Как убрать перченость из блюда: Что делать если переперчили блюдо

7 способов спасти переперченное блюдо – Ура! Повара

Избыток перца испортит даже идеальное блюдо. Благо, существуют хитрости, которые спасут переперченные кулинарные шедевры из овощей, мяса, рыбы. Редакция «Ура! Повара» рекомендует взять на заметку семь лайфхаков, как вернуть блюду первоначальный вкус.

1. Суп

Остроту в супе нейтрализуют сливки, сметана, молоко (Фото: pixabay.com)

Опустите в кастрюлю пакетик для варки с сырым рисом. Рассыпчатую крупу заверните в марлю. Выдерживайте рис несколько минут, можете проварить суп вместе с ним. Учитывайте, что крупа впитает не только перец, но и соль.

Если поняли в процессе варки, что переперчили суп, добавьте сладкую морковь или болгарский перец. Порежьте овощи крупными кусками или положите целиком (перец разрежьте пополам). В готовый суп выложите очищенный сырой картофель и подержите полчаса.

Кусочек сахара смягчит острый привкус, а усилит эффект кислота. Влейте в суп лимонный сок или яблочный уксус. На трехлитровую кастрюлю достаточно добавить чайную ложку. Если готовите крем-суп, влейте больше сливок или молока. Готовый овощной или мясной суп заправьте сметаной.

Разбавляйте блюдо водой в крайнем случае, если другого выхода нет. При этом лучше использовать не сырую воду, а овощной или мясной бульон.

Смотрите наши рецепты с фото: Овощной суп-пюре и Суп-пюре из шампиньонов.

2. Овощное рагу

Добавьте в рагу больше ингредиентов (Фото: pixabay.com)

Жгучий вкус перебьет дополнительная порция ингредиентов. Добавьте еще овощей, которые возьмут на себя часть перца. Роль адсорбента отлично играют картофель, капуста, баклажаны. Также можете добавить в овощи отварной рис без специй.

Для тушеных или отварных овощей приготовьте сливочный или сметанный соус. Кисломолочные продукты нейтрализуют жгучий вкус. «Пожар» во рту можно потушить молоком.

3. Мясо

Остроту мяса уберет лимон (Фото: pixabay. com)

Решить проблему в этом случае сложно: чем дольше готовится перец, тем больше он раскрывает жгучие свойства. Можно попробовать стряхнуть или смыть излишки, но в последнем случае пропадут сочность и аромат мяса. Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время.

Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C. Вместо сметаны используйте сыр.

Шашлык или стейк на углях полейте лимонным соком. Вместо лимона используйте другие кислые фрукты: лайм, ананас, киви. Можно нарезать кружочками и выложить сверху.

К переперченному фаршу подмешайте черный хлеб, сметану, манку.

4. Рыба

Соленую рыбу рекомендуют промыть от перца водой (Фото: ura-povara.ru)

Соленую рыбу проще всего промыть водой. С жареной и печеной поступайте, как с мясом: сбрызните лимоном или заправьте сметанным соусом и потомите в духовке несколько минут. Подавайте к нейтральному гарниру без специй.

Смотрите наш рецепт с фото: Маринованная скумбрия.

5. Салат

Переперченные компоненты для слоеных блюд можно смешать с новой порцией ингредиентов без специй и сделать салат на двух тарелках (Фото: ura-povara.ru)

Положите дополнительное количество ингредиентов. Если овощей для салата не осталось, заправьте переперченные компоненты лимонным соком и сметаной (можно на ее основе сделать домашний майонез).

Нейтрализуют перчинку в салате кунжут, миндаль, семена льна.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Арбузная долька».

6. Соус

Подавайте переперченный соус к нейтральным гарнирам (Фото: pixabay.com)

Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить вкус. Например, если готовили соус на основе томатной пасты — добавьте больше пасты или измельченных томатов. В сливочный соус подмешайте сливки, в овощной — больше сладких овощей.

Острый соус можно подать к пресным гарнирам и закускам — рису, пшеничным или кукурузным лепешкам.

7. Плов

Смягчить жгучий привкус в плове поможет сладкая морковь (Фото: pixabay.com)

Рис отлично впитывает соль и перец, поэтому ситуацию исправить довольно затруднительно. Можно нейтрализовать жгучий вкус сладкой морковкой. Просто порежьте мелко и добавьте в блюдо. Также впитают излишек перца тертый сыр или отварная фасоль. Однако получится уже нетрадиционный плов.

Подавайте к плову сметану или сливочный соус. Он отлично сочетается с мясом.

А как вы гасили «пожар» в переперченном блюде? Поделитесь лайфхаком в комментариях.

Что делать, если переперчил блюдо

Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.

Содержание

  1. 8 способов спасти переперченное блюдо
  2. 1. Добавить больше других ингредиентов
  3. 2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
  4. 3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
  5. 4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу
  6. 5. Добавить сахар
  7. 6. Приготовить овощной гарнир
  8. 7. Переперченное мясо
  9. 8. Переперченная рыба

1. Добавить больше других ингредиентов

Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.

В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.

2. Использовать молочные и кисломолочные продукты

Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.

3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи

Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.

4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу

Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.

5. Добавить сахар

Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.

6. Приготовить овощной гарнир

Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.

7. Переперченное мясо

Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.

Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.

8. Переперченная рыба

Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.

При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.

Как нейтрализовать еду, приправленную слишком большим количеством перца

Автор: Андреа Лотт Хейни

Martin Poole/Digital Vision/Getty Images

Обнаружение того, что в блюде слишком много перца, может стать катастрофой прямо перед подачей на стол. К счастью, есть способы нейтрализовать пищу, приправленную слишком большим количеством перца, или сбалансировать перец с другими ароматами. Поскольку вы не можете вынуть перец, попробуйте добавить нейтрализующие ингредиенты, и перец не будет перебивать. В зависимости от блюда подслащивание рецепта, разбавление перца добавлением дополнительных ингредиентов, добавление большего количества жиров или увеличение содержания кислоты могут смягчить остроту перца.

Подсластите

Поскольку язык улавливает сладость раньше других вкусов, добавление дополнительного количества сахара в блюдо с большим количеством перца помогает отвлечь вкусовые рецепторы от остроты перца. Прежде чем хвататься за сахар, подумайте, какие виды сладости могут дополнить еду. Например, в суп или запеканку добавьте больше помидоров, моркови или другого овоща с небольшим количеством натурального сахара. Мясо, приготовленное на гриле или жареное с чрезмерным количеством перца, может выиграть от сладости медовой глазури или соуса барбекю. Сахар — неплохой выбор, но рассмотрите возможность добавления вкуса в дополнение к сладости, используя патоку, мед или кленовый сироп вместо гранулированного белого сахара. Избегайте добавления калорий или углеводов, используя подсластители с нулевой калорийностью.

Разбавление

Если позволяет блюдо, простое разбавление перца другими ингредиентами блюда может решить проблему. В суп добавьте дополнительно бульон, овощи или мясо. Крахмалистые и пресные овощи, такие как картофель, нарезанный кубиками и брошенный в кастрюлю, помогают поглотить часть лишнего перца. В мясной рулет или запеканку добавьте дополнительные панировочные сухари или лапшу и дополнительное яйцо.

Добавление кислоты

Поскольку перец является химической основой, добавление кислоты помогает нейтрализовать вкус. Рассмотрите каплю лимонного сока на жареное мясо или рыбу, в соус или глазурь. В соусе для пасты или супе бальзамический уксус и вустерширский соус служат той же цели. Выбирайте сок лайма для азиатских блюд. Яблочный уксус хорошо сочетается с блюдами из свинины, так как его легкая сладость дополняет насыщенность мяса.

Исправление жира

Добавление жира в пищу, приправленную слишком большим количеством перца, нейтрализует его, денатурируя ферменты, которые создают остроту и аромат перца. Иногда капля оливкового масла отменяет остроту перца. Добавьте немного оливкового масла в спагетти или лазанью со слишком большим количеством перца. В других случаях добавление жирных сливок или сыра добавляет насыщенности, а также снижает остроту. Используйте сливки, чтобы обогатить суп на основе бульона. Посыпать дополнительным количеством сыра на запеканку. Кокосовое молоко придает жаркому сладость и жирность.

Ссылки

  • Семейная кулинарная книга America’s Test Kitchen; Джек Бишоп
  • Случайная научная наука о приготовлении пищи: ужинать. Науки о жизни: Texas Barbecue

Writer Bio

Андреа Лотт Хейни пишет статьи и обучающие материалы для изданий пищевой промышленности. Изучив санитарию общественного питания, питание и планирование меню в Университете Пердью, Лотт Хейни имеет более чем 10-летний опыт работы в качестве организатора общественного питания и мероприятий в роскошных отелях, а в настоящее время путешествует по Среднему Западу в качестве тренера и консультанта по обслуживанию корпоративных клиентов.

Авторы фотографий

Martin Poole/Digital Vision/Getty Images

Слишком много измельченного красного перца? Let’s Fix Your Dish

Мэтт Брей

Красный молотый перец (также известный как хлопья красного перца) — это удобный способ придать пикантность различным блюдам, поскольку его легко отмерять. Жара обычно умеренная, но быстро становится невыносимой, если переборщить. Вы можете использовать приведенные ниже советы, чтобы спасти еду, если вы добавили слишком много молотого красного перца.

Содержание

  • Разбавить
  • Смыть
  • Добавить молочные продукты
  • Кислоты
  • Подсластители
  • Обязательные к прочтению сообщения по теме

Разбавление

Проблема слишком большого количества измельченного красного перца (в отличие от слишком большого количества ) может быть легко решена путем разбавления блюда. Просто добавьте больше всех ингредиентов, кроме красного перца, и ваша еда должна быть восстановлена ​​до комфортного уровня тепла.

Разбавление может быть дорогим, так как требует больше ингредиентов, чем вы планировали. Если вы не хотите слишком много остатков, попробуйте разделить блюдо пополам, а затем снова приготовить его по полному рецепту с дополнительными ингредиентами.

Разбавление может не сработать, если ваш измельченный красный перец был необычайно острым или вы удвоили или утроили количество, которое должны были использовать. Если это так, попробуйте одно из других решений ниже.

Смыть

Если на поверхности продукта есть измельченный красный перец, как на бараньей ножке или целой курице, просто удалите его. Поместите его под проточную воду и смойте хлопья. В большинстве случаев этого должно быть достаточно, чтобы еда не стала слишком горячей. Повторно приправить другими приправами.

С супом или соусом попробуйте использовать мелкое сито, чтобы удалить семена и хлопья. Если их убрать, они больше не будут выделять больше тепла; если измельченный красный перец уже готовился некоторое время, удаление его не сделает блюдо менее острым.

Добавить молочные продукты

Молочные продукты являются одними из наиболее часто рекомендуемых средств для нейтрализации чрезмерного остроты перца чили. Казеин в молочных продуктах связывается с капсаицином , который отвечает за остроту измельченного красного перца. Связываясь с капсаицином, казеин удаляет его с языка и рассеивает. Он работает так же, как средство для мытья посуды удаляет жир с кухонной утвари.

Подойдет любой молочный продукт; молоко, йогурт и даже мороженое могут быть полезными. Вы можете добавить молочный продукт в блюдо или подать его на гарнир. Например, к карри со слишком большим количеством измельченного красного перца можно добавить райту; чили поможет добавление сметаны.

Кислоты

Многие эксперты рекомендуют употребление кислых продуктов в качестве противодействия капсаицину. Тайская и индийская кухни делают это довольно хорошо с добавлением сока лайма или пасты тамаринда в качестве средства нейтрализации жара.

Кислотность может помочь расщепить капсаицин и сбалансировать остроту. Кислотность может исходить из множества источников, помимо лайма и тамаринда, таких как помидоры и перец; выберите вариант, который лучше всего подходит для вашего рецепта.