Содержание
Как завести технологическую карту в iiko?
- Главная
- Блог
Как завести технологическую карту в iiko?
После установки iiko, обучение для администраторов является обязательным моментом. Это позволяет в полной мере ознакомиться с функциональными возможностями приложения и использовать их по максимуму. Несмотря на это, часто возникают вопросы о том, как завести технологическую карту. Для этого необходимо:
- Задать на закладке «Технологические карты» состав, технологию приготовления блюда, также завести акт его проработки. Иными словами, отразить все данные, необходимые впоследствии для ведения и печати документов. Основываясь на введенные значения норм закладки ингредиентов, выполняется их списание при продаже блюда.
- Установка для каждого ингредиента: стоимости его закладки, себестоимости за единицу веса.
Для заполнения технологической карты блюда необходимо:
- Выбрать пункт «Создать тех. карту.».
- В поле «Наименование продукта» выбрать заготовку или товар, которые являются ингредиентом блюда, или самостоятельно создать новый.
Помните, что при установке параметров новых ингредиентов нужно указывать показатель «Оценочная себестоимость». В таком случае стоимость ингредиента будет корректно и верно учтена при калькуляции блюда.
Не забывайте указывать нормы закладки ингредиента в фасовке, массе нетто или брутто. Важен и процент потерь.
Если заготовка используется в качестве ингредиента блюда, то в режиме просмотра технологической карты можно изучить состав ее ингредиентов, щелкнув курсором мышки по названию. Многим удобно заполнять технологические карты, ориентируясь на вес готового продукта. В таком случае достаточно нажать кнопку «Направление пересчета», при этом вводя значения в поля «Выход готового продукта» и «Потери при обработке», масса брутто и нетто будет рассчитываться в автоматическом режиме.
Для того чтобы внести изменения в технологию приготовления или состав ингредиентов версии технологической карты, достаточно нажать кнопку «Действия» и перевести курсор на пункт «Редактировать тех. карту.».
Важно помнить, что в технологической карте блюда при указании весовых показателей допустимо введение данных с точностью до четвертого знака. При этом при формировании акта проработки результаты округляются до третьего знака.
Для того, чтобы распечатать технико-технологическую, технологическую, калькуляционную карту или акт проработки заготовки, блюда или модификатора, достаточно нажать кнопку «Печать» и из открывшегося списка выбрать подходящий вариант.
Возможно вам будет интересно
/atlassian-domain-verification.html
Умная система бронирования столов
Обзор аналогов программы Iiko office
Как добавить блюдо в группу в iiko?
Как списать материалы в Айко?
Как провести инвентаризацию в Айко?
Как сделать скидку в Айко: прорабатываем схемы лояльности
Как удалить iiko: нужно ли вам это?
Как подключить iiko к телефону: автоматизируем мобильно
Как завести технологическую карту в iiko?
Как установить iiko: разбираем на примере
Стоит ли автоматизировать своё кафе до открытия?
Как увеличить доход ресторана, бара, кафе?
Программа iiko: что это такое и зачем она нужна?
Разработка простого сайта — Интернет-компания ИНМАКО
Технологические карты напитков – быстро, профессионально и правильно – Бар Профи
В процессе открытия вашей нового барного бизнеса вы неминуемо столкнетесь с необходимостью составления технологических карт.
Наличие этих карт — требование контролирующих органов для сферы общепита, а для ваших сотрудников они являются подробной инструкцией по технологии приготовления каждого конкретного вида напитков, подающихся гостям вашего бара.
При составлении технологической карты указывается следующая информация: количество используемых продуктов; описание технологии выпуска напитка; способ подачи; требования к безопасности сырья; результаты исследования продукции на безопасность; представление технологического процесса. Технико-технологическая карта, разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТа. На настоящий момент это ГОСТ 31987-2012 – 2013, но следует учитывать, что ГОСТы регулярно модернизируются и меняются, поэтому всегда следует ориентироваться на самую последнюю их версию. Процесс разработки технологических карт для вашего заведения всегда лучше доверить профессионалам, так как для того, чтобы сделать это правильно, нужно обладать специальными знаниями.
Наши специалисты без труда окажут вам помощь при формировании технологических карт напитков.
При создании напитка первым делом составляется станционная карта для работы в баре:
- Ингредиенты (например, такие как: алкоголь, сиропы, пюре, всевозможные настойки, шрабы) наливаются и дозируются по миллилитрам, также кладутся ягоды, фрукты, которые взвешиваются при помощи весов.
- При необходимости добавляется лед
- Взвешиваются на весах украшения, которые будут входить в коктейль и также добавляются в карту.
- Все ингредиенты, включая украшения, тщательно взвешиваются под контролем технолога.
- Создается станционная карта с указанием объема используемых продуктов в миллилитрах, с добавлением веса украшений. Карта также содержит краткое описание технологии приготовления данного напитка с приложением необходимых фотографий.
- Технолог, на основании данной станционной карты создает технологическую карту, соответствующую требуемым гостам.
Как мы составляем технологическую карту
Первая строка после названия документа — точное наименование продукции. Оно фиксируется после подписания ТТК и не меняется. Далее указывается список предприятий, которые могут производить данный напиток и торговать им.
Следом указывается требование к сырью, из которого будут создавать готовый продукт. Обязательно упоминание сертификатов соответствия.
Компоненты также перечисляются в виде таблицы. Кроме наименований, записывается расход на одну порцию в брутто и нетто. Допускается перечисление пунктов в расчете на 10 порций и более.
Под таблицей подводится итог в весе полуфабриката и готовой продукции. Значения могут совпадать, если изделие не увеличивается после приготовления.
Четвертый пункт — описание процедуры выпуска напитка. Важно выделить режимы обработки, а также указать все добавки и красители. В случае с кофе нужно описать процедуру загрузки зерен в оборудование. Указываются нормативные документы, согласно которым приготавливается, хранится и подается изделие. Иногда требуется указать и условия транспортировки изделия, что актуально для доставки кофе. Здесь используются регламенты, разработанные местными государственными органами.
Далее следует пункт «Показатели качества и безопасности». Состоит он из трех частей: органолептические; микробиологические; физико-химические показатели, которые представлены в виде таблиц.
Давайте на примере технологической карты кофейных напитков, рассмотрим как выполняется данный пункт.
В первой указывается цвет кофе, запах, консистенция, вкус. Здесь же нужно рассказать о способе подачи напитка и сопутствующих блюд. Микробиологические исследования подразумевают безопасность готовой продукции. В этом пункте рядом с таблицей размещается запись о соответствии нормативным документам. Это или ГОСТ, или ТР ТС.
В последней таблице указывается содержание сухих веществ, жира и сахара. Данные приводятся в массовой доле (%) на единицу продукции.
Последний пункт – энергетическая ценность. Это белки, жиры и углеводы. Здесь прописывается информация о калорийности продукции. Сведения указываются на одну порцию кофе и на 100 грамм.
Когда технико-технологическая карта блюда заполнена, ее остается подписать. На этом этапе карте присваивается порядковый номер.
Пример технологической карты
Для примера мы предлагаем вам методику изготовления технологической карты кофейного напитка.
Благодаря помощи наших специалистов – технологов, в вашем заведении появятся все необходимые технологические карты, созданные по всем официальным стандартам и правилам.
15.04.20210
Суп с прозрачной лапшой из свинины и креветок (Hu Tieu)
Этот рецепт для Суп с прозрачной лапшой из свинины и креветок (Hu Tieu) позволяет приготовить сытное блюдо из трех сортов свинины, креветок, сваренных вкрутую перепелиных яиц, трав, овощей и прозрачной лапши в богатом бульоне. Наполненная всего понемногу, прозрачная лапша восхитительно скользкая и жевательная, а мясное ассорти — мечта любителя белков. Обилие овощей: красный листовой салат, ростки фасоли и зеленый лук облегчают суп, придавая ему большую свежесть. Это блюдо может показаться сложным из-за многочисленных компонентов, однако не пугайтесь. Этот рецепт разбит на несколько шагов, поэтому очень легко приготовить этот удивительный суп из лапши со свининой и креветками дома. Попробуйте!
Заметки о
Суп с лапшой из свинины и креветок (Hu Tieu) Рецепт, советы и рекомендации
Посмотрите мой рецепт домашнего свиного бульона. Я рекомендую приготовить бульон за день или около того и подготовить его для этого рецепта.
Поскольку в этом блюде довольно много компонентов, я использую консервированные перепелиные яйца, сваренные вкрутую, в качестве ярлыка. Если у вас есть время, не стесняйтесь сварить вкрутую свежие перепелиные яйца.
Использование уксуса и большого количества воды при кипячении предотвращает обесцвечивание и изменение цвета печени.
Время приготовления зависит от толщины печени. Готовность проверяйте, проткнув ножом. Соки должны быть прозрачными, когда они достаточно приготовлены.
Замачивание приготовленной печени и свинины в ледяной ванне — это уловка, чтобы они не стали коричневыми. Держите оба вида мяса в ледяной бане, пока не придет время нарезать и собрать блюдо.
Может быть немного сложно найти прозрачную и жевательную лапшу среди множества предложений лапши. Ищите лапшу из тапиоки или картофельного крахмала, а не из рисовой муки. Лапша представляет собой тонкие палочки, толще вермишели, но чуть тоньше спагетти. На упаковках может быть написано «Hu Tieu Dai» или «Saifun».
Посмотрите видео с инструкциями.
Если вам понравился этот рецепт, вам также может понравиться:
Суп с лапшой из свинины и креветок / Hu Tieu
Ингредиенты
Приправленная свинина
1/2 фунта свиного фарша
1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный, разделенный
1 большой зубчик чеснока, измельченный, разделенный
2 ст.л. воды
1/2 ч.л. рыбного соуса
1/4 ч.л. растительное масло
Свиная печень
1/2 фунта свиной печени
1 столовая ложка соли, разделенная
3 столовые ложки уксуса, разделенная
1 долька лайма
2 чашки льда
Овощи и травы
6 кусочков красного листового салата, вымытых
24 веточки зеленого лука, вымытых и нарезанных
2 лайма, нарезанных дольками
2 чашки ростков фасоли, вымытых и нарезанных
4 красных чили
Вареная свинина
12 чашек свиного бульона
1/2 фунта свиного окорока
2 чашки льда
Лапша
12 унций лапши из тапиоки или картофельного крахмала
1 ч.л. растительного масла
Другое
1/2 ст. л. рыбного соуса
12 перепелиных яиц, сваренных вкрутую
18 креветок размером 31/40, очищенных и очищенных от кожицы
Топпинги
2 стебля зеленого лука, нарезанные
2 ст. л. жареного лука или лука-шалот
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
Направления
Чтобы приготовить приправленную свинину: в миску среднего размера добавьте свиной фарш, три четверти нарезанного кубиками лука-шалота и измельченный чеснок, воду, рыбный соус и молотый черный перец. Соедините вместе и оставьте мариноваться на 15 минут. Разогрейте сковороду на среднем огне и, когда она станет горячей, добавьте растительное масло. Добавьте оставшуюся четверть лука-шалота и чеснок. Обжаривайте 10 секунд. Добавьте свинину и готовьте, постоянно помешивая. Используйте ложку, чтобы разбить большие куски мяса. Варить свинину 7-8 минут. В последнюю минуту приготовления увеличьте огонь до сильного и дайте свинине подрумяниться. Переложите в чистую миску и пока отложите в сторону.
№
Чтобы приготовить свиную печень: положите печень в миску среднего размера и посыпьте по 1/2 столовой ложки соли с каждой стороны. Аккуратно вотрите соль в печень. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и залейте миску холодной водой. Промойте печень. Аккуратно помассируйте и сожмите печень, чтобы удалить оставшуюся кровь. Слейте воду и повторите обработку промывки с 1/2 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса еще раз. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса и свиную печень. Доведите воду до кипения и снимите пену с поверхности. Уменьшите огонь до среднего и готовьте печень 20-25 минут или пока сок не станет прозрачным при протыкании ножом. Выдавите дольку лайма в миску с водой. Добавьте лед. Переложите приготовленную печень на ледяную баню и дайте постоять, пока не придет время собирать блюдо.
Чтобы подготовить овощи и травы: разрежьте каждый кусочек зеленого листового салата пополам, отделив верхнюю часть от нижней. Нижние части измельчите. Для зеленого лука нарежьте на части длиной около 1 дюйма. Выложите на тарелку листья салата, ростки фасоли, лайм, зеленый лук и красный перец чили. Охладите в холодильнике до готовности к подаче.
Чтобы приготовить вареную свинину: переложите свиной бульон в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения на сильном огне, а затем добавьте свинину. Уменьшите огонь до среднего и варите 20-25 минут. Наполните среднюю миску водой и добавьте лед. Переложите свинину в ледяную баню и дайте ей отдохнуть, пока не пора подавать.
Чтобы приготовить лапшу: переложите лапшу в большую миску с теплой водой. Окуните лапшу в воду и оставьте на 10 минут. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте просушенную лапшу и перемешайте. Варите лапшу в течение 3 минут или пока она не станет полупрозрачной, и лапшу можно будет разрезать пополам пальцами. Вылейте все в большой дуршлаг, а затем слейте воду. Смойте холодной водой. Откиньте лапшу на дуршлаг, стряхнув как можно больше оставшейся воды. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Для приготовления супа: Приправить свиной бульон рыбным соусом. Снова доведите бульон до кипения. Сваренные вкрутую перепелиные яйца откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Разогрейте перепелиные яйца, окунув их в горячий бульон на 2 минуты. Переложите в небольшую миску и пока отложите в сторону. Добавьте креветки и готовьте 2-3 минуты или пока они не станут розовыми. Достаньте креветки и пока отложите.
Чтобы собрать это блюдо: Достаньте свинину и печень из ледяных бань и нарежьте их тонкими ломтиками. Положите большое количество прозрачной лапши в большую миску для супа. Добавьте кусочек красного листового салата, несколько ростков фасоли, 3 ломтика свиной печени, 3 ломтика вареной свинины, 3 креветки, большую ложку приправленного свиного фарша и 2 перепелиных яйца. Налейте большое количество свиного бульона в миску. Посыпьте суп с лапшой зеленым луком, нарезанным зеленым луком, жареным луком и свежемолотым черным перцем.
Подавайте суп с лапшой с маринованными перцами халапеньо или чесноком. Наслаждайтесь горячим супом со свининой и креветками.
Выход: 6 порций
Инструменты, которые я люблю и использую на своей кухне
Печать
Суп с прозрачной лапшой из свинины и креветок / Hu Tieu
Курс:
Основное блюдо, суп
Кухня:
Азиатская, вьетнамская
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 10 минут
Общее время: 2 часа 10 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 425 ккал
Автор: Транг (Ху Тиеу) — сытное блюдо с тремя сортами свинины, креветками, сваренными вкрутую перепелиными яйцами, зеленью, овощами и полупрозрачной лапшой в богатом бульоне. Полная всего понемногу, прозрачная лапша восхитительно скользкая и жевательная, а мясное ассорти — мечта любого любителя белков. Обилие овощей: красный листовой салат, ростки фасоли и зеленый лук облегчают суп, придавая ему большую свежесть. Это блюдо может показаться сложным из-за многочисленных компонентов, однако не пугайтесь. Этот рецепт разбит на несколько шагов, поэтому очень легко приготовить этот удивительный суп с лапшой из свинины и креветок дома. Попробуйте!
Свинина с приправами
- 1/2
фунт
свиной фарш - 1
маленький лук-шалот мелко нарезанный
разделенный - 1
измельченный крупный зубчик чеснока
разделенный - 2
столовая ложка
вода - 1/2
чайная ложка
рыбный соус - 1/4
чайная ложка
молотый черный перец - 1/2
чайная ложка
растительное масло
Свиная печень
- 1/2
фунт
свиная печень - 1
столовая ложка
соль
разделенный - 3
столовая ложка
уксус
разделенный - 1
долька лайма - 2
чашки
лед
Овощи и травы
- 6
куски
красный листовой салат
вымытый - 24
веточки чеснока
помытый и подстриженный - 2
лаймы
нарезать клиньями - 2
чашки
ростки фасоли
помытый и подстриженный - 4
красный перец чили
Вареная свинина
- 12
чашки
свиной бульон - 1/2
фунт
свиная задница - 2
чашки
лед
Прочее
- 1/2
столовая ложка
рыбный соус - 12
перепелиные яйца
сваренный вкрутую - 18
креветки размер 31/40
очищенный и очищенный
Топпинги
- 2
стебли зеленого лука
нарезанный - 2
столовая ложка
жареный лук или лук-шалот - 1/4
чайная ложка
свежемолотый черный перец
Для приготовления приправленной свинины
В миску среднего размера добавьте свиной фарш, три четверти нарезанного кубиками лука-шалота и измельченный чеснок, воду, рыбный соус и молотый черный перец. Соедините вместе и оставьте мариноваться на 15 минут. Разогрейте сковороду на среднем огне и, когда она станет горячей, добавьте растительное масло. Добавьте оставшуюся четверть лука-шалота и чеснок. Обжаривайте 10 секунд. Добавьте свинину и готовьте, постоянно помешивая. Используйте ложку, чтобы разбить большие куски мяса. Варить свинину 7-8 минут. В последнюю минуту приготовления увеличьте огонь до сильного и дайте свинине подрумяниться. Переложите в чистую миску и пока отложите в сторону.
Для приготовления свиной печени
- №
Поместите печень в миску среднего размера и посыпьте по 1/2 столовой ложки соли с каждой стороны. Аккуратно вотрите соль в печень. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и залейте миску холодной водой. Промойте печень. Аккуратно помассируйте и сожмите печень, чтобы удалить оставшуюся кровь. Слейте воду и повторите обработку промывки с 1/2 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса еще раз. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса и свиную печень. Доведите воду до кипения и снимите пену с поверхности. Уменьшите огонь до среднего и готовьте печень 20-25 минут или пока сок не станет прозрачным при протыкании ножом. Выдавите дольку лайма в миску с водой. Добавьте лед. Переложите приготовленную печень на ледяную баню и дайте постоять, пока не придет время собирать блюдо.
Для приготовления овощей и трав
Разрежьте каждый лист зеленого листового салата пополам, отделив верхнюю часть от нижней. Нижние части измельчите. Для зеленого лука нарежьте на части длиной около 1 дюйма. Выложите на тарелку листья салата, ростки фасоли, лайм, зеленый лук и красный перец чили. Охладите в холодильнике до готовности к подаче.
Для приготовления буженины
Переложите свиной бульон в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения на сильном огне, а затем добавьте свинину. Уменьшите огонь до среднего и варите 20-25 минут. Наполните среднюю миску водой и добавьте лед. Переложите свинину в ледяную баню и дайте ей отдохнуть, пока не пора подавать.
Для приготовления лапши
Переложите лапшу в большую миску с теплой водой. Окуните лапшу в воду и оставьте на 10 минут. Доведите большую кастрюлю с водой до быстрого кипения. Добавьте просушенную лапшу и перемешайте. Варите лапшу в течение 3 минут или пока она не станет полупрозрачной и лапшу можно будет разрезать пополам пальцами. Вылейте все в большой дуршлаг, а затем слейте воду. Смойте холодной водой. Откиньте лапшу на дуршлаг, стряхнув как можно больше оставшейся воды. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Для приготовления супа
Приправить свиной бульон рыбным соусом. Снова доведите бульон до кипения. Сваренные вкрутую перепелиные яйца откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Разогрейте перепелиные яйца, окунув их в горячий бульон на 2 минуты. Переложите в небольшую миску и пока отложите в сторону. Добавьте креветки и готовьте 2-3 минуты или пока они не станут розовыми. Достаньте креветки и пока отложите.
Для сборки этого блюда
Достаньте свинину и печень из бани со льдом и нарежьте тонкими ломтиками. Положите большое количество прозрачной лапши в большую миску для супа. Добавьте кусочек красного листового салата, несколько ростков фасоли, 3 ломтика свиной печени, 3 ломтика вареной свинины, 3 креветки, большую ложку приправленного свиного фарша и 2 перепелиных яйца. Налейте большое количество свиного бульона в миску. Посыпьте суп с лапшой зеленым луком, нарезанным зеленым луком, жареным луком и свежемолотым черным перцем.
Подавайте суп с лапшой с маринованным перцем халапеньо или чесноком. Наслаждайтесь горячим супом со свининой и креветками.
- Посмотрите мой рецепт домашнего свиного бульона. Я рекомендую приготовить бульон за день или около того и подготовить его для этого рецепта.
- Поскольку в этом блюде довольно много компонентов, я использую сваренные вкрутую перепелиные яйца в консервированном виде. Если у вас есть время, не стесняйтесь сварить вкрутую свежие перепелиные яйца.
- Использование уксуса и большого количества воды при кипячении предохраняет печень от обесцвечивания и приобретения темного оттенка. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины печени. Готовность проверяйте, проткнув ножом. Сок должен быть прозрачным при достаточном приготовлении.
- Замачивание приготовленной печени и свинины в ледяной бане поможет предотвратить их потемнение. Держите оба вида мяса в ледяной ванне, пока не придет время нарезать и собрать блюдо.
- Может быть немного сложно найти прозрачную и жевательную лапшу среди множества предложений лапши. Ищите лапшу из тапиоки или картофельного крахмала, а не из рисовой муки. Лапша представляет собой тонкие палочки, толще вермишели, но чуть тоньше спагетти. На упаковках может быть написано «Hu Tieu Dai» или «Saifun».
ростки фасоли, отвар, чили, рыбный соус, жареный лук, чеснок, зеленый лук, салат, лайм, суп с лапшой, свинина, свиная печень, свиной бульон, картофельная лапша, перепелиное яйцо, рецепт, лук-шалот, креветки, лапша из крахмала тапиоки, уксус
Представляем вкуснятину!
Как проверить, годен ли разрыхлитель
Суп с лапшой вонтон (云吞面) | Made With Lau
Узнайте, как приготовить это классическое кантонское блюдо в домашних условиях!
Подпишитесь, чтобы узнавать о наших последних рецептах и историях!
Время подготовки
15 мин
Общее время
30 мин
Выход
4 порции
Учебник по YouTube
Рецепт от папы Лау
Мой папа готовит китайскую еду более 50 лет — как ребенок, заботящийся о себе в Гуанчжоу, как шеф-повар собственного ресторана и как любящий отец в нашем доме.
Надеюсь, изучив этот рецепт, вы испытаете то восхитительное удовольствие, которое мы испытывали, когда ели его еду!
— Рэнди
656
поделить другой день для меня в детстве. Как и у многих из вас, у меня это блюдо вызывает массу ностальгии.
На кантонском диалекте вонтоны произносятся как wàhn tān, что примерно переводится как «глотание облака». Они являются одним из основных продуктов кантонской кухни, и в таких местах, как Гуанчжоу и Гонконг, почти невозможно НЕ столкнуться с рестораном или продовольственным киоском, в котором продается дешевая, согревающая тарелка супа с лапшой вонтон.
Ранее мы делились рецептом моего отца по приготовлению вонтонов, и этот рецепт полностью посвящен приготовлению лапши и бульона.
Ознакомьтесь с кратким описанием нашего рецепта!
Вес: США
Объем: США
Порции
Основные ингредиенты
- 15 унций лапша вонтон (
свежая, не приготовленная на пару 90 005 )
- 30 вонтонов (
см. наш рецепт вонтонов
)
- 12 унция бок чой
- 1 шт. зеленый лук
- 8 шт. креветки (
очищенные, очищенные
)
Бульон и ароматизаторы
9 0135
Лапша Вонтон
Приготовление лапши вонтон с нуля — это вид искусства, которому поколения людей посвятили всю свою жизнь. Это умирающая традиция, но один из оригинальных методов включает в себя разбивание теста для лапши, подпрыгивая телом на бамбуковом рычаге, что создает более упругий и жевательный укус, чем вы могли бы получить от машины.
Для большинства из нас гораздо проще просто купить свежую лапшу вонтон, которую продают в большинстве азиатских продуктовых магазинов.
Если вы не живете рядом с азиатским продуктовым магазином, я добавил несколько ссылок, чтобы купить сушеную лапшу вонтон в Интернете, и мои родители поделились, как настроить метод приготовления сушеной лапши.
- https://amzn.to/3iF9fUH
- https://amzn.to/3BwQdsf
Поиск азиатских ингредиентов
Некоторые из этих ингредиентов трудно найти в обычном продуктовом магазине.
Если вы не живете рядом с азиатским рынком, большую часть или все то, что мой отец использует в этом рецепте, можно найти на Amazon:
- Кунжутное масло Kadoya – https://amzn.to/3c7EOTu
- Lee Kum Kee Premium Oyster Sauce
Я также включил некоторые другие китайские кухонные принадлежности, используемые во многих других рецептах моего отца.
- Рисовое кулинарное вино Мичиу
- Легкий соевый соус Pearl River Bridge Superior
- Темный соевый соус Pearl River Bridge Superior
- Масло чили Lao Gan Ma Chili
- Соус Koon Chun Hoisin 9013 7
- Shaoxing Cooking Wine
- Бычья шача (соус для барбекю)
- Сушеные апельсиновые корки
- Соус из молотой фасоли Koon Chun
- Сушеные грибы шиитаке (замочите на 15-20 минут в теплой воде перед нарезкой)
- Сушеные деревянные уши Гас (несколько варианты, в зависимости от того, что есть в наличии):
- https://amzn. to/3cHYFc1
- https://amzn.to/36jgm0o
- https://amzn.to/36vx1OH
Эти ссылки являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы используете наши ссылки для покупки этих ингредиентов, Amazon платит моей семье небольшую сумму за продажу — без каких-либо дополнительных затрат для вас. Если вы используете эти ссылки, мы очень ценим поддержку!
Альтернативы устричному соусу
Если вы вегетарианец или вам нужно воздержаться от глютена, у нас есть три альтернативы для вас!
Вегетарианский устричный соус
Поскольку устричный соус изготавливается из экстракта устриц, вот несколько альтернатив, которые имеют аналогичный вкус без использования настоящих устриц:
- Вегетарианский устричный соус с грибами Wan Ja Shan
- Lee Kum Kee также продает 9 больших контейнеров этого соуса.0137
90 136 Ли Кум Ки Вегетарианский соус для жарки
Устричный соус без глютена
Устричный соус Wok Mei не содержит глютена, но содержит экстракт устриц, поэтому не подходит для вегетарианцев.
Вегетарианский + безглютеновый устричный соус
К сожалению, мы не знаем ни одного продавца, который продает устричный соус, отвечающий обоим диетическим ограничениям, поэтому вам придется приготовить соус самостоятельно.
Смешайте равные части безглютенового соевого соуса и безглютенового соуса хойсин. Это не совсем то же самое, что устричный соус, но довольно близко.
Начнем с мытья и разрезания бок-чой (12 унций) на четвертинки вдоль стебля.
Затем мы нарежем зеленый лук (1 шт.) на мелкие кусочки.
(Предположим, что наши креветки (8 шт.) уже очищены и очищены, нам не нужно ничего с ними делать.)
Включите плиту на сильный огонь и доведите до кипения кастрюлю с водой. Мы будем использовать больше воды, чтобы лапша готовилась быстрее, что приводит к более жевательной, упругой текстуре.
Разложите лапшу (15 унций), чтобы она не сбивалась во время приготовления.
Включив плиту на сильный огонь, дайте лапше вариться в кипящей воде примерно 60 секунд.
Затем окуните их в холодную воду на несколько секунд. Окунув их в холодную воду, мы снова поместим их в кастрюлю примерно на 15-20 секунд.
Переложите лапшу в миску. Мы добавим в лапшу немного оливкового масла (1 столовая ложка) и перемешаем.
Использование других видов лапши
Подробнее об этом мы поговорим в видео, но если вы начинаете с замороженной лапши (по какой-то причине у вас большая партия), разогрейте лапшу в течение 30-60 секунд, а затем распределите их перед приготовлением.
Если вы используете сухую лапшу, вам нужно сначала варить ее дольше (около 2-4 минут), прежде чем окунать в холодную воду.
Для приготовления бульона мы добавим в кастрюлю воду (4 стакана) и куриный бульон (14 унций) и доведем до кипения.
После закипания мы добавим оливковое масло (1 столовая ложка), которое помогает капусте сохранить свой зеленый цвет, а также немного соли (1 чайная ложка). Когда вы это сделаете, пузырьки могут быстро подняться, так что будьте осторожны!
Добавьте бок-чой, немного перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Пока наша плита все еще находится на сильном огне, мы даем бок-чой вариться около 1-2 минут, пока кастрюля снова не закипит.
Затем добавим рыбный соус (1 ст.л.) (тонну умами!), кунжутное масло (1 ч.л.) и белый перец (0,25 ч.л.). Попробуйте, чтобы увидеть, если вам нужны какие-либо корректировки.
Мы добавим креветок, когда начнем выкладывать китайскую капусту поверх лапши.
Креветки готовятся около минуты. Вы можете сказать, что они готовы, когда они станут оранжевыми. По готовности выложите креветки на лапшу.
У нас есть целый рецепт и видео на эту тему, но если вы начнете с сырых вонтонов (30 ), вам придется варить их в кастрюле с сильно кипящей водой в течение 3-5 минут, пока они не начнут всплывать. У нас есть несколько дополнительных советов по приготовлению пищи в нашем видео о вонтоне, поэтому обязательно посмотрите видео, если вы его еще не видели.
Переложите вонтоны в миску с лапшой и осторожно влейте бульон. Украсить зеленым луком.
Звоните своим близким! Время есть 🙂
Часто задаваемые вопросы
Какую лапшу купить для супа с лапшой вонтон?
- Поищите свежую или сухую лапшу вонтон в ближайшем азиатском продуктовом магазине. Они тонкие, упругие и жевательные.
- Если вы не живете рядом с азиатским продуктовым магазином, вот несколько ссылок, по которым можно купить сушеную лапшу вонтон онлайн:
- https://amzn.to/3iF9fUH
- https://amzn.to/3BwQdsf
Как добиться идеальной текстуры лапши вонтон?
- Секрет удивительно упругой лапши заключается в странной паузе, которую мы делаем, чтобы окунуть ее в холодную воду! Эта техника называется шоковой, и она заставляет лапшу снова сжиматься, когда она внезапно перестает готовиться.
- Также не забудьте купить лапшу вонтон! Они сделаны из специального теста, которое дает правильную жевательную текстуру.
Можно ли использовать купленные в магазине вонтоны для супа с лапшой вонтон?
- Мы, конечно, предлагаем использовать наш домашний рецепт вонтонов, но замороженные вонтоны из магазина тоже подойдут. Вы можете следовать рецепту как есть.
Что входит в суп вонтон?
- Суп вонтон обычно готовят на курином бульоне или бульоне из ресторана. Наш рецепт требует куриного бульона и воды, приправленной солью, маслом, рыбным соусом, кунжутным маслом и белым перцем.
Проверьте список ингредиентов выше, чтобы увидеть точное количество. Не забывайте, что вы можете масштабировать рецепт вверх и вниз!
Суп с лапшой Wonton полезен для здоровья?
- Да, это так! Вы можете быть уверены, что сделаете максимально здоровую версию, выбрав куриный бульон хорошего качества и качественные продукты, а также приготовив вонтоны с нуля.
- Уменьшение количества специй и приправ повлияет на вкус блюда. Вместо этого вы можете выбрать куриный бульон с низким содержанием натрия, если это необходимо.
- Ресторанная версия или версии быстрого приготовления могут быть не такими полезными, если они содержат добавки и консерванты, но поскольку вы готовите суп с лапшой с нуля, вы полностью контролируете ингредиенты.
Можете ли вы приготовить вегетарианский суп с лапшой Wonton?
- Да, это возможно, хотя вам придется приложить некоторые усилия.
- Проще всего заменить куриный бульон вашим любимым вегетарианским или грибным бульоном. Вы можете заменить креветки другим ингредиентом, например, большим количеством овощей или тофу, или вообще исключить их.
- Рыбный соус можно заменить светлым соевым соусом или вообще отказаться от него.
- Вонтоны можно приготовить с нуля, используя вегетарианские начинки, или обязательно купить вегетарианскую версию.
Сводка
Распечатать рецепт
Суп с лапшой вонтон (雲吞麵)
Узнайте, как приготовить это классическое кантонское блюдо в домашних условиях!
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 4 порции
Ингредиенты
Основные ингредиенты
- 15 унций лапши вонтон (
свежая, не приготовленная на пару
)
- 30 вонтонов (
см. наш рецепт вонтонов
)
- 12 унций китайская капуста
- 1 шт. зеленый лук
- 8 шт. 50
Бульон и ароматизаторы
- 14 унций куриного бульона
- 4 стакана воды
- 1 ч. ложка соль
- 1 ст. ложка оливковое масло
- 1 ст. 8 кунжутное масло
- 0,25 ч.л. белый перец
Шаг 1. Нарежьте овощи
↑ Перейти к подробностям
Вымойте и нарежьте китайскую капусту (12 унций) на четвертинки вдоль стебля.
Затем нарезаем зеленый лук (1 шт.) на мелкие кусочки.
(Девейн и креветки почистить (8 штук), если необходимо.)
Шаг 2. Приготовление лапши
↑ Перейти к деталям
Включите плиту на сильный огонь и доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Разложите лапшу (15 унций), чтобы она не сбивалась во время приготовления.
Включив плиту на сильный огонь, дайте лапше вариться в кипящей воде примерно 60 секунд.
Затем окуните их в холодную воду на несколько секунд. Окунув их в холодную воду, снова поместите в кастрюлю примерно на 15-20 секунд.
Переложите лапшу в миску. Мы добавим в лапшу немного оливкового масла (1 столовая ложка) и перемешаем.
Использование других видов лапши
Если вы начинаете с замороженной лапши, разогрейте ее в микроволновой печи в течение 30–60 секунд, а затем разложите перед приготовлением.
Если вы используете сухую лапшу, вам нужно сначала варить ее дольше (около 2-4 минут), прежде чем окунать в холодную воду.
Шаг 3. Приготовьте бульон и китайскую капусту
↑ Перейти к подробностям
Для приготовления бульона добавьте в кастрюлю воду (4 стакана) и куриный бульон (14 унций) и доведите до кипения.
После закипания добавьте оливковое масло (1 столовая ложка), которое помогает капусте сохранить свой зеленый цвет, а также немного соли (1 чайная ложка). Когда вы это сделаете, пузырьки могут быстро подняться, так что будьте осторожны!
Добавьте бок-чой, немного перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Не выключая плиту на сильном огне, варите бок-чой примерно 1-2 минуты, пока кастрюля снова не закипит.
Затем добавим рыбный соус (1 ст.л.) (тонну умами!), кунжутное масло (1 ч.л.) и белый перец (0,25 ч.л.). Попробуйте, чтобы увидеть, если вам нужны какие-либо корректировки.
Шаг 4. Приготовьте креветки, переложите бок-чой
↑ Перейти к деталям
Добавьте креветки, когда мы начнем выкладывать бок-чой поверх лапши.
Креветки готовятся около минуты. Вы можете сказать, что они готовы, когда они станут оранжевыми. По готовности выложите креветки на лапшу.
Шаг 5. Приготовьте вонтоны
↑ Перейти к подробностям
Приготовьте вонтоны (30 ) в кастрюле с сильно кипящей водой в течение 3-5 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Шаг 6. Тарелка
↑ Перейти к подробностям
Переложите вонтоны в миску с лапшой и осторожно влейте бульон. Украсить зеленым луком.
Позовите своих близких! Пора есть 🙂
Шаг 7 — Сфотографируйте
Достаньте камеру (1).