Что приготовить на обед второе блюдо: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Макароны по-флотски с сыром на обед и ужин – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Быстрое и вкусное блюдо. Подойдёт на второе в обед или на ужин. Очень сытное и самостоятельное блюдо.

Автор: Екатерина,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

26 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Мясной фарш400 г
Макароны200 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Растительное масло по вкусу
Сливочное масло40 г
Сыр40 г
Специи по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Фарш для этого блюда выберите на свой вкус и предпочтения.

Шаг 1

На сковороде с небольшим количеством растительного масла потушите фарш 7 минут, добавьте немного воды и ещё немного потушите. После того как вода испарится, добавьте нарезанный лук, специи, перец, соль. Все хорошо перемешайте и жарьте до прозрачности лука на медленном огне.

Шаг 2

Готовые макароны добавьте в уже приготовленный фарш, положите чеснок, сливочное масло и сыр. Тщательно все перемешайте до расплавления сыра.

произвести впечатление

Подавайте со сметаной и зеленью, хорошо с томатным соусом

Эксперт назвал сытное блюдо, заменившее первое и второе на обед

Гацкан поделился мнением о борьбе команды за первое и второе места чемпионата России Бывший защитник «Ростова» Александр Гацкан поделился мнением о борьбе команды за первое и второе места чемпионата России. …

Елена Костылева: «Для меня второе и третье место – это не выигрыш. Выиграла – значит, заняла первое место» Костылева тренируется в группе Игоря Лютикова. – Я обязательно завтракаю, потом умываюсь, одеваюсь, причесываюсь и иду на тренировку. Там у нас разми …

Билялетдинов назвал фаворита в борьбе за второе место в РПЛ С большой долей вероятности серебро разыграют «Ростов», «Спартак» и ЦСКА.Бывший полузащитник московского «Локомотива» Динияр Билялетдинов назвал свое …

Боков назвал фаворита в борьбе за второе место в РПЛ Бывший защитник ЦСКА Максим Боков считает армейцев фаворитами в борьбе за второе место в РПЛ. …

Тренер Гордеев назвал главного претендента на второе место в РПЛ Футбольный тренер Андрей Гордеев высказался о шансах московского ЦСКА на второе место в Российской премьер-лиге (РПЛ). 29 апреля армейцы в гостях обы …

Чанов назвал ЦСКА фаворитом в борьбе за второе место в РПЛ Бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов сказал, кто является главным фаворитом в борьбе за второе место. …

Гришин назвал фаворита в борьбе за второе место в таблице РПЛ 0Бывший игрок и тренер молодежной команды московского ЦСКА Александр Гришин заявил, что армейцы являются фаворитами в борьбе за итоговое второе место . ..

Ловчев назвал ЦСКА фаворитом в борьбе за второе место в РПЛ Бывший футболист сборной СССР Евгений Ловчев назвал ЦСКА фаворитом в борьбе за второе место в российской премьер-лиге (РПЛ). …

Шалимов назвал ЦСКА фаворитом в борьбе за второе место в РПЛ Российский специалист Игорь Шалимов прокомментировал результат матча 26-го тура РПЛ ЦСКА — «Оренбург». …

Дьяков назвал ЦСКА фаворитом в борьбе за второе место в РПЛ Бывший защитник «Ростова» Виталий Дьяков высказался о гонке за второе место в турнирной таблице РПЛ. …

Комментатор Орлов назвал ЦСКА фаворитом в борьбе за второе место в РПЛ Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов выразил мнение, что московский ЦСКА является фаворитом в борьбе за вторую строчку в турнирной таблице …

Балахнин назвал команды, которые будут бороться за второе-третье места в РПЛ Бывший главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин назвал команды, которые будут бороться за второе-третье места в РПЛ.

Легенда «Спартака» Гаврилов назвал ключевые факторы в борьбе за второе место в РПЛ Бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной СССР Юрий Гаврилов высказался о перспективах команды Гильермо Абаскаля в борьбе за вторую строчк …

Кечинов назвал непредсказуемым исход борьбы за второе место в чемпионате России Бывший нападающий «Спартака» Валерий Кечинов поделился мыслями о борьбе за серебряные медали в чемпионате России. …

Игрок «Спартака» Зиньковский назвал реальными шансы красно-белых на второе место в РПЛ Полузащитник московского «Спартака» Антон Зиньковский заявил, что красно-белым по силам побороться за второе место в итоговой таблице Российской прем …

Форвард «Зенита» Сергеев: каждое из чемпионств значимо. Но первое чемпионство — оно и есть первое Российский футболист «Зенита» Иван Сергеев поделился эмоциями от второго чемпионства в РПЛ. …

Что ел судья на обед Профессор РЭШ Султан Мехмуд публикует в Forbes результаты исследования влияния религии и политики на суды: «Являются ли судьи беспристрастными вершит . ..

В Курске провели Пасхальный благотворительный обед В это воскресенье Группа помощи бездомным и нуждающимся Курска организовала Пасхальный благотворительный обед. Всех пришедших угощали куличами , краш …

Чем может грозить обед в неположенном месте Не каждая компания может себе позволить оборудовать столовую, в которой обязан есть сотрудник …

Самый древний обед на Земле: этой еде 500 миллионов лет Исследователи смогли обнаружить внутри останков древнего существа следы самой древней трапезы, которые могут многое рассказать о питании доисторическ …

СМИ: Байден покинет обед лидеров G7 из-за ситуации с госдолгом Президент США Джо Байден собирается раньше покинуть обед лидеров G7 на фоне сложностей с достижением соглашения в США по проблеме госдолга. …

Как устроен мир с Тимофеем Баженовым — Хозяин на обед (12.04.2023) В этом выпуске: Дикие звери в квартире. Разрешено ли держать дома пуму? Чем обычно заканчиваются попытки одомашнить волка? Может ли домашняя черепаха . ..

Вот какой обед приведёт к сердечным приступам, инсульту и смерти Обед, состоящий из гамбургера, может плохо сказаться на вашем здоровье. И вот почему. Гамбургер на обед может навредить здоровью по многим причинам. …

Жена госпитализированного Петросяна назвала восхитительным обед в одиночестве Жена госпитализированного юмориста Евгения Петросяна Татьяна Брухунова назвала восхитительным обед в одиночестве …

Самый простой обед: история изобретения лапши быстрого приготовления Кто изобрел лапшу быстрого приготовления? Сегодня официальным создателем считается Момофуку Андо. Он родился в 1910 году на оккупированном Японией Та …

Учащимся одной из школ Петербурга подали на обед салат с червяком Global Look Press | Marijan Murat/dpaРодителей учащихся 575-й школы Приморского района поверг в шок принесенный для их детей обед с червяком, сообщае …

Обед глав СНГ в Кремле после Парада Победы обернулся скандалом В Москве после торжественного парада в честь Дня Победы главы стран СНГ отправились на обед в Кремль. Однако мероприятие обернулось неожиданным повор …

Как приготовить коронное блюдо Эдуарда Лимонова? Эдуард Лимонов — писатель, непримиримый радикальный политик, человек ураганной судьбы… Всё, что с ним связано, вызывает интерес. В том числе и кули …

Эксперт назвал самые вредные конферты Конфеты, которые содержат большое количество сахара, ароматизаторов и красителей, считаются самыми вредными для здоровья, как утверждает врач-диетоло …

Эксперт назвал актуальные инструменты инвестирования Для каждого инвестиционного инструмента есть свое время, когда он показывает себя лучше остальных, рассказал руководитель отдела продаж AM Capital Ил …

Эксперт назвал самые бодрящие напитки 01:21, 19 апреля 2023, автор: Нестерова А.Эксперт назвал самые бодрящие напиткиНатуральные напитки могут стать достойной заменой кофе. К тому же, они …

Эксперт назвал Шольца и Писториуса жуликами На Западе нет места компромиссным политикам и хорошему отношению к России, заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследова . ..

Какие орехи вредны: Назвал эксперт Орехи обладают множеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ, но неправильная обработка этих плодов может нейтрализовать все их полезные …

Блюдо «жричодали»: ТОП-5 вариантов ПП-завтрака для здоровья сердца Всё нужное есть в холодильнике. Завтрак будит организм и даёт энергию для рабочего дня. Утром нужно позаботиться ещё и о сердце. Для этого не нужно п …

Карл III выбрал главное блюдо для своей коронации Британский монарх Карл III и его супруга Камилла выбрали официальное блюдо для «большого ланча» – праздничных застолий, которые состоятся по всей стр …

Эндокринолог назвала блюдо, которое провоцирует онкологию Медик отметила, что вредны для организма различные соусы, майонез и маргарин. При жарке они становятся едва ли не смертельны для организма. Более тог …

Эксперт назвал главные правила пасхального застолья Не стоит наедаться до отвала — лучше проявить умеренность, чтобы не раздражать систему пищеварения.

Военный эксперт назвал количество сил ВСУ, готовых для контрнаступления Вооруженные силы Украины (ВСУ) подготовили восемь механизированных бригад с общей численностью до 80 тысяч человек для проведения контрнаступательной …

Эксперт назвал три лучших автомобиля параллельного импорта Автоэксперт Сергей Зиновьев назвал три лучшие модели автомобилей, которые завозят в Россию по параллельному импорту …

Эксперт назвал способы распознать коммунального мошенника Коммунальные мошенники делают обход по квартирам и предлагают платные услуги, поэтому важно знать способы распознавания злоумышленников. Об этом 14 м …

Эксперт назвал команды для выявления прослушки телефона Внезапное включение экрана телефона может являться признаком его прослушки. Об этом в воскресенье, 14 мая, заявил агентству «Прайм» руководитель кома …

Эксперт назвал плюсы аналога Apple Watch за $200 Mobvoi Ticwatch Pro получили сочный AMOLED дисплей, поддержку 4G и платежного сервиса Google Pay. Раньше продукция Apple отвечала своей стоимости, ве …

Военный эксперт назвал американский истребитель F-16 устаревшим Американский истребитель F-16 достаточно устаревший и во многом уступает российским самолетам. Об этом военный эксперт полковник в отставке Виктор Ли …

Военный эксперт назвал факторы, откладывающие контрнаступление ВСУ Дефицит военной техники и обученного состава воевать на западном вооружении откладывает решение руководителей ВСУ о контрнаступлении. Об этом в разго …

Эксперт назвал причину крупных потерь ВФУ в апреле Украинские потери — во многом результат работы «бахмутской мясорубки», где российские подразделения теряют в разы меньше людей и военной техники, чем …

Эксперт назвал главный минус светодиодных фонарей Что запрещено делать со светотехникой автомобиля с точки зрения закона? В рамках большого разговора о легальных улучшениях машины об этом рассказал э …

Эксперт назвал день освящения куличей и пасх Куличи и пасхи освящаются в храме после богослужения в Великую субботу, которая в этом году приходится на 15 апреля. Об этом «Известиям» 12 апреля ра …

Звездный обед. Шоумен Джон Уоррен оценил блюда в столовой барнаульской школы Популярный телеведущий, звезда кулинарного шоу «Поедем, поедим!» Джон Уоррен в очередной раз посетил Барнаул и утром 14 апреля побывал в школьной сто …

«Улыбка пересмешника»: Месть – это блюдо, которое подают холодным В маленьком южном городке, где жила Вика, все девушки мечтали об одном – встретить успешного, красивого, любящего мужчину и выйти за него замуж… И Ви …

«Улыбка пересмешника»: Месть — это блюдо, которое подают холодным В маленьком южном городке, где жила Вика, все девушки мечтали об одном – встретить успешного, красивого, любящего мужчину и выйти за него замуж… И Ви …

13-е блюдо на Сочельник: Диетологи посоветовали новый ПП-рацион в Рождество Салат для гипертоников украсит праздничный стол. Красочное блюдо станет островком витаминов и свежести. Несмотря на низкую калорийность, салат сытный . ..

Карл III с супругой выбрали неожиданное блюдо для коронационного обеда Король Великобритании Карл III и королева-консорт Камилла решили, что официальным блюдом во время коронационного обеда будет французский пирог киш. О …

ИИ-эксперт назвал ChatGPT «намного тупее, чем принято считать» Родни Брукс, исследователь в области робототехники и эксперт по ИИ, заявил, что известные нам языковые модели могут быть не такими умными, как мы дум …

Российский эксперт назвал способы защиты от рака кожи Россиянам регулярно нужно пользоваться летом солнцезащитным кремом для профилактики меланомы, заявил эксперт Николай Потекаев. Ежегодный визит к дерм …

Военный эксперт назвал целью Запада и США разорение России Главная цель Запада и США — разорение России, а не победа Украины. Ее в разговоре с RT Виктор Литовкин. …

Щас спою! Эксперт назвал лучшее средство от тревоги и страха Не стоит ПИТЬ, если можно ПЕТЬ. Настроение спокойное, светит солнце, никто не наступает на белые кроссовки в транспорте, а ни с того, ни с сего внутр …

Военный эксперт назвал следующие цели ВС РФ после Артемовска После взятия под контроль Артемовска (Украинское название — Бахмут), следующими целями для Вооруженных сил России будут Марьинка и Авдеевка. Такое мн …

Модный эксперт Лисовец назвал Зайцева легендарной личностью Стилист Владислав Лисовец выразил соболезнования в связи со смертью модельера Вячеслава Зайцева, назвав его легендарной личностью, с которой невозмож …

Военный эксперт Рожин назвал главное преимущество БПЛА pxhere.comБеспилотные летательные аппараты (БПЛА) имеют множество преимуществ перед самолетами и ракетами, в том числе из-за своей дешевизны. Таким м …

Канадский эксперт Леви назвал причины спецоперации на Украине Эксперт — член Королевского общества Канады Пьер Леви объяснил причины конфликта на Украине в интервью независимому изданию Eureporter 17 мая.

Военный эксперт назвал неуязвимое место Крыма при наступлении ВСУ ВСУ могут атаковать Крым при помощи высадки десанта. Однако любые попытки ВСУ атаковать Крым закончатся провалом. Об этом заявил военный эксперт, пол …

Лицемерить и жульничать: эксперт назвал Шольца и Писториуса лжецами У Запада нет компромиссов для политиков и хорошего отношения к России. Об этом заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических иссле …

Военный эксперт назвал три причины не принимать Украину в НАТО Принятие Украины в Североатлантический альянс подорвёт основополагающие принципы НАТО, заявил американский военный эксперт Джон Дени в статье для жур …

Военный эксперт назвал сказкой антироссийские обвинения Польши Доктор военных наук Константин Сивков считает, что заявление Польши о ракете с бетонной боеголовкой, найденной под Быдгощем, похоже на сказку. По его …

Эксперт Шурыгин назвал главное достоинство планирующих авиабомб ВКС РФ mil. ru | Минобороны России/Creative Commons Attribution 4.0Российская боевая авиация начала применять для ударов по укрепленным позициям украинских н …

Эксперт назвал частую причину проблем с зарядкой смартфона Если зарядный кабель не заряжает смартфон, то, вероятнее всего, причиной стало загрязнение порта. Об этом в пятницу, 12 мая, рассказал «Газете.Ru» ве …

Эксперт назвал подозреваемого в утечке данных США фанатиком Ассанжа Подозреваемый в утечке секретных документов Пентагона Джек Тейшейра возможно действовал на основе идей подражания основателю организации WikiLeaks Дж …

Военный эксперт назвал «управляемой» утечку документов Пентагона Утечка секретных документов Пентагона могла быть подготовлена американскими спецслужбами, чтобы дезинформировать российское командование. Об этом в ч …

Военный эксперт назвал цель атак ВСУ по российским нефтебазам Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в разговоре с URA. RU назвал цель атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) по российским нефтебазам. …

Эксперт назвал срок службы современных зубных пломб Эксперт в сфере инноваций в стоматологии и гендиректор XGate Dental Russia Михаил Азатьян рассказал газете «Известия» о сроке службы инновационных ма …

Для учёбы и не только: Эксперт назвал 5 лучших смартфонов для школьников Критериями при выборе стали: цена, габариты, операционная система, защита от вирусов, наличие родительского контроля. Человек и смартфон – нера …

Эксперт назвал защитное вооружение РФ от потенциального удара США в Арктике Войска НАТО накаляют обстановку на Северном полюсе. ЗРК С-400 / Арктические льды Фото: Wikipedia, Pixabay.com На протяжении последнего месяца США и с …

Российский эксперт назвал наиболее безопасный тип уведомлений банков Получение push-уведомлений гораздо безопаснее SMS от банков, рассказал эксперт Роберт Сабирянов. Получение push-уведомлений от банков при проведении . ..

Военный эксперт назвал дату, к которой ВСУ попытаются прорваться ВСУ захотят добиться успехов в контрнаступлении к 9 мая, чтобы устроить себе символический праздник. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился один и …

Эксперт назвал лучшие продукты, которые защитят от деменции Врач отметил, что один вид овощей особенно эффективен, если вы хотите поддержать здоровье мозга и сохранить его молодым. Деменция возникает из-за пов …

Эксперт назвал сроки возрождения производства чипов в России Россия сможет возродить собственное производство электронных компонентов через пять-семь лет, однако уже сегодня, несмотря на западные санкции, стран …

Эксперт назвал категории россиян с самой большой пенсией Жители Крайнего Севера с соответствующим трудовым стажем и представители тяжелых профессий смогут получать наиболее высокие пенсии в России …

Австралийский военный эксперт назвал три вероятных сценария контрнаступления ВСУ Украинская армия может воспользоваться одним из трех возможных сценариев контрнаступления на освобожденные Россией территории. Об этом в беседе с бри …

Эксперт Муртазин назвал самый ненадежный пароль для смартфона В современном мире оказывается не так-то просто защитить свой смартфон даже самым сложным паролем. …

Эксперт ресторанного бизнеса назвал качества комфортного заведения Ресторанная индустрия сегодня предлагает нам множество вариантов и локаций на любой вкус и настроение. Найти подходящую опцию среди сотни разнообразн …

Эксперт по питанию назвал пять главных мифов о похудении Считается, чтобы похудеть быстрее, нужно есть меньше и добавить в рацион на постоянной основе гречку с курицей, однако все это не более чем мифы. Об …

Лучший детокс-суп для желудка: Врачи назвали идеальное блюдо для женщин за 40 В одной порции содержится всего 189 ккал. Избавить себя от сложных рецептов и больного ЖКТ можно одним махом. За 30 минут удастся «воскресить&r …

Популярное и любимое многими блюдо, как оказалось, может довести до депрессии Регулярное употребление жареной пищи, особенно картофеля фри, повышает риск возникновения депрессии и тревожности. К такому выводу пришли китайские у …

Индекс окрошки: сколько стоит любимое летнее блюдо волгоградцев В жаркие сезон окрошку в Волгограде любят больше многих других блюд. А сколько стоит побаловать себя этим лакомством в канун майских праздников? «Нов …

Рецепт лимонной пасты: нежное блюдо с соусом из сливок и лимона Лимонная паста — великолепное блюдо с нежным соусом из сливок и лимона, обладающее потрясающим вкусом. Ее готовка проста и быстра, занимает всего лиш …

Эксперт Магомедов назвал признаки созданного нейросетью фото человека Для распознания созданного нейросетью фото необходимо обращать внимание на фон и глаза человека. Об этом в беседе с RT рассказал заведующий кафедрой …

Военный эксперт назвал чувствительным ударом для ВСУ уничтожение моста у Часова Яра Уничтожение моста в районе Часова Яра в Донецкой Народной Республике является чувствительным ударом для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом 5 мая …

Эксперт объяснил падение рубля и назвал новый диапазон для доллара Дальнейшее умеренное ослабление рубля возможно, если ситуация на рынке нефти сейчас не улучшится, заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиц …

Эксперт Мосеев назвал необходимые элементы госконтроля за оборотом б/у автозапчастей Чтобы осуществлять контроль оборота автозапчастей, необходимо разработать сквозную систему учета тех запчастей, которые демонтируются. При этом долже …

«Что это было?»: Военный эксперт назвал поведение Зеленского в Польше «кривлянием» Президент Украины Владимир Зеленский при военной помощи со стороны Польши может отодвинуть украинский язык и сделать польский вторым государственным. …

меню французских школьных обедов |

Добро пожаловать в проект French Kids’ School Lunch Project . В «Тур де Франс» еды я каждую неделю публикую меню школьных обедов из разных деревень или городов Франции. Щелкните здесь, чтобы увидеть мои еженедельные публикации о вкусных меню французских школьных обедов .

Когда вы прочитаете меню, вы увидите впечатляющий ассортимент овощей (любой салат из свеклы?), все виды рыбы, огромное разнообразие сыров (да, даже вонючих голубых) — все это появляется. , наряду с прекрасными блюдами с французским акцентом (например, жареная цесарка для дошкольников в этих удивительных меню из города Версаль).

Вопрос: Что мы можем узнать из французского подхода? Французские школьные обеды не идеальны (о чем я расскажу ниже), и я не обязательно рекомендую массовое принятие французского подхода к еде. Французы едят изрядную долю нездоровой пищи и фаст-фуда (об этом вам скажет любой визит в большой французский супермаркет). Но что интересно во Франции, так это то, как французы решили реагировать на давление нездоровой пищи, фаст-фуда, занятой жизни, долгих поездок на работу, продовольственного маркетинга и привлекательности дешевых, обработанных «поддельных продуктов».

Французы решили, что обучение детей здоровому питанию является приоритетом, и они учат детей здоровому питанию в классе И столовой . Так что я считаю, что некоторые элементы французского подхода (например, их хорошо продуманный подход к «воспитанию вкуса» у детей) определенно могут здесь сработать. (Примечание: не случайно во Франции самые низкие показатели детского ожирения среди промышленно развитых стран — см. мой пост «Французские дети не толстеют: почему?»)

По моему мнению, французский подход демонстрирует, что могут сделать сообщества, когда еда и обучение детей любви к здоровой пище являются приоритетом . Примечание: в отличие от Соединенных Штатов, во Франции нет национальной программы школьных обедов. Все обеды, о которых вы здесь прочтете, финансируются местными муниципалитетами. Свежеприготовленные горячие обеды из трех (или даже четырех) блюд ежедневно предоставляются более чем 6 миллионам французских детей в системе государственных школ. Даже без национальных субсидий такое питание стоит в среднем 3 доллара на ребенка (а цены для малообеспеченных семей субсидируются ), что ненамного выше, чем обеды, предоставляемые в рамках Национальной программы школьных обедов в США. Так что французы тратят ненамного больше, чем мы, но их дети едят в среднем лучше, чем наши, даже в самых маленьких деревнях и беднейших городках Франции. (Для интересного сравнения вы можете заглянуть в блог Fed up With Lunch, где учительница Сара Ву в течение года фотографировала обеды в школе своих детей, вызвав увлекательные дебаты о школьной еде).

Почему французы уделяют столько внимания здоровому обеду?  Потому что это имеет смысл с социальной, экономической и пищевой точек зрения. Вот цитата с сайта школы под Парижем: «Время приема пищи — особенно важный момент в дне ребенка. Наша обязанность – обеспечить детей здоровым, сбалансированным питанием; развивать чувство вкуса; помогать детям, дополняя то, чему они учатся дома, делать правильный выбор продуктов питания, не подвергаясь влиянию тенденций, средств массовой информации и маркетинга; и научить их взаимосвязи между привычками питания и здоровьем. Но прежде всего мы стремимся дать детям возможность весело и весело провести время вместе, научиться ‘savoir-vivre’ , чтобы найти время для общения, социального обмена и изучения правил общества, чтобы они могли общаться и развивать дружбу».

Конечно, эти комментарии о французском подходе к обеду являются рядом обобщений. Здесь, дома, есть отличные программы школьных обедов, и французская система не идеальна (как я исследую ниже). Тем не менее, чтение меню французских школьных обедов открывает глаза на то, что дети могут есть. Пожалуй, самое удивительное: здесь нет детской еды . Нет ароматизированного молока (дети пьют воду). Кетчуп только раз в неделю (и только с блюдами, к которым традиционно подают кетчуп, например, со стейком). Жареной еды почти нет (которую можно подавать только несколько раз в месяц, согласно правилам Министерства образования).

Так что же они едят, если не едят детскую еду? Читайте дальше: Надеюсь, меню даст вам много пищи для размышлений. (А чтобы получить дополнительную пищу для размышлений, посмотрите это забавное новостное видео — на английском языке — о французской школьной еде.)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Нажмите здесь, чтобы прочитать меню французских школьных обедов , публикуемые каждую неделю из различных сообществ во Франции. Я надеюсь, что эти меню (вместе с другими моими сообщениями в блоге о французском подходе к детскому питанию) вызовут разговор о том, что дети могут есть, и как мы можем лучше научить детей есть самые разнообразные продукты. .

Или для общий обзор организации школьных обедов во Франции (и некоторые критические замечания по поводу текущей системы), продолжайте читать на этой странице. (Фотографии были сделаны моей невесткой в ​​детском саду ее дочери в Париже.)

Как организован обед и сколько времени он занимает?

Начиная с того момента, когда дети поступают в школу в возрасте 3 лет, школьный обед состоит из четырех блюд: овощная закуска (например, салат из тертой моркови или салат из свеклы), теплое основное блюдо, подаваемое с гарниром из злаков или овощей, сыр, и десерт. Почему сначала овощи? Ну, французы часто делают это дома для своего первого блюда; но они также знают, что голодные дети с большей вероятностью съедят овощи, если их подадут первыми.

Свежий багет, съеденный в чистом виде, также подается. Дети пьют воду (других напитков в обед нет, а торговые автоматы и нездоровая пища запрещены во всех французских школах). Десерт обычно состоит из свежих фруктов, но сладкое угощение часто подают раз в неделю.

В меню есть только один выбор, и еда подается детям за стол, пока они не закончат начальную школу (в 12 лет). Возможно, поэтому место, где обедают, называется «ресторан scolaire» (школьный ресторан). Старшеклассники обычно получают два варианта на выбор для каждого курса и часто едят в «самообслуживании» (имеется в виду кафетерий самообслуживания), хотя многие французские родители неоднозначно относятся к этой модели самообслуживания (предпочитая идею ресторана).

Министерство национального образования Франции устанавливает минимальное время пребывания детей за столом: 30 минут. Это делается для того, чтобы позволить им есть пищу достаточно медленно и правильно. Расскажите о тренировках «слоуфуд»! (Напротив, у моих детей в школе в Ванкувере есть ровно 10 минут, включая распаковку и сбор вещей. Хм.)

Почему школьные обеды так важны для французов?

Обед традиционно является самым большим приемом пищи за день во Франции, на него приходится (по крайней мере, по данным Министерства образования Франции) 40% калорий, потребляемых детьми. Французские дети, как правило, не перекусывают между приемами пищи и ужинают относительно поздно (в 19:30 или 20:00) в дополнение к их единственному разрешенному перекусу дня: послешкольному зобу. Поэтому важно плотно пообедать, чтобы переждать время ужина.

Что такое столовая ?

Лучший способ представить себе школьную столовую (кафетерий) во Франции — это представить себе, какой была бы ваша школьная столовая, если бы еда готовилась поварами-стажерами Cordon bleu под наблюдением диетолога и подавалась вам за столом официантами-матерями (которые были бы только рады нарезать вашу еду, если бы вы не могли с этим справиться). Официальный термин restaurant scolaire (школьный ресторан) прекрасно подводит итог.

А если серьезно, столовая во многом похожа на столовую, за исключением того, что младшим ученикам обычно подают еду (еда не предоставляется самообслуживанием, пока они не перейдут в старшую школу). Во французских школах нет торговых автоматов (они запрещены законом), и детям категорически не рекомендуется приносить еду из дома с собой (а большинство из них этого не делает). Таким образом, столовая — это место, где большинство французских детей обедают в школьные дни.

Почему они едят все вместе в одной большой комнате?

Для французов еда – это не только прием пищи. Речь идет об общении, об обмене и участии в общем обряде гражданства. Научиться правильно питаться на самом деле является формой воспитания гражданственности, как бы странно это ни звучало. У французов даже есть для этого слово: commensality ( la commensalité ), что буквально означает «совместная трапеза в группе». Этот социальный аспект еды очень важен для французов, которые никогда не едят в одиночестве, если могут. Еда, с точки зрения французов, — это общение, общение, идеи и хорошая компания. Подумайте об этом так: если автомобиль (возможно) является неодушевленным предметом, который лучше всего представляет американскую культуру, французским эквивалентом будет обеденный стол.

Как давно существуют французские столовые?

Основанная в середине 19 века школьная столовая с 1945 года стала почти универсальным заведением во Франции. нехватки продовольствия и нормирования, давать детям хотя бы один сбалансированный горячий прием пищи в день. В то же время было создано множество столовых во многих государственных учреждениях и на рабочих местах. Столовые часто в основном использовались бедными семьями в середине 20-го века, поскольку матери из среднего или высшего класса забирали своих детей и приносили их домой на обед. Но с увеличением доли женщин в рабочей силе (две трети французских матерей работают полный рабочий день, что примерно соответствует соотношению в Соединенных Штатах), стали посещать детей со всеми уровнями дохода, и роль столовой стала возрастать. стал подчеркиваться механизм социализации. В нашей сельской школе даже дети домохозяек часто обедали в столовой.

Сколько детей они обслуживают?

По данным организации Cantine Scolaire, 6 миллионов французских детей ежедневно обедают в столовой.

Кто отвечает за управление школьными столовыми?

Муниципальные власти несут ответственность за дошкольные и школьные обеды. Часто в школах есть встроенная кухня и столовая. Там, где это не так, питание обычно предоставляется муниципалитетом через одну или несколько «центральных кухонь», которые в некоторых случаях обслуживают несколько школ. В некоторых случаях эти кухни находятся в ведении муниципалитета, но наблюдается растущая (и спорная) тенденция к передаче приготовления еды на аутсорсинг крупным частным компаниям, таким как Sodexo. Однако даже в тех случаях, когда обеды готовятся частной компанией, ответственность за их наблюдение, подачу и предоставление персонала, помогающего детям есть, лежит на муниципалитете. (Средние школы имеют отдельную систему и обычно имеют встроенную большую кухню в помещении.)

Родители также часто участвуют в процессе, являясь членами комитета, который следит за выбором меню, закупкой продуктов и другой логистикой. На самом деле французские родители очень серьезно относятся к школьным обедам. Когда мы жили во Франции, первый вопрос, который я часто слышал от родителей, когда они забирали своих детей, был: «Как прошел ваш обед сегодня?»!

(Примечание: это означает, что школьные обеды находятся под местным контролем, в отличие от США, где существует множество национальных программ, таких как Национальная программа школьных обедов, Программа школьных завтраков и Специальная молочная программа. Во Франции есть национальная программа, финансируемая Европейским союзом, называется «фрукты на перемене», где раздают свежие фрукты на полдник).

Кто платит и сколько это стоит?

Соответствующее французское законодательство позволяет муниципалитетам устанавливать свои собственные цены, но также допускает скользящую шкалу и предельные цены — с целью предоставления всем детям равного доступа. Таким образом, цены варьируются между французскими муниципалитетами. Но средняя цена за еду, которую платят родители, составляет от 3 до 3,50 долларов (по сравнению с 2,70 доллара за питание, финансируемое программой SNAP в США). В Париже, например, большинство семей платят 3 доллара, самые богатые семьи платят 7 долларов, а семьи с самым низким доходом платят 20 центов за обед. (Во многих случаях муниципалитеты субсидируют малообеспеченные семьи за счет общих налоговых поступлений и имеют механизмы для бесплатного питания). Даже при перекрестном субсидировании часто возникает противоречие между предложением более дорогих товаров (например, органических продуктов питания) и поддержанием низких цен.

Что в меню?

Еда, которую французские дети едят на обед, потрясающая! Жареная цесарка для дошкольников, салат из свеклы, эндивий… полный список меню со всей Франции см. в меню школьных обедов, публикуемых еженедельно здесь

Министерство образования Франции имеет строгие правила, регулирующие размер порций, состав питательных веществ и приготовление пищи. методы. Например, в течение 20 приемов пищи (один месяц) только 4 основных блюда и 3 десерта могут быть жирными (более 15%). Жареную пищу можно подавать только четыре раза в месяц. Школы должны ограничивать потребление кетчупа одним разом в неделю (во многих его вообще не подают). На самом деле школам не разрешается оставлять любой соус, майонез, заправку для салата или кетчуп в свободном доступе для учащихся. О, и никакого засахаренного, ароматизированного молока. Дети получают воду в обед. Молочные потребности удовлетворяются за счет сыра или другого молочного продукта, такого как йогурт.

Кто и где готовит еду?

Кантиньер (или консерватор) готовит еду. Интересно, что хотя шеф-повара и повара во французской ресторанной индустрии по-прежнему в основном мужчины, большинство поваров в школах — женщины. Это может быть связано с тем, что жене директора школы в XIX веке также отводилась роль школьной кухарки. (Кантиньер также является культурно важной фигурой во французской военной истории, так как этим термином называли (обязательно замужних) женщин, которые снабжали французские войска едой, табаком и спиртными напитками. )

В большинстве школ есть кухни, где готовят еду. (В некоторых случаях в муниципалитетах может быть центральная кухня, где еда готовится для нескольких школ, а затем доставляется.) Однако французские школы все чаще передают приготовление еды частным компаниям, что вызывает некоторые разногласия во Франции.

Что насчет аллергии?

Французский подход заключается в том, чтобы каждая школа готовила специальное питание для любого ребенка, имеющего медицинскую справку. Соглашение (называемое Pacte d’accueil Individualisé) может быть подписано между школой, столовой, врачом ребенка, врачом школы (да, в каждой школе есть врач) и родителями. Это соглашение разрешает ребенку принести коробку для завтрака из дома и хранить ее в холодильнике столовой до обеда. Конечно, ребенок также может пойти домой, чтобы поесть, если это вариант для семьи.

Критика французского подхода к школьным обедам

Не все французские школы соблюдают строгие правила Министерства образования. Как объясняется в этой статье во французской газете Midi Libre, существует высокая степень изменчивости от одного города к другому. В больших городах еда может быть более низкого качества, особенно с учетом того, что она готовится в большом « центральном ресторане кухни » за пределами предприятия. В статье цитируется отчет, в котором говорится, что только один из двух французских детей находит еду в 9 часов.0005 cantine быть вкусным; однако в статье отмечается, что акцент на свежих фруктах и ​​овощах, а не на сладких или соленых угощениях, не обязательно самый простой способ угодить вкусу детей!

Хотя многие французские школы предлагают заменители свинины, они не предлагают официально сертифицированные халяльные блюда, что может привести к исключению из школы набожных учеников-мусульман. Помните, что студентам настоятельно не рекомендуется приносить обеды из дома; поэтому, если они хотят есть халяль, они не могут есть в школе. Учитывая большое мусульманское население Франции (хотя статистика не ведется, по оценкам, она составляет от 5 до 8% населения), это потенциально серьезная проблема. (По какой-то причине я еще не понял, кошерная еда, похоже, не вызывает таких же споров).

Кроме того, из-за переполненности столовых в некоторых школах, в основном в крупных городах, была введена политика приоритетного распределения учащихся в зависимости от того, работают ли их родители: дети из семей с двумя работающими родителями получают приоритетные места, затем дети из семей с одним работающий родитель. Детям, чьи родители не работают, отдается самый низкий приоритет, исходя из теории, что родителям должно быть легче забрать их и привести домой на обед. Но чувство отчуждения и стыда, которое это может вызвать у безработных (не говоря уже о том, что у того, кто активно ищет работу, может не быть 2,5 часов в обеденное время, чтобы отвезти своих детей домой и накормить их), вызвало споры во Франции, причем некоторые предполагая, что эта политика должна быть объявлена ​​вне закона и что все должны иметь равный доступ.

Положения Министерства образования, регулирующие типы питания, которые должны подаваться в столовых, подверглись критике со стороны родителей, которые хотят, чтобы их дети придерживались вегетарианской диеты (слово «вегетарианец» не используется во Франции постоянно — некоторые используют его для обозначения диеты). без красного мяса, тогда как другие используют его в английском смысле).

В последние годы также возник спор о том, действительно ли все французские столовые соблюдают строгие правила Министерства образования. Совсем недавно велись споры о том, был ли говяжий фарш, используемый в детском питании, слишком жирным, но, похоже, это касается лишь относительно небольшого количества продуктов (иногда мошеннически «сертифицированных»), которые попадают в систему. , по крайней мере, по данным санитарных инспекторов.

А некоторые утверждают, что французские столовые не заходят так далеко, что еда должна быть более здоровой, с большим количеством органических вариантов. Это аргумент, выдвинутый Филиппом Дюррешем и Жаком Пелиссаром (президентом Ассоциации французских мэров) в их книге «Кафетерии: королевство плохой еды»? (Cantine: Le règne de la mal-bouffe?). Они также осуждают растущую тенденцию передачи производства блюд на аутсорсинг «мега-кухням», управляемым частными компаниями, которые, по их утверждению, производят антисептическую кухню, в которой безопасность пищевых продуктов важнее вкусной еды. (Я думаю, что к их взглядам следует относиться с долей скептицизма, учитывая очень высокие требования французов к еде, которую они едят! Например, книга защищает непастеризованный сыр в столовых, но многие школы не хотят принимать риск (даже незначительный) заболеваемости детей).

Итак, французская кантина вызывает активные дебаты во Франции (и я уверен, что пропустил некоторые критические замечания, и я был бы рад, если бы читатели указали на них). Тем не менее, большинство французов, похоже, очень поддерживают идею столовой и защищают ее принципы качества, универсальности и доступности. Дебаты обычно возникают, когда эти принципы не соблюдаются, но это знак поддержки столовых как центральной части жизни французских школьников.

Приятного аппетита!


Щелкните здесь, чтобы увидеть мои еженедельные сообщения о вкусных меню школьных обедов со всей Франции.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Воскресный обед — это просто: обед из 2 блюд для всей семьи

Сделайте свой жареный обед легким в это воскресенье или в любой день недели с этим быстрое, легкое и вкусное блюдо из двух блюд, которое понравится всей семье, от автора книги Dinner Like a Boss Кэти Холдер.

Кэти, как кулинар, стилист и мама мальчиков, знает кое-что о приготовлении быстрых, легких и полезных блюд для занятых семей. Dinner Like a Boss — это коллекция ее проверенных семейных блюд, предлагающая простые инструкции, советы о том, как побудить детей попробовать что-то новое, как построить идеальный шкаф в магазине, чтобы вы могли поднять суету. бесплатные семейные обеды за считанные минуты и, самое главное, домашние блюда, которые на самом деле будут съедены !

Готовы к вкуснейшему жареному цыпленку с апельсиновым маслом и фруктовой крошкой? Тогда читайте дальше…

Жареный цыпленок с апельсиновым маслом, жареными овощами и сливочным соусом

Наша семья очень любит жареного цыпленка, а я обожаю его готовить! Да, для приготовления может потребоваться несколько различных компонентов, и да, все это может быть съедено менее чем за 10 минут, но это согревающая, питательная еда, которая наполняет дом вкусными кулинарными запахами. Не пугайтесь пастернака; Я думаю, детям они нравятся, потому что они сладкие, поэтому их стоит попробовать всей семьей.

Хрустящая фруктовая крошка

Десерты подаются не так часто, как раньше, но на столе все еще есть место для довольно полезной и вкусной фруктовой крошки. Я дал варианты для разных фруктов, так что вы можете сделать это в любое время года. Также стоит покупать фрукты в разгар сезона — когда они обычно самые вкусные и дешевые — и замораживать некоторые из них. Я добавляю орехи в крошку для дополнительного хруста, но это необязательно. Я также упрощаю крошку и перемешивание с растопленным маслом вместо того, чтобы втирать холодное масло кончиками пальцев.

Для жареного цыпленка

  • 1 апельсин
  • 30 г размягченного сливочного масла
  • 1, около 1,2–1,5 кг целой курицы, желательно на свободном выгуле
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 нарезанная луковица дольками
  • 255 г замороженного горошка
  • 1 ст. л. муки
  • 80–125 мл сливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3–4, около 450–500 г пастернака среднего размера, нарезанного длинными дольками и без сердцевины
  • 4 моркови среднего размера, разрезанных вдоль на четыре части, затем разрезанных пополам, чтобы получились палочки
  • 800 г воскового или салатного картофеля, разрезанного пополам, более крупные на четвертинки
  • 4 неочищенных зубчика чеснока

Для крошки

  • фрукты на выбор (см. варианты фруктов ниже)
  • сок 1 апельсина 90 227
  • 100 г несоленый сливочное масло
  • 150 г муки
  • 75 г цельнозерновой муки
  • 100 г овсяных хлопьев (каши)
  • 45 г темно-коричневого сахара в легкой упаковке
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 9022 6 30 г измельченного миндаля

  • ванильное мороженое или сливки (наливные/простые/легкие) для подачи

Метод

Для курицы
  • ШАГ 1

    Разогрейте духовку до 200°C (400°F)/180°C (350°C). F) принудительный вентилятор. Возьмите две огнеупорные формы для жарки и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла в одну для жареных овощей. Поставьте оба блюда в духовку, пока духовка нагревается. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой для пастернака (если используете).

  • ШАГ 2

    Для курицы мелко натрите цедру апельсина и смешайте ее с размягченным сливочным маслом в небольшом блюде. Приправить солью и перцем. Разрежьте апельсин пополам. Выжмите сок из одной половинки апельсина, а другую половинку разрежьте на две части. Чистыми пальцами осторожно снимите кожу вокруг куриной грудки (не разрывая кожу). Сделайте это, осторожно покачивая пальцами между грудью и кожей. Распределите половину масла между мякотью и кожей. Распределите оставшееся сливочное масло по внешней стороне грудки и ножкам. Положите кусочки апельсина и половину тимьяна внутрь курицы.

  • ШАГ 3

    Достаньте противень без масла из духовки и положите внутрь курицу. Выложите лук снаружи и добавьте оставшийся тимьян. Добавьте апельсиновый сок и 250 мл воды. Запекайте от 1 часа до 1 часа 20 минут, в зависимости от веса, поливая курицу соком из сковороды примерно каждые 15 минут и добавляя до 250 мл (81/2 жидких унций/1 чашка) воды, если соки из сковороды вытекают. слишком быстро испаряются.

  • ШАГ 4

    Тем временем для жареных овощей отварите в кипящей воде пастернак в течение 2–3 минут. Хорошо слейте воду. Выложите пастернак, морковь и картофель в предварительно разогретую посуду с зубчиками чеснока. Приправьте солью и перемешайте. Запекайте в течение 45 минут, встряхивая сковороду один или два раза во время приготовления.

  • ШАГ 5

    После того, как курица будет приготовлена ​​– для проверки проткните бедро и убедитесь, что сок выходит прозрачным, без признаков розового цвета – переложите курицу на теплую тарелку и накройте фольгой. Оставьте соки в форме для запекания.

    Если овощи все еще жарятся, увеличьте температуру на 20°C (70°F), чтобы они подрумянились. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой для гороха. Чтобы приготовить соус, поставьте форму для запекания курицы на слабый огонь и всыпьте муку, помешивая, чтобы не было комочков. Вмешайте сливки (точное количество будет зависеть от того, насколько густой соус вам нравится) и доведите до кипения. Варить 2 минуты.

  • ШАГ 6

    Варить горох 2–3 минуты или до мягкости, затем слить воду. Нарежьте курицу и подавайте с жареными овощами, горошком и соусом.

    Примечание Когда я готовлю подливу для этого блюда, я не снимаю жир, потому что это означает удаление всего восхитительного апельсинового масла.

Для крошки
  • ШАГ 1

    Разогрейте духовку до 190°C (375°F)/170°C (340°F) с принудительной вентиляцией. Для посыпки растопить сливочное масло. В большой миске смешайте муку, овсянку, сахар, корицу и миндаль (если используете), пока хорошо не перемешаете. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте, пока оно не будет равномерно распределено. Пальцами раздавите любые крупные комки.

  • ШАГ 2

    Подготовьте выбранные фрукты. Если вы используете яблоки, положите их в кастрюлю среднего размера с 2 столовыми ложками воды и апельсиновым соком и варите на медленном огне в течение 5–10 минут, пока они не станут мягкими. Если вы используете особенно твердые груши, вы можете приготовить их таким же образом, чтобы они стали мягче.

  • ШАГ 3

    Выложите фрукты на дно формы для запекания объемом 1,5 л (51 жидкая унция/6 чашек) и сбрызните апельсиновым соком, если он еще не был использован, чтобы смягчить фрукты. Равномерно распределите поверх крошки. Поместите форму на противень и запекайте в течение 30–40 минут, или пока твердые фрукты, такие как яблоки и груши, не станут мягкими.

  • ШАГ 4

    Дайте крошке постоять 5 минут, затем подавайте с мороженым или сливками.

Варианты фруктов:

Яблоко и ежевика: Используйте 4 яблока без сердцевины, нарезанных ломтиками или кубиками (очищенных или неочищенных) и 125 г ежевики.