Как составить калькуляцию на блюдо: Калькулирование стоимости и расчет цен на продукцию. Налоги & бухучет, № 48, Июнь, 2017

Содержание

Как правильно составлять калькуляцию блюд?

Статьи › Карточка › Кто подписывает калькуляционные карточки и где они хранятся?

Чтобы рассчитать стоимость блюда проводят следующие действия:

  • Определяют блюда, на которые нужно выполнить расчет;
  • Основываясь на рецептах каждого блюда, определяют расход продуктов на одно блюдо;
  • Определяют закупочную цену ингредиентов;
  • Рассчитывают цену готового блюда.
  1. Как составлять калькуляционные карточки на блюда?
  2. Как рассчитать продукты на 100 порций?
  3. Кто составляет калькуляцию блюд?
  4. Как найти продажную цену одного блюда?
  5. Как рассчитать калькуляцию готового блюда?
  6. Как правильно рассчитать стоимость изделия?
  7. Как рассчитать цену за 1 порцию?
  8. Как рассчитать количество блюд на человека?
  9. Как пересчитать выход блюда?
  10. Что входит в калькуляцию?
  11. Как правильно делать наценку на блюдо?
  12. Как правильно писать калькуляцию?
  13. Как рассчитать наценку на блюда?
  14. Как составить технологическую карту на блюдо?
  15. Как сделать калькуляцию блюд в Excel?
  16. Как рассчитать стоимость блюда в ресторане?

Как составлять калькуляционные карточки на блюда?

В калькуляционных карточках необходимо заполнить следующие реквизиты: наименование предприятия общественного питания, номер карточки, наименование блюда, номер по Сборнику рецептур (или номер СТП), наименование и количество продуктов, входящих в состав блюда по нормам на 100 порций или на одно блюдо.

Как рассчитать продукты на 100 порций?

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд.

Графа показывает себестоимость ста порций блюда: складываются все значения в столбце «сумма» и результат умножается на 100. Вместо ста порций вы можете посчитать себестоимость на десять порций (т. е. умножить на 10).

Кто составляет калькуляцию блюд?

Правильность исчисления продажной цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем предприятия.

Как найти продажную цену одного блюда?

При традиционном способе расчета продажной цены блюда его стоимость определяется путем составления калькуляционной карточки по форме ОП-1. В ней указывается себестоимость ингредиентов, наценка и продажная цена одной порции.

Как рассчитать калькуляцию готового блюда?

Калькуляция блюда рассчитывается по форме ОП-1, в которой указывают вес брутто и нетто, себестоимость ингредиентов, сумму затрат, количество порций и рецепт. При таком методе образец калькуляции блюда заполняется вручную на карточке в виде бланка.

Как правильно рассчитать стоимость изделия?

Цена = (Полные затраты + Прибыль) / Количество товара.

Как рассчитать цену за 1 порцию?

Самый простой способ вычисления — подсчитать, сколько вкусовых добавок потребуется для приготовления 10 порций, а затем разделить это количество на 10, чтобы получить массу и стоимость, соответствующие одной порции.

Как рассчитать количество блюд на человека?

Чтобы чувствовать себя сытым, человеку в среднем нужно 250 грамм еды каждые 3—4 часа.На основной стол нужно заказать:

  • 2—3 вида закусок — 2—3 штуки каждого вида на человека.
  • Салаты — 100 грамм на человека.
  • Горячее — от 100 до 250 грамм на человека.
  • Гарниры — в районе 100 грамм на человека, от двух до четырех вариантов.

Как пересчитать выход блюда?

Для расчета фактического выхода готового блюда производится сравнение закладки продуктов блюда в меню-раскладке по факту с закладкой продуктов этого же блюда в словаре «Блюда». Итоговая разница количеств нетто по продуктам суммируется со значением выхода готового блюда из словаря «Блюда».

Что входит в калькуляцию?

В качестве основных статей калькуляции могут быть выделены следующие:

  • Сырье и материалы.
  • Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера.
  • Возвратные отходы (вычитаются).
  • Топливо и энергия на технологические цели.
  • Основная заработная плата производственных рабочих.

Как правильно делать наценку на блюдо?

Наценка устанавливается в процентах от себестоимости блюда и рассчитывается по формуле: (цена продажи — себестоимость)/себестоимость * 100%.

Как правильно писать калькуляцию?

КАЛЬКУЛЯ́ЦИЯ, -и, ж. Спец. Вычисление себестоимости, покупной и продажной стоимости товара и т. п.

Как рассчитать наценку на блюда?

Наценка устанавливается в процентах от себестоимости блюда и рассчитывается по формуле: (цена продажи — себестоимость)/себестоимость * 100%.

Как составить технологическую карту на блюдо?

В ТТК необходимо указать:

  • наименование организации, разработавшей технико-технологическую карту;
  • область применения.
  • требования к сырью.
  • наименование и количество ингредиентов;
  • общая массы блюда на выходе.
  • полное описание технологического процесса.

Как сделать калькуляцию блюд в Excel?

Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении. Формула для расчета планового коэффициента — себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.

Как рассчитать стоимость блюда в ресторане?

Себестоимость — это то, сколько ресторан, кафе или бар тратит на приготовление блюда. Себестоимость складывается из закупочной цены продуктов и количества каждого ингредиента в блюде. Например, себестоимость французского хот-дога легко посчитать даже без калькулятора.

Частые вопросы при работе с iiko

В этой статье приводится список базовых вопросов, которые возникают в начале работы с системой iikoRMS. На каждый вопрос дан краткий ответ, а также приведены ссылки на разделы руководства, в которых можно найти подробную информацию о решении соответствующей задачи.

Продажи

  • Вопрос

    Правильно ли кассир сдал выручку?

    Ответ

    Чтобы проверить размер полученной за вчерашний день выручки, выберите пункт меню Розничные продажиКассовые смены. Подробнее см. в статье Принятие кассовой смены.

  • Вопрос

    Сколько во вчерашней смене подозрительных удалений блюд?

    Ответ

    Данную информацию можно получить с помощью Журнала событий (пункт меню Розничные продажи) и Отчета по чекам (пункт меню Розничные продажиКассовые смены). Подробнее см. в статье Журнал событий и Отчет по чекам.

  • Вопрос

    Как узнать сумму среднего чека за месяц?

    Ответ

    Для этого необходимо выбрать пункт меню ОтчетыОтчет о среднем чеке. Подробнее см. в статье Отчет о среднем чеке.

  • Вопрос

    Как в iiko посмотреть состав блюда в прейскуранте?

    Ответ

    Состав блюда можно посмотреть в технологической карте блюда. Для этого откройте карточку блюда и перейдите на вкладку «Технологические карты».

  • Вопрос

    Кто из сотрудников является лидером по продажам?

    Ответ

    Это можно выяснить с помощью отчета «Выручка по официантам». Чтобы его открыть, в пункте меню Розничные продажиКассовые смены выберите интересующую смену, нажмите правую кнопку мыши (или кнопку Действия) и выберите пункт ОтчетыВыручка по официантам.

  • Вопрос

    Какое из блюд чаще всего продается?

    Ответ

    Выберите пункт меню ОтчетыОтчет о продажах за период. Задайте интересующий период, нажмите кнопку Обновить и отсортируйте по колонке Количество. Подробнее см. в статье Отчет о продажах за период.

  • Вопрос

    Как настроить стол в iiko?

    Ответ

    Для этого нужно войти в пункт «Администрирование» -> «Настройки торгового предприятия», выбрать зал и перейти во вкладку «Настройка столов». Подробнее тут

  • Вопрос

    Как исправить ошибку в чеке?

    Ответ

    Если заказ уже оплачен, но гость хочет вернуть или заменить блюдо, зарегистрируйте возврат чека.
    Удаление кассового чека и возврат наличных денег осуществляется только менеджером ресторана при наличии оригинала чека и в присутствии кассира, выполнившего расчет по чеку. Подробнее тут

  • Вопрос

    Как отменить пречек?

    Ответ

    1) На рабочем экране нажмите на «Стол заказа». Откроется окно кассы.
    2)Нажмите кнопку «Заказ». Откроется окно заказа.
    3)Нажмите кнопку «Отмена пречека».
    Подробнее тут

  • Вопрос

    Как создать в системе новое блюдо?

    Ответ

    Для этого добавьте в справочник номенклатуры новый элемент и заполните все параметры на закладках, соответствующих блюду. Подробнее см. в статье Добавление элемента номенклатуры.

  • Вопрос

    Как создать в системе новый товар?

    Ответ

    Для этого необходимо добавить в справочник номенклатуры новый элемент и заполнить все параметры на закладках, соответствующих товару. Подробнее см. в статье Добавление элемента номенклатуры.

  • Вопрос

    Как завести модификатор и назначить его блюду?

    Ответ

    Модификатор заводится как новый элемент справочника номенклатуры, а затем этот модификатор назначается блюду. Подробнее см. в статьях Добавление элемента номенклатуры и Модификаторы.

  • Вопрос

    Как организовать в системе продажу бизнес-ланчей?

    Ответ

    Удобнее всего бизнес-ланчи настраивать с помощью обязательных групповых модификаторов. Подробнее см. в статье Комплексный обед.

  • Вопрос

    Как ввести рецептуру блюда (технологическую карту)?

    Ответ

    Для этого предназначена закладка Технологические карты номенклатурной карточки блюда, см. статью Технологические карты.

  • Вопрос

    Как вносить калькуляцию блюд?

    Ответ

    Это делается с помощью технологических карт в карточке блюда.
    В технологической карте задается норма закладки, состав, технология приготовления блюда, фиксируется акт его проработки, то есть данные, необходимые для ведения и печати документов (например, калькуляционной или технологической карты) в соответствии с нормами законодательства. На основании введенных значений, нормы закладки ингредиентов, будет производиться их списание при продаже блюда.

  • Вопрос

    Как задать цену на блюдо?

    Ответ

    Цену продажи блюда можно задать на закладке Основные свойства карточки номенклатуры или же с помощью приказа об изменении прейскуранта.

  • Вопрос

    Как посмотреть себестоимость блюд?

    Ответ

    Себестоимость блюд можно посмотреть с помощью отчета «Сводный прейскурант», который доступен в разделе «Прейскурант» → «Сводный прейскурант»

    Чтобы посмотреть изменения себестоимости воспользуйтесь отчетом «Отчет об изменении себестоимости». Он открывается при выборе пункта меню «Отчеты» или «Товары и склады» → «Отчет об изменении себестоимости».

  • Вопрос

    Как рассчитать пищевую ценность блюда?

    Ответ

    Для этого необходимо задать пищевую ценность всех товаров, входящих в состав блюда. А затем в карточке блюда на закладке Пищевая ценность задать способ его приготовления и нажать кнопку Рассчитать. Подробнее см. в статье Пищевая ценность.

  • Вопрос

    Зачем нужны приказы об изменении прейскуранта?

    Ответ

    Приказы об изменении прейскуранта используются для назначения цен на реализуемую продукцию, включения и снятия с продажи блюд и товаров. Их применение целесообразно, в случае если состав и цены в прейскуранте меняются достаточно часто и в больших объемах. Подробнее см. Приказы об изменении прейскуранта.

  • Вопрос

    Мое предприятие только начинает работать на iiko. Как ввести первоначальные остатки?

    Ответ

    Первоначальные остатки могут быть введены приходной накладной или документом инвентаризации. Но для того чтобы у товаров и блюд сформировалась себестоимость, рекомендуется вводить остатки приходной накладной.

  • Вопрос

    При заведении номенклатуры не указали сразу НДС. Как теперь это сделать для уже созданных блюд?

    Ответ

    Для начала укажите НДС по умолчанию в настройках номенклатурной группы в поле Налоговая категория. Теперь с помощью групповой обработки назначьте эту налоговую категорию для всех элементов в группе. А при создании нового элемента номенклатуры внутри группы НДС будет подставляться автоматически.

  • Вопрос

    Как ввести приходную накладную?

    Ответ

    Процесс ввода в систему приходной накладной описан в статье Приходная накладная.

  • Вопрос

    Как в iiko приходовать товары?

    Ответ

    Чтобы зарегистрировать приход товара на склад необходимо оформить приходную накладную. Для этого нужно войти в пункт Товары и склады->Накладные. Подробнее

    «Оформление накладной»

    Каждая складская операция фиксируется отдельным документом: поступление товаров на склад, списание, приготовление блюда, инвентаризация и т.д.
    Подробнее тут

  • Вопрос

    Как обрабатывать приходные накладные?

    Ответ

    Список приходных и расходных накладных содержится в разделе меню Товары и склады → Накладные. Подробнее тут

  • Вопрос

    Как передать товар с одного склада на другой?

    Ответ

    Для этого предназначен документ Внутреннее перемещение.

  • Вопрос

    Как списать продукты?

    Ответ

    Списание продуктов со склада может быть зарегистрировано с помощью складского документа Акт списания.

  • Вопрос

    Как формируется акт реализации?

    Ответ

    Акт реализации формируется автоматически на основании данных о продажах, зарегистрированных в iikoFront. Подробнее см. в статье Акт реализации.

  • Вопрос

    Сегодня в 6 утра мы провели инвентаризацию на кухне. Как правильно ввести ее результаты?

    Ответ

    Создайте документ Инвентаризация на дату, предшествующую дате подсчета остатков. Например, если инвентаризация проводилась в 6 утра 15-го сентября, то в соответствующем ей документе должна быть задана дата 14.09 и время 23:59. Подробнее о создании документа инвентаризации см. в статье Инвентаризация.

  • Вопрос

    Как узнать сколько товара сейчас должно быть на складе?

    Ответ

    Для этого в iikoOffice выберите пункт меню ОтчетыОстатки на складах. Подробнее см. в статье Остатки на складах.

  • Вопрос

    Я снимаю инвентаризацию два раза в месяц 1-го и 15-го до начала работы заведения. Как мне узнать фактическую себестоимость?

    Ответ

    Если инвентаризация снимается до начала работы заведения, то она должна быть введена предыдущей датой (14-е, в данном примере) и временем 23:59 . Затем следует открыть отчет Расширенная оборотно-сальдовая ведомость, указав период с 1-го по 14-е число, нажать кнопку Обновить. Итоговое значение по столбцу Остатки на начало сложить со стоимостью Прихода и вычесть итоговое значение по столбцу Остатки на конец.

    К моменту построения данного отчета должны быть введены все приходные накладные.

  • Вопрос

    Что делать, если на складе образовались отрицательные остатки?

    Ответ

    Наиболее вероятными причинами образования отрицательных остатков являются ошибки заполнения технологических карт, неправильная настройка типов мест приготовления блюд или ошибки оприходования товаров. Подробнее см. в статье Исправление отрицательных остатков.

  • Вопрос

    Как обнулить остатки в iiko?

    Ответ

    Обнулить остатки на складах можно с помощью «Инвентаризации».
    Для работы с документами инвентаризации предназначен пункт меню «Товары и склады» → «Инвентаризации».
    В документе инвентаризации внесите необходимые позиции и в поле фактическое кол-во выставьте 0.

Персонал

  • Вопрос

    Как принять сотрудника на работу?

    Ответ

    Для этого необходимо зарегистрировать его в системе, назначить ему определенные права и задать параметры его доступа к системе: номер карты и\или ПИН-код (для работы с Front) или системное имя и пароль (для работы с iikoOffice). Подробнее см. в статье Регистрация сотрудников.

  • Вопрос

    Как рассчитать зарплату персонала?

    Ответ

    Зарплата сотрудникам может рассчитываться на основании ставки оплаты труда, заданной в его карточке, ставки за рабочую смену, за фактически отработанное время, с учетом всех штрафов, премий и выданных авансов. Подробнее см. Планирование работы персонала.

  • Вопрос

    Как настроить расписание работы сотрудников?

    Ответ

    Чтобы задать расписание работы сотрудников, выберите пункт меню СотрудникиРасписание. Подробнее см. в статье Расписание.

  • Вопрос

    Как узнать кто опоздал на работу?

    Ответ

    Для того чтобы система фиксировала опоздания сотрудников на работу, настройте для них расписание. В случае опоздания сотрудника в Журнале явки соответствующая ячейка будет выделена красным цветом.

  • Вопрос

    Какие штрафы и премии были у сотрудников?

    Ответ

    Такую информацию можно получить из отчетов Начисленные штрафы и Начисленные премии.

  • Вопрос

    Что делать, если сотрудник забыл отметиться о приходе на работу (уходе с работы)?

    Ответ

    Необходимо выполнить эту операцию, как только появится возможность, а потом отредактировать время присутствия сотрудника на работе в Журнале явки.

  • Вопрос

    Как учитывать питание персонала?

    Ответ

    Если сотрудники питаются бесплатно или по себестоимости блюд, настройте специальный тип оплаты, в соответствии с которым будут списываться такие блюда. Как это сделать, см. в статье Без выручки. Если же сотрудникам питание предоставляется по цене продажи блюд, то используйте тип оплаты «В кредит» и Персональный отчет.

Прочее

  • Вопрос

    Какие настройки нужно обязательно сделать в начале работы с iiko?

    Ответ

    Чтобы избежать сложностей в корректировке данных в начале работы с системой iiko, задайте:

    • Ставки НДС в номенклатурной карточке товаров и блюд.
    • Типы мест приготовлений: карта приготовления блюд в настройках торгового предприятия.
    • Технологические карты блюд можно ввести задним числом, но при этом не забыть указать дату начала действия карты до момента начала реальных продаж.
  • Вопрос

    Что делать, если мы начали работать, а типы мест приготовления были настроены неправильно?

    Ответ

    Необходимо отредактировать автоматически созданные акты реализации. Каждому складу списания должен соответствовать отдельный документ. Например, все списания были произведены с кухни, а нужно было часть блюд списать с бара. Скопируйте акт реализации по складу кухни, укажите в этом документе склад списания бара и удалите из документа блюда, приготовленные на кухне. Затем удалите барные блюда из акта реализации по кухне. Подробнее см. Акт реализации.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Просто позвоните нам по номеру +7 831 217 00 18. Консультация бесплатная.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте полезные статьи, а также новости ресторанной сферы.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вам также могут быть интересны другие наши статьи

Monday, December 23

Тренды ресторанного бизнеса 2020

Узнайте первыми о трендах ресторанного бизнеса в 2020 году

Wednesday, November 6

Как инструменты iiko помогают снизить фудкост?

Инструменты iiko для снижения расходов вашего бизнеса

Thursday, January 30

Системные требования iiko

Системные требования к оборудованию для использования системы iiko

Составьте план | MyPlate

Планируйте свое питание на неделю

Вот несколько простых советов для начала:

Посмотрите, что у вас уже есть.

Загляните в свою морозильную камеру, шкафы и холодильник. Вы можете сэкономить деньги, используя эти предметы в запланированных приемах пищи.

Запишите, что вы едите.

Полезно записывать свои приемы пищи на неделю. Спланируйте, что вы хотите есть на завтрак, обед, ужин и закуски. Используйте План игры «Создать продуктовый магазин» — еженедельный календарь  в качестве руководства.

Запишите рецепты, которые можно попробовать.

Найдите новые идеи для здорового и экономичного питания на основе того, что у вас есть, продуктов, которые нравятся вашей семье, и продуктов, которые можно выгодно купить. Посетите MyPlate Kitchen для идей рецептов.

Подумайте о своем времени.

Выберите блюда, которые вы можете приготовить, когда у вас мало времени. Оставьте те, которые занимают больше времени, на выходные или когда члены семьи могут помочь.

Планируйте использовать остатки.

Готовьте большие порции с достаточным количеством остатков. В напряженные дни просто разогрейте и подавайте.

Составьте список покупок.

Организуйте список покупок по разделам магазина, чтобы делать покупки быстро и легко. Чтобы получить бесплатный шаблон, попробуйте План игры «Создать продуктовый магазин — список продуктов» .

Составляйте список покупок по ходу дела.

Храните список продуктов, которые вам нужны, в холодильнике или в бесплатном приложении на телефоне. Добавляйте предметы по мере их исчерпания. Некоторые приложения позволяют синхронизировать списки продуктов с другими членами вашей семьи.

Купите смесь свежих, замороженных и самостабильных продуктов.

Планируйте свое питание из свежих, замороженных и продуктов длительного хранения (или нескоропортящихся). Сначала ешьте свежие продукты, чтобы они не испортились. Заполните морозильную камеру и кладовую продуктами, которые вы сможете съесть позже.

Изображение

 

  • Думайте не только о магазине. Фермерские рынки и фермерские прилавки могут стать отличным местом для покупки свежих продуктов со скидкой. Проверьте Национальный каталог фермерских рынков  для мест рядом с вами.

Сэкономьте больше в магазине

  • Поспрашивайте. Спросите друзей, родственников или опубликуйте вопрос в социальных сетях, чтобы узнать, где другие делают покупки, и найти выгодные предложения! Продуктовые магазины, специализированные продовольственные рынки, долларовые магазины, розничные суперцентры и оптовые клубы могут предложить выгодные предложения.
  • Прочтите рекламный проспект. Рекламные проспекты обычно выходят в середине недели, и их можно найти на входе в магазин, в газете, на их веб-сайте или страницах в социальных сетях.
  • Ешьте перед походом в магазин. Покупка продуктов в состоянии голода может привести к импульсивным покупкам и выбору нездоровой пищи. Это простой, но эффективный способ не отвлекаться от работы.
  • Присоединяйтесь к программе лояльности вашего магазина. Большинство магазинов предлагают бесплатную программу лояльности. Получайте специальные предложения, купоны и скидки за членство.
  • Доставка свежих продуктов на дом. Поищите в Интернете недорогие услуги по доставке продуктов в вашем районе. Или поддержите местные фермы, присоединившись к программе Community Supported Agriculture (CSA). Найдите его в своем районе, посетив Справочник CSA Министерства сельского хозяйства США .

  Дополнительные ресурсы

Дополнительные советы, идеи и дополнительную информацию можно найти на этих страницах.

Изображение

USDA Snap-Ed: Eat Right, когда Money’s Tight

Планирование еды 101: Полное руководство для начинающих по приготовлению пищи

от Лорен Бедоскимедически рассмотрено Kelly Kennedy, Rdn

Обзор:

Medically. Reviewed

Заблаговременное составление меню может сэкономить вам время и деньги, а также облегчить употребление здоровой пищи и удовлетворение особых диетических потребностей. Stefan Nikolic/Getty Images

Выяснение того, что есть каждый день, может быть стрессовым, особенно когда вы уже совмещаете плотный график, который включает работу, семью и социальные обязательства. Часто люди заканчивают тем, что собирают еду в последнюю минуту или бросают шляпу и заказывают доставку еды.

Будьте уверены, есть лучший способ накормить себя и свою семью: планирование питания. Такой подход гарантирует, что вы никогда не зададитесь вопросом, что на ужин.

Что такое планирование питания?

Планирование питания — это процесс составления недельного меню, максимально отвечающего вашим потребностям в питании. «Это может избавить вас от догадок во время обеда, помочь вам придерживаться бюджета и помочь не отклоняться от своих целей в области питания», — говорит Стейси Саймон, MS, RDN, которая предлагает консультации через свою практику в Нью-Йорке.

Некоторые люди следуют плану питания с расчетом на конкретный результат, например снижение веса или снижение уровня холестерина. Или спортсмен может планировать свое питание, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для выполнения упражнений. Другие планируют питание в соответствии с бюджетом на еду или планируют питание для всей семьи, — говорит Аликс Турофф, доктор медицинских наук, ведущая 9-го вечера в Нью-Йорке.0131 Подкаст о питании Аликс Турофф .

Существуют различные типы планов питания. Некоторые из них могут быть направлены на лечение определенного состояния здоровья, такого как диабет 2 типа или болезни сердца. Эти планы питания часто создаются с участием зарегистрированного диетолога или поставщика медицинских услуг. Например, люди с диабетом 2 типа обычно следуют плану питания, благоприятному для диабета, чтобы контролировать уровень сахара в крови, в то время как люди, обеспокоенные семейным анамнезом сердечных заболеваний, могут следовать плану питания, ориентированному на здоровье сердца.

Люди, которые не пытаются справиться со своим состоянием здоровья, обычно составляют собственные планы питания, выбирая здоровые рецепты, которые нравятся их семьям.

Общие вопросы и ответы

Каковы основные этапы планирования питания?

Выберите блюда и закуски, которые вы планируете съесть на следующей неделе, и занесите их в свой календарь. Вы можете использовать приложение для планирования еды или календарь, который висит на холодильнике. Составьте список продуктов, который включает в себя все ингредиенты, которые вам нужно купить, закуски и товары первой необходимости (например, овсяные хлопья быстрого приготовления или наборы для салатов). Когда у вас есть все, что вам нужно, выделяйте несколько часов каждую неделю (стремитесь придерживаться одного и того же дня каждую неделю), чтобы нарезать фрукты и овощи и приготовить крупы и мясо (или альтернативу мясу). Вы можете решить готовить порциями заранее или готовить каждое блюдо свежим, зная, что подготовительная работа уже сделана. Держите еду в порядке, храня все в прозрачных контейнерах, помеченных названием продукта и датой его покупки.

Как составить меню на неделю?

Ключевое значение имеет повторение. Выберите два или три варианта завтрака и два или три варианта обеда на неделю (максимум) и добавьте разнообразия за счет ужина и закусок. Подумайте, какие блюда вам и вашей семье нравятся, есть ли пищевая аллергия или диетические потребности, а также сколько времени у вас есть на приготовление пищи. Затем найдите рецепты, которые соответствуют вашему графику и предпочтениям. Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы найти рецепты, которые вам подходят, поэтому делайте все возможное.

Какова важность планирования питания?

Планирование питания может сэкономить время и деньги, облегчить употребление здоровой пищи и помочь вам справиться с такими заболеваниями, как диабет и сердечные заболевания.

Безопасно ли готовить еду в течение пяти дней?

Срок хранения продуктов в холодильнике зависит от того, что они собой представляют. По данным FoodSafety.gov (подробности о конкретных продуктах питания, супы, тушеные блюда и салаты могут храниться от трех до четырех дней, тогда как у курицы или индейки есть только один-два дня). Если вы сомневаетесь, бросьте продукты в морозильник. «Я упаковываю отдельные порции и замораживаю их, чтобы получить быстрые, легкие и полезные блюда, которые хранятся дольше, чем в холодильнике», — говорит Саймон. «Если это вариант, который нельзя заморозить, я обычно рекомендую выбрасывать остатки примерно через три-пять дней».

Полезно ли приготовление еды для похудения?

«Абсолютно!» Саймон говорит. «Планирование питания действительно помогает нам планировать заранее и составлять сбалансированные, питательные блюда, которые обеспечивают необходимое нам питание». Кроме того, знание того, что вы собираетесь есть каждый день, и наличие здоровой пищи под рукой может снизить вероятность того, что вы вернетесь к фаст-фуду и другим импульсивным вариантам, которые добавляют ненужные калории в ваш рацион.

Почему план питания?

Есть много причин планировать свое питание заранее. «Независимо от цели, каждый может извлечь выгоду из планирования питания, потому что это действительно хороший способ организоваться и иметь своего рода дорожную карту на неделю», — говорит Турофф.

Сначала нужно приложить немного усилий, чтобы продумать, что вы будете есть на следующей неделе, но наличие плана избавляет от стресса, связанного с ежедневным планированием и приготовлением еды. Это может быть особенно полезно для людей, которые много работают, лечат такие заболевания, как диабет, или имеют семью, которую нужно кормить. Вам даже не нужно строго придерживаться плана питания — просто иметь приблизительное руководство может быть достаточно, чтобы избавиться от стресса, связанного с покупками продуктов и приготовлением еды каждую неделю.

Планирование питания также может помочь вам придерживаться здорового режима питания. «Если у вас нет плана, вы можете быть более склонны заказать пиццу в загруженный вечер, даже если это не то, что вам действительно понравится», — говорит Саймон. Но если вы знаете, что дома вас ждет здоровая и вкусная еда, эта пицца или поездка в ресторан могут показаться менее привлекательными.

Здоровое питание полезно для всех, но особенно полезно для людей, которым необходимо уделять пристальное внимание продуктам, которые они едят, например, страдающим диабетом 2 типа или сердечными заболеваниями. Наличие плана питания может сделать здоровое питание менее обременительным для этих людей. «Вы не беспокоитесь о том, какие продукты сочетаются с какими, и вы заранее знаете, что эти продукты были одобрены вашим врачом или диетологом, чтобы помочь справиться с вашим состоянием», — говорит Турофф.

Вы даже можете сэкономить деньги, планируя питание, не только за счет меньшего количества приемов пищи вне дома, но и за счет сокращения пищевых отходов. Средняя семья из четырех человек тратит 1500 долларов в год на еду, которая остается несъеденной,

, а еда составляет наибольшую часть отходов на свалках: более 20 тонн пищевых отходов в данном году.

«Когда вы идете в продуктовый магазин без плана, вы просто покупаете то, что кажется хорошим в данный момент, но вы понятия не имеете, что с этим делать», — говорит Турофф. Неизбежно, что эта еда будет лежать в вашем холодильнике или шкафу, пока вы, наконец, не выбросите ее. Но когда вы планируете свое питание, вы знаете, что и в каком количестве покупать, что приводит к меньшему количеству еды (и денег) впустую.

Узнайте больше о Преимущества планирования питания

Рекомендации по планированию питания

«Повторение — это ключ к успеху», — говорит Турофф. Вам не нужно есть одно и то же каждый день, но сокращение количества разных приемов пищи в течение недели облегчит задачу. Она рекомендует выбирать два или три варианта завтрака и два или три варианта обеда на неделю (максимум) и добавлять разнообразие в ужин и закуски. Вы даже можете повторять эти приемы пищи в течение нескольких недель, прежде чем что-то изменить.

По словам Туроффа, если есть несколько основных приемов пищи каждую неделю, это поможет вам не чувствовать себя перегруженным и обеспечить достаточное разнообразие. Например, раз в неделю на один ужин ешьте рыбу, на другой — тако, а на третий — гамбургеры. Вы можете изменить рецепт, попробовав разные рыбные блюда, начинки для тако и мясо для бургеров, в том числе вегетарианские варианты.

Выделите несколько часов в день, который не очень загружен, для группового приготовления повторяющихся блюд, чтобы подготовиться к неделе. «Допустим, вы планируете есть овсянку три дня в неделю. Вы можете приготовить сразу три порции ночной овсянки», — говорит Турофф. Или приготовьте большую яичную фриттату, так что все, что вам нужно сделать, это разогреть одну порцию утром, и все готово.

Обязательно учитывайте любые дикие карты в своем плане питания. «Если вам нравится заказывать еду один раз в неделю, включите это в свой план, чтобы не планировать ужин на этот день», — говорит Турофф. Или, если в вашем офисе есть закуски, вам, возможно, не нужно их планировать.

Если у вас или у кого-либо из членов семьи есть пищевая аллергия, диетические соображения или острая неприязнь, постарайтесь сделать так, чтобы еда подходила всем, чтобы не готовить несколько блюд. Например, если вы готовите лазанью, а у кого-то непереносимость глютена, вы можете приготовить блюдо с безглютеновой лапшой, чтобы все могли насладиться им, и вы готовите только один раз.

Вы также можете оставить основное блюдо без изменений, но позволить членам семьи готовить блюда в соответствии со своими потребностями и предпочтениями. Например, если это ночь тако, предложите разные варианты тортильи и держите дополнения, такие как авокадо и лук, отдельно.

Если вы все еще чувствуете себя потерянным и подавленным или вам нужны рекомендации по планированию питания для достижения определенной цели (например, для снижения веса или контроля уровня сахара в крови), вы всегда можете обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу.

Инструменты для планирования питания

Вам не нужно переделывать всю кухню, чтобы начать готовить еду. Все, что вам нужно, — это несколько инструментов, которые помогут вам поддерживать порядок:

  • Контейнеры для хранения продуктов  Получите различные размеры, чтобы хранить как отдельные порции, так и большие партии продуктов. Найдите контейнеры, подходящие для морозильной камеры и микроволновой печи (Turoff любит стеклянные контейнеры Pyrex), чтобы сделать хранение и разогрев еды еще проще.
  • Коробка для ланча  Если вы планируете брать еду с собой, вам обязательно понадобится ланч-бокс. «Это кажется очевидным, но коробка для ланча позволяет легче придерживаться тех блюд, над приготовлением которых вы так усердно трудились», — говорит Саймон.
  • Приложение для планирования питания Существует множество бесплатных и платных мобильных приложений, которые вы можете использовать для отслеживания своего плана питания. Например, Paprika Recipe Manager позволяет составлять планы питания, упорядочивать рецепты и создавать списки продуктов. Приложение даже отсортирует товары в вашем списке покупок в зависимости от того, в каком разделе магазина вы их найдете. Когда придет время готовить, вы можете отслеживать свои успехи в приложении, вычеркивая ингредиенты, когда вы закончите с ними, и масштабируя ингредиенты до желаемого размера порции. Узнайте больше по телефону PaprikaApp.com ; 4,99 доллара США.
  • Журнал планирования питания Если вы предпочитаете ручку и бумагу, используйте журнал планирования питания. Bloom предлагает различные варианты, в том числе подушечку для хранения на холодильнике. Укажите, какие приемы пищи вы запланировали на каждый день недели, а затем напишите, какие продукты вам нужны в разделе списка покупок. Список покупок перфорирован, поэтому его можно оторвать и взять с собой в продуктовый магазин. Узнайте больше на BloomPlanners.com ; 9,95 $ .
  • Чтобы было легче следить за своими блюдами в холодильнике и морозильной камере, Turoff рекомендует маркировать их названием рецепта и датой. Маркировка пищевых контейнеров особенно полезна, если вы планируете замораживать много продуктов. Таким образом, если в вашей морозильной камере накапливаются продукты, вам не придется тратить время на угадывание того, что находится в каждом контейнере. Базовые этикетки подойдут, но вы также можете найти этикетки для приготовления пищи в Интернете.

Советы по покупке продуктов для тех, кто готовит еду

После того, как вы составили план питания, ваш следующий шаг — отправиться в продуктовый магазин. Воспользуйтесь этими советами, чтобы сделать покупки проще.

  • Составьте список. Вы неизбежно забудете одну или две вещи, если попытаетесь вспомнить все, что приходит в голову, — говорит Саймон. Так что обязательно составьте список. Пересмотрите свой план питания на предстоящую неделю и запишите, какие продукты вам нужны. Вычеркните предметы, которые у вас уже есть, чтобы не покупать больше, чем необходимо. Вы можете составить свой список с помощью приложения «Заметки» на телефоне, другого приложения или ручки и бумаги.
  • Зайдите в отдел замороженных продуктов. Турофф нашел много скрытых жемчужин в отделе замороженных продуктов. «Проход с морозильными камерами прошел долгий путь за эти годы», — говорит она. Например, вы часто можете найти зерновые и овощные смеси, которые можно просто поставить в микроволновую печь или приготовить на плите (Green Giant предлагает множество вариантов). Раздел замороженных продуктов также является хорошим местом, чтобы запастись готовыми гамбургерами и фрикадельками (часто можно найти говядину, индейку и растительные варианты), креветками и морепродуктами, а также любыми фруктами или овощами, которые вы не купили свежими. Придерживайтесь продуктов, в которые не добавлены соусы или сахар.
  • Купи консервы. «Я большой поклонник консервированного тунца, курицы и лосося, заваренных водой для легкого получения белка, и я люблю готовить с консервированной фасолью, — говорит Саймон. Просто не забудьте хорошо промыть бобы под краном, чтобы избавиться от лишнего натрия, прежде чем готовить с ними, добавляет она.
  • Потратьтесь на предметы первой необходимости. Приготовление пищи требует времени, поэтому, если экономия времени стоит на первом месте в вашем списке, подумайте о том, чтобы потратить немного больше, чтобы приобрести предметы первой необходимости, такие как наборы для салатов, контейнеры с нарезанными фруктами и овощами, овсяные хлопья быстрого приготовления, приготовленную курицу-гриль и предварительно приготовленные продукты. приготовленная лапша и рис (Minute Rice предлагает готовые к употреблению рисовые чашки, которые готовятся в микроволновой печи за одну минуту). «Эти продукты стоят дороже, но если это означает, что вы собираетесь экономить деньги в долгосрочной перспективе, потому что вы не выбрасываете еду, то это может стоить того», — говорит Турофф.

Предварительная подготовка

Возможно, вы сможете готовить еду быстрее в течение недели, если сделаете часть работы заранее. Сколько времени вы потратите на подготовительную работу, зависит от вас и вашего графика, но вот несколько продуктов, с которых вы можете начать.

  • Фрукты и овощи Turoff рекомендует готовить продукты, как только вы вернетесь домой из продуктового магазина. «Вымойте его, нарежьте и положите в контейнеры, чтобы он был готов к работе. Таким образом, когда неделя становится сумасшедшей, вам нужно сделать на одну вещь меньше», — говорит она. Нарезанные фрукты и овощи отлично подходят для добавления в салаты, жаркое и фахитас, а также сами по себе в качестве быстрой закуски, с приправами и соусами или без них.
  • Цельнозерновые продукты «Я люблю готовить цельнозерновые продукты заранее, чтобы их можно было использовать в различных блюдах, — говорит Саймон. Смешайте порцию коричневого риса или фарро, а затем используйте его в нескольких своих рецептах на неделю. Например, ешьте на обед салат из фарро или лосося.
  • Мясо и мясные альтернативы. Приготовление мяса и мясных альтернатив (таких как тофу или бобовые гамбургеры) может занять много времени. Так что отложите эту задачу на день, когда у вас не будет плотного расписания. Готовьте большими порциями, чтобы вам хватило на несколько приемов пищи; заморозьте все, что вы не будете есть на этой неделе.

Узнайте больше о приготовлении пищи Советы, которым должен следовать каждый новичок

Рецепты планирования питания

Если вы не знаете, с чего начать поиск рецептов, у нас есть несколько подходящих вариантов. к планированию еды:

  • Овсяные хлопья на ночь с клубникой и персиком (Проектный план питания)
  • Тайские куриные ланч-миски (сладкий горошек и шафран)
  • Легкий веганский дал из красной чечевицы (просто лебеда)
  • Острый куриный обед с рисом и фасолью ( Щепотка ням)
  • Ланч-бокс с хумусом (Budget Bytes)
  • Яичные маффины Frittata (Recept Tin Eats)
  • Taco Bowl (грязный фартук Chelsea)

Резюме

Планирование питания включает в себя составление меню на неделю. Это может уменьшить стресс и сэкономить время в течение недели, избавив вас от принятия решений, связанных с едой. Заблаговременное планирование еды также может помочь вам придерживаться здоровой диеты, так как у вас может быть меньше соблазна сесть за руль или заказать пиццу в конце напряженного дня. Выделите несколько часов в неделю, чтобы выбрать еду, купить необходимые ингредиенты и приготовить несколько продуктов. Будьте организованы, регистрируя свои блюда и рецепты в приложении или записывая их ручкой и бумагой. Организуйте свои приемы пищи, храня их в прозрачных контейнерах, на которых указано название продукта и дата его приготовления или покупки.

Редакционные источники и проверка фактов

  • Продовольственные потери и отходы. Министерство сельского хозяйства США.
  • Предотвращение пищевых отходов в домашних условиях. Агенство по Защите Окружающей Среды.

Показать меньше

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Черника и зеленая фасоль добавлены в список продуктов EWG «Грязная дюжина»

By

Диета Клинио: обзоры программ, стоимость, продукты и многое другое

По

к

Алоэ вера 101: Полное руководство

к

11 Зеленые продукты (и 1 напиток), которые хороши для вас

99998

11 Green Foods (и 1 Drice), которые хороши для вас

999998

.

5 Потенциальные преимущества для здоровья масла из тыквенного семян

к

Как сделать зеленый смузи на 1 доллар, согласно RDN

.