Какие блюда готовят в столовой: Вторые блюда столовая «ГОСТ»

Содержание

Блюда советских столовых: интересная подборка

Блюда советских столовых помнят не только те, кто родился и вырос в СССР. Во многих столовых, школах и садиках до сих пор готовят по знакомым проверенным рецептам. Но как же приятно окунуться в прошлое и приготовить дома то, что напоминает счастливые времена.

Мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из советских столовых. Они очень просто готовятся и не требуют особых ингредиентов. Зато проверены ГОСТом! Попробуйте приготовить любимые макароны по-флотски, знаменитые котлеты «за 11 копеек» или аппетитную рыбу под маринадом. А лучше все сразу!

Отварные сосиски с зеленым горошком

Казалось бы, проще только положить колбасу на хлеб. Ничего сложного нет в том, чтобы отварить сосиски и добавить немного консервированного зеленого горошка. Но это сочетание даже звучит идеально. Отлично подойдет любителям быстрых перекусов. Не забудьте о свежей булочке.

Пельмени с уксусом

Это сейчас все едят пельмени с кетчупом, майонезом или сметаной. А раньше вкус мясных шариков в тесте ассоциировался именно с уксусом. Рецепт до смешного простой: отварить пельмени, а рядом с тарелкой поставить небольшой соусник с раствором 3%-й уксусной кислоты.

Молочная вермишель

Это поистине вкус детских садиков. Мало кому удалось избежать молочного блюда, которое раньше казалось невкусным. Если хотите окунуться в детские воспоминания, берите на заметку рецепт приготовления. Доведите до кипения 1 л молока, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара и всыпьте 50 г вермишели. Варите до готовности.

Котлеты «за 11 копеек»

Эти котлетки покорили все столовые государства. Их ели в школах, на заводах и фабриках. А знаете, в чём секрет вкуса этого блюда? В черном хлебе!

Чтобы вспомнить вкус любимых котлет, смешайте мясо и хлеб либо в одинаковых пропорциях, либо 6 к 4. Покрошите к этим ингредиентам пару небольших луковиц, вбейте 1 яйцо и посолите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выпекайте 20–30 минут при температуре 200 °С.

Гуляш с подливой

Еще одно коронное блюдо советских столовых — гуляш с подливкой. Для приготовления этого блюда можно взять 0,5 кг любого мяса. Нарежьте его кубиками, обжарьте, добавьте 50 г томатной пасты и 1 л воды. Накройте крышкой и тушите около 40 минут. Теперь добавьте соли и тушите еще 20 минут.

Пока готовится мясо, не теряйте времени. Отдельно обжарьте 150 г лука и 20 г муки. Соедините ингредиенты и аккуратно влейте к ним соус от мяса. Не забывайте постоянно помешивать. Теперь перемешайте получившийся соус с приготовленным мясом, добавьте чуть сахара и лавровый лист, доведите до кипения и выключите.

Рыба под маринадом

Теперь не нужно ждать четверга, чтобы приготовить хит рыбного дня в столовых — рыбку под маринадом из овощей. Просто нарежьте соломкой и обжарьте в масле на небольшом огне 3 моркови и 2 луковицы. Потом добавьте стакан томатного пюре, перец, лавровый лист и гвоздику по вкусу. Тушите маринад 20 минут, а затем влейте полстакана 3%-ого уксуса и 1,5 стакана воды. Доведите до кипения, добавьте по щепотке сахара и соли. Пока готовится соус, обжарьте кусочки минтая. Охлажденным соусом полейте рыбу, дайте настояться и наслаждайтесь советским хитом дома!

Макароны по-флотски

Предельно просто, но безумно вкусное блюдо. Всё, что понадобится для его приготовления, это отварная говядина, макароны, растительное масло и лук. Отварите и промойте макароны, а говядину пропустите через мясорубку. Лук обжарьте и отправьте к фаршу, посолите и поперчите. Смешайте макароны с фаршем и подавайте к столу.

Салат «Витаминный»

Вместе с винегретом этот салат является обязательной холодной закуской советского меню. А всё дело в термической обработке капусты. Тонко нашинкуйте 0,5 кг белокочанной капусты, добавьте 4 ст. л. уксуса и 0,5 ч. л. соли. Прогревайте в кастрюле около 3 минут, а затем остудите. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, добавьте ее к капусте вместе с сахаром. Заправьте салат маслом, перемешайте и дайте настояться несколько часов в холодильнике.

Красный соус

Чтобы приготовить этот особенный соус, обжарьте на сухой сковороде 50 г муки, а затем влейте стакан теплой воды, помешивая. Отдельно обжарьте на масле нарезанные морковь и лук. Добавьте 100 г томатной пасты, перемешайте и еще слегка обжарьте. Доведите до кипения 1 л мясного бульона и аккуратно помешивая влейте в него муку, разведенную водой.

Затем добавьте подготовленные овощи и тушите около часа. Если хотите получить полноценный вкус столовой, то заправьте соус еще сливочным маслом или маргарином.

Компот из сухофруктов

Ну куда без всем известного компота? Приготовить его очень просто. Нарежьте и положите в кастрюлю сухие яблоки и груши, 0,5 стакана сахара, залейте 1 л воды. Доведите до кипения и варите еще 30 минут на маленьком огне. Добавьте 200 г других промытых несколько раз сухофруктов и варите компот еще 5 минут.

Блюда советских столовых могут не только заставить ностальгировать, но и прочно обосноваться в вашем рационе. Эти рецепты в очередной раз доказывают, что все гениальное просто. Даже если вы никогда не были в советской столовой, молочный суп с вермишелью или гуляш с подливой попробовать нужно обязательно! А какие блюда вызывают ностальгию у вас?

Составляем меню школьной столовой: блюда для школьного питания 

Warning: chmod(): Operation not permitted in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-gd.php on line 447

Меню школьника должно быть не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Блюда для школьного питания помогут организму ребёнка и подростка получать все необходимые микроэлементы.

Ниже представлено примерное меню для школьной столовой на неделю.

На завтрак дети должны есть кашу. Польза её – несомненна. Каша с овощами ещё более полезна. Главное, правильно её приготовить. Для данного блюда можно использовать готовое тыквенное пюре или свежую тыкву. Плод очищается, освобождается от семечек. Мякоть режется на кусочки и тушится в течение получаса.

Обычно в столовые поставляется уже готовое сырьё в виде пюре, его добавляют в кашу в конце варки. В этом случае сначала варят крупу. Здесь есть один важный нюанс. Чтобы крупа не горчила, перебранную и промытую пшёнку заливают кипящей водой. Выдерживают её в таком виде 5 минут, а затем воду сливают. Теперь крупу можно варить.

Зерно заливают водой в пропорции 1: 3 и варят крупу, помешивая, на небольшом огне в течение 30-40 минут. Затем нужно посолить, добавить сахар. За 5 минут до окончания варки добавляют тыквенное пюре. Если блюдо варится из кусочков тыквы, то после того как они сварились, овощ измельчают. Повар разложил кашу по тарелкам, её поливают предварительно разогретым сливочным маслом. Одна порция – 150-200 грамм каши.

К ней подаётся злаковый кофейный напиток с молоком, обогащенный микронутриентами – 200 грамм; 100 грамм фруктового йогурта; хрустящие хлебцы и свежие фрукты или ягоды.

Обед этого дня школьники начнут с овощного винегрета. Блюда для школьной столовой, сделанные на обед, тоже вкусны и полезны. Для того чтобы приготовить данное блюдо, тщательно моются овощи: картофель, свекла, морковь. Они отвариваются в «мундире».

Картофель варится вместе с морковью, а свекла – в отдельной посуде более длительное время. Чтобы она была мягкой, её после окончания варки помещают в холодную воду. Овощи очищают, нарезают кубиками, добавляют зелёный горошек, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Первое блюдо – суп на мясном бульоне с макаронными изделиями. Дети любят макароны. Поэтому такое блюдо с удовольствием съедят. Сначала варят мясо, снимают пену или сливают первый бульон. Отдельно пассируются морковь и лук. В бульон добавляется нарезанный картофель и варится 10 минут. Затем насыпаются макаронные изделия. Можно сварить суп и без картофеля, тогда количество макаронных изделий увеличивается.

На втрое подаётся мясной гуляш с картофельным пюре. Можно сделать и сложный гарнир, добавив к картофелю цветную капусту. Эти овощи отвариваются, затем протираются. В них наливают тёплое молоко, кладут соль и сливочное масло.

Перед тем как варить цветную капусту, её разбирают на соцветья и закладывают в уже кипящую воду. Так в овоще сохранится больше витаминов. Убавляют огонь и прикрывают крышку. Это также поможет сохранению большего количества витаминов. Лучше отваривать овощи в подсоленной воде.

На обед подается специальный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами, минералами и витаминами. Кисель поставляется в столовую в виде концентрата промышленного производства. Из такого сырья быстро варится кисель.

Концентрат разводится в небольшом количестве воды. Этот раствор, помешивая, вливают в кипящую воду, доводят до кипения, и кисель готов. На десерт подойдёт литой полутвердый ирис, обогащённый микронутриентами.

Второй день включает в себя следующий сборник рецептур для школьного питания:

Завтрак – сардельки отварные для школьного питания (49 грамм) с тушёной капустой (100 грамм). Эти два блюда прекрасно сочетаются. Сырую капусту шинкуют, слегка обжаривают вместе с нарезанным луком и морковью, затем подливают немного горячей воды и тушат при закрытой крышке. Ближе к концу приготовления добавляют соль и томатную пасту.

Детям наверняка понравится и фиточай цветочный (200 грамм). Сахар выдаётся в индивидуальной упаковке в количестве 10 грамм. Хлеба из пшеничной муки первого сорта положена на одного человека 20 грамм. На десерт – прессованные мюсли – батончик, плюс свежие ягоды или фрукты.

Обед начинается с салата из моркови с черносливом. Чернослив предварительно промывается и замачивается на 30 минут. Теперь его можно мелко порезать, морковь – натереть и заправить всё салатным соусом.

Первое блюдо – суп-пюре гороховой. Горох тоже нужно заранее замочить. Можно это сделать с утра или с вечера. Варят горох, помешивая, достаточное время, затем добавляют копчёности и ещё проваривают. За 25 минут до окончания варки нужно добавить порезанный картофель и зажарку из морковки и лука. К такому супу очень хороши будут сухарики из пшеничного хлеба. Обычно некоторое количество хлеба остаётся. Повара режут его на квадратики и подсушивают на противне.

На второе подаётся припущенное рыбное филе со сложным гарниром, который состоит из отварного риса и морской капусты. Хлеб ржано-пшеничный с минералами и витаминами. Компот из яблок витаминизированный завершает школьное пиршество. Питание детей школьного возраста должно включать всё необходимое, в том числе и витамины. В представленных блюдах они содержатся в достаточных количествах.

Третий день

Среда начинается с завтрака. Он состоит из салата из помидоров с растительным маслом. Помимо закуски, готовится и основное блюдо. Это – рубленные котлеты из курицы с макаронными изделиями группы А. Куриный фарш – готовый, промышленного производства. Он уже прокручен через специальную мясорубку не менее двух раз и имеет однородную консистенцию.

К нему добавляется измельчённый лук, яйца и намоченный в воде мякиш белого пшеничного хлебы. Всё тщательно смешивается и панируется в сухарях. Котлеты укладываются на противень и отправляются тушиться в духовку. Школьные столовые могут покупать уже готовые мясные полуфабрикаты на комбинатах, производящих еду для детей. Тогда замороженный продукт нужно будет подержать при комнатной температуре, после того как он оттает – отправить в духовой шкаф.

Также на завтрак необходимо питье. Для этого прекрасно подойдет быстрорастворимый какао-напиток на молоке, обогащенный микронутриентами в количестве 200 граммов. Сюда же полагаются свежие ягоды, фрукты и 20 грамм пшеничного витаминизированного хлеба.

На обед повара сделают салат из огурца с растительным маслом или сметаной. Первое блюдо – сибирский борщ на мясном бульоне. Второе блюдо тоже понравится детям. Это – картофельная запеканка с отварным мясом. Картофель можно отварить в мундире и измельчить.

Затем нужно добавить яйца и хорошо перемешать массу. Мясо для запеканки предварительно отваривается. На этом бульоне делается первое блюдо. Мяса берут такое количество, чтобы хватило и на первое, и на второе. Для первого его нарезают на кусочки и при подаче кладут в каждую тарелку.

Десерт – компот витаминизированный из быстрозамороженной смородины и прессованных мюсли в виде батончика. Хлеб к обеду подают такой же, как и в прошлые дни.

Четвёртый день

Школьные блюда этого дня также вкусны, полезны и разнообразны.

Начинается день с твороженной запеканки с соусом из ягод. На завтрак подаётся и молоко с соломинкой в индивидуальной упаковке.

Обед состоит из салата из варёной свёклы и свежих яблок с растительным маслом. Первое блюдо – суп-пюре из цветной капусты, сдобренный сметаной. Второе – печень по-строноговски с отварными макаронными изделиями. Компот варится из кураги.

Пятый день

Завтрак: Рыбная запеканка из готового рыбного филе для школьного питания с картофельным пюре. Сюда же полагается консервированный без уксуса огурчик. Напиток – чай с лимоном и сахаром. Десерт – витаминизированное печенье.

Обед богат белками. Он состоит из салата. Фасоль отварная или консервированная смешивается с тёртым сыром и заправляется сметаной. Первое блюдо – рассольник ленинградский на бульоне из птицы. Второе состоит из тушёного в томатном соусе филе индейки и рассыпчатой гречневой каши. Завершает обед мультифруктовый сок.

Шестой день

Завтрак: Макароны, запечённые с сыром. Фруктовый биойогурт, свежие ягоды либо фрукты, напиток кофейный на молоке из цикория.

Обед: Кабачковая икра промышленного производства для детского питания. Картофельный суп на мясном бульоне с фасолью. Рыбные тефтели из трески с картофельным пюре. Компот из замороженной клубники, батончик мюсли.

День седьмой

Завтрак: Твороженные сырники со сгущенным молоком, быстрорастворимое какао, плюс фрукты или ягоды свежие.

Обед: Салат из яблок, моркови с добавлением апельсина. Фрукты и овощи заправляются салатным соусом. Суп крестьянский с пшеном. Жаркое по-домашнему из картофеля и говядины. Гематоген.

Восьмой день

Завтрак: Салат из помидор, рубленные биточки из мяса, приготовленные на пару, отварной рис. Фиточай с сахаром.

Обед: Салат из зелёного горошка, свеклы с маслом растительным. Уха ростовская. Детские пельмени. Компот их сухофруктов.

Девятый день

Завтрак: Булочка, мюсли с молоком, напиток молочный из цикория.

Обед: Салат из белокочанной капусты, суп на бульоне из курицы с макаронными изделиями, суфле из отварной курочки. Овощное рагу, яблочный сок для детского питания.

Десятый день

Завтрак: Пицца школьная, растворимое какао, фрукт.

Обед: Овощной салат с яблоком, щи на мясном бульоне из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, азу из отварного мяса, компот из замороженной вишни.

Блюд для детского питания существует множество. Родители, взявшие за основу данное меню, будут кормить своих детей полезной и очень вкусной пищей. Школьники будут получать всё необходимое и смогут отлично учиться.

Что такое семейный ужин? | Capital One

больше, чем деньги

28 марта 2019 г. |видео, 3 мин.

Как насладиться уникальным семейным ужином

28 марта, 2019 |видео, 3 мин.

3

3

Это видео было создано в сотрудничестве с Vox Creative.

Джейми Мэлоун — шеф-повар и владелец Grand Cafe в Миннеаполисе, штат Миннесота. В 2017 году ее ресторан был назван «самым захватывающим гастрономическим событием года». А в 2018 году он был признан одним из лучших в стране.

Один секрет успеха Мэлоуна? Подача блюд в семейном стиле. «Наша цель в ресторане — готовить вкусную еду, но на самом деле создать среду, в которую люди могут прийти и по-настоящему позволить остальному миру исчезнуть и соединиться друг с другом», — объясняет она. «Вы кладете его в середину стола, и сразу же вы можете видеть язык тела каждого, просто увеличивая масштаб еды… вы просто мгновенно создаете эту связь между всеми этими людьми».

Заинтригованы? Вот почему (и как) искать ужин в семейном стиле для вашего следующего приема пищи.

Что такое семейный ужин?

Ужин в семейном стиле, иногда называемый «ужином большого формата», — это когда еда подается на больших тарелках, предназначенных для совместного использования, а не в виде отдельных тарелок. Посетители обслуживают себя из тарелок, как дома в столовой.

Каковы преимущества семейного ужина?

Посетители и повара в равной степени наслаждаются уникальной семейной атмосферой. Групповой заказ — обсуждение того, что нравится и что нравится, обсуждение вариантов меню — может создать более совместный опыт. Когда еда принесена, ваши друзья или семья могут вместе отведать трапезу.

Еще одним преимуществом семейного ужина является то, что вы сможете попробовать более широкий выбор блюд и выбрать то, что иначе бы не заказали.

Хотя целую жареную утку обычно не заказывают для себя, это идеальный выбор для компании. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о том, что вы пропустите или сделаете «неправильный» выбор меню.

Что делать, если за столом сидят дети?

Боитесь, что ваши дети будут ошеломлены семейным ужином? Прием пищи в семейном стиле может стать для детей возможностью усвоить ценные жизненные уроки, такие как общение, манеры во время еды и выбор здоровой пищи. Семейный обед также может помочь вашим детям обрести независимость и уверенность в себе. Это интересный способ помочь детям научиться правильно питаться, а также выучить обеденный этикет.

Каков этикет за семейным ужином?

Есть несколько переменных, уникальных для семейного ужина. Общие вопросы включают: Как вы должны разделить счет? Что делать, если некоторые люди едят больше, чем другие? Кто может забрать домой остатки?

Как и в любом совместном опыте, общение имеет ключевое значение. Обсудите планы оплаты досрочно с друзьями. Если вы планируете разделить счет, подтвердите, что ресторан может обрабатывать отдельные чеки, или используйте приложение для обмена платежами. Как правило, для ресторана проще всего разделить счет поровну, но это может показаться несправедливым для тех, кто съел меньше, чем другие. Независимо от того, как вы оплачиваете счет, убедитесь, что всем комфортно, и что привередливые едоки могут отказаться от общих блюд, если захотят.

Не только для ресторанов: семейные свадебные обеды

По словам Кейт Лерман, владельца Chicago Vintage Weddings, тенденция семейного обеда становится все более популярной в качестве выбора питания для свадеб.

«Многие из моих пар предпочитают подавать блюда в семейном стиле из-за теплоты и общности этого формата. Для них это способ почувствовать, что они собирают своих гостей как сообщество, чтобы отпраздновать свой особенный день», — говорит она. «Это также удобно, потому что парам не нужно отслеживать выбор блюд каждого отдельного гостя! Кроме того, это отличный ледокол для гостей, которые сидят за одним столом и могут не знать друг друга».

Как найти семейный ресторан

Часто семейный ужин связан с традициями питания во всем мире. В Испании тапас — это небольшие тарелки с едой, которые предназначены для совместного использования, а в некоторых местах их можно заказать бесплатно при заказе напитков. Димсам — это традиционная китайская еда, похожая на семейную трапезу: пельмени выбираются из тележек, а посетители делятся едой и чаем в коллективе.

Местные места для семейного отдыха могут различаться в зависимости от того, где вы живете. Например, в Ричмонде, штат Вирджиния, одними из лучших мест для семейного ужина являются итальянские рестораны. Они предлагают большие общие порции пасты и морепродуктов.

Ищите меню, в которых перечислены небольшие тарелки или общие тарелки, или найдите «ресторан семейного типа» рядом с вашим городом, чтобы найти отзывы, в которых упоминаются варианты семейного стиля.


Мы надеемся, что вы нашли это полезным. Наш контент не предназначен для предоставления юридических, инвестиционных или финансовых советов или указания на то, что конкретный продукт или услуга Capital One доступен или подходит вам. Чтобы получить конкретный совет о ваших уникальных обстоятельствах, подумайте о том, чтобы поговорить с квалифицированным специалистом.

28 марта 2019 г. | Видео, 3 мин.

Связанный контент

Больше, чем деньги

Умные продукты: 6 безотходных овощных рецептов

видео | 27 февраля 2019 г. | 3-минутное видео

Управление капиталом

Все о бонусной карте Savor от Capital One

статья | 17 мая 2022 г. | 3 мин чтения

Больше, чем деньги

Разбейте свой ресторан напрочь

видео | 28 марта 2019 г. | 3 мин видео

Ужин в Маунт-Вернон · Маунт-Вернон Джорджа Вашингтона

ПредметСельское хозяйствоАмериканская революцияАмериканский ЗападЖивотныеХудожникиПорабощенное сообщество и рабствоСемьяЕда и напиткиСадыОсобнякВоенныйМаунт-ВернонОбъектыЛичнаяПолитикаСохранениеПрезидентствоСлуги и рабочиеТипАрхитектураАртефактБитваБиографияВоенныйМестоПолитическийИндекс А-Я

Семья Вашингтона обычно ела два раза в день: завтрак в 7 часов утра и ужин в 3 часа дня. Чай или кофе иногда следовали ранним вечером. Вашингтонцы полагались на порабощенных дворецких, поваров, официантов и горничных, чтобы поддерживать их ежедневную еду и частые обеды.

Ряд источников дает представление о еде и обслуживании в Маунт-Вернон. Главными среди этих документов являются тщательно хранящиеся финансовые отчеты Джорджа Вашингтона, его дневники и переписка, а также еженедельные отчеты, полученные от управляющих и надзирателей его фермы. Кроме того, посетители дома Вашингтона иногда записывали свои обеденные впечатления.

Первым приемом пищи в Маунт-Вернон был завтрак. В то время как рабочие задания изменились за эти годы в 1799, около 4:30 утра, порабощенные повара Натан и Люси разжигали огонь на кухне, черпали и нагревали воду. Порабощенный дворецкий Фрэнк Ли или наемная домработница Элеонора Форбс должным образом сервировали стол к завтраку, используя изысканный набор фарфоровых тарелок, стаканов, столового серебра и декоративных украшений. Когда повара закончили готовить еду, порабощенные официанты бережно перенесли тяжелые блюда из отдельно стоящей кухни в столовую.

Еду подавали около семи утра. К тому времени Джордж Вашингтон уже несколько часов бодрствовал, проводя время за чтением или работой над своей корреспонденцией. Поскольку домохозяйство участвовало в ряде мероприятий в разных местах, был использован сигнал, чтобы созвать всех вместе. Уинтроп Сарджент, посетивший Маунт-Вернон в октябре 179 г.3, был вызван на завтрак «большим колоколом». 1

Бенджамин Генри Латроб посетил его летом 1796 года, и его дневник дает представление о типичной трапезе в Маунт-Вернон. Латроб сообщил, что ему подали то, что он считал типичным завтраком Вирджинии, состоящим из чая, кофе, холодного и жареного мяса. В 1802 году у Манассии Катлера была аналогичная еда, в которую входили ветчина, холодная солонина, холодная птица, красная сельдь и холодная баранина, украшенные петрушкой и другими овощами из сада. 2

Шоколад также был любимым напитком на завтрак в Маунт-Вернон; В 1794 году Берджес Болл попросил, чтобы Вашингтон прислал ему два или три бушеля шоколадных ракушек, которые он «часто пил из шоколада в Маунт-Вернон, поскольку, по мнению моей жены, он согласовывался с ней лучше, чем любой другой завтрак». 3

Как и во время завтрака, прозвенел звонок, чтобы созвать занятых домочадцев к обеденному столу. Первый звонок прозвенел за пятнадцать минут до обеда. Джордж Вашингтон часто отдавал предпочтение простым, но сытным блюдам. По словам одного молодого члена его семьи, Вашингтон «обильно ел» за обедом, «но не отличался особой диетой, за исключением рыбы, которую он очень любил». 4 Несколько французских офицеров остановились в Маунт-Вернон в 1780 году, чтобы засвидетельствовать свое почтение Марте Вашингтон, которая пригласила их на ужин. Один из них, Пьер Этьен Дю Понсо, обнаружил, что «стол был обильно накрыт, но без изобилия». 5

В то время как некоторые посетители упомянули об обеде с Вашингтонами, лишь немногие подробно рассказали о содержании или ходе трапезы. В июне 1797 года Амария Фрост получил то, что он назвал «очень хорошим» обедом, состоящим из «небольшого жареного поросенка, вареной бараньей ноги, жареной курицы, говядины, гороха, листьев салата, огурцов, артишоков… пудингов, пирогов, и т. д.» 6

Примерно полтора года спустя, в феврале 1799 года, Джошуа Брукс записал ряд конкретных подробностей о своем ужине в Маунт-Вернон. Стол был накрыт во главе свиной ногой, в изножье гусем, а вокруг стола были расставлены следующие блюда: ростбиф, круглая буженина, бараньи отбивные, мамалыга, капуста, картофель, соленые огурцы, жареный рубец. , и лук. Напитки, предлагаемые во время ужина, включали вино, портер и пиво. Скатерть вытерли перед вторым блюдом, в которое входили пироги с фаршем, тарталетки и сыр. Затем скатерть убрали совсем и положили портвейн и мадеру, а также два вида орехов, яблоки и изюм. На восьми обедающих присутствовали трое слуг. 7

Вечером иногда предлагали ужин, но это не было обычной едой для Вашингтона. Как президент, сам Джордж Вашингтон отметил в письме своему домашнему управляющему, что «у нас никогда не бывает ужинов и внезапных вызовов на дополнительные обеды», утверждение, которое, вероятно, верно для президентского особняка и может указывать на его общие предпочтения. 8

Внук Марты Вашингтон вспоминал, что во время типичного семейного вечера Джордж Вашингтон листал газеты, «запивая свою единственную чашку чая (его единственный ужин)», читая вслух «отрывки, представляющие особый интерес, делая замечания по поводу такой же.» В девять часов Вашингтон желал спокойной ночи и направлялся в свою спальню. 9

 

Мэри В. Томпсон
Историк-исследователь
Маунт-Вернон Джорджа Вашингтона

 

Примечания

3 Октябрь, 1914 Сарджент,

1. » ary (оригинальная рукопись, Историческое общество Огайо, машинопись RM -24/TYP-2026a-3, Женская ассоциация Маунт-Вернон).

2. Уильям Э. Кертис, «Маунт-Вернон в 1802 году: описание визита к« леди »Вашингтон, 2 февраля 1802 года» (машинопись, Женская ассоциация Маунт-Вернон).

3. «Джорджу Вашингтону из Берджесс-Болл, 13 февраля 1794 года», Founders Online, National Archives, https://founders.archives.gov/documents/Washington/05-15-02-0169.