Содержание
Толма по-грузински рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Толма по-грузински рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Мамия Джоджуа
порций:
10ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
Автор рецепта
Автор: Мамия ДжоджуаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
498
18
39
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Говяжья грудинка
500 г
Свиная грудинка
500 г
Рис
180 г
Репчатый лук
200 г
Кинза
60 г
Красный базилик
60 г
Укроп
10 г
Листья эстрагона
10 г
Сливочное масло
50 г
Листья винограда
50 штук
Соль
5 г
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Мясо прокрутить через мелкую сетку мясорубки.
ИнструментМясорубка механическая
2Рис промыть и добавить в фарш.
3Лук и зелень мелко нарезать, добавить в фарш и все перемешать.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
4Добавить специи, перемешать и расфасовать по 30 г.
5Виноградные листья обдать кипятком и завернуть в них фарш.
6Сложить рулеты в кастрюлю с водой и варить в течение 30 минут.
7Подавать с соусом из мацони.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии
Читайте также:
Люля-кебаб из говядины на мангале
Рецепт от шефа ресторана «Эрти» Гаика Егиазаряна
Итоги весеннего гастромарафона
Имена и рецепты победителей
спецпроекты
Похожие рецепты
Толма на гриле
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Долма с телятиной в листьях настурции
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Пряная долма с мясом
Автор: Еда
6 порций
Долма с говядиной
Автор: Денис
8 порций
2 часа
Толма с виноградными листьями
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
Вегетарианские долмы с коричневым рисом и грибами
Автор: Мария Ларионова
12 порций
1 час 20 минут
03:15
Пасуц-долма
Автор: Еда
1 порция
2 часа
Долма с горошком
Автор: Мария Ларионова
4 порции
1 час 30 минут
Долма с телятиной и прошутто
Автор: Ася Бок
6 порций
1 час 30 минут
Долма из говядины с соусом мацони
Автор: Виктория Евtеева
6 порций
1 час 30 минут
Толма в виноградных листьях по-армянски
Автор: Anita Ggdf
5 порций
Долма с бараниной
Автор: Tysh Pydysh
4 порции
2 часа
Долма (толма) по-грузински: вкусный домашний рецепт
Долма или толма — национальное блюдо грузинской кухни. Рецепт во многом напоминает традиционные голубцы, отличие кроется в «обёртке». Если в первом случае начинка заворачивается в капустные листья, то во втором — в виноградные.
Свинина
41.83%
Говядина
27.33%
Курица
17.26%
Индейка
4.49%
Баранина
9.09%
Проголосовало: 1848
Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить свежие овощи.
Для классической долмы по-грузински понадобятся:
Баранину промываем, перекручиваем в фарш.
Одну луковицу и дольку чеснока очищаем, мелко шинкуем.
Рис заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, затем откидываем на дуршлаг и промываем.
Зелень ополаскиваем, измельчаем.
В отдельной ёмкости готовим начинку для грузинской долмы: выкладываем фарш, добавляем нашинкованные лук, чеснок, петрушку и укроп, запаренный рис. Солим, перчим, сдабриваем пряностями, вливаем 80 мл воды и тщательно перемешиваем.
С виноградных листьев срезаем хвостики, затем перекладываем зелень в ёмкость. Заливаем кипятком, оставляем распариваться на 10-15 минут.
Спустя указанное время вынимаем по одному листу, выкладываем на ровную поверхность глянцевой стороной вниз. На середину помещаем одну чайную ложку пряного фарша из баранины. Аккуратно формируем толму.
Оставшийся лук очищаем, шинкуем тонкими полукольцами, выкладываем на дно казана или кастрюли с толстым дном.
Равномерно распределяем долму, плотно прижимая конвертики друг к другу. Вливаем тёплую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала толму. Ставим ёмкость на плиту, и томим угощение в течение полутора часов на медленном огне.
Пока блюдо готовится, займёмся пикантным соусом для грузинской долмы: в миске соединим сметану, кефир или мацони, оставшиеся зубчики чеснока, предварительно пропущенные через пресс, добавляем немного измельчённой петрушки, перчим, солим, сдабриваем кумином и сладкой паприкой. Ингредиенты тщательно размешиваем.
Через 1,5 часа снимаем толму с огня.
Подавать грузинскую долму нужно в горячем виде, щедро полив пикантным соусом на мацони.
Яндекс.Картинки
Эльза шеф повар ресторана «Ной»
Про армянскую кухню я могу говорить вечно
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Метки:
Вторые блюда
Долма (толма, сарма) | RedNumberONE
5/5 (3)
Пожалуйста, поделитесь этим рецептом 🙂
Долма (толма, сарма) фаршированные виноградные листья. Традиционная начинка долмы включает рис с овощами и зеленью. Сегодня я расскажу вам, как приготовить долму с мясной и рисовой начинкой. Это займет некоторое время, но результат вам понравится.
Долма видео
Ингредиенты :
Для долмы:
500-600 г (около 1½ фунта) мясного фарша (баранина или смесь баранины и говядины или говядины и свинины)
50 -60 виноградных листьев (свежих или маринованных)
4–5 крупных луковиц, очищенных и мелко нарезанных
4–5 ст. чашки) сливочного масла
1/3-1/2 ч. л. тмин молотый
Соль, перец черный молотый по вкусу
500–600 мл (2–2½ стакана) горячей воды или мясного бульона
Для соуса:
200 мл (¾ стакана) греческого йогурта
3–4 зубчика измельченного чеснока
2–3 ст. л. мелко нарезанного свежего зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
1-2 огурца (свежие или маринованные по вкусу), мелко нарезанные
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приступаем!
- Виноградные живицы промыть в холодной воде и поставить кипятиться на 5-7 минут. Слейте воду и отрежьте все стебли. Оставьте сломанные или менее совершенные листья для выравнивания горшка.
- Рис промойте и положите в миску с холодной водой (1 часть риса на 2 части воды), доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 2-3 минуты и слейте воду.
- Нагрейте растительное и сливочное масло в сковороде среднего размера на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.
- В миску выложить фарш, рис, обжаренный лук и зелень, добавить тмин, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать руками.
- Положите виноградные листья на плоскую рабочую поверхность гладкой стороной вниз (ребрами листьев вверх). Поместите столовую ложку мясной начинки с горкой рядом с центром нижней части виноградного листа. Сложите нижние части листа поверх смеси, сложите по бокам и сверните к верхней части листа в форме сигары.
- Подготовьте большую глубокую кастрюлю, положите на дно 1 или 2 слоя отложенных виноградных листьев. Поместите долму в кастрюлю, расположив ее по бокам, а затем продвигаясь к центру, чтобы покрыть дно. Положите долму достаточно близко, чтобы она сохраняла форму во время приготовления. При необходимости сделайте два слоя. Переверните небольшую тарелку над долмой и поставьте стеклянную банку емкостью 200 мл (1 стакан) с водой, чтобы утяжелить ее во время приготовления.
- Залить горячей водой или бульоном. Доведите до кипения, не накрывая крышкой, на среднем огне. Как только жидкость прогреется и начнет пузыриться (от 2 до 4 минут), уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 1–1,5 часа.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут. Долма впитает остатки бульона и станет максимально сочной.
- Приготовим соус. Смешайте зелень, чеснок и огурцы с йогуртом, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
- Перед подачей сбрызните долму свежим лимонным соком. Подавайте долму теплой с соусом и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!!!!
Пожалуйста, поделитесь этим рецептом 🙂
Пожалуйста, оцените это
Выбрать рейтинг
О еде — Толма (фаршированные капустные листья)
О еде — Толма (фаршированные капустные листья)
Опубликовано в блоге Bassa 08/14/2012 · 19 комментариев
Толма (грузинский: კომბოსტოს ტოლმა), известная как Долма в Армении, Азербайджане и Турции, является популярной еда в Грузии и многих других странах и есть много вариаций . Обычно он описывает наполненный, выдолбленный овощ или начинку, завернутую в лист. Овощи, используемые для начинки, включают помидоры, баклажаны, перец, яблоко и цуккини. Листовые обертывания включают виноградную лозу и капусту.
В Грузии популярны три вида: начинки, завернутые в капустные или виноградные листья, и фаршированные перцы. Чтобы посмотреть рецепт фаршированного перца, нажмите здесь .
В этом рецепте мы покажем, как приготовить голубцы по-грузински.
Ингредиенты (до 15 толм): 1 капуста среднего размера, 300 г смеси говяжьего и свиного фарша, 80 г риса, 2 зубчика чеснока (мы использовали 1 очень большой), 2 большие луковицы, 2 больших помидора, 3 столовые ложки сметаны, 3 лавровых листа, перец черный, 1 чайная ложка синего пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра, соль и 30 мл масла.
Подготовка : Добавьте чеснок, все специи и соль в ступку и раздавите пестиком. смеси, лавровый лист и сметана. Перемешайте все ингредиенты ложкой, убедившись, что сметана тщательно перемешалась. Затем добавьте пол-литра воды и 1 столовую ложку масла и снова перемешайте. Когда закончите, отставьте миску в сторону.
Отварите рис в подсоленной воде, стараясь не переварить его. Нарежьте и обжарьте лук на масле. Добавьте приготовленный рис и лук в миску. Добавьте мясо и оставшуюся половину измельченного чеснока и смеси специй.
Смешайте все ингредиенты, пока они не станут такими, как на картинке ниже.
Вскипятить воду в глубокой (желательно чугунной) кастрюле, добавить 1 ст.л. соли и добавить капусту. Оставьте в воде на 5 минут. Цель состоит в том, чтобы смягчить листья капусты, а не варить их. Поверните капусту, чтобы вся поверхность листа стала мягкой.
Выньте капусту из кастрюли и осторожно очистите листья тыльной стороной ложки.
Срежьте с листьев «колючки». Будьте осторожны, чтобы не порезать лист.
Подготовленные листья должны выглядеть как на картинке ниже.
Поместите 1,5 ст.л. смеси на каждый лист.
Оберните стороны листа смесью.
Завернутая «посылка» должна выглядеть как на картинке ниже.
Аккуратно сверните «посылки» так, чтобы они выглядели так, как показано на рисунке ниже.