Содержание
10 лучших рецептов солянки / Секреты приготовления популярного блюда – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Какое блюдо называют солянкой
Первые упоминания о солянке (или селянке) относятся к XVIII веку. Помещик Николай Осипов в гастрономической литературе и Василий Левшин в «Словаре поваренном» описывают солянку как горячее блюдо из «кислой» капусты, жаренной на «масле коровьем» с ветчиной с добавлением уксуса в конце приготовления.
Кислая капуста и уксус — вот главные ингредиенты первой солянки. Позже уксус стали заменять на рассол, соленые огурцы.
В кулинарных книгах 1830-х годов можно встретить рецепт солянки как супа. В XIX веке кулинары импровизируют в приготовлении солянки и добавляют в нее осетрину, каперсы, разные копчености и лимон. В советский период стали добавлять томатную пасту.
Секреты приготовления вкусной солянки
Как и в любом другом супе, в солянке важен бульон. Если варите мясной или рыбный бульон, позаботьтесь, чтобы мясо или рыба были размороженными. Вне зависимости от того, какой бульон вы собираетесь готовить, мясо, рыбу и грибы варите на медленном огне, чтобы вкус бульона стал более насыщенным.
В солянку обычно кладут много мясных продуктов. Хотя колбаса или сосиски будут вариться, важно, чтобы они были хорошего качества. Рекомендуем обжаривать копчености, чтобы растопить жир. Удивите гостей солянкой, добавив карпаччо, испанскую колбасу чоризо, бекон, запеченную буженину, копченую утиную грудку.
Главный секрет вкуса солянки — в соленых огурцах или квашеной капусте. Для более интенсивного вкуса добавляют и рассол. Если вы решили использовать квашеную капусту, обратите внимание, чтобы она была без сахара и желательно без моркови. Для придания кислинки также добавьте оливки, каперсы. Это необходимо сделать в конце приготовления, поскольку такие продукты не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке — они могут потерять оригинальный вкус.
Томатная паста не является обязательным ингредиентом — ее стали добавлять в солянку только в советское время. Вы можете заменить ее томатным соусом или очищенными томатами в соку.
Не солите суп до окончания приготовления. Соленые огурцы, квашеная капуста и так придадут нужный вкус. Попробуйте солянку после приготовления. Добавьте соль только в случае, если считаете, что ее недостаточно.
При подаче добавьте дольку лимона и зелень в суп.
Лучшие рецепты солянки
Многие хозяйки готовят солянку из тех видов копченостей и солений, которые есть в холодильнике. Мы подобрали рецепты супов на любой вкус: и более наваристые мясные, и более полезные на основе постной говядины, и рыбные с интересным сочетанием ингредиентов, и грибные.
1. Солянка с колбасой
Помимо говядины и картошки, этот рецепт подразумевает добавление соленых огурцов и двух видов колбасы: вареной и копченой. По желанию томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Суп получается наваристым и густым.
2. Солянка из нескольких видов мяса
Основные мясные ингредиенты этой солянки: свинина, сосиски, ветчина и копченая колбаса. В этом супе нет соленых огурцов. Чтобы придать ему кисло-соленый вкус, добавьте рассол, маслины без косточек и лимон. Насыщенная мясная солянка надолго утолит чувство голода.
3. Солянка с огурцами
Секрет вкуса этой солянки — во внушительном количестве мясных продуктов: и копченая курица, и сосиски, и охотничьи колбаски, и копчено-вареный сервелат, и говядина. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
4. Рыбная солянка
Все привыкли готовить мясную солянку, но попробуйте приготовить рыбную — возможно, она покажется вам еще вкуснее. Для приготовления этого супа понадобятся филе горбуши, кальмары, соленые огурцы и оливки. Рыбная солянка с кальмарами подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
5. Солянка с тунцом
Интересное сочетание свежего тунца, соленых огурцов и зеленого горошка понравится любителям морской рыбы. По желанию томатную пасту можно заменить томатным соусом, тогда суп будет менее густым. Уверены, неповторимый вкус рыбной солянки со свежим тунцом, овощами и специями оценят по достоинству ваши близкие.
6. Острая солянка
Рецепт грузинской солянки оценят любители острой пряной пищи. Тем не менее этот суп считается более полезным вариантом, поскольку в нем нет копченостей. В основе грузинской солянки — бульон из говядины. Важными составляющими блюда являются аджика, хмели-сунели, кориандр и тмин. Для кисло-соленого вкуса используются маринованные корнишоны.
7. Постная солянка
Грибная солянка понравится вегетарианцам и постящимся. Основные ингредиенты — грибы и квашеная капуста. Этот суп получается особенно вкусным, если готовить его из лесных грибов.
8. Пряная мясная солянка
Эта солянка готовится на свином бульоне. Помимо свинины в нее добавляют салями, сосиски и копченые свиные ребрышки, за счет которых блюдо приобретает неповторимый аромат.
9. Солянка на сале
Для этой солянки вам потребуется свиное сало, копченая колбаса и овощи. Добавьте паприку за несколько минут до окончания приготовления. Суп получается вкусным и ароматным.
10. Солянка из капусты
Этот рецепт понравится любителям квашеной капусты. Замените свинину на постную говядину — так солянка получится менее жирной. Кому-то эта солянка немного напоминает щи из квашеной капусты, поэтому по желанию добавьте тонкие ломтики карпаччо из индейки.
Что можно сделать?
Внести разнообразие в повседневное меню и в ближайшие выходные порадовать близких новым рецептом солянки. Подайте к ней свежеприготовленную чиабатту или кусочек бородинского хлеба.
Узнайте о приготовлении других супов на Food.ru:
10 лучших рецептов крем-супов. Как питаться правильно и разнообразно
5 оригинальных рецептов сырного супа. Легко и быстро
15 рецептов легких холодных супов. От гаспачо до кукси
Готовим для Любимых Солянку Сборную Мясную Классическую — Классные Рецепты Супов на RecipeCollections.ru
Готовим для Любимых Солянку Сборную Мясную Классическую — Классные Рецепты Супов на RecipeCollections.ru
Рецепт от laret
Тут тебе и мясо, и колбаса, и соленые огурцы, и овощи. Все это и есть солянка сборная мясная. Чаще всего под таким названием предстает перед нами первое блюдо, но солянка бывает и вторым блюдом.
Любите готовить солянку? Попробуйте рецепт солянки мясной. Должно понравиться.
Фото солянки сборной мясной классической.
Приготовление
Куриное филе нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться. Варим 20 минут. Для приготовления солянки репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем лук.
Когда лук обжарится, добавляем морковь. Лук с морковью быстро перемешиваем, чтобы снизу лук не подгорел. Уменьшаем огонь, тушим все вместе до мягкости моркови.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Пока паста с овощами тушится, очистите соленые огурцы от шкурки, натрите их на крупной терке.
Огурцы поместите в отдельную кастрюльку и на среднем огне поставьте вариться, влив небольшое количество воды. По мере варки вода будет увариваться, подливайте воду к огурцам, но варите их отдельно. Если соединить огурцы с овощами, то овощи перестанут готовиться из-за кислоты, что находится в огурцах.
У нас продают вот такие наборы для солянки.
Извлеките содержимое упаковки и добавьте в сковороду к зажарке. Перемешайте. Тушите все вместе около 5-7 минут. Можно немного подлить водички.
Готовую мясную зажарку выключаем и пока что отставляем в сторону.
Очистите картофель. Нарежьте его на небольшие кусочки. Картофель добавьте в кипящий бульон. Извлеките из бульона мясо. Нарежьте его кусочками и верните в бульон.
Когда картошка в бульоне будет почти готова, добавьте в бульон зажарку и отдельно варившиеся огурцы вместе в водой, в которой они варились.
Посолите и поперчите по вкусу. Я в солянку добавляю сахар, чтоб погасить кислоту томата и огурцов. Руководствоваться придется своими вкусовыми пристрастиями, ибо огурцы и кислота томата у всех разная. Разлейте солянку по тарелочкам и подайте к столу.
На заметку
Рецепт с фото не только расскажет, как приготовить солянку сборную мясную классическую, но и покажет, как приготовить ее так, чтобы она стала в вашей семье первым блюдом.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую солянку. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин • Куриный суп
Ингредиенты
на десять порций
- Куриное филе — 200 г
- Набор для солянки — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист — По вкусу
- Вода — 2,5 л
Как приготовить мясную солянку в мультиварке
Солянка
Первое что я освоила — мясную солянку в мультиварке, разумеется когда она у меня появилась. Мультиварка. Просто у нас все очень любят солянку. А в мультиварке она получается очень даже неплохо! Точно!…
Рецепт сборной мясной солянки с фото
Солянка
Специально посмотрела На сайте есть 3 рецепта мясных солянок, но моя готовится намного проще, а по вкусу не уступает….
Рецепт солянки мясной сборной пошагово
Солянка
Сборная солянка — блюдо русской и украинской кухни. Это невероятно вкусное и сытное блюдо. Его даже рекомендуют врачи во время похмелья, так как он очень насыщен питательными веществами и микроэлемент…
Видео приготовления солянки сборной мясной
Как приготовить мясную солянку
Солянка
суповой набор — 200 г • сосиска — 4 шт. • лимоны — 2 дольки • перец душистый — 4 шт. • лавровый лист — 1 шт. • вода — 2 л • масло растительное — 2 ст.л. • томатная паста — 4 ст.л. • сметана — по вкусу…
Новошотландская оладья без молока
Перейти к рецепту
Когда на фермерском рынке появляются молодые картофель, морковь и фасоль, самое время приготовить орешку! Hodge Podge является основным продуктом питания на восточном побережье в начале лета. Я провел 10 лет, живя в Кейп-Бретоне, и каждый год наслаждался этим блюдом!
Он сделан из простых местных продуктов и нескольких основных продуктов, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой.
По сути, это сливочное овощное рагу или суп. Традиционно его готовят из масла и сливок. Однако мы с детьми не употребляем молочные продукты, поэтому я придумала безмолочную версию.
Безмолочная новошотландская оладья Hodge Podge — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить вместе летним вечером. Мы просто соединили его с местной безглютеновой колбасой, приготовленной на барбекю.
Что такое Hodge Podge?
Я никогда не слышал о Hodge Podge, пока не переехал в Кейп-Бретон, Новая Шотландия.
Я быстро понял, что это основное блюдо там, когда появляются все ранние летние овощи. Когда фасоль нежно-хрустящая, а молодой картофель и морковь мелкие и нежные.
Вот список традиционных блюд, которые вы найдете в Новой Шотландии, включая Hodge Podge.
Hodge Podge просто означает смесь. В данном случае смесь овощей. По сути, это сливочное овощное рагу или похлёбка.
Традиционными ингредиентами солянки являются молодой картофель, морковь, стручковая фасоль и горох, но вы, безусловно, можете добавить все, что захотите! Я иногда добавляю немного капусты и швейцарского мангольда.
Обычно я совершаю набеги на свой сад и добавляю все, что у меня есть в изобилии.
Когда я впервые открыл для себя Hodge Podge, я был вегетарианцем, и для меня это было вкусным и сытным блюдом! Хотя я больше не вегетарианец, мы стараемся избегать молочных продуктов, поэтому я придумал безмолочную версию этого восхитительного новошотландского блюда.
Поскольку в солянке нет мяса, она подойдет и для веганов!
Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Полное раскрытие смотрите здесь.
Hodge Podge Ingredients
12 молодых картофелин
Пучок молодой моркови
1 литр зеленой фасоли
1 банка жирного кокосового молока
1 ст.л. крахмала тапиоки
1 ч.л. чесночного порошка
Соль и перец по вкусу
Зеленый лук для украшения
Hodge Podge Directions
Очистить, затем разрезать пополам или на четверть молодой картофель (в зависимости от размера)
Вымыть, очистить и нарезать морковь
Отломите концы стеблей и разломите бобы пополам.
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю пароварки (налив воды в нижнюю кастрюлю).
Накройте крышкой и доведите воду до кипения, готовьте на пару 20 минут. Через 20 минут слейте воду из нижней кастрюли и переложите овощи в кастрюлю.
Добавьте кокосовое молоко, крахмал тапиоки, соль, перец и чеснок.
Перемешайте, затем накройте крышкой и дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут – достаточно, чтобы сливочный соус загустел.
Украсьте зеленым луком и подавайте с белком по вашему выбору — в идеале, что-нибудь вкусненькое на барбекю!
Карточка с рецептами для печати безмолочного продукта Nova Scotian Hodge Podge
Ингредиенты
- 12 молодых картофелин
- 1 пучок молодой моркови
- 1 кварта стручковой фасоли
- 1 банка жирного кокосового молока
- 1 столовая ложка тапиоки крахмал
- 1 ч.л. Чесночный порошок
- Соль и перец по вкусу
- Зеленый лук для украшения
Инструкции
- Очистите, затем разрежьте пополам или на четвертинки молодой картофель (в зависимости от размера)
- Вымойте, очистите и нарежьте морковь
- Отрежьте кончики стеблей и разломите бобы пополам.
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю пароварки (налив воды в нижнюю кастрюлю).
- Накройте крышкой и доведите воду до кипения, готовьте на пару в течение 20 минут.
- Через 20 минут слейте воду из нижней кастрюли и высыпьте овощи в кастрюлю.
- Добавьте кокосовое молоко, крахмал тапиоки, соль, перец и чеснок.
- Перемешайте, затем накройте крышкой и дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут — достаточно, чтобы сливочный соус загустел.
- Подавайте с белком по вашему выбору — идеально что-нибудь вкусненькое на барбекю!
Надеюсь, вам понравился этот простой рецепт новошотландской стручковой оладьи без молочных продуктов! Если вы сделали это и вам понравилось, сообщите нам об этом в комментариях ниже. 🙂
Хотите сохранить этот рецепт на потом? Прикрепите его к своей любимой доске без молочных продуктов на Pinterest!
Рецепт | Осенняя солянка | Натали Маклин
Осенняя солянка
Солянка – это морская традиция, возникшая в эпоху, когда в большинстве домов был огород, из которого собирали самые первые или последние летние овощи, а затем готовили вместе со сливками и небольшим количеством простые травы, такие как зеленый лук или укроп, чтобы приготовить сладкое и вкусное овощное рагу.
Термин «солянка» происходит от французского hochepot, составного слова, состоящего из hochier — взбалтывать и pot — кастрюля, что может означать либо то, что сотейник осторожно встряхивали во время приготовления, либо то, что различные ингредиенты, собирали в корзину, вытряхивали в горшок.
Содержимое этого блюда «все, что вытряхивает» так же разнообразно, как и его названия. Например, в Ланкашире, Англия, это блюдо называется хот-пот и включает в себя баранину, почки или устрицы под толстым слоем картофеля, как пастуший пирог; в Голландии готовят хатспот из говядины и корнеплодов; во Франции и Бельгии это свиные уши и скакательные суставы; на Карибах вы встретите pot-au-feu, острое рагу из овощей, таких как подорожник, даши и тыква, а также все, что придумают повара из суши или моря; наконец, есть Италия, где ничто никогда не тратится впустую, а домашний огород разграбляется для еженедельной минестры, которая включает в себя все, что созрело для сбора, например, перец, помидоры и цуккини в сезон, увенчанные здоровой ложкой песто.
Традиция приготовления солянки на самом деле происходит от того, что люди относятся ко всему, что дает им время года и их земля. От умения и творчества повара зависит, как сделать их вкусными и интересными, возможно, взяв одни и те же элементы и объединив их в новый путь; традиции никогда не должны подавлять инновации. Именно в духе новаторства я предлагаю вам осеннюю солянку, в которой используется тыква из многих традиционных сортов, которые теперь доступны на местном уровне, таких как серо-белый Каспер, текстура его мякоти без волокон напоминает медовую дыню с медовой росой. на вкус как сладкая, такая же вкусная желтая «сырная» тыква или вкусная маленькая оранжевая тыква Золушка с глубокими ребрами; все лучшие варианты по сравнению с вездесущими большими крахмалистыми, тягучими оранжевыми сортами Howden, выведенными для декоративного использования.
На восемь порций
Уровень сложности: легкий
Ингредиенты:
• 6 жемчужных луковиц или лука-шалота, очищенных и разрезанных пополам
• 2 больших: пастернак и морковь, очищенных и тонко нарезанных
• 6 больших очищенных брюссельской капусты половинки или соцветия из ½ среднего кочана брокколи или цветной капусты
• 1 чашка нарезанной кубиками вареной тыквы или другой зимней тыквы
• 2 ст.