Какие блюда готовят в турции: Еда в Турции: самые вкусные традиционные блюда Турции

Содержание

Еда в Турции: самые вкусные традиционные блюда Турции

17 самых вкусных традиционных блюд турецкой кухни

 

Турецкая еда: самые вкусные блюда в Турции — это манты, донер-кебаб, кёфте, лахмаджун, турецкий шиш-кебаб, искендер-кебаб, кузу тандыр, пиде, япрак сарма и т. д.

Турецкие продукты специально готовятся с неострыми, богатыми и пикантными ароматизаторами. Турецкие блюда заполняют меню ресторанов по всему миру. Существует наследие османской кухни, традиционное турецкое меню блюд, популярное благодаря мясным шашлыкам, но есть и многое другое.

Будь то основные блюда, десерты, закуски или соки; Турецкая еда поразит Ваши вкусовые рецепторы, и Вам захочется есть её постоянно. Турецкая еда состоит не только из фрикаделек, шашлыка и донера, она включает в себя больше, чем эти продукты. Вы можете не произносить название турецких блюд, но Вы сможете их попробовать в любой части Турции.

 

 


  1. Manti: Мини Равиоли

 

Рассмотрим миниатюрные равиоли с начинкой! Это именно то, чем является блюдо манты, — вареные или жареные фрикадельки из говядины/баранины с разнообразными специями. Это турецкая версия итальянской кухни, которую Вы наверняка распробуете своими вкусовыми рецепторами. Пряный фарш тает во рту, а чесночные равиоли очень хороши на вкус с томатным соусом. Это традиционная турецкая еда, приготовленная с любовью в каждом доме. Это известное турецкое блюдо и в Индии.

 

 


  1. Kofte: Турецкие фрикадельки

 

Фрикадельки (кофте) — это шарики или фрикадельки из слегка приготовленного говяжьего или бараньего фарша. Его обычно едят с салатом в лаваше. Вы можете также съесть турецкое блюдо в вегетарианском формате, приготовленное из нута и овощей. Фрикадельки – неотъемлемая часть любой турецкой кухни. Таким образом, Вы найдете его в каждом уличном ресторане и доме.

 

 

 


  1. Lahmacun: Пицца по-турецки

 

Плоский и хрустящий лахмаджун похож на пиццу, приготовленную из мясного фарша, салата и лимона на хлебе, и его можно завернуть или сложить пополам. Аналог турецкой пиццы полон вкуса. Сочетание бараньего фарша и потрясающих средиземноморских специй — просто удивительно. Это одна из популярных уличных блюд, которую можно найти по всей Турции. Таким образом, Вы должны уделить ему место в своем меню во время Вашего следующего отпуска в Турции.

 

 

 

 


  1. Menemen: Вкус турецкого яйца

 

Это один из менее распространенных продуктов в меню ресторанов в Турции. Менемен может быть быстрым завтраком из яичницы-болтуньи, приготовленной с обжаренными овощами. Если Вы хотите попробовать вкус яйца как местный, ответ — Менемен. По сути, это взбитое яйцо, слегка приготовленное с луком, перцем, паприкой и тимьяном.

 

 

 


  1. Sis Kebab: Турецкий шиш-кебаб

 

Добавьте небольшие кусочки мяса ягненка на деревянную или металлическую палочку, и затем приготовьте мясо на углях. Как только Вы почувствуете запах шашлыка, у Вас потекут слюнки, и Вы попробуете вкуснейшее мясо, которое подают горячим на углях. Это страна, которая представила миру свою удивительную кухню с мясом и шашлыком. Шиш-кебаб — одна из самых популярных уличных турецких блюд.

 

 

 


  1. Doner: Донер

 

Если Вы любите бутерброды, Вам наверняка понравится донер. Попробуйте бутерброд с кебабом из курицы, баранины или говядины, который подается со свежими овощами, специями и чесночным йогуртом. Это хорошее и свежее сочетание вкусов, собранных в лаваше. Мясо готовится с ароматом на вертикальном варочном аппарате с вращающимся вертелом для жарки и приготовления мяса на гриле. Нарезанное мясо закладывается в штабелированный донер со свежими овощами и соусом. Турецкие фаст-фуды в основном полезны для здоровья и очень вкусны.

 

 

 


  1. Iskender Kebab: тонко нарезанная баранина

 

Искендер кебаб, из тонко нарезанной баранины, подаваётся с острым вкусным томатным соусом и йогуртом на лаваше и топленом масле сверху. Искендер кебаб был назван в честь мастера Александра (Искендер Эфенди) из Османской империи, который жил в Бусре.

 

 


  1. Corba: Чорба -Турецкий суп

 

Среди продуктов питания в Турции большое количество вкусных супов занимают свое место — наиболее предпочтительными вариантами являются чечевичные или томатные супы. Будьте изобретательны в выборе еды и попробуйте супы с овечьим супом или суп из языка. Турки сходят с ума по своим супам. Считается одним из обязательных блюд в их меню. Именно поэтому его стоит хотя бы раз съесть во время отдыха в Турции. Суп создает ощущение комфорта и тепла в желудке.

 

 

 


  1. Kuzu Tandir: Деликатес из баранины

 

Это одно из блюд, которое больше всего любят люди, интересующиеся турецкой кухней. Аромат этого блюда и хорошо приготовленная баранина подарят Вам незабываемые впечатления от ужина в Турции. Эта еда популярна с древних времен и до сих пор покоряет сердца людей.

 

 

 


  1.  Турецкая пита или пиде

 

Это блюдо является одним из самых популярных турецких блюд, его легко найти в любой точке Турции. На вкус это блюдо очень вкусное, и Вы обязательно должны его попробовать. Вкус этой еды останется у Вас во рту, и вам захочется есть еще. Пиде — это великолепная турецкая еда, которую Вы можете заказать в ресторанах Стамбула.

 

 

Как приготовить турецкую питу или турецкую пиццу с мясным фаршем?

 

Чтобы приготовить турецкую пиццу с фаршем, сначала приготовьте тесто, затем вылейте на него смесь из баранины со специями, помидорами и луком и поставьте в духовку. Также на тесто можно высыпать семена кунжута и сыр для пиццы. При приготовлении пиде добавление семян кунжута делает его более вкусным. Турки любят этот аромат.

 

Виды турецкой питы с ее турецкими названиями

 

  1. Пита из фарша и яйца — Kiymali Yumurtali Pide
  2. Пита с мясным фаршем — Kiymali Pide
  3. Пита с сыром и колбасой — Kasarli Sucuklu Pide
  4. Пита с сыром Чеддер — Sebzeli Peynirli Pide
  5. Пита с овощами и сыром — Sebzeli Peynirli Pide
  6. Пита с фаршем и сыром — Kiymali Kasarli Pide
  7. Пита с сыром — Kasarli Pide
  8. Пита с мясом — Kusbasili Pide

 


  1.  Pilav: Турецкий рис

 

Вкусный рис с маслом! Плов — одно из вкуснейших турецких блюд, приготовленное на воде с рисом, сливочным/растительным маслом и лапшой. Кроме того, его готовят с баклажанами, нутом, кусочками мяса или печени и тимьяном, перцем и тмином с корицей. Вы можете найти альтернативу блюдам из риса в Турции зимой и летом. Если Вы вегетарианец, это блюдо Вам обязательно понравится, и Вы должны его попробовать. Убедитесь, что рис золотистого цвета обжарен в масле и имеет насыщенный вкус.

 

 

 

 


  1.  Yaprak Sarma: Здоровый перекус

 

Yaprak Sarma, которая является одним из первых вкусов, приготовленных специально для гостей, приезжающих в гости на праздники, пользуется всеобщей любовью. Обертывание из виноградных листков, которое можно делать не только во время праздников, но и в качестве промежуточного горячего перед обедом, является одним из самых вкусных блюд. Вы можете есть его ежедневно в любое время суток.

Есть много традиционных турецких блюд, наполненных великолепным вкусом. Это блюдо оказало влияние на Османскую империю и популярно от Ближнего Востока до Юго-Восточной Европы. Приготовление этого блюда занимает немного времени, но оно того стоит.

 

 

 

 


  1.  Dolma: вкусное лакомство

 

Свежие овощи или сушеные баклажаны, перец, помидоры или кабачки начиняют смесью риса, мясного фарша и лука перед приготовлением в воде и масле. Долма — одно из лучших турецких блюд, которое обычно подают не горячим и не холодным. Турция славится средиземноморской кухней и районами, расположенными за ее пределами. Считается, что это блюдо появилось в османском дворце Топкапы в 17 веке.

 

 

 


  1.  Imam Bayildi: Острая турецкая еда

 

Имам баилды фаршируют смесью помидоров, лука и чеснока, баклажаны начиняют рисом, булгуром и другими овощами. Это турецкое блюдо запекается в духовке и подается с рисом. Есть забавный анекдот про название, что имам упал в обморок, когда услышал стоимость ингредиентов, участвующих в приготовлении этого блюда. Есть и другие забавные анекдоты об истории имен, которые раскрасят для вас блюдо.

 

 


  1.  Kumpir

 

Еще одна вкусная уличная еда, известная на морских курортах и ​​в городах, готовится из картофеля в мундире с хрустящей внешней кожурой и мягкой внутренней частью. Она доступна с разнообразными соусами на выбор между сыром, колбасой, маринованными огурцами и русским салатом (оливье) .

 

 

 

  1.  Balik Ekmek: Сэндвич с рыбой

 

Одна из замечательных вещей в Турции заключается в том, что Вы можете найти разнообразие вкусов, гуляя по улицам. Такая вкусная странная турецкая уличная еда – Балык Экмек. Это вкусный бутерброд, приготовленный из жареной рыбы. Эта уличная еда — это вкус свежей морской рыбы, которую Вы можете попробовать в своих поездках. По всей стране с восторгом говорят, что это турецкое национальное блюдо и поэтому его подают на самых популярных фестивалях страны. Кроме того, это дешевое блюдо.

 

 

 


  1.  Cig Kofte: Пряные шарики

 

Cig kofte (сырые фрикадельки) замешивают и готовят. Эти острые шарики готовятся с булгуром, луком, перцем и томатной пастой, специями и зеленью. Попробуйте эти продукты в Турции, приготовленные из нежирной говядины. Возникнув в южной части самых известных мест Турции, за ним слишком много истории. Кроме того, Вы можете предпочесть вегетарианскую версию, которую можно найти в нескольких местах в Турции.

 

 

Основные ингредиенты для приготовления традиционных турецких блюд

 

Основными ингредиентами для приготовления традиционных турецких блюд являются баранина, говядина, рис, рыба, баклажаны, лук, чеснок, чечевица, кабачки, орехи, зеленый перец и помидоры. Оливковое масло и йогурт также являются важными ингредиентами турецкой кухни.

 

 

Какая самая вкусная еда в Турции?

 

Самыми вкусными блюдами турецкой кухни являются манты, донер кебаб, кёфте, лахмаджун, турецкий шиш кебаб, искендер кебаб, тандури из баранины, пита, япрак сарма, фаршированные: вегетарианские деликатесы, имам баилди, кумпир, хлеб с рыбой, чиг кёфте: острые шарики. Турецкая кухня с ее богатым выбором блюд и великолепными вкусами привлекает внимание всего мира.

Невозможно сосчитать все лучшие турецкие кухни, которые идеально подходят для заядлых гурманов. Сделайте свой отдых в Турции невероятным, попробовав вкусные турецкие блюда. Посмотрите, что Вы можете съесть с точки зрения лучших традиционных турецких блюд, прежде чем отправиться в уютный ресторан и заказать.

Любители мяса и курицы будут рады найти множество вкусных блюд в меню с турецкими блюдами. Есть много продуктов, которыми можно наслаждаться, Вы останетесь избалованными, выбирая из них. Устройтесь поудобнее, прежде чем планировать поездку в эту удивительную страну, найдите вкусные турецкие блюда и насладитесь этими невегетарианскими турецкими блюдами после того, как приедете сюда.

 

 

Какие продукты едят во время Рамадана в Турции?

 

Среди рецептов турецкой кухни, которыми Вы сможете полакомиться за своим столом во время Рамадана;

  1. Альтернативы супам, такие как суп тархана и томатный суп с базиликом.
  2. Виды риса, такие как рис булгур, рис эзо для новобрачных, рис с куриным мясом, рис с мясом фирик,
  3. Типы лаваша, известные как турецкая пицца, представляют собой тесто в форме блинов, которые обычно подают с мясным фаршем или различными соусами, такими как шпинат и сыр.
  4. Турецкие шашлыки
  5. Традиционным турецким десертом, который чаще всего подают в Рамадан, является Гуллач.

 

Если Вы хотите насладиться удивительными вкусами турецкой кухни, Вы можете начать жить в Турции, купив недвижимость в Стамбуле, поскольку стоимость жизни в Турции очень разумна по сравнению с европейскими странами. Также Вы можете получить турецкое гражданство для себя и своих детей в возрасте до 18 лет, купив недвижимость на сумму 250 000 долларов США в течение 70 дней с обязательством не продавать недвижимость в течение 3 лет.

20 турецких блюд, которые стоит попробовать во время путешествия в Турции

Last Updated by Heike on April 12, 2023

Турецкая кухня имеет очень давнюю историю и находится под влиянием кулинарных традиций кочевых тюркских народов, а также персидской, курдской, арабской и армянской кухни, а также кухни Средиземноморья и Кавказа.

Долгое время турецкая кухня была известна только по знаменитому дёнеру (шаверма). Турецкая кухня не ограничивается лишь шашлыками (кебаб), а отличается почти бесконечным разнообразием. Есть несколько блюд, которые люди любят и знают по всей стране. Мы собрали подборку из 20 блюд, которые вы обязательно должны попробовать во время путешествия по Турции. 

«Афиет олсун!» или «Приятного аппетита!«

1. Кебаб

Кебаб означает «приготовленное на гриле или обжаренное на огне мясо». В турецкой кухне существует много различных видов кебаба. В ресторанах кебаб обычно подают с гарнирами, такими как рис или булгур, а также с помидорами и перцем, приготовленными на гриле. Вот несколько из множества видов кебаба:

  • Дёнер-кебаб — пожалуй, самый популярный вариант. Кусочки мяса, приправленные маринадом, нанизываются слоями на вертел и обжариваются, при этом вертел вращается медленно, но постоянно. Постепенно тонко срезаются внешние, подрумяненные слои. Дёнер-кебаб можно есть как с хлебом в виде бутерброда, так и в качестве самостоятельного блюда.
  • Искендер-кебаб — это кебаб, который подается на лепешках с йогуртом, жареным перцем и помидорами, и поливается растопленным сливочным маслом.  Искендер-кебаб изначально готовился в Бурсе, поэтому его иногда также называют Бурса- кебаб.
  • Бейти-кебаб — это приготовленный на гриле мясной фарш, завернутый в очень тонкие мягкие лепешки и подаваемый с томатным соусом и йогуртом.
  • Адана-кебаб — это острый мясной фарш, приготовленный на длинном вертеле.
  • Урфа-кебаб — это более мягкий вариант, без остроты.

2. Кёфте

Кёфте — это фрикадельки со специями и мелкой зеленью, обычно приготовленные на гриле, но иногда отваренные в соусе. Как и кебаб, кёфте — это блюдо с разнообразными приправами, способами приготовления и подачей на стол. В каждом регионе есть свой особенный вид.

Что касается формы и размера, то кёфте меньше фрикаделек. Мясной фарш смешивают с мелко нарезанным луком, яйцом, панировочными сухарями, солью, перцем и тмином, формуют и затем обжаривают в масле.

Подается с приготовленными на гриле помидорами, перцем и, при желании, картофелем фри и салатом.  Вот несколько популярных видов кёфте:

  • Инегёль кёфте готовят без специй, только с луком и мясным фаршем, а затем формуют в виде квадрата.
  • Измир кёфте готовится вместе с картофелем и помидорами в духовке.
  • Сулу кёфте — это круглые фрикадельки, которые готовятся с картофелем и морковью в бульоне, который затем заправляется лимоном и яичным желтком.
  • Чи кёфте : «сырой кёфте» это сырые фрикадельки с насыщенным вкусом, приготовленные из нежирного сырого говяжьего фарша. Когда их едят, то заворачивают в листья салата и сбрызгивают лимонным соком.
  • Чи кёфте без мяса  : чи кёфте также можно приготовить из мелкого булгура вместо мясного фарша. В последние годы этот вариант стал очень популярным, поскольку по закону страны, чи кёфте, приготовленный из сырого мяса, по гигиеническим соображениям может быть предложен к употреблению только в определенных ресторанах и должен быть подан и съеден незамедлительно.

3. Долма

Долма в переводе означает «фаршированный» и означает листья овощей или винограда листья, начиненные рисом и / или мясным фаршем . Долму с рисом готовят на оливковом масле, приправляют луком, кедровыми орешками, корицей, кориандром и мелким сушеным изюмом, а затем сбрызгивают лимонным соком и традиционно едят в холодном виде. Долму, начиненную мясным фаршем, едят теплой. Йогурт подается с теплой долмой.

  • Фаршированные виноградные листья: у свежих виноградных листьев удаляют черешки, потом их недолго бланшируют в подсоленной воде, а затем внутрь каждого виноградного листа порционно кладут немного начинки, листья сворачиваютв трубочки, поливают томатным соусом и тушат.
  • Фаршированные листья белокочанной капусты: готовятся так же, как фаршированные листья винограда.
  • Фаршированные перцы, баклажаны, помидоры и кабачки: мясной фарш, смешанный с мелко нарезанным луком и рисом, заправленные солью, перцем и томатной пастой, кладут внутрь в предварительно очищенные от мякоти овощи и готовят.

Все блюда также можно приготовить на оливковом масле и подавать холодными.

4. Карныярык

Карныярык переводится как «разорванный живот». Баклажаны очищают от кожуры, обжаривают в масле, удаляют мякоть и заполняют смесью из мясного фарша, помидоров, петрушки, лука и чеснока, приправляют солью и перцем, затем поливают томатным соусом и запекают в духовке.

Блюдо едят теплым и подают с рисом. Классика, которую любят турки!

5. Имам Байылды

Имам Байылды — это вегетарианская разновидность карныярык, приготовленная на оливковом масле. Он не содержит мясного фарша и приправлен солью, тимьяном, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством корицы.

«Имам Байылды» в переводе означает «имам упал в обморок». Легенда гласит, что молитвенный предводитель (имам) потерял сознание от волнения, когда впервые попробовал это блюдо.

Имам Байылды можно есть теплым с рисом или холодным в качестве закуски.

6. Хюнкар Бегенди 

Хюнкар Бегенди готовят из копченых баклажанов, приготовленных на гриле, которые заливают смесью из молока, растопленного сливочного масла, тертого сыра и муки. В завершение, поверх смеси блюдо посыпают мелкими кубиками обжаренной баранины. Его приправляют чесноком, перцем, солью и мускатным орехом.

Блюдо подается теплым.

«Hünkar Beğendi» в переводе означает  «султану понравилось». Легенда гласит, что жена Наполеона III, принцесса Евгения, полюбила это блюдо из баклажанов во время визита в Стамбул, и с тех пор оно носит это название.

7. Ишкембе Чорбасы

Ишкембе чорбасы или суп из рубца (говяжьего желудка) — одно из национальных блюд Турции. Часто его едят после обильного употребления ракии и считают «лекарством от похмелья» .

После нескольких часов засолки рубец промывают и варят в лимонной воде в течение несколько часов. Затем рубец нарезают тонкими полосками и варят в бульоне до готовности. Его заправляют смесью из большого количества измельченного чеснока, уксуса, ложки растопленного сливочного масла и розового перца. 

8. Бёрек

Бёрек — это хлебобулочное изделие с начинкой, приготовленное из тонкого теста, обычно юфки.  Его начиняют мясным фаршем, сыром, шпинатом и многим другим. Бёрек запекают в духовке или жарят в масле на сковороде, сверху смазывают яичным желтком или посыпают кунжутом/черным тмином.

Существует много различных вариаций бёрека. Вот несколько:

  • Су бёреги готовят из теста для печенья, которое посыпают сыром или мясным фаршем и запекают в духовке.
  • Сигара бёреги  имеет форму сигары, наполняется сыром или мясным фаршем и обжаривается в масле на сковороде.
  • Панчанга бёреги  начиняют сыром и пастурмой и обжаривают в масле на сковороде.
  • Кол бёреги  готовят из длинных полосок теста с начинкой из сыра или мясного фарша, которые укладывают на круглый противень и запекают в духовке.

Бёрек очень популярен в турецкой кухне, и его часто подают к послеобеденному чаю.

9. Мезе

Мезе на самом деле относится к способу подачи закуски. Маленькие тарелочки с закусками ставятся в середине стола, и каждый берет себе по тарелке.

В Турции термин «мезе» относится к самим закускам, которых насчитывается более 300 различных видов.

Типичными ингредиентами, используемыми для приготовления мезе, являются нут, тахини, йогурт, баклажаны, помидоры, фасоль, перец, кабачки, оливки и оливковое масло. Приправы включают тмин и кориандр.

Часто официанты подходят с огромным подносом, уставленным маленькими тарелочками мезе, из которых вы можете выбрать на свое усмотрение. Хумус, хайдари, салат из баклажанов и куриный салат с грецкими орехами — вот лишь некоторые из традиционных блюд мезе.

Мезе играют важную роль в турецкой кухне. Традиционно, ракию пьют с мезе.

10. Пиде

Пиде — это лепешка с начинкой, выпекаемая в каменной печи. У нее овальная форма, а начинка напоминает глаз. Вот несколько различных видов начинок для пиде: 

  • Кашарлы Пиде  готовят с плавленым сыром .
  • Кыймалы Пиде — с мясным фаршем
  • Юмурталы Пиде —  с жареным яйцом
  • Кушбашилы Пиде с приправленными специями кусочками мяса, нарезанными очень мелкими кубиками

11.

Лахмаджун

Лахмаджун часто называют  турецкой пиццей. Пряную смесь из мясного фарша, лука и помидоров выкладывают на тончайшее круглое тесто, после чего лепешки выпекают в каменной печи.

Непосредственно перед едой, свежевыпеченный лахмаджун сбрызгивают соком лимона, посыпают мелко нарезанным салатом, помидорами и луком, а затем сворачивают в рулет.

12. Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкие лепешки, в основном с острой начинкой. Тесто раскатывают в очень тонкую лепешку, размером как минимум с тарелку. Одну половину покрывают начинкой, затем лепешку складывают пополам, плотно прижимая края друг к другу. Гёзлеме выпекают на большой выпуклой нагревательной плите, называемой «сач». Перед подачей гёзлеме смазывают растопленным сливочным маслом.

Очень популярны начинки из сыра, шпината, картофеля и мясного фарша.

Часто можно наблюдать, как в ресторанах женщины, одетые в традиционные народные костюмы, готовят гёзлеме.

13. Кокореч

Кокореч — это фирменное блюдо турецкой кухни, приготовленное из тонко нарезанных бараньих кишок, приготовленных на гриле. Кишки наматываются спиралью на большие шампуры, которые вращаются горизонтально на специальном угольном гриле. Блюдо приправляют солью, перцем, тимьяном, тмином и острой паприкой.

Перед подачей кокореч нарезают небольшими кусочками, смешивают с луком и помидорами и подают либо в хлебе, либо на тарелке. Распространенным гарниром является маринованный в уксусе острый перец.

В Стамбуле вы можете увидеть множество уличных продавцов, которые готовят свой кокореч на углях на небольшой тележке-гриле прямо для проходящих покупателей.

14. Балык Экмек

Balık Ekmek в переводе означает «рыбный хлеб» . Это жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, обычно скумбрия или что-то подобное, которое подается с листьями салата, помидорами и луком в турецком белом хлебе.  Обычно их приправляют солью и лимоном.

Продавцы «рыбного хлеба» широко известны на причалах, особенно в районе Стамбула Эминёню, где блюдо готовят на лодках, пришвартованных к причалам, и продают прямо оттуда.

15. Симит

Симит – это круглое дрожжевое тесто с кунжутом на корочке. Кунжутную завитушку в основном предлагают уличные торговцы, иногда в небольших передвижных ручных тележках, иногда продавцы носят по улицам горы искусно уложенных на подносе симитов на головах.

С ним можно пить айран, напиток из йогурта и соли, по вкусу напоминающий пахту.

Симит также продается в пекарнях, но у уличных продавцов он более хрустящий.

Симитом можно перекусить в любое время дня в перерывах между приемами пищи. Во время завтрака его подают с оливками и сыром.

16. Ашуре

Ашуре — очень популярный десерт . Он сделан из белой фасоли, нута, пшеницы, риса, мелкого изюма и измельченных грецких орехов, которые готовятся отдельно, а затем смешиваются с сахаром. Украшают блюдо зернами граната. Десерт считается относительно сладким для европейского вкуса.

Легенда гласит, что после великого потопа Ной приготовил этот десерт из последних своих припасов и разделил его с выжившими из ковчега в качестве праздничного угощения.

17. Баклава (пахлава)

Пахлава — это  сладкое лакомство из  слоеного теста, политого медом или сахарным сиропом, с начинкой из грецких орехов или фисташек. Множество слоев тонкого, как бумага, теста, укладываются друг на друга на противне, между каждым слоем распределяют тонкий слой начинки. После запекания в духовке пахлаву поливают сиропом.

Очень, очень сладко. Но так вкусно.

18. Мараш Дондурмасы

Традиционно одетые уличные торговцы продают мороженое в своих передвижных тележках. В отличие от привычного мороженого в Европе, Мараш-Дондурма имеет тягучую, липкую консистенцию, что обусловлено добавлением салепа.  Салеп получают из клубней некоторых видов наземных орхидей. Еще одним преимуществом добавления салепа является то, что мороженое тает медленнее.

Продавцы непрерывно помешивают мороженое, что позволяет ему сохранять свою эластичную консистенцию. 

Вручая мороженое покупателям, продавцы часто шутят, снова забирая мороженое и показывая покупателям, насколько оно эластичное и как далеко его можно растянуть. Такое шуточное развлечение входит в стоимость мороженого….

19. Ракия

Из всех алкогольных напитков только ракия (ракы) является турецким национальным напитком. Его готовят из винограда, собранного при созревании, ферментированного и дистиллированного. Затем в него добавляют анис и снова перегоняют. Напиток имеет вкус, похожий на лакричный.

Чистый напиток имеет содержание алкоголя порядка 40-50%. Самыми известными брендами являются Yeni Rakı («Йени Ракы) и Tekirdağ Rakı («Текирдаг Ракы»). Некоторые из других городов — Измир, Алтынбаш, Бургаз, Эфе и Бейлербейи Ракы.

Напиток подают в бокалах для ракы: высоких, тонких стаканах, которые напоминают стаканы для лонг-дринка. Обычно в стаканы наливают ракы толщиной в два-три пальца, а затем такое же количество воды. При разбавлении водой ракия приобретает молочно-белый цвет. После каждого глотка ракы делается глоток воды.

За традиционным «rakı sofrası» («ракы софрасы») , или столом ракы с множеством горячих и холодных блюд мезе (закусок), люди часами едят и пьют, часто в сопровождении турецкой народной музыки.

В Турции не принято пить ракы одному, это считается признаком одиночества.

20. Чай

Турецкий чай готовится с использованием двух чайников, поставленных друг на друга, которые называются «чайданлык». Воду кипятят в нижней части, а затем выливают на чайные листья в верхнем чайнике. После того, как чай заварен, крепкую заварку из верхнего чайника сначала разливают в чайные стаканы, а затем разбавляют водой из нижнего чайника.  Этот метод позволяет каждому гостю самому решить, хочет ли он пить крепкий или слабый чай. Чай пьют из маленьких стаканчиков в форме тюльпана, суженных посередине, чтобы чай дольше оставался горячим.

Турецкий чай пьют везде и всегда. Не удивляйтесь, если вам предложат чай во время покупок в обувном магазине. Это стандартная черта турецкого гостеприимства.

Бонус: Тюрк Кахвеси (кофе по-турецки)

Характерной особенностью турецкого кофе является то, что кофейная гуща выливается в чашку. С 2013 года этот метод приготовления является частью нематериального   всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кофейный порошок мелкого помола смешивают с водой в небольшой медной или латунной турке и варят на слабом огне до тех пор, пока он почти не перельётся через край. Полученную пенку равномерно распределяют по кофейным чашкам. Затем кофе снова кипятят и, наконец, разливают по чашкам. Его пьют из маленьких чашечек, по размеру похожих на чашки для эспрессо. Благодаря особому способу приготовления кофе по-турецки содержит мелкие плавающие частицы кофейной гущи, которые придают ему вязкую консистенцию.

При заказе вы должны выбрать, хотите ли вы кофе без сахара — şekersiz («шекерсиз») — с небольшим количеством сахара — orta şekerli («орта шекерли») — или сладкий — şekerli («шекерли»)

В некоторых местах вы можете перевернуть свою кофейную чашку с кофейной гущей на блюдце, а затем предсказать будущее.

Итак, выше мы перечислили 20 блюд, которые вы обязательно должны попробовать во время своей поездки в Турцию. Если есть другие блюда, которые вы хотели бы порекомендовать, не стесняйтесь написать о них в комментариях ниже. 

Если вам нравится турецкая кухня, также прочтите также нашу статью о местной кухне в Анталии и нашу специальную статью о сладостях и десертах в Турции.

Related Content

Comment Below

Турецкая еда: 35 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Турции

До нашей первой поездки в Турцию мы мало что знали о турецкой еде. Теперь мы убеждены, что это одна из лучших стран мира для еды, ее величие измеряется разнообразием, долговечностью и наследием, оставленным имперской кухней.

Мы объехали несколько регионов страны, и везде, куда бы мы ни пошли, мы находили потрясающую турецкую еду. Интересные блюда, такие как тести кебаб, бёрек, сиг кофте и кунефе открыли нам глаза на разнообразие турецкой кухни. Это также заставило нас осознать, что мы только начинаем знакомиться со всеми вкусностями, которые может предложить эта страна.

Что касается еды, то в Турции еще так много интересного. Глядя на карту, я почти не знаю, с чего начать. Если вы впервые посещаете Турцию, то этот список из 35 традиционных турецких блюд станет для вас хорошей отправной точкой.

ЕДА В ТУРЦИИ БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ

Если вы планируете поездку в Турцию и хотите больше узнать о турецкой кухне, возможно, вас заинтересует участие в гастрономическом туре или посещение кулинарного мастер-класса.

ТУРЫ

  • Гастрономические туры: Гастрономические туры в Турции
  • Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Турции

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по турецкой кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ТУРЕЦКАЯ ЕДА?

Традиционная турецкая кухня считается продолжением кухни Османской империи. Османы объединили кухни Центральной Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Восточной Европы и Балкан, чтобы создать одну из самых разнообразных и влиятельных кухонь в мире.

Шашлыки и блюда из баранины занимают видное место в турецкой кухне, но кухня зависит от региона. Западное побережье известно своими многочисленными блюдами на основе оливкового масла, Центральная Анатолия — сытной выпечкой, а города и поселки на берегу Черного моря — изобилием свежей рыбы.

Если вы в Стамбуле, то вам нужно перекусить в Ciya Sofrasi. Его возглавляет шеф-повар Муса Дагдевирен, который подает малоизвестные, но традиционные турецкие блюда из разных уголков страны. Поесть в его ресторане — все равно что совершить кулинарное путешествие по Турции.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА

Чтобы упростить организацию этого гида по турецкой кухне, я разделил его по разделам. Некоторые блюда попадают в несколько категорий, но я постарался организовать их как можно лучше. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к определенному разделу.

  1. Завтрак
  2. Хлеб
  3. Закуски / Закуски / Выпечка
  4. Бутерброды / роллы
  5. Мясо/морепродукты
  6. Овощные блюда / Вегетарианские блюда
  7. Десерты
  8. Напитки

ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК

1. Менемен

Менемен – это традиционное турецкое блюдо для завтрака, состоящее из яичницы-болтуньи, приготовленной в оливковом масле с помидорами, зеленым перцем и специями. Это похоже на шакшуку — популярное блюдо Магриба, которое обычно едят в странах Северной Африки, таких как Тунис, Египет и Марокко.

Менемен также можно приготовить с луком, хотя в Турции это является предметом разногласий. Некоторые люди предпочитают его с луком, в то время как другие считают, что лук можно добавлять только тогда, когда его не едят на завтрак.

Как и шакшуку, менемен обычно подают с хлебом.

2. Катмер

Катмер относится к вкусному турецкому блюду из теста, родом из Газиантепа. Это разновидность сладкого бёрека, приготовленного из хрустящего теста фило, фисташек, растопленного сливочного масла и взбитых сливок.

Хотя катмер можно есть и на десерт, жители Газиантепа предпочитают есть его на завтрак. Они считают, что фисташки в блюде повышают уровень энергии и помогают уменьшить утреннюю усталость.

Катмер также играет символическую роль на турецких свадьбах. Традиционно отец жениха посылает катмер молодоженам и родителям невесты на следующее утро после свадьбы. Это означает, что он желает им счастливого брака и быстрого восстановления после утомительной церемонии.

Фото Alp_Aksoy

ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ

3. Симит

Симит – одно из самых популярных турецких блюд в Стамбуле. Вы найдете его проданным в этих красных уличных тележках с едой по всему городу.

Симит относится к типу турецкого хлеба, похожего на рогалик, с инкрустированными семечками. Обычно его готовят из семян кунжута, хотя его также можно инкрустировать семенами мака, льна или подсолнечника. Это хрустящая и жевательная закуска, которую можно есть отдельно или как часть более крупного турецкого завтрака с фруктовым джемом, сыром и традиционным турецким чаем.

4. Acma

Если simit звучит для вас привлекательно, то вы обязательно захотите попробовать и acma. Это относится к другому турецкому хлебу в форме кольца, инкрустированному семенами кунжута, тмина или нигеллы. Более мягкие по текстуре, чем симит, их смазывают взбитыми яичными желтками перед выпечкой и часто подают на завтрак с горячим турецким чаем.

Фото yalcinsonat1

5. Базлама

Базлама – это мягкая турецкая лепешка на дрожжах. Также известный как «деревенский хлеб», его традиционно готовят на тяжелой сковороде на открытом дровяном огне. Он похож на хлеб наан, но толще и тяжелее, как большая лепешка.

Базламу обычно едят в свежем виде. Его можно подавать на завтрак со сливочным или оливковым маслом, или его можно начинить различными ингредиентами, такими как свежие овощи и сыр, и съесть как бутерброд.

Фото sriba3

ТУРЕЦКИЕ ЗАКУСКИ / ЗАКУСКИ / ВЫПЕЧКА

6. Леблеби

Леблеби — это турецкая уличная закуска, приготовленная из жареного нута. Их можно есть просто так или приправить солью, острыми специями и сушеной гвоздикой. В некоторых случаях они могут быть даже покрыты конфетами.

Леблеби — популярная закуска в Турции и других странах Ближнего Востока, таких как Иран, Сирия, Ливан и Афганистан.

7. Блюда с мезе

Ни один разговор о традиционной турецкой кухне не может быть полным без упоминания мезе.

Значение «закуска», мезе (или меззе) относится не к какому-либо конкретному блюду, а к семейству небольших блюд, которые традиционно подают в качестве закуски или закуски в Турции, Греции, на Балканах, в Северной Африке и некоторых частях Средний Восток.

В зависимости от страны происхождения мезе можно приготовить из разных блюд, но в Турции оно обычно состоит из вегетарианских и невегетарианских блюд, таких как пюре, салаты, фрикадельки, фаршированные овощи, выпечка, соусы и сыры.

Блюда мезе часто подают в качестве закуски или закуски, и их можно найти практически в любой точке Турции. Его подают в большинстве традиционных турецких ресторанов.

8. Пиде

Пиде — это разновидность турецких лепешек в форме лодки, которые выпекают в кирпичной или каменной печи. Иногда ее называют турецкой пиццей, ее можно посыпать любым количеством ингредиентов, таких как сыр, лук, перец, помидоры, сукук (острая турецкая колбаса) и яйцо.

Пиде считается важным компонентом турецкой кухни, и его можно найти везде, от сидячих ресторанов до уличных тележек с едой. Лично это одно из моих любимых турецких блюд.

9. Лахмаджун

Как и пиде, лахмаджун — одно из моих любимых турецких блюд. Хотя это выглядит как тонкая пицца без сыра, на самом деле это тип лепешки / лепешки с различными ингредиентами, такими как мясной фарш (обычно баранина или говядина), овощи, соленые огурцы, травы, лук, помидоры и специи.

Чтобы поесть, вы заворачиваете лахмакун с овощами, такими как соленые огурцы, перец, помидоры, лук, салат и жареные баклажаны. Он запечен, поэтому он хрустящий по краям и жевательный к центру, как пицца. При правильном приготовлении получается невероятно вкусно.

Лахмакун не менее популярен в Армении, где он известен как ламаджо.

10. Бёрек

Бёрек относится к семейству фаршированных пирожных, популярных в османской кухне. Сделанный из тонкого слоеного теста, такого как филло или юфка, он существует во многих формах и может быть наполнен множеством различных ингредиентов, таких как мясо, сыр, картофель и овощи. Обычно его запекают, хотя некоторые версии также можно жарить.

Как и лахмаджун, бёрек был одним из наших любимых турецких блюд. Он бывает многих региональных разновидностей, таких как водяной бёрек, пен-бёрек, розовый бёрек и дворцовый бёрек. На фото ниже пататесли или картофельный бёрек.

Бёрек популярен во многих странах Балкан, Кавказа и Северной Африки, таких как Хорватия, Армения, Босния и Герцеговина, Албания и Тунис.

11. Гозлеме

Гозлеме – это пикантная турецкая выпечка из тонкого пресного теста. Он похож на базламу, за исключением того, что он тонко раскатан и слегка смазан маслом или маслом. Это популярное блюдо для завтрака или закуски, которое можно наполнить различными ингредиентами, такими как мясо, овощи, грибы и сыр, а затем запечатать и приготовить на сковороде.

Как и бёрек, существует множество разновидностей гозлеме, которые различаются от региона к региону. На фото ниже вид гезлеме с начинкой из мясного фарша, который называется киймали.

ТУРЕЦКИЕ СЭНДВИЧИ / ВРАТЫ

12. Dürüm

Dürüm означает «рулет» и относится к турецким лепешкам, приготовленным из лаваша или хлеба юфка, обычно с начинкой из донера. Это один из самых популярных видов турецкой уличной еды, который можно найти практически где угодно.

Дюрюм был одним из наших любимых блюд в Турции. Мы наслаждались им несколько раз, но лучший дурум, который у нас был, был в популярном магазине Дюрюмзаде в Стамбуле. Это было показано в стамбульском эпизоде ​​​​« Без оговорок» с Энтони Бурденом .

Эти вертикальные грили для донер-кебаба широко распространены в Турции. Мясо с приправами (обычно баранина, говядина или курица) укладывают в виде перевернутого конуса и медленно поворачивают рядом с вертикальным нагревательным элементом. При приготовлении внешний слой срезают тонкими кусочками и подают на тарелке или заворачивают в дурум.

Донер-кебаб — одно из самых важных и влиятельных блюд турецкой кухни. Говорят, что он послужил источником вдохновения для подобных блюд, таких как греческий гирос, арабская шаурма и мексиканские тако аль пастор.

13. Бургер «Ислак»

Непривлекательный бургер «Ислак» представляет собой турецкую пьяную еду в ее самой уродливой и самой вкусной форме. Эти сырые и жирные гамбургеры с оранжевым оттенком, что означает «мокрый бургер», макают в чесночный томатный соус, а затем оставляют париться в стеклянной коробке в стиле хамама, отсюда и название.

Бургеры Islak сочные, жевательные и чесночные. Они не выглядят такими уж аппетитными, но они очень вкусные, особенно после того, как вы выпили несколько кружек пива. Одной съесть невозможно.

Кизилкаялар на площади Таксим — одно из самых популярных мест в Стамбуле, где можно попробовать ислакбургеры. Фаворит среди ночных пьяниц, он также был показан в стамбульском эпизоде ​​No Reservations.

14. Balik Ekmek

Balik ekmek переводится как «рыбный хлеб», что точно описывает, что это такое — сэндвич с рыбой по-турецки. Он состоит из филе скумбрии на гриле, завернутого в булочку с луком, листьями салата, помидорами и капелькой лимона.

Балик экмек — сэндвич, который лучше всего отведать на берегу океана. Вы найдете несколько киосков балик экмек по обе стороны от Галатского моста в Стамбуле.

ТУРЕЦКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА / БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

15. Кофте

Кофте относится к семейству блюд из фрикаделек или мясных рулетов, популярных во многих странах Центральной Азии, Индии, Балкан и Ближнего Востока. В простейшей форме его готовят из фарша или мясного фарша (обычно говядины, баранины или курицы), смешанного с луком, травами и специями.

Кёфте — важное блюдо турецкой кухни. В Турции можно найти почти 300 разновидностей кёфте, самые известные из которых — куру кёфте (сухой), сулу кёфте (суп), сиг кёфте (в сыром виде) и сис кёфте (на шампурах).

16. Баранина

Баранина — самый популярный вид мяса, используемый в турецкой кухне. Когда кто-то говорит «мясо» в Турции, чаще всего они имеют в виду баранину. Турецкие люди едят много баранины, поэтому вы найдете ее во многих мясных блюдах, таких как шашлыки, кёфте, лахмаджун, пиде, рагу и запеканка.

Ранее в этом путеводителе по турецкой кухне мы показывали вам изображение донер-кебаба. Вот интересная горизонтальная вариация под названием cağ kebabı или yatik döner. Это фирменное блюдо провинции Эрзурум, приготовленное исключительно из баранины.

Фото Alp_Aksoy

17. Тести кебаб

Тести кебаб был самым интересным турецким блюдом, которое мы пробовали в Каппадокии. Тести или глиняный шашлык — это фирменное блюдо Анатолии, которое готовят в глиняном горшке или кувшине. Обычно его готовят из баранины, говядины или курицы, смешанных с овощами, картофелем и чесноком.

Ингредиенты помещают в кастрюлю и запечатывают хлебным тестом, а затем оставляют готовиться в собственном соку в течение нескольких часов в тандыре или глиняной печи. Когда все готово, кувшин выносят и открывают за вашим столом.

Если бы в Каппадокии вам захотелось отведать всего одно турецкое блюдо, то это обязательно был бы тести-кебаб. Вы можете обратиться к моей статье о шашлыке из глиняной посуды для получения дополнительных фотографий и информации.

Фото franz12 через Shutterstock

18. Hunkar Begendi

Hunkar begendi относится к типу турецкого тушеного ягненка, приготовленного из нежных кусочков бараньей ноги, которые подаются с соусом бешамель из баклажанов. Широко известное как «Султанское наслаждение», это восхитительное мясное блюдо с интересной предысторией.

Hunkar begendi буквально означает «Султану понравилось» или «Султан доволен». Говорят, что он был создан на кухне дворца Долмабахче для французской императрицы Евгении, приехавшей в Стамбул навестить султана Абдулазиза. Распространенным заблуждением является то, что султану понравилось это блюдо, отсюда и название, но, согласно этому турецкому кулинарному веб-сайту, на самом деле оно понравилось императрице Евгении.

В любом случае, это еще не все, о чем вы можете прочитать по ссылке выше. Это классическая история о скандале, сексе, королевской семье и действительно хорошей еде.

Фото alizadastudios

19. Свежая рыба

Турция омывается четырьмя морями, поэтому ее прибрежные районы славятся изобилием морепродуктов. Баранина занимает видное место в турецкой кухне, как и свежая рыба.

Посетителям Стамбула будет предложено множество ресторанов морепродуктов. Он окружен (и разделен) водой, поэтому вы часто найдете множество видов рыбы, предлагаемых в разное время года.

Если вы отправляетесь в круиз по Босфору, то сможете отведать блюда из морепродуктов в одном из многочисленных приморских ресторанов Анадолу Каваги. Это последняя остановка в круизе, где большинство туристов выходят, чтобы пообедать или поужинать.

20. Hamsili Pilav

Вы не любите тщательно приготовленную еду? Популярный в Черноморском регионе Турции, плов хамсили относится к запеченному в духовке блюду плова, приготовленному из длиннозерного риса, кедровых орехов, изюма, лимонного сока, трав и специй, заключенных в анчоусы.

Его готовят, выкладывая слой анчоусов в форму для запекания, заливая рисовой смесью, а затем выкладывая анчоусы поверх риса так, чтобы он был полностью закрыт. Затем блюдо запекают в духовке и подают с дольками лимона и веточками свежего укропа.

Фото asimojet

21. Midye Dolmas

Если вы поклонник балканской кухни, то наверняка знакомы с долмой. Это относится к семейству фаршированных блюд, обычно приготовленных из выдолбленных овощей с рисом, мясом и другими ингредиентами. В Турции популярна мидье долма, приготовленная из мидий.

Долма Мидье — популярная турецкая закуска, приготовленная из мидий, фаршированных рисом с травами, кедровыми орешками, смородиной и специями. Их поливают лимоном и обычно продают в качестве уличной еды в прибрежных городах, таких как Стамбул и Измир.

ТУРЕЦКИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ / ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

22. Имам Баилди

Имам Баилди относится к целому баклажану, который фаршируют луком, чесноком и помидорами, а затем тушат в оливковом масле. Он подается при комнатной температуре и часто готовится из баклажанов хорошего размера, поэтому его можно есть как основное блюдо.

Интересно, что имам баилди буквально означает «имам (исламский лидер) упал в обморок». Существует несколько теорий относительно того, как оно получило свое название, одна из самых забавных заключается в том, что имам потерял сознание, узнав о стоимости ингредиентов и количестве оливкового масла, используемого для приготовления этого традиционного турецкого блюда.

Имам баилди, приготовленный из мясного фарша, такого как фарш из баранины или говядины, становится известен как карниярик .

Photo by gorkemdemir

23.

Kisir

Kisir — это турецкий салат с булгуром, приготовленный из мелко натертого булгура, петрушки, томатного соуса и других ингредиентов, таких как лук, чеснок, оливковое масло, лимон, сок и специи. Вы можете думать об этом как о турецкой версии ливанского tabbouleh или армянского eech.

Фото EsinDeniz

24. Эзогелин Чорбасы

Эзогелин Чорбасы – одно из самых популярных турецких блюд. Это относится к сытному супу, приготовленному из булгура и красной чечевицы в качестве основных ингредиентов.

Рецепт эзогелинового супа приписывают женщине по имени Эзо Гелин, которая жила в деревне Уруш в Газиантепе. Его часто готовят дома и подают во многих турецких ресторанах по всей стране.

Фото gorkemdemir

25. Cig Kofte

Çiğ köfte было одним из самых интересных блюд, которые мы пробовали в Турции. Это турецкое блюдо из сырого мяса, приготовленное из говядины или баранины, которое обычно подают холодным в виде мезе или в дурюме.

В традиционной форме чиг кёфте готовится из мелко помолотой обезжиренной сырой говядины, замешанной в густую смесь с булгуром и множеством других ингредиентов, таких как лук, помидоры, свежая мята, петрушка и специи.

К сожалению, с 2009 года запрещена продажа настоящих çiğ köfte, приготовленных из настоящего сырого мяса.в качестве меры предосторожности для здоровья. Большинство коммерчески доступных çiğ köfte теперь готовятся без мяса, в основном с булгуром в качестве заменителя.

Блюдо, приготовленное из чечевицы, становится известным как mercimek kofte .

Фото hskoken

ТУРЕЦКИЕ ДЕСЕРТЫ

26. Kunefe

Это был один из лучших десертов, которые мы когда-либо пробовали. Кунефе относится к хрустящему десерту с сырной начинкой, приготовленному из измельченного теста кадайф, пропитанного сладким сиропом и покрытого взбитыми сливками. Это традиционный ближневосточный десерт, популярный в Турции, Греции, на Балканах и в регионе Южного Кавказа.

При подаче горячим из духовки сыр отделяется в виде этих эластичных липких нитей. Это очень вкусно и легко входит в число моих любимых турецких блюд.

27. Пахлава

Мне всегда было интересно, откуда берется пахлава, и интересно узнать, что ее происхождение может быть в турецкой османской кухне. Согласно этой статье, его нынешняя форма могла быть усовершенствована на императорских кухнях дворца Топкапы.

Пахлава — это сдобная и сладкая выпечка, состоящая из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами и скрепленных сиропом или медом. Он популярен в Турции и во многих других странах Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан, Южного Кавказа и Египта.

28.

Ş ambali

Şambali относится к богатым и липким лепешкам из манной крупы, приготовленным из молока или йогурта, патоки, сахара, миндаля и лимонного сока. Мы попробовали его с тележки с уличной едой в Сельчуке, но я думаю, что его можно купить во многих турецких кондитерских.

29. Halka Tatlisi

Halka tatlisi – жареный турецкий десерт, смоченный в сладком сиропе. Это похоже на турецкую версию чуррос, которую часто подают в качестве уличной еды. Вы найдете продавцов халка татлиси повсюду в Стамбуле.

30. Дондурма

Дондурма — турецкое мороженое. Это липкое мороженое, приготовленное из салепа (измельченных клубней орхидеи) и мастики (растительной смолы), что делает его более жевательным по текстуре и более устойчивым к таянию. Это вкусное и одно из лучших мороженых, которые я когда-либо пробовал.

Считается, что дондурма возникла в городе Мараш, отсюда и альтернативное название мороженого Мараш.

Магазины дондурмы, как тележки с каштанами или симитами, повсюду в Стамбуле, что не так уж и плохо.

31. Рахат-лукум (лукум)

Рахат-лукум или лукум относится к семейству желатиновых кондитерских изделий, обычно с добавлением различных ароматизаторов, таких как розовая вода, мастика, бергамот, апельсин или лимон. Это культовый десерт или конфета в турецкой кухне, которую обычно нарезают и едят маленькими кубиками, посыпанными сахарной пудрой, чтобы предотвратить прилипание.

Как вы можете видеть ниже, сорта премиум-класса содержат другие ингредиенты, связанные с гелем, такие как нарезанные финики, фисташки, фундук и грецкие орехи. Лукум — один из самых популярных турецких сувениров, который можно найти во многих магазинах и на рынках по всему Стамбулу.

ТУРЕЦКИЕ НАПИТКИ

32. Кофе по-турецки

Ни одна статья о традиционных турецких блюдах и напитках не может быть полной без упоминания турецкого кофе. Это относится к хорошо известному стилю кофе, приготовленному из кофейных зерен очень мелкого помола, приготовленных в турке без фильтра. Кофейная гуща подается вместе с кофе, в результате чего получается крепкая чашка с несколько зернистой текстурой.

Кофе по-турецки обычно подают в маленьких фарфоровых чашечках, называемых kahve fincanı . Он может быть подслащенным или несладким и обычно употребляется с небольшими сладостями или десертами, такими как рахат-лукум.

Фото furo_felix

33. Чай по-турецки

Если кофе вам не по душе, то, возможно, вас больше заинтересует чашка традиционного турецкого чая. Чаепитие в Турции имеет долгую историю: в среднем человек выпивает почти 3,2 кг (7 фунтов) в год. Это самое высокое потребление чая на душу населения в мире.

Турецкий чай традиционно готовится с использованием двух чайников, установленных друг на друга, известных как чайданлык. Его подают в маленьких стаканчиках в форме тюльпанов, называемых ince belli, обычно с кубиками свекловичного сахара. В отличие от других культур, турецкий чай никогда не пьют с молоком или лимоном.

Фото Хенрибергиуса, CC BY-SA 2.0, Wikimedia Commons / Обработано в Photoshop и Lightroom

34. Свежий гранатовый сок

Турция является одним из крупнейших в мире производителей граната, поэтому вы найдете киоски со свежими соками. повсюду. Терпкие и сладкие, они были особенно распространены в Сельчуке и служили освежающим напитком после посещения руин Эфеса.

35. Салеп

Салеп — интересный турецкий напиток. Это относится как к напитку, так и к муке, используемой для его приготовления. Мука Салеп изготавливается из клубней орхидей, содержащих питательный крахмалистый полисахарид, называемый глюкоманнаном.

Напиток салеп, посыпанный корицей и употребляемый в качестве десертного напитка, сладкий и насыщенный, с уникальным цветочным вкусом. Это было почти как пить молочную разбавленную кашу, настоянную на орхидее.

Мы попробовали салеп в Сириндже, сельском городке на холме недалеко от Сельчука, но многие места предлагают салеп зимой. Обычно его подают горячим, поэтому будьте осторожны, когда пьете его.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ ТУРЕЦКОЙ КУХНЕ

Какой бы большой и разнообразной ни была Турция, этот список лишь поверхностно описывает то, что может предложить турецкая кухня. В этой огромной стране так много вкусной турецкой еды, что вам нужно остаться на несколько месяцев, чтобы по-настоящему оценить ее.

Помимо восхитительной кухни, Турция — потрясающе красивая страна, где живут одни из самых добрых и теплых людей, которых мы когда-либо встречали. Нам так понравилось, что мы действительно могли представить себя живущими там.

Честно говоря, мы не относились так ко многим странам, и во многом это связано с очарованием турецкой кухни.

Раскрытие информации

Некоторые ссылки в этой статье о турецкой кухне являются партнерскими ссылками. Если вы сделаете бронирование, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше таких бесплатных гидов по путешествиям и еде. Спасибо!

Стоковые изображения с Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

280
акции

11 лучших продуктов, которые нужно есть в Турции

Опубликовано 7 марта 2023 г.

Эшли ДЕЛАХАНТИ

Предупреждение: не путешествуйте в Турция на диете! Если вы пытаетесь сократить углеводы или получить пляжную фигуру в Турции, вы можете забыть об этом. Может быть, у вас есть сила воли, чтобы сказать «нет», но не для большинства; Трудно пройти мимо аппетитной турецкой кухни. Турецкая кухня в основном является продолжением османской кухни, которая, в свою очередь, использовала многочисленные элементы и влияния из других частей мира, таких как кухни Центральной Азии, Балкан и Кавказа. Здесь есть не только горы рахат-лукума и сочных шашлыков, но и множество других деликатесов, которые вы должны попробовать!

Вот 11 лучших продуктов, которые можно есть в Турции:

1. Манты (турецкие равиоли)

Чтобы приготовить эти чудесные маленькие пельмени с начинкой из баранины/говядины, требуется время, хотя скорость, с которой большинство турецких женщин могут их приготовить, впечатляет! Это блюдо, покрытое йогуртом и насыщенным специями соусом, совершенно уникально и вкусно.

2. Мезе

Не можете решить, что иметь? С ассортиментом блюд, которые можно сочетать с хлебом, мезе — идеальный способ попробовать всего понемногу. Обычно это бобы, салаты, спреды, морепродукты, такие как жареные кальмары, фаршированные мидии и сыры. Как правило, мезе подают в начале трапезы в сопровождении безалкогольных напитков, вина или турецкой раки, где можно расслабиться, поесть и пообщаться.

3. Кумпир

Запеченный картофель по-турецки не похож ни на что другое, поскольку обеспечивает максимальное насыщение углеводами. Пушистые внутренности взбиты с маслом и сыром, а какие начинки добавить — мясо, овощи, соусы и еще сыр — зависит только от вас. Это вкусное блюдо является очень популярной уличной едой, и его можно найти по всей Турции. Кумпир такой вкусный, как праздник в печеной картошке. У вас уже текут слюнки?

4. Менемен

Подобно яичнице-болтунье или шакшуке, меммен представляет собой блюдо на завтрак из пряных яиц, приготовленных с маслом, помидорами, перцем и специями. Его обычно подают в металлической посуде, в которой он готовится, и едят с кусочками хлеба (конечно же). Хотя вы обнаружите, что в Турции много контрастов еды из-за огромных размеров страны, вы будете удивлены, обнаружив, что менемен — довольно стандартный завтрак по всей стране.

5. Лахмакун

Кто любит пиццу? Мы делаем! Лахмаджун — это, по сути, турецкая пицца с тонкой хрустящей корочкой, заправленная восхитительным свежим соусом, состоящим из помидоров, перца, ароматного мясного фарша и зелени. Хотя это может выглядеть как пицца, в нем отсутствует один важный ингредиент пиццы — сыр! Поскольку тесто очень тонкое, это вкусное блюдо можно есть свернутым, как буррито, что идеально подходит для тех дней, когда вы в пути.

6. Пахлава

О, славная пахлава! Хотя многие из вас, возможно, знают, что такое пахлава, пробовали ли вы ее в Турции? Это богатое, сладкое десертное тесто, состоящее из слоев фило, наполнено измельченными орехами, такими как грецкие орехи, а затем подслащено и, по существу, скреплено сиропом или медом. Этот десерт — мечта для сладкоежек, и из-за его сладости, немного проходит долгий путь.

7. Искендер Кебап

Искендер-кебаб или Александр-кебаб — одно из самых известных мясных блюд северо-западной Турции, известное как «король турецких шашлыков». Александровский кебаб чем-то похож на дёнер-кебаб , так как готовится из мелко нарезанного жареного ягненка, покрытого острым томатным соусом поверх кусочков лаваша, а затем обильно поливается растопленным овечьим маслом и йогуртом. Этот вкусный шашлык является фирменным блюдом региона Бурса, и теперь его можно найти по всей Турции.

8. Балык Экмек

Бутерброд со свежей рыбой кому-нибудь? Эта грязная уличная еда очень распространена в Турции, особенно в районах, близких к морю. Рыбное филе, которое обычно готовят на гриле, но также можно жарить, обычно представляет собой жирную рыбу, такую ​​​​как скумбрия, которую подают с несколькими овощами внутри турецкого хлеба.

9. Гёзлеме

Из любви к гёзлеме! Это традиционное пикантное блюдо представляет собой простое тесто для выпечки с начинкой из различных ингредиентов, таких как сыр, овощи или мясной фарш, которое затем запечатывают и готовят на сковороде. Вы можете увидеть, как эту закуску готовят у уличных торговцев, а еще недавно ее называли «деревенской едой». Сегодня вы увидите, как гёзлеме готовят повсюду и едят на завтрак или в качестве перекуса в фаст-фуде.

10. Имам Байылды

Кто любит баклажаны? В Турции есть множество блюд из баклажанов, однако имам баилди является выдающимся. Блюдо османской кухни, оно состоит из целого баклажана, фаршированного луком, помидорами и чесноком и тушеного в оливковом масле. Это идеальная закуска, как часть стола с мезе или как сопровождение к полноценному ужину.