Содержание
Как спасти пересоленное блюдо
Пересолить блюдо может каждый – с такой проблемой иногда сталкиваются даже опытные кулинары. Однако это совсем не повод выкидывать плоды своего кулинарного искусства, ведь существует несколько действенных способов, которые помогут убрать лишнюю соль из блюда.
Разбавить водой
Легче всего спасти пересоленные блюда с жидкой составляющей, например тушеное мясо. Добавьте к нему вначале четверть стакана воды, доведите до кипения и попробуйте на вкус. При необходимости влейте еще немного воды, вновь прокипятите. Учтите, что такой прием не пройдет с супом, потому что на выходе он может получиться мутным и утратившим свой вкус. В этом случае лучше добавить несоленый бульон, если такой имеется под рукой.
Добавить что-нибудь кислое
Исправить пересоленные блюда из рыбы, мяса, а также соусы помогут кислотосодержащие продукты. В этих целях подойдут белый уксус, дижонская горчица, лимонный сок. Кислота, содержащаяся в них, позволит сбалансировать вкусовые акценты и устранить излишнюю соленость. Учтите, что использовать кислоту необходимо очень осторожно, в противном случае вы получите кисло-соленое нечто, съесть которое решится не каждый. Добавляйте ее буквально по капле, перемешивайте и пробуйте результат на вкус.
Добавить сладкое
Сахар поможет сбалансировать и замаскировать соленый привкус. Но и тут важно не переборщить – для начала добавьте всего щепотку сахара, перемешайте и посмотрите, как это повлияет на вкус. В некоторых рецептах вместо сахара можно использовать мед, а также хорошо подходят сладкие овощи, например морковь. Увы, добавление сладких ингредиентов сможет спасти только в тех ситуациях, когда блюдо лишь немного пересолено.
Добавить продукт-абсорбент
Некоторые продукты впитывают соль словно губка. К ним относятся рис, киноа, макароны, кускус. Добавьте продукт из списка и поварите несколько минут – он хорошо впитает излишки соли. Такой способ отлично подходит для корректировки вкуса супа. Если рецепт не предполагает использования ни одного из указанных продуктов, добавьте в бульон пару очищенных сырых картофелин. Когда они выполнят свою функцию и впитают соль, просто достаньте их.
Разбавить блюдо овощами или крупами
Исправить пересоленный фарш можно путем добавления в него тертого сырого картофеля, моркови, наполовину отваренного риса, кабачка или лука. В горячие мясные или рыбные блюда можно добавить сырые овощи и немного их протушить. Так вы убьете двух зайцев – и скроете обилие соли, и получите дополнительный овощной гарнир.
Как видите, можно реанимировать и пересоленное блюдо, главное подобрать подходящий ингредиент. А чтобы избежать подобных проблем в будущем, опытные кулинары рекомендуют немного недосаливать продукты, взамен экспериментируя с различными специями.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Что делать, если блюдо пересолено, как убрать солёность еды
«Влюбилась что ли?!», — обычно так говорят хозяйке, пересолившей еду. Как быть? Нет-нет, но случается, что каждый из нас кладет чуть больше соли в блюда, чем надо! Можно ли как-то исправить эту ошибку в приготовлении. Оказывается, да. Шеф-повар Роман Патрин делится своими секретами.
Если в супе, мясе, рыбе или других блюдах оказалось слишком много соли, результат ещё можно спасти.
Содержание статьи
Пересоленный суп
Казалось бы, что тут сложного, добавили воды или развели оставшимся (замороженным) бульоном?! Не все так просто, вы можете, конечно, так сделать, но оставьте этот вариант на крайний случай. Просто потому, что такой способ может окончательно испортить вкус вашего супа, кроме того – он может помутнеть. Тогда как поступить?
- У многих в морозилке лежит покупное тесто. Не важно, какое оно (дрожжевое, слоеное): отломите 1-3 кусочка и скатайте шарик, если получится, погрев в руках. Не получится скатать – ничего страшного. Кидайте прямо как есть в кипящий суп. Тесто поварится и заберет в себя лишнюю соль.
Не забудьте потом его выловить.
- Теста нет? Подойдет рис — отличный абсорбент. Есть рис в порционных упаковках для варки? Отлично! Если нет – насыпаем 1\2 стакана риса в марлю, чистую тряпочку, перевязываем сверху и опускаем «мешочек» в бульон.
- Прекрасно «поедает» соль… авокадо. Очистите, разрежьте его, измельчите 1\4 плода (можно чуть больше) и отправьте в кастрюлю, где кипит суп. Лишняя соль «уйдет». А присутствия авокадо в первом блюде никто не заметит. Проверено!
- Еще вариант: исправляем ошибку с помощью сахара-рафинада. Кладем кубик (если мелкие, то можно по два) в ложку и опускаем ее в суп. Делаем это так, чтобы рафинад не упал в кастрюлю. Как только первый кусочек «растает», этот выбрасывается, а в ложку кладут следующий. Так нужно повторять несколько раз и пробовать бульон. Избыток соли через пару-тройку заходов исчезнет.
- Хорошим «солеуловителем» могут стать макароны или картошка. Рецепт супа не предусматривает этих ингредиентов? Ничего страшного.
Положите в кастрюлю 2-3 картофелины (очищенные). Через 10–15 минут выньте. Что касается макарон, то они могут стать неожиданной вариацией какого-нибудь классического супа. Никак не вписываются? Используйте их по примеру риса — в мешочке.
- Вы варите такой суп, который можно превратить в суп-пюре? Тогда еще проще: слейте по максимуму бульон (можно вылить суп в дуршлаг) и с помощью блендера пюрируйте гущу, вернув ее в кастрюлю. Разведите ее сливками (10%) или молоком до нужной консистенции. Получится суп-крем. В нашем случае, он не обязательно должен быть очень густым, главное справиться с пересолом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пересоленные мясо и рыба
- Лимонная кислота, уксус или горчица спасут блюда из мяса и рыбы. Добавляйте кислоту аккуратно по капле, чтобы не испортить пищу окончательно (горчицу, уксус — на кончике чайной ложки). Капаете в бульон и сразу же пробуйте: нивелировал ли, к примеру, уксус пересол.
- Сметанный и томатный соус спасение для пересоленого рагу, жаркого и просто жареного, вареного куска мяса, рыбы. Самый простой вариант исправить оплошность – разрезать мясо (рыбу разобрать, желательно, отделив от костей) и добавить в них любой выбранный вами соус. Готовить его, конечно же, надо без соли, а затем вылить в «новорожденное» рагу. Протушите в соусе кусочки мяса или рыбы, жидкость впитает в себя всю лишнюю соль. Такой же эффект вы получите, если вместо соуса протушите мясо со овощами, они хорошо забирают соль.
- Первоклассный стейк жаль перерабатывать в азу. Исправить непоправимое можно с помощью сливочного масла (5 г). Положите его сверху на горячее мясо и масло растечется, забрав часть соли. Подайте к стейку несоленый или ягодный кисловатый соус. Так никто не заметит, что с мясом что-то не так.
Совет шефа. Солить стейк при готовке вообще не рекомендуется, каждый сам посолит и поперчит его в своей тарелке. Мясо лишь обтирают специями, пряностями. Иногда это получается так вкусно, что не надо никакой соли.
Как спасти пересоленный фарш
Вы сделали фарш для котлет или решили приготовить фрикадельки для супа (тефтели в соусе) и пересыпали соли? Вот несколько простых рецептов сделать блюдо менее соленым:
- В фарш для котлет можно добавить сырую картошку или кабачок. Потрите их на средней терке и вмешайте в фарш, он станет менее соленым.
- Фарш для супа, также как и тефтелей можно «разбавить» слегка недоваренным рисом, получатся «ежики». А дальше вам решать готовить с ними то же блюдо или потушить круглые котлетки в соусе. Несоленом.
- Вам ничего не мешает таким же образом спасти фарш для котлет. Как говорится, в процессе готовки котлеты превращаются, превращаются… в «ежики», которые так любят дети. А можно сменить курс полностью и приготовить фаршированный перец, голубцы, картофельную запеканку?..
- Особенно, этот вариант подойдет, если перед вами уже жареные соленые котлеты.
Можно предварительно раскрошить их и протушить в воде, воду слить и уже с готовым фаршем делать перечисленные выше блюда. Еще вариант: превратить в начинку для пирога.
Пересоленные овощи
Салат или овощное рагу тоже легко пересолить.
- Пересолили тушеные овощи? Можно добавить в них порцию свежих овощей, томатную пасту (среди новых овощей должна быть парочка помидоров) или слить, появившуюся в результате тушения жидкость (используйте дуршлак) и долить несоленой воды, пусть овощи потушатся в ней. Повторить такую процедуру можно несколько раз, пока рагу не достигнете нужной степени солености. Подать можно со сметаной.
- Как спасти пересоленый салат? Лучшее решение: добавить свежих ингредиентов. Овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс. Конечно важно, какой именно салат вы спасаете. Так, если в вашем блюде есть рис, стоит сделать акцент на его добавлении. Крупы, как мы уже выяснили, отлично впитывают соль.
- Овощной салат можно просто промыть под струей холодной воды в дуршлаке и дав стечь жидкости, попробовать приготовить его «снова» .
- Картошка. Про нее мы уже тоже писали. Для салатов с картошкой это лучшее решение. Например, для винегрета, оливье.
Совет шефа. Салаты, которые вы заправляете майонезом не стоит солить. Сначала приготовьте, добавьте заправку, а потом уже решайте, так ли уж необходима соль.
Пересоленные крупы и макароны
Крупы и макароны впитывают соль моментально. А если учесть, что гречку, рис и так далее нужно солить в начале варки, до закипания, а для макарон вообще солят воду… Казалось бы, при пересоле выхода нет. Есть соленую гречку и плакать?
- А вот и нет. Сливаем соленую воду по максимуму и наливаем новой холодной. Закипит, снова сливаем и опять добавляем воду. Итак 2-3 раза. Далее сливаем крупу чуть раньше, чем она будет готова. Жарим лук, тертую морковку, любые овощи (можно потушить овощные заморозки) и к ним добавляем крупу или макаронные изделия тоже «аль денте». Даем жидкости выпариться. Готово!
Совет шефа. Будет не лишним после варки, если вы не собираетесь подавать крупу или макароны без добавления овощей, промыть их под холодной проточной водой.
Солёное тесто или начинка
- Как быть, если вы пересолили тесто? Делать к нему пресную начинку и наоборот к соленой начинке пресное тесто.
Готовое пересоленное блюдо поможет исправить пресный гарнир из продуктов, содержащих крахмал, например, несоленое картофельное пюре. Больше всего крахмала содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. Кстати пюре из разных корнеплодов сегодня в тренде, так что вы не ударите в грязь лицом, если сделаете пюре не из картофеля, а топинамбура, свеклы, морковки, репы или пастернака.
Совет шефа. Есть еще один интересный способ замаскировать избыток соли в любом готовом блюде. Это игристое вино, не обязательно шампанское. Такое вино нейтрализует чрезмерную соль, оказывая свое действие на альвеолы языка.
Вы часто пересаливаете еду?
Как исправить слишком пересоленное блюдо
Пересолить — худший кошмар повара, но вы можете избавиться от этой очень распространенной кухонной ошибки с помощью одного из этих простых способов.
Разбавьте блюдо
Добавление небольшого количества дополнительной жидкости может быть быстрым и простым способом исправить пересоливание блюда. Просто будьте особенно осторожны, чтобы не разбавить восхитительные ароматы, которые были выращены. Вот как это сделать:
- Удалите около ½ стакана соуса и выбросьте. Затем замените такое же количество удаленного соуса бульоном с пониженным содержанием соли, вином или несоленой томатной пассатой.
- Добавление жидкости с высоким содержанием жира — еще одна отличная альтернатива. Попробуйте простой йогурт, кокосовый крем, сливки или молоко.
- Хорошее эмпирическое правило — добавлять что-то, что разбавит соль, но не вкус, поэтому не используйте обычную воду; проявите творческий подход и добавьте что-то более яркое, но не слишком острое.
Удвоить
Убить двух зайцев одним выстрелом, удвоив рецепт. Конечно, вам понадобятся некоторые запасные ингредиенты, но такой подход сэкономит ваше блюдо и поместит несколько дополнительных блюд в морозильную камеру, готовых к тому времени, когда вы не сделаете покупки. Что делать:
- Приготовьте вторую партию по рецепту, НО обязательно полностью исключите соль. Если вы использовали готовый бульон с насыщенным вкусом, в идеале выберите версию с пониженным содержанием соли. Если это невозможно, попробуйте заменить бульон водой.
- Когда вторая партия будет готова, просто смешивайте ее с исходной (теперь слишком соленой) партией понемногу, пока соленость не будет сбалансирована.
Увеличение объема
Добавьте к своему рецепту дополнительную дозу клетчатки и быстро уменьшите соленость блюда, добавив любые дополнительные овощи, которые могут быть под рукой в холодильнике, морозильной камере или кладовой. Попробуйте такие продукты, как кабачки, зелень, например, шпинат, или даже кусочки сладкого картофеля. Это не только увеличит объем блюда, но и поможет разбавить соленость, поскольку лишние овощи будут кипеть и выделять жидкость.
Сахарный хит
В зависимости от типа рецепта добавление небольшого количества сахара или альтернативных ингредиентов, таких как кленовый сироп или мед, может помочь сбалансировать соленость блюда. Это прекрасно работает в азиатской кухне или любом блюде на основе томатов. Начните с добавления очень малых количеств, хорошо перемешайте и постоянно пробуйте, прежде чем принять решение о добавлении большего количества.
Пирог
Добавление чего-нибудь кислого, например, уксуса, лимонного сока или даже вина, к пересоленному блюду может помочь скорректировать блюдо и придать ему дополнительный вкус. Начните с добавления столовой ложки за раз, хорошо перемешайте и попробуйте.
ГОРЯЧИЙ СОВЕТ: Добавляйте кислоту в конце времени приготовления, чтобы не свернулись молочные продукты, которые могут быть в блюде.
Добавление крахмала
Добавление небольшого количества крахмалистых продуктов, таких как рис, ячмень, лебеда, макароны или кускус, может помочь впитать соленый соус. В зависимости от блюда, тушите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы зерна впитали излишки соли.
Никогда больше не теряйте рецепт
Присоединяйтесь к тысячам домашних поваров и собирайте рецепты, которые вам не только понравятся, но и которые вы обязательно будете готовить снова и снова! Упорядочивайте избранное, устанавливайте напоминания о покупках, создавайте собственные электронные книги и делитесь ими с бесплатное членство !
Join for free
Watch
Collect
Watch
Collect
Watch
Collect
Collect
Watch
Collect
Collect
Watch
Collect
Collect
Собрать
6 лучших способов исправить пересоленные продукты Рецепты, новости, советы и рекомендации
советы по кухне
Дженнифер Паллиан
1 октября 2022 г.
Соль может стать вашим лучшим другом на кухне. Он раскрывает и усиливает вкус, превращая блюдо из серого в яркое всего лишь щепоткой. Но что делать, если вы с любовью приправили блюдо и поняли, что добавили слишком много соли? Паника настоящая.
РЕКЛАМА
Во-первых, сделайте глубокий вдох и положите коробку с солью! Есть много способов спасти пересоленную пищу.
Связанный: 9 вещей, о которых вы никогда не знали, что их можно приготовить во фритюрнице (и 5 вещей, которые вы не можете)
1. Увеличьте эффективность своего рецепта
Начнем с самого очевидного: сделайте больше. Если у вас достаточно ингредиентов, удвойте рецепт или сделайте наполовину больше, затем добавляйте его с соленой порцией понемногу, пока не достигнете желаемого вкуса.
2. Наполните блюдо
Наполните блюдо любыми основными ингредиентами быстрого приготовления, которые у вас есть, например, овощами из ящика для овощей и фруктов. Я часто добавляю горсти зелени в блюда со слишком большим количеством соли.
Связанный: 5 советов по предотвращению ожогов в морозильной камере
3. Добавьте крахмал
Добавьте немного вареного (несоленого) риса, ячменя, лебеды, макарон или кускуса. Эти соленые ингредиенты впитают совсем немного из соуса. В зависимости от блюда, тушите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы смешать ароматы и позволить зернам впитать излишки соли. Если это суп, карри или другое острое блюдо, вы можете добавить большие куски картофеля, чтобы впитать лишнюю соль, а затем выбросить, как только он станет мягким.
Связанный: Все способы приготовить бекон для идеальной хрустящей корочки
4. Разбавьте блюдо жидкостью
С этим вариантом вы просто должны быть осторожны, чтобы не разбавить все с трудом заработанные вкусы, а также соль, поэтому не тянитесь прямо к воде. Вместо этого отдайте предпочтение несоленому бульону, несоленым нарезанным кубиками помидорам или капле сливок или вина. Убедитесь, что вы добавляете что-то, что добавит вкуса, а не разбавит блюдо.
Связанный: 8 овощей, которые вы, вероятно, моете неправильно
5. Добавьте кислоту
Будь то лимонный сок или слабый уксус, такой как рисовый уксус, отжатое или слегка сбрызнутое молоко может помочь разрезать и замаскировать пересоленную пищу (есть причина, по которой соль и уксусные чипсы хорошо сочетаются друг с другом) .
6. Последний шаг: повторно приправить, но не солью!
Если вы уменьшите соленость, добавив жидкости или другие ингредиенты, вам, вероятно, придется добавить другие приправы, чтобы блюдо не получилось идеально соленым, но в остальном не вызывало восторга. Молотые специи и свежие травы можно добавлять напрямую, но такие вещи, как чеснок, лук, имбирь и целые специи, не будут очень вкусными, если их добавить в сыром виде. Вот золотой секрет: позаимствуйте фантастический кулинарный трюк из Индии под названием «тарка» — ароматические вещества, такие как лук, специи и чеснок, обжариваются отдельно и добавляются в блюдо в последнюю минуту.