Как украсить блюдо из картошки: Украшение блюд из картофеля (61 фото)

Содержание

Необычные гарниры из картофеля для праздничного стола / Советы и рецепты – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Близятся новогодние праздники, нужно заранее продумать меню. Салаты, горячее, десерты… Но не менее важно, что вы будете подавать к основному блюду. Многие отдают предпочтение картофелю в качестве гарнира на Новый год, потому что его просто готовить, сложно испортить, у овоща низкая цена, он вкусный и точно всем понравится. Рассказываем, как приготовить гарнир из картофеля на Новый год, делимся советами, как картофельные блюда сделать еще вкуснее.

Как сделать блюда из картофеля вкуснее

  • Не оставляйте очищенный картофель в воде на длительное время, иначе он потеряет большую часть ценных веществ, вкус станет менее насыщенным.

  • Правильно подбирайте картофель в зависимости от блюда. Для запекания подойдет молодой ровный картофель рассыпчатых сортов среднего или маленького размера, например, бэби-картофель. Для жарки берите картофель с розовой кожурой средне разваривающихся сортов, он хорошо сохраняет форму. Для пюре используйте картофель кремового оттенка.

  • Добавьте в воду чеснок, морковь, лук, лавровый лист или другие травы — так картошка станет более ароматной. К пюре и жареной картошке отлично подходят лук, грибы, сыр.

  • Обсушите картофель перед жаркой — он быстрее приобретет румяную корочку, как на фото в кулинарных журналах. При жарке лучше использовать чугунную сковороду большого диаметра, она равномерно удерживает температуру на всей поверхности. Также можно посыпать картошку обычной мукой перед жаркой для получения золотистой корочки.

  • Не пересолите! Очищенный картофель готовят в кипящей соленой воде. Соль кладут из расчета чайная ложка на 500 грамм воды.

Картошка на Новый год: рецепты

Существует много рецептов блюд из картошки, некоторые оригинальные и способны приятно удивить гостей.

Подготовили рецепты блюд из картофеля к праздничному столу на Новый год. Они вкусные и их легко приготовить

1. Картофель в духовке

Хрустящие дольки картофеля, запеченные в духовке, любят и взрослые, и дети. Будет еще вкуснее, если для этого блюда вы возьмете бэби-картофель. Тогда можно запекать его, не разрезая, посыпав сверху розмарином.

Перед подачей блюдо можно полить расплавленным камамбером: так картофель по-деревенски станет действительно праздничным гарниром.

2. Витаминное пюре из картофеля

Картофельное пюре — один из самых популярных гарниров. Добавьте сельдерей и получится гораздо вкуснее и полезнее. Пюре из картошки и сельдерея можно подавать с травяным соусом. Такой новогодний гарнир близкие оценят.

3. Картофельный рулет

Картошка отлично сочетается с грибами. В этом блюде важно оформление. Из пюре и сыра готовят основу для рулета, а грибы жарят с луком. Грибы подойдут любые: и шампиньоны, и лесные.

Картофельный рулет с грибами украсит ваш праздничный стол на Новый год.

4. Картофельные шарики

Шарики из картофельного пюре, обжаренные в масле, — звучит не очень полезно, но как же это вкусно. В Новый год можно порадовать себя таким гарниром.

5. Картошка по-итальянски

Картофельные ньокки — популярное итальянское домашнее блюдо. Оно похоже на ленивые вареники, только вместо творога картошка. Чтобы ньокки получились еще вкуснее, добавьте сыр с голубой плесенью, а перед подачей полейте грибным соусом или расплавленным камамбером. Такое блюдо точно понравится всем гостям.

Как украсить блюда из картошки на Новый год

  • При подаче с травяным соусом зеленого цвета блюдо будет выглядеть по-новогоднему. Берите однородный, кремообразный соус. Можете нарисовать елочку рядом с основным блюдом или сделать волнистые линии. Главное, чтобы было красиво.

  • Грибной соус отлично сочетается с картошкой и придает блюду более эстетичный вид.

  • Можно подать к полноценному картофельному блюду, например, к рулету или запеканке, пену. Ее легко приготовить: жидкость, например, молоко) желатин и лед взбейте блендером.

  • В конце приготовления можно использовать расплавленный сыр камамбер или дробленые орехи.

Что можно сделать?

Подать картофельный гарнир к мясу. Например, цесарке, кролику или новогодней утке.

А у вас есть свой фирменный рецепт с картофелем? Поделитесь в комментариях.

Прочитайте о других гарнирах на Food.ru:

  • Лучшие гарниры к баранине: что подать к мясу, чтобы оно стало еще вкуснее

  • 10 вариантов вкусного гарнира к шашлыку: быстро и необычно

  • Правила сочетания гарниров для здорового питания: все грани вкусов

5 интересных способов подачи картофельного пюре к новогоднему столу 2021

Картошка – частый, очень желанный и, что скрывать, бюджетный гость на столе любого россиянина. И от каких бы изысков и деликатесов ни ломился праздничный стол, на любой скатерти-самобранке всегда найдется место для картошки. Ее статус лучшего гарнира даже не обсуждается. Жареная, запеченная, отварная — без нее никак не обойтись. Но все-таки самым любимым способом приготовления корнеплода является картофельное пюре.

Правила приготовления картофельного пюре

Для начала нужно правильно приготовить пюре. Перво-наперво отвариваем картофель до полной готовности и рассыпчатого состояния. Горячие клубни разминаем вилкой. Если хочется получить диетический вариант блюда, то добавляем жидкость, в которой они варились. Если предполагается, что пюре будет сытным и особенно вкусным, то нужно вбить в картофельную массу сливочное масло, сырое куриное яйцо и подогретое молоко. Для получения однородного пюре можно воспользоваться «толкушкой» или миксером. Важно, чтобы оно было без комочков и нужной консистенции.

5 интересных способов подачи картофельного пюре на праздничный стол

Грамотно приготовленное картофельное пюре, конечно, не нуждается в особом представлении и изысканной форме подачи на стол. Но когда речь идет о новогоднем торжестве, хозяйки в каждом доме соревнуются в изощренности фантазии. Но начало всех сказочных преображений повседневной «пюрешки» начинается все же с его приготовления. Один секрет: если пюре будет трансформировано в какую-либо фигуру и подлежать последующему запеканию в духовке, то стоит добавить в него чуть больше сырых куриных яиц, тогда мятая картошка будет более податлива для лепки.

А если планируется подавать его в качестве гарнира или самостоятельного блюда, то можно обойтись без яиц, использовав только сливочное масло и молоко. Конечно, можно просто выложить пюре из кондитерского шприца в форме цветка и посыпать свежей зеленью. Но Новый год – время ожидания чуда. И пусть это волшебство коснется даже банальной картошки.

Итак, неожиданные превращения обычного картофельного пюре.

Снежки

Немного развив тему использования кондитерского шприца или мешка, добавим разнообразия и сытности в блюдо. Выложив с помощью приспособления картофельный диск, уложим внутрь немного мяса с овощами, кусочки рыбы или столовую ложку грибов с луком и морковью (начинка должна быть полностью готовой), накроем сверху резной картофельной шапкой из шприца. Подготовленные снежки можно слегка сбрызнуть растопленным маслом или взбитым куриным белком, не нарушив формы, и отправить в духовку на 15–20 минут. Аппетитные снежки подаем с зеленью, горошком или другими вкусными украшениями.

По этому же принципу можно сформировать не шарики, а пирамидки из пюре. Уже готовые изделия украсить сверху съедобной звездочкой или икринками. Получится елочка.

Гнезда

Густое картофельное пюре выкладываем с помощью кондитерского мешка в форме небольшой чаши-гнезда. Внутрь накладываем любую начинку по вкусу, но без соуса.

Если перед выкладыванием начинки сформированные гнезда смажем белком и отправим на 10 минут в духовку, начинку в них можно положить более сочную или даже изобразить жюльен.

Вулкан

Для особенного новогоднего вечера вулкан из картофельного пюре с начинкой – самое то. Именно для этого блюда пюре должно содержать куриные яйца. Выкладываем из пюре дно «вулкана», щедро накладываем готовую начинку из любых любимых ингредиентов. Сверху формируем горку из картошки, на вершину которой закрепляем яичную чашечку из скорлупки. Покрываем тонким слоем белка и отправляем в духовку минут на 20–30. Перед подачей на стол наливаем в чашу-скорлупку немножко любого спиртосодержащего напитка и поджигаем. Эффект от подачи сопоставим только с превосходным вкусом блюда.

Хозяйки с художественным вкусом пойдут с этой идеей дальше и слепят из пюре и начинки фигуру, например, елку или животное — символ наступающего года.

Разноцветные шарики

Если горячее блюдо уже придумано, но и без картошки стол будет пустоват, стоит дерзнуть и «скатать» из пюре съедобные елочные игрушки, предварительно добавив в качестве красителя немного натурального сока из овощей или поэкспериментировав с разнородной и разноцветной посыпкой.

А если в качестве посыпки использовать мелко рубленный укроп и зернышко граната или икринку, имитация елочки разлетится с тарелок по щелчку пальцев.

Крокеты

Можно приготовить это блюдо как из свежеприготовленного пюре, так и из остатков вчерашнего застолья. Из картофельной массы скатываем шарики, вкладывая внутрь любую начинку: овощи, печенку, мясо, грибы, рыбу. Обваливаем шарик в панировке и отправляем в раскаленный фритюр до получения румяной корочки. Со сметаной или кетчупом крокеты – отличный снек.

Оказывается, картофельное пюре давно перестает быть просто однообразным месивом, пусть и очень вкусным. Картошка переходит в разряд кулинарных шедевров.

Да

28.57%

Нет

14.29%

Теперь попробую

42.86%

Свой ответ в комментариях…

14.29%

Проголосовало: 7

Идеальный запеченный картофель — гарнир и глазурь

Запеченный картофель — такое простое, недорогое, легкое и вкусное блюдо! Сделайте идеальную картошку, следуя нескольким простым приемам. Подавайте со сливочным маслом, чили, брокколи и сырным соусом или с беконом, сыром и сметаной.

Печеный картофель – это просто и вкусно! Их можно есть просто так, с маслом и солью, или превратить в полноценную еду, добавив в нее ВСЕ продукты! Подавайте картофель в качестве гарнира к говяжьей грудинке,

Печеный картофель 4 способа

Если вы думаете, что печеный картофель невкусный, возможно, вы просто неправильно его готовите. Следуйте этому рецепту, который включает в себя все хитрости и советы по приготовлению идеального запеченного картофеля.

Ингредиенты для запеченного картофеля:

  • Картофель красновато-коричневый . Это очень крахмалистый картофель, который при запекании становится пушистым и мягким внутри.
  • Оливковое масло – Это масло имеет хороший вкус, а также высокую температуру дымообразования, что делает его хорошим вариантом, так как картофель запекается при температуре 450°F.
  • Кошерная соль . Эта крупная гранулированная соль не содержит добавок, которые могут приобретать металлический привкус. Более крупные гранулы также облегчают обращение и нанесение, не переусердствуя.

Как запечь картошку:

Необходимое время: 1 час.

  1. Подготовительная печь

    Отрегулируйте решетку духовки так, чтобы она находилась в центре духовки, и предварительно разогрейте до 450°F.

  2. Чистый картофель

    Вымойте и очистите картофель. Тщательно высушите.
    Проколите каждую картофелину вилкой примерно 12 раз на глубину примерно 1 дюйм. Это позволит выйти пару.

  3. Готовый картофель

    Слегка натрите картофель маслом, а затем солью.

  4. Выпечка

    Аккуратно положите картофель прямо на решетку (я предпочитаю подкладывать фольгу на решетку снизу, чтобы собрать капли). Выпекайте, пока их можно будет легко проткнуть вилкой (45-60 минут в зависимости от размера). Оптимальная внутренняя температура составляет 205°F. Другими признаками готовности являются шипящие звуки и крошечные пузырьки, выходящие из проколотых отверстий.

  5. Подача

    Немедленно разрежьте картофель и взбейте вилкой. (Это позволяет влаге испаряться, поэтому картофель остается легким и пушистым, а не продолжает испаряться и становиться липким.) Подавайте с желаемой начинкой.

Топпинги из печеного картофеля:

  • Масло с солью и перцем. Это просто, но очень вкусно! Это здоровая легкая сторона любой еды.
  • Чили, тертый сыр и зеленый лук. Это мой любимый перец чили, который быстро готовится в скороварке. Добавление этого сверху помогает растянуть чили, чтобы накормить больше ртов, и превращает основную сторону в полноценную еду!
  • Брокколи и сырный соус. Если вам трудно заставить детей или даже себя есть овощи, просто добавьте сырный соус!
  • Сыр, бекон, сметана и зеленый лук. Наполните свой печеный картофель этими вкусными начинками, чтобы приготовить гарнир, который понравится всем.

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, что запеченный картофель готов?

Признаки того, что печеный картофель готов: слабое шипение, крошечные пузырьки, выходящие из паровых отверстий, легко протыкается вилкой, кожица сморщивается.
Чтобы быть точным, используйте термометр мгновенного считывания. Согласно Cook’s Illustrated (проверено 400 картофелин), оптимальная внутренняя температура составляет 205°F. При этой температуре картофель должен быть равномерно приготовлен.

При какой температуре следует готовить запеченный картофель?

При температуре 450°F получается лучшая запеченная картошка. При этой температуре они готовятся равномерно, мякоть внутри становится нежной, а кожица хрустящей.

Как долго запекать картофель?

Это зависит! Для картофеля весом 10 унций, запеченного при температуре 450 ° F, требуется примерно 45 минут. Это может занять меньше или больше времени, если ваш картофель меньше или больше.

Завернуть картошку в фольгу?

Нет! Заворачивание картофеля в фольгу улавливает пар, создавая плотную клейкую текстуру. Оставьте фольгу, если вы хотите, чтобы пирог был пушистым внутри и хрустящим снаружи.

Зачем натирать картошку маслом?

Натирание картофеля маслом приводит к красивой блестящей, коричневой и хрустящей кожуре. Это также позволяет соли прилипать к картофелю снаружи.

Зачем прокалывать картофель перед запеканием?

Если проткнуть картофель дырочками, то во время запекания будет выходить пар. Это не только предотвратит взрыв картофеля и создание беспорядка в духовке, но и создаст легкий пушистый интерьер.

Какой сорт картофеля лучше всего подходит для запекания?

Ржавые! Некоторые называют их «картофелем из Айдахо», но этот термин может применяться к любому типу картофеля, выращенного в штате Айдахо. Красновато-коричневые длинные, заостренные и тускло-коричневые. Этот картофель отличается высоким содержанием крахмала и лучше всего готовится с использованием методов сухого жара.

Как разогреть печеный картофель?

Разогрейте в духовке при 325°F прямо на решетке, пока она не станет теплой (около 15-20 минут).

Как хранить печеный картофель?

Дать печеному картофелю полностью остыть, а затем хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Зачем сразу вскрывать?

Если разрезать картофель, пар сразу же выйдет наружу. Если пар попадет в ловушку, он сделает внутреннюю часть плотной и липкой.

Можно ли есть кожуру картофеля?

Да, если хорошо их помыть. Картофельная кожура на самом деле очень питательна и содержит много клетчатки.

Почему у моего картофеля зеленоватая кожура?

При неправильном хранении картофеля (подверженном воздействию света) он может образовывать хлорофилл. Это не вредно, но является признаком присутствия токсина соланина. Зеленую кожуру можно очистить и срезать, чтобы снизить уровень токсина, но если она сильно зеленая, лучше выбросить картофель. (Подробнее здесь)

ИНСТРУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЕЧЕННОГО КАРТОФЕЛЯ:

  • Цифровой термометр для мяса с мгновенным считыванием – Хотел бы я получить его раньше! Этот термометр для быстрого считывания поможет вам приготовить мясо до нужной температуры. Больше никакой сырой курицы или пережаренного стейка! Я также использую это для выпечки хлеба, конфет, выпечки идеального картофеля… Лучшие 14 долларов, которые я когда-либо тратил!

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ С КАРТОФЕЛЕМ? ПОСМОТРИТЕ ЭТО:

  • ЛУЧШЕЕ Картофельное пюре
  • Картофель с сыром в мультиварке
  • Картофель Hasselback
  • Картофельный суп-пюре
  • Картофельное пюре с чесноком

Распечатать рецепт

Как запечь картофель

Запеченный картофель — такое простое, недорогое, легкое и вкусное блюдо! Подавать просто так или с чили, брокколи и сырным соусом или с беконом, сыром и сметаной.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 55 минут

Общее время 1 час

Количество порций: 4

Калорийность: 186 ккал

Author: Garnish and Glaze

  • ▢ 4 картофелины красновато-коричневого цвета (около 10 унций каждая = 2,5 фунта)
  • ▢ 2 чайные ложки оливкового масла
  • ▢ кошерная соль
      900 духовку и разогреть до 450°F.

    • Картофель хорошо вымойте, а затем тщательно обсушите кухонным полотенцем.

    • Наколите каждую картофелину вилкой 8-10 раз на глубину около 1 дюйма. Это позволит выйти пару.

    • Слегка натрите картофель маслом, а затем натрите солью.

    • Осторожно положите картофель прямо на решетку (я предпочитаю подкладывать фольгу на решетку снизу, чтобы собрать капли). Выпекайте, пока их можно будет легко проткнуть вилкой (45-60 минут в зависимости от размера). Оптимальная внутренняя температура составляет 205°F. Другими признаками готовности являются шипящие звуки и крошечные пузырьки, выходящие из проколотых отверстий.

    • Немедленно разрежьте картофель и взбейте вилкой. Подавать с желаемой начинкой:

      Масло, соль и перец

      Чили, сыр и зеленый лук

      Брокколи на пару и сырный соус

      Сыр, бекон, сметана и зеленый лук

    Курс: гарнир

    0:03 0:03 9007 8 Ключевое слово : Печеный картофель

    Пищевая ценность

    Как запечь картофель

    Количество на порцию

    Калории 186
    Калории из жира 18

    % дневной нормы*

    Жир 2 г 3%

    Насыщенный жир 1 г 6%

    Полиненасыщенный жир 1 г

    Мононенасыщенный жир 1 г

    3

    02 г 0%

    Калий 888 мг 25%

    Углеводы 38 г 13%

    Клетчатка 3 г 13%

    Сахар 1 г 1%

    5 10 5 9010 Белки 0%

    Витамин А 2 МЕ 0%

    Витамин С 12 мг 15%

    Кальций 28 мг 3% 90 10043 900 2 мг 11%

    * Дневная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий .

    Вы готовили этот рецепт? Отметьте @GarnishandGlaze в Instagram и используйте хэштег #GarnishandGlaze

    Рецепт запеченного картофеля по герцогине | Приятного аппетита

    Перейти к основному содержанию

    Если вы когда-нибудь спрашивали, можно ли приготовить картофельное пюре заранее, ответом является этот рецепт. Текстура как у дважды запеченного картофеля.

    Ингредиенты

    8 порций

    12

    средний картофель Yukon Gold (3½–4 фунта)

    кошерная соль

    5

    крупные яичные желтки 3

    3 002 зубчика чеснока, мелко натертого

    чашки жирные сливки

    ¾

    стакан сметаны

    10

    столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного

    1

    чайная ложка розового или черного перца, мелко молотого

    Подготовка

    1. Шаг 1

      Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 5 см; приправьте солью. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, пока нож для очистки овощей не будет очень легко скользить через картофель. , 25–35 минут Слейте воду и дайте немного остыть

      Шаг 2

      Разогрейте духовку до 425° Взбейте яичные желтки, чеснок, сливки, сметану, масло и перец горошком в большой миске, щедро посолите. картофеля и пропустите мякоть через рисоварку или мясорубку (или разомните вручную, если вы не возражаете против нескольких комочков) прямо в миску с яичной смесью. литровая форма для выпечки и поверхность с декоративным покрытием или завитками Выпекать, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета и легкого вздутия, 30–40 минут.

      Шаг 3

      Заблаговременно: Блюдо можно собрать на 1 день вперед. Накройте и охладите. Увеличьте время выпечки на 5–10 минут.

    Питательная ценность порции

    Калории (ккал) 480 Жиры (г) 35 Насыщенные жиры (г) 21 Холестерин (мг) 200 Углеводы (г) 39 Пищевые волокна (г) 4 Всего сахаров (г) 2 Белки (г) ) 7 Натрий (мг) 90

    Войдите в систему или Подпишитесь
    , чтобы оставить оценку или отзыв

    Как бы вы оценили запеченный картофель Duchess?

    Оставить отзыв

    Отзывы (21)

    Вернуться к началуTriangle

    • Это обязательный рождественский праздник! Я заменяю пополам густые сливки, добавляю примерно 1,5 чашки тертого сыра грюйер и примерно чашку тертого сыра азиаго, а также примерно 1,5 чайной ложки нарезанных листьев свежего тимьяна. Абсолютное совершенство! Если вы хотите взбудоражить обычную толпу «картофельного пюре» в вашей семье, это наверняка возбудит их. Попробовать их!

      • Майкл

      • Спартанбург, Южная Каролина

      • 31.12.2022

    • Я заменила легкие сливки на более густую версию, потому что у меня похолодели оооочень много жира в блюде, и мне интересно, не повлияло ли это на более влажное качество блюда, чем я ожидал. Моя семья, однако, думала, что, наконец, картофель стал достаточно влажным, так что, возможно, я просто привык к более сухому картофелю. Из-за влаги они хорошо держались в качестве остатков. Они были хороши, но в следующий раз я мог бы добавить или заменить что-то более острое, например, какой-нибудь сыр. Поскольку я хранил сырое блюдо в холодильнике на ночь, я попытался довести его до комнатной температуры, прежде чем положить сверху, чтобы убедиться, что оно было красивым и горячим к обеду. Кроме того, я не смог сделать красивые завитки, как на картинке.

      • Крепостной Мерф

      • Бостон, Массачусетс

      • 28.12.2020

    • 90 Очень понравилось! Да, это здорово, что вы можете сделать вперед. Идеальный праздничный картофель.

      • кисть

      • солон, ой

      • 26.12.2020

    • Вкусный богатый рецепт. Я добавил 4 зубчика чеснока вместо двух, но мы ЛЮБИМ чеснок. Также смешал с 1/3 стакана маскарпоне (который у меня остался) для небольшого дополнительного насыщения. и я проложил верхний слой вместо маркировки с помощью шпателя, как и в рецепте. Сделаю снова!

    • ЛУЧШЕЕ блюдо из картофеля, которое я когда-либо готовила ко Дню индейки! Ни крошки не осталось!!!!!

      • Симди

      • Хьюстом

      • 27.11.2020

    • Великолепный картофель. Будет в нашей специальной ротации еды!

      • Дайан Дурбен

      • Анахайм, Калифорния

      • 02. 09.2020

    • Я приготовила этот рецепт на День Благодарения, и он был так хорош, что мы решили, что это будет наше традиционное рождественское и праздничное блюдо!
      Хочу отметить, что это первый раз, когда я пекла картошку. Я африканец, который только что переехал в Канаду, поэтому многие из этих рецептов для меня новые. Тем не менее, я обнаружил, что это очень легко сделать, и, что самое приятное, это было вкусно.
      Я заменил сметану простым йогуртом и лимоном, а густые сливки — маслом и сгущенным молоком.
      Спасибо за то, что сделали наш День Благодарения прекрасным праздником.

      • Onayimi

      • Оттава, Канада

      • 15/10/2019

    • около 1 часа, в зависимости от размера картофеля может занять немного больше времени. Пропустите их через рисер вместе с кожей. Мякоть выходит, а кожа остается в рисере. Намного легче! Я исключила чеснок и добавила 1/4 чайной ложки мускатного ореха. Смазала сверху яйцом перед выпечкой.