Какие блюда бывают из картофеля: Блюда из картофеля на второе

Блюда из картофеля рецепты, вкусные блюда из картофеля

Тест-драйв: какой картофель вкуснее?

еда

30 сентября 2016, 18:25

Тест-драйв: какой картофель вкуснее?

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

30 сентября 2016, 18:32

Картофель — наш второй хлеб, который мы едим практически каждый день, не особенно задумываясь о сортах. Обычно мы покупаем картофель, который стоит дешевле или продается в магазине рядом с домом, не подозревая, что в России существует более 400 сортов этого вкусного овоща.

Профиль

Мастер-классы 414

Статьи 1296

Видеоблог 47

Написать

Целебная сила картофеля

В картофеле содержится столько ценных витаминов, минералов и микроэлементов, что их можно перечислять очень долго. Картофель богат сбалансированным составом белков и аминокислот, полисахаридами и фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК, укрепляет иммунитет и очень полезна для беременных женщин. 

Краткосрочные картофельные диеты рекомендованы для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сырой картофель полезно добавлять в салат, а картофельный сок хорошо пить по полстакана три раза в день перед едой, поскольку он излечивает язвы, головные боли и помогает в профилактике многих заболеваний.  

Витамины, содержащиеся в картофеле, являются водорастворимыми, поэтому его не стоит варить или замачивать, иначе все самое ценное останется в воде. Лучше всего запекать картофель и варить его на пару — желательно в мундире, при этом имейте в виду, что зеленый или проросший картофель использовать в пищу нельзя, поскольку он содержит ядовитое вещество соланин, которое может вызвать отравление.

Описание сортов картофеля: чем богат овощной рынок

Евгений Симаков, руководитель селекционного центра ВНИИКХ им А. Г. Лорха, готов бесконечно говорить о картофеле: «Я работаю с этим овощем более 40 лет, за это время попробовал более 300 сортов картофеля, различающихся между собой цветом, формой, размерами, мучнистостью, водянистостью и, конечно же, вкусом. После многочисленных дегустаций я могу уверенно заявить, что картофель — это самый вкусный овощ»!

Евгений рассказал, что все сорта картофеля отличаются друг от друга разным уровнем содержания крахмала — от 8 до 25 %, поэтому картофель бывает сильнокрахмалистым, среднекрахмалистым и слабокрахмалистым.

Картофель, содержащий много крахмала и мало влаги, идеально подходит для жарки и фритюра, запекания в духовке, приготовления пюре, запеканки, картофельных оладий и драников. Если такой картофель сварить, он развалится, хотя повара используют его для первых блюд. Внешне этот сорт можно отличить по продолговатой форме, белому и коричневому цвету клубней, сухой и рассыпчатой мякоти. Очень вкусен сорт «синеглазка» — с розово-серой кожурой и сине-фиолетовыми глазками, такая картошка подходит для пюре, варки и запекания, так как она очень нежная и рассыпчатая.

Картофель со средним содержанием крахмала отличается желтыми и золотистыми клубнями — он идеально подходит для приготовления любых блюд. Картофель с низким содержанием крахмала не разваливается при варке и отлично держит форму, поэтому он предназначен для супов и салатов. Сейчас выведено столько сортов картофеля, что в них сложно разобраться, однако импортный картофель — чаще всего малокрахмалистый, в отличие от наших сортов.

Сорта отличаются и по окраске, которая многое говорит о его питательной и витаминной ценности. Желтые клубни с желтой мякотью богаты полезным для зрения каротином, красно-фиолетовые клубни содержат антиоксидант антоциан, замедляющий старение, а темно-синие, почти черные сорта известны высокой концентрацией витаминов и микроэлементов. Вообще, чем картофель ярче, тем он вкуснее и полезнее.

Тестируем и дегустируем разные сорта

Тест-драйв: какой картофель вкуснее?

Тест-драйв: какой картофель вкуснее?

Тест-драйв: какой картофель вкуснее?

Тест-драйв: какой картофель вкуснее?

Режис Тригель, французский шеф-повар, приготовил простые блюда из картофеля — жареный картофель и картофельное пюре, используя сорта с высоким и низким содержанием крахмала. Каждое блюдо получилось в двух вариантах — из правильного и неправильного картофеля, а Юлия Высоцкая и гости передачи дегустировали и пытались понять, где вкуснее. Выяснилось, что если делать пюре из низкокрахмалистого картофеля, в нем будут крупинки, ведь именно крахмал делает картофельную массу легкой и воздушной.  Жареный картофель с низким содержанием крахмала получится немного жестковатым, хотя многим это нравится. Обычно в рецептах блюд из картофеля не пишут, какой сорт следует взять, поэтому неопытные хозяйки считают, что блюдо не удалось из-за каких-то ошибок в рецептуре, и мало кто догадывается, что дело в самом картофеле.

Все эти знания непременно помогут вам на кухне. Готовьте вкусные блюда из картофеля, рецептов которых — огромное количество, при этом старайтесь использовать наиболее подходящие для этого блюда сорта, чтобы получалось вкусно, аппетитно и полезно!

Земляные яблоки

Кристофор Колумб не подозревал, что картофель так долго будет приживаться в Европе. Водянистые и малопривлекательные клубни не были похожи на пищу, поэтому их просто сажали в землю, а съедобными считали зеленые ягоды. Понятно, что желающих полакомиться этим деликатесом было немного, зато цветы картофеля украшали прически королев и придворных дам. Не сразу европейцы поняли, что использовать в пищу нужно только клубни, причем в приготовленном виде. Когда Петр I привез картофель в Россию, он также столкнулся с сопротивлением народа, не желавшего есть «земляные яблоки», — ходили слухи, что картофель связан с нечистой силой, поэтому употребление его в пищу считалось большим грехом. И только после неурожая 1939 года, когда в России начался голод, народ перестал бояться безобидной картошки, и постепенно она стала одним из самых любимых блюд наших предков.

Елена Тихомирова

Врач-диетолог

«Картофель — незаменимый продукт на любом столе. Кстати, несмотря на низкое содержание белка, картофель как раз и был основным его источником в нищие 90-е годы. Если говорить о калорийности и пищевой ценности, то у разных сортов картофеля она приблизительно одинакова. Здесь главный фактор — время. Со временем, ближе к весне калорийность зимнего картофеля увеличивается,  как и содержание в нем углеводов, а вот витамин С падает почти в 2 раза, и картофель становится менее вкусным, поэтому полезнее всего есть молодую картошку. В молодом картофеле около 65 ккал, в то время как в лежалом — около 80 ккал. Напоминаю, что картофель — источник углеводов, поэтому не стоит налегать на него в больших количествах. В 100 г отварного картофеля содержится около 16–20 г углеводов, но все равно это в 3 раза меньше, чем в 100 г хлеба. Если у вас нет проблем с лишним весом, то одна порция картошки может составлять 200–250 г. Если вы стремитесь похудеть, то не более 100–150 г. Лучше всего сочетайте картошку с некрахмалистыми овощами, грибами, рыбой, нежирным мясом и птицей. Самый полезный вариант приготовления картошки — в мундире, в отварном или запеченном виде». 

Больше об авторе

Похожие статьи

еда ∙ развлечения

Находка в Instagram: яркие десерты

еда ∙ семья

Каша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии Высоцкой

еда ∙ развлечения

Добавим масла в огонь! Новый обзор на кухне Юлии Высоцкой | Мне это нравится! #84 (18+)

Вам будем интересно

СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Принять
Мы используем файлы-cookie. Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ФГБУ «Поликлиника № 1» УДП РФ может использовать файлы «cookie» в целях хранения ваших учетных данных, параметров и предпочтений, оптимизации работы веб-сайта.

Картофель Hasselback с чесноком и маслом с травами

Хрустящий картофель, сбрызнутый маслом с чесночными травами и посыпанный сыром пармезан — картофель Хассельбек — лучший гарнир, привлекающий всеобщее внимание.

Категории:

Поделитесь этим рецептом на Pinterest

Хрустящий, красивый и по своей природе особенный картофель хасселбек – это наш любимый продукт, который можно подавать практически к любому праздничному столу, включая праздники! Они не очень суетливы, но и не так просты, как, скажем, простая запеченная картошка. Но этот рецепт картофеля Hasselback того стоит, особенно если вы хотите по-настоящему побаловать себя и удивить людей за вашим столом. Жареный, нарезанный картофель поливают маслом, настоянным на розмарине и свежем чесноке. Затем, на всякий случай, если одной картофелины не хватает, мы добавляем большое количество тертого пармезана. Да, этот рецепт картофеля Hasselback действительно не имеет себе равных.

Что такое картофель Hasselback?

Хороший вопрос! Хрустящий снаружи, очень похожий на восхитительный, восхитительный картофель фри, сливочный внутри и более чем элегантный, картофель Hasselback легко можно назвать королем картофельных гарниров. Впервые поданный в шведском ресторане и отеле Hasselbacken (понять?) в 1940-х или 50-х годах, традиционный рецепт картофеля Hasselback определяется способом нарезки картофеля. Он начинается с большой картофелины, нарезанной очень тонкими ломтиками, останавливаясь чуть не до основания картофеля, что придает ему веерообразный вид. Затем картофель можно наполнить или приправить маслом, травами или маслом (у нас они приправлены всеми тремя!), а затем запечь в духовке, пока он не станет идеально хрустящим снаружи и нежным и сливочным внутри.

Как нарезать картофель Hasselback:

Уникальный способ нарезки — веером, открывающий максимальную площадь поверхности для максимальной хрусткости — является отличительной чертой идеального картофеля Hasselback. Аккуратная нарезка является ключом к тому, чтобы этот маслянистый, богатый чесноком рецепт картофеля Hasselback получился идеальным. Это не сложно, но требует некоторой точности. Имея это в виду, мы рекомендуем:

  • Очистите крупный красновато-коричневый картофель, затем положите его в миску с холодной водой, чтобы он не потемнел. Как только картофель будет равномерно нарезан, поместите его обратно в холодную воду, пока он не будет готов к употреблению.
  • Отрежьте тонкий ломтик от нижней части картофеля и положите срезом вниз. Это предотвратит скатывание и скольжение картофеля во время нарезки.
  • Чтобы случайно не прорезать дно картофелины, положите деревянную ложку или палочку для еды по обеим сторонам картофеля, чтобы нож не останавливался во время нарезки.
  • Ровные ломтики обеспечивают равномерную выпечку. Мы предлагаем ломтики шириной около 1/8 дюйма. Самый верный способ сделать это — очень острый нож.

How To Make Hasselback Potatoes

Картофель Hasselback — как и все лучшие рецепты хрустящего картофеля — гарантированно исчезнет. Они немного работают, но ничего сумасшедшего. После того, как вы нарежете их — суетливая часть — вы, по сути, просто сделаете причудливую запеченную картошку. Ну, тот, который пропитан чесночным маслом и сыром пармезан. Так что, типа, лучшая запеченная картошка. Без дальнейших церемоний, вот как (относительно) легко приготовить картофель Hasselback:

  1. Приготовьте розмариново-чесночное масло.
  2. Очистить картофель.
  3. Нарежьте картошку! Все наши лучшие советы и рекомендации по нарезке идеального картофеля Хассельбек см. выше.
  4. Сбрызните картофель маслом с травами и тоже посолите.
  5. Выпекать! Вы запекаете их 45 минут при довольно высокой температуре (425 ° F), чтобы они были красивыми и хрустящими.
  6. Подавать! В завершение добавьте еще масла с травами и, конечно же, сыра пармезан.

Что можно подавать с картофелем Hasselback?

Картофель Hasselback всегда будет хитом, с чем бы вы его ни подавали! Поистине, вы не ошибетесь с этим хрустящим, маслянистым, великолепным картофелем. Они также отлично подходят для праздничных блюд — они действительно украшают тарелку и делают все более изысканным. Картофель хассельбек станет потрясающим дополнением к любому из этих праздничных основных блюд:

  • Ребрышки Prime с жареным чесноком и сливочным соусом из хрена
  • Идеальный жареный цыпленок с лимонно-травяным соусом для сковороды
  • Стейк на гриле на гриле с итальянской сальсой Verde
  • Торб из коры из свинины с корой Картофельное пюре

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • Очень острый нож.
  • Маленькая кастрюля.
  • Чугунная сковорода или форма для выпечки.

Любил ли ты их?

Сфотографируйте готовую картошку Hasselback с чесночным пармезаном и, возможно, даже видео красивых людей, которым вы ее накормили. Отметьте нас в Instagram, используя @themodernproper и #themodernproper. Приятного аппетита!

Картофель Hasselback с чесноком и маслом с травами

Первоначально опубликовано: 16 марта 2016 г.

Распечатать рецепт

Рецепт булавки

Ингредиенты

  • 6
    средний картофель для запекания (6-8 унций каждый)
  • 1
    палочка несоленого сливочного масла
  • 1/4 стакана
    оливковое масло
  • 1
    маленький лук-шалот, нарезанный
  • 4
    большие зубчики чеснока, нарезанные
  • 2
    веточки розмарина, немного оставить для украшения
  • 1/2 стакана
    тертый сыр пармезан

Метод

  1. Разогрейте духовку до 425°F.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло с оливковым маслом, луком-шалотом, чесноком и розмарином. Отложите.
  3. Очистите картофель и положите его в миску с холодной водой, чтобы он не стал коричневым.
  4. Срежьте очень тонкий слой с нижней части каждой картофелины, чтобы они не катились во время нарезки. Плоской стороной картофеля вниз поместите 2 палочки для еды или деревянные шпажки с каждой стороны и плотно прижмите к корпусу картофеля (вдоль). С помощью острого ножа нарежьте картофель тонкими ломтиками, пока он не упрется в деревянную шпажку. Будьте осторожны с краями картофеля, чтобы случайно не срезать их.
  5. Положите нарезанный картофель обратно в холодную воду.
  6. Используя мелкое сито, процедите масло в миску. Как только весь картофель нарезан, поместите его в чугунную сковороду диаметром 12 дюймов или форму для запекания размером 9×13. Сбрызните картофель ½ масляной смеси. Посыпать солью. №
  7. Выпекать в духовке на средней полке в течение 45-50 минут, пока не станет мягким при протыкании вилкой в ​​центре. Это может быть на несколько минут больше или меньше, в зависимости от вашей духовки и размера картофеля.
  8. Достать из духовки и сбрызнуть оставшейся масляной смесью и жарить в течение 5-10 минут, пока края не станут хрустящими. Равномерно посыпать картофель сыром пармезан. Поместите картофель обратно в духовку еще на 3-5 минут, пока сыр не подрумянится.

Картофель в панировке | Современное Собственное

Мечтаете без суеты? Поздоровайтесь с картофелем в панировке — запеченной до бронзового цвета смесью из картофеля, сливочного масла, густых сливок и двух видов сыра.

Категории:

Поделитесь этим рецептом на Pinterest

Почему пюре, когда можно было запекать?

Независимо от того, хотите ли вы разнообразить свой праздничный гарнир или просто ищете уютный, снисходительный способ украсить меню вашего следующего званого ужина, эта домашняя запеченная картошка каждый раз является победителем. Наполненные ореховым грюйером и умами-пуншем из сыра пармезан, запеченные в ванне с шелковистыми сливками, они являются съедобным воплощением сказочной поговорки Мэй Уэст: «Слишком много хорошего может быть прекрасным». Классическая запеченная картошка — это все, чем должно быть праздничное блюдо — элегантное, богатое, роскошное, необычное — и этот конкретный рецепт запеканки — лучший из лучших.

Что вообще означает «Au Gratin»?

Au gratin — французский кулинарный термин, обозначающий блюдо (обычно блюдо из картофеля), посыпанное тертым сыром (и/или панировочными сухарями), сливками, маслом, а затем запекаемое до коричневого цвета и хрустящей корочки. Но в чем, возможно, вы спрашиваете себя, разница между картофелем в панировке и картофелем с гребешком? Хотя когда-то их определения и препараты различались, сегодня эти два термина почти полностью взаимозаменяемы. Тот сырный гребешок, который вы любили в детстве? Наш рецепт запеченного картофеля по сути такой же.

Как приготовить картофельный гратен

Чтобы приготовить этот классический нежный картофель, запеченный с сыром и сливками, вы просто выложите все эти великолепные ароматы слоями в форму для запекания и подождите, пока тепло превратится в расплавленную, золотисто-коричневую, пузырчатую магию:

  • Картофель. Очевидно. Мы призываем к красновато-коричневому картофелю в нашем рецепте запеканки, но картофель Yukon Gold также восхитителен. Бонус: если вы используете юконы, вам не нужно их чистить.

  • Сливочное масло. Мы не можем насытиться этим.

  • Густые сливки для самого насыщенного сливочного соуса, который можно взбить с чесноком, мускатным орехом и маслом. Ах, да.

  • Сырная смесь. Сочетание свеженатертого сыра пармезан и орехового швейцарского грюйера — лучшего в мире плавящегося сыра, если вы спросите нас, — делает лучший картофель в панировке. Конец истории.

Инструменты, которые вам понадобятся для этого простого картофельного гратена:

Хотя для приготовления нашего запеченного картофеля с сыром требуется несколько инструментов, в частности, без одного мы бы особенно пропали. Но только лучшее для этого картофеля, запеченного с грюйером.

  • Слайсер Mandoline. Этот слайсер избавляет от утомительной нарезки ломтиков картофеля, а также обеспечивает равномерную толщину. Даже если вы используете его только для этого рецепта гратена, он все равно должен быть в нашей книге.

  • Маленькая кастрюля. Для лучшего рецепта картофельной запеканки подойдет только теплая чесночная смесь масла и густых сливок.

  • Форма для запекания 9×13 или форма для запекания. Любой из них будет работать, но мы предпочитаем круглую форму для гратена, потому что она неглубокая и предлагает большую площадь поверхности для совершенства с пузырчатой ​​​​верхней частью.

Раз картошка, две картошка.

Картофель — это непревзойденный углевод. Он всегда является нашим любимым блюдом в любом праздничном меню (Пасха? Да! День Благодарения? Можно удвоить рецепт!). Вот четыре наших самых любимых рецепта праздничного картофеля:

  • Картофель Хассельбек с чесноком и маслом с травами
  • Хрустящий жареный картофель с гремолатой
  • Жареное чесночное пюре
  • Картофельный лук-порей в панировке
  • 2 Гратэн для гратена0005

    Ваша домашняя картошка в панировке была главным маршалом парада комфортной еды? Покажите нам свое превосходство в панировке с сыром и отметьте нас @themodernproper и #themodernproper.

    Картофель в панировке

    Первоначально опубликовано: 3 ноября 2017 г.

    Распечатать рецепт

    Рецепт булавки

    Ингредиенты

    • 1¾ чашки
      жирные сливки
    • 1
      зубчик чеснока, измельченный
    • ½ чайной ложки
      мускатный орех
    • 4 столовые ложки
      соленое масло раздельное
    • 2½ фунта
      красновато-коричневый картофель
    • 1 чайная ложка
      кошерная соль
    • ½ чайной ложки
      свежемолотый черный перец
    • 6 унций
      Грюйер, тертый
    • 2 унции
      Пармезан, тертый
    • 2 столовые ложки
      измельченная петрушка, по желанию

    Метод

    1. Разогрейте духовку до 400°F, поставив решетку в центр.

    2. В небольшую кастрюлю добавьте жирные сливки, чеснок, мускатный орех и 3 столовые ложки сливочного масла и поставьте на слабый огонь.

    3. Наполните большую миску холодной водой. Очистите и нарежьте картофель ломтиками толщиной ⅛ дюйма и сразу же добавьте картофель в миску.

    4. Смажьте форму для выпечки размером 9×13 дюймов оставшейся столовой ложкой сливочного масла.

    5. Слейте воду с картофеля и полностью промокните его бумажными полотенцами.

    6. Выложите один слой картофеля на дно формы для запекания, слегка приправьте солью и перцем и посыпьте ⅓ стакана сыра грюйер. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, убедившись, что сверху остался сыр.

    7. Медленно вылейте смесь теплых сливок на картофель, затем осторожно придавите лопаткой, чтобы жидкость распределилась равномерно.