Содержание
в чем главный смысл праздника?
У этого праздника много имен: Иди Курбон, Ид аль-адха, что в переводе с арабского означает «праздник жертвы», но самое популярное и привычное русскому языку – Курбан-байрам. В этом году один из главных праздников всех мусульман выпал на 9 июля. Дата празднования высчитывается по лунному календарю и потому постоянно смещается. Курбан-байрам отмечается каждый год в 10-й день месяца Зуль-хиджа (12-й месяц исламского календаря) и через 70 дней после другого крупного праздника – Ураза-байрам.
В чем смысл этого праздника, каких животных категорически нельзя приносить в жертву и что в этот день делают женщины-мусульманки – читайте в нашем материале.
1. История и смысл праздника
Как следует из названия, Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Главный смысл торжества – напомнить всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха.
История праздника отсылает нас к Корану, а именно к 37 суре. Там описывается аналогичный библейскому сюжет о попытке пророка Ибрахима (в Библии, как мы помним – Авраама) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим послушал ангела и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. А в скором времени у мужчины родился второй сын – Исхак (Исаака).
Ибрахим успешно прошел испытание веры, и в память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку, но поскольку это не всегда возможно сделать, каноны ислама предписывают исполнять главную часть обряда везде, где это возможно. Считается, что принося жертву в этот день, человек искупляет все грехи перед Богом. В целом главный посыл Курбан-байрама можно сформулировать так: чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.
2. Подготовка: омовение и намаз
В день накануне праздника (он называется День Арафат) полагается соблюдать пост. Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это обязательно на голодный желудок.
В мечети совершается праздничная молитва, после которой мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Как правило, она начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем верующим разъясняется происхождения хаджа и значение ритуала жертвоприношения. Участие в проповеди принимают только мужчины, также в мечеть можно приводить детей, но это необязательно.
Когда проповедь окончена, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.
3. Жертвоприношение: основные правила
Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, что если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении процесса.
В жертвоприношении существует ряд правил, которые нельзя нарушать. В качестве жертвы может выступать не только баран, но также верблюд, корова (бык), буйвол, овца или коза. При этом овцу и козу разрешается резать только одному человеку, тогда как более крупных животных (верблюда или быка) могут разделывать от одного до семи человек. Важен и возраст жертвы: овца должна быть старше полугода, коза – старше года, буйвол и корова (бык) – от двух лет; верблюд – старше пяти лет. Для заклания выбирают только здоровую скотину: если зверь слаб, хромает или имеет видимые изъяны, его мясо нельзя употреблять в пищу.
Поскольку Курбан-байрам учит доброте и состраданию, для верующих очень важно, чтобы животное как можно меньше мучилось перед смертью. Мусульмане стараются следовать завету Пророка Мухаммеда, который предписывал: «Аллах повелевает благодеяние во всем. Если следует умервщлять, то умервщляйте достойно, а когда закалываете животное, делайте это наилучшим образом, наточив нож и положив животное в удобное положение».
С жертвоприношением на Курбан-байрам связана еще одна интересная традиция. Согласно исламу, принесенные в жертву животные в день Божьего суда (Киямат) будут помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по мосту. Для этого перед тем, как совершить заклание, хозяин помечает свое животное (например, вешает на него украшения), чтобы в судный день быстрее отыскать его.
Жертвоприношение считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах Акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.
4. Праздничный стол: как готовить и подавать
Каждая мусульманская семья на Курбан-байрам накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или относят в мечеть, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру. Кости скота необходимо предать земле.
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
Как правило, в первый день праздника готовят блюда из внутренностей животного: печени и сердца. На второй день варят суп, приготовленный на бульоне из бараньих голов и голеней. Также готовят тушеное мясо, жаркое; в качестве гарнира используют рис, овощи и бобовые. Но третий день на столе обычно появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Помимо разнообразных блюд из мяса, одним из излюбленных лакомств в дни Курбан-байрама являются сладости. Ими украшают столы и угощают детей. Чаще всего это выпечка, приготовленная с использованием миндаля и изюма: различные восточные печенья, пироги и бисквиты.
5. Роль женщины в Курбан-байраме
В то время как главный долг мужчин в эти дни – посещение мечети и заклание животного, обязанность женщины – забота о хозяйстве и приготовление праздничного обеда. Накануне праздника мусульманки готовят дом к приходу гостей, проводят тщательную уборку и покупают подарки близким. Также жена может помочь мужу собраться в мечеть: считается, что за это Аллах щедро вознаградит ее. Самой женщине совершать намаз в эти дни не обязательно, хотя и не запрещено.
Ночь накануне Курбан-байрама женщины, как и мужчины, проводят в молитве. Затем они также должны совершить омовение, надеть красивую чистую одежду и начать готовиться к торжеству.
Для каждого благочестивого мусульманина Курбан-байрам – это праздник добрых поступков. В эти дни верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается. На территории мечетей в это время часто проходят семейные праздники, где людей ждут угощения. И женщины, как хранительницы домашнего очага, принимают активное участие в подобных мероприятиях.
SC. Курбан-байрам. Мусульманские САЛАТЫ И ЗАКУСКИ. Мусульманская кухня
Салат «Пикантный»
Ингредиенты:
— 200 г отварной баранины
— 100 г тертого хрена
– 5 ст. л. майонеза
– 2 луковицы
– 1 ст. л. бараньего жира
– 1 ч. л. лимонного сока
– 1/2 ч. л. сахара
– соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать кубиками, посолить, добавить обжаренный в жире измельченный лук, смешанный с сахаром и лимонным соком тертый хрен.
Салат выложить горкой в салатник, заправить майонезом и подать к столу.
Салат, с бараниной и кориандром
Ингредиенты:
– 300 г отварной баранины
— 200 г ядер грецких орехов
– 100 г сметаны
– 50 г майонеза
– 1 вареная свекла
– 1 вареная морковь
– 1 ст. л. молотого кориандра
– соль и молотый красный перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить тертую свеклу, измельченные орехи и кориандр.
Салат перемешать, положить в салатник, заправить смесью майонеза и сметаны и подать к столу, украсив фигурно нарезанной морковью.
Салат с бараниной и козлятиной
Ингредиенты:
– 300 г отварной баранины
– 200 г отварной козлятины
– 200 г майонеза
– 150 г зеленого горошка
– 5 сваренных вкрутую яиц
– 2 яблока
– 2 ст. л. растительного масла
– 1 луковица
– 1 ч. л. 3%-ного уксуса
– 1 ч. л. лимонного сока
– соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с тертым луком, сбрызнуть уксусом и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Затем остудить, переложить в глубокую миску, добавить рубленые яйца, нарезанные кубиками яблоки, соль, перемешать, выложить горкой в салатник, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом и украсить зеленым горошком.
Салат с бараниной и копченой курицей
Ингредиенты:
– 200 г отварной баранины
– 150 г майонеза
– 100 г копченого мяса курицы
– 100 г вешенок
– 1 болгарский перец
– 3 сваренных вкрутую яйца
– 3 ст. л. консервированного зеленого
горошка
– 2 ст. л. растительного масла
– 1 луковица
– 1 вареная морковь
– 1 пучок петрушки
– 1/2 пучка кинзы
– 1/2 ч. л. красного молотого перца
– 1/2 ч. л. молотого тмина
– соль по вкусу
Приготовление
Лук и болгарский перец нарезать кольцами, смешать с измельченными вешенками, посолить, добавить растительное масло и обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, затем влить немного воды и тушить смесь 5-7 минут.
Отварную баранину и мясо копченой курицы нарезать небольшими ломтиками, добавить соль, красный перец, тмин, нарезанную кружочками морковь, рубленые яйца и тушеные лук, болгарский перец и вешенки.
Салат перемешать, заправить майонезом, уложить горкой в салатник, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить зеленым горошком и веточками кинзы и подать к столу.
Закуска из баранины и редиса
Ингредиенты:
– 200 г отварной баранины
– 100 г майонеза
– 100 г сливочного масла
– 1 пучок редиса
– 1 буханка белого хлеба
– соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кружочками редис, перец, соль, перемешать и заправить майонезом.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, каждый из которых смазать сливочным маслом.
На каждый ломтик выложить горкой порцию приготовленной смеси.
Острая закуска из баранины
Ингредиенты:
– 300 г отварной баранины
– 2 стручка острого перца
– 2 баклажана
– 2 ст. л. растительного масла
– 2 дольки чеснока
– 1 морковь
– 1 луковица
– 1 буханка хлеба
– соль по вкусу
Приготовление
Очищенные баклажаны и морковь нарезать соломкой, добавить нарезанный кольцами лук, измельченный острый перец и толченый чеснок.
Овощную массу уложить на смазанную растительным маслом сковороду и жарить в течение 3 минут, затем добавить соль, влить немного воды и тушить 20 минут.
Мясо провернуть через мясорубку, смешать с овощами и тушить 3—5 минут.
Готовую закуску остудить, положить на ломтики хлеба и подать к столу.
Салат с жареной бараниной
Ингредиенты:
– 300 г жареной баранины
– 150 г майонеза
– 100 г зеленого горошка
– 3 клубня отварного картофеля
– 2 луковицы
– 2 огурца
– 1 пучок салата
– 1/2 пучка зелени базилика
– сок 1/2 лимона
– соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Ломтики жареного мяса перемешать с измельченной зеленью базилика, нарезанным кольцами луком, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
Затем добавить нарезанный соломкой картофель, 1/2 пучка измельченного салата, нарезанные кубиками огурцы, зеленый горошек и перемешать.
На блюдо положить листья салата, выложить на них горкой приготовленный салат, полить майонезом и подать к столу.
Закуска из тыквы и айвы
Ингредиенты:
– 300 г вареной тыквы
– 4 айвы
– 2 ст. л. оливкового масла
– 1 ст. л. лимонного сока
– 1 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу
Приготовление
Кусочки тыквы смешать с нарезанной айвой, посолить, поперчить, перемешать, уложить в салатник, заправить оливковым маслом, брызнуть лимонным соком и подать к столу.
Салат с консервированными овощами и мясом
Ингредиенты:
– 300 г отварной баранины
– 200 г майонеза
– 150 г консервированного зеленого горошка
– 100 г маринованной капусты
– 3 клубня отварного картофеля
– 3 сваренных вкрутую яйца
– 2 соленых огурца
– 2 луковицы
– 2 яблока
– 1 соленый помидор
– 1 консервированный болгарский перец
Приготовление
Мясо нарезать соломкой, добавить нарезанные кубиками картофель и огурцы, нашинкованные лук и болгарский перец, рубленые яйца, тертые яблоки, капусту и очищенный от кожицы соленый помидор, перемешать и выложить горкой в салатник.
Заправить майонезом, украсить зеленым горошком и подать к столу.
Салат из мяса курицы и огурцов
Ингредиенты:
– 300 г отварного мяса курицы
– 300 г маринованных огурцов
– 200 г майонеза
– 1 сваренное вкрутую яйцо
– 1 болгарский перец
– 1 пучок зелени петрушки
– соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Куриное мясо и маринованные огурцы мелко нарезать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат выложить горкой в салатник и украсить половинками яйца, кольцами болгарского перца и измельченной зеленью петрушки.
Мясной салат с сыром и грибами
Ингредиенты:
– 500 г отварной баранины
– 200 г майонеза
– 100 г маринованных грибов
– 100 г сыра
– 100 г отварного риса
– 7 черных маслин
– 1 луковица
– 1 ст. л. растительного масла
– 1 соленый огурец
– 1 пучок зелени кинзы
– соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, добавить обжаренный на растительном масле лук, нарезанный соломкой огурец, тертый сыр, рис и нарезанные ломтиками грибы.
Заправить салат майонезом, выложить горкой в салатник и подать к столу, украсив веточками кинзы и маслинами.
Мясной салат с фруктами
Ингредиенты:
– 300 г отварной баранины
– 150 г майонеза
– 2 яблока
– 2 сваренных вкрутую яйца
– 1 апельсин
– 1 ч. л. лимонного сока
– 1 ч. л. аджики
– соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить, добавить тертые яблоки, дольки очищенного апельсина, рубленые яйца.
Салат сбрызнуть лимонным соком, выложить горкой в салатник и заправить смесью майонеза и аджики.
Салат с козлятиной и мясом утки
Ингредиенты:
– 300 г отварного мяса утки
– 200 г отварной козлятины
– 200 г майонеза
– 100 г консервированного зеленого горошка
– 4 отварных клубня картофеля
– 2 ст. л. томатной пасты
– 2 огурца
– 1 морковь
– 1 ст. л. аджики
– молотый черный перец и соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанные соломкой огурцы, морковь и картофель, посолить, поперчить и перемешать.
Салат выложить горкой в салатник, заправить смесью майонеза, томатной пасты и аджики, украсить зеленым горошком и подать к столу.
Салат с бараньим легким
Ингредиенты:
– 500 г бараньего легкого
– 200 г майонеза
– 5 луковиц
– 2 ст. л. растительного масла
– 1 ч. л. черного молотого перца
– 1 пучок зеленого лука
– соль по вкусу
Приготовление
Баранье легкое тщательно промыть, замочить на 2 часа, затем отварить в подсоленной воде.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле.
Готовое легкое мелко нарезать, смешать с обжаренным луком, добавить соль и перец.
Салат заправить майонезом и выложить горкой в салатник, украсив измельченным зеленым луком.
Салат с бараньим сердцем и сыром
Ингредиенты:
– 200 г тушеного бараньего сердца
– 100 г отварного риса
– 100 г сыра
– 100 г сметаны
– 2 дольки чеснока
– 2 луковицы
– 1 ст. л. 3%-ного уксуса
– 1 пучок зелени кинзы
– соль по вкусу
Приготовление
Ломтики бараньего сердца смешать с тертым луком, полить уксусом, посолить и оставить на 20 минут.
Затем добавить рис, нарезанный кубиками сыр, 1/2 пучка измельченной зелени кинзы и перемешать.
Салат выложить горкой в салатник, полить смесью сметаны и толченого чеснока, украсить веточками кинзы и подать к столу.
Салат с говяжьей печенью и грибами
Ингредиенты:
– 200 г отварной говяжьей печени
– 150 г сметаны
– 100 г маринованных грибов
– 3 помидора
– 2 огурца
– 2 луковицы
– 1 болгарский перец
– 2 дольки чеснока
– 1/2 пучка петрушки
– сок 1/2 лимона
– соль по вкусу
Приготовление
Помидоры, огурцы и грибы нарезать ломтиками, добавить нарезанную кубиками печень, толченый чеснок, нашинкованные лук и болгарский перец, посолить и перемешать.
Салат выложить горкой в салатник, заправить смесью лимонного сока и сметаны, украсить измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
предыдущая страница
следующая страница >>
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C — redtram:
Новые сообщения C — thor:
Все о Курбан-байраме для эмигрантов в Турции
Сегодня начинается Курбан-байрам (или Курбан-Байрам по-арабски), четырехдневный праздник, отмечаемый во всем мусульманском мире. Курбан Байрам, безусловно, один из самых священных праздников для мусульман, отмечает готовность Авраама принести в жертву своего сына как свидетельство его верности Богу, а также знаменует собой окончание паломничества хаджа.
Согласно исламскому лунному календарю хиджры, Курбан-Байрам проводится примерно через 70 дней после завершения Рамадана, мусульманского месяца поста, даты которого меняются каждый год. Если в этом году Курбан Байрам проходит с 21 по 24 августа, то в следующем году он будет отмечаться с 11 по 14 августа, а в 2020 году с 31 июля по 4 августа.
Сам байрам проходит в течение четырех дней, первый день официально начинается во вторник, 21 августа. Второй день байрама будет в среду, 22 августа, и третий день в четверг, 23 августа, с последний и четвертый день официального праздника приходится на пятницу, 24 августа.
Время для семейных поздравлений
Всего Курбан-Байрам длится четыре с половиной дня, а предшествующая ему половина дня посвящена подготовке . Поскольку этот праздник традиционно отмечается с посещением семьи и друзей, «арефе», канун байрама, — это традиционное приготовление усадьбы к приему гостей; Будь то уборка или приготовление закусок, каждый готов надеть свою лучшую одежду, часто недавно купленную по этому случаю, для визитов. Визиты традиционно начинаются с того, что младшие члены семьи сначала посещают старших. По традиции младшие члены семьи целуют руку старшего, а затем прикасаются рукой старшего ко лбу. Однако большинство людей будут целовать в обе щеки и поздравлять с праздником, говоря «Ийи Байрамлар». Также лучше запастись конфетами или шоколадом, чтобы предложить их соседским детям, которые могут постучать в вашу дверь, чтобы пожелать вам счастливого праздника.
Принесение в жертву животных
Наиболее важным элементом этого праздника является то, что многие домохозяйства принимают участие в жертвоприношении животных, чтобы мясо было забито и раздано членам семьи и сообщества, а также тем, кому повезло меньше. Этот обычай происходит после особой молитвы, которая проводится утром первого дня и продолжается до третьего дня праздника. В каждом районе есть определенные места, обозначенные как временные бойни, где профессиональные мясники приносят в жертву в основном овец, а также крупный рогатый скот с особыми молитвами, которые готовят и упаковывают мясо для раздачи. Некоторые домохозяйства вместо этого предпочитают делать пожертвования благотворительным организациям, которые помогают менее удачливым выполнить религиозный долг пожертвований на благотворительность, который проводится в этот праздник.
Короче говоря, иностранцу, находящемуся в Турции во время этого праздника, необходимо знать, что речь идет о выполнении религиозного долга по раздаче милостыни, которая является одним из пяти столпов ислама, как и священный месяц поста, называемый Рамадан, который ему предшествовал. Поскольку это один из, если не самый важный, религиозный праздник и, безусловно, один из самых продолжительных, он также посвящен проведению времени с семьей, оценке и обмену с сообществом, а также возмещению ущерба, поскольку ожидается, что никто не будет держать обиду во время это священное время.
Курбан-Байрам также проходит в течение последних трех дней пятидневного паломничества, одного из самых важных из пяти столпов ислама, во время которого 1,5 миллиона мусульман ежегодно стекаются в Мекку, Саудовская Аравия.
Извините за отпуск
В связи с тем, что в этом году отпуск приходится на середину недели и на самое сердце лета, многие будут совмещать поездки на родину или отдых с выходными, которые предшествуют отпуску и следуют за ним. Это означает, что в связи с завершением праздника в эти выходные ожидается, что весь транспорт и дороги будут перегружены.
Места для отдыха, как правило, особенно многолюдны во время этого байрама, и если вы планируете отправиться в отпуск на этой неделе, убедитесь, что вы забронировали жилье заранее, так как это самое оживленное время года.
Города, как правило, становятся тише, так как все банки, компании, школы и государственные учреждения закрыты во время праздников. Несмотря на то, что это официальный государственный праздник, многие магазины и даже торговые центры остаются закрытыми только в первый день праздника. Музеи, как правило, работают сокращенно в первый день праздника, а затем возобновляют полную работу в остальные дни. Чтобы удовлетворить все транспортные потребности тех, кто едет навестить семью, будут предлагаться дополнительные услуги общественного транспорта, а пассажиры получат 50-процентную скидку.
Побалуйте себя чем-нибудь сладким
Эти магазины шоколадных десертов стали притчей во языцех.
Компания Lokmata произвела революцию в традиционной десертной локме, напоминающей дырку от пончика, облитую сиропом, начинив обжаренное тесто и обмакнув его в шоколад. Видео, выпущенное UK Business Insider, распространяется в социальных сетях и показывает аппетитную демонстрацию фаршированных и жареных шариков из теста размером с укус, которые готовятся, фаршируются шоколадом и потребляются в массах. Начинки включают горький, молочный и белый шоколад, дробленый фундук и миндаль и даже крошку из печенья Oreo. Современный вариант классической локмы, этот магазин сладостей, расположенный в Акаретлере, Бешикташ, возобновит работу в четверг.
Hümaliva, которая имеет филиалы в Бебеке, Нишанташи и Багдат Каддеси и будет открыта в первый день байрама, третий день и четвертый день соответственно, создает потрясающие смеси, напоминающие произведения искусства, из бельгийского шоколада. . Их «Ben Saksı Değilim», что переводится как «Я не растение», является их шедевром, который циркулирует в социальных сетях. Он состоит из свежих фруктов, белого и молочного бельгийского шоколада, шоколадной пыли, напоминающей грязь, и желейного червяка, который в завершение выглядит в точности как растение в горшке при подаче! Здесь также подают фондю, фруктовые шашлыки и разнообразные шоколадные смеси.
Курбан-байрам – праздник жертвоприношения
Курбан-байрам, известный как Курбан-Байрам на арабском языке, является самым важным исламским праздником года в мусульманском мире. Он выпадает примерно через семьдесят дней после Рамазана, и даты начала каждого из них определяются мусульманским календарем, который меняется каждый год. Традиционно ожидается, что все мусульмане отмечают это событие, принося в жертву корову, овцу, козу или даже верблюда в некоторых странах в память о пророке Ибрагиме. Согласно этой истории, такова была вера Ибрагима, что он был готов отдать жизнь своего сына Исмаила ради Аллаха. Однако, прежде чем он смог принести жертву, вмешался Аллах и признал его верность, дав вместо этого Ибрагиму ягненка для жертвоприношения. В иудаизме и христианстве это были Авраам и его сын Исаак. Неверующие чаще всего сосредотачиваются на акте убийства, но понятие жертвоприношения обозначает благодарность, преданность и подчинение человека высшей силе.
Надлежащий процесс проведения курбана тщательно структурирован, но вы можете пропустить этот следующий абзац, если вы брезгливы…
Какое бы животное ни было принесено в жертву, убийство может произойти в любой из четырех дней Курбана, но должно быть завершено третьей молитвой в четвертый день. Метод, с помощью которого это делается, называемый по-турецки helal , чрезвычайно важен. Животное должно быть живым и спокойным, нож острым, а человек, владеющий им, мусульманином. Читаются ритуальные молитвы, и жертвоприношение должно быть совершено одним разрезом горла, который не перерезает позвоночник, поэтому животное умирает мгновенно. После того, как кровь слита с туши, мясо нарезается и измельчается, а затем распределяется в трех равных количествах: одно для близких родственников, второе для более дальних и третье для бедных.
За несколько недель до Курбана нередко можно увидеть стада овец, а иногда и коров в неожиданных местах, даже в таких городах, как Стамбул. Всплывающие сараи из пластика и дерева внезапно появляются на пустырях, на неиспользуемых автостоянках и даже рядом с автобусными остановками (думаю, для максимального воздействия на потенциальных клиентов). Ритуальное умерщвление должно происходить в помещениях, определенных или одобренных советом, и когда я жил в Стамбуле в 2000 году, огромная автостоянка, примыкающая к гипермаркету, регулярно использовалась как официальная скотобойня на свежем воздухе. Турецкие друзья сказали, что это хорошо срабатывало зимой, но когда летом пал Курбан, в воздухе неделями стоял смрад засохшей крови.
В 2003 году я работал в государственном университете в Кайсери, центральная Турция, и в том году штраф за убийство животных на улице или в любом несанкционированном месте составлял около 1500 австралийских долларов. Тем не менее было обычным делом видеть, как животных убивали везде, где это было удобно. Многие жители переехали в город из деревень только в предыдущее десятилетие или около того и принесли с собой способы ведения дел, которые не всегда удобно переносились в городскую среду. Однажды мы с мужем отправились на приятную прогулку по главной дороге, примыкающей к жилому комплексу на территории кампуса, где мы жили. Как только мы добрались до близлежащего пригорода Таласа, мы столкнулись с большими лужами крови перед жилыми домами, где семейные группы вместе снимали шкуры, нарезали и разделывали мясо. Они работали в условиях жесткой гендерной сегрегации. Мужчины использовали топоры, чтобы разрубить грудную клетку и основные кости коровы, в то время как женщины сортировали кишечник. Субпродукты и другие части туши считаются большими деликатесами и идут в суп под названием Келле Паса .
Некоторые семьи уже разводили костры и готовили куски мяса. Несмотря на то, что искренние детские психологи говорили по телевизору, присутствующие дети наслаждались видом бойни, потому что это был один из немногих раз в году, когда им приходилось есть красное мясо. Единственная травма, которую они, похоже, пережили, это попытка проглотить кусочки внутренностей так быстро, как они могли, пока другой ребенок не вырвал их у них из рук.
Рядом с маленькими киосками по всей Таласской дороге, продающими автобусные билеты, хлеб, сигареты и прочую всячину, стояли мужики с мясорубками, готовые превратить баранов в köfte за символическую плату. Люди с окровавленными руками и одеждой носились взад и вперед, а отцы и сыновья, нагруженные полиэтиленовыми пакетами, полными кусков свежего мяса, терпеливо ждали своей очереди. Другие потенциальные мясники с острыми ножами ходили по улицам, расплачиваясь своими услугами. Все это время грузовики с еще большим количеством коров и овец, украшенных цветными лентами и поясами, проезжали мимо, направляясь на смерть, за ними следовали битком набитые семейные автомобили, образуя праздничные, хотя и несколько устрашающие колонны. Из тенистых мест у дороги доносился звук раскалывающихся под топором костей животных, а сильный запах крови спускал с заснеженных гор голодных кангалских собак на поиски объедков.
К концу первого дня Курбан-Байрама в 2003 году в результате несчастных случаев с ножами по всей стране от инфарктов умерло два человека, а 1392 получили ранения. Из года в год меняется только количество.
Несколько лет спустя я снова жил в Стамбуле в Эльмадаге, районе на европейской стороне Стамбула, во время Курбан Байрама. Однажды, возвращаясь с работы домой, я проходил мимо местного ресторана и увидел: «Трое мужчин в опрятных и чистых костюмах официантов… лихорадочно загоняют в помещение непослушную овцу. Каждый раз, когда они пытались протолкнуть ее через дверь, стук ее копыт по блестящему полу заставлял овцу паниковать и вырываться из их рук. Глядя мимо них, я заметил, что все столы и стулья были сложены в дальнем конце комнаты, оставляя свободным большой кафельный пол. Я предполагаю, что они планировали принести животное в жертву сами или заплатить одному из передвижных мясников, которые в это время года выполняли эту работу за них. Место убийства имело большое значение, так как плитку можно было легко вымыть из шланга, а окровавленную воду смыть веником». (Отрывок из моих мемуаров «Стамбулские мечты: В ожидании цветения тюльпанов».
Ожидается, что кроме жертвоприношения люди будут навещать друг друга. Это означает, что огромное количество людей в движении, несут шоколадки, остаются на чай и еще шоколадки. Принято сначала звонить пожилым людям, потом к ним приходят те, у кого недавно случилась трагедия или радость, обычно в виде несчастного случая или новорожденного. Это означало четыре дня бега от дома к дому, часто принимая в свой дом людей, которых вы только что посетили час назад или около того.
На второй день Курбана мы поехали навестить нашу подругу и коллегу Севги, что предполагало поездку в центр города, чтобы доставить к ней еще один автобус меньшего размера. В городе было довольно тихо по сравнению с Таласом, но последствия Курбана продолжались. Все мужчины, купившие шкуры, собрались на углах улиц, стояли вокруг, курили и пили чай, окруженные самодельными тележками, набитыми заранее выделанными окровавленными шкурами. Почти ничего не было потрачено впустую, за исключением разве что нескольких коровьих хвостов, свисающих из мусорного бака. Это был государственный праздник, поэтому мы немного подождали 9 числа.0053 долмуш (маршрутный микроавтобус) для заполнения пассажирами перед отправлением. На борт поднялся мужчина с тяжелым двойным полиэтиленовым пакетом, полным мяса.
Мясо было главной темой недели, поэтому неудивительно, что белые пластиковые пакеты с мясом, тщательно распределенные, аккуратно сложены на огороженном балконе Севги. Семья Севги собралась вместе, чтобы купить корову. Они всегда стоят больше овец, и, по ее оценкам, это будет 300 миллионов турецких лир, около 300 австралийских долларов. Она не могла сказать наверняка, потому что цена была оговорена до и после резки. Было принято платить позже, так как окончательная цена не была известна в течение нескольких дней. Раздача мяса – очень серьезное дело для организатора, поэтому наше время с мужем Севги, Эсатом, было довольно коротким. Коротко поприветствовав нас, он вернулся к проверке того, что все порции равны, и подтвердил получателей у Севги. Семья была на первом месте, и Эсат не хотел никого подводить. Как и многие турки, Севги и Эсат регулярно помогали семье своей уборщицы, даря им одежду и еду, так что у них не оставалось мяса, но те люди, которые мало знают людей, обращаются в местную мечеть. В мечетях мясо используют на общественных кухнях под названием 9.0053 имарет, приготовление и раздача бесплатных обедов нуждающимся.
Помимо использования услуг муниципального управления adak или мест размещения, в течение нескольких лет жители Кайсери могли отгонять свой скот в тыл крупных супермаркетов и ждать у кассы, пока он не вернется по частям. В наши дни в несколько спорной практике люди могут даже купить животное с помощью кредитной карты, хотя понятие потенциальной выплаты процентов скорее противоречит смыслу действия. Оплата может быть произведена в рассрочку. Некоторые из наших турецких друзей предпочитают отдавать деньги тем, у кого меньше, чем жертвовать животным. В качестве альтернативы есть множество мечетей и других благотворительных фондов, которые организуют и продают еду и пакеты для жертвоприношений для пожертвований нуждающимся.
Как бы то ни было, Курбан-Байрам является важным подтверждением веры и признанием того, что благополучие отдельного человека не может быть отделено от блага всех. Учитывая события последних нескольких лет, верите ли вы в высшую силу или нет, это послание резонирует сейчас больше, чем когда-либо, не так ли?
* * *
Надеюсь, вы узнали что-то новое из этого поста. Чтобы получить максимальную отдачу от поездки в Стамбул и Турцию, почитайте о местной жизни и культуре в одной из моих книг, воспользуйтесь моей пешеходной аудиоэкскурсией по Кадыкею, остановитесь в сказочный отель или предварительно забронируйте экскурсию по Стамбулу. Часть денег, которые я зарабатываю на комиссионных, идет на оплату предоставления читателям информации о Стамбуле и Турции без каких-либо дополнительных затрат для вас.