Как снизить остроту перца в блюде: Что делать если переперчили блюдо

Содержание

Польза и вред перца чили / Как есть и в какие блюда добавлять – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Происхождение перца

Жгучий перчик — не самый привычный продукт для славянской кухни. Родиной перца чили считается тропическая Америка. Находки в перуанских погребениях говорят, что выращивали его здесь задолго до прибытия европейцев. А они узнали об этой специи после того, как испанские и португальские мореплаватели посетили Америку.

Интересный факт

Перец был одним из первых растений, которое человек начал выращивать. Его семенам, которые были найдены в древних захоронениях, 6000 лет.

Химический состав перца чили

В 100 г продукта содержится всего 40 ккал. В перце минимум жиров (0,2 г на 100 г), 1,5 г углеводов и 2 г белков. Основные ингредиенты — вода, 87,74 г, клетчатка, 1,5 г и моносахариды, 5,1 г.

В перце много витаминов: A, группы B, C, E, K и PP. В составе есть бета-каротин, холин и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Интересный факт

Перец чили не всегда был таким острым и жгучим. Эти свойства проявились в процессе эволюции — так он защищал себя от животных, которые могли его съесть.

Польза перца чили

Перец чили полезен благодаря содержащимся в нем витаминам, микро- и макроэлементам.

Его употребление:

  • улучшает аппетит;

  • нормализует работу пищеварительной системы;

  • ускоряет метаболизм;

  • положительно воздействует на работу мозга;

  • улучшает работу печени;

  • помогает от бессонницы;

  • улучшает кровообращение;

  • снижает артериальное давление;

  • помогает организму бороться с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом;

  • замедляет рост раковых образований;

  • повышает устойчивость организма к стрессу;

  • укрепляет иммунную систему;

  • используется для терапии сахарного диабета.

Чили перец: польза и вред для мужчин и женщин

Согласно исследованиям, жгучий перец одинакового влияет на организм и женщины, и мужчины. К плюсам перца-чили для мужского организма можно отнести то, что он восстанавливает потенцию.

Польза перца в косметологии

Перец полезен не только для здоровья. Его широко используют в косметологии. Экстракт из мякоти и кожуры перца стимулирует кровообращение и активизирует обмен веществ.

Перец содержит особое вещество капсаицин, которое подавляет рост клеток жировой ткани. Способствует расщеплению жира и выведению токсинов из организма, усиливает локальный метаболизм. На его основе делают перцовые пластыри и гели, которые помогают бороться с целлюлитом.

Капсаицин имеет обезболивающие свойства. Его добавляют в разогревающие крема и мази, снимающие боль в суставах и чувство тяжести в ногах. Крема с капсаицином используют как местное обезболивающее для уменьшения послеоперационных невропатической болей у онкологических больных.

Интересный факт

В красном жгучем перце содержатся эндорфины — «гормоны счастья». Именно они вызывают желание пробовать продукт снова и снова, несмотря на его остроту.

Кроме этого, на основе красного острого перца ученые изобрели лекарство, которое стимулирует рост волос. Все тот же капсаицин стимулирует кровообращение кожи головы. Улучшается питание волос и повышается активность нервных окончаний, пробуждается активность «спящих» луковиц.

Вред перца чили

Несмотря на огромную пользу, чрезмерное употребление жгучего перчика может быть опасным, особенно для желудка и желчного пузыря.

Острый красный перец резко повышает уровень тепла в организме. Это может спровоцировать дисбаланс и выброс желчи. Поэтому при избыточной функции печени или повышенной кислотности желудка употребление перца лучше ограничить, так как это принесет вред.

Перец может спровоцировать проблемы пищеварительной системы: появление изжоги, запоров или диареи.

Также при избыточном употреблении перца возможны проблемы с кожей: аллергия, дерматиты.

Исключите перец из меню, если у вас индивидуальная непереносимость жгучего перца, язва желудка или гастрит, холецистит, панкреатит или геморрой.

С осторожностью стоит употреблять чили, если повреждены слизистые: есть ранки во рту, трещинки на губах. Попадание в них перца вызовет жгучую боль и жжение. Ни в коем случае не прикасайтесь к глазам или носу, если на руках есть следы перчика.

Чтобы избавиться от жжения, надо промыть поврежденную слизистую большим количеством чистой воды. Выпить молоко или кисломолочный напиток.

Употреблять перец чили рекомендуется не больше 15 г в день.

Использование перца чили в кулинарии

Существует несколько разновидностей перца чили, которые отличаются остротой, размерами и цветом.

Например, птичий глаз имеет остроугольную форму, он очень острый. Перец поблано — крупный, со средней остротой. Халапеньо бывает как красным, так и зеленым. А хабанеро — один из самых жгучих сортов.

Обычно красный перец острее зеленого.

Чили используют:

  • в мясных блюдах;

  • в овощных салатах;

  • в супе;

  • в соусах;

  • в рисовых, яичных блюдах;

  • в десертах.

Большой популярностью в Америке, родине чили, пользуются шоколад с перцем, кофе или какао со щеточкой чили-порошка.

Полезный совет

Очищайте перец чили от семян. Именно они содержат максимальную остроту. Мякоть и кожура очищенного от семян перца останется достаточно пикантной и жгучей.

Чтобы добавлять перец чили в различные блюда, его можно мариновать и использовать по мере необходимости. Маринованный острый перец не теряет полезных свойств при консервации, дает возможность наслаждаться пикантным вкусом круглый год.

Что можно сделать?

Добавлять немного перца чили в повседневные блюда. Этот придаст им остроту и аромат, а вас зарядит энергией и хорошим настроением.

Узнайте о пользе и вреде других продуктов обзоров на Food.ru:

  • Вареная кукуруза. Польза и вред для организма

  • Польза и вред бурого риса. И что из него приготовить

  • Польза и вред сыра с плесенью. Что нужно знать о популярном деликатесе

Слишком много перца в супе: что делать?

Опубликовано

лайфхак полезные советы еда приготовление кухня специи вкус

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слишком много перца в супе — это кулинарная ошибка, исправить которую можно с помощью нескольких хитростей, например, используя молочные продукты или белый винный уксус.

Экстренные меры

Если суп нужно подавать немедленно, но он слишком острый из-за большого количества перца, можно принять следующие немедленные меры:

  • Чтобы снизить остроту в прозрачных супах, таких как овощной бульон или куриный суп, можно добавить в жидкость нарезанную морковь и/или картофель. Это немного увеличит время приготовления, но результат гарантирован.
  • Если вы не только переперчили, но и пересолили, добавьте кипятка. Учтите, что это увеличит объем, поэтому, возможно, придется добавить другие ингредиенты, чтобы блюдо не стало водянистым.
  • Еще один трюк, который можно использовать в случае бульонов и овощных супов, — это белый винный уксус. В зависимости от интенсивности вкуса добавьте в суповую кастрюлю от одной до трех столовых ложек белого винного уксуса и снова дайте супу закипеть. Уксус нейтрализует специи. После этого шага вам может понадобиться дополнительное досаливание.

Молочные продукты

Вы можете исключить из супа слишком много перца, если добавите в него молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сметана или сливки. Смягчение молочными продуктами особенно подходит для овощных супов-пюре, придавая им особую нотку. Однако этот метод не подходит для мясных супов, так как они мутнеют.

После добавления молока дайте супу снова закипеть. Ваши гости оценят такое короткое время ожидания, ведь даже специально приготовленный перечный суп может быть слишком острым.

Заморозка

Замораживание уменьшает остроту пищи. Супы, приготовленные накануне и оставленные на ночь в холодильнике, будут менее острыми, чем в момент их приготовления. Вы также можете заморозить переперченный суп и съесть его позже. После размораживания в микроволновке или кастрюле вкус станет мягче.

Хлеб и картофель

Если не хотите замораживать суп, то можете использовать хлеб или картофель. Ломтики хлеба уменьшают резкость, но их трудно снова выловить. Если не хотите использовать хлеб, то можете добавить в суп целую очищенную картофелину или две. Примерно через десять минут варки выньте картофель и попробуйте блюдо.

Перец горошком

Альтернативой молотому перцу являются целые горошины перца. Когда вы приправляете ими свой суп, то можете просто выловить их, если вкус кажется слишком острым. Если же ожидаете гостей, вкусы которых различаются, то подайте на стол перечницу. Таким образом, вы с легкостью удовлетворите различные предпочтения в приправах, не рискуя приготовить пищу со слишком большим количеством перца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.life» в свою личную и
получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Как смягчить остроту чили-кон-карне — Mexicali Blue

Если вы обнаружите, что chili con carne слишком острый на ваш вкус, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы смягчить остроту. Сначала добавьте в блюдо еще немного фасоли или овощей. Это поможет разбавить остроту перца чили. Во-вторых, добавьте к чили ложку сметаны или йогурта. Это поможет охладить остроту чили. Наконец, если ничего не помогло, можно попробовать добавить в чили немного сахара. Это поможет нейтрализовать специю.

Чили кон карне можно уменьшить остроту, правильно подобрав приправу. Вы можете уменьшить вкус чили, уменьшив количество кайенского перца в дополнение к множеству других методов. Лучше всего добавить больше неострых ингредиентов блюда, если вы хотите увеличить объем блюда. Острая пища не только помогает похудеть, но и снижает риск развития рака. Используйте все следующие ингредиенты, чтобы уменьшить огонь. Капсаицин, огнедышащее химическое вещество, обнаруженное в остром перце чили , связывается с молочными соединениями, чтобы подавить ожог. Вкус еды может немного отличаться от ожидаемого.

Есть несколько способов снизить остроту соуса. После того, как огонь будет убавлен, посыпьте его небольшим количеством сметаны или тертым сыром. Чтобы сделать соус более привлекательным, добавьте к перцу несколько капель сахара.

Как сделать зеленый перец чили менее острым

Источник изображения: wellplated.com

Капсаицин, вызывающий ожог перца, содержится в чили. Добавление в пищу молочных продуктов, таких как цельное жирное молоко, густые сливки, йогурт, сыр или сметана, — лучший способ нейтрализовать это химическое соединение. Работает даже кокосовое молоко, богатое жирами. Когда вы используете сахар, вы активируете тепло, выделяемое перец чили .

Большинство перцев чили изготавливаются из кайенского перца, чили анчо и чили пасилья, и в этих продуктах часто используется порошок кайенского перца. Лучший способ уменьшить остроту чили — добавить больше не острых ингредиентов. Разбавление чили крахмалом, еще один вариант, может быть хорошей идеей. Его также можно использовать в качестве приправы к столу или положить в конце времени приготовления. При умеренном употреблении сладость может помочь уменьшить жар. Добавление в смесь карамелизированного лука и масла из орехов и семян поможет смягчить остроту.

Что нейтрализует острый перец чили?

Вы можете уменьшить интенсивность пламени пряного масла, используя кислые ингредиенты, такие как сок лимона или лайма, уксус, вино, помидоры и даже ананас. Приготовьте фаршированное блюдо, смешав сок половинки лимона или лайма, столовую ложку или две вина, уксуса или томатного соуса и щепотку соли.

Как сделать мексиканскую еду менее острой

Источник изображения: wholeandheavenlyoven.com

Если вы хотите сделать мексиканскую еду менее острой, вы можете сделать несколько вещей. Во-первых, вы можете использовать меньше специй, которые делают его острым. Во-вторых, вы можете добавить больше других ингредиентов, чтобы сбалансировать специи. В-третьих, вы можете добавить в блюдо что-то, что поможет нейтрализовать специю, например, молочные продукты или кислоту.

Если блюдо слишком сильно нагрето, у покупателя может возникнуть сенсорная перегрузка. В результате некоторые химические реакции с капсаицином разрушаются, что делает некоторые продукты менее острыми. Мед можно использовать, чтобы нейтрализовать остроту в некоторых рецептах. Чтобы разбавить Spice, добавьте больше основных ингредиентов. Если вы хотите избавиться от пряного жара , используйте ореховое масло, авокадо и гуакамоле. Также можно сделать пищу менее острой, используя кислоту. Чтобы приготовить хорошо сбалансированное блюдо, вы должны постепенно добавлять ингредиенты, способствующие нагреванию, и пробовать их на вкус.

Чтобы усилить вкус, добавьте в рецепт больше ингредиентов, таких как говяжий фарш, курица, фасоль, кукуруза и помидоры. Томатный соус и кусочки помидоров не только превосходны в качестве универсального средства, но и активно нейтрализуют некоторые из острых укусов . Капля сметаны или тертого сыра поможет охладить жар. Несколько факторов могут играть роль в ароматах пищи, которые, как ожидается, не будут такими сильными. Более свежие перцы содержат более высокую концентрацию капсаицина, чем более зрелые. Капсаицин содержится в семенах и ребрах различных перцев. Если у вас есть возможность, вы можете попробовать свежую и менее острую партию вашего рецепта.

Как нейтрализовать острую пищу

Молекула будет иметь меньшую активность, если она уравновешена кислотой. В результате, когда вы пьете или употребляете кислые напитки, такие как лимонад, лаймад, апельсиновый сок или продукты или напитки на основе томатов, вы можете снизить кислотность во рту. Кроме того, молоко кислое. Следите за потреблением углеводов.

Капсаицин, химическое соединение, придающее чили фактор жжения, может вызывать физические реакции в острой пище , но маловероятно, что он вызовет НС в острой пище. Фарш, фасоль или авокадо можно добавить, чтобы увеличить объем еды в дополнение к одному из самых важных ингредиентов. После еды жжение может сохраняться минуты и даже часы. Употребление одной из этих альтернатив — эффективный способ погасить пламя. С ним также можно есть йогурт, творог или даже мороженое. Ваш рот будет гореть быстрее, если вы будете есть фрукты, такие как лимоны, лаймы, апельсины, ананасы и клубнику.

Делает ли сахар чили менее острым?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые говорят, что сахар может помочь нейтрализовать остроту чили, в то время как другие считают, что он просто делает чили слаще, не уменьшая остроты. В конечном счете, каждый сам решает, хочет ли он добавлять сахар в свой перец чили.

Чтобы придать чили характерный вкус и остроту, его обычно готовят с различными специями. В некоторых случаях к чили можно добавить сахар, чтобы сделать его более вкусным и помочь придать остроту. В зависимости от индивидуальных предпочтений, перец чили можно уменьшить по температуре или приправить. Острая пища часто связана с геморроем в дополнение к анальным трещинам. Капсаицин входит в состав чили и придает вкус. Если вы хотите предотвратить появление капсаицина, используйте молочные продукты, такие как цельное жирное молоко, жирные сливки, йогурт, сыр и сметану. Остроту чили можно уменьшить, приготовив его ненадолго или в течение нескольких часов.

Острая пища становится все более популярной из-за ее пользы для здоровья. Не вредно есть острую пищу, даже если это больно. Сахар, коричневый сахар или томатный соус можно использовать для снижения остроты острого перца чили . Рассол дила и/или рассол укропа могут облегчить симптомы изжоги. Приготовить чили кон карне просто, и мне это нравится, потому что это одно из моих любимых блюд. Было показано, что бобовые, которые обладают высокой плотностью фитоэстрогенов, полезны для женщин в перименопаузе. Если вы хотите добавить немного специй к своему чили, вы можете попробовать различные специи.

При приготовлении чили используются различные специи, которые могут быть солеными, сладкими или и теми, и другими. Капсаицин является компонентом перца чили , который придает блюду остроту. Полностью охлажденную замороженную еду можно хранить в контейнере или пакете для морозильной камеры в течение трех месяцев.

Зачем добавлять сахар в перец чили

В перец чили можно добавлять сахар для придания ему более мягкого и насыщенного вкуса. Это также может помочь компенсировать кислотность помидоров, используемых в рецепте. Вкус должен быть сбалансирован за счет использования небольшого количества сахара.

Мир специй: Острые продукты

By Катарина Ибах, Стажер-диетолог UMES

Как человек, который раньше не любил острую пищу, я постепенно начал ценить вкус и ощущение жжения, которое острая пища придает еде. Это один из немногих продуктов, который вызывает у меня полный крах во время еды.

Знаете ли вы, что острота — это не вкус, а ощущение боли? Когда мы едим острую пищу, определенные соединения в пище стимулируют рецепторы во рту, называемые полимодальными ноцицепторами, и запускают реакцию.

Важно отметить, что разные виды острой пищи состоят из разных соединений. Например, васаби содержит аллилизотиоцианат. Это соединение испаряется и попадает прямо в нос, вызывая мгновенное неприятное ощущение, очень похожее на слезоточивый газ. С другой стороны, более традиционные специи содержат капсаицин, в том числе большинство перцев. Это соединение концентрируется вокруг языка, вызывая сильное жжение.

При всей боли, связанной с острой пищей, потребление этих продуктов высвобождает эндорфины и дофамин. Это создает эйфорию, похожую на «кайф бегунов».

Перец часто используется в интернациональных блюдах и очень распространен в мексиканской, тайской и индийской кухнях. Диаграмма Сковилла измеряет остроту перца. Чем выше число, тем больше тепла.

В чем польза острой пищи?

Исследования показали некоторые преимущества для здоровья, связанные с употреблением острой пищи:

  • Капсаицин может способствовать ускорению метаболизма
  • Капсаицин воздействует на ту часть мозга, которая контролирует голод и сытость
  • Потребление острой пищи может снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа
  • Капсаицин может оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт
  • Острая пища может уменьшить воспаление

Употребление острой пищи благотворно влияет на общее состояние здоровья. Включая эти продукты в рацион, имейте в виду, что острая пища сама по себе не улучшит обмен веществ или полностью снизит уровень холестерина. Включение острой пищи в хорошо сбалансированную диету с зерновыми, белками, фруктами, большим количеством овощей вместе с менее обработанными продуктами будет более полезным.

Сколько специй слишком много?

Включение в рацион острой пищи полезно для здоровья, но это не должно быть ежедневным. Частое употребление острой пищи может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и болезнью Крона. Другие побочные эффекты включают изжогу, диарею, гастрит и бессонницу.

Можно есть острую пищу, но не каждый прием пищи.

Блюда с добавлением специй

Вот несколько примеров некоторых блюд интернациональной кухни с изюминкой.

  • Тайское карри – добавьте остроты, добавив порошок чили или ваш любимый нарезанный перец
  • Карри Виндалу – для любителей острой еды
  • Вяленая курица – острая!
  • Мапо Тофу – Онемение языка!

Не забывайте пить молоко вместо воды, чтобы облегчить боль от острой пищи! Белок молока, казеин, помогает разрушить связи капсаицина с нервными рецепторами. Казеин вымывает капсаицин, облегчая боль.

Ссылки

5 преимуществ острой пищи . Клиника Кливленда. (2021, 17 ноября). Получено 14 февраля 2022 г. с https://health.clevelandclinic.org/is-spicy-food-good-for-you/

by sw, P. (2020, 4 октября). Научные каракули . Научные зарисовки. Получено 14 февраля 2022 г. с https://blogs.unimelb.edu.au/sciencecommunication/2020/10/04/spicy-science-what-is-spice-and-why-we-love-the-pain/ 9.0007

Повар. (2020, 8 июня). Подробно о том, почему васаби всегда такой горячий, согласно науке! Cookist.com. Получено 14 февраля 2022 г. с https://www.cookist.com/the-nitty-gritty-of-why-wasabi-is-always-so-hot-according-to-science/

Эдвин Макдональд, доктор медицины ( 2018, 23 сентября). Горячая тема: острая пища полезна или опасна? Чикагская медицина. Получено 14 февраля 2022 г. с https://www.uchicagomedicine.org/forefront/health-and-wellness-articles/spicy-foods-healthy-or-dangerous

Гудриц Л.