Как спасти блюдо если пересолил: Что делать, если вы пересолили еду

Содержание

Как можно вернуть приятный вкус блюду, если вы добавили слишком много соли🧂 — Оранжевый мармелад

Если вы любите готовить, то наверняка хоть один раз сталкивались с тем, что пересаливали блюдо. В такие моменты становится очень обидно — особенно если на готовку ушло много времени. Я сама периодически оказываюсь в подобных ситуациях, поэтому решила написать об этом подробную статью. Итак, как исправить пересоленное блюдо? Для начала расскажу общие хитрости, а потом предложу вам несколько решений для конкретных рецептов.

Содержание

  1. Общие рекомендации
  2. Как спасти пересоленный салат
  3. Как спасти первые блюда
  4. Как спасти пересоленные мясные блюда
  5. Как спасти фарш и пересоленные котлеты
  6. Как спасти пересоленный стейк
  7. Как спасти пересоленный шашлык
  8. Как спасти гарнир
  9. Как спасти пересоленное тесто
  10. Выводы

Общие рекомендации

Способов много, но выбирают их в зависимости от того, о каком блюде идет речь. Тут важны и консистенция, и то, с чем его едят. Например, если вы сделали соленый гуляш, то можно просто отварить к нему рис вообще без соли. Такой гарнир прекрасно впитает соль — и блюдо «выровняется» по вкусовым ощущениям.

Мои видео-рецепты

Другие общие советы о том, как спасти пересоленное блюдо, выглядят так:

  • Добавьте воды. Элементарнейший совет, подходящий для большинства супов. Но, полагаю, вы и без меня до этого додумались.
  • Используйте нейтрализацию кислотой. Многие ошибочно полагают, что при добавлении кислоты к соленому вкус усилится. Но на деле эффект будет обратным. Чуть-чуть кислого (немного!) поможет сделать вкус более мягким. Для этих целей подойдут лимонная кислота, лимонный сок, горчица. Сразу скажу, что если вы добавили немного продукта и это не помогло, продолжать не стоит.
  • Попробуйте нейтрализовать соль сладким. Это не означает, что нужно засыпать блюдо сахаром, но нередко такой способ помогает. Например, можно добавить в пересоленный борщ ложку меда. А если вы пересолили рыбное филе, попробуйте натереть свежую морковку и перемешать ее с рыбой. Она не только впитает соль, но и вернет блюду немного легкой морковной сладости.
  • Если блюдо пересолено, переделайте его в другое. Когда вы пересолили что-то базовое, всегда можно поменять рецепт. Например, запеченную курицу можно порезать на салат — сделать один из вариантов «Цезаря» — чрезмерная соль в нем компенсируется за счет свежих овощей и сухариков. Проявите фантазию — вы наверняка вспомните несколько смежных рецептов, которые за счет добавления несоленых ингредиентов исправят ситуацию.

Совет! Не пытайтесь исправить сразу все блюдо. Если это суп — отлейте его в маленькую кастрюльку, добавьте немного воды и меда (если подходит по рецепту) и попробуйте. Если это вкусно — сделайте то же самое с остальным объемом.

Теперь давайте поговорим об отдельных блюдах и секретах, которые касаются именно их.

Как спасти пересоленный салат

Это один из самых простых случаев. Если салат овощной — просто слейте с него всю жидкость (допустим, вы добавляли масло), дорежьте свежих овощей и сделайте заправку заново, регулируя количество приправ.

Рекомендую почитать другую интересную статью: «Сахарозаменитель стевия — польза и вред»

Как спасти первые блюда

Как нейтрализовать пересоленное блюдо, если это суп, я уже тоже ответила. Повторюсь, что это легко сделать с помощью добавления воды или (если не хочется терять навар) при помощи кислых, сладковатых продуктов.

Совет! В готовые супы добавляйте только очищенную кипяченую воду. Желательно закипятить ее непосредственно перед разбавлением.

Как спасти пересоленные мясные блюда

Все зависит от самого блюда, но я пользуюсь такими способами:

  • Приготовление несоленого гарнира (упоминала выше). Хорошо подходят не только рис, но и гречка, многие другие крупы. Часто советуют макароны, но это на любителя. И если берете пасту, она обязательно должна быть из твердых сортов пшеницы.
  • Дополнительное тушение мяса с несолеными ингредиентами. Например, курицу и печень идеально спасает сметана. Я рекомендую взять более жирную, тогда из нее получится хороший соус. Также в это блюдо можно добавить зелени, которая тоже заберет немного вкуса на себя.
  • Вымачивание мяса в воде. Например, вы протушили большой кусок мяса и оказалось, что оно слишком соленое. Если другие способы вам не подходят, попробуйте его вымочить (лучше предварительно разрезать), чтобы вода забрала соль, а затем заново запечь, но уже с каким-нибудь соусом и овощами.
  • Приготовление в мучном соусе. Способ похож на лайфхак со сметаной, но несколько отличается. Мука прекрасно заберет лишнюю соль в себя — и блюдо получится сбалансированным.

Как спасти фарш и пересоленные котлеты

Если блюдо пересолено, пользуйтесь теми способами, которые я предложила выше. Но часто пересол заметен еще до приготовления — особенно актуально это для фарша. Решить эту проблему тоже несложно. Одна свежая картофелина, мелко потертая на терке и добавленная в массу, спасет ситуацию. Или же можно добавить чуть больше хлеба, вымоченного в молоке, — главное, чтобы это не отразилось на вкусе.

Сложнее обстоят дела, если вы уже приготовили котлеты, а они оказались слишком солеными. Можно нейтрализовать это несоленым гарниром и свежим салатом либо просто овощной нарезкой. Но не всегда это подходит, поэтому у меня есть небольшой лайфхак. Я перетираю такие котлеты с зеленью и использую в качестве начинки для пирога, пирожков, питы или чего-то подобного. Если вы выбрали пирог, можно добавить не только зелень, но и овощи, отварные яйца.

Как спасти пересоленный стейк

Если соли не слишком много, действуем по проверенной схеме — несоленый гарнир и побольше овощей. Когда такой способ не помогает, я предлагаю сделать из стейка просто мясную нарезку, которую можно подать с горчицей или тем же сметанным соусом, хрустящим хлебом и овощами.

Как спасти пересоленный шашлык

Это тот случай, когда при сильно соленом вкусе можно вымочить готовое мясо, снова слегка его замариновать, добавить побольше лука и еще раз обжарить. С курицей это не лучший способ, поскольку она может получиться сухой, но другие виды мяса неплохо переносят подобные манипуляции. А курицу пустите на салат или протушите в сковороде со сметаной, как я уже предлагала сделать ранее.

Возможно, вам также понравится: «Квасим капусту в домашних условиях вкусно и просто: раскрываю все секреты!»

Как спасти гарнир

Тут варианта два: или сварить еще одну порцию гарнира, но без соли, а потом перемешать, — или добавить в блюдо тушенные овощи. Например, рис и гречка хорошо сочетаются с тушенной морковкой и луком. Когда к гарниру готовится мясо с подливой, просто недосаливайте подливу.

Как спасти пересоленное тесто

Вы уже знаете, что делать, если пересолил блюдо — осталось разобраться с тестом. Но и тут нет никаких особых секретов. Жидкую заготовку для блинчиков или оладий просто разбавляем молоком, кефиром или водой и добавляем еще немного муки. Если тесто плотное, придется замесить еще одну порцию (несоленую), а затем смешать ее с соленой.

Выводы

Многие из советов этой публикации лежат на поверхности, но я надеюсь, что вы почерпнули для себя какую-то новую идею, которую будете использовать на своей кухне. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Пересолила плов как исправить-как спасти пересоленный плов

Содержание

  1. Что делать, если пересолили плов в казане
  2. Что делать, если пересолили плов в сковороде
  3. Что делать, если пересолили плов в мультиварке
  4. Что делать, если пересолили плов в кастрюле
  5. Что делать, если готовый плов пересолен
  6. Салат из свежих овощей
  7. Вареная морковь
  8. Тушеная капуста
  9. Сметанные соусы
  10. Сок лимона и кислых ягод
  11. Рис и морковь
  12. Лук и морковь
  13. Сливочное масло
  14. Томатный соус

Добавить слишком много соли в блюдо может любой кулинар – с большим или маленьким опытом готовки. В состав плова входит большое количество риса, который впитывает жир, воду, а также соль и пряности, добавленные к ним. Из-за этого у многих возникает проблема добавления чрезмерного количества соли. Как исправить плов, если его пересолили, не испортит ли это вкус? Чаще всего проблему можно решить без потери классического аромата и традиционного вкуса.

Что делать, если пересолили плов в казане

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.

Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.

Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.

Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

Что делать, если пересолили плов в сковороде

Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.

Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.

Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

Что делать, если пересолили плов в мультиварке

Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».

Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».

Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.

Что делать, если пересолили плов в кастрюле

Используйте те же методы, что и для казана или мультиварки. Если зирвак пересолили в кастрюле, и обнаружили это до закладки риса, то лучший способ убрать ошибку – использовать сухой рис в марлевом мешочке или сырой очищенный картофель.

Что делать, если готовый плов пересолен

Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки.

Салат из свежих овощей

Томаты, огурцы и много зелени (кинзы, укропа или петрушки), смешанные с оливковым или подсолнечным маслом, легко возьмут на себя часть соли в процессе употребления.

Вареная морковь

К готовому блюду можно добавить отдельно отваренную или потушенную морковку. Она нейтрализует часть соли.

Тушеная капуста

Можно превратить плов в ленивые голубцы, исправив ситуацию добавлением тушеной белокочанной капусты.

Сметанные соусы

Если добавить к пересоленному блюду несоленый соус со сметаной, чесноком и зеленью, то он ликвидирует излишки добавки.

Сок лимона и кислых ягод

Можно выдавить сок из 1 лимона и порционно добавить его в момент подачи. Также для этого подходит сок кислой вишни, жимолости, брусники и клюквы. А вот смородина или клубника будут слишком сладкими и ароматными.

Рис и морковь

Если блюдо пересолено очень сильно, к нему можно добавить не только овощи и крупу по отдельности, но и вместе. При этом овощ лучше измельчить на терке, а не придавать форму кубиков или брусочков.

Лук и морковь

Вместо сочетания риса и морковки можно использовать комбинацию из поджаренного лука и корнеплода. Их следует взять по 500-700 г в зависимости от изначального количества плова.

Сливочное масло

Если соли в блюде не слишком много, то можно порционно добавить в тарелки по 1 ч. л. растопленного сливочного масла от 72% жирности.

Томатный соус

Домашние или магазинные соусы из помидоров без добавления соли – отличный способ устранения излишков. Можно выбрать классические рецепты с пряными травами.

Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.

Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.

Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.

6 способов приготовить еду со вкусом Мертвого моря

еда


Автор: Хит Голдман

Опубликовано 11 сентября 2017 г. Или, может быть, вы добавили горсть соли в конце. В любом случае, до обеда Т-минус ноль минут, но «ужин» слишком соленый и совершенно несъедобный. Прежде чем опускать руки, выбрасывать все в мусор и заказывать пиццу, попробуйте одно из этих исправлений, чтобы сбалансировать блюдо.

Разбавьте водой
Допустим, вы приготовили большую кастрюлю тушеной курицы, и основа на вкус слишком соленая. Нет пота. Просто добавьте немного холодной воды (начните с ¼ стакана) и снова доведите смесь до кипения. Попробуйте смесь и добавьте еще немного воды, если она все еще слишком соленая.

Добавьте немного авокадо
…Или любой другой жирный ингредиент, такой как сметана, кокосовое молоко, жирные сливки или рикотта. Сливочные компоненты меняют ваше восприятие вкуса, делая ароматы более мягкими. И давайте будем честными, ваша тарелка с чили в любом случае будет намного вкуснее с половиной аво.

Добавьте столовую ложку чего-нибудь кислого
Лимонный сок, дижонская горчица, дистиллированный белый уксус и другие кислые ингредиенты придают дополнительный вкус, маскируя соленость. (Подумайте: рыба с жареным картофелем.) Начните с небольшого количества, иначе вы можете получить ужин, который будет слишком соленым , а слишком кислым.

Остановитесь на картофеле
Крахмалы, такие как сырой рис, ячмень, лебеда, кускус и макаронные изделия, впитывают соль, как губка. Бросьте немного в тарелку и варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы дать им время сделать свое дело. Если вы готовите суп или карри, вам повезло: бросьте несколько кусочков сырого картофеля и выловите их, когда они станут мягкими.

Повторная приправа (но не с солью)
Сахар, мед и молотые специи дополняют блюдо и могут быть добавлены прямо в него. Или попробуйте отдельно обжарить другие ароматические вещества, такие как чеснок, лук и цельные специи, а затем перемешать их в чтобы добавить немного (снижающего соль) вкуса прямо перед подачей на стол.

Дайте ему ванну
Да, кажется немного нелепым отмывать приготовленную брокколи в дуршлаге, но этот трюк работает. Эй, мы готовы сделать все, чтобы восстановить славу нашего шедевра.

Больше историй, которые вам понравятся

еда

от Греты Хеггенесс

Starbucks только что выпустила 2 новых летних напитка — и 1 похоже на Рождество в мае

еда

90 002 Джоэл Калфи

Мы протестировали Рецепт брауни с орчатой ​​от Айеши Карри, чтобы увидеть, стоит ли оно шумихи 3

Какое самое лучшее магазинное тесто для печенья с шоколадной крошкой? Мы проверили все виды, чтобы найти один для каждого вкуса Безалкогольные напитки, но я Я одержим этим безалкогольным аперитивом Figlia

Кулинарные хитрости: как сохранить рецепт, если вы добавили слишком много соли

Нет ничего хуже, чем закончить длинный или сложный рецепт только для того, чтобы понять, что вы пересолил.

Опреснение приготовленной пищи на самом деле не так сложно, как вы думаете. Это может быть так же просто, как нейтрализация или притупление вкуса с помощью других ингредиентов.

Вы можете использовать крахмалистый картофель, лимонный сок, уксус или сливки, чтобы изменить восприятие вкуса и уменьшить соленость рецепта.

ПОДРОБНЕЕ: Эти двухкомпонентные кексы от Woolies стоят всего 16 центов. (Гетти)

ПОДРОБНЕЕ: Мама рассказывает, как она готовит пять ужинов менее чем за 30 минут 

Во-первых, почему картофель? Согласно Epicurious.com, крахмалистость впитывает лишнюю соль и еще больше разбавляет соленость.

Белый винный уксус также является прекрасной альтернативой, если в вашем холодильнике нет лимонов или уксуса.

Наконец, добавление сливок — будь то кулинарные сливки, кокосовые сливки или немного молока — это отличный способ улучшить вкус соленого рецепта.

Например, рецепт на основе томатов, в котором слишком много соли, можно быстро исправить с помощью жирных сливок, которые также улучшают вкус.

В TikTok есть множество исправлений для слишком соленых блюд, и один пользователь рассказал, что использует целую картофелину, чтобы сохранить соленый рецепт.

Ванесса, которая публикует сообщения под именем пользователя @vnklove в TikTok, опубликовала видео своего быстрого хака для решения распространенной проблемы пересоливания рецепта — и это касается одной картофелины.

«Вы когда-нибудь случайно добавляли слишком много соли в еду и не знали, что делать? У меня есть для вас хитрость!» написала Ванесса.

Добавление лимона может нейтрализовать пересоленный рецепт. (Getty Images/iStockphoto)

ПОДРОБНЕЕ: Где можно найти самый дорогой в мире бургер Macca’s

В клипе Ванесса готовит суп в мультиварке и бросает в смесь очищенный картофель, пока он варится.

«Очистите картошку, добавьте ее в суп и дайте ей свариться. Эта картошка впитает в себя лишнюю соль», — продолжила она.

«Теперь можешь подавать как ни в чем не бывало.»

Картофель — отличный способ опреснить блюдо, потому что он богат крахмалом — веществом, которое поглощает соль.

Легкий взлом ошеломил подписчиков Ванессы, и многие поблагодарили ее за то, что она спасла их будущие обеды.

Одна мама TikTok поделилась своим гениальным советом по приготовлению слишком соленой пищи. (TikTok) Картофельный крахмал впитывает лишнюю соль, а также усиливает вкус остальных блюд. (TikTok)

ПОДРОБНЕЕ: Дворец нанимает нового шеф-повара для короля Чарльза

«Жаль, что я не видел это два дня назад, это спасло бы мой ужин! Спасибо за информацию», — написал один человек.

«Вау. Спасибо за подсказку!» сказал другой.

Видео Ванессы быстро стало вирусным и собрало колоссальные 6,8 миллионов просмотров и тысячи восторженных комментариев.

Некоторые комментаторы также предложили попробовать сахар, чтобы поглотить лишнюю соль.