Как снять остроту блюда от перца: Что делать если переперчили блюдо

Содержание

Очень острое блюдо – что делать и как его смягчить — Шуба

Если от вашего блюда заплакал бы даже самый большой поклонник перца чили, не спешите заказывать пиццу из ближайшей пиццерии. Воспользуйтесь этими экстренными способами спасения пищи!

Начнем с основ: степень остроты перца зависит от концентрации капсаицина, молекулы алкалоида, отвечающей за чувство жжения. Важно знать, что капсаицин нерастворим в воде (поэтому стакан воды не поможет, если у вас пожар во рту), но он легко растворяется в растительном и сливочном масле.

Поэтому секрет в том, чтобы выбрать правильные продукты, которые смягчат остроту, и не перекроют вкус блюда. Вот пять проверенных способов!

Интересно знать: Любовь к острой пище: что она говорит о вашей личности

Картофель хорошо впитывает остроту / © Depositphotos

Способ № 1. Корнеплоды и злаковые

Читайте также

Юлия-Аврора Огородник

От острого до самого острого: гид по мексиканским перцам чили

Чтобы смягчить остроту блюда, можно добавить в него картофель или морковь (желательно отваренные и нарезанные), которые благодаря своей консистенции будут иметь эффект «губки». Они легко впитают капсаицин. Также вы можете подать слишком острое блюдо с порцией злаковых, например, с рисом. Он уменьшит жжение и позволит вам в полной мере насладиться едой.

Лимонный сок поможет спасти очень острое мясное блюдо / © Depositphotos

Способ № 2. Кислый компонент

Если остроты слишком много, и это не испортит блюда, добавьте лимонный, апельсиновый или лаймовый сок. Этот способ наиболее подходит к рецептам на основе белого мяса или рыбы. Еще один вариант — уксус. Мы рекомендуем использовать его для блюд на основе красного мяса или содержащих томатный соус. Всегда добавляйте его понемногу и пробуйте, чтобы не испортить конечный результат.

Жир в молоке хорошо справится с остротой блюда / © Freepik

Способ № 3. Молочные продукты

Вероятно, самый сильный и эффективный способ спасти острое блюдо — молоко и молочные продукты. Они не только содержат высокий процент жира, в котором растворяется капсаицин, но и казеин — белок, защищающий вкусовые рецепторы от ощущения остроты. Молоко, йогурт, сливки, масло и сыр спасут любое очень острое блюдо: более жидкие ингредиенты подойдут для супов и соусов, а сыр — для блюд из пасты или блюд на основе овощей.

Вас заинтересует: Как «потушить пожар» во рту после острой еды

Орехи или ореховое масло смягчают остроту блюда / © Depositphotos

Способ № 4. Орехи

Читайте также

Ирина Маслова

Самую большую коллекцию острых соусов обнаружили в США (видео)

Грецкие орехи, миндаль, фундук, кедровые орехи, фисташки, кешью и арахис содержат масла, которые могут смягчать действие капсаицина. Если блюдо явно слишком острое, вы можете использовать ореховые хлопья или масла, в зависимости от рецепта. Также для этих целей хорошо подходит тахини — паста, полученная в результате обработки семян кунжута, способная поглощать и уменьшать остроту.

Мед способен снизить остринку в блюде / © Depositphotos

Способ № 5. Сахар и мед

Сахар и мед — ингредиенты, с которыми нужно обращаться осторожно, чтобы не испортить блюдо. Их химический состав фактически позволяет снизить уровень остроты благодаря молекулам, которые связываются с капсаицином, смягчая его действие. Чтобы не прогадать, сначала добавьте небольшое количество и действуйте методом проб и ошибок: сахар прекрасно подходит для соусов и подлив, а мед хорошо сочетается с мясными или овощными блюдами.

Раньше мы писали о 6 способах спасти пересоленное блюдо. Спойлер: для этого можно использовать авокадо!

Подпишись на нас

в Google news

Теги

кулинарные советы

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Сосиски «Самобранка» «Міні філейки», кг

114

00

грн.

Перейти

Закваска бактеріальна Vivo кефiр пак, 4*0,5г

39

99

грн.

Перейти

Паляничка сирна, 100г

15

49

грн.

Перейти

Набір наліпок люмінесцентних, шт

19

90

грн.

Перейти

Вішак, шт

34

90

грн.

Перейти

Мішок для прання, шт

59

90

грн.

Перейти

Мішок для прання, шт

44

90

грн.

Перейти

Польза и вред перца чили: поможет снизить давление и привести к норме холестерин

  • Образ жизни

Чтобы перец чили принес вашему организму только пользу, важно есть его в разумных количествах. Узнайте, сколько острого овоща в сутки можно употреблять здоровому человеку.

16 января 20233

Источник:
unsplash.com

Если вы любите остренькое, у нас есть для вас хорошая новость: еда с «огоньком» может быть очень полезной. Например, перец чили хорош для вашего здоровья. Разберемся вместе с экспертами Роспотребнадзора, какими свойствами обладает этот продукт и в каких количествах его можно есть.

Читайте также

Состав

Перец чили можно считать достаточно низкокалорийным овощем: на 100 граммов продукта — всего лишь 40 ккал. Еще в нем очень мало жиров — наберется всего 0,2 грамма на 100 граммов перца, 1,5 грамма углеводов и 2 грамма белка. В перце много клетчатки и полезных минералов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Богат перец и витаминами: А, группы B, C, E, K и PP

Кстати, острота перца зависит от количества капсаицина. И этого вещества на самом деле больше всего в пористом белом слое внутри овоща. А еще в перце есть эндорфин — гормон счастья. Именно поэтому вы хотите есть его снова и снова.

Читайте также

Для здоровья

Блюдо, приправленное перцем чили, улучшит кровообращение, ускорит метаболизм и пойдет на пользу когнитивным функциям — мозг после остренького будет лучше работать. Еще перец очень полезен для гипертоников — он помогает снизить давление. Перец чили подойдет почти каждому, ведь он помогает сделать организм более устойчивым к стрессу.

Наконец, ученые считают, что чили способен продлить жизнь человека. В составе перца есть кверцетин, который защищает сосуды от воздействия «плохого холестерина».

Читайте также

Для красоты

Еще перец чили может помочь вам выглядеть лучше. Экстракт из этого продукта помогает расщеплять жиры и ускорять локальный метаболизм. Не зря его добавляют в специальные мази от целлюлита. А еще капсаицин нередко кладут в маски для роста волос. Главное — наносить такие средства аккуратно, следя за тем, чтобы состав не попал в глаза.

Несмотря на все плюсы перца чили, важно помнить: для желудка он может быть опасен, особенно если у вас и так есть проблемы с пищеварением. А еще этот овощ может вызвать аллергию.

Если вы абсолютно здоровы, вам все равно не стоит есть больше 15 граммов перца чили в сутки.

Читайте также

Кстати

Если вы никогда не были фанатом острой пищи, но в последнее время заметили, что вас тянет к перцу чили и халапеньо, возможно, у вас есть серьезные проблемы со здоровьем. О том, какие болезни могут давать о себе знать через внезапную тягу к острому, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Автор текста:Дарья Гапионок

Сегодня читают

Похитители счастья: психолог назвала 6 предметов в доме, от которых портится настроение

Японский врач Кудо рассказал о хитрости за столом, которая поможет сбросить до 8 килограммов

Кардиолог Гаглошвили рассказал, как проверить жесткость своих сосудов в домашних условиях

Генетик — о поздних родах: «После 44 лет у 90% яйцеклеток есть хромосомные аномалии»

Инфекционист Поздняков назвал единственный верный признак, что у вас глисты

Как убрать жгучесть перца (руководство с картинками) – GrowIt BuildIT

Смягчить остроту перца (халапеньо, хабанеро, серрано и т. д.) легко, если знать секреты. В этой статье я покажу вам свой проверенный и верный метод извлечения остроты из острого перца. Я делаю это в течение многих лет, чтобы моя семья могла есть и наслаждаться ароматизированными продуктами, не обжигая рот.

Чтобы убрать жгучесть острого перца, нужно растворить химическое вещество, вызывающее «жгучесть», капсаицин. Есть несколько различных химических веществ, которые растворяют капсаицин. Замачивание ломтиков перца в алкоголе, лимонном соке или соке лайма уберет жар. Хотя вкус можно немного изменить.

Теперь, если вы хотите прочитать мой пошаговый процесс, которому я следую, чтобы сделать перец менее острым, читайте дальше.

Материалы…..

  • Острый перец (я использую хабанеро) (я обычно использую 4-8 шт.) к
  • Стакан
  • Ваш любимый (дешевый) крепкий спиртной напиток 80 (крепость 40%)
    • Обычно я использую дешевый виски – вскоре вы поймете, почему.
  • Таймер
  • Латексные перчатки и очки
  • Цельное молоко на всякий случай

В этой статье в качестве «испытательного» объекта будет использоваться хабанеро, но в целом процесс работает и с другими перцами, так как они все одинаковые. остро-пряно-болевой ингредиент, капсаицин.

Также обратите внимание на

Поскольку весь этот процесс требует пропитки перца ликером, не давайте ничего из этого своим детям. Я не должен был писать эти строки… Итак, позвольте мне повторить. Не давайте этот «приглушенный» перец людям младше 21 года.

Закрепите сейчас, чтобы сохранить на потом!

Прежде чем начать…

Я бы посоветовал вам купить кувшин цельного молока и иметь его под рукой. Поверьте, всегда лучше быть готовым. У меня никогда не было ожогов от перца чили, если я внимательно следил за этим процессом, но иногда случается всякое.

Если вы попробовали хабанеро, и оно оказалось слишком горячим, или вы случайно попали на руки или в глаза и они обожглись – используйте молоко. Молоко немного расщепит капсаицин и успокоит рот и руки. Вода только разнесет капсаицин.

Процесс удаления тепла из перца

  1. Для начала вымойте перец . Я обычно замачиваю их в миске на некоторое время, чтобы грязь размягчилась. Затем просто потрите их пальцами, чтобы удалить грязь. Довольно прямолинейно и просто.
  2. Затем наденьте латексные перчатки. Не пропускайте этот шаг. Попадание сока перца на руку вызовет дискомфорт. Потирание глаз этой рукой вызовет сильную боль.
  3. Вы надели латексные перчатки? Нет? СДЕЛАЙ ЭТО.
  4. Теперь нарежьте перец ножом для очистки овощей. Обычно я срезаю верхушки, а затем аккуратно обрезаю внутреннюю часть хабанеро, чтобы удалить семена/кожуру. На этом этапе, если вы садовник, вы можете отложить семена одного из них, чтобы высушить/хранить для посадки следующей весной.
  5. Затем разделите перец пополам и, возможно, на четыре части. Дело в том, что вам нужно, чтобы перец лежал на разделочной доске для следующего шага.
  6. Теперь положите мякоть перца на доску, внутренней стороной вверх. Вы знаете, возьмите ложку и осторожно соскребите внутреннюю стенку перца. Внутри перца есть много маленьких «волдырей», содержащих капсаицин. Вы в основном «лопаете» эти пузыри с капсаицином.
  7. Теперь промойте перцы сначала в оливковом масле, затем в раковине, стараясь не выплеснуть воду за пределы раковины. Масло отлично справляется с удалением капсаицина.
  8. На этом этапе мы займемся «волшебством». Поместите нарезанные на четыре части промытые перцы в стакан, достаточно большой, чтобы вместить их. Затем добавьте ликер в этот стакан, чтобы весь перец был погружен в воду. Капсаицин растворяется в алкоголе (ура, наука!), и со временем уровень остроты/остроты будет падать все больше и больше.
  9. Сейчас – установить таймер. Обычно я устанавливаю его примерно на 1 час, так как это удаляет большую часть тепла, и это кажется мне подходящим количеством. Но — если вы любите менее острое, дайте ему пропитаться дольше. Вам может быть полезно просто удалить один кусок, отрезать небольшую часть и откусить кусочек, чтобы увидеть, не кажется ли вам, что он все еще слишком острый.
  10. Когда перец темперируется до желаемой степени, выньте его из стакана с ликером. И поставить их на тарелку, или в миску и сразу использовать или хранить до готовности готовить и т.д. Думаю через 3-4 часа жар совсем пропадет. Но я никогда не даю им пропитаться больше полутора часов.
    • Вы можете проверять уровень специй в течение всего времени замачивания. Просто используйте вилку, чтобы вытащить один кусочек перца и попробовать его. Но держите поблизости немного молока, если вам кажется, что оно еще слишком горячее!
  11. Теперь выньте перцы с помощью вилки в миску. Затем просто промойте в холодной воде в течение минуты или двух, и все готово! Съешьте или сохраните для последующего использования.

СВЯЗАННЫЕ – Как приготовить перец Чиполте на гриле

Об этом ликере……

Теперь у вас есть перец и на плите, и в сальсе, и в холодильнике — и это здорово! Но у вас есть стакан виски, который уже давно пропитал хабанеро………что делать???

Я храню виски в старой пивной бутылке с закрывающейся крышкой. И обозначьте его соответствующим образом.

Если вы любите острую пищу и время от времени выпиваете (и вам 21 год в США), то сохраните этот ликер! Я храню свой ликер в закрывающейся пивной бутылке и просто держу его в своем шкафу для спиртных напитков. Ликер должен храниться до тех пор, пока длится 80-процентный ликер (40% ABV), что, насколько я знаю, навсегда или до тех пор, пока вы не выпьете его все.

Итак, как пить виски Habanero?

На скалах, конечно! Шучу — я не могу себе представить, чтобы Джеймс Бонд справился с этим напитком, взболтанным или размешанным — это было бы больше для героя боевика типа «Рэмбо».

Но время от времени я пробую его на выходных, но совсем немного. Я возьму рюмку и наполню ее примерно на 1/4, то есть около 0,25 унции (7 мл). И о боже — оно бьется! Хотя тут дело не в алкоголе, а в специи! Когда я пью его, я действительно чувствую его пальцами ног.

Но самое приятное – специя не задерживается во рту слишком долго. Любой, кто когда-либо пробовал перец хабанеро, знает, что, если его немного нагреть, он остается во рту на долгое время. Но я обнаружил, что пряность в виски уходит очень быстро — почти так же быстро, как жесткий хрен. Для меня ликер — отличный бонус всего этого процесса!

Насколько сексуальны хабанеро?

Хабанеро — один из самых острых перцев природного происхождения по шкале Сковилла. Он занимал первые места до того, как начали появляться безумные гибриды, такие как Каролинский жнец.

Некоторые из моих вкусовых рецепторов в них влюблены, но остальная часть меня склонна реагировать так, будто я выпил мерзкую кислоту! В этом руководстве я расскажу вам, как снять остроту (почти полностью, в зависимости от вашего вкуса), но при этом сохранить аромат. Этот процесс сложнее, чем просто удаление семян. Но если вы планируете приготовить большую партию чили и хотите изменить вкус, то не составит большого труда подготовить их заранее.

На выполнение этого процесса я трачу всего около 20 минут реальной работы. Большую часть времени я просто жду, в течение которого я найду, чем заняться (но пусть мой таймер на моем телефоне установлен!).

Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы быть в курсе!

Адрес электронной почты:

И подписывайтесь на нас в Pinterest и Instagram.


Электронная почта

Печать

Recent Posts

ссылка на Полное руководство по гледичии — что вам нужно знать

Полное руководство по рожковому дереву — что вам нужно знать

Если вы когда-нибудь замечали дерево, покрытое гроздьями 5-дюймовых шипов, и задавались вопросом: «Что это за дерево, которое могло меня убить?», то вы, вероятно, нашли гледичию. Огромные шипы на этом дереве…

Продолжить чтение

ссылка на Sawtooth Sunflower — Удивительно высокий и красивый подсолнух

Пилообразный подсолнух — удивительно высокий и красивый подсолнух

Ищете высокий желтый многолетний цветок с длительным периодом цветения? Хотите, чтобы он привлекал всевозможных опылителей? Ничего страшного, если в нем будет много гусениц? Хорошо — Пилообразный подсолнух. ..

Продолжить чтение

Приручите жар от Spicy Peppers

Слишком много хорошего? Не беспокойся!

Мы все были там… момент «Давай!» превращается в «О, пожалуйста, остановите это!» Употребление в пищу острой пищи иногда вызывает чувство бравады, заставляя многих видеть, где находятся (или не находятся) их границы. Что можно сделать в эти трудные времена? Хотя нам еще предстоит найти волшебное средство для решения таких ситуаций, мы нашли несколько вещей, которые помогли сократить время и интенсивность этого опыта, а также несколько превентивных мер. Сначала немного предыстории.

Что вызывает ожог?

Обычно приписывают исключительно капсаицину то, что он является тепловыделяющим соединением в перце чили. Хотя в основном это правда, более правильно отдать должное капсаициноидам, группе из 22 известных белков, выделяющих тепло, содержащихся в остром перце. Капсаицин является наиболее распространенным из этих белков, составляющим в среднем 69% капсаициноидов в перце чили.

Капсаициноиды — это белки-алкалоиды, которые отвечают за ощущение жжения или остроты, вызываемое острым перцем. Контакт с капсаициноидами запускает тепловые датчики, расположенные по всему телу, создавая иллюзия тепла . Хотя, иллюзия это или нет, ощущение вполне реальное. Чем выше концентрация присутствующих капсаициноидов, тем больше воспринимается тепла.

Считается, что капсаициноиды появились в растениях перца около 13,8 миллионов лет назад, и их ощущение жжения влияет только на млекопитающих. Хотя семена перца перевариваются в пищеварительном тракте млекопитающих, они остаются жизнеспособными после прохождения через птиц. Этот эволюционный путь сделал птиц предпочтительными партнерами растения перца, пока они не были одомашнены людьми.

Имея дело с его эффектами, полезно знать, что капсаициноиды в основном нерастворимы в воде. Однако они растворяются в спирте. Кроме того, казеин в молочных продуктах помогает разрушить связи капсаицина с нервными рецепторами, а жирная пища может связываться с капсаицином, способствуя нейтрализации.

Мы обнаружили, что кубики льда обеспечивают временное, но немедленное облегчение от острого перечного жара

Полезно знать, что ощущение жжения носит временный характер и значительно уменьшится — обычно проходит через 5–10 минут. Хотя, это могут быть долгие 5-10 минут! Инстинктивно многие люди тянутся к глотку воды, что, скорее всего, не поможет, и 9 мая0005 сделать еще хуже . Поскольку капсаициноиды не растворимы в воде , питьевая вода служит только для их перемещения во рту и желудке (подробнее об этом позже).

С другой стороны, исследование Physiology & Behavior, проведенное в 1990 году, показало, что полосканий рта действительно помогают . В частности, было обнаружено, что прохладная вода (около 40 ° F), сахарная вода (концентрация около 10%) и цельное или подслащенное молоко работают лучше всего. Это исследование также показало, что ополаскивание спиртом в концентрации 5% эквивалентно ополаскиванию теплой водой, что дает некоторую, но не оптимальную пользу.

Нашим личным фаворитом является сыр с нитями, так как жирный сыр помогает поглощать и обезвреживать капсаициноиды. Нам нравится чистить его на очень тонкие нити и тщательно жевать, чтобы увеличить площадь контакта со ртом. Мы также обнаружили, что сосание кубика льда очень эффективно. После выплевывания уровень тепла снова начинает медленно расти. Если нужно, возьмите еще один кубик льда, и он снова опустится. Мы считаем, что это работает из-за того, что датчики холода во рту компенсируют тепловые сигналы, запускаемые капсаициноидами.

Хотя пиво содержит капсаициноид, растворяющий спирт, оно также в основном состоит из воды и мало помогает. Можно задаться вопросом, сработает ли полоскание (или полоскание рта) небольшим количеством более крепкого и охлажденного дистиллированного спирта. Недавно мы попробовали его с виски и не обнаружили, что это приносит облегчение.

Вскоре после того, как ощущение жжения во рту исчезает, можно подумать, что они прошли через свой огненный опыт, только чтобы обнаружить, что второй раунд ждет их в желудке. Чаще всего это происходит, когда перцы едят сами по себе, а не в составе еды, особенно если вызывающие раздражение перцы проглатываются натощак. Мы обнаружили, что этот дискомфорт иногда может быть хуже, чем первоначальный ожог рта.

Пить цельное молоко и/или есть небольшое количество пищи, чтобы переварить перец в процессе его переваривания, действительно помогает, особенно если сделать это до того, как желудочные ощущения полностью наладятся. Еще лучше, если вы планируете есть/попробовать перец чили, это хорошая идея, чтобы иметь что-нибудь съесть заранее.

Помимо потенциального временного дискомфорта в желудке, умеренное потребление перца чили связано с улучшением здоровья кишечника. Хотя некоторые выражают обеспокоенность тем, что острый перец может вызывать язвы, на самом деле они могут помочь предотвратить и, возможно, даже вылечить их. Кроме того, исследования связывают капсаицин с улучшением функционирования антиоксидантных ферментов в желудке и кишечнике.

Управление жаром с помощью методов приготовления пищи и приготовления пищи

Перцы Fury на коптильне для уменьшения первоначальной остроты и подчеркивания сладости

То, как острый перец включен в рецепт, может помочь уменьшить остроту, позволяя более полно раскрыть естественный аромат перца. Ниже приведены несколько способов снизить уровень остроты при приготовлении перца.

  1. Удалите семена и внутреннюю сердцевину. Белая сердцевина, которая прикрепляет семена к перцу, — это место, где сосредоточена большая часть остроты перца. Его удаление значительно уменьшит нагрев. При этом обязательно надевайте перчатки! Если они не одноразовые, рекомендуется постирать перчатки перед тем, как снимать их. Если вы работаете с очень горячим сортом, также неплохо открыть окна. При вымывании семян и сердцевины капсаициноиды попадают в воздух и могут сделать дыхание невероятно неприятным.
  2. Перец на выбор и используемое количество. Что касается остроты, то все перцы определенно не одинаковы. Жнец Каролины имеет почти 2 миллиона тепловых единиц Сковилла (SHU) — или примерно в 200 раз горячее, чем халапеньо. С другой стороны, у сладкого перца нет остроты, его показатель составляет 0 SHU. По оценкам, существует около 50 000 сортов перца чили, причем перцы практически любого уровня нагрева. Хотите лишь намек на тепло? Перец Beaver Dam с 500-1000 SHU составляет примерно 1/10 остроты халапеньо. Или кто-то насмехался над остротой вашего последнего блюда с халапеньо? Использование хабанеро на этот раз улучшит ситуацию примерно в 20 раз. Даже перец-призрак можно использовать в блюде с легкими или умеренными приправами, если использовать его немного и равномерно смешать с рецептом.
  3. Готовьте или жарьте перец. Это исследование показало, что капсаицин разрушается при температуре около 400°F. Другое исследование подтвердило, что тепло, особенно при более высоких температурах в сочетании с кислой средой (сок лимона/лайма, помидоры и т. д.), снижает концентрацию капсаициноидов.
  4. Использование стратегических пар. Поскольку капсаициноиды растворимы в алкоголе и частично обезврежены в казеине и жирных маслах, сочетание перца с молочными продуктами, авокадо или даже небольшим количеством бурбона или бренди может помочь снизить остроту. Сычуаньский перец (не относящийся к перцу чили или черному перцу) вызывает онемение во рту и часто сочетается с острым перцем, чтобы уменьшить ощущение остроты, что позволяет лучше оценить их вкус.
  5. Перечные порошки, приготовленные из обезвоженного перца и кофемолки

  6. Использование острых соусов и порошков в качестве дополнения. То, что один человек считает «правильным», может быть слишком горячим или недостаточно горячим для других. Обычно мы готовим наши острые блюда для тех, кто плохо переносит жару, а для тех, кто хочет поострее, даем молотый перец. Обычно мы предпочитаем порошок острым соусам, поскольку он имеет тенденцию подчеркивать вкус еды, не слишком его изменяя. Кроме того, перцовые порошки не нужно хранить в холодильнике, что делает их очень портативными с длительным сроком хранения. Тем не менее, острые соусы хорошо сочетаются со многими блюдами, а приготовление фирменного соуса специально для определенного блюда — отличный способ продемонстрировать острый перец.

Пряные перцы могут быть такими же неприятными, когда они или их масло соприкасаются с вашей кожей. При нарезке или удалении семян перца рекомендуется надевать перчатки. Это особенно верно при удалении семян, так как количество вовлеченных контактов может привести к тому, что ощущение жжения в крайних случаях будет длиться более дня. Также рекомендуется постирать перчатки перед их снятием. Или использовать одноразовые перчатки для приготовления пищи, которые просто выбрасываются или перерабатываются.

Если вы делаете легкую стрижку и решили обойтись без перчаток, рекомендуется сразу же вымыть руки после этого. Большинство людей не заметят легкое воздействие капсаициноида на пальцы.