Как спасти блюдо если пересолил: Что делать, если вы пересолили еду

Что делать если пересолил блюдо?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 12.03.2022

Пересоленное блюдо – частая ошибка во время приготовления, но не стоит лишний раз переживать, исправить подобную ситуацию вполне реально. Рассмотрим подробнее, что делать, если пересолил любое блюдо (суп, гарнир, салат, кашу и т.д.) и как убрать лишнюю соль.

Любое блюдо с избытком соли становится невкусным, к тому же и довольно вредным для здоровья, поэтому важно сразу брать на вооружение советы, приведенные ниже и избавляться от добавленных ранее излишков соли:

  • Мясо или рыба. В пересоленные блюда из мяса или рыбы можно добавить лимонный сок (по каплям), благодаря которому уйдет излишне соленый привкус. Если пересолен фарш для котлет, поможет добавление тертого картофеля, кабачка или репчатого лука.
  • Супы. В пересоленный суп можно добавить немного сахара. Также хорошо от соли спасают сладкие овощи, такие как – морковь. В сливочные супы пюре можно добавить больше сливок, которые хорошо нейтрализуют излишек соли. Хорошо впитывают излишек соли рис (хороший вариант – использование фасованного риса в пакетике, который помещают в суп на 10 минут, чтобы он впитал в себя излишки соли, после чего его вынимают из супа) и картофель (в бульон можно поместить целую очищенную картофелину и убрать её через время).
  • Блюда из овощей или грибов. Пересоленное рагу можно спасти с помощью добавления дополнительных кусочков картофеля или листьев свежей петрушки (хорошо впитывают соль и их можно потом убрать). Если же пересолили грибы, в них можно добавить сметану или сливки, или воду с разведенным в ней лимонным соком.
  • Салаты. Избавиться от лишней соли в салате можно путем добавления большего количества ингредиентов, ранее использованных в этом салате или путем добавления заправки на основе сметаны (если подходит к такому виду салата).
  • Каши (рисовая, гречневая, пшеничная и т.д.). Пересоленные крупы во время варки необходимо промыть водой, после чего переложить их в кастрюлю, добавить немного горячей кипяченой воды и сливочного масла и на небольшом огне дождаться полного испарения жидкости.
  • Картофельное пюре. Если во время варки пересолили картофель, необходимо слить с него всю воду и тщательно потолочь, после чего добавить сливочное масло, молоко и сырое яйцо, благодаря которым не будет ощущаться излишек соли.
  • Макароны. Пересоленные макароны или спагетти необходимо тщательно промыть водой после варки, после чего можно залить кипяченой теплой водой, довести её до кипения на плите и дать постоять 2-3 минуты, чтобы излишки соли растворились в воде, после чего слить её.
  • Плов. Если пересолен плов, решить проблему с излишком соли можно с помощью добавления запаренного изюма (добавить сладости и впитает в себя излишки соли), или путем добавления отдельного сваренного риса.
  • Соусы. Нейтрализовать вкус соли в томатном соусе можно с помощью коричневого сахара, постепенно добавляя его в соус, смешивая с ним и пробуя на вкус. Пересоленный сливочный соус можно разбавить сливками или также коричневым сахаром. Спасти пересоленные легкие соусы можно с помощью добавления сока лимона.

Полезная статья от InfoEda.com по теме: сколько соли нужно на 1 кг фарша (при приготовлении любых домашних блюд с фаршем).

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что практически любое блюдо, если его пересолили, можно опять сделать вкусным и убрать из него лишнюю соль, главное учитывать особенности используемых продуктов и то, с чем они сочетаются. Свои отзывы и полезные советы, как исправить пересоленное блюдо, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

как исправить и сделать еду нормальной, лучшие способы

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Содержание:

  • Добавьте воды
  • Добавьте немного кислоты или сладости
  • Добавьте гарнир

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

Если вы пересолили мясной или рыбный фарш, то измельчите на терке одну картофелину, отожмите от избытка воды и смешайте с мясом.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

6 лучших способов исправить пересоленные продукты Рецепты, новости, советы и инструкции

советы по кухне

Дженнифер Паллиан

1 октября 2022 г.

Соль может быть вашим лучшим другом на кухне. Он раскрывает и усиливает вкус, превращая блюдо из серого в яркое всего лишь щепоткой. Но что делать, если вы с любовью приправили блюдо и поняли, что добавили слишком много соли? Паника настоящая.

РЕКЛАМА

Во-первых, сделайте глубокий вдох и положите коробку с солью! Есть много способов спасти пересоленную пищу.

Связано: 9 вещей, о которых вы даже не подозревали, что их можно приготовить во фритюрнице (и 5 вещей, которые вы не умеете)

1. Сделайте больше из своего рецепта

Начнем с самого очевидного: сделайте больше. Если у вас достаточно ингредиентов, удвойте рецепт или сделайте наполовину больше, затем добавляйте его с соленой порцией понемногу, пока не достигнете желаемого вкуса.

2. Наполните блюдо

Наполните блюдо любыми основными ингредиентами быстрого приготовления, которые у вас есть, например, овощами из ящика для фруктов. Я часто добавляю горсти зелени в блюда со слишком большим количеством соли.

Связанный: 5 советов, как предотвратить ожоги от морозильной камеры

3. Добавьте крахмал

Добавьте немного вареного (несоленого) риса, ячменя, лебеды, макарон или кускуса. Эти соленые ингредиенты впитают совсем немного из соуса. В зависимости от блюда, тушите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы смешать ароматы и позволить зернам впитать излишки соли. Если это суп, карри или другое острое блюдо, вы можете добавить большие куски картофеля, чтобы впитать лишнюю соль, а затем выбросить, как только он станет мягким.

Связанный: Все способы приготовить бекон для идеальной хрустящей корочки

4. Разбавьте блюдо жидкостью

С этим вариантом вы просто должны быть осторожны, чтобы не разбавить все с трудом заработанные ароматы, а также соль, поэтому не тянитесь прямо к воде. Вместо этого отдайте предпочтение несоленому бульону, несоленым нарезанным кубиками помидорам или капле сливок или вина. Убедитесь, что вы добавляете что-то, что добавит вкуса, а не разбавит блюдо.

Связанный: 8 овощей, которые вы, вероятно, моете неправильно

5. Добавьте кислоту

Будь то лимонный сок или слабый уксус, такой как рисовый уксус, сжатие или легкая морось могут помочь сократить и замаскировать пересоленную пищу (есть причина, по которой соль и уксусные чипсы хорошо сочетаются друг с другом) .

6. Последний шаг: повторно приправить, но не солью!

Если вы уменьшили остроту, добавив жидкости или другие ингредиенты, вам, вероятно, придется добавить другие приправы, чтобы блюдо не получилось идеально соленым, но в остальном не вызывало восторга. Молотые специи и свежие травы можно добавлять напрямую, но такие вещи, как чеснок, лук, имбирь и целые специи, не будут очень вкусными, если их добавить в сыром виде. Вот золотой секрет: позаимствовайте фантастический кулинарный трюк из Индии под названием «тарка» — ароматические вещества, такие как лук, специи и чеснок, обжариваются отдельно и добавляются в блюдо в последнюю минуту. Этот метод подобен волшебству, добавляя массу вкуса на последнем этапе.

Дополнительные советы по кухне. Вот пять предметов посуды, которые нужны каждому домашнему повару. Плюс советы о том, как долго хранятся остатки еды и как правильно утилизировать растительное масло.

Реклама

  • Ужин
  • Кухонные советы

4 Лучшие способы починить соленую пищу и сэкономить еду

от Luise Raucategories: Nutrition & Food

. Случайно добавлено. много соли в еде? Потеряли концентрацию на долю секунды и пересолили блюдо? Хорошая новость: он не потерян. Мы покажем вам, как исправить соленую пищу и сохранить домашнюю еду.

Все мы ошибаемся на кухне. Иногда все, что нужно, это оплошность или чрезмерное усердие в приправах, а в лучших домашних блюдах слишком много соли. Тем не менее, мелкие кулинарные неудачи, такие как эти, по-прежнему не являются оправданием для создания ненужных пищевых отходов. Мы покажем вам, как сделать пищу менее соленой и сделать ваши блюда снова съедобными.

1. Сделайте пищу менее соленой с помощью воды, молока и других жидкостей

Один из распространенных способов исправить соленую пищу – «растянуть» блюдо небольшим количеством воды. В некоторых случаях вы также можете использовать молоко или растительную альтернативу, такую ​​как рис, овес или соевый напиток. Жирные продукты, такие как сливки, сметана, кокосовое молоко или масло, даже лучше, потому что они особенно хорошо маскируют соленый вкус.

2. Используйте картофельный трюк, чтобы исправить соленую пищу

Проверенный «картофельный трюк» покажет вам, как сделать пищу менее соленой. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Wounds_and_Cracks)

Этот трюк особенно подходит для пересоленных супов, соусов или тушеных блюд, которые вы, возможно, не захотите разбавлять дополнительной жидкостью. Вот как сделать эти продукты менее солеными:

  1. Натереть на терке или нарезать небольшими кусочками картофель.
  2. Добавьте их в кастрюлю и дайте все покипеть около десяти минут.
  3. Если картофель не подходит к блюду, удалите его перед подачей супа или соуса.

Картофель удаляет большую часть соли из жидкости, впитывая ее как губка. В качестве альтернативы вы также можете использовать морковь или хлеб . Однако следует помнить, что хлеб быстро растворяется, и поэтому его трудно извлечь из блюда. Несколько черносливов также сделают свое дело. Вы должны позволить им кипеть в течение по крайней мере 15 минут.

Совет от Utopia : Рецепты черствого хлеба

3. Заправьте соленое блюдо чем-нибудь сладким

Как вы можете бороться с подавляющим соленым вкусом? Используйте подсластители, такие как мед, сахар или сиропы. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — fancycrave1)

Сладость также помогает эффективно сбалансировать ярко выраженный соленый вкус. Этот метод обессоливания особенно подходит для заправок, маринадов или соусов. Подсластите свои смеси медом, сахаром или цельным тростниковым сахаром. Дополнительные подходящие заменители сахара и натуральные подсластители — это сироп агавы , кленовый сироп, или сахар из цветков кокосового ореха . Однако из-за их относительно большого углеродного следа мы не рекомендуем рассматривать эти альтернативы в первую очередь.

Если после этого еда кажется не соленой, а слишком сладкой, вы можете сбалансировать это с помощью немного лимона , сока лайма, или уксуса .

4. Уменьшите количество соли, удвоив порцию, вдвое уменьшив количество соли

Этот метод, как сделать пищу менее соленой, требует немного больше усилий. В два раза больше, если быть точным. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Pexels)

Никогда не выбрасывайте домашнюю еду: даже если она немного пересолена, всегда есть способ исправить соленую пищу — как именно вы это сделаете, зависит от вас. Один из способов — удвоить порцию и приготовить одно и то же блюдо в течение следующих нескольких дней. Приготовьте блюдо так же, как и в первый раз, полностью исключив соль . Затем смешайте его с пересоленной версией и при необходимости заморозьте часть продукта на потом.

С солеными соусами вы также можете заморозить части соуса в небольших контейнерах для кубиков льда и использовать их позже в качестве пряной основы для других блюд.

Для супов или тушеных блюд рекомендуется приготовить большую порцию овощей, картофеля или лапши и добавить их в соленую пищу, чтобы сбалансировать соленый вкус.

Хотите узнать больше об экологически безопасном образе жизни? Подписывайтесь на нас в Instagram!

Эта статья была переведена и адаптирована с немецкого на английский Эваном Бинфордом.