Содержание
Калькулятор себестоимости рецепта
Калькулятор себестоимости десерта
Карточка десерта
Очистить все данные десерта
Название десерта | |
Вес готового десерта в граммах (если известен) |
Ингредиенты
Название ингредиента | В упаковке гр/мл/шт | Стоимость упаковки руб | В рецепте гр/мл/шт | |
Себестоимость — 0 руб
Не забудьте заложить в стоимость расходы на упаковку, работу кондитера, электроэнергию и амортизацию оборудования.
Скачать результат
Пересчитать себестоимость и ингредиенты для другого веса
Очистить таблицу
Введите новый вес в граммах |
Себестоимость — 0 руб Не забудьте заложить в стоимость расходы на упаковку, работу кондитера, электроэнергию и амортизацию оборудования. | ||
Название ингредиента | Для десерта понадобится гр/мл/шт | |
Скачать результат |
Очистить данные десерта “Торт медовик”?
Вы хотите удалить все данные из таблицы?
Нет
Удалить предыдущие данные?
Хотите удалить данные для десерта “Торт медовик” и начать заново?
Нет
Регистрация кондитера
У вас уже есть аккаунт? Войдите
Имя кондитера
Вы можете указать настоящие имя и фамилию, название магазина или ник в инстаграме, по которому вас узнают.
Электронная почта
Пароль
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
Проверьте почту
Мы выслали вам на почту письмо с дальнейшими инструкциями.
Вход
У вас ещё нет аккаунта кондитера?
Зарегистрируйтесь.
Электронная почта
Пароль
Электронная почта или пароль введены неверно. Проверьте правильность набора или восстановите пароль.
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Электронная почта
Проверьте почту
Мы выслали вам на почту письмо с дальнейшими инструкциями. Если письмо не пришло, нажмите “Запросить письмо повторно.”
Запросить письмо повторно
Придумайте новый пароль
Новый пароль
Новый пароль установлен
Как правильно рассчитывать стоимость блюда — статья от «Profi сlub» — 🎓Education.
ua
- Статьи
- Профессии
- Блог учебных заведений
- Profi сlub
10 июня 2019
- ТренингиProject management, управление проектамиБухгалтерия, учет и налогиГостинично-ресторанный бизнес, туризм, HoReCa
От правильного ценообразования напрямую зависит прибыль в любом виде ресторанного бизнеса. Чтобы грамотно определить себестоимость позиций меню, необходимо знать точное количество каждого ингредиента.
Процесс подсчета — это калькуляция блюд. Она позволит с точностью вычислить расходы на каждое угощение.
Калькуляция блюд: методика расчета
Расчет себестоимости блюда представляет собой подсчет затрат на каждый ингредиент. Для начала нужно знать закупочную стоимость каждого ингредиента, который входит в состав блюда/напитка. Затем подсчитывается стоимость того количества ингредиента, которое необходимо для приготовления одной порции.
Например, вы хотите знать себестоимость одной чашки эспрессо с молоком. Для приготовления напитка используются кофейные зерна, вода и молоко. Чтобы рассчитать стоимость, нужно знать, сколько стоит сто грамм или миллилитров каждого ингредиента.
Допустим, на одну чашку уходит:
- Кофе: 10 г
- Вода: 60 мл
- Молоко: 100 мл.
Составление калькуляции в этом случае не составит труда:
(цена кофе / 100 * 10) + (цена воды / 100 * 60) + (цена молока / 100 * 100)
Большинство рецептов состоит из гораздо большего количества ингредиентов. Кроме того, существуют неочевидные показатели, которые не стоит оставлять без должного внимания.
Важно
Вес блюда на тарелке не равен совокупному весу продуктов для его приготовления. Часть массы теряется во время чистки или термической обработки. Картофель необходимо избавить от кожуры, а шпинат станет в два раза легче после варки.
На издержки также влияет и качество сырья. Процент подобных потерь необходимо учитывать во время подсчета количества необходимых для приготовления ингредиентов.
Сложности измерения
Еще одна частая проблема – сложность измерения некоторых ингредиентов. Это, в частности, относится к приправам. Как с точностью до грамма определить, сколько соли ушло в каждую конкретную тарелку?
Для этого траты считают на большое число порций. Нужно взвесить продукт. Приготовить десять одинаковых блюд, в которых он используется. После — вычесть из начального количества оставшуюся массу и разделить на десять. Это просто, а результаты достаточно точные.
Калькуляционные карты
Калькуляция блюд в ресторане, кафе или общепите производится с помощью специальных бланков. В них вносят всю информацию о компонентах. Это помогает систематизировать процедуру. В таблице обычно указывают наименования составляющих, объем или массу и расценку. Отдельно указывают данные о каждом вашем товаре: первоначальный прайс, наценку, издержки и другие. Такой формат упрощает работу, если состав или цена изменились. Калькуляционные карты блюд также увеличивают точность вычисления, если использовать их правильно. Для этой задачи существует много разных шаблонов. Их можно без труда найти и скачать в интернете. Тем не менее, это устаревший способ расчета себестоимости продукта.
Оптимально решение
Сегодня в ресторанах практически повсеместно используются программы учета, поэтому заводить на каждый пункт меню бумажный бланк вовсе не обязательно. Расчет с ручкой и калькулятором занимает слишком много времени. Чтобы упростить работу, существует специальное программное обеспечение.
Учет ингредиентов в специальной программе вести намного проще. Но это не главное преимущество автоматизации.
Предположим, клиент заказал салат. Когда официант оформит продажу, программа сама спишет со склада все, что используется для его приготовления. В программе также уже учтены потери при обработке. Программа для расчета калькуляции блюд позволяет соблюдать размеры порций и помогает оптимизировать затраты.
Правильно рассчитайте стоимость еды в вашем ресторане с помощью формулы стоимости еды
Всем рестораторам необходимо рассчитать стоимость еды и внести соответствующие изменения в цены меню. Почему все рестораны должны рассчитывать стоимость еды, в основном потому, что если вы этого не сделаете, вы можете потерять много денег, а это, в свою очередь, увеличит ваши общие расходы ресторана. Однако рассчитать стоимость еды в вашем ресторане — непростая задача. Чаще всего большинство владельцев ресторанов не знают о правильной формуле расчета стоимости еды, которая поможет удержать расходы под рукой и может проложить путь вашему ресторану к вечной гибели. Однако вам не о чем беспокоиться, мы здесь, чтобы помочь и сделать ваш расчет легкой прогулкой. 9. В большинстве случаев, если не всегда, расходы на напитки не включаются и учитываются отдельно. В процентах стоимость еды – это общая сумма покупок ресторана, деленная на общий объем продаж ресторана.
Все мы знаем, что расчет стоимости еды в ресторане помогает поддерживать здоровый бизнес. Тем не менее, расчет с помощью правильной формулы стоимости продуктов питания может помочь вам достичь точности, что может помочь вам сократить общие расходы. Причины, по которым расчет стоимости продуктов питания имеет важное значение:
- Стоимость еды определяет прибыльность ресторана . Не зная цен на продукты и стоимости меню в конце разных периодов, вам будет сложно управлять и отслеживать высокодоходный ресторан, а также зная, где вам нужно внести коррективы и изменения, которые помогут вам получить больше прибыли.
- Более низкая стоимость продуктов питания означает более высокую прибыль, и поэтому необходимо отслеживать расходы на продукты питания.
- Помогает вам правильно оценивать блюда в меню.
- Как только вы определите точную цену для своих блюд в меню, это поможет вам при необходимости оптимизировать меню. В основном это называется разработка меню. Просто перемещая элементы в меню, помещая элементы в коробки и выделяя несколько элементов, вы можете творить чудеса и значительно увеличить свою прибыль.
Существует миф о стоимости еды. Люди думают, что стоимость еды — это сумма, которую ресторан тратит на еду. Вы получите очень ложное и изменчивое число, если именно так вы определяете расходы на еду в ресторане.
Формула для расчета стоимости продуктов питания
Прежде чем приступать к расчету стоимости продуктов питания в вашем ресторане, вы должны понимать различные виды существующих расходов на питание; В вашем ресторане и баре есть два типа стоимости еды:
1. Стоимость еды — Стоимость тарелки
Стоимость тарелки — это, по сути, сумма , которую вы получаете после деления стоимости, которую вы понесли при приготовлении блюда, на цену в которому вы продали блюдо . Чтобы найти процент, вам нужно будет умножить эту сумму на 100.
И каждый ресторан в обязательном порядке должен знать, сколько стоит каждая тарелка, каждый предмет или каждый напиток. Формула, по которой вы можете рассчитать:
Сколько стоило вам приготовить блюдо/ Сколько вы его продали = Стоимость еды или тарелки
Например, бургер стоит вам 2,00 $, чтобы приготовить / и вы продаете его за 8,00 $ = 0,25 — это стоимость вашей еды.
Теперь, чтобы узнать процент стоимости еды: 0,25 X 100= 25%
Таким образом, стоимость еды или тарелки для этого конкретного бургера составляет 25%.
2. Стоимость еды – стоимость периода
Стоимость периода немного сложнее, но вы также должны следить за этим. Расходы на питание за период — это, по сути, затраты на питание у конкретного человека, будь то месяц или квартал. Но если вы хотите определить стоимость продуктов питания за период, вам нужно будет понять формулу COGS (себестоимость проданных товаров) 9. 0006 . Затраты за период можно использовать для определения периода для любой категории в вашем ресторане.
Вот формула COGS для вашего удобства:
Начальный запас + Новый приобретенный запас – Конечный запас = Общее потребление продуктов питания за определенный период.
Когда у вас есть общая использованная сумма, вы можете найти стоимость проданных товаров:
Торальное использование продуктов питания / общий объем продаж продуктов питания = себестоимость.
Чтобы рассчитать себестоимость в процентах, умножьте ее на 100:
Себестоимость X 100= Себестоимость%
Затраты за период можно использовать для определения периода для любой категории в вашем ресторане. Стоимость периода может быть использована для определения стоимости продуктов питания; стоимость пива в бутылках, разливное пиво, стоимость вина в бутылках, стоимость бокала, стоимость спиртных напитков, а также стоимость вашего товара.
При использовании формулы COGS для расчета стоимости продуктов убедитесь, что вы сравниваете покупки и запасы правильной категории с продажами соответствующей категории. Убедитесь, что вам сравнение правильных запасов и периода покупки с правильным периодом продаж .
Например, если вы хотите рассчитать стоимость продуктов питания за период для июня , вам нужно сделать следующее:
Запасы на начало июня (еда) + Закупки за июнь (еда) – Запасы на конец июня (еда) = Общее потребление продуктов питания в июне
Теперь, когда у вас есть потребление продуктов питания в июне, вы можете применить формулу COGS, чтобы понять стоимость товаров. Для этого нужно:
Использование продуктов питания в июне / Продажи продуктов питания в июне = дает вам себестоимость
Умножьте это на 100, чтобы узнать себестоимость в процентах.
Установив себестоимость еды, вы можете внести все необходимые изменения, которые еще больше увеличат продажи вашего ресторана. Когда вы знаете, какие позиции в вашем меню являются наиболее продаваемыми, а какие наименее продаваемыми, вы можете правильно применить разработку меню и заменить наименее продаваемые позиции более востребованными. Это поможет вам сократить общие расходы. Следовательно, используйте вышеупомянутую формулу стоимости продуктов питания и примените ее надлежащим образом, и посмотрите, как сохранить переполнение ваших кассовых аппаратов.
Какова идеальная стоимость еды в процентах для ресторана?
Следующим шагом после расчета стоимости продуктов питания должно быть сравнение их с идеальным процентом продуктов питания.
Хотя многие рестораторы предполагают, что в идеале процент стоимости еды должен оставаться в пределах 28-35%, точный процент может варьироваться в зависимости от кухни, которую вы подаете, и формата вашего ресторана.
Таким образом, для ресторана быстрого питания или облачной кухни идеальным процентным соотношением будет нижняя граница 20 из-за преимущества масштаба, в то время как для ресторана высокой кухни он может достигать 30–35 %. операционные расходы намного выше. Точно так же для ресторана с разнообразной кухней приблизительная цифра может возрасти до 37%, поскольку выше стоимость еды и выше цены в меню.
Чтобы рассчитать идеальный процент расходов на питание, вам необходимо знать:
- общую стоимость продуктов и
- общий объем продаж продуктов питания,
за определенный период, например неделю или месяц.
Идеальная стоимость еды, % = Общая стоимость еды / Общая сумма продаж еды
Итак, если ваши гамбургеры в приведенном выше примере стоили вам 2000 долларов США в неделю, и вам удалось продать их за 10000 долларов США, тогда
Идеально стоимость еды = 2000 долларов США / 10000 = 0,20, или 20%
Помните, что идеальный процент стоимости еды не учитывает непостоянные размеры порций, кражу или утечку.
Как принять решение о ценах на меню с учетом процента стоимости продуктов питания?
Теперь, когда вы знаете свой идеальный процент стоимости еды, пришло время разработать цены для вашего меню.
Сравнение вашего текущего процента стоимости продуктов питания с идеальными стандартами поможет вам определить:
- занижаете ли вы свои продукты питания
- завышение цен на продукты питания (что делает их непопулярными) или
- переплата за еду
Например, если приготовление блюда обходится вам в 20 долларов США, и вы пришли к идеальному проценту затрат на еду, равному 32%, то вы можете определить стоимость своего меню, используя формулу:
Цена продукта идеального меню = Стоимость порции / Процент стоимости идеального блюда
Цена меню = 20 долл. США/0,32 = 62,5 долл. США цены до 62,5 долларов США помогут вам стать более прибыльным. Однако, если ваши клиенты считают цены непомерно высокими, а продажи вместо этого падают, имеет смысл либо уменьшить размеры порций, либо убрать этот товар. Аналогичный процесс можно выполнить для всех продуктов питания в меню после определения их соответствующего идеального процентного содержания продуктов питания.
При этом на цены меню также влияют другие факторы, в том числе кухня, местоположение, конкуренты и уровень обслуживания, ожидаемый целевой демографической группой. Кроме того, необходимо учитывать косвенные затраты на питание, такие как дорогое оборудование или высокооплачиваемый шеф-повар, и учитывать их в ценообразовании.
Кроме того, используйте этот готовый калькулятор стоимости еды, чтобы рассчитать стоимость еды в ресторане.
Рейтинг: 4,7 /5. От 3 голосов.
Пожалуйста, подождите…
Процент стоимости продуктов питания: что это такое и как его рассчитать
Перейти к:
- Что такое процент стоимости продуктов питания?
- Почему важен процент стоимости продуктов питания?
- Как рассчитать процент стоимости еды?
- Хотите сэкономить больше денег?
В лучшие времена управление рестораном может быть сложной задачей из-за низкой маржи, высокой текучести кадров и напряженного графика. В последние годы стало еще сложнее.
Рестораны по всей стране оказались в тяжелом положении. Один из способов, с помощью которого многие владельцы ресторанов могут затянуть пояса и увеличить свою прибыль, — это рассчитать процент стоимости еды. Эту технику можно использовать в любое время, а не только во время кризиса со здоровьем.
Определение процента затрат на еду — самый эффективный способ обеспечить процветание вашего ресторана. Внимательно изучив свои расходы на питание, вы сможете адаптировать свое меню и внести изменения, чтобы оставаться прибыльным. Ниже мы изложим основные сведения о проценте стоимости еды, в том числе о том, как вы можете рассчитать его для своего собственного меню.
Сколько стоит еда в процентах?
Процент затрат на еду — это способ определить, сколько ваш ресторан зарабатывает на том или ином блюде. Стоимость продуктов питания — это соотношение ингредиентов и дохода, который эти ингредиенты приносят при продаже. Он всегда выражается в процентах.
Стоимость еды часто используется для определения цены блюда в ресторане. Владельцы бизнеса хотят убедиться, что они не продают свой продукт в убыток, поэтому они используют этот номер для установления цены. Например, если ресторан продает корзину куриных крылышек, в которой ингредиенты на 3 доллара (курица, соус, сельдерей, заправка для сыра с плесенью), то он захочет установить цену на эту корзину крылышек выше 3 долларов в зависимости от своих предпочтений. процент стоимости еды.
Сколько стоит хорошая еда в процентах?
На самом деле нет ни одного процента, который можно было бы считать хорошим для всей ресторанной индустрии. Процент стоимости еды будет варьироваться в зависимости от ряда факторов, в том числе: местоположения, типа подаваемой еды, сложности блюд и многого другого.
Хотя может и не быть «хорошего» процента стоимости продуктов питания, вы можете сопоставить свой процент стоимости продуктов питания со средним диапазоном. В среднем многие рестораны стремятся удерживать расходы на еду на уровне от 28 до 35% своего дохода. Это число может значительно варьироваться в зависимости от потребностей конкретного бизнеса. Рестораны быстрого питания или рестораны в небольших городах по-прежнему могут работать с прибылью, если процент стоимости еды превышает 35%.
Почему важен процент стоимости еды?
Стоимость блюд является одним из ключевых показателей прибыльности ресторана. Если ресторан позволяет своим затратам на еду стать слишком высокими по сравнению с ценами в меню, его прибыль становится еще меньше, и бизнес может потерпеть неудачу.
Рестораны и без того работают с невероятно низкой маржой. Любое изменение цены товара или количества продаж может существенно повлиять на итоговую прибыль ресторана. Например, если цены на мясо подскочат (как это было во время пандемии COVID-19).пандемии), то это может повлиять на прибыльность, если цена в меню также не изменится.
Тщательно отслеживая процент стоимости продуктов питания, владельцы ресторанов могут знать, когда изменить цены в меню, искать новых поставщиков или даже полностью изменить свое меню, чтобы оставаться прибыльными. Хотя для этого требуется определенный объем работы, это имеет решающее значение для вашего успеха как ресторатора.
Как я могу рассчитать процент расходов на питание?
Рассчитать процент стоимости еды несложно. Однако это может занять некоторое время, поскольку вы собираете информацию, связанную с вашими расходами, разбиваете эти расходы на отдельные порции и собираете данные о своих продажах. Для начала вам понадобятся три вещи:
- Стоимость запасов, включая стоимость запасов в начале недели и стоимость на конец недели
- Покупки, сделанные в течение недели
- Общий объем продаж продуктов питания
Формула стоимости продуктов питания
Вы можете рассчитать процент стоимости продуктов питания, используя эту простую формулу стоимости продуктов питания:
Процент стоимости продуктов питания = (Начальные запасы + Покупки – Конечные запасы) / Продажи
Чтобы рассчитать процент стоимости продуктов, добавьте стоимость запасов в начале недели к стоимости ваших покупок, сделанных в течение недели. Затем вычтите стоимость вашего инвентаря в конце недели. Это число — ваши расходы на питание — затем делится на общий объем продаж продуктов питания. Мы создали бесплатный калькулятор стоимости продуктов питания, который вы можете использовать ниже, чтобы вам не приходилось выполнять эти расчеты вручную.
Рассчитайте процент расходов на питание
Введите общую стоимость ваших продуктов питания в долларах на начало периода.
Введите долларовую стоимость продуктов питания, которые вы приобрели в течение периода.
Введите общую стоимость ваших запасов продовольствия в долларах на конец периода.
Введите общий объем продаж за период.
Процент стоимости продуктов питания
%
Например, если начальная стоимость запасов в начале недели составляла 15 000 долларов, в течение недели вы сделали покупок на 3 000 долларов, а конечная стоимость запасов составила 12 000 долларов, ваши затраты на продукты питания составили 6 000 долларов (15 000 долларов + 3 000 долларов — 12 000 долларов). = 6000 долларов). Если ваш общий объем продаж продуктов питания составил 14 000 долларов США, то процент затрат на продукты питания составит 42,85% (6 000 долларов США разделить на 14 000 = 0,4285). Это означает, что 42,85% вашего общего дохода пошли на оплату ингредиентов, что выше среднего.
Для многих ресторанов процент затрат на питание в размере 42,85% слишком высок. Есть несколько способов, которыми этот гипотетический ресторан может сократить расходы и уменьшить процент фактической стоимости еды, чтобы соответствовать идеальному проценту стоимости еды.
Например, если расходы на еду в ресторане выросли из-за отходов на кухне, владелец мог бы работать с шеф-поваром и персоналом, чтобы сократить расходы, связанные с испорченными продуктами или выбрасыванием слишком большого количества ингредиентов.
Расчет идеальной стоимости еды в процентах
Фактическая формула стоимости еды учитывает кражу и растрату с учетом вашего конечного и начального инвентаря. В идеальном мире не было бы краж и пищевых отходов. Если вы работаете над устранением краж и пищевых отходов, вы можете рассчитать свой идеальный процент затрат на еду. Идеальный процент стоимости еды учитывает только общие затраты и продажи для каждого пункта меню. Чем ближе процент фактической стоимости продуктов питания будет к вашему идеальному проценту стоимости продуктов питания, тем больше вы сократите количество пищевых отходов и краж.
Формула идеальной стоимости еды выглядит следующим образом:
Идеальная стоимость еды в процентах = общая стоимость блюда / общий объем продаж на блюдо время от общего объема продаж продуктов питания за тот же период. Например, если ваши общие расходы на продукты питания составляют 3000 долларов США, а общий объем продаж продуктов питания составляет 8800 долларов США, то ваши идеальные затраты на продукты питания составляют 0,34, или 34%.
Как только вы узнаете свой идеальный процент продуктов, вы можете использовать это число для установки цен меню и их перенастройки по мере необходимости. Рассмотрим ресторан, в котором клубный сэндвич с индейкой и картофелем фри продается за 12,9 доллара.9. Стоимость одной порции этого 4,75$. Если вы разделите 4,75 доллара на 0,34 (идеальный процент затрат для этого ресторана), вы получите 13,97 доллара. Цена на этот пункт меню занижена, и в настоящее время его стоимость составляет 36,5%. Цена в 13,99 долларов гарантирует, что ресторан останется в финансовом плане.
Просмотр вашего меню для определения стоимости порции и определения того, соответствует ли она вашему идеальному проценту стоимости еды, может показаться утомительным. Но в ресторанном бизнесе, где каждая копейка на счету, это жизненно важно для вашего успеха.
Как снизить процент стоимости продуктов питания
Есть несколько способов уменьшить процент стоимости продуктов питания, если он слишком высок.
- Добавьте в меню больше углеводов: Углеводы дают больше сытости, чем белки или жиры, и обычно они дешевле других ингредиентов. Вы можете купить углеводы, такие как макароны и картофель, оптом по очень доступным ценам.
- Повышение цен в меню: Давно ли вы поднимали цены в меню? Возможно, пришло время пересмотреть ваши цены и подумать о повышении цен, чтобы соответствовать растущим затратам. Повышение цен в меню — самый простой способ снизить процент расходов на еду.
- Магазин для поставщиков новых ингредиентов: Продавцы постоянно меняют цены. Покупки для поставщиков — это бесконечный цикл. Вы могли получить лучшую цену на помидоры год назад у своего нынешнего поставщика, но сегодня это уже не так. Время от времени обращайтесь к новым поставщикам за предложениями, чтобы снизить затраты на инвентарь.
- Контролируйте размеры порций: Ваши цены основаны на определенных порциях продуктов. Важно убедиться, что персонал предоставляет порции еды, которые соответствуют ценам, указанным в меню. Если блюда постоянно возвращаются с большим количеством остатков или клиенты часто просят коробки, чтобы забрать еду домой, это может быть признаком того, что ваши порции могут быть слишком большими и их можно уменьшить. Меньшие порции означают меньшее количество используемого инвентаря, что помогает снизить процент затрат на еду.
- Уменьшение количества бесплатных продуктов: Многие рестораны бесплатно предоставляют гостям корзины с хлебом или чипсами. Эти бесплатные предметы повысят ваш процент стоимости еды. Вам не обязательно исключать эти бесплатные предметы, но вы можете установить ограничение в одну бесплатную корзину на стол вместо того, чтобы предлагать неограниченное количество бесплатных пополнений.
- Измените свое меню в соответствии с сезоном: Сезонные ингредиенты, как правило, стоят дешевле, чем несезонные. Изменение вашего меню каждый сезон с использованием сезонных ингредиентов может сэкономить вам деньги и снизить процент расходов на еду.
Несмотря на то, что расходы на питание являются одними из самых больших расходов, они не являются единственными расходами. Имейте в виду, что могут быть другие способы сократить расходы и повысить прибыльность, если вы чувствуете, что сделали все возможное с затратами на еду.