Как уменьшить соль в блюде: как легко и просто спасти пересоленное блюдо

Содержание

6 способов спасти пересоленное блюдо

16 сентября 2017

Steaklovers.ru

Народная примета гласит, что пересоленная еда — признак влюбленности. Те, кому доводилось ошибаться при приготовлении с пропорциями соли, наверняка слышали подобное в свой адрес. Плохая новость в том, что примета лишь смягчает «соленую» ситуацию, но не маскирует досадной кулинарной ошибки. Хорошая — зачастую пересоленный вкус еще можно исправить, например, приготовив несоленую порцию блюда и смешав ее с щедро сдобренной солью частью. В любом случае прежде чем избавиться от блюда и наспех заказать пиццу, стоит попробовать один из способов вернуть блюду сбалансированный вкус.

— Вода —

Пересоленные блюда с жидкой основой легко можно реанимировать, добавив больше воды. Для супов этот способ не подходит, зато может спасти, например, тушеную курицу. Просто добавьте к подливке немного холодной воды. Начните с 1/4 чашки и доведите блюдо до кипения. Попробуйте блюдо и, при необходимости, продолжайте добавлять понемногу воду, пока во вкусе не перестанет преобладать голая соль.

Жирные/сливочные продукты —

Масляная мякоть авокадо и в принципе любой другой жирный продукт вроде сметаны, кокосового молока, густых сливок или рикотты помогает сбалансировать вкус излишне соленого блюда. Секрет в том, что сливочные компоненты меняют ваше восприятие вкуса, делая его более мягким. Если необходимо исправить вкус гуляша, конечно, лучше добавить сметану. Ну а пересоленное чили лучше всего уравновесит половинка авокадо.

— Что-нибудь кислое —

Лимонный сок, дижонская горчица, дистиллированный белый уксус и другие кислотосодержащие ингредиенты придают дополнительный аромат, перераспределяют вкусовые акценты и маскируют излишнюю соленость. Однако исправление вкуса с помощью этих компонентов — штука довольно коварная. При неверных пропорциях можно сделать еще хуже и безнадежно все испортить. Поэтому если ваш выбор пал на этот метод, что бы вы не взяли для исправления вкуса, добавлять это нужно буквально по капле, иначе можно получить гремучий микс из кислого и соленого, который оценит разве что очень большой любитель.

— Абсорбирующие ингредиенты —

Рис, ячмень, киноа, кускус и макаронные изделия впитывают соль, как губка. Добавьте некоторое количество в пересоленное блюдо и варите несколько минут, за которые они впитают лишнюю соль. Этим способом удобно корректировать вкус супа. Если вы не хотите менять рецепт и добавлять ингредиенты, которых в блюде быть не должно, можно кинуть несколько сырых картофелин, а когда они выполнят свою функцию и заберут соль — просто извлечь их из блюда.

— Повторно приправить (только не солью) —

Для завершения вкуса в конце приготовления в блюда часто добавляют сахар, мед или молотые специи. Эти приправы вполне могут спасти и пересоленное блюдо. Смысл их добавления в том, чтобы смягчить или подавить соленый вкус и отвлечь внимание на себя. Специи добавляются непосредственно перед подачей. Попробуйте отдельно обжарить другие сильные ароматические добавки, такие как чеснок, лук и целые специи.

— Промывка и кипячение—

Для некоторых отдельно приготовленных продуктов это решение кажется слишком очевидным. Но, как ни странно, метод работает. Например, брокколи можно положить в дуршлаг и промыть водой. Или вернуть в воду пересоленные овощи, довести до кипения и оставить ненадолго в воде, пока она не вберет излишки соли.

Как спасти пересоленный суп / 3 способа от профессионалов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Лайфхак № 1. Разбавить блюдо

Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:

  • Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.

  • Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.

Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.

Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль

Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.

Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.

Совет повара

Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.

Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:

  • Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.

  • Мука. Можно добавлять в супы-пюре.

  • Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.

Лайфхак № 3. Замаскировать

Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:

  • 1 – 2 чайные ложки сахара;

  • 2 – 3 грамма лимонной кислоты;

  • 1 – 2 чайные ложки лимонного сока;

  • 1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;

  • 2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.

Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.

Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.

Совет повара

Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.

Как не пересолить суп

Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.

  1. Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.

  2. Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.

  3. Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.

  4. Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.

  5. Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.

Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.

Что можно сделать?

Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.

А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.

Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:

  • Осенние супы-пюре. Вводим в рацион сезонные овощи

  • 15 рецептов легких холодных супов. От гаспачо до кукси

  • Согревающие зимние супы. Топ-10 рецептов

6 способов приготовить еду со вкусом Мертвого моря

еда


Автор: Хит Голдман

Опубликовано 11 сентября 2017 г. Или, может быть, вы добавили горсть соли в конце. В любом случае, до обеда Т-минус ноль минут, но «ужин» слишком соленый и совершенно несъедобный. Прежде чем опускать руки, выбрасывать все в мусор и заказывать пиццу, попробуйте одно из этих исправлений, чтобы сбалансировать блюдо.

Разбавьте водой
Допустим, вы приготовили большую кастрюлю тушеной курицы, и основа на вкус слишком соленая. Нет пота. Просто добавьте немного холодной воды (начните с ¼ стакана) и снова доведите смесь до кипения. Попробуйте смесь и добавьте еще немного воды, если она все еще слишком соленая.

Добавьте немного авокадо
…Или любой другой жирный ингредиент, такой как сметана, кокосовое молоко, жирные сливки или рикотта. Сливочные компоненты меняют ваше восприятие вкуса, делая ароматы более мягкими. И давайте будем честными, ваша тарелка с чили в любом случае будет намного вкуснее с половиной аво.

Добавьте столовую ложку чего-нибудь кислого
Лимонный сок, дижонская горчица, дистиллированный белый уксус и другие кислые ингредиенты придают дополнительный вкус, маскируя соленость. (Подумайте: рыба с жареным картофелем.) Начните с небольшого количества, иначе вы можете получить ужин, который будет слишком соленым , а слишком кислым.

Остановитесь на картофеле
Крахмалы, такие как сырой рис, ячмень, лебеда, кускус и макаронные изделия, впитывают соль, как губка. Бросьте немного в тарелку и варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы дать им время сделать свое дело. Если вы готовите суп или карри, вам повезло: бросьте несколько кусочков сырого картофеля и выловите их, когда они станут мягкими.

Повторная приправа (но не с солью)
Сахар, мед и молотые специи дополняют блюдо и могут быть добавлены прямо в него. Или попробуйте отдельно обжарить другие ароматические вещества, такие как чеснок, лук и цельные специи, а затем перемешать их в чтобы добавить немного (снижающего соль) вкуса прямо перед подачей на стол.

Дайте ему ванну
Да, кажется немного нелепым отмывать приготовленную брокколи в дуршлаге, но этот трюк работает. Эй, мы готовы сделать все, чтобы восстановить славу нашего шедевра.

Больше историй, которые вам понравятся

Food
от Katherine Gillen

35 Легкие рецепты стейка Даже начинающий банка

Food
от Katherine Gillen

9003

303 30. -Подъем, к празднику и вкусно

еда
от Анны Смутной

23 лучших шоколадных подарка для тех, кто серьезно любит сладкое

еда
от Candace Davison

Лучшие приобретенные в магазине рулоны с корицей, от трейдера Джо до Пилсбери

Food
от Taryn Pire

20 Веганские рецепты, которые на вкус The Real Deal

40044444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444 Pire

Вот что готовить каждый вечер на этой неделе (31 октября – 6 ноября)

Как исправить слишком соленую еду

Не выливайте слишком соленый суп, тушеное мясо или соус в канализацию – исправляйте это, попробовав вместо этого эти умные уловки.

Автор: Элизабет Ласетер Обновлено 4 декабря 2018 г.

Каждый представляемый нами продукт был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Суп с курицей и диким рисом

Авторы и права: Виктор Протасио

Знакомая ситуация: вы готовите на ужин домашний куриный суп. В рецепте указано две чайные ложки соли, но вдруг солонка ускользает от вас. Вы понимаете, что добавили намного больше, чем нужно по рецепту. Скрестив пальцы никто не заметит, вы даете супу вкус.

Фу. Слишком соленый.

Итак, что вы делаете? Выбросить суп, утопить свои печали в большом бокале вина и вместо этого заказать пиццу?

Нет! Вам пока не нужно выбрасывать полотенце. К счастью, есть несколько способов исправить партию слишком соленого супа, чили, похлебки, тушеного мяса, соуса для пасты и многого другого. Однако некоторые методы работают лучше, чем другие, а некоторые вообще не работают. Ниже вы найдете несколько способов исправить пересоленную пищу, которые вы, возможно, слышали, и какие из них работают лучше всего.

Увеличьте количество несоленых ингредиентов.

Это трудоемкое решение, но оно также является наиболее эффективным способом уменьшить чрезмерно соленый вкус блюда. Увеличивая количество основных несоленых ингредиентов, концентрация или вкус соли уменьшаются.

Итак, вы готовите сливочный морковно-имбирный суп, увеличение количества моркови и имбиря должно помочь укротить всю эту соленость. Однако имейте в виду, что вы в основном заново готовите все блюдо, а это немного работы.

Добавьте бессолевой бульон или воду.

Если вы имеете дело с соленым супом или соусом, добавление бессолевого бульона или воды — самый быстрый способ исправить это. Обязательно выберите бульон с подходящим вкусом (например, не используйте говяжий бульон в курином супе), чтобы полностью не изменить рецепт.

Или, если это густой суп, слейте и выбросьте примерно половину соленого бульона, оставив овощи и мясо. Замените использованный бульон новым бульоном или водой. Кроме того, вы можете еще больше снизить концентрацию соли, добавив больше овощей и/или мяса в суп с лекарственными препаратами.

Замаскируйте соленость кислым или сладким ингредиентом.

В зависимости от того, насколько пересолено блюдо, вы можете использовать другие сильные ароматизаторы, чтобы уменьшить ощущение солености. Добавление кислого или сладкого ингредиента может помочь уменьшить соленость, но в процессе вы, скорее всего, создадите совершенно новое блюдо. Вот несколько идей:

Кислотный: Лимон, уксус, цедра лимона или лайма, помидоры

Сладкий: Фрукты, морковь, мед, сахар

Если у вас есть время и гибкость, этот эксперимент стоит попробовать, но имейте в виду, что он может спасти или не спасти вас от того, чтобы выбросить все это.