Как приготовить казахское блюдо сырне: Как приготовить сырне из баранины

Как приготовить сырне из баранины

Опубликовано:

Сырне из баранины: Pixabay

Сырне — казахское национальное блюдо. Особенности его приготовления кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали соседей. В следующий раз готовили уже они. Так питались постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины — есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные особенности.

Многие казахские блюда, готовятся обычно довольно долго. Сырне (сірне) здесь не исключение, а потому делают его почти всегда в больших количествах — сразу целый казан. В современных условиях, особенно в городе, иногда нецелесообразно готовить много еды, потому дам рецепт на килограмм мяса. Этого хватит на четыре порции для взрослых.

Классический рецепт сырне непременно содержит следующее:

  • баранина — 1 кг;
  • жир курдючный — 50 г;
  • лук, зелень, чеснок, соль, перец, лавровый лист — все это берется по вкусу.

Сейчас часто используется рецепт сырне, где, кроме баранины, есть еще и овощи. Это делает блюдо и красивее, и вкуснее. В этом случае берутся также (из расчета на килограмм мяса):

  • мелкий картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • сладкий перец (красный желательно) — 150 г;
  • капуста (цельные листья) — 0,5 кг.

Набор овощей, как нетрудно убедиться, вполне неэкзотический.

Вот еще несколько советов, помогающих в приготовлении нашего блюда из баранины:

  1. Вместо курдюка иногда применяется надбрюшная жировая пленка барашка. Она дает меньше жира и полностью растворяется в процессе варки. Когда ничего из этого купить невозможно, то берите жирную баранину, обрежьте с нее кусочки сала и используйте как курдюк.
  2. Согласно традиционному рецепту, поверх всех продуктов закладывается в казан мытый и очищенный бараний желудок. Он создает барьер для пара, благодаря чему сырне медленно тушится в собственном соку. Такая «крышка» съедобная, но вкус имеет специфический, и потому часто желудок заменяют капустой.
  3. Второй по важности ингредиент сырне — это репчатый лук. Его необходимо очень много, примерно 350 г на 1 кг баранины.
  4. В домашних условиях нетрудно сделать немного сырне, прибегнув к помощи обычной мультиварки. Прибор настройте на режим «тушение».

Варится наше блюдо из барашка долго, до шести часов. Притом неотступно следить за сырне не обязательно. Иногда заглядывайте в духовку.

Описание

  • Кухня:
    Казахская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    5 минут
  • Время готовки:
    6 часа 30 минут
  • Калорийность на порцию:
    296 ккал

Ингредиенты

Порции

10

  • Чеснок

    По вкусу

  • Сладкий перец

    150 г

  • Морковь

    250 г

  • Репчатый лук

    350 г

  • Картофель

    500 г

  • Белокочанная капуста

    500 г

  • Зелень петрушки

    По вкусу

  • Соль

    По вкусу

  • Черный молотый перец

    По вкусу

  • Баранина

    1 кг

  • Курдючный жир

    50 г

  • Лавровый лист

    По вкусу

Приготовление

  • 1.

    Обрабатываем ингредиентв

    Как приготовить сырне самостоятельно: YouTube/allmedia

    На этом этапе: 1. Разделайте мясо кусками (с детский кулак размером). Посолите его и оставьте ненадолго. 2. Почистите все подготовленные овощи. Лук нарежьте полукольцами и соедините с рубленой зеленью. Чеснок раздавите ножом. Если используете и другие овощи, то картофель оставьте клубнями, морковку сделайте кружками, а перец — крупными четвертинами. Капусту разберите на листки. 3. Курдюк пластуйте тонко (2–3 мм), небольшими ломтиками.

  • 2. Готовим в казане

    Как приготовить сырне вкусно: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

    Используйте массивный казан с крышкой. Устелите дно посуды ломтиками курдючного жира или жировой пленкой. Выложите все мясо ровным слоем. Бросьте поверх душистый перец, чеснок и лавровый лист. Засыпьте луком. Положите слой картофеля. Разместите далее перец. Последний слой — капустные листья (или желудок барашка). Немного уплотните все продукты рукой. Казан накройте крышкой и отправьте в духовку на минимальный нагрев. Порция до 2,5 кг тушится четыре часа, большая — до шести.

  • 3. Подаем сырне

    Как приготовить сырне дома: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

    Когда сырне наконец приготовится, достаньте казан из духовки и, если речь идет о классическом варианте (без овощей), положите баранину на большую тарелку и подавайте. Если сырне тушилось с овощами, то: 1. Дно широкого блюда выстелите сначала капустными листьями. 2. По кругу разложите морковь и перец. 3. Затем в центр горкой поместите картошку. 4. В самом верху — мясо. Перед тем как приготовить сырне, необходимо запастись терпением, ведь блюдо томится много часов. Но потерпеть стоит: результат порадует всех любителей вкусно поесть.

  • Видео с рецептом

    Рецепт сырне из баранины: YouTube/Dastarkhan — kazakh cuisine

Автор:
Татьяна Марценюк

Сырне рецепт – Казахская кухня: Основные блюда.

«Еда»

Сырне рецепт – Казахская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Александр Антропов

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

6 часов 15 минут

6 часов 15 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Александр АнтроповПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

464

30

32

14

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Баранина на кости

1 кг

Репчатый лук

2 головки

Сладкий перец

3 штуки

Сливки

300 мл

Чеснок

5 зубчиков

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Морковь

2 штуки

Инструкция приготовления

6 часов 15 минут

Распечатать

1Баранину нарезать средними кусочками, сложить мясо в эмалированную посуду.

ИнструментНож шефский

2Подготовить маринад. Сливки, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу смешать. Залить маринадом мясо. Оставить в холодильнике на сутки.

3Не добавляя масла, переложить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном. Томить в духовке при температуре 120 градусов в течение 6 часов, периодически контролируя.

ИнструментТермометр для духовки

4Мясо выложить, в оставшемся жире или на отдельной сковороде обжарить среднепорезанные лук, морковь и перец. Овощи выложить на блюдо, сверху выложить мясо, украсить зеленью и подавать.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии

Читайте также:

Как приготовить спаржу вкусно и быстро

Рассказывают профессиональные повара

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

спецпроекты

Похожие рецепты

Песто из микса микрозелени

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Ванильные кетосырники

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

01:23

Банановый хлеб с шоколадом

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Яблочный пирог

Автор: Илья Королёв

4 порции

Беляши по-домашнему

Автор: Еда

5 порций

Щука фашированная

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Фаршированные перцы

Автор: Еда

3 порции

Яблочный пирог по-итальянски

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Легкий и очень вкусный салат с тунцом

Автор: Еда

3 порции

Полезный весенний салат из доступных ингредиентов

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Изысканный салат с морепродуктами

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Блинный торт

Автор: Эльмира Шакирова

1 порция

10 казахских блюд, которые стоит попробовать

  1. Главная
  2. Казахстан
  3. Казахские блюда

Популярные казахские блюда

 

Казахская кухня известна кониной, бараниной и верблюжатиной, молочными продуктами и свежим хлебом. Даже в 21 веке местные продукты по-прежнему несут на себе отпечаток кочевого наследия казахского народа. От сытных, здоровых блюд до совершенно эклектичной еды, когда в Казахстане есть 10 казахских блюд, которые вы должны попробовать!

Бесбармак (бешбармак)

Спросите любого в стране, какие блюда казахской кухни вы должны попробовать, и первым ответом обязательно будет «бесбармак». Альтернативное название этого национального мясного блюда – эт, что в переводе с казахского означает «мясо».

Бесспорно одно из самых традиционных казахских блюд, бешбармак состоит из вареной конины, баранины, говядины или верблюжьего мяса, квадратной домашней лапши и бульона. Хотя никто точно не знает, когда было придумано это блюдо, академик Иван Лепехин упоминает о бесбармаке еще в 1770 году, а история свидетельствует о том, что он существовал еще до XVIII века.

Самая большая порция бесбармака в Казахстане была приготовлена ​​ко Дню столицы 6 июля 2015 года. Гигантское блюдо весило 736,5 килограмма и установило новый на тот момент рекорд Гиннеса.

Казы

Казы – нежная домашняя колбаса из конины, тщательно приготовленная по семейным рецептам на протяжении веков. Он занимает видное место в казахской кухне и его можно увидеть почти на каждом празднике, как правило, в виде нарезанных кружочков, которые подают поверх бешбармака.

Настоящая конская колбаса производится из мяса ребра лошади. Мясо вместе с жиром набивают в промытую кишку после вымачивания последней в воде в течение 2-3 часов. Затем фаршированные кишки завязывают с обеих сторон и готовят не менее 2 часов.

Казы принято есть сразу после приготовления. Если вы хотите привезти домой казахстанскую конину в подарок, лучше покупать варено-копченые или копченые сорта, которые имеют более длительный срок хранения. Мы также рекомендуем ознакомиться с правилами вашей страны, прежде чем импортировать конскую колбасу, так как в некоторых странах это является незаконным.

Сирне

Вместе с бесбармаком и казы, когда в Казахстане нужно отведать сырне! Молодого ягненка медленно готовят в кастрюле на огне, пока мясо не станет очень нежным. В некоторых регионах к жаркому добавляют лук, картофель и другие овощи. Сырне традиционно готовят в больших количествах, чтобы накормить друзей и соседей.

Кеспе

В список 10 лучших блюд Казахстана обязательно должен входить хотя бы один суп, так как блюда на бульоне очень популярны в стране. Среди местных супов лидирует кеспе! Для этого супа обычно используют говядину, баранину или конину, хотя в некоторых регионах предпочитают верблюжье мясо. Мясо все еще на кости должно быть использовано, потому что наваристый бульон получается при варке кости. Перед подачей кеспе в бульон добавляют морковь, зелень и домашнюю яичную лапшу, и получается теплое и вкусное блюдо.

Иримшик

В отличие от куртовых шариков, которые едят по всей Средней Азии, иримшик встречается только в Казахстане. Иримшик — это творог со слегка сладковатым вкусом, но без добавления сахара. Чтобы приготовить иримшик, нужно терпение: молоко нужно довести до кипения на медленном огне, а после того, как оно немного остынет, вмешать закваску и оставить на пару часов. Затем молоко кипятят на слабом огне второй раз. После свертывания сыворотку отделяют, а творог помещают в пакет, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Иримшик может быть как белым (ак), так и красным (кызыл). Последний слегка подсушивают на солнце, что увеличивает срок его хранения.

Коктал

Рыбные блюда по-казахски встречаются гораздо реже, чем мясные, но коктал, безусловно, достойный конкурент!

Коктал – это крупная рыба (около пяти килограммов), которую коптят на решетке в специальной металлической коробке, называемой чашей для коктейля. Рыбу очищают от внутренностей, но не удаляют чешую. Его разрезают по хребту и кладут раскрытым, как книгу, на решетку. На рыбу кладут тонко нарезанные помидоры и лук и все вместе коптят. Приготовленный кокталь подают на решетке.

Кумыс (кумыс)

Хоть кумыс и является напитком, а не едой, он должен быть включен в список 10 казахских блюд, которые нужно попробовать. Доказано, что полезный напиток из кобыльего молока, кумыс помогает при лечении гастрита, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний. Он содержит много витаминов, в том числе тиамин (В1), рибофлавин (В2), витамин В12, биотин, витамин С, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.

Кумыс принято пить, пока он совсем свежий. Кумыс производится путем сбраживания молока, и, хотя он обычно имеет очень низкое содержание алкоголя, существует также крепкий кумыс, который может содержать до 4,5% алкоголя, и его не следует употреблять перед вождением автомобиля.

Баурсак

Баурсак – это кусочки дрожжевого теста, обжаренные во фритюре в масле. Это одно из самых привлекательных традиционных казахских блюд, которое стоит попробовать в стране. Эти вкусные деликатесы легко соперничают со знаменитыми лепешками Средней Азии. Они имеют слегка сладковатый вкус и могут употребляться как самостоятельная закуска, но, как правило, их подают вместе с едой. Хорошая хозяйка подаст их и к основному блюду, и к чаю.

Лагман

Некоторые казахские блюда, в том числе и лагман, на самом деле заимствованы из других кухонь. В то время как лагман является традиционно уйгурским блюдом, присутствие большой уйгурской общины в Казахстане способствовало аутентичности казахского лагмана, который настолько аутентичен, насколько это возможно.

Лагман готовится из мяса, овощей и длинной домашней лапши, которую готовят, наматывая лапшу на руки и медленно растягивая ее. Одно из самых вкусных блюд Казахстана, имеет не менее 60 вариаций, в том числе вегетарианские. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать хотя бы один из них во время ваших путешествий!

Жент

Популярные блюда в Казахстане не ограничиваются одними мясными и молочными продуктами. Жент — казахский десерт из толченого творога, проса, сахара, изюма и сливочного масла. После смешивания ингредиентов десерту можно придать любую форму. Когда жент затвердеет, его разрезают и подают к чаю.

Этот список традиционных казахских блюд вряд ли является исчерпывающим, поэтому обязательно посетите нашу более общую страницу о казахской кухне, чтобы продолжить свое виртуальное кулинарное приключение.

  • Основные блюда
  • Рыбные блюда
  • Мясные блюда

Что есть в Казахстане? Самые Вкусные и Популярные Блюда!

Что есть в Казахстане? Самые Вкусные и Популярные Блюда!

  • Логин
  • Регистрация
  • АЛМАТЫШИМКЕНТТАРАЗНУР-СУЛТАНАКТОБЕ
  • Дом
  • Новости
  • Что есть в Казахстане?

Такой вкусный Казахстан!

      Казахстан – это не только красивые пейзажи, высокие горы, зеленые леса и бескрайние степи. Казахстан представляет собой смесь многих культур и различных цивилизаций, что не могло не отразиться на местной кухне. Кухня Казахстана всегда оставляет у гостей этой страны только самые лучшие впечатления, так как насыщена не только множеством вкусов, но и гостеприимством и теплотой при подаче.

      Казахстан всегда был центром, где смешалась культура Ближнего Востока, Азии, Средней Азии, Кавказа и европейская культура, что оказало огромное влияние на природу и кухню. В казахской кухне сконцентрировано все самое лучшее из кухонь стран, давших свою изюминку. А это прекрасный аромат специй, свежесть продуктов и конечно самая главная особенность вкус свежего мяса, ведь ни для кого не секрет что основа казахских блюд мясо.

Мы познакомим вас с несколькими основными и самыми вкусными блюдами.

      Манты — — одно из самых любимых блюд жителей Средней Азии, Восточного Туркестана, Китая и большинства жителей Востока. Манты также становятся все более популярными в России и Европе. Любой гость, попробовавший манты, выражает восхищение вкусом и ароматом этого блюда. Основа рецепта – тонко раскатанное тесто с рубленой начинкой внутри. Это может быть баранина, говядина или конина, разбавленная курдючным салом и овощами. Как правило, используют лук, картофель, капусту, тыкву или джусай, но в общем, кто что решит. Манты готовят на пару в специальной манаварке и подают с томатным или перечным соусом, также смазывая сметаной или сливочным маслом.

      Куырдак — не менее вкусное и не менее аппетитное блюдо, чем манты. В основе куырдака лежит мясо, хотя в разных регионах куырдак готовят по-разному. В северных районах страны, например, куырдак – это обжаренные в казане кусочки нарезанной печени, почек, сердца и мяса с добавлением в них картофеля, а в южных районах Казахстана – это обжаренные с крупными кусками мяса а картошки уже добавили меньше. За основу берется баранина.

      Лагман — действительно неоднозначное блюдо. Разные народы Казахстана готовят его по-разному. Это может быть и мелко нарезанная лапша, обжаренная на раскаленной сковороде с добавлением томатов и овощей, и крупно натянутая лапша с овощной обжаркой без бульона, и лагман в виде супа с большим количеством ароматного бульона, но основная основа – лапша ручного приготовления из очень эластичного теста. Особые знатоки лагмана говорят, что чем тоньше вытянута лапша, тем порядочнее и искуснее ее приготовила невеста. Так что есть рекомендации для мужчин. Если вы ищете красивую невесту в нашей прекрасной стране, посмотрите, как она тянет лапшу для лагмана.

      Бешбармак — безусловно, хан казахской кухни, в прямом переводе означает «пять пальцев», так как раньше его ели руками. Его подают, как правило, самым дорогим и почетным гостям. Это тонко раскатанное тесто, сваренное в бульоне, сверху уложенное крупными кусками мяса. Используют баранину, говядину, но самым знаковым и почетным считается бешбармак с кониной. Его подают не только к мясу, но и к рубленой конской колбасе, приготовленной вручную, а также к другим вкусным мясным продуктам.

      Казы — вкусная колбаса из конины из ребер. Традиционно ребрышки проталкивают в кишечник полностью вместе с мясом, предварительно обсыпанным специями. Мясо для казы ни в коем случае нельзя нарезать или измельчать, а только целиком и целиком. Кази можно варить, коптить или вялить. Это абсолютно чистый и полезный продукт. Ученые-диетологи доказали пользу конины, так как конина не содержит холестерина и имеет белковую структуру.

      Сорпа — традиционное казахское блюдо на основе бульона из баранины или конины. В древности сорпу подавали как напиток к основному блюду бешбармак. Сегодня существует множество вариаций с добавлением овощей, таких как сладкий перец или картофель. Для наиболее вкусного употребления в сорпу рекомендуется добавлять мелко нарезанный лук и курт.

      Курт — скорее закуска, чем основное блюдо, но он настолько богат полезными свойствами и питателен, что в старину во время длительных кочевок казахи ели курт в пути, что позволяло им сохранять силы и быть полон энергии на очень долгое время. По поводу приготовления можно сказать, что это самый твердый сыр в мире. Курт готовят из молока путем удаления влаги, добавления соли и сушки на солнце и ветру.

      Плов — или, как называют казахов в деревне — куреш. Плов популярен не только в Казахстане, но берет базу в Узбекистане, где он считается основным блюдом и самым дорогим гостям подают как бешбармак у казахов, так и плов у узбеков. Его рецепт на первый взгляд прост. Мясо с луком обжаривают вначале на растительном масле, смешанном с бараньим курдюком, затем добавляют морковь, ну а после приготовления сочного зирвака добавляют рис. Но!!! Не каждый может приготовить плов, так как вкусный и правильный плов имеет свои секреты, а настоящий плов может приготовить только мужчина. В Узбекистане для этого даже специально готовят и обучают специальных людей. Для настоящего плова нужно мясо, обжаренное в разогретом до определенной температуры масле, и нарезанная определенной толщины морковь, но главное, сорт риса, чтобы плов не превратился в рисовую кашу.

      Сырне , наверное, то блюдо, которое казахи больше всего любят готовить, выезжая на природу или приглашая много гостей. За основу берется мясо молодого барашка, а именно свежее, а не замороженное. Для начала мясо маринуется крупными кусками в молоке или сметане и чем дольше, тем сочнее блюдо. После маринования в подсолнечном или курдючном масле обжарить лук, а затем добавить мясо и поставить томиться на 6-7 часов на слабый огонь. В процессе приготовления добавляют морковь и чеснок. После того как мясо сварится настолько, что мякоть отойдет от костей, его вытаскивают, а в оставшемся бульоне тушат картофель. Подается с овощами.

      Кумыс -кобылье молоко, окисленное специальными полезными бактериями. Рекомендуется регулярное использование, так как оно обладает прекрасными целебными свойствами. Бывает, что его окисляют так, что он приобретает свойства спирта. В древности кочевники вместо вина употребляли именно сильно окисленный кумыс. Полезные свойства кумыса были научно доказаны еще в 19 веке. Его активно применяют при лечении таких заболеваний, как гастрит, брюшной тиф, туберкулез, анемия, неврастения, цинга и многое другое.

      Баурсаки -обжаренные в масле кусочки теста. Обычно подается как закуска к основному блюду. Их готовят в молочном или водяном тесте, но у каждой хозяйки всегда есть свой маленький секрет приготовления этого блюда. Они самые вкусные, когда их только готовят, а горячие хорошо хрустят при надкусывании. Особенно вкусно со сметаной. это блюдо нельзя назвать только казахским, так как кусочки жареного мяса на шампурах есть на кухне почти каждой кухни мира, но каждый рецепт в каждой стране имеет свой колорит. На культуру приготовления шашлыка в Казахстане большое влияние оказали народы Восточного Туркестана, Узбекистана и жители Кавказа, переселенные в Казахстан в 30-х и 40-х годах 20 века Сталиным. Для традиционного шашлыка используется свежее мясо молодого барашка, как правило, если мясо свежее, оно не требует длительного маринования, его просто посыпают красным и черным перцем, после чего вымачивают пару часов.