эффектом.

Помимо хлопьев боярышника, шарики боярышника являются еще одной распространенной старинной закуской. (Источник: Джо Чан)

Закуски из боярышника: ешьте умеренно

Каждый раз, когда вы идете на прием к практикующему врачу традиционной китайской медицины, вы получаете упаковку хлопьев боярышника, чтобы сделать лекарство более приятным на вкус. Закуски на основе боярышника действительно аппетитные. Но в то же время они имеют очень высокое содержание сахара, что не позволяет им быть надлежащим лекарством для чучела тела. Беременным женщинам, детям, страдающим повышенной кислотностью желудка и только что выздоравливающим следует употреблять эти закуски еще более экономно.

Успокаивающая вода из боярышника

Лучший способ облегчить дискомфорт, вызванный пищевой комой, — это сварить боярышник в воде с другими ингредиентами, такими как плоды монаха, китайская перловая крупа или финики нанзао. Все эти комбинации эффективны для очищения желудочно-кишечного тракта и полезны для селезенки. Чтобы приготовить воду из боярышника и плодов монаха, вымойте плоды монаха и нажмите на них, чтобы разбить. Положите его в воду с пятью мускатами боярышника и кипятите 10-15 минут. Если вы сомневаетесь в том, подходит ли вашему организму напиток, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Приготовление жареных креветок с боярышником аналогично приготовлению кисло-сладкой свинины

Блюда из боярышника: традиционные или творческие по вашему выбору

Китайские повара часто готовят с боярышником, и кисло-сладкая свинина должна быть первой пример, который приходит на ум большинству людей. Из боярышника сначала делают соус, а затем обжаривают с обжаренной во фритюре свининой. Естественная кислинка фруктов устраняет жир и придает блюду освежающий вид. Некоторые повара опираются на традиционную кантонскую кухню, создавая оригинальные деликатесы из боярышника. Ресторан Dynasty отеля Renaissance Harbour View в Гонконге начал готовить жареные креветки с боярышником ранее во время китайского Нового года. Он сделан так же, как кисло-сладкая свинина. Креветки сначала обжариваются, а затем обжариваются с соусом из боярышника. Его аппетитная кислинка сразу выделяется на экстравагантном праздничном застолье.

Десерты из боярышника: новый тренд

Кислотный вкус боярышника делает его идеальным десертом. Торт из боярышника – любимец китайских ресторанов. Это простое наслаждение состоит из фруктов, очищенных от семян и приготовленных с каменным сахаром до мягкости. Современный ресторан дим-сам Yum Cha в Гонконге делает вещи более интересными благодаря панакоте из боярышника и сахарной вате. Две сладости из очень разных миров объединяются, чтобы создать одно гладкое, воздушное, необременительное кондитерское изделие.

Эта статья была написана Джо Ченом и переведена Винсентом Леунгом. Нажмите здесь, чтобы прочитать оригинальную версию этой истории.

Автор
Цифровой гид Мишлен, Гонконг, Макао

 

Столовая в

Столовая в

2 минуты

Приготовьте час коктейля с жареными оливками и фаршированными яйцами по-сабичски

Закуски с ближневосточными мотивами для аперитива

Столовая в

2 минуты

Рецепт: Gâteau St-Honoré From Two Star Commis

Изысканный рецепт gâteau St-Honoré от Даниэлы Эрреры, одного из двух выдающихся кондитеров Калифорнии в этом году

Столовая в

1 минута

Рецепт: Буше де Ноэль из Бальтазара

Bûche de Noël, также известное как Святочное полено, является рождественской традицией. Это наиболее распространено во Франции, Бельгии и Швейцарии, но его популярность распространилась по всему миру.

Столовая в

1 минута

Рецепт: паровое яйцо Альмы с грибами шиитаке

Шеф-повар Анна Чен из Торонто Bib Gourmand Alma делится рецептом вареных яиц с грибами шиитаке.

Все статьи Dining In

Функции

3 минуты

Кролик: любимое мясо Мальты

В гиде MICHELIN Мальта

мы подробно рассмотрим, почему кролика можно найти в меню многих ресторанов.

Функции

1 минута

Комбу спасет мир?

Комбу известен как полезная пища, необходимая для японской кухни, но знаете ли вы, что он также поддерживает естественную среду океана? Мы внимательно рассмотрели тайну того, как комбу защищает планету.

Столовая в

1 минута

Рецепт: салат из нарезанного авокадо, огурца и кольраби из Балабусты

Яркий и вкусный салат для встречи Нового года, любезно предоставлен рестораном Balaboosta в центре Манхэттена

Функции

2 минуты

Как отличить сорта устриц

Вот как отличить устриц из США, Франции и Австралии.

Функции

1 минута

Знай свои зимние фрукты: тыквы и кабачки

Скоро Хэллоуин, хороший повод узнать о любимых зимних фруктах!

Функции

3 минуты

Пять ингредиентов, которые нужно попробовать в этом году

Наши инспекторы MICHELIN выбрали пять замечательных ингредиентов, которые вы можете попробовать на своей кухне или в ресторане.

Велнес

2 минуты

Дорогие молочные продукты: 5 вкусных альтернатив коровьему молоку на растительной основе

Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный день молока. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто ищете новые вкусы, вот на что вы можете обратить внимание.

Функции

2 минуты

Какой тип яиц лучше?

Без клеток или на свободном выгуле? Пастбищное или органическое? Коричневый или белый? Вот что вам нужно знать.

Функции

4 минуты

Это некоторые из наших любимых вещей…

Мы попросили некоторых из наших инспекторов рассказать нам, какой ингредиент они любят больше всего и почему

Ужинать вне дома

2 минуты

Поиск подарков в неожиданных местах в Atomix

В меню этого нью-йоркского ресторана постоянно меняется наличие риса.

Ужинать вне дома

3 минуты

Сад Эрика Зибольда на виноградниках RdV — его главная муза

Шеф-повар использует щедрость своего сада площадью четверть акра в своих блюдах в Kinship and Métier.

Функции

2 минуты

Ингредиенты: лук-шалот

Маленькое черное платье кулинара.

Функции

1 минута

Основные ингредиенты: морошка

«Лучшей ягоды не найти. »

  1. Путеводитель MICHELIN
  2. Журнал
  3. Обеденный зал
  4. Состав: боярышник

Рецепт варенья из боярышника — China Sichuan Food

Последнее изменение: от Elaine| 19 комментариев

Перейти к рецепту

Полезное варенье из боярышника идеально подходит для завтрака или тушеных блюд.

Вы когда-нибудь слышали о ягодах боярышника? Этот небольшой красивый фрукт очень любим китайцами. В старые времена мы обычно использовали ягоды боярышника для изготовления фруктовой кожи. Но сейчас самый популярный способ – довольно долго варить бутылку очень вкусного варенья. Это варенье можно использовать непосредственно на хлебе или заменить кисло-сладкий китайский соус во многих рецептах, таких как кисло-сладкие ребрышки.

Свежие ягоды боярышника обычно слишком кислые на вкус. Но они имеют большую пользу для нашего организма. В традиционной китайской медицине сушеные ягоды боярышника часто используются для лечения анестезии или задержки пищи. Найди их.

Так как хранить их долго не планирую, то огромное количество сахара для учета хранения не добавляла. Количество сахара, указанное в следующем рецепте, в основном предназначено для балансировки кислого вкуса. Я хотел бы предложить попробовать джем в процессе кипячения и соответствующим образом отрегулировать количество.

После очистки замочите в слегка подсоленной воде примерно на 20 минут. Вымойте снова.

Переложите боярышник в кухонный комбайн, добавьте воду. Смешайте почти до однородности, но с небольшими частицами или до однородности на ваш вкус. Перелейте смесь в кастрюлю; добавить сахар и варить около 80-100 минут. В середину добавить свежевыжатый лимонный сок. Время от времени перемешивайте.

  • 1 фунт ягод боярышника
  • 1 стакан сахара или больше по мере необходимости
  • 1,5 стакана воды
  • ½ столовой ложки свежего лимонного сока
  • Воздухонепроницаемые и чистые контейнеры
  • Вымойте и ополосните контейнеры для хранения.