Как приготовить эчпочмак татарское блюдо: Эчпочмак (татарское блюдо) — пошаговый рецепт с фото

национальное татарское блюдо / Едальня

Эчпочмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи.

Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.


Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить эчпочмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.
Ингредиенты:

мука — 4-5 стаканов

молоко — 2 стакана

яйца — 2 штуки

масло или маргарин — 200 грамм

мясо — 500-600 грамм

картофель — 5-6 штук среднего размера

лук — 3-4 штуки

соль, перец, приправа по вкусу

бульон — 1 стакан
Приготовление:

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.


Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.


Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.


Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.


После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.


Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.


Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.


Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.


В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.


Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Перед выпечкой в центр каждого эчпочмака можно положить по кусочку масла.


А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.


Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.


Когда эчпочмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

Приятного аппетита!

Аппетитный эчпочмак с начинкой из мяса утки и картофеля – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Эчпочмак — татарское национальное блюдо, представляющее собой изделие из дрожжевого или пресного теста с начинкой из картофеля и мяса, выполненное в форме треугольника. В переводе с татарского блюдо означает «три угла», откуда и появилась форма данного пирожка. Начинка для эчпочмака готовится обязательного из сырого мяса говядины, баранины, гуся или утки, что отличает татарское блюдо от других подобных изделий.

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Татарская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная600 г
Молоко200 мл = 200 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Сливочное масло100 г
Соль по вкусу

Для начинки

Говядина500 г
Утка500 г
Картошка7 шт. = 910 г
Репчатый лук2 шт. = 160 г
Черный перец молотый по вкусу
Желток куриного яйца1 шт. = 17 г
Мясной бульон500 мл = 500 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для того чтобы готовое блюдо было полезным, используйте муку грубого помола, что сделает готовую выпечку богатой необходимой организму клетчаткой. Мясо выбирайте свежее с хорошим внешним видом и приятным ароматом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые ингредиенты в количестве, указанном по рецепту. Мясо тщательно помойте, картофель и лук вымойте и очистите от кожуры, муку просейте.

Шаг 1

Для замешивания теста возьмите глубокую посуду и соедините молоко, сахар, соль, яйца и растопленное сливочное масло. Перемешайте ингредиенты, постепенно вводите просеянную муку и приступайте к замешиванию теста. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.

Шаг 2

Мясо и картофель нарежьте мелким кубиком и переложите в отдельную посуду. К мясной начинке с картофелем добавьте мелконарезанный лук, перец, соль и тщательно перемешайте полученную массу.

Шаг 3

Приступайте к формированию треугольников с начинкой, для этого тесто разделите на одинаковые части и скатайте каждую в шарик. Возьмите один шарик из теста, раскатайте в круглый пласт размером с чайное блюдце и выложите в центр мясную начинку. Сформируйте из теста треугольник следующим образом: края теста подтяните друг к другу и слепите их, затем подтяните третью сторону к ним и защипните. Оставьте в центре треугольника отверстие, по необходимости закройте его пробкой.

Шаг 4

Готовые треугольники с начинкой выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте желтком одного яйца и отправьте в духовую печь примерно на полчаса при температуре 200 °С. Через указанное время вытяните противень из духовки, налейте в каждый треугольник бульон и отправьте в духовку еще на полчаса до образования румяного вида.

произвести впечатление

Готовую выпечку подавайте в теплом виде, дополнив чаем или другими напитками.

Эчпочмак, учпочмак – рецепт с фото, Башкирская, Татарская кухня

Пикантная выпечка
|

башкирский,
Татарский

Татарский учпочмак, тот же башкирский учпочмак – котлета треугольной формы. Его название переводится как треугольник. Эчпочмак готовят из дрожжевого, реже пресного теста с начинкой из картофеля, мяса (говядины, баранины, гусятины, утки) и лука. Главное в эчпочмаке не столько его обязательная треугольная форма, сколько способ приготовления: начинку в эчпочмак кладут сырой, а в отверстие сверху при запекании вливают немного бульона. Поэтому начинка у эчпочмака такая сочная.


Ингредиенты
  • картофель – 5 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • филе говядины – 600 г
  • лук – 2 луковицы
  • яйцо – 1 шт.
  • Вода для варки говядины – 500 мл
  • соль

  • – по вкусу. Для теста: молоко – 1 стакан
  • мука – 600 г
  • масло сливочное – 125 г
  • дрожжи сухие гранулированные – 11 г
  • сахар – 1 ст л
  • соль – по вкусу
Способ приготовления (рецепт)

Растворить дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавить сахар, размешать и оставить на 20 минут, пока смесь не вспенится. Растопить сливочное масло и добавить его к дрожжам с молоком. В полученную смесь всыпать половину муки, замесить тесто и поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо перемешайте и оставьте еще на час. Подготовьте начинку. Мясо моем и обсушиваем. Очистите картофель и лук. Мясо, картофель и лук нарежьте одинаковыми кубиками размером чуть меньше лесного ореха. Положить в миску, добавить размягченное растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 час. Выровняйте кухонный стол, разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждую часть в лепешку. Положите 1,5-2 ст. начинка на лепешки. Защипните края в виде треугольника, оставив отверстие посередине. Из остатков теста скатайте шарики подходящего диаметра и залепите дырочки в котлетах. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложить эчпочмаки на смазанный маслом противень и оставить на 10 минут. Затем смажьте слегка взбитым яйцом и запекайте 20 минут. Достаньте котлеты из духовки, откройте отверстия и влейте 2 ст. бульона в каждую. Снова накройте котлеты шариками и снова поставьте в духовку еще на 20 минут.


картофель
Филе говядины
репчатый лук
вода для варки говядины
молоко
мука
масло
дрожжи

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты европейской кухни

Эчпочмак Татарский. Рецепт

Не все из нас слышали слово – «эчпочмак», хотя видели и ели, наверное, многие. Это блюдо татарской кухни, а в дословном переводе означает «треугольник». Его готовят из дрожжевого или пресного теста, начиняют мясом и добавляют лук с картофелем. Основной традиционной начинкой является баранина. Есть еще одна особенность этого блюда – начинка в него кладется в сыром виде. Здесь мы будем осваивать приготовление таких интересных блюд, как эчпочмак по-тартарски.

Рецепт №1 — приготовить эчпочмак стандартным способом

Для приготовления блюда потребуются для теста: 33 грамма пекарских дрожжей, 800 граммов муки, три яйца, три столовые ложки песка сахарного, 0,33 литра молока, 60-70 грамм сливочного масла, пол чайной ложки соли. Для приготовления начинки: 300 граммов баранины, три луковицы, четыре картофелины, одно яйцо, предназначенное для смазывания теста, черный перец и соль. Приготовление эчпочмака по-тартарски начнем, конечно же, с теста. В теплом молоке растворить дрожжи вместе с чайной ложкой сахарного песка. Пусть настаивается. Размешиваем сахар венчиком в яйце до полного растворения. Добавляем в первую емкость и хорошо перемешиваем. Через сито просеиваем муку, добавляем нашу смесь и замешиваем тесто. В процессе перемешивания постепенно вбрасывая кусочки сливочного масла. В конце накрыть полотенцем – и на пару часов в теплое место для брожения. Затем посолить, снова вымесить и снова час-полтора в сторону. Затем, когда замесили, накрываем полотенцем и делаем начинку.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства

Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…

Приготовить начинку и испечь эчпочмак Тар-тар

Начинка делается легко и быстро. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель с луком также очистить и нарезать небольшими кубиками. Смешайте, поперчите и посолите. Включите духовку и оставьте ее нагреваться до 210 градусов. Разделить тесто на две части. Одну снова под полотенце, а вторую разрезать на девять частей. Возьмите один из этих кусочков, разомните ладонь о стол, чтобы получился круг. Выложите столовую ложку начинки, сформировав треугольник и сверху сушив. Сделайте так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие – оно будет испарять лишнюю влагу. Противень застелить пергаментом, положить на него эчпочмак, дать немного настояться. Смешать яйцо и жмых. Поставить в духовку и выпекать не менее 40 минут, температура-200 градусов. Через 20 минут накрыть влажной бумагой. Готовое блюдо выкладываем на полотенце, а сверху накрываем чистым полотенцем. Теперь вы знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски.

Рецепт №2 — приготовление кефира эчпочмак

Для выполнения этого рецепта нам потребуется: два стакана простокваши, чайная ложка соли, пять стаканов муки, одна упаковка сухих дрожжей, 300 грамм мяса с жиром, три картофелины, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, полстакана бульона (можно – воды) молотого черного перца. Если в предыдущей версии мы получили рецепт «Эчпочмак» на татарском языке, перевели его и сделали традиционное блюдо, то теперь мы не будем придерживаться каких-либо требований. Качество мяса, например, жирная свинина. Помойте его и нарежьте кусочками размером с лесной орех. Также режем картошку, добавляем мясо, нарезанный лук, масло растительное – две столовые ложки, перец и соль. Тщательно все перемешать. Замесить тесто как обычно и нарезать его как на пирожки (кусочками), сформировать небольшие шарики и сделать лепешки размером с блюдце. Выложить на них начинку сусципированным треугольником и выложить на противень, смазанный маслом. Через 15-20 минут смазать верх яйцом и запечь в духовке в течение часа. Это был отличный татарский эчпочмак. Тесто на кефире добавило ему нежности и легкости.

Рецепт №3 — эчпочмак с курицей

Для теста нам понадобится: четыре стакана муки, один стакан воды, 10 грамм сухих дрожжей, одно яйцо, чайная ложка соли, столовая ложка сахарного песка. Для начинки: 0,8 кг курицы, четыре картофелины, две луковицы, 50 г сливочного масла, стакан бульона, перец, соль. Пришло время приготовить тартар из эчпочмака с курицей. Сначала замесите все ингредиенты для теста и поставьте его на час-полтора (всегда в теплое место). Затем приготовьте начинку.

Приготовление начинки и выпечка

Нарезать кубиками куриное филе и картофель. Лук чистим и мелко шинкуем. Все соединить в одну массу, добавить перец, соль и размешать. Абенаим подошел к тесту, нарезал его на кусочки и каждый из них раскатал в небольшую круглую лепешку. Распределяют по нему и начинку самасем, придавая треугольную форму. Вверху оставляем небольшую дырочку. Противень смазываем маслом, выкладываем на него эчпочмак и отправляем на 35 минут в предварительно разогретую духовку. Достаньте противень, добавьте немного бульона, смажьте верхнюю часть яйцом и снова в духовку на 20 минут. Подавать горячим.

Рецепт №4: быстро и просто приготовить эчпочмак

Думаю, этот рецепт быстрый и простой. Для него потребуются следующие ингредиенты: растопленная для теста пачка маргарина, стакан молока или простокваши, два с половиной стакана муки, два яйца. Для начинки: жирное мясо полкилограмма, картофель-300 грамм, лук репчатый-300 грамм, соль, зелень, много специй. Теперь приготовьте эчпочмак по-татарски. Замесить, как на пельмени, тесто, разделить на три части и поставить в холодильник. Ингредиенты для начинки нарезать мелкими кубиками и как можно тщательнее перемешать. Разрежьте тесто на кусочки и сделайте из него небольшую лепешку. Выложить начинку и самасем, чтобы получились треугольники. Эчпочмак выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем верх яйцом и выпекаем в духовке 40 минут до образования красивой золотистой корочки.