Как приготовить индийское блюдо кхир: Кхир — сладкий рисовый пудинг рецепт – Индийская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Кхир — сладкий рисовый пудинг рецепт – Индийская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Кхир — сладкий рисовый пудинг рецепт – Индийская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Rusiko Tsivtsivadze

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Rusiko Tsivtsivadze60 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

495

13

12

84

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Рис

½ стакана

Молоко

5 стаканов

Сахар

8 столовых ложек

Кардамон

4 штуки

Орехи

по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю с 2,5 стаканом молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 15–20 минут до мягкости риса.

ШпаргалкаКак сварить рис

2Растереть рис ложкой, добавить оставшееся молоко.

3Добавить сахар и кардамон.

4Варить на маленьком огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши. Постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

5Если получилось слишком густо, добавить еще немного молока или воды.

6Добавить орехи и достать кардамон.

Совет к рецептуПодавать это блюдо можно и горячим и холодным.
Bon appétit!

популярные запросы:

Комментарии (1):

Dharanidhara Das15 мая 2018

0

Приветствую! Можно заменить молоко на топленное молоко, кардамон на корицу. Орехи если есть — хорошо, если нет все равно будет вкусно. Но очень важно чтобы молоко не погорело. Это можно добиться тем что постоянно помешивать или на средней температуре готовить. Так же после того как бросили рис, надо часто помешивать — чтобы не пригорело

Читайте также:

Продукт

СумахЧто это за специя и как с ней готовить

Рестораны

Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Вафельные рожки с начинкой

Автор: Анна

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Цукаты из тыквы

Автор: Еда

1 порция

Выпечка и десерты•Французская кухня

Нормандский яблочный пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Крем-чиз с черникой

Автор: Чудское Озеро

10 порций

15 минут

Выпечка и десерты•Мексиканская кухня

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня

Торт «Три молока» («Трилече»)

Автор: Еда

10 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Американская кухня

Воздушные кетобулочки

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

55 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Запеканка из кабачка и цукини с сыром

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Лепешка лахмаджун c лисичками

Автор: Еда

1 порция

25 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сливовый пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирог с лисичками в тесте фило

Автор: Еда

2 порции

45 минут

Кхир рецепт с фото — 1000.

menu

Кхир

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

7

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M

Кхир — это блюдо относящееся к десертам. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Блюдо родом с Индии, также широко распространено в Пакистане. Кхир отличается от привычной рисовой каши тем, что рис сильно разварен. В следствие длительной варки блюдо приобретает легкий бежевый оттенок. Зачастую по цвету напоминает сгущенное молоко.

В Индии кхир является неотъемлемым блюдом на праздничном столе. В идеале это блюдо готовят на цельном молоке с высоким процентом жирности.

Такие пряности как шафран и кардамон также можно добавлять в кхир. Они придают не только аромат и вкусовой оттенок, но и помогают снизить образование слизи из риса и молока. Некоторые хозяйки с этой целью рекомендует прожарить рис в течение нескольких минут на сухой сковороде без добавления масла. Это сделает вкус блюда лучше.

Помимо всего вышеперечисленного блюдо еще и полезное. Рисовый кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками.

1. Рис насыпаем в миску, поливаем топленным маслом. Перемешиваем.

2. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном. Насыпаем сахар в эту же кастрюлю.

3. Отправляем молоко с сахаром на огонь. Доводим до кипения.

4. Когда молоко закипит, выкладываем в него рис с маслом.

5. Варим на небольшом огне до готовности риса.

6. Когда блюдо загустеет, добавляем в него кардамон, изюм, рубленные орешки кешью.

Раскладываем кхир по порциям и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Национальные кухни

Десерты без муки рецепты с видео

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Кардамон — 311 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Кешью — 561 ккал/100г
  • Топленое масло — 892 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Молоко, Топленое масло, Сахар, Кардамон, Кешью, Изюм

Рецепт кхира, Как приготовить рис кхир

By Swasthi, 31 августа 2022 г. , Комментарии, Перейти к рецепту

Кхир — всеми любимый индийский десерт! Просто восхитительный, успокаивающий, сливочный и насыщенный, этот рисовый кхир станет идеальным десертом в любое время, когда вам захочется чего-нибудь сладкого. Этот индийский рисовый пудинг легко приготовить, и для его приготовления требуется всего несколько основных ингредиентов. В этом посте я покажу вам, как приготовить рисовый кхир на плите и в кастрюле быстрого приготовления с помощью моего простого пошагового фото-руководства.

О кхир

Кхир — популярный десерт с Индийского субконтинента, приготовленный в основном из риса, молока и сахара. Слово «Кхир» происходит от санскритского слова «Схир», означающего молоко. Таким образом, молоко является основным ингредиентом в рецепте кхир, и многие вариации могут быть приготовлены с использованием вермишели, саго (жемчужины тапиоки), чечевицы или овощей, таких как тыква и морковь.

Что такое Райс Кхир?

Рисовый хир — традиционный североиндийский рисовый пудинг, приготовленный из риса басмати, сахара, цельного молока и кардамона. Иногда его также приправляют гвоздикой, шафраном, кеврой или розовой водой. Рис кхир производится по всей Индии, и его популярным вариантом является южно-индийский 9.0013 Рисовый пайсам . В южно-индийской версии используется топленое масло и пальмовый сахар.

Кхир — типичный индийский десерт, приготовленный для фестивалей и праздников. Но вам действительно не нужно оправдание, чтобы сделать это! Его можно есть на завтрак, после еды на десерт или просто когда хочется чего-нибудь сладкого!

Рисовый кхир украшают орехами и изюмом. Можно использовать различные орехи, такие как кешью, миндаль и фисташки. Орехи не только повышают питательную ценность блюда, но и делают его вкусной и хрустящей начинкой.

Оставаясь верным аутентичной версии, я не использовал сгущенное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко или хою в рецепте, которым поделился в этом посте. Но есть также быстрые варианты рисового кхера с их использованием, которые очень удобны, когда вы спешите. Проверьте раздел советов ниже.

У меня есть раздел часто задаваемых вопросов ниже. Но вот ответы на некоторые основные вопросы, которые помогут вам начать делать кхир.

Похожие рецепты
Семия паясам
Бадам паясам
Sheer khurma
Пудинг Сабудана
Moong dal payasam

Какой рис лучше всего подходит для кхира?

Рис басмати широко используется в североиндийской кухне, поэтому многие люди используют рис басмати для приготовления кхира, так как он придает ароматный и восхитительный аромат. Однако в разных регионах Индии используются разные сорта риса, которые выращивают на месте. Так что не стесняйтесь использовать любой обычный рис, если у вас нет риса басмати.

Какое молоко лучше всего подходит для риса?

Используйте полножирное (цельное молоко), чтобы приготовить аутентичную, вкусную и сливочную версию кхира. Если вы веган, вы также можете использовать кокосовое или миндальное молоко.

Как приготовить кхир (пошаговые фото)

1. Подготовьте ингредиенты. Нам понадобится примерно 4 стакана или 1 литр цельного молока. От 1/3 до ½ чашки сахара, ¼ чайной ложки порошка кардамона, ¼ чашки риса басмати, вы также можете использовать любой другой рис. Орехи по желанию. Также можно использовать сладкий изюм.

2. Промойте и замочите рис примерно на 30 минут. Это помогает быстро сварить рис. Слейте воду и отложите.

3. Пока рис замачивается, можно бланшировать орехи в горячей воде и очистить от кожицы. Нарежьте их и отложите. ИЛИ В качестве альтернативы вы можете просто использовать жареные орехи кешью и не бланшировать орехи.

4. Налейте 1/4 стакана воды или смажьте кастрюлю с толстым дном. Это помогает кхиру не подгорать на дне. Затем добавьте молоко и доведите его до кипения на среднем огне.

5. Когда становится горячим или закипает. Добавьте просушенный рис.

6. Часто помешивайте, чтобы не пригорело. Держите пламя от слабого до среднего.

7. Готовьте, пока рис не станет мягким и слегка кашеобразным. Можно размять ложкой и проверить.

Добавить сахар

8. Добавить сахар. Вы можете добавить больше или меньше на свой вкус.

9. Убавьте огонь и готовьте, пока кхир не загустеет. Вам придется очищать бока и часто помешивать.

10. Добавьте орехи и порошок кардамона. Перемешайте и готовьте 5 мин. Если добавляете изюм, делайте это ближе к концу. Не готовьте после их добавления.

11. Когда смесь станет густой, но жидкой, выключите плиту. Он густеет при остывании.

Украсьте рисовый кхир орехами перед подачей на стол.

Часто задаваемые вопросы

Как приготовить кхир со сгущенным молоком?

Промыть и сварить ½ стакана риса с 1 стаканом молока и 1 стаканом воды в скороварке на 3 свистка или с 2 стаканами молока в кастрюле, пока рис не станет мягким. Затем налейте от ½ до ¾ банки сгущенного молока (14 унций/397 грамм банки). Добавьте порошок кардамона и тушите несколько минут. Вы можете добавить больше молока для жидкой консистенции.

Как сгущать кхир?

Варите кхир еще немного, чтобы он загустел. Рис полон крахмала, поэтому, когда вы готовите, крахмал высвобождается из риса, и кхир еще больше густеет. Если вы случайно добавили много жидкости по ошибке, вы все равно можете выполнить тот же шаг. Ваш кхир будет вкуснее, когда количество молока уменьшится. Вы также можете добавить немного миндальной муки или рисовой муки в качестве быстрого решения.

Как долго можно хранить кхир в холодильнике?

Рисовый кхир хранится в холодильнике 2 дня. Полностью охладите кхир и поставьте в холодильник. Вы можете разогреть на плите на слабом или среднем огне. Чтобы разогреть в кастрюле быстрого приготовления, готовьте под давлением от 0 до 1 минуты в зависимости от того, насколько она холодная. Вы также можете сделать это в традиционной скороварке, готовя под давлением, пока не услышите 1 свисток.

Можно ли заменить рис басмати?

Рис можно использовать любой. Сона масури, рис колам, тайский ароматный рис/жасмин, рис гобиндобхог или любой другой, который у вас есть.

Можно ли использовать коричневый рис?

Да, вы можете использовать коричневый рис. Есть много видов коричневого риса. Если вы используете коричневый рис с большим количеством отрубей, просто замочите его как минимум на 3 часа или на ночь. Это помогает быстрее приготовить коричневый рис без изменения вкуса.

Можно ли заменить сахар искусственным подсластителем?

Да, не стесняйтесь заменять сахар искусственным подсластителем, но используйте его в соответствии с инструкциями на упаковке. Начните с меньшего количества, так как замена 1:1 не всегда будет работать.

Можно ли использовать пальмовый пальмовый сахар для приготовления кхира?

Да, кхир можно приготовить из пальмового сахара. Однако кхир может расколоться, если в горячий кхир добавить джиггери. Таким образом, первый метод заключается в том, чтобы снизить температуру кхира, охладив его в течение примерно 5 минут, а затем размешать порошкообразный пальмовый сахар.

Второй метод заключается в том, чтобы сначала приготовить сироп из джаггери, профильтровать его для удаления примесей, а затем полностью охладить. Просто смешайте его с вареным молоком и рисом.

Кхир в кастрюле быстрого приготовления по сравнению с обычной кастрюлей

Приготовление в обычной кастрюле занимает некоторое время и требует постоянного перемешивания, чтобы молоко не подгорело на дне.

Но приготовить кхир в кастрюле Instant Pot очень просто, так как все, что вам нужно сделать, это просто положить ингредиенты в кастрюлю и нажать кнопку.

Я делаю его чаще с тех пор, как начал использовать марихуану. Все, что я делаю, это просто кладу ингредиенты и включаю кнопку приготовления каши.

Цвет растворимого горшочка будет слегка золотистым из-за карамелизации сахара, и это нормально.

Я также пару раз делал это с пальмовым сахаром. После того, как рис и молоко сварятся, варите в режиме тушения, пока они не достигнут желаемой консистенции. Снимите стальную вставку и дайте кхиру немного остыть. Затем вмешайте тертый джаггери. Не варите дальше, так как пальмовый сахар свернет молоко.

Связанные рецепты

Карта рецепта

Приготовление времени 10,0003

Время приготовления. )

  • ▢ ¼ стакана воды (во избежание пригорания)
  • ▢ ¼ стакана риса (басмати или любого риса)
  • ▢ 6–8 столовых ложек органического сахара (6 ст. от 2 до 3 стручков)
  • ▢ 10 кешью или бланшированное миндаль нарезанные
  • ▢ 10 нарезанных фисташ (необязательно)
  • ▢ 2 столовая ложка сладкого изюма (опционально)
  • Опционально
    • № 1016. 1 чайная ложка съедобной розовой воды
    Подготовка
    Как приготовить кхир
    • Налейте ¼ стакана воды в большую кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит подгорание кхира на дне.

    • Затем влить молоко и довести до кипения.

    • Часто помешивайте молоко, чтобы жир не прилипал ко дну.

    • Добавьте отжатый рис и начните варить на среднем огне, пока рис не станет мягким, полностью приготовленным и слегка кашеобразным.

    • Часто помешивайте, чтобы молоко не подгорело на дне.

    • Добавьте сахар и продолжайте варить, пока рисовый кхир не станет густым.

    • Часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.

    • Добавьте порошок кардамона, розовую воду и орехи. Перемешиваем и продолжаем готовить 5 минут.

    • Выключить, когда рисовый кхир достигнет желаемой консистенции, слегка жидкий.

    • Кхир становится густым после остывания. Украсьте рис кхир большим количеством орехов и подавайте.

    • Необязательный – Большинство людей не любит топленое масло в своих кхирах. Вы также можете пропустить это. Нагрейте 1 столовую ложку топленого масла в небольшой сковороде и обжарьте кешью до золотистого цвета.

    • Затем добавьте изюм и перемешайте, пока он не станет пухлым. Удалите их и отложите в сторону.

    Рис быстрого приготовления Кхир
    • Нажмите кнопку тушения.

    • Дополнительно – добавьте 1 столовую ложку топленого масла или сливочного масла во внутреннюю чашу мультиварки. Обжарить кешью до светло-золотистого цвета. Затем добавить изюм и жарить 30 секунд. Снимите на тарелку.

    • Налейте ¼ стакана воды, чтобы избежать пригорания, затем налейте молоко.

    • Затем добавьте рис и сахар во внутреннюю кастрюлю Instant Pot.

    • Смешайте все вместе. Закрепите крышку кастрюли быстрого приготовления.

    • Установите рукоятку выпуска пара в закрытое положение. Затем нажмите кнопку каши.

    • Установите таймер на 18 минут. Когда это будет сделано, нажмите «Отмена» и выключите. Дождитесь естественного сброса давления.

    • Когда поплавковый клапан опустится, откройте крышку и добавьте порошок кардамона и розовую воду. Размешайте как следует.

    • На этом этапе рис будет жидким. Хорошо перемешайте.

    • Для более густой консистенции готовьте в режиме тушения в течение нескольких минут до загустения. После остывания он еще больше загустеет.

    • Переложите кхир в сервировочные тарелки и украсьте орехами и изюмом. Вы также можете охладить рисовый кхир и подавать.

    1. Орехи: Некоторые люди предпочитают бланшировать орехи и использовать. Вы можете просто не жарить орехи и вместо этого бланшировать их. Вот как это сделать бланширование.
      Доведите до кипения 1 стакан воды. Затем добавьте орехи и замочите на 10 минут. Снимите кожицу и высушите. Нарежьте их по желанию. В качестве альтернативы вы можете просто использовать немного жареных кешью.
    2. Молоко для кастрюли быстрого приготовления версии : Этот рецепт можно приготовить даже из 2 чашек молока. На вкус он будет как обычный пудинг, а не богатый кхир. Чтобы получить насыщенный, сливочный и аутентичный вкус, используйте от 2,5 до 3 чашек молока. Выпарите и сгустите лишнее молоко в режиме тушения, как только давление снизится.
    3. Этот рецепт был протестирован в кастрюле быстрого приготовления емкостью 6 кварт. Вы можете добавить 2 целых кардамона и щепотку шафрана вместе с рисом для дополнительного аромата.
    4. Предварительное добавление в кастрюлю небольшого количества топленого масла предотвратит пригорание молока.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.


    Пищевая ценность

    Рецепт кхира, как приготовить рисовый кхир

    Количество на порцию

    Калории 307
    Calories from Fat 108

    % Daily Value*

    Fat 12g 18%

    Saturated Fat 4g 25%

    Cholesterol 24mg 8%

    Sodium 105mg 5%

    Калий 420 мг 12%

    Carbohydrates 40g 13%

    Fiber 1g 4%

    Sugar 29g 32%

    Protein 10g 20%

    Vitamin A 410IU 8%

    Витамин C 0,4 ​​мг 0%

    Кальций 300 мг 30%

    Железное 0,6 мг 3%

    * Процентные ежедневные значения приходят на 2000 -м калоре.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или тег #swasthisrecipes!

    © Swasthi’s Recipes

    Рецепт риса кхир впервые опубликован в октябре 2016 года. Обновлен и переиздан в июле 2021 года. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

    Следуйте рецептам Свастхи

    Подпишитесь, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

    Популярные рецепты

    Избранные рецепты

    Кхир Рецепт | Rice Kheer (Индийский рисовый пудинг) » Рецепты овощей Dassana’s

    Рецепт Rice Kheer, который является хранителем и рецептом семейной реликвии, который вам понравится за его вкус. Этот традиционный индийский рисовый пудинг, приготовленный из риса басмати, цельного молока, сахара, орехов, шафрана и кардамона, медленно готовится до совершенства, что делает его насыщенным сливочным кхиром. Я делюсь нашим любимым рецептом рисового кхера, который упрощается с помощью моих пошаговых фото и видео.

    1. О рецепте кхира
    2. Как приготовить рисовый кхир (пошаговые фотографии)
    3. Советы и часто задаваемые вопросы о рецепте кхир
    4. Карта рецептов

    О рецепте кхир . Индийская кухня имеет множество вариаций рецептов кхир. Кхир похож на пудинг, традиционно приготовленный из молока, сахара и сухофруктов. Выбор специй и ароматизаторов обычно состоит из кардамона, розовой воды, кевровой воды или шафрана. Итак, вам должно быть интересно, что такое рисовый кхир?

    Рисовый кхир — индийская версия рисового пудинга, приготовленного из риса басмати, цельного молока, сахара, орехов и специй. Это также один из самых популярных вариантов кхир, приготовленный в североиндийской кухне вместе с севьян кхир (пудинг с вермишелью) и фирни (густой рисовый пудинг).

    Готовить кхир по этому рецепту я научилась у своей свекрови. Для любых религиозных или праздничных мероприятий моя свекровь всегда готовит рис кхир.

    Как правило, мы делаем его в несколько больших количествах, но я уменьшила рецепт, чтобы вы могли получить от 4 до 5 небольших порций этого восхитительного риса.

    Как и другие разновидности кхира, рисовый кхир также легко приготовить, и весь рецепт можно приготовить в одной кастрюле или кастрюле.

    Просто нужно следить, когда кхир кипит, и время от времени помешивать. Это простой рецепт медленного приготовления, не требующий особых кулинарных навыков.

    В южно-индийской кухне кхир называют паясам. Рисовый паясам можно приготовить как на молоке, так и на кокосовом молоке. Подсластителями могут быть сахар или пальмовый сахар. Я также поделился Rice Payasam сделано из молока.

    Этот восхитительный рисовый кхир можно приготовить для любого праздника или праздника, такого как Дивали, или в качестве сладкого десерта, который можно подавать после еды.

    Пошаговое руководство

    Как приготовить рисовый кхир

    Ознакомьтесь с подробным пошаговым руководством, которое поможет вам легко приготовить кхир.

    Подготовка

    1. Промойте ¼ стакана риса басмати пару раз в пресной воде, а затем замочите в достаточном количестве воды на 15–20 минут.

    2. Тем временем, когда рисовые зерна замачиваются, возьмите 1 литр жирного молока в тяжелой широкой кастрюле или кастрюле или кадай.

    3. Держите сковороду на слабом или средне-слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы молоко не подгорело на дне кастрюли.

    4. Доведите молоко до кипения.

    5. Возьмите 1 столовую ложку молока из кастрюли в небольшую миску. Пусть молоко станет теплым. Затем добавьте в молоко несколько нитей шафрана. Держись в стороне.

    Приготовление риса

    6. После того, как молоко закипит, слейте всю воду из риса и добавьте его в горячее кипящее молоко.

    7. Хорошо перемешать ложкой.

    8. Вскипятить и сварить рис на медленном огне. Не нужно накрывать кастрюлю, когда рис готовится.

    9. Варить рисовые зерна до готовности на 50% или до полуготовности.

    10. Затем добавьте от 5 до 6 столовых ложек сахара или добавьте по мере необходимости. Вы можете добавить сахар-сырец или белый сахар. Обычно я использую нерафинированный сахар-сырец.

    11. Смешайте сахар с молоком.

    12. Продолжайте готовить рис на слабом или средне-слабом огне. Перемешивайте через определенные промежутки времени.

    13. Варить рис почти до готовности.

    Ароматизаторы Rice Kheer

    14. Затем добавьте ½ чайной ложки молотого кардамона.

    15. Добавьте по 1 столовой ложке нарезанного миндаля, нарезанных кешью и нарезанных фисташек. Вы можете бланшировать миндаль, если хотите, или просто нарезать его сырыми.

    Вы можете добавить различные другие орехи в соответствии с вашими предпочтениями.

    16. Хорошо перемешать.

    17. Затем добавьте растворенное молоко с шафраном.

    18. Снова перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока рисовый кхир не загустеет, а рисовые зерна полностью не приготовятся.

    19. Выключите огонь, когда рисовые зерна полностью приготовятся. Кхир также загустеет. При охлаждении рисовый кхир становится более густым. Соскребите твердые частицы молока со стенок кастрюли и добавьте в кхир.

    20. В конце добавьте 1 столовую ложку золотистого изюма. На этом этапе вы можете добавить 1 столовую ложку розовой воды или кевровой воды (воды пандануса).

    21. Разлейте кхир по индивидуальным сервировочным тарелкам. Вы можете подавать рисовый кхир горячим, теплым или охлажденным. Охладите оставшийся рисовый кхир и используйте его в течение 1-2 дней. Его можно есть холодным или разогревать до теплого состояния.

    Если кхир стал очень густым, добавьте немного молока и подогрейте.

    Я собрал советы и часто задаваемые вопросы по рецепту рисового кхера из комментариев, полученных к этому рецепту.

    Советы

    Советы + Часто задаваемые вопросы о рецепте кхира

    1. Рисовый пудинг и рисовый кхир — это одно и то же?
      Да, оба одинаковые. Рис кхир также можно назвать рисовым пудингом. По сути, рис кхир — это индийский рисовый пудинг. Ароматизаторы типично индийские, такие как порошок кардамона и шафран. В некоторых вариантах также добавляют розовую воду или воду из кеура.
    2. Зерна риса вареные или сырые?
      Для приготовления риса кхир необработанные зерна риса варят в молоке. А вот рисовые зерна замачивают в воде на 20-30 минут. К тому времени, когда рис сварится в молоке, молоко также уменьшится и загустеет. Итак, вы получаете сливочный и насыщенный рисовый пудинг. Но, конечно, есть и другой способ приготовления рисового пудинга, а именно использование вареного риса или вы можете использовать остатки вареного риса.
    3. Какие сухофрукты и орехи добавить?
      В рисовый кхир добавляют сухофрукты и орехи, чтобы сделать его более ароматным. Мы всегда добавляем миндаль, кешью, фисташки и золотой изюм вместе с шафраном и порошком кардамона. Вы даже можете добавить один или два вида орехов или любых сухофруктов, которые есть у вас на кухне. Некоторые орехи, такие как кедровые орехи, чиронджи, орехи пекан, также могут быть включены.
    4. Можно ли замачивать рисовые зерна на ночь?
      Да, конечно, можно приготовить кхир из риса, замоченного на ночь. Только время приготовления будет меньше.
    5. Каково соотношение риса и молока?
      Соотношение риса и молока составляет 1:16 соответственно. Используя эту пропорцию, вы можете легко удвоить или утроить рецепт или сделать в большем количестве.
    6. Можно ли сделать рисовый кхир без сахара?
      Да, вы можете использовать подсластители без сахара и добавлять их в кхир после его приготовления.
    7. Можно ли использовать пальмовый сахар в рисовом кхере?
      Можно использовать пальмовый сахар. Но добавляйте пальмовый сахар только после того, как рисовый кхир будет готов. Когда кхир будет готов, оставьте его на кухонном столе на 4-5 минут, пока немного не уменьшится жар. Затем добавьте джаггери. Вы можете проверить этот бенгальский вариант рисового пудинга, приготовленный из пальмового пальмового сахара — рецепт Payesh.
    8. Можно ли использовать коричневый сахар?
      С коричневым сахаром используйте тот же метод, что и с пальмовым сахаром.
    9. Могу ли я приготовить рисовый кхир с шоколадом по этому рецепту?
      По этому рецепту вы можете легко приготовить шоколадно-рисовый кхир. Либо добавьте от 1 до 2 столовых ложек какао-порошка, либо добавьте тертый шоколад после того, как кхир будет приготовлен. Используйте какао-порошок хорошего качества или шоколад кувертюр.
    10. Можно ли использовать сгущенное молоко или доярку?
      Можно использовать сгущенное молоко, но затем сварить рис сначала на молоке или воде или на половине того и другого. Затем добавьте подслащенное сгущенное молоко с небольшим количеством молока. Если просто добавить сгущенку, рисовый кхир станет очень сладким. Поэтому смешайте его с небольшим количеством молока, а затем добавьте. Если вы используете сгущенное молоко, не добавляйте сахар.
    11. Почему рис в рисовом хире стал комковатым?
      Если рисовые зерна переварить или если молока слишком сильно или меньше, то рисовые зерна становятся комковатыми. Чтобы исправить это, добавьте в кхир еще немного молока и разбейте комки венчиком или лопаточкой.
    12. Могу ли я использовать любой другой сорт риса для рисового кхир?
      Хотя рис басмати обычно предпочтительнее для приготовления рисового кхира, вы также можете использовать любой другой ароматный сорт риса или длиннозернистый рис. Вы даже можете использовать обычный сорт риса. По сути, вы можете приготовить рисовый кхир из ингредиентов, которые есть на вашей кухне.
    13. Почему молоко пригорело или потемнело?
      При приготовлении таких блюд, как рис кхир, когда для приготовления рисовых зерен требуется время, всегда лучше использовать кадай (вок) с толстым дном или сковороду. Частое перемешивание рисовых зерен при кипячении молока гарантирует, что молоко не пригорит снизу. Кроме того, приготовьте рис кхир на слабом или средне-слабом огне.

    Больше индийских сладостей

    Умеренная • 20 минут

    Рецепты сладостей

    Каджу Катли | Кадзю Барфи Рецепт

    Умеренная • 1 час 10 минут

    Рецепты сладостей

    Гаджар Ка Халва | Морковь Халва (4 способа)

    Умеренный • 1 час 30 минут

    Рецепты сладостей

    Шахи Тукда

    Легкие • 20 минут

    Рецепты сладостей

    Калаканд рецепт (индийский молочный пирог)

    рецепт в карточке рецепта ниже, если вы сделали это. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

    Кхир Рецепт | Рис кхир

    Дассана Амит

    Рецепт риса кхир — популярный индийский сладкий десерт, приготовленный из риса басмати, цельного молока, орехов и шафрана. Его легко приготовить, и он готовится в одной кастрюле или в одной кастрюле. Рисовый хир — это, по сути, индийский рисовый пудинг, из которого получается сливочный вкусный пудинг.

    4.85 от 71 голоса

    Время подготовки 20 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 50 минут

    Северо-индийская кухня

    Course Desserts, Sweets

    Diet Gluten Free, Vegetarian

    Difficulty Level Easy

    • ▢ ¼ cup basmati rice
    • ▢ 1 litre whole milk – 4 cups
    • ▢ 6 tablespoons sugar or add as required
    • ▢ ½ чайная ложка порошка кардамона или 5–6 зеленых кардамонов, истолченных в ступке с пестиком (порошок чоти элаичи)
    • ▢ 1 щепотка нитей шафрана или 14–16 нитей шафрана
    • ▢ 1 столовая ложка нарезанного или нарезанного миндаля или бланшированного миндаля
    • ▢ 1 ст. л. нарезанных или нарезанных кешью
    • ▢ 1 ст. л. нарезанных или нарезанных несоленых фисташек
    • ▢ 1 ст. крахмал.

    • Затем замочите рис в достаточном количестве воды на 15–20 минут.

    • Бланширование миндаля – нагрейте воду в небольшой кастрюле или кастрюле. Когда вода закипит, выключите огонь и добавьте в нее 10-12 миндальных орехов. Накройте и оставьте в стороне на 30 минут. Затем очистите и нарежьте миндаль. Это необязательный шаг.

    Приготовление риса
    • Тем временем, пока рисовые зерна замачиваются, налейте цельное или жирное молоко в тяжелую широкую кастрюлю, кастрюлю или кадай.

    • Держите сковороду на слабом или средне-слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы молоко не прилипло ко дну кастрюли.

    • Дайте молоку закипеть.

    • Возьмите 1 столовую ложку молока из кастрюли в небольшую миску. Пусть молоко станет теплым. Затем добавьте в молоко несколько нитей шафрана. Держись в стороне.

    • После того, как молоко закипит, слейте всю воду из риса и добавьте его в горячее кипящее молоко. очень хорошо перемешать.

    • Приготовьте рис на медленном огне. Не нужно накрывать кастрюлю, когда рис готовится.

    • Варить рисовые зерна до готовности на 50% или до полуготовности.

    • Затем добавьте сахар. Вы можете добавить больше или меньше сахара в зависимости от ваших предпочтений. Вмешайте сахар в молоке ложкой.

    • Продолжайте готовить рис на слабом или средне-слабом огне. Перемешивайте через определенные промежутки времени. Варить рис почти до готовности.

    Приправа для риса кхир
    • Затем добавьте ½ чайной ложки молотого кардамона. Добавьте бланшированный и очищенный нарезанный миндаль, нарезанные кешью и нарезанные фисташки. Хорошо смешать.

    • Затем добавьте настоянное на шафране молоко.

    • Снова перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока рисовый кхир не загустеет, а рисовые зерна полностью не приготовятся.

    • Выключите огонь, когда рисовые зерна полностью приготовятся. Кхир также загустеет. При остывании рисовый кхир еще больше густеет. Соскребите твердые частицы молока со стенок и добавьте в кхир.

    • В конце добавьте 1 столовую ложку золотистого изюма. На этом этапе вы можете добавить в кхир 1 столовую ложку розовой воды или воды из кеура.

    • Разлейте кхир по индивидуальным сервировочным тарелкам. Вы можете подавать рисовый кхир горячим, теплым или охлажденным. Охладите оставшийся рисовый кхир в закрытом контейнере и съешьте его за 1-2 приема.

    • Вы можете наслаждаться им холодным или подогретым перед подачей на стол. Если кхир стал очень густым, добавьте немного молока и подогрейте его до теплого состояния.

    • В рисовый кхир также можно добавить 1 столовую ложку розовой воды.
    • Предпочтительно использовать рис басмати для этого ароматного аромата. Если у вас нет риса басмати, используйте любой ароматный сорт риса, длиннозернистый рис или обычный рис.
    • Вы также можете бланшировать миндаль в микроволновой печи. В миске, пригодной для использования в микроволновой печи, возьмите миндаль и залейте водой. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты. Вы можете не бланшировать миндаль, если хотите.
    • Количество сухофруктов, орехов и сахара можно регулировать по своему вкусу.

    Пищевая ценность

    Рецепт кхир | Рис Кхир

    Количество на порцию (1 маленькая миска)

    Калории 140
    Calories from Fat 27

    % Daily Value*

    Fat 3g 5%

    Saturated Fat 1g 6%

    Cholesterol 1mg 0%

    Sodium 2mg 0%

    Potassium 90mg 3%

    Carbohydrates 26g 9%

    Fiber 1g 4%

    Sugar 17g 19%

    Protein 2g 4%

    Vitamin B1 (Thiamine) 1mg 67%

    Vitamin B2 (Riboflavin) 1mg 59%

    Vitamin B3 (Niacin) 1mg 5%

    Vitamin B6 1 мг 50%

    Витамин Е 1 мг 7%

    Витамин K 1 мкг 1%

    Расчет 1%

    1%

    .