Национальные мордовские блюда рецепты с фото: Национальные блюда мордовской кухни: особенности и рецепты приготовления

Телеканал МИР | Мордовская кухня: «медвежья лапа» и «груди молодушки»

Со своей национальной кухней читателей МТРК «Мир» знакомят артистки фольклорного ансамбля «Эх, мордовочка».

Знакомы ли вы с мордовской кухней? Натуральные, добротные продукты, сдержанность в специях, томленое и тушеное мясо, каши. А что еще?

Звоню в дверь, за которой — все тайны мордовской кухни! Меня встречает разрумянившаяся хозяйка в ярко расшитом национальном костюме. Из двери следом за нею выплескивается густой аромат горячих блинов, тушеного мяса, свежей выпечки, чего-то еще необыкновенно аппетитного и плотного. «Такой дух можно ложкой есть!» говаривала когда-то моя бабушка.

Знакомиться с мордовской национальной кухней корреспондент МТРК «Мир» пришла в гости к фольклорному ансамблю «Эх, мордовочка». Этот ансамбль — коллектив семейный, в нем поют четыре сестры Капаевы, уроженки села Старые Барки Ковылкинского района республики Мордовия. Теперь, правда, у сестер другие фамилии, у всех семьи, дети. Руководитель ансамбля «Эх, мордовочка» Наталья Кувезенкова и ее сестры Татьяна Чумбаева, Анна Ткачева и Елена Чинилина занимаются популяризацией этнокультурной жизни мордовского народа в культурно-просветительском обществе «Масторава» в Москве. Их очень любят в представительстве Мордовской республики при Президента РФ. Там мне сказали: «Они такие заводилы и готовят прекрасно. Все наше, национальное. Как праздник, так всего нанесут и угощают. Особенно мы любим их пшенные блины».

 

 

 

 

 

 

 

 

Пшенные блины

Действительно, пшенные блины (пачат) уже лежали румяной стопкой в ожидании меня. Вот их рецепт от Татьяны Чумбаевой специально для читателей МТРК «Мир»:

— Надо взять 0,5 кг пшенной муки и залить стаканом чуть теплой кипяченой воды. Размешать и оставить на 2 часа для набухания. Можно использовать и немолотую пшенную крупу, просто набухать она будет чуть дольше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом разводим 1 пакетик сухих или половину пачки свежих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока. В набухшую «кашу» добавляем 5 яиц, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу, 300 гр. подогретого, почти горячего молока, 100 гр. сливочного масла (его надо растопить) и 5 столовых ложек пшеничной муки. В последнюю очередь вводим разведенные дрожжи, все тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть такая же, как у жидкой сметаны.

Тесто оставляем на три-четыре часа подходить в теплом месте. Затем чуть смазываем сковородку подсолнечным маслом и выпекаем пышные, толстенькие блины под крышкой с двух сторон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.

Как видно, пшенные блины – дело неспешное. Их готовят в праздники, любой праздничный стол в Мордовии без них немыслим.

Королева-каша

«У нас в Мордовии пшенка — один из основных и любимых продуктов, — рассказывает Наталья Кувезенкова. — Пшенную кашу томят с молоком в горшке, в дровяной печи. Из пшена делают блины, из пшена готовят одно из обязательных ритуальных блюд на поминки». И в свадебных обрядах она тоже присутствует. Последний день пребывания невесты в доме ее родителей называется днем каши (кашадо ярцамо чи). Кроме того, когда режут скотину, то делают такое национальное блюдо: тщательно моют толстый кишечник, наполняют его пшенной кашей, укладывают спиралью на сковороду и так запекают в печи или духовке. Каша пропитывается жиром, получается очень сытное, вкусное горячее блюдо.

В Мордовии принято плотно есть даже утром. Особенно зимой. Все дети, прежде чем выйти из дому, традиционно ели на завтрак горячее блюдо: как правило, тушеное мясо с картошкой или с пшенкой. Или бульон с кусочками теста, обжаренного в топленом сале. Впрочем, поскольку холодильников не было, мясо ели в основном в холодное время года, осенью и зимой. Особенно любима в Мордовии свинина. Корова – это молочная кормилица, ее на мясо не переводят. Говядина используется в мордовских блюдах реже. А свинины больше, поросенка проще содержать. И, конечно, домашняя птица: куры, утки, гуси. Тех и летом забивали, поскольку семья съедала их в один присест, ничего не успевало испортиться.

Использовалась и дичь, добытая на охоте. На тетеревов, рябчиков, зайцев ставили силки, на лосей и медведей стали ходить только с появлением огнестрельного оружия. До сих пор любимая еда в Мордовии — зайчатина. Основные же продукты летом — молочные и то, что принесет огород: картошка и овощи — капуста, огурцы, морковь, репа. А также круглогодично злаки, горох и чечевица.

Котлеты «медвежья лапа»

Из мясных блюд прекрасно национальное блюдо под названием офтонь мадят (медвежья лапа). Берут равные части говядины, свинины и говяжьей печени (например, по 0,5 кг), пропускают через мясорубку вместе с большой луковицей. Этот фарш надо посолить, поперчить, добавить 2 яйца и сформовать плоские круглые котлеты, больше похожие на лепешки. В отдельной посуде подготовить длинные сухарики из черного хлеба толщиной в мизинец. Каждую котлету панировать в этих сухарях, обмакнув в них с одной и с другой стороны и обжарить на сковороде.

Мясо с драниками в горшочке

Еще одно традиционное мясное блюдо, которое готовится в горшочке — свинина с картофельной лепешкой. Готовится оно так: 1 кг картофеля почистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить 2 яйца, 4 столовых ложки муки, немного соли. Тщательно перемешать. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладываем массу слоем около 1 см, прикрываем крышкой и обжариваем с двух сторон толстые картофельные лепешки. Даем остыть и режем на куски примерно 1,5 на 1,5 см.

Отдельно на сковородке обжариваем 1 кг свинины, нарезанной небольшими кусочками. Когда мясо чуть подрумянится, солим, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 мин. Мясо вместе с натопившимся жиром выкладываем в горшочек, сверху слой картофельных лепешек, опять мясо. Ставим в разогретую духовку на 20 мин. Достаем, даем немножко остыть и подаем. Кусочки картофельной лепешки, пропитавшись жиром, становятся сочными и ароматными, а блюдо оказывается необыкновенно притягательным.

Килька в тесте

Мордовия вся изрезана водоемами — реками, ручьями и озерами, поэтому рыба на столе — естественная часть мордовской кухни. Из свежей рыбы готовят и первые и вторые блюда. Необычна рыба, тушёная в молоке (лофцса пидеф кал), она отличается особым нежным вкусом. А любители совсем уж необычных ощущений могут попробовать кильку в тесте. Готовится она просто: соленую кильку надо очистить от внутренностей и головы. Из пресного бездрожжевого теста (мука, вода и соль) раскатывают тонкие лепешки, в которые, как в конвертик, прячут по рыбке, плотно защипав края. Такие конвертики опускают на несколько минут в кипящую воду, достают и — закуска готова.

Среди первых блюд в Мордовии на первом месте щи (лям, капста ям). Почти все супы готовят на мясном бульоне, иное не признается. Бульон варят из говядины, свинины, птицы. До сих пор щи на курином бульоне — излюбленная мордавская еда. Традиционным первым блюдом является также бульон чакарат, заправленный клецками: кусочками теста из гороховой, ржаной или пшеничной муки, поджаренными с кусочками свиного сала. В мордовской кухне встречается и совсем необычное для других мест сочетание в одном блюде мяса и рыбы, или птицы и рыбы. Например, сурская мордва — эрзя готовит стерляжью шурьбу на курином бульоне.

«Груди молодушки» на десерт

Мордовский хлеб и выпечка — это предмет для целого исследования, так много печет этот народ. Хлеб (кши) — основа питания. Его до сих пор стараются печь дома, из чистой ржаной муки. Хлебу отводилась большая роль во всех обрядах: свадебных, похоронных, календарных.

К свадьбе пекли пирог (лукш) из дрожжевого ржаного теста в 7-12 слоев, среди которых были непременно пшенная каша, курица целиком, яйца и снова слой теста. Его пекла, как правило, мать жениха и отправляла в подарок родным невесты. Также на свадьбу пекли сдобные пирожки «груди молодушки» с начинкой из творога, чтобы в груди молодой жены было много молока и чтобы она родила много детей.

Также в Мордовии пекут пирожки с начинкой из грибов, яблок, ягод, мятого картофеля, капусты, гороха, но чаще всего из молочной пшенной каши. Очень популярны печенья из пресного теста, например, сдобные лепешки (спокорот) из ржаной или пшеничной муки. Без них, как и без пшенных блинов, не обходится ни один праздник.

 

Что пить?

Травяной чай в Мордовии пили в основном после бани. Летом излюбленным напитком для утоления жажды была смесь кислого молока с водой (эрян или шапам видь). Пили также квас из ржаных сухарей и брагу. Очень любима в Мордовии брага из сахарной свеклы поза. К сожалению, для ее приготовления нужна печь, приготовить ее в городских условиях не получится. Для позы свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в чугунке на медленном жаре не менее суток. Потом остужают, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На небольшом количестве этого сусла готовят заправку из дрожжей с ржаной мукой и сахаром. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте. Много раз в Мордовии пытались наладить промышленное производство позы. Но технология оказалась слишком сложной для этого.

Меня поили хлебным квасом. А под угощение и неторопливый разговор включили запись своего выступления: многоголосье, словно из глубины веков звучащее, зовущее, бередящее. «Завтра на свадьбе выступаем у соотечественников. Дети в Москве уже выросли, родители 30 лет, как перебрались, но хотят свое слышать, родное», — сказала Наталья Кувезенкова.

Татьяна Рублева

Любимые мордовские «каймашки» из детства, пошаговый рецепт на 4076 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с марципаном, сливами и малиной

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочно-творожный пирог из слоеного теста

Это одна из вариаций штруделя — простая в исполнении, но невероятно эффектная! Мы не будем сворачивать его в рулет, а готовить можно не только из слоеного теста, но и из фило. Яблоки у меня

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Вишневый пирог-перевертыш

Такое тесто трудно испортить, оно получается нежным и воздушным, как в шарлотке, я иногда делаю из него не большой пирог, а маленькие кексы. Миндаль дает ореховую ноту, которая будет хорошо работать в

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с помидорами и творогом

Вместо песочного теста можно взять слоеное. Если творог влажный, лучше отжать его через сито или марлю. В творожную начинку подойдут любые травки, даже сухие.

Юлия Высоцкая

Реклама

Пользователь удален

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Эту выпечку многие назовут и ватрушкой с картошкой и шаньгой с картошкой для меня это любимые каймашки, которые нам пекла бабуля.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

4076

кКал

173%

Белки57 г
Жиры287 г
Углеводы324 г

% от дневной нормы

14 %

56 %

23 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

дрожжи сухие

1 пакет
пшеничная мука

1 стакан
1 стакан
1 ч. л.
1 ст. л.

картофельное пюре

1 кг
шампиньоны

1 г
лук репчатый

1 шт.
масло растительное

1 стакан
масло сливочное топленое

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Готовим из муки, теплого кефира, дрожжей, соли, сахара и растительного масла тесто. У меня с этим справляется хлебопечка.

Обжариваем грибы с луком на сливочном топленом масле и добавляем в готовое картофельное пюре.

Из готового теста раскатываем лепешки толщиной 1,5 см.

На лепешки накладываем картофельное пюре толщиной 1-1,5см. При желании верх смазываем сметаной.

Выпекаем в духовке до золотистого цвета теста. И поедаем как в детстве горячими (хотя и вредно) с холодным молоком!!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

выпечкапирогивыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Что приготовить
с вишней
и черешней

Освежающие лимонады

Быстрый летний обед

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Самые грустные кухни мира: Мордовия

«Подождите, так это даже для РОССИИ тоскливо? Иисус.»

Ресторанный критик ~AFFotD

 

Нам очень нравится еда здесь, но мы также любим упрекать другие страны в том, насколько плоха их еда . Конечно, нет ничего особенного в том, чтобы есть плохую еду (кашель, суп, Англия) или странную еду (как ты живешь, Япония). Но мы предпочитаем сосредоточиться на удручающих пищевые культуры. Мол, да, Исландия ест тухлую ферментированную акулу, и это отвратительно, но тот факт, что они ферментируют все подряд, потому что не могут позволить себе ввозить соль, или что акулу нужно ферментировать, чтобы она перестала быть ядовитой , вполне угнетает. .

Итак, мы здесь, чтобы сохранить нашу славную традицию, глядя на богатые, насыщенные кулинарные истории и восклицая: «О Боже, это так грустно». А теперь запрыгнем на самолете в Мордовию, субъект Российской Федерации, где дела обстоят удручающе даже для России.

 

Мордовия расположена в западной части России и является домом для 830 000 человек, разбросанных по площади более 10 000 квадратных миль с кучей рек (114) и еще большей кучей озер (500). , и гордые кулинарные традиции финских племен, которые впервые поселились на этих многочисленных берегах.

Кухня в основном сосредоточена на рыбе, которую они едят в манерах, которые варьируются от «немного грустного» (вареного) до «действительно удручающего, когда вы понимаете, что это не суши» (сырой). Обычно используются рыбья печень и рыбий жир, что, да, довольно огорчает. Они также едят грибы во многих блюдах, подавая их вареными, солеными, жареными, сушеными или, тьфу, кислыми.

По сути, здесь есть все, что можно ожидать от русской крестьянской еды, что, как мы подозреваем, означает, что большинство блюд приправлены настоящими слезами. Вот некоторые из блюд, которые вы можете попробовать, если решите поехать в Саранск.

Цебяр шурба (или сюпав шурба) — Наваристый рыбный суп

Мы будем честны с вами в отношении этой статьи — ни одно из изображений, которые вы видите, не будет соответствовать реальному виду блюд. Они наши «если бы вы спросили нас, мы бы предположили, что они выглядят примерно так?» лучшие предположения.

Честно говоря, единственный сайт, который нам удалось найти, где активно обсуждались даже блюда мордовской кухни, это, говно вам, статья ФИФА, посвященная чемпионату мира по футболу 2018 года в России. Справедливости ради, это довольно малоизвестная кухня, поэтому неудивительно, что нет никаких блогов о мордовской еде, как мама готовила, но у них есть собственная страница в Википедии, так что кто знает.

В любом случае, «Наваристый рыбный суп», помимо того, что умные задницы попросят вас произнести его в пять раз быстрее, по сути, является общим термином для горстки рыбных рагу, которые исторически ели мордвы. Рыбное рагу, хотя в целом вкусное, по-прежнему звучит довольно ужасно.

Это одно из тех обеденных блюд, которые упоминаются в Oliver Twist или типа того. Но мордва делает его еще более нищим, благодаря добавлению, и мы цитируем здесь FIFA, «рыбы, тушенной в молоке, или анчоусов в тесте». Да, и еще они используют «мелкую и крупную речную рыбу, которые вместе делают блюдо одновременно сытным и ароматным». Ароматический здесь означает «супер рыбный». Итак, супер рыбная тушеная молочная рыба. Боже, почему?

Овтон Лапат (или Офтон Мадьят)- Медвежья Лапа

Ладно, на самом деле это не медвежья лапа.

Нет, это картинка, а не еда. У этого на самом деле есть рецепты в Интернете, которые вы можете найти, что означает, что люди за пределами России едят его, но он также включает в себя «удаление вен» в качестве шага, так что это должно дать вам понять, с каким дерьмом мы имеем дело. .

В любом случае, это мясной пирог с крекерами и сухарями из черного хлеба, намазанными сверху. И это похоже на медвежью лапу, по словам русских, которые видят котлету для гамбургера с черными крошками и сразу говорят: «О да, это похоже на то, что медведь раньше забирал мою семью», потому что Россия ужасает. Мясо, как правило, представляет собой смесь говядины (хорошо), свинины (тоже хорошо) и печени (вы, ублюдки).

Просто дружеское напоминание — в Америке медвежий коготь — это милое пирожное. В России это пирог с печеночным мясом, который выглядит так, будто покрыт мехом. Неудивительно, что мы выиграли холодную войну.

Поза (безалкогольный ферментированный свекольный напиток)

 

Поза похожа на квас, который в основном представляет собой ферментированный слабоалкогольный ржаной хлеб, который вы пьете (Иисус Христос, Россия). Однако в Мордовии его пьют вместо сахарной свеклы, что лучше, чем гребаная хлебная вода, но он безалкогольный, что хуже, чем буквально любой другой напиток, который делает Россия, потому что каждый напиток там по закону требует, чтобы ты напился, чтобы забыться. как холодно всегда.

Как бы то ни было, поза не была успешно произведена в массовом порядке, потому что «хорошая поза может быть сделана только в традиционных печах, так как современные приборы не дают такого же эффекта». Это не очень хороший знак. «Единственный способ, которым мы можем сделать это пригодным для питья, — это приготовить его в старых печах» — не лучший показатель того, что вы хотите ввести в свое тело.

Вы делаете это, разрезая пучок свеклы и варя ее в воде в течение нескольких дней, а затем добавляя ржаную муку, дрожжи и сахар, смешанные с хмелем. Затем его фильтруют и подают холодным. Всегда холодно. Дедушка Зима рано пришел в этом году к матушке-России.

В общем, это холодный свекольный сок. Мордве нравится! Мы не можем перестать плакать!

Конина

Мы собираемся пойти дальше и сказать, что конину не следует так сильно клеймить, как она есть. Это нежирное, на самом деле довольно ароматное мясо. Конечно, у нас есть сотрудники, которые ели лошадей. Baby лошади И да, это не дает им спать по ночам, ржут, всегда ржут. А если серьезно, мы категорически за то, чтобы «есть любое чертово животное, которое вам нравится, если это не человек, хотя мы полагаем, что исключения могут быть сделаны, если это 9».0003 Жив Ситуация.

Но мы просто поместим это предложение из Википедии и позволим вам решить, вызывает ли оно у вас глубокую печаль в самой душе.

«В древности конина употреблялась в пищу, но позже она использовалась только в обрядах ( молям) связанных с поклонением коню».

История несчастна.

Травы вместо специй

Действительно, все, что вам нужно знать о Мордовии, это то, что они не используют специи в своей традиционной еде. Почему это? Что ж, если бы нам пришлось сделать ставку на догадку, это было бы то, что специи были предметом роскоши в истории, а Мордовия была слишком бедной и изолированной, чтобы даже мечтать о том, чтобы найти кого-то, кто продаст ей перец или кардамон.

Вместо этого им приходилось использовать травы для придания вкуса пище. Но не хорошие травы, такие как базилик или шалфей или любые из тех, которые мы как бы просто причисляем к категории «специй». Нет, они ограничивались такими горячими предметами, как борщевик (этот чертов цветок на фото выше), крапива и дикий сныть. Что, черт возьми, за дикая смородина? Мы, блядь, не знаем, мы просто знаем, что его еще называют «снег в горах», что является самым русским названием пищевого ароматизатора.

Итак, резюмируем. Мордовия является частью России, где их пищевое наследие вращается вокруг поедания тушеной рыбы с молоком, крекеров с печеночным мясом и свекольного сока, которые любят приправлять свою еду травами, в том числе травами, которые превращаются в слабительное, если вы соберете их слишком поздно в сезон? Боже, Россия, прости. Мы прекрасно понимаем, почему ты такой, какой ты есть, с таким детством.

Давай просто… *начинает рыдать* Ладно, нам пора. О Боже, бедная Россия.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была опубликована в рубрике Забавный факт дня про Америку, Оскорбление иностранцев, Остальные, Самые грустные кухни мира с тегами Америка, Свекла, Борщевик, Конина, Мордовия, Россия, Грустная кухня, Самые грустные кухни мира. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Семья отказников выставляет на обозрение единственные в мире фотографии из жизни советского ГУЛАГа

Первую половину своей жизни переживший Холокост, ветеран Красной Армии и антисоветский диссидент Йозеф Шнайдер выживал на коктейле из глупой удачи и смелости — рецепт, который позволил ему стать, пожалуй, единственным человеком, которому удалось сфотографировать внутреннюю работу системы советского ГУЛАГа.

Теперь секретная коллекция фотографий Шнайдера, документирующих повседневную жизнь в мордовском исправительно-трудовом лагере, была подарена его семьей Национальной библиотеке Израиля.

Шнайдер провел четыре года в ГУЛАГе с 19от 57 до 1961 года за преступления, связанные с поддержкой сионизма и распространением произраильских материалов из его фотоателье в Риге, Латвия. По правде говоря, студия действительно была прикрытием для его незаконной еврейской националистической деятельности.

Однако его умение обращаться с камерой быстро стало известно среди сокамерников и привлекло внимание охранника, которому было поручено документировать повседневную жизнь в лагере. В обмен на последние два кадра каждой пленки Шнайдер научил охранника основам фотографии.

Когда Шнайдер был освобожден, он вынес тайник с фотографическими уликами, спрятанный в ложном дне рамы для фотографий. Архив был таким, какого мир еще не видел.

Получить The Times of Israel’s Daily Edition
по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости

Адрес электронной почты для новостной рассылки

Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями

«Фотографии исключительные. Я не думаю, что есть какие-либо другие изображения, сделанные заключенными в ГУЛАГе где-либо в мире — это беспрецедентно, когда у вас есть такие фотографии, которые сохранились», — сказал доктор Авиад Столлман, глава фондов Национальной библиотеки.

Йозеф Шнайдер в трудовом лагере в Мордовии, 1960 год. (Предоставлено Национальной библиотекой Израиля)

«Поразительно, как один человек был готов рискнуть своей жизнью, чтобы сделать это. Что уникально, так это то, что большинство других свидетельств, которые у нас есть, представлены в виде документов и писем. Иногда это даже не очень интересно — но здесь у вас действительно есть фотографии», — сказал Столлман.

Помимо ГУЛАГа, Шнайдер задокументировал свои массовые усилия по продвижению сионизма в Латвии. Он также фотографировал еврейские исторические места и случаи религиозных обрядов на территории бывшего Советского Союза в сталинскую эпоху. Тогда такая активность может означать суммарное выполнение.

«Любая форма национализма или религии была в основном незаконна во времена Сталина, и Советы действительно подавляли любую форму еврейского наследия или даже изучение иврита», — сказал The Times of Israel сын Йозефа Шнайдера Ури Шнайдер. «Вы можете быть арестованы и брошены в ГУЛАГ только за то, что у вас есть книга на иврите».

Шнайдер был приговорен к пяти годам каторжных работ за распространение сионистской пропаганды, государственную измену и незаконное хранение оружия, а в итоге отсидел четыре года в мордовском ГУЛАГе, рассказал Ури Шнайдер.

Группа заключенных исправительно-трудового лагеря в Мордовии. (Предоставлено Национальной библиотекой Израиля)

Родившийся в Риге в 1927 году, Шнайдер бежал со своей семьей на последнем поезде, направлявшемся на восток, перед тем, как нацисты оккупировали Латвию в 1941 году. Девяносто процентов евреев страны были убиты во время Холокоста, сказал Шнайдер-младший. .

Когда Шнайдер вернулся в Латвию в 1944 году после ее освобождения Советами, он вступил в Красную Армию, где служил до 1951 года. снайперский курс. В 19В 54 года он установил мировой рекорд по стрельбе на дальние дистанции, сказал сын Ури.

Под предлогом работы спортивного стрелкового клуба Шнайдер собрал около 70 молодых латвийских евреев и обучал их обращению с оружием и самообороне, а также сионизму. По словам Ури Шнайдера, его отец был одним из первых советских евреев в начале 1950-х годов, подавших заявку на эмиграцию в Израиль.

Реклама

Йозеф Шнайдер держит винтовку на курсе стрельбы. (Предоставлено Национальной библиотекой Израиля)

«Конечно, его отвергли», — сказал Ури Шнайдер.

Шнайдер заполнил документы, прекрасно зная, что евреи, которые наивно сделали то же самое в 1948 году, думая, что социалистическое правительство Израиля сделало его естественным союзником Советского Союза, были заключены в тюрьму, и многие из них были убиты. Шнайдер повторял процесс — и получал отказ — 16 раз.

Он также был замешан в заговоре с целью угона лодки из Латвии в Швецию и убийства президента Египта Гамаля Абдель Насера ​​во время официального визита в Москву в 1919 году.57 или 1958 год, сказал Ури Шнайдер.

Старший Шнайдер будет обвинен, но не осужден за эти преступления.

Как до, так и после тюремного заключения Шнайдер продолжал документировать деятельность сионистов и соблюдение еврейских ритуалов в Латвии с помощью своей камеры.

Узник советского ГУЛАГа в Мордовии, фото Йозефа Шнайдера. (Предоставлено Национальной библиотекой Израиля)

«Он действительно чувствовал, насколько это было важно с исторической точки зрения», — сказал Столлман. «Зажечь, например, ханукальную менору, а затем погасить ее — это одно. Но Шнайдер зажег ханукальные огни в своем окне и сфотографировал его, несмотря на риск, что это подвергнет его риску, если фотографии будут обнаружены позже».

После освобождения из тюрьмы Шнайдер также нарушил свои ограничения на поездки, чтобы совершить поездку по Советскому Союзу, фотографируя еврейские кладбища. Шнайдер побывал в Киеве и Одессе на Украине, в тогдашнем Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург) в России и в Латвии, собирая фотоматериалы исторических мест. Вскоре после этого кладбища были нарушены и разрушены советскими войсками.

После массового уничтожения еврейских могил Шнайдер вернулся и сфотографировал разрушения, предоставив редкий взгляд на эту грань еврейской истории до и после. Многие из сфотографированных им гробниц отмечены местами захоронения известных деятелей, в том числе еврейского писателя Шолома Яакова Абрамовича, более известного под псевдонимом Менделе Мохер Сфорим.

Разрушенные еврейские могилы, сфотографированные Йозефом Шнайдером. (Предоставлено Национальной библиотекой Израиля)

Изменив тактику после Шестидневной войны 1967 года, советские власти начали одобрять заявления на выезд от еврейских активистов, которые доставляли им больше всего хлопот.

После отъезда в 1968 году товарища-отказника и активиста Дова Шперлинга, которого Шнайдер встречал и обучал в мордовском ГУЛАГе, просьба Шнайдера о переезде в Израиль была окончательно одобрена в 1919 году.69.

Йозеф Шнайдер на акции протеста в Израиле в поддержку узников Сиона. (Любезно предоставлено Национальной библиотекой Израиля)

Советы думали, что эффективное изгнание лидеров сопротивления успокоит ситуацию. На самом деле это только способствовало движению: евреи устремились в Латвию, думая, что там будет проще получить выездную визу, сказал Ури Шнайдер.

Его отец и другие отказники продолжали участвовать в глобальной деятельности, вынося на международную арену бедственное положение советских евреев в надежде открыть границы Советского Союза.

«Друг моего отца Дов Шперлинг очень активно убеждал [тогдашнего премьер-министра Израиля] Голду Меир в том, что она должна что-то делать с советскими евреями, потому что она не хотела этого делать», — сказал Ури Шнайдер. «Поэтому он поехал в Соединенные Штаты и прочитал серию лекций американским студентам в начале 70-х годов, и в университетах началось целое движение еврейских активистов, выступавших со знаменитым лозунгом «Отпусти мой народ»».

Ури. Шнайдер на выставке о своей семье в Риге, Латвия. (любезно предоставлено)

Увековечение памяти «Железного поколения»

Сегодня Ури Шнайдер, родившийся в Израиле в 1977 году и свободно говорящий по-английски, является одним из основателей «Железного поколения» — группы советских евреев во втором поколении, чьи родители продемонстрировали выдающееся мужество в борьбе с Советским Союзом. репрессии.

Ури Шнайдер говорит, что группа, насчитывающая от 40 до 50 членов, в основном в Израиле, но также и в Соединенных Штатах, посвящена просвещению израильтян и выходцев из бывшего Советского Союза о героических поступках, совершенных не так давно теми, кто ищет вид свободы, которая считается само собой разумеющимся сегодня.

«Сегодняшнее поколение ничего об этом не знает — русские об этом не знают, потому что они не изучали это в Советском Союзе по понятным причинам, не изучают и здесь [в Израиле]. Поэтому они не знают своей недавней истории, что довольно удивительно», — сказал Ури Шнайдер.

Арабско-русский словарь, который Джозеф Шнайдер и другие использовали для тайного изучения иврита в советском ГУЛАГе. (Предоставлено Национальной библиотекой Израиля)

После его смерти в 2006 году Шнайдер-младший провел годы, просматривая и оцифровывая обширный архив своего отца, который включал множество документов в дополнение к множеству фотографий.0005

Ури Шнайдер говорит, что изначально не собирался передавать архив, содержащий сотни фотографий, в дар Национальной библиотеке Израиля.