Как выпарить уксус из блюда: новости, борщ, приготовление, уксус, кулинария

Содержание

новости, борщ, приготовление, уксус, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

09.12.2021 14:58

[email protected]

 

Даже небольшое количество уксуса делает борщ кислым.

А если уксус наливался «на глазок», то велика вероятность, что суп получится чрезмерно кислым, так что придется искать способы убрать эту кислоту.

Вот какими хитростями пользуются опытные хозяйки, чтобы убрать кислый привкус.

Самое первое, что необходимо сделать, – это прокипятить борщ. 

Фото: Pixabay

Кислота имеет способность улетучиваться, но нужно понимать, что вкус борща из-за излишнего кипячения станет не таким выраженным.

Второй способ – добавить четверть чайной ложки соды, которая нейтрализует кислоту благодаря щелочным свойствам.

Нейтрализовать уксус можно при помощи сахара. Добавьте ложку сахара в борщ, доведите его до кипения и поварите еще несколько минут.

Сахар вступит в реакцию с другими ингредиентами и вкус борща изменится.

Отлично убирает кислый вкус мешочек с рисом. Этот продукт имеет свойство хорошо впитывать в себя воду. Опустите мешочек с отваренным рисом в борщ и уберите через несколько минут.

Сырая картошка тоже обладает способностью впитывать кислоту. Отварите картофелину, бросьте ее в борщ и поварите несколько минут. Потом картофелину уберите. 

Можно разбавить борщ обычной водой, но это самое последнее, что стоит делать, ведь борщ уже не будет таким наваристым и вкус ухудшится.

Автор: Светлана Протас

  • борщ
  • приготовление
  • уксус
  • кулинария



 


Последние новости

Полезные советы

27.04.2023

Зачем класть мыло в сумку: интересный лайфхак

Домашние животные

27.04.2023

Какие породы собак – самые активные: выбираем питомца по темпераменту

Красота и здоровье

27. 04.2023

Гастроэнтеролог перечислил признаки отравления некачественным мясом

Общество

27.04.2023

Кто в Беларуси будет отдыхать 29 апреля, а кто – работать, рассказали в Минтруда

Главные новости

Домашние животные

27.04.2023

Что будет, если кошка и ее котенок снова встретятся через несколько лет. Вспомнят ли они друг друга

Общество

27.04.2023

Народные приметы на 27 апреля: будет ли май теплым

Гороскопы

27.04.2023

Гороскоп на сегодня: 27 апреля 2023 года

Домашние животные

27.04.2023

Что можно дать кошке из обычной еды: 10 безопасных и вкусных продуктов

Новости сегодня

26.04.2023

Забег к банкоматам: озвучено, когда россияне кинутся спасать свои деньги

27.04.2023

Что может сделать обычная мука: 5 удивительных свойств муки, о которых вы не подозревали

27.04.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 27 апреля 2023 года

27. 04.2023

Облейте этим томаты и будете собирать урожай ведрами до поздней осени

Все новости

Что делать, если добавил много уксуса

Что делать, если добавил много уксуса — как подавить избыток уксуса и спасти блюдо

Вы здесь » Полезные советы » Кулинарные советы » Слишком много уксуса? Вот что делать

Уксус — это простой способ придать пикантную нотку многим продуктам, он необходим для маринадов, заправок для салатов и солений.

С другой стороны, слишком много уксуса может сделать блюдо неприятным для еды. Если вы добавили больше уксуса, чем нужно блюду, есть способы его сэкономить. Вот несколько шагов, которые можно попробовать, если вы добавили слишком много уксуса.

  1. Разбавить

    В соусе или заправке для салата самый простой способ сбалансировать избыток уксуса — разбавить его, добавив больше других ингредиентов. Разбавление сопряжено с риском потери пищи, так как вы можете получить слишком много, но это самый эффективный способ уберечь блюдо от слишком уксусного вкуса.

    Вы можете попробовать слить немного соуса или заправки для салата, прежде чем разбавлять его, так как это поможет вам не тратить столько ингредиентов впустую, но это может затруднить точные измерения.

  2. Добавить подсластитель

    Противодействуйте чрезмерно сильному терпкому привкусу в некоторых блюдах, добавляя сильный сладкий привкус. Добавляя подсластитель, вы также можете просто создать концентрированный кисло-сладкий вкус, который не будет подходить для блюда, поэтому будьте осторожны с тем, какие блюда вы подслащиваете.

    Лучше всего использовать подсластитель в блюдах, которые немного слишком кислые, чтобы он мог смягчить кислый привкус, не делая блюдо сладким. Вы также захотите выбрать подходящий подсластитель. Жидкие подсластители, такие как мед и кукурузный сироп, могут влиять на консистенцию блюда так, как не может сахар.

  3. Добавить тепла

    Повышение уровня специй в вашем блюде может быть способом нейтрализовать кислотность. Остроту можно получить с помощью кайенского порошка, черного перца или даже имбиря, в зависимости от того, что больше всего подходит для блюда, которое вы пытаетесь приготовить.

    Добавление острого ингредиента не нейтрализует избыточную кислотность, но может отвлечь от нее и не будет проблемой, если вы не переусердствуете. Вы можете добавлять специи понемногу и пробовать после каждого добавления.

  4. Добавить крахмал

    Крахмалистые овощи могут помочь убрать из блюда интенсивный вкус, в том числе кислотность. Картофель является предпочтительным овощем для этого и обычно работает лучше всего, но другие, такие как кукуруза и сладкий картофель, тоже хорошо справляются со своей задачей, особенно если блюдо не очень кислое. Лучший способ использовать крахмалистый овощ — дать ему приготовиться в блюде, а затем вынуть его перед подачей на стол.

  5. Добавить жир

    Точно так же, как вы можете использовать уксус, чтобы избавиться от излишней жирности, небольшое количество дополнительного жира может уравновесить уксус и не дать ему преобладать над другими вкусами в блюде.

    Добавление слишком большого количества жира имеет негативные последствия для вкуса и здоровья, поэтому вам следует соблюдать умеренность. Тем не менее, небольшое количество полезных жиров, таких как оливковое масло холодного отжима или масло из виноградных косточек, может помочь уменьшить непреодолимую терпкость и даже улучшить вкус и консистенцию некоторых блюд.

  6. Добавить пищевую соду

    Когда вы смешиваете пищевую соду с уксусом, в результате химической реакции уксус превращается в воду и СО2. Химическое изменение сделает ваше блюдо менее кислым. Другие проблемы могут возникнуть из-за добавления слишком большого количества пищевой соды в некоторые блюда, но обычно небольшое количество не вызывает проблем.

уксус как сделать

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Можно ли кипятить уксус? — Foods Guy

* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Уксус — чрезвычайно распространенный и даже более популярный ингредиент в домашнем хозяйстве. Возможно, это так же важно, как соль или сахар! Он не только выполняет массу функций на кухне, но и может работать как чистящее средство.

Однако существует множество предположений о том, безопасно ли кипятить уксус.

Можно ли кипятить уксус? Короче говоря, уксус можно кипятить, но только в определенное время. При кипячении уксуса выделяются пары, которые при неправильном приготовлении могут быть токсичными. Поэтому кипятите уксус только в хорошо проветриваемом помещении и не вдыхайте пары.

Сегодня мы рассмотрим, когда именно нужно кипятить уксус, а когда нет.

Мы также рассмотрим некоторые функции уксуса в кулинарии и в быту, чтобы помочь вам лучше понять, когда и почему он необходим или не нужен.

Функции уксуса

Прежде чем углубиться в вопрос о том, можно ли кипятить уксус, мы сначала рассмотрим некоторые способы его использования. Это также поможет вам понять, можете ли вы (или даже должны ли рассмотреть) кипятить любой тип уксуса.

Поняв, как он работает, вы также сможете лучше понять, почему так важно иметь его в определенных штатах.

Функции уксуса в кулинарии

При приготовлении пищи уксус выполняет несколько функций.

Первая и, пожалуй, самая очевидная функция — добавление вкуса еде . Кислотность сама по себе придает блюду терпкость, на которую способны очень немногие ингредиенты.

Кислотность также помогает сбалансировать вкус. Например, если вы добавили слишком много сахара в заправку для салата, кислотность любого вида уксуса снизит ее и создаст более аппетитный и хорошо сбалансированный вкусовой профиль.

Он также естественным образом усиливает вкус других ингредиентов. Но если вы добавите слишком много к ингредиенту или блюду, это может перегрузить его.

И, в отличие от других ароматизаторов, уменьшить или полностью убрать кислотность и терпкость крайне сложно!

Уксус также является консервантом. Высокая кислотность этой жидкости позволяет консервировать мясо, фрукты и овощи .

Но кислый привкус придается сохраняемому ингредиенту и создает совершенно новый продукт. Вы также можете использовать уксус в качестве основы для придания аромата этим маринованным продуктам.

Эта кислая жидкость также является смягчающим ингредиентом. Поскольку пища находится внутри уксуса, кислотность разрушает белковые связи.

Когда эти связи разрываются, они воссоединяются с другими белками и удерживают влагу внутри. Это делает мясо особенно сочным и нежным.

И, наконец, уксус помогает вызвать определенные химические реакции при выпечке . Например, в сочетании со щелочью (конечно, в правильном соотношении) это может помочь создать эффект разрыхлителя и заставить изделие подняться и стать мягким и воздушным.

Бытовые функции уксуса

Вы, наверное, уже знаете, что уксус можно использовать и в быту.

Во-первых, это отличный чистящий ингредиент . Вы можете использовать его для полировки стекол, столешниц, смесителей, дверных ручек и даже полов.

А, пока чистит еще и дезинфицирует! Уксусная кислота создает крайне неблагоприятную среду для размножения вредных бактерий. 

Вы также можете использовать уксус, чтобы избавиться от жирности посуды . Это может помочь при мытье посуды или даже когда вы хотите почистить посудомоечную машину!

И последняя функция, о которой мы хотели бы упомянуть, это то, что уксус может действовать как дезодорант .

Если что-то сломалось в холодильнике, вы моете мусорное ведро или просто хотите удалить сильные запахи в комнате, просто поставьте рядом миску с уксусом.

Поглощает частицы запаха и полностью их нейтрализует!

Можно ли кипятить уксус?

Технически вы можете кипятить уксус, но это не обязательно означает, что вы должны это делать. Уксус — удивительный ингредиент, который используется как в кулинарии, так и во многих бытовых целях, но он также может быть опасным.

Но прежде чем мы приведем вам все причины, почему вы должны или не должны это делать, давайте сначала объясним, что происходит, когда вы нагреваете и кипятите уксус. Это также поможет вам позже понять, как именно можно безопасно кипятить уксус.

Уксус состоит примерно из 95% воды и 5% уксусной кислоты . Как известно, при нагревании жидкости молекулы воды начинают испаряться.

Поскольку уксус в основном состоит из воды, он начинает кипеть при температуре около 215°F, что очень близко к температуре воды .

Маленький забавный факт, который может вам помочь: температура кипения уксуса повышается, если он содержит какие-либо примеси или если содержание уксусной кислоты превышает 6% .

Как только уксус закипит, вода начнет испаряться. Но, в конце концов, вы начнете выпаривать и уксусную кислоту. Уксусная кислота — это то, что придает уксусу его уникальную терпкость. Итак, выпаривая уксусную кислоту, вы убираете терпкость.

Почему нельзя кипятить уксус

Основная причина, по которой вам никогда не следует кипятить уксус, заключается в связанных с этим рисках. На самом деле это довольно опасная вещь, особенно когда вы даже не представляете опасности или того, как ее избежать!

В то время как пар, выделяющийся при кипячении уксуса, часто используется в восточной медицине как способ открыть носовые пазухи и помочь вылечиться от гриппа, при неправильном применении может привести к летальному исходу . Да, вы правильно прочитали! Фатально!

Когда уксус кипит, выделяемые им пары содержат чрезвычайно большое количество уксусной кислоты, которая невероятно вредна в высоких концентрациях .

Мы слышали, как многие из наших друзей-поваров вспоминают, как раз или два они чистили духовку уксусом или надышались над большой кастрюлей с кипящей жидкостью для маринования.

Одним словом, дух захватывает, глаза сразу начинают гореть, а у некоторых даже вырубились!

Теперь представьте, что это было даже не в хорошо проветриваемом помещении! Это часть случаев, когда кипячение уксуса может привести к летальному исходу. При нагревании уксуса всегда следует работать в хорошо проветриваемом помещении .

Другая причина, по которой вам не следует кипятить уксус, заключается в том, что вы лишаете его уникальной терпкости. Многие думают, что кипячением уксуса можно либо помочь сконцентрировать вкус и кислотность, либо разбавить их.

Ничего из этого не произойдет . Уксус практически не меняется. Если вы когда-либо готовили нагретую жидкость для травления, вы знаете, что кислотность остается неизменной. Единственное, что вы делаете, это лишаете его вкуса.

То же самое происходит, когда вы деглазируете горячую сковороду уксусом. Мгновенно теряет свою терпкость и в основном становится просто пресной кислотой .

Последняя причина, о которой мы считаем важным упомянуть сегодня, заключается в том, что люди часто думают, что при нагревании они лучше действуют как чистящее средство.

Теперь мы определенно понимаем логику этих рассуждений. Думайте о воде; что моет лучше, горячая вода или холодная? Понятно, что горячая вода.

Но уксус — это не вода. Это уже кислый ингредиент, который практически сразу удаляет грязь и жирные пятна .

Когда можно кипятить уксус ?

Итак, несмотря на то, что упомянутые выше причины являются довольно важными причинами, по которым уксус не следует кипятить, из этих правил есть исключения.

Возможно, вы знаете или не знаете, что уксус можно нагревать на кухне несколькими способами. Однако все эти используемые методы имеют очень специфические функции.

Уксус можно нагревать (и даже доводить до кипения) при приготовлении травильных растворов. То же самое касается приготовления маринадов, заправок или соусов на основе уксуса .

Причина, по которой вы варите ингредиенты вместе, заключается в том, чтобы помочь создать однородный профиль вкуса и обеспечить равномерное распределение всех ингредиентов.

Это также позволяет убедиться, что все примеси были уничтожены, создавая неблагоприятную среду для роста бактерий, особенно при приготовлении консервирующих жидкостей.

Итак, при использовании этой техники по этим причинам просто убедитесь, что вы всегда работаете в хорошо проветриваемом помещении .

И, чтобы не быть слишком экстремальным, но носить маску и очки не помешает. Верь нам; полный нос выхлопных газов — одна из худших кухонных травм, которую вы можете получить.

Кроме того, безопасно доводить жидкость до кипения, если уксус не является основным ингредиентом . Например, когда вы готовите яйца-пашот, вы добавляете в воду немного уксуса, чтобы помочь сформироваться яйцу.

Это количество уксуса настолько разбавлено, что он не выделяет паров и не теряет своей терпкости.

То же самое касается заправок, соусов, маринадов и соусов для намазывания, которые в основном состоят из других ингредиентов.

Вопросы по теме

Теперь, когда мы рассмотрели все, что касается кипячения уксуса, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме?

Может ли кипящий уксус или кипяченый уксус вызвать заболевание?

Единственный способ, которым кипячение уксуса может навредить вам, — это выделяемые им пары, которые содержат высококонцентрированные количества уксусной кислоты .

Употребление или использование прокипяченного уксуса не повредит вам, если он остынет и перестанет выделять пары.

Можно ли смешивать уксус с кипятком?

Вы определенно можете добавить уксус в кипящую воду, пока вода остается большей частью жидкой основы . Когда уксус станет жидким, он начнет выделять пары, которые могут быть вредными.

Можно ли кипятить уксус на плите, чтобы избавиться от запаха?

Кипя уксус на плите, вы позволяете ему постоянно поглощать нежелательные запахи. Только помните, работайте в хорошо проветриваемом помещении и используйте равное количество воды, смешанной с уксусом .

Может ли уксус вызвать ржавление металлической кастрюли при использовании?

При кипячении уксуса в металлической кастрюле следите, чтобы он не нагревался слишком сильно. Некоторые металлы, например алюминий, не защищены от воздействия уксуса .

Он может начать прогорать, когда кислота слишком горячая. Однако большинство кастрюль и сковородок сегодня не вступают в реакцию и должны быть безопасными в использовании.

Up Next: Сушеные и свежие финики – в чем разница?

Можно ли кипятить уксус? — Практичные повара

Приготовление с различными видами уксуса — отличный способ придать блюду кислотность и совершенно новый уровень сложности. Если вы работаете на кухне с новым рецептом или ищете полностью натуральное чистящее средство, вы можете подумать об уксусе.

История использования уксуса насчитывает столетия, и он обеспечивает многочисленные преимущества, когда вы находитесь на кухне. В какой-то момент во время готовки или уборки вы, вероятно, спросите себя, можно ли кипятить уксус.

Да. Вы можете, на самом деле, вскипятить уксус. Кипячение уксуса может производиться по многим причинам, включая приготовление пищи, уборку и, в некоторых случаях, даже очистку воздуха.

Содержание

Можно ли кипятить уксус дома?

Да, кипятить уксус дома безопасно. Однако, поскольку уксус производит сильный кислотный запах, настоятельно рекомендуется открыть окно или обеспечить надлежащую вентиляцию на всей кухне.

Зачем кипятить уксус?

Некоторые рецепты требуют использования уксуса в воде или другом виде бульона, например, при приготовлении традиционного крабового отвара. В других случаях кипячение уксуса может быть полезно для очистки и обработки паром, в зависимости от ваших потребностей.

Другие предпочитают использовать кипяченый уксус в качестве естественного очистителя воздуха, так как уксус обладает кислотными свойствами, благодаря которым воздух остается максимально чистым и прозрачным.

Каковы преимущества кипячения уксуса?

Сама идея кипячения, а тем более употребления в пищу уксуса, для некоторых может показаться крайне неприятной. Знакомство с преимуществами кипячения уксуса может помочь вам чувствовать себя более комфортно с этим веществом, будь то уборка или приготовление пищи. Некоторые из наиболее заметных преимуществ кипячения уксуса могут включать: 9.0005

  • Очистка воздуха : Будь то кипячение уксуса и воды отдельно или с пищевой содой, очистка воздуха возможна путем кипячения уксуса. Те, кто интересуется органическими и гомеопатическими методами очистки воздуха в своих домах, могут попробовать для начала кипячение уксуса.
  • Детоксикация воздуха : В некоторых случаях кипяченый уксус обладает свойствами, необходимыми для уничтожения вредных патогенов и химических веществ. Это также может помочь уменьшить количество микробов гриппа в вашем доме или в одной конкретной комнате, в зависимости от того, как он используется и применяется.
  • Cooking Enhancer : Многие предпочитают кипятить уксус в различных блюдах из морепродуктов и мясных бульонах, чтобы расщепить белки мяса. Использование как белого, так и яблочного уксуса также использовалось в крабовых отварах и других блюдах, чтобы добавить уровень вкуса и сложности.

Использование уксуса на кухне и в доме — один из самых универсальных доступных вариантов. Хотите ли вы придать блюду еще один вкус или хотите естественным образом очистить воздух вокруг вас, кипячение уксуса может помочь выполнить эту работу.

Какие виды уксуса можно кипятить?

Что касается кипячения уксуса, то можно кипятить практически любой уксус. Тем не менее, один из самых популярных видов уксуса, который используется при кипячении, включает яблочный уксус. Наряду с лечебными свойствами он также наименее токсичен при выделении паров и при вдыхании паров.

Другой уксус, который можно кипятить, включает белый уксус и бальзамический уксус, в зависимости от цели варки уксуса.

Что происходит при кипячении белого уксуса?

Использование белого уксуса на кухне — один из самых распространенных ингредиентов, которые всегда под рукой у тех, кто готовит. От традиционных фаршированных яиц до отваров из морепродуктов белый уксус может мгновенно преобразить блюдо. Если вы решили кипятить белый уксус, имейте в виду следующее:

Температура кипения уксусной кислоты составляет 118 по Цельсию или 244 по Фаренгейту. Поскольку классический белый уксус примерно на 95% состоит из воды и всего на 5% из уксусной кислоты, при кипячении уксуса, скорее всего, произойдет испарение.

Из-за высокой концентрации воды белый уксус вряд ли будет эффективен для уничтожения потенциально переносимых по воздуху токсинов.

Вопросы по теме

Какие этапы используются при кипячении уксуса?

Вскипятить уксус несложно. Используя белый уксус, вы можете начать процесс кипячения, выполнив следующие действия:

  • Добавьте уксус в кастрюлю, которую вы собираетесь использовать, чтобы довести его до кипения. При работе с уксусом или другим кислым веществом желательно по возможности использовать нержавеющую сталь.
  • Добавьте одну чашку воды на каждую чашку уксуса, который вы хотите вскипятить прямо в кастрюле. Когда уксус закипит, помешивайте кастрюлю, пока большая часть жидкости не испарится, удаляя запахи и действуя как естественный очиститель воздуха.
  • Вы также можете добавить две столовые ложки пищевой соды и одну чашку горячей воды в кастрюлю с чашкой уксуса, чтобы действовать как естественный очиститель воздуха. Эта комбинация будет не только действовать как очиститель воздуха, но и устранять запахи и удалять из воздуха потенциально вредные химические вещества.

Как кипячение уксуса пахнет из дома?

Многие люди предпочитают кипятить уксус в надежде устранить и/или нейтрализовать запахи в доме. Выбор использования кипяченого уксуса для устранения запаха в доме прост и требует всего несколько минут. Как только уксус начинает кипеть, происходят следующие процессы:

  • Уксус (который включает уксусную кислоту) связывается с летучими молекулами, также известными как запахи, которые находятся в воздухе или рядом с кипяченым уксусом.
  • Как только уксус находит молекулы, вызывающие запах, он связывается с самими молекулами, почти мгновенно устраняя неприятные запахи.

Подведение итогов

Независимо от того, являетесь ли вы домашним поваром, ищете способ очистить воздух в вашем доме или вам нужен альтернативный раствор для очистки, кипячение уксуса всегда подойдет.