Как приготовить пити азербайджанское блюдо: Рецепт Пити — Азербайджанская кухня

Суп Пити (Азербайджанская кухня) — лучший рецепт!

Для «Гуру»Для «Чайников»Для лентяев



Печать рецепта

Группа поиска

Блюда в горшoчках
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Ресторанная кухня


Кухня

Азербайджанская кухня



Автор

Жители города Шеки (Азербайджан)


Источник

Ощепринятый рецепт Пити по-шекински с модификациями

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом.



Оригинальный ингредиентОригинальный прием
Горох «Нут», сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран.Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты

На одну порцию:

Бульон бараний — чтобы покрыл все ингредиенты

Баранина (лучше — заднее бедро) — 5 кусочков 3х3 см

Курдючный жир — 1 ломтик толщиной 5 мм

Горох Нут — 1/3 стакана

Лук — 1/4 головки

Алыча сушеная — 3 шт.

Каштаны — 2-3 шт.

Помидоры (по желанию) — 1/2 шт.

Картофель — 1 шт.

Шафран — 1 щепотка

Мята сухая — 1/2 ч.л.

Сумах — 1/2 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный — замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:


По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:


Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это — адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться — прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:


Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались.
Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы — ну привыкли мы к нашему варианту пити — без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:


Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, «сколько денег — столько песен» — цвет есть, вкуса — никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий — готовить дальше.

Кстати:


В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это — мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.

Теперь перейдём к подготовке к подаче пити. Дело в том, что в Азербайджане существует строгий порядок его подачи.

Сладкий лук тонко нарезать.

Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или любой восточный хлеб).

Кстати:


Всю жизнь считал сумах сушеным кизилом. Оказывается, это не так — сумах изготовляют из специальных ягод.

В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу — подайте его неправильно — в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.


Аналогичные рецепты

Перевод мер и весов

Калорийность

Рейтинг рецепта
Оценить рецепт


Количество просмотров: 27951

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Поделитесь в соцсетях

Бакинский и шекинский пити

Готовим азербайджанский суп пити – с нутом и бараниной. За сытность его можно считать и первым, и вторым блюдом одновременно. А готовится он в специальных керамических горшочках. Пити считается символом Шеки. В этом видео покажем сразу две версии приготовления этого блюда – бакинскую и шекинскую.

ШЕКИНСКИЙ ПИТИ

Ингредиенты 

  • Баранина — 1 кг
  • Курдюк — 100 г
  • Нут — 200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Черная алыча — 3 шт
  • Соль — 3 ч.л.
  • Куркума — 2 г

Для подачи

  • Сумах
  • Сушеная мята
  • Лук-шалот

———

Приготовление 

  1. Замочить нут на три-четыре часа.
  2. В каждый горшочек добавляем по две ложки размоченного нута.
  3. Поверх нута в каждый горшочек укладываем по четыре куска мяса.
  4. Солим (одна кофейная ложка на каждый горшок), добавляем воду.
  5. Отбиваем курдюк кухонным молотком для размягчения волокон. Куски отбитого курдюка будут служить крышками для горшка. Накрываем горшки курдючными крышками и ставим на плиту. Дожидаемся закипания.
  6. Собираем пену с краев и оставляем томиться на медленном огне в течение семи часов.
  7. Разрезаем лук-шалот на четыре части и добавляем в каждый горшочек по одной разрезанной таким образом луковице.
  8. В каждый горшочек добавляем по четыре каштана и по одной альбухаре.
  9. За 15 минут до окончания приготовления добавляем заранее заваренный шафран (7 г шафрана и 50 г кипятка).
  10. Добавляем картошку, по одной алыче в каждый горшочек и по щепотке куркумы.
  11. При подаче отдельно наливаем бульон и отдельно выкладываем мясо, каштаны и нут. Бульон можно выпить с лепешкой.
  12. Сумах, сушеная мята, лук-шалот подаются отдельно – на любителя.

 

 

БАКИНСКИЙ ПИТИ

Ингредиенты 

  • Баранина — 1 кг.
  • Курдюк — 100 г.
  • Нут — 200 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Черная алыча — 3 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Куркума — 2 г.

Для подачи

  • Сумах
  • Сушеная мята
  • Лук-шалот

Приготовление 

  1. Замачиваем нут на три-четыре часа.
  2. В каждый горшочек добавляем по две ложки размоченного нута.
  3. Также в каждый горшочек укладываем по четыре куска мяса: два куска с костями, один без костей и ребрышко.
  4. Солим (одна кофейная ложка на каждый горшок) и добавляем воду.
  5. В каждый горшочек кладем по два кубика курдюка.
  6. Ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  7. Собираем пену с краев и оставляем томиться на медленном огне в течение семи часов.
  8. Белый репчатый лук режем на меленькие кубики и добавляем по одной ложке на каждый горшочек.
  9. За 15 минут до окончания приготовления добавляем заранее заваренный шафран (7 г шафрана и 50 г кипятка).
  10. Добавляем картошку, по одной алыче в каждый горшочек и по щепотке куркумы.
  11. При подаче отдельно наливаем бульон и отдельно выкладываем мясо, каштаны и нут. Бульон можно выпить с лепешкой.
  12. Сумах, сушеная мята, лук-шалот подаются отдельно – на любителя.

 

Приятного аппетита! 

Традиционный азербайджанский суп, который согреет душу

Ламан Исмайлова

Азербайджанская кухня предлагает разнообразные рецепты супов.
Национальная кухня насчитывает более 30 его видов: горячий мясной суп
(пити), холодная с кефиром (довга), с мукой (умач), с
баллотины (кюфтабозбаш) и многие другие.

Лаванги (курица, фаршированная орехами) всегда была
связанных с Ленкорани, кутабов и душбара с Апшероном и
гюрза с бакинским, пити – фирменное блюдо Шеки.

Суп пити – безусловный фаворит на столе.
этимология имени происходит от тюркского слова битди, которое
означает конец необходимости есть больше пищи.

Этот восхитительный насыщенный ароматный суп является выдающимся блюдом
Шеки — красивый горный город, расположенный в 370 км от Баку.

Это традиционно рабочее блюдо, говорят местные жители. Они
считают, что одной порции пити достаточно для жизни рабочего
через весь день. Пити содержит много калорий и очень
ингредиенты для начинки.

Секретный «горшочек для пити»

Секрет настоящего вкуса пити кроется в горшках, в которых он хранится.
приготовленный. Блюдо готовят в керамических глиняных горшочках, называемых «допу». Допу
бывают разных форм, но наиболее распространенной является маленькая горшочка.
который содержит одну порцию. Это берет руки мастера
мастер по формированию допу.

Горох и баранина считаются основными ингредиентами пити
с древних времен.

Этот вкусный суп традиционно готовится из нута, замоченного в
вода на ночь, баранина, лук, шафран, каштан, чернослив и
курдючный жир.

Как приготовить пити?

Секрет хорошего пити заключается в долгом медленном приготовлении. Возьмите два или
три куска баранины по 55-60 грамм на каждую порцию пити. Замочить
гороха в холодной воде на 4-5 часов. Положите мясо и горох в горшок пити
и понемногу варить на слабом огне.

Нарезать лук и айву. Разогрейте духовку до 190 градусов. Помещать
лук, мясо, айва и горох в горшках. Заполните горшочки наполовину. Затем,
добавить в каждую кастрюлю по 1 стакану кипятка, накрыть крышками и поставить в
духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаньте кастрюли из духовки. Добавьте картофель и
помидор и варить до готовности. Варить еще 40 минут. Соль и
перец по вкусу.

Пити обычно подают в кастрюле, в которой она варилась.

В бульон кладут кусочки сушеного лаваша, который
традиционно едят отдельно от мяса и овощей. Позже
тушеное мясо и овощи можно смешать вместе и
съеден.

Как есть пити?

В Азербайджане по-прежнему можно посетить кафе под названием «питихана» (пити
дома), где пити подают в традиционном горшочке допу.

Здесь вы найдете инструкцию, как правильно есть пити.
способ. Шекинцы видят в корне, когда говорят, что пити — это два блюда.
в одной.

Сначала суп. Разомните в миске немного сухого хлеба и высыпьте
жидкость из твоего допу над хлебом.

Когда вы насладились супом с сумахом и луком, ложкой
оставшееся содержимое допу в миску. Смешайте вместе
нежное мясо, нут, каштаны и сливы и есть с большим количеством сумаха
и лук. Чай будет лучшим завершением трапезы.

Приятного аппетита!

Ламан Исмайлова, штатный журналист AzerNews, следите за ней на
Twitter: @lam_ismayilova

Следуйте за нами в Твиттере @azernewsaz

Вот лучшие 10 ‘должны попробовать блюда, когда посещают Азербайджан

от Назрина Гадимова 7 августа 2017

Азербайджан отсутствие рецептов и ингредиентов, так как горный и субтропический климат страны прекрасно снабжает ее жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Азербайджан, расположенный на перекрестке дорог между Азией и Европой, богат кулинарными изысками, которые ежегодно привлекают тысячи туристов. Сочетая в себе элементы турецкой и иранской кухонь, азербайджанские блюда известны обильным использованием сезонных овощей и зелени, включая баклажаны, помидоры, перец, свеклу, редис и капусту; и мясо, такое как баранина, говядина и курица.

Специи и травы решают все. Широко используются мята, кориандр, укроп, лук-порей, эстрагон, майоран и тимьян, а также петрушка, зеленый лук, кресс-салат и зеленый лук.

Одним из самых известных деликатесов страны является черная икра, пользующаяся спросом во всем мире и производимая из осетровых рыб, обитающих в Каспийском море, которое находится к востоку от Азербайджана и делает морепродукты важной частью азербайджанской кулинарной идентичности. Среди любителей морепродуктов популярны белуга, каспийский лосось, сардины, кефаль и белая рыба под названием кутум .

Азербайджанцы очень гордятся своей едой и чувством гостеприимства, которое обычно сопровождается стаканом горячего черного чая, считающегося национальным напитком. Двухдневные кулинарные туры в живописные регионы, такие как Габала и Шеки, расположенные на севере, пользуются популярностью у гурманов, которые планируют свой отпуск вокруг новых гастрономических впечатлений.

По данным Всемирной туристской организации ООН, 80% путешественников во всем мире строят свои маршруты вокруг еды и кулинарных событий. В последние годы стал популярным туристический опыт «В гостях у азербайджанцев», который связывает посетителей с жителем Шеки или Баку, который приготовит национальные блюда и проведет кулинарные мастер-классы.

Вот 10 лучших блюд, которые обязательно нужно попробовать каждому посетителю Азербайджана, рекомендованных Caspian News:

10. Довга

Этот кисломолочный суп готовится из гатиг , кисломолочного продукта, похожего на йогурт, а также из яиц, риса и трав, включая кориандр, укроп, мяту и шпинат. Повара из Нахчывана, азербайджанского анклава, расположенного на западе и окруженного Арменией, Турцией и Ираном, добавляют в суп довга изюминку, добавляя в суп маленькие фрикадельки. Это блюдо традиционно подают на свадьбах и других торжественных мероприятиях, и оно никогда не теряло популярности.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни, кисломолочный суп, известный как довга, готовится из гатыга, кисломолочного продукта, похожего на йогурт.

9. Хангал

Хангал не следует путать с хинкали , которые представляют собой пельмени с мясной начинкой, которые можно найти в Грузии, еще одной стране Южного Кавказа к западу от Азербайджана. Оба блюда основаны на использовании муки, но на этом сходство заканчивается. Азербайджанский хангал  изготавливается путем раскатывания и разрезания теста на тонкие квадратики, а затем варки в мясном бульоне. Подается горячим с бараниной или курицей, блюдо подается с чесночным соусом.

При варке хангала тесто тонко раскатывают и разрезают на квадратики, а затем отваривают в мясном бульоне.

8. Кутаб

Кутаб для азербайджанцев то же, что пицца для итальянцев. Тонко раскатанное пресное тесто начиняют мясом, зеленью, тыквой, зернами граната, сыром, луком и каштанами, затем готовят на садж , плоская чугунная сковорода. Подобно найденному в Турции gözleme , qu tab съедается руками — только не забудьте свернуть!

Чрезвычайно тонкая и плоская лепешка с начинкой из пресного теста, гутаб для азербайджанцев – это как пицца или спагетти для итальянцев или шаурма для турок.

7. Лаванги

Любимая закуска азербайджанцев – лаванги , фаршированная курица или рыба с грецкими орехами, луком и сливовой пастой. Самые вкусные лаванги готовятся в тандыре или тандыре , цилиндрической глиняной печи, в которой пища готовится на углях.

По традиции, самые вкусные лаванги получаются из тандыра или тандыра, цилиндрической глиняной печи, в которой пища готовится на углях.

6. Пити

Пити не для тех, кто торопится и торопится, так как на его приготовление уходит от восьми до двенадцати часов. Пити готовится с бараниной, картофелем, горохом, луком, чесноком, каштанами и зеленью. Ингредиенты смешивают в небольшом глиняном горшке, наполненном водой, а затем помещают в духовку для медленного приготовления.

Наряду с довгой, еще одним популярным супом азербайджанской кухни является пити, но в отличие от довги его готовят из мяса (баранины), картофеля, гороха, зелени, лука, чеснока и каштанов.

5. Душбара

Считается зимним блюдом, душбара чем-то напоминают пельмени, но гораздо меньше по размеру – говорят, у хорошего повара на ложке должно поместиться 12 штук душбары! Тонко раскатанное тесто разрезают на квадратики и начиняют небольшими порциями мясной начинки. Затем эти мини-пельмени варят в воде и подают с сушеной мятой или винным уксусом, настоянным на чесноке.

По-настоящему зимнее блюдо, душбара, чем-то напоминает русские пельмени, но намного меньше по размеру – говорят, у хорошего повара в ложке должно поместиться 12 (!) штук душбары.

4. Садж

Садж на самом деле название сковороды, в которой готовится одноименное блюдо. Помидоры, зеленый перец и баклажаны идеально сочетаются с бараниной и зеленью для приготовления этого блюда. Учитывая, что садж готовится на курдючном сале, которое быстро застывает, его подают с плиты к столу на сковороде, под которой тлеют угли.

Данный садж готовится на курдюке, который довольно быстро застывает, подается прямо на сковороде с тлеющими под ней углями.

3. Долма

При приготовлении долмы азербайджанцы используют молодые листья винограда или капусты, которые начиняют фаршем из баранины, смешанным с травами и специями. B адымджан долмаси , летняя версия долма , приготовленная с баклажанами, помидорами и зеленым перцем. Долма подается с гатиг , йогуртовым соусом, смешанным с чесноком.

При приготовлении долмы азербайджанцы используют молодые листья винограда или капусты, которые начиняют фаршем из баранины, смешанным с травами и специями.

2. Кебаб

Если вы побывали в Азербайджане и не пробовали шашлык , то вам обязательно нужно вернуться и попробовать его. Есть много вариаций этого блюда: одни готовятся из баранины или говядины, другие — из курицы или рыбы. Обычно используются такие овощи, как картофель, баклажаны, зеленый перец, грибы и помидоры. Для тика-кебаба , обычно приготовленного из баранины, нарезанное кубиками мясо сначала маринуется перед приготовлением, а затем по частям нанизывается на шпажки; тогда как Люля-кебаб готовится из мясного фарша, обернутого вокруг шампура.

Есть много видов шашлыка, и некоторые из них могут быть приготовлены из мяса, рыбы, курицы и овощей, включая картофель, баклажаны, зеленый перец, грибы и помидоры.

1. Плов

Плов считается королем азербайджанской кухни. Это обязательное блюдо на любой свадьбе или застолье, а его разновидностей насчитывается около 200.