Содержание
Цены в меню: как рассчитать стоимость блюд
К этому вопросу у каждого ресторатора свой подход. Если почитать книги по менеджменту и спросить людей, которые рассчитывали цены заведения самостоятельно, получим разные ответы. Поэтому мы решили найти среднее арифметическое и собрали для вас самые действенные советы.
Начнем с того, на что следует обратить внимание, прежде чем устанавливать цену.
Прямые расходы
В эту категорию входит стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления блюда. На нее также может влиять размер порции, количество ингредиентов, которые рассыпали, переварили или просто выбросили во время приготовления.
Косвенные расходы
К ним относятся административные выплаты, например заработный фонд, аренда, коммунальные платежи. Если прямые затраты могут быть стихийными и зависеть от сезона, то косвенные, чаще всего, остаются постоянными в течение года.
Доставка
Если ваше заведение предоставляет услуги бесплатной доставки, расходы на нее нужно также учесть при установлении цен.
Нестабильные цены на продукцию
Заложите небольшой запас в стоимость тех ингредиентов, цена на которые меняется в течение года. Также примите во внимание возможность изменения поставщиков, каждый из которых предоставляет свой прайс.
Накладные расходы
Сюда относятся финансы, выделяемые на оформление помещения, презентацию блюд, удобства, маркетинговую деятельность.
Финансовая подушка
Как показал нам этот год, кризисный фонд для любой компании является обязательным. Заложите в стоимость каждого блюда небольшой процент, который будет идти в так называемую «копилку на черный день».
Это лишь основные факторы, которые нужно учитывать при расчете цен. Конечно, у каждого заведения к этому списку добавятся собственные особые расходы. Но именно эти пункты являются обязательными.
Перейдем к самому процессу калькуляции цен. Для этого воспользуемся методом, который берут себе на вооружение большинство рестораторов.
Метод установки цен согласно процентной надбавки
Если решили воспользоваться этим методом, сначала определите реальную стоимость продукции (это у нас будет величина Х). Далее установите желаемую надбавку в процентах (величина Y). Этот показатель обычно составляет 25-30 %. Для более точного расчета до величины Y можно отнести все необходимые расходы.
Делим первую величину на вторую и полученную сумму умножаем на 100 %. В результате вы получаете цену на блюдо. Выглядит эта формула так:
(X / Y) х 100 % = цена блюда.
Например, вы хотите подавать рыбу, запеченную с лимоном и розмарином. Если затраты на ингредиенты для приготовления блюда составляют $ 4.25, то при процентной ставке в 30 % стоимость блюда на одну персону равна $ 14.16. Не забудьте, что учесть нужно каждую мелочь. Начиная с рыбы, заканчивая половинкой стакана сока лимона и количеством специй, которые нужно будет потратить на приготовление.
Поскольку формат цене $ 14.16 не является типичным для меню, округляем до $ 13. 99 или увеличиваем до $ 14.50.
Процентная надбавка к реальной стоимости блюда может составлять от 100 до 500 %. И это нормально. Только помните, что цена вашей продукции должна соответствовать уровню платежеспособности целевой аудитории и качества вашего заведения.
Tags : Полезные советы
Ошибка
Ошибка
Зарегистрироваться
- Контакты
- Личный кабинет
- История заказов
- Контакты
- Выйти
Баллы лояльности
Отсканируйте штрихкод на продукте
Please select your country
Help us show relevant products and prices based on your location
- Bahrain
- Kuwait
- Oman
- Qatar
- Saudi Arabia
- United Arab Emirates
JavaScript не активен
Вам необходимо активировать JavaScript для использования данного сайта.
Show me how to enable JavaScript
x
Зарегистрируйтесь, чтобы создать свою книгу рецептов
Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону шефов, которых уже вдохновил UFS
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы? Войти
Как рассчитать стоимость тарелки Калькулятор стоимости тарелки без оплаты
Вы можете знать, сколько стоит каждый ингредиент в вашем ресторане. Но знаете ли вы, сколько стоит каждый пункт меню? Расчет стоимости тарелки может помочь вам установить цены в меню, рассчитать влияние инфляции и оценить прибыльность рекламных акций. Узнайте, как рассчитать стоимость пластины, и загрузите нашу бесплатную таблицу калькулятора стоимости пластины с бонусным калькулятором стоимости пластины в процентах.
Сколько стоит плита?
Говоря простыми словами, стоимость тарелки — это стоимость всего сырья, которое входит в пункт меню. По этой причине стоимость тарелки также называется стоимостью пункта меню.
Возьмем, к примеру, гамбургер. Для приготовления гамбургера обычно требуется:
- 1 булочка
- 4 унции. Говяжий фарш
- 1 унция салата
- 1 унция томата
- 3 огурца
Перечисленные ингредиенты — это не все, что может входить в состав гамбургера. Нет ни горчицы, ни майонеза, ни кетчупа. Вы можете получить столько подробностей, сколько хотите, или просто включить более дорогие элементы, как указано выше.
При расчете стоимости тарелки используется рецепт, но он не рассчитывается для каждого ресторана с использованием фактической цены, уплаченной за каждый ингредиент в каждом ресторане. Вместо этого вы рассчитываете стоимость тарелки, используя среднюю цену, уплаченную в течение периода за одну копию рецептов. Цены могут обновляться один раз в квартал или один раз в месяц, в зависимости от точности, которую вы считаете целесообразной. Меньшая точность при значительно меньших затратах и усилиях.
Как рассчитать стоимость плиты
Чтобы рассчитать стоимость тарелки, сначала вам нужно узнать стоимость каждого ингредиента в вашем меню. Стоимость As Served — это стоимость одной порции этого товара. Чтобы найти эти расходы, возьмите стоимость продукта и разделите ее на количество порций, которые вы делаете из этого продукта.
Предположим, вы покупаете 80 фунтов говяжьего фарша за 850 долларов. Так как мы собираемся использовать унции для размера нашей порции, преобразуйте фунты в унции, чтобы в общей сложности получилось 1280 унций. Затем разделите стоимость на общее количество унций (850/1280 долларов), чтобы получить 0,66 доллара за унцию. Затем, поскольку в каждом гамбургере используется 4 унции говяжьего фарша, умножьте стоимость унции (0,66 доллара) на 4, чтобы получить в общей сложности 2,64 доллара.
Это стоимость ваших ингредиентов As Served. Проделайте это для каждого предмета отдельно. Каждый ингредиент может иметь немного разные расчеты. Например, булочки не продаются по унциям, они продаются поштучно.
После того, как вы определили стоимость каждого ингредиента в вашем меню, просто сложите их вместе, чтобы рассчитать стоимость тарелки.
Вот стоимость тарелки для нашего гамбургера:
- 1 булочка = 0,50 доллара
- 4 унции. Говяжий фарш = 2,66 $
- 1 унция салата = 0,12 доллара США
- 1 унция помидора = 0,05 доллара США
- 3 огурца = 0,02 доллара
Для общей стоимости тарелки $3,34
Калькулятор стоимости тарелки
Многие, но не все, системы управления запасами рассчитывают стоимость тарелки. Даже при наличии системы для выполнения этой задачи строгое соблюдение подробных и точных рецептов может быть пугающим, трудоемким и дорогостоящим.
Клиенты Mirus могут использовать наш инструмент Dimension Maintenance для расчета стоимости листа. Клиенты используют этот метод на протяжении десятилетий, и хотя он не так точен и актуален, как хорошо управляемая система непрерывного инвентаризации, он может дать вам раннее предупреждение о том, что маржа товара начинает снижаться.
В случае, если у вас нет системы бэк-офиса, вы не готовы поддерживать точные рецепты или не являетесь клиентом Mirus, может быть достаточно простой электронной таблицы. Вы можете сделать электронную таблицу настолько подробной, насколько хотите. Идея состоит в том, чтобы применить правило 80/20, при котором вы получаете большую часть ценности, которую вы получаете от системы инвентаризации, без каких-либо хлопот.
Мы создали рабочий лист калькулятора стоимости тарелки, который вы можете легко использовать для расчета стоимости тарелки для блюд вашего меню.
Для использования калькулятора просто введите:
- Названия ингредиентов
- Единица измерения
- Сумма, использованная на элемент меню
- Стоимость покупки
- Закупочное количество
Вот пример нашего гамбургера, подключенного к калькулятору стоимости тарелок.
Стоимость каждого пункта меню и общая стоимость тарелки будут рассчитаны автоматически.
Способы использования стоимости тарелки
Если у вас нет расчета стоимости тарелки для каждого пункта меню, сделайте это. Позволяет легко контролировать стоимость корзины проданных товаров. Это также простой способ оценить, не пора ли поднять цены.
Вы можете использовать Стоимость тарелки для расчета процента стоимости тарелки или маржи вклада пункта меню. Просто разделите стоимость тарелки на цену пункта меню. Рабочий лист калькулятора стоимости плиты имеет бонусную вкладку «% стоимости плиты». Просто добавьте цену пункта меню, и процент стоимости тарелки будет рассчитан автоматически.
При добавлении стоимости тарелок к количеству проданных вами предметов вы получите маржу прибыли/вклада каждой позиции и общую маржу прибыли ресторана.
Информация о стоимости тарелки может помочь вам установить цены в меню, рассчитать влияние инфляции и оценить прибыльность рекламной акции.
Расчет стоимости пластины не должен быть сложным и может быть очень полезным.
Как рассчитать стоимость продуктов для рецепта
Рецепт Стоимость: Один из вопросов, который задают многие повара: «Как рассчитать стоимость продуктов?» Многие, кто занимается ресторанным менеджментом, часто уклоняются от участия в этой области бизнеса, поскольку их никогда не учили, как рассчитывать стоимость меню или даже как рассчитывать валовую прибыль (ВП). Однако очень важно, чтобы хороший бизнес-шеф знал и понимал основы стоимости тарелки, процента стоимости еды и формулы стоимости еды. В этом разница между ПОВАРОМ и ПОВАРОМ, шеф-повара интересуются (и должны!) интересоваться тем, как их рестораны зарабатывают или теряют деньги.
Меню ресторана, да и каждый пункт меню, составляется и оценивается с учетом любых пищевых отходов.
Эта сумма отдельных ингредиентов дает СЕБЕСТОИМОСТЬ. Цена, по которой вы продаете блюдо, является ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ, в которую будет включен НДС (в настоящее время установлен на уровне 20% в Великобритании, но будет варьироваться в зависимости от местоположения).
Чтобы определить истинную цену продажи, необходимо вычесть НДС.
Определение себестоимости продуктов питания
Фактическая стоимость продуктов питания в % затем рассчитывается путем деления СЕБЕСТОИМОСТИ на ЦЕНУ ПРОДАЖИ и умножения на 100, как в приведенном выше уравнении.
Пример:
Предположим, что себестоимость составляет 2,00 фунта стерлингов, а цена продажи составляет 12,00 фунтов стерлингов.
Таким образом, цена продажи (за вычетом НДС) = 10,00 фунтов стерлингов
Расчет стоимости продуктов – как рассчитать стоимость продуктов за один прием пищи
В этом случае возьмите стоимость продуктов и разделите ее на процент стоимости продуктов, который вы хотите получить , умножьте на 100, чтобы найти продажную цену и добавить НДС.
Пример:
Для достижения стоимости продуктов питания 15%:
Расчет стоимости продуктов питания в процентах на ежемесячной основе – формула стоимости продуктов питания
Стоимость продуктов питания на ежемесячной или даже еженедельной основе также полезна. Общая стоимость продуктов – это сумма всех покупок продуктов питания у поставщиков за вычетом причитающихся вам возвратов/кредитов.
Разница в стоимости запасов либо прибавляется, либо вычитается в соответствии с данными инвентаризации. Эта стоимость запаса представляет собой разницу между запасом на начало периода и запасом на конец периода. Если стоимость акций больше, т. е. увеличивается стоимость акций, которые вы держите, то эта сумма вычитается из стоимости продуктов питания. Если цифра меньше, то есть вы использовали часть запасов, которые у вас были, стоимость этого должна быть добавлена к стоимости еды.
Общий доход от продуктов питания — это общий объем продаж продуктов питания за любой заданный период за вычетом НДС.
Пример:
Предполагая, что сумма НДС по-прежнему составляет 20% Что такое Валовая прибыль %
Как рассчитать мой Валовая прибыль – формула стоимости продуктов питания
Предположим, что НДС по-прежнему составляет 20%
Расчет % валовой прибыли за месяц?
Как и прежде, необходимо делать поправку на любые отклонения в уровне ваших запасов.
НДС/НАЛОГ
В Великобритании правительство взимает налог, называемый НДС, с продажной цены любого блюда.
Этот процент не является фиксированным, но варьируется в зависимости от текущего правительства, в настоящее время он установлен на уровне 20%. Этот % нужно добавить к ценам вашего меню.
В разных странах действуют разные ставки НАЛОГА, и расчеты должны производиться с использованием соответствующего уровня налога, возможно, даже полного отсутствия. В некоторых странах НАЛОГ добавляется ТОЛЬКО при предъявлении гостям счета/чека, поэтому ставка НАЛОГА не включена в цену продажи.
При текущей ставке 20%, чтобы вычесть НДС из статьи разделить на 1,2. Добавить НДС х 1,2. Если эта ставка изменится, расчет должен измениться. Например, если ставка НАЛОГА составляет 15%,
Чтобы убрать НАЛОГ в размере 15%, разделите число на 1,15
Чтобы добавить НАЛОГ в размере 15%, умножьте на 1,15 -использовать онлайн-программу, которая включает в себя программное обеспечение для расчета стоимости рецептов, чтобы помочь вам управлять стоимостью еды.