Как приготовить блюдо из нута: Блюда из нута с фото от наших кулинаров

Содержание

10 самых классных рецептов • INMYROOM FOOD

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен. 

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.  

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина. 

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.
2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.
3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

Хрустящий запеченный нут в медовой корочке

Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Мед1,5 ст. л.
  • Корица1/2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.
2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.
4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль.
5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.
6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.

Нут с овощами и базиликом

Этот крутой рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!

Вам понадобится:

  • Нут1 ст.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Перец чили1/2 шт.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Помидоры3 шт.
  • Свежие измельченные листья базилика3-4 ст. л.
  • Петрушка свежая измельченная3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Нут отварите.
2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно.
3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут.
4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности.
5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.

Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

Восточный нут идеально «смотрится» и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный1,5 ст.
  • Томаты черри, разрезанные напополам1 ст.
  • Красный лук, нарезанный полукольцами1/2 шт.
  • Огурец, нарезанный кубиками1 ст.
  • Сыр фета измельченный1/4 ст.
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.

2. Приправьте салат солью и перцем.
3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте.
4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой. 

Вам понадобится:

  • Нут отваренный и высушенный2 ст.
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Соль1/2 ст. л.
  • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

Пряный марроканский суп с нутом

Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный заранее600 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка молотая2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Молотый имбирь1 ч. л.
  • Тмин1 ч. л.
  • Кинза свежая измельченнаяпо вкусу

Способ приготовления:

1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой. 

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.
2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.
3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).
6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).
7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.
8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.
9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

Салат из нута со свеклой и гранатом

Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.

Вам понадобится:

  • Нут1 ст.
  • Зерна граната без косточки1/2 ст.
  • Свекла 2 шт.
  • Лук фиолетовый1 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сок лимонапо вкусу
  • Кинза1/2 пучка
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Нут и свеклу отварите.
2. Зерна граната смешайте с нарезанным полукольцами фиолетовым луком, мелко нарубленной кинзой и нарезанной произвольно свеклой. Перемешайте.
3. Добавьте к ингредиентам нут и еще раз перемешайте.
4. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте снова.
5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей петрушкой, кинзой и дольками лимона. 

Морковные котлеты с нутом

Котлеты с нутом — мечта любого вегетарианца, в чьем рационе не хватает белка. Приготовьте их с сочной морковью и подайте с любым легким соусом, который не повредит фигуре.

Вам понадобится:

  • Нут (размоченный, но не отварной)150 г
  • Морковь1-2 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Мука3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Мускатный орех (приправа)1/2 ч. л.
  • Оливковое масло1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нут измельчите толкушкой или в блендере.
2. Измельчите и смешайте лук и чеснок, морковь натрите на терке.
3. В нут добавьте лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Всю массу хорошо перемешайте.
4. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке.
5. Обжаривайте котлеты на оливковом масле до готовности (появления румяной корочки).
6. Подавайте готовое блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью или полив сметанным соусом.

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.
2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.
3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.
4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.
5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.

все секреты правильной варки нута

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Только не забудьте потом слить воду, в которой лежал турецкий горох, и хорошо промыть его. Именно в этой воде и будут все «неполезности».

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Готовность проверить очень просто — сварившийся горох легко лопается на зубах.

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Многие утверждают, что нужно обязательно снимать шкурку с горошин, но это лишь вопрос вкуса. Шкурки практически никак не влияют на вкус готовых блюд, зато является дополнительным источником клетчатки.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

ПП нут: 12 рецептов — конфеты, котлеты, суп и салат, нутовые блины, десерт и брауни

Нут очень часто сравнивают с фасолью или горохом. Но на самое деле по вкусу они мало чем похожи, хотя все принадлежат к семейству бобовых. Милые горошинки с ореховым вкусом способы здорово разнообразить ваше диетическое меню, и это не говоря о пользе нута для похудения!

Нут на пп — можно ли

Если вы еще новичок в правильном питании, то могут появится вопросы касательно пользы нута. Почему его нужно обязательно включать в свой рацион во время похудения и какие его главные преимущества?

  • Самый огромный плюс этого продукта — это большое содержание белка. Именно протеин отлично способствует похудению, уменьшает аппетит и помогает построить мышечную массу. Если говорить об обычном правильном питании, то в день нужно потреблять не меньше чем 1 грамм белка на 1 кг массы тела. А вот если вы ставите цель еще похудеть, то порцию белка придется увеличить до 1,5 грамм. Не все могут включить в свой рацион нужное количество протеина с помощью мяса или рыбы. Тогда на помощь приходит нут, ведь на 100 грамм этого продукта приходится целых 19 грамм белка!
  • Еще один неоспоримый плюс этого продукта — это содержание клетчатки! Сколько фруктов или овощей вы съедаете в день? Получаете ли вы достаточно пищевых волокон, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта? Диетологи настаивают на том, чтобы в вашем рационе было не менее 30 грамм волокон каждый день, но на самом деле большинство людей не получает и половины от этой установленной нормы. Если вы в их числе, то добавив нут в свой рацион, вы сможете легко приблизиться к этой цифре, ведь в 100 граммах нута содержится целых 17 грамм пищевых волокон.
  • нут — это продукт с высокой нутриентной плотностью. Это значит, что он не только содержит массу полезных веществ, но также чудесно насыщает. Во время диеты очень важно включать в свой рацион продукты, которые не просто содержат массу полезностей и немного калорий, но при этом хорошо насыщают. Съев порцию нута на пп обед, вы долго не будете чувствовать голод и это избавит вас от вредных перекусов.

Что можно приготовить из нута на пп и диете

Если вы думаете, что выбор пп рецептов из нута ограничен, то вы ошибаетесь. Удивительно, но этот продукт настолько универсальный, что из него можно приготовить огромное количество блюд, включая даже десерты!

  • пп супы. Если вы не знаете, чем заменить картофель в супе на диете, то у нас есть отличное решение! Кладем нут вместо картофеля и получаем отличный высокобелковый суп. Можно также добавить другие полезные овощи и нежирное диетическое мясо курицы или индейки.
  • пп пюре. А вот еще один отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Приготовьте вкусное и полезное пп пюре из нута. Такого пюре с таким содержанием протеина вы точно никогда не пробовали.
  • пп салаты. Диетические блюда из нута — это, конечно, и диетические салаты. Вы уже знаете, что можно добавлять фасоль в салаты на пп, но вы также всегда можете разнообразить такие блюда и добавить нут. Этот ингредиент превратит любой салат в полноценный пп обед или пп ужин.
  • пп котлеты. Это блюдо особенно популярно среди веганов, но мы также можем позаимствовать его и в правильный рацион. С помощью нута можно сделать отличные пп котлеты с высоким содержанием белка.
  • пп блины. Удивительно, но даже простые блины можно сделать диетическими и полезными, если приготовить их из нута. Это, кстати, поможет ввести белок и в утренний рацион!
  • пп хлеб. Если на диете вы отказались от хлеба и не знаете, чем его заменить, то и здесь поможет нут. Такой высокобелковый хлеб можно с радостью включать в свой рацион во время диеты.
  • пп десерты. А как насчет вкусного и диетического десерта из нута? Вы можете приготовить полезные пп конфеты и даже испечь настоящий пп брауни!

Как видите, диетические рецепты из нута поражают своим разнообразием. Вам не терпится приступить? Мы собрали самые популярные варианты пп блюд из нута и с радостью с вами поделимся!

Банановый ПП хлеб

Конфеты из нута диетические

Один из самых простых и доступных вариантов из пп нута — это рецепт вкусных и диетических конфет. В данном рецепте нут является основой наших конфет. Мы уже знаем, что он содержит много клетчатки и белка, поэтому трудно будет оспорить пользу такого пп десерта. К тому же готовится этот вариант очень просто и быстро, а вот различные ингредиенты вы сможете даже добавлять по своему вкусу.

Рассмотрим простой базовый рецепт, который в последствии вы можете менять по своему вкусу.

  • 2/3 стакана нута. Его нужно замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до полной готовности. Готовый нут измельчить в пюре.
  • 150 грамм фиников. Мы будем использовать именно этот сухофрукт, так как он очень сладкий и нам не придется добавлять сахарозаменитель. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • 150 грамм арахиса. Измельчаем в блендере. Арахис можно также заменить и арахисовой пастой, главное, чтобы она была натуральная и не содержала других добавок.
  • 1 столовая ложка натурального какао. Это для тех, кто любит более шоколадный вкус конфет.

Соединяем все компоненты и лепим небольшие конфетки. Их можно обвалять в обжаренном кунжуте или посыпать обезжиренной кокосовой стружкой.

Прелесть этого простого рецепта в том, что вы можете постоянно менять компоненты, добавляя те, что больше вам нравятся. Так, финики можно смело заменить на чернослив или курагу, а вместо арахиса использовать другие орехи. Также можно добавить любой натуральный сахарозаменитель, например, мед или сироп агавы.

Еще 15 рецептов домашних пп конфет

Фото: instagram @alanakudz

ПП салат с нутом

Что приготовить на пп ужин? Мы предлагаем простой и полезный вариант салата, который можно идеально вписать в правильное питание. Что нам нужно?

  • 70 грамм нута. Замачиваем его на пару часов, а затем отвариваем до полной готовности.
  • 1 свежий огурец. Режем кубиками.
  • 1 болгарский перец. Моем, чистим, нарезаем.
  • 3 помидора черри. Разрезаем на две части.

Для пп заправки: 1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+ мелко измельченная зелень.

Соединяем все ингредиенты, заправляем, солим и перчим по вкусу.

Интересно! Диетологи советуют включать салаты в свой рацион каждый день! Эти блюда богаты клетчаткой и полезными витаминами и минералами и могут существенно ускорить процесс похудения. Для того чтобы любой овощной салат стал еще и белковым, нутрициологи советуют добавить такие компоненты: любые бобовые, нежирное куриное филе, яйца или яичный белок, морепродукты, нежирные сорта рыбы. Такие салаты станут не просто закуской, а настоящим пп обедом или ужином.

instagram / _poshluna

Нутовые котлеты — рецепт пп

А вот еще один необычный рецепт из нута, который можно даже готовить во время поста. Вкусный и простой вариант необычных пп котлет, которые богаты как белками, так и клетчаткой. Рецепт до безобразия прост:

  • стакан нута. Как обычно, оставляем в воде на пару часов (лучше на ночь), затем отвариваем до готовности. Всю воду сливать не нужно, она может пригодиться.
  • морковь. Натираем на терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • 1 ст. л. растительного масла
  • любимые специи по вкусу
  • панировочные сухари
  1. На сковороде обжариваем овощи.
  2. Затем в блендер кладем овощи и нут и все взбиваем.
  3. Кладем специи и формируем котлетки.
  4. Обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень.
  5. Запекать следует около 15 минут, при температуре 180 градусов.

К такому блюду хорошо подать порцию свежего зеленого салата. Также такие пп котлетки могут стать отличным пп перекусом на диете. Обратите внимание, что в этом варианте мы запекаем блюдо в духовке, а не обжариваем на растительном масле. Все дело в том, что такие котлеты впитывают очень много масла, что приводит к увеличению калорийности. Мы рекомендуем запекать в духовке, чтобы уменьшить калорийность уже готового блюда. Если вы жарите, то вам придется также прибавить к общей калорийности и пищевую ценность растительного масла.

Что приготовить на пп из чечевицы

Фото: instagram / thedelhifoodiecouple

Как приготовить нут на гарнир

Если у вас закончились идеи для вкусных и диетических пп гарниров, то мы рекомендуем обязательно приготовить пп пюре из нута! Это вкусное блюдо можно смело подавать к мясу и свежим зеленым салатам, а готовится оно безумно просто!

  • 100 грамм нашего любимого продукта. Замачиваем в воде на пару часов и отвариваем до полной готовности. Не сливайте всю воду, она может пригодиться.
  • 10 грамм сливочного масла. Берем самое нежирное масло.
  • 50 мл нежирного молока. Можно обойтись и без него.
  • паприка. Она придаст особый вкус нашему пюре.
  • соль по вкусу

Готовый нут отправляем в блендер, кладем оставшиеся компоненты и взбиваем. Затем кладем специи и перемешиваем. Если пюре слишком сухое, то можно добавить немного воды, в которой варился нут.

Интересно! Из чего еще можно приготовить пп пюре? К удивлению существует масса овощных вариантов пп пюре. Один из самых простых и диетических — это пюре из цветной капусты или тыквы. Также такое блюдо можно приготовить и из зеленого горошка!

Что выбрать на гарнир к курице, мясу, рыбе

Хумус — рецепт с нутовой мукой диетический

В поисках вкусной и простой закуски для правильного питания? Тогда у нас есть для вас отличный вариант. Если вы относитесь к тем, кто любит намазать хлеб какой-нибудь вкусной, но калорийной и совсем неполезной пастой или соусом, то этот рецепт просто спасение для вас. Также это отличная закуска, которую можно смело подавать даже во время праздничного застолья. Мы предлагаем вам приготовить хумус из нутовой муки. Итак, вот компоненты:

  • 1 стакан муки
  • 2 стакана воды
  • 30 грамм семян кунжута. Слегка обжарить, затем измельчаем в кофемолке.
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • половина лимона. Выжимаем из него сок.
  • 1 зубчик чеснока. Пропускаем через чеснокодавилку.
  • специи. Обязательно кладем перец, кориандр.

Смешать нутовую муку с водой. Мешаем, чтобы не осталось комков. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем остальные ингредиенты и все взбиваем блендером.

А теперь самое интересное! С чем есть хумус на пп, ведь обычные мучные лепешки плохо вписываются в меню для похудения! Мы предлагаем такие варианты — цельнозерновые хлебцы, палочки из моркови, огурца и сельдерея!

Все про хумус на ПП

Фото: @emilyfeikls

Блины с нутовой мукой диетические

А что вы скажете о высокобелковых блинах? И чтобы их приготовить, нам не нужно будет добавлять протеин! Готовить блины мы будем из нутовой муки! Возьмем такие ингредиенты:

  • 150 грамм нутовой муки
  • 150 грамм нежирного кефира. Его нужно немного подогреть, чтобы он стал теплым.
  • 180 мл теплой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • щепотка соды
  • 1 яйцо

Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем теплую воду и остальные компоненты. Взбиваем все блендером, чтобы не было комочков. Выпекать обязательно на антипригарной сковороде.

Такой рецепт идеален в том случае, если вам нужно приготовить пп блины с начинкой. В качестве начинки также нужно использовать только диетические продукты. Если вы хотите мясные блины, то лучше использовать куриное филе или индейку. Можно также приготовить начинку из грибов, она идеально впишется в пп меню. И не забываем о нежирном твороге с зеленью, такая начинка также является диетической и высокобелковой!

ПП хлеб из нута в хлебопечке

Если хочется приготовить протеиновый хлеб, то всегда можно взять нутовую муку. В 100 граммах этой муки содержится целых 22 грамма белка, так что рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается подсчета БЖУ. Приготовим такие ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 3 стакана обычной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса
  • специи — сушеная петрушка, базилик, паприка. Кладем по щепотке каждого.
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Засыпаем все продукты в хлебопечку. После завершения приготовления готовый хлеб лучше завернуть в полотенце на пару часов.

Фото: @theglutengram

Суп с нутом пп

Мы уже говорили, что нут — это отличная замена картофелю в супе! Приготовим диетическое блюдо из нута на обед! Такой суп понравится даже тем, кто не придерживается диеты!

  • 1 куриное филе. Можно отварить его заранее и разобрать на волокна. Готовый бульон не выливаем, на нем мы будем готовить наш пп суп. Не забудьте процедить его.
  • половина стакана нута. Не забываем залить водой на ночь. Отвариваем до полной готовности в отдельной емкости.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или кружочками, как вам больше нравится.
  • 1 болгарский перец. Режем кубиками.
  • специи по вкусу

В бульон кладем нут и отварную курицу, отправляем все овощные ингредиенты. Солим и перчим. Варим около 20 минут.

Фото: @vincenzosphilly

ПП брауни из нута

Пришло время приготовить самый вкусный шоколадный десерт — пп брауни из нута. Этот пп рецепт из нута точно станет вашим самым любимым! Итак, возьмем следующие компоненты:

  • 200 грамм сухого нута. Замачивать его ночь. За это время нут разбухнет и увеличится в весе в два раза. Нужно отварить нут до полной готовности и измельчить в блендере.
  • 2 яйца
  • 60 грамм горького шоколада. Его также отправляем в блендер и измельчаем.
  • 3 столовые ложки какао. Это должно быть натуральное какао, без сахара и других вредных добавок.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Подойдет даже мед.

Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом и отправляем туда наш пп брауни. Запекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт ПП брауни из тыквы

ПП десерт из нутовой муки

Если вы мечтаете о вкусном десерте из нута, то всегда можно приготовить даже пп мороженое! Этот пп десерт из нута станет отличной заменой обычному мороженому, к тому же вы получите отличную дозу белка. Готовится такой вариант пп десерта очень просто:

  • 60 грамм нута. Замачиваем на ночь. С утра отвариваем и остужаем.
  • 1 средний банан. Режем на кусочки и отправляем в морозильную камеру тоже на ночь.
  • 100 грамм натурального йогурта
  • натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно добавить немного меда.

В блендере взбиваем нут с бананом и йогуртом до однородной консистенции. Готовое мороженое можно украсить фруктами или ягодами!

Понравились простые пп блюда из нута? Тогда обязательно добавьте этот полезный продукт в свой диетический рацион! Готовьте супы, вторые блюда и даже вкусные и полезные десерты!


Источники:

  1. The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
  2. The American Society for Nutrition, Added Fiber: The Answer to Our Weight Problems?, by *ASN Member Contributor, September 24, 2012

Как приготовить нут (фасоль нута)

Узнайте Как приготовить нут лучше, чем консервированный, с помощью этих трех быстрых и простых способов без замачивания! Придайте сушеным нутам идеальную мягкую текстуру или консистенцию al dente в мультиварке, мультиварке или на плите. В результате получаются восхитительно сливочные бобовые, которые можно использовать в супах, тушеных блюдах или в вашем любимом рецепте хумуса.

Впервые я попробовал фасоль нут, приготовленную дома, когда моя свекровь прославила ее Домашний хумус рецепт.

Раньше я использовала консервированный нут для хумуса, но невероятный вкус и пушистая текстура гороха, приготовленного с нуля, ПОЛНОСТЬЮ открыли мне глаза!

О, любимый нут… почему я всю жизнь не готовил тебя из твоего сушеного вида?

Ответ, к сожалению, настолько же распространен, насколько и прост. Эти прозрачные мешочки с крошечными сушеными бобами могут показаться ужасно пугающими для тех, кто еще не освоил их.

К счастью, приготовить нежный и вкусный нут намного проще, чем вы думаете! Этот рецепт показывает несколько способов их приготовления — на плите, в мультиварке и в кастрюле быстрого приготовления — БЕЗ замачивания на ночь!

Фасоль гарбанзо, приготовленная с нуля, намного лучше, чем консервированная для приготовления хумуса. Но они также имеют невероятный вкус сами по себе или в салатах с небольшим количеством лимонного сока, соли и перца.

Что такое нут?

Нут, часто называемый фасолью нута, на самом деле представляет собой семена растения семейства бобовых . На протяжении более 7500 лет они играли огромную роль в кулинарной культуре Индии и Ближнего Востока, наконец, завоевав популярность в Америке в конце 1980-х годов.

Этот ореховый земляной боб чаще всего встречается в таких рецептах, как чана масала, хумус и фалафель . Он также может похвастаться многими преимуществами для здоровья, что делает его вкусным и питательным перекусом!

Как приготовить нут (фасоль нута)

Подготовка нута

Как и любую фасоль, перед приготовлением сушеного нута его следует тщательно отсортировать , промыть , и высушить .

Сортировка помогает отсеять любые случайные камни или комки грязи, которые могли пройти контроль качества и попасть в вашу сумку. Промывка смывает всю оставшуюся пыль, грязь или другие загрязнения, которые могут прилипнуть к ним.

Многие рецепты также рекомендуют замачивать их на ночь. Однако три приведенных ниже метода не требуют замачивания, что делает их гораздо более быстрыми и простыми в приготовлении.

Плита

В большой кастрюле смешайте промытый и высушенный нут, соль и достаточно воды, чтобы покрыть их на 1 ½ – 2 дюйма . Воды не должно быть так много, чтобы они закипели, но достаточно, чтобы они могли увлажняться и расширяться.

Доведите кастрюлю до кипения, быстро помешивая нут, затем плотно накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 1 ½ часа для al dente или 2 часа для более мягкой текстуры .

Проверьте один из нутов на правильную текстуру и снимите с огня.

Кастрюля быстрого приготовления

В 6-литровую кастрюлю быстрого приготовления или другую скороварку добавьте нут, соль и достаточное количество воды, чтобы покрыть их на 1 ½ – 2 дюйма .

Установите мультиварку в ручной режим при высоком давлении и готовьте 30-35 минут для al dente или 35-40 минут для мягкого .

По завершении подождите 10 минут, прежде чем открывать клапан выпуска пара. Это дает немного дополнительного времени для остаточного тепла, чтобы закончить приготовление нута.

Мультиварка

В 6-литровую мультиварку или другую мультиварку смешайте промытый и высушенный нут, соль и достаточное количество воды, чтобы покрыть их на 1 – 1 ½ дюйма .

Из-за отсутствия испарения этот метод требует меньше воды, чем другие. Crock-Pot также обеспечивает большую площадь поверхности для расширения фасоли во время приготовления.

Установите режим медленноварки на высокую мощность и готовьте 3 часа для al dente и 3 ½ – 4 часа для мягкости .

Когда закончите, попробуйте один из бобов нута, чтобы убедиться, что они готовы. Наслаждаться!

Приготовление и хранение еды

  • Для хранения: Приготовленный нут можно слить излишки жидкости и хранить в герметичном контейнере или пакете с застежкой в ​​холодильнике до 3-4 дней.
  • Для заморозки: Остатки можно тщательно слить и заморозить в безопасном для морозильной камеры пакете с застежкой или контейнере на срок до 3-6 месяцев.
  • Для разогрева: Холодный нут можно разогреть, разогрев в микроволновой печи или поместив его в небольшое количество воды на плиту, доведя до кипения, пока он полностью не прогреется. Для получения более сухой текстуры их также можно выпекать на противне, выстланном пергаментной бумагой, в течение 10 минут при температуре 350°F.

Часто задаваемые вопросы

Фасоль нут и нут — это одно и то же?

Да, фасоль нута — это просто испанское название нута, и оба относятся к одному и тому же бобу! Имена используются взаимозаменяемо на всей территории Соединенных Штатов.

Полезен ли нут?

Хотя нут умеренно богат углеводами и калориями, он содержит большое количество полезной клетчатки и растительного белка. Кроме того, они содержат питательные вещества, такие как калий, фолиевая кислота, магний, железо и витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Порция нута весом 1 унция содержит около 46 калорий, 8 граммов углеводов, 2 грамма клетчатки и 3 грамма белка.

Можно ли есть сырой нут?

Помимо того, что сырой нут не вызывает аппетита, его нельзя есть, так как он содержит токсины, такие как лектин, который вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства. Однако приготовленные или консервированные бобы нута можно безопасно есть без повторного нагревания, так как приготовление разрушает активные лектины.

Нужно ли замачивать нут?

Нет, не обязательно замачивать нут на ночь, чтобы приготовить его. Просто не забудьте приготовить их, пока они не станут мягкими, используя один из различных методов, указанных выше.

Нужно ли чистить нут?

Хотя некоторые утверждают, что очистка нута придаст ему невероятно гладкую текстуру, на это уходит довольно много времени с минимальным вознаграждением. Так что нет, приготовленные бобы нута не нужно очищать от кожуры, чтобы использовать в рецептах.

Советы и рекомендации экспертов

  • Тщательно вымойте их. Тщательно отсортируйте и промойте сушеные бобы нута перед приготовлением, чтобы удалить все остатки, оставшиеся после сбора и обработки.
  • Добавьте немного специй. Добавление куркумы, зубчиков чеснока, лаврового листа или любых других приправ во время приготовления может придать партии удивительный вкус.
  • Сохраните жидкость. Приготовьте собственную аквафабу в качестве веганского заменителя яичного белка, вскипятив оставшуюся жидкость от варки до легкого загустения.
  • Добавьте пищевую соду. На каждую 1 чашку сушеного нута добавьте ½ чайной ложки пищевой соды в воду для варки, чтобы они стали более мягкими.
  • Поджарься. Бобы гарбанзо, медленно обжаренные на противне в духовке, превращаются в вкусную хрустящую закуску, полную белка.

Другие рецепты из нута

Приготовленные бобы нута очень вкусны сами по себе, подаются с небольшим количеством соли, небольшим количеством лимонного сока и свежей петрушкой. Но вот лишь некоторые из множества вкусных рецептов, в которых можно использовать эти сливочные бобовые:

  • Homemade Hummus  
  • Falafel Recipe
  • Roasted Beet Hummus
  • Lentil Hummus
  • Chickpea Curry
  • Mediterranean Chickpea Salad with Cucumber

5 from 11 votes

Как приготовить нут (фасоль нута)

Узнайте Как приготовить нут лучше, чем консервированный, с помощью этих трех быстрых и простых способов без замачивания! Придайте сушеным нутам идеальную мягкую текстуру или консистенцию al dente в мультиварке, мультиварке или на плите.

Курс

Обед

Кухня

индийская, средиземноморская

Ключевое слово

как варить нут, как варить нут

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 5 минут

Количество порций 12 порций

Калорийность 137 ккал

Лондон Бразилия

  • 1
    фунт.
    сушеный нут
    отсортировано, промыто и осушено
  • 6-8
    чашки
    вода
  • 1
    чайная ложка
    соль
    по желанию
  1. Промойте, отсортируйте и очистите бобы нута от видимой грязи и мусора.

Метод приготовления на плите:
  1. В большую кастрюлю добавьте 1 фунт нута, соль и достаточное количество воды, чтобы покрыть их на 1 ½ – 2 дюйма.

  2. Доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.

  3. Варить нут 1,5 часа до состояния al dente и 2 часа до мягкости.

  4. Слейте лишнюю воду и используйте приготовленный нут по желанию.

Метод медленного приготовления:
  1. Добавьте 1 фунт нута, соль и достаточное количество воды, чтобы покрыть их на 1-1 ½ дюйма в 6-квартовой медленноварке.

  2. Включите медленноварку на высокую мощность и готовьте в течение 3 часов для состояния al dente и 3 ½–4 часа для мягкого состояния.

  3. Слейте лишнюю воду и используйте приготовленный нут по желанию.

Способ быстрого приготовления:
  1. Добавьте 1 фунт нута, соль и достаточное количество воды, чтобы покрыть их на 1 ½ – 2 дюйма в 6-литровую кастрюлю быстрого приготовления.

  2. Установите Instant Pot на высокое давление и готовьте 30-35 минут до состояния al dente и 35-40 минут до мягкости.

  3. Разрешить естественный сброс давления в течение 10 минут.

  4. Слейте лишнюю воду и используйте приготовленный нут по желанию.

  • 1 фунт сушеного нута равен примерно 6 чашкам приготовленного нута.
  • 1 порция эквивалентна ½ чашки вареного нута.
Приготовление и хранение еды
  • Для хранения: Приготовленный нут можно слить излишки жидкости и хранить в герметичном контейнере или пакете с застежкой в ​​холодильнике до 3-4 дней.
  • Для заморозки: Остатки можно тщательно слить и заморозить в безопасном для морозильной камеры пакете с застежкой или контейнере на срок до 3-6 месяцев.
  • Для разогрева: Холодный нут можно разогреть, разогрев в микроволновой печи или поместив его в небольшое количество воды на плиту, доведя до кипения, пока он полностью не прогреется. Для получения более сухой текстуры их также можно выпекать на противне, выстланном пергаментной бумагой, в течение 10 минут при температуре 350°F.

Пищевая ценность

Как приготовить нут (фасоль нута)

Количество на порцию

Калории 137
Calories from Fat 18

% Daily Value*

Fat 2g 3%

Sodium 174mg 8%

Potassium 330mg 9%

Carbohydrates 22g 7 %

Волокно 6 г 25%

Sugar 4G 4%

Белок 7G 14%

Витамин А 25IU 1%

Витамин C 1,5 мг 4000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 8 4. 0000953 40000 4000 40000 40000 40000 40000 4000 400009 4000 400009 4000 400009 4000 40000 9000.% 9000.% 9000.% 9000.% 9000.% 9000.% 9000.% 9000.% 9000.% 9000.% 9000.% 9000.% ,5.% ,50508 4.,9000 ,9000 4000 40000 9000.

Железо 2,4 мг 13%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Как приготовить сушеный нут (Полное руководство)

Как замочить и приготовить нут на плите, в мультиварке и в скороварке. Мы расскажем, как правильно их хранить, и несколько наших любимых способов их использования. Перейти к нашему рецепту Как приготовить нут

Как приготовить нут

Вы когда-нибудь задумывались, что делать с сушеным нутом (или другими сушеными бобами)? Мы тоже так делали, пока не научились их готовить. Теперь у нас почти всегда есть пакет вареных бобов в холодильнике или морозильной камере (да, вы можете их заморозить! Смотрите наши советы ниже). Консервированный нут или фасоль легко доступны, и мы используем их на нашей кухне. Тем не менее, готовить нут легко, он вкуснее, и вы можете контролировать текстуру.

Если вы планируете приготовить дип или пасту (например, хумус), то вам идеально подойдет партия действительно мягких приготовленных бобов.

Если вы добавляете фасоль в салат или тушеное мясо, лучше сделать ее более твердой. И если всего этого недостаточно, чтобы убедить вас, это смехотворно дешево, и вы всегда будете знать, что добавлено в бобы. Ты будешь нутовой звездой!

Другие основные рецепты приготовления: Посмотрите, как мы готовим чечевицу, чтобы она всегда была идеальной. Или увидеть эти кремовые черные бобы.

Наши любимые способы приготовления нута

Существует несколько способов обработки сушеного нута. Я покажу вам, как приготовить нут на плите, в мультиварке или мультиварке, а также в скороварке (например, в скороварке).

Вот три метода, которые мы используем на нашей кухне. Все три метода работают очень хорошо, и в зависимости от вашего дня вы можете найти тот, который вам больше подходит.

После того, как мы поделились рецептом, многие из наших читателей задали вопрос об использовании скороварки для приготовления нута. Ниже я добавил советы по приготовлению нута в скороварке.

  • Длительное замачивание и варка на плите , что занимает около 10 часов или ночь плюс 2 часа
  • Быстрое замачивание и варка на плите , что занимает около 3 часов
  • В мультиварке 94008 часов на сильном огне или 8 часов на слабом огне
  • В скороварке (например, в скороварке), около 1 часа

Сколько чашек вареного нута получится из 1 чашки сушеного нута?

Сушеный нут увеличивается в размере втрое при приготовлении (если не чуть больше). Так Из 1 чашки сушеного нута получится примерно 3 чашки вареного нута.

Использование плиты для приготовления нута

Перед приготовлением на плите необходимо замочить сушеные бобы. Просмотрите сушеные бобы и выберите что-нибудь, что не похоже на бобы — иногда из прохода с сыпучими материалами пробирается камень или что-то еще.

Теперь вы можете выбрать, какой метод замачивания лучше для вас. Как я уже упоминал выше, мы используем оба метода. Это сводится к тому, сколько у нас есть времени или времени суток.

Например, если у вас поздний старт и вам нужны бобы завтра, используйте метод длительного замачивания и замочите бобы на ночь. Когда вы встанете утром, у вас будет пухлая фасоль, готовая к приготовлению. Если вам нужно, чтобы бобы были приготовлены как можно скорее, лучше всего использовать быстрое замачивание.

  1. Для метода длительного замачивания добавьте бобы в большую миску и залейте их водой на несколько дюймов. По мере того, как бобы регидратируются, они увеличиваются в размере в три раза — ключевым моментом является добавление большого количества воды. Замочите фасоль на 8 часов или на ночь. После замачивания фасоли ее можно варить (см. ниже).
  2. Для быстрого замачивания добавьте фасоль в большую кастрюлю, залейте водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте фасоль в воде на 1 час. После замачивания фасоли ее можно варить (см. ниже).

Независимо от того, используете ли вы длительное или быстрое замачивание для регидратации фасоли, вам все равно придется готовить их. После того, как фасоль замочится, слейте воду и хорошо промойте ее.

Чтобы приготовить замоченные бобы, добавьте их в большую кастрюлю, залейте бобы водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока они не достигнут желаемой нежности, от 1 ½ до 2 часов.

Во время кипячения крышку кастрюли можно держать закрытой или закрытой, но слегка приоткрытой (чтобы пар выходил во время приготовления). Фасоль, приготовленная на медленном огне без крышки, будет приготовлена, но тверда (идеально подходит для салатов или чили).

Фасоль, приготовленная под крышкой, но приоткрытой, будет более сливочной, мягкой и легче раскрошится. Они идеально подходят для хумуса или блюд, в которых вы хотите, чтобы бобы рассыпались.

Фасоль можно приготовить отдельно или с добавлением нескольких добавок (например, чеснока или лаврового листа) для аромата.

Фасоль можно приготовить отдельно или с добавлением нескольких добавок для аромата.

Мы любим добавлять лавровый лист и несколько зубчиков чеснока . Также неплохо добавить четверть луковицы, немного моркови или сельдерея. Мы делаем это и при варке черной фасоли. Смотрите наш рецепт черной фасоли здесь.

Мы добавляем щедрую щепотку соли, когда остается около 30 минут. № Добавляйте соль только в конце приготовления, так как ее добавление в начале может привести к тому, что бобы станут немного жесткими.

Приготовление нута в мультиварке

Другой вариант – приготовить их в мультиварке. Преимущество этого в том, что нет этапа замачивания — все добавляется в мультиварку, вы включаете ее и уходите. Довольно легко.

Добавьте 1 фунт сушеного нута и 7 чашек воды в медленноварку. Готовьте на сильном огне от 3 до 4 часов или на слабом от 6 до 8 часов. Обратите внимание, что некоторые из наших читателей обнаружили, что этот метод делает бобы очень мягкими, поэтому, если вы ищете более твердые бобы, следите за ними ближе к концу приготовления.

Приготовление нута в скороварке

Вымоченный и не замоченный нут можно приготовить в скороварке. Вот подробности:

Замоченный нут: Добавьте замоченный нут (из 1 фунта сушеного) и 6 чашек воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте в режиме высокого давления в течение 12 минут, а затем отпустите в течение 10 минут. Сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку (вы можете сказать, когда можно безопасно открывать скороварку, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки перед ее использованием.

Незамоченный нут (мой предпочтительный метод): Добавьте 1 фунт сушеного нута и 6 чашек воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 50 минут, а затем отпустите на 10 минут. Сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку (вы можете сказать, когда можно безопасно открывать скороварку, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки перед ее использованием.

Когда нут готов?

Имейте в виду, что в зависимости от того, как вы планируете использовать бобы, вы можете сделать их более твердыми или мягкими. Если вы готовите хумус из нута, фасоль должна быть мягкой.

С другой стороны, если вы планируете добавить фасоль в салат или рагу, она может быть более твердой. Если ваш нут все еще твердый после времени приготовления, которое мы предлагаем, и вы хотите, чтобы он был мягче, продолжайте варить его на медленном огне или готовьте в мультиварке до мягкости.

Как хранить вареную фасоль

Охладите приготовленный нут в герметичном контейнере или безопасном для пищевых продуктов пакете без добавления жидкости. Приготовленная фасоль хранится 3-4 дня в холодильнике.

Чтобы заморозить приготовленный нут , обсушите его, затем положите в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Вставьте противень в морозильную камеру и подождите, пока фасоль в основном не замерзнет, ​​около 30 минут. Поместите бобы в пакет для заморозки и храните до 3 месяцев.

Как приготовить аквафабу

В последние годы стала популярной аквафаба — жидкость, в которой варится нут. Поскольку он крахмалистый, он творит чудеса в качестве заменителя яиц. Те, кто не ест яйца, по уши влюбились в аквафабу! Мы используем его в выпечке и делаем веганский майонез. Мы поделились глубоким погружением в этот волшебный ингредиент, а пока я кратко расскажу, как вы можете приготовить аквафабу, готовя свою собственную партию нута с нуля.

  1. Замочите нут, как было предложено выше — используйте либо длительный, либо быстрый метод.
  2. Слейте замоченный нут, а затем приготовьте в соответствии с инструкциями по приготовлению на плите в этой статье, но будьте более точны при измерении фасоли и воды для варки. На 1 фунт (2 стакана) нута вам понадобится 8 стаканов воды. Не используйте соль или специи.
  3. Когда нут приготовится, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте фасоли остыть в жидкости от варки. На этом этапе в жидкости остается дополнительный крахмал, что придает аквафабе ее волшебные свойства, подобные яйцу.
  4. Когда остынет, достаньте нут шумовкой, доведите жидкость до кипения и варите еще 30–45 минут. За это время жидкость должна уменьшиться и превратиться в более густую желтоватую жидкость, напоминающую жидкость, которая выходит из консервированного нута.
  5. Дайте аквафабе остыть, а затем храните в холодильнике до 5 дней или заморозьте на несколько месяцев.

Часто задаваемые вопросы: как чистить нут?

После публикации этого рецепта многие из вас спрашивали нас о том, как лучше всего чистить нут. Вот два метода:

  1. Выложите приготовленный нут на чистое кухонное полотенце, накройте и катайте фасоль, пока с фасоли не спадет кожица. Осторожно высыпьте фасоль в миску с чистой водой, перемешайте и подождите, пока кожица всплывет наверх. Снимаем шкурки и готово. Это может не избавиться от всех скинов, но для большинства из них это хорошо работает.
  2. Добавьте приготовленный нут и пищевую соду в сковороду. Немного перемешайте их, а затем нагрейте на среднем огне в течение нескольких минут. Переложите фасоль в большую миску с холодной водой. Перемешайте фасоль между руками, чтобы кожица начала отделяться. Подождите, пока шкуры всплывут наверх. Снимаем шкурки и готово. Воду нужно будет менять несколько раз. (Этому трюку мы научились в America’s Test Kitchen, который взял его из кулинарной книги Йотама Оттоленги и Сами Тамими «Иерусалим». Пищевая сода помогает расщеплять пектин в бобах, что облегчает их удаление.) Используйте 1 ½. ложки пищевой соды на 2 чашки вареной фасоли.

Легкие рецепты из нута

Теперь, когда вы знаете, как их готовить, вот несколько идей, как их использовать!

Хумус с жареным красным перцем Рецепт: как приготовить простой сливочный хумус из жареного красного перца со сладким красным перцем, консервированным нутом, чесноком и тахини.

Легкий салат из нута с лимоном и укропом: простой рецепт из нута с лимоном, свежим укропом, хрустящим огурцом и помидорами, который быстро готовится и может быть приготовлен заранее.

Жареный нут с медом и морской солью: как приготовить хрустящий жареный нут с медом, корицей и морской солью. Нам нравится, как легко приготовить эту закуску из жареного нута в меду. Они настолько хороши, что, начав их есть, трудно остановиться.

Медово-дижонские куриные рулетики с салатом Рецепт: нам нравятся эти куриные рулетики с салатом, потому что они легкие, полезные и очень вкусные.

Хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой: Как приготовить хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой.

Используйте этот вареный нут, чтобы приготовить очень вкусный рецепт чили с фасолью чипотле!

Добавьте их в салат — вот один из наших любимых: легкий салат из капусты и фасоли с заправкой из тахини и грецкими орехами.

Приготовь фалафель! Попробуйте наш простой рецепт хрустящего фалафеля (есть даже видео, которое вам поможет).

123 comments / 28 reviews

How to Cook Dried Chickpeas (Ultimate Guide)

  • PREP
  • COOK
  • TOTAL

There are four simple methods for cooking chickpeas . В первых двух используется плита, в третьем используется мультиварка, а в четвертом методе используется скороварка. Мы используем все методы на нашей кухне, и тот, который мы выбираем, обычно зависит от времени. Длительное замачивание позволяет провести большую часть времени за ночь. Быстрое замачивание позволяет начать с сушеных бобов и закончить их приготовлением примерно через 3 часа, а медленноварка не требует ручного труда.

*Если вы используете метод медленного приготовления, нет необходимости замачивать сушеные бобы.

делает примерно 7 стаканов приготовленного цыплята

Вам понадобится

1 фунт сухого нута (фасоль Garbanzo)

Water

соль, опциональный

Leaf Leaf, кусочки скрикения, гончики Ortion Or, опцион

DIRESTIONS

DIRESTIONS

9002 DIRESTION

  • Подготовить нут
  • Просмотрите сушеные бобы и выберите что-нибудь, что не похоже на бобы — иногда из прохода для сыпучих материалов пробирается камень или что-то еще.  Если вы используете плиту для приготовления бобов, вам нужно замочить сушеные бобы. Есть два варианта: длительное замачивание и быстрое замачивание.

    Long Soak Beans: добавьте сушеные бобы в большую миску и залейте водой на несколько дюймов. По мере того, как бобы регидратируются, они увеличиваются в размере в три раза — ключевым моментом является добавление большого количества воды. Замочите фасоль на 8 часов или на ночь. Слейте и промойте.

    Фасоль быстрого замачивания

    : добавьте сушеную фасоль в большую кастрюлю, залейте водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте фасоль в воде на 1 час. Слейте и промойте.

    • Приготовление нута на плите
    • Если вы используете плиту, добавьте замоченную, слитую и промытую фасоль в большую кастрюлю. Накройте несколькими дюймами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока они не достигнут желаемой нежности, от 1,5 до 2 часов (см. примечания).

      • Cook Chickpeas — мультиварка
      • Если вы используете мультиварку, добавьте сушеный нут и 7 чашек воды в медленноварку. Готовьте при высокой температуре от 3 до 4 часов или при низкой температуре от 6 до 8 часов. При использовании мультиварки замачивать фасоль не нужно. Обратите внимание, что некоторые из наших читателей обнаружили, что этот метод делает бобы очень мягкими, поэтому, если вы ищете более твердые бобы, следите за ними ближе к концу приготовления.

        • Приготовление нута – скороварка
        • При использовании скороварки добавьте 1 фунт сушеного нута и 6 чашек воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 50 минут, а затем отпустите на 10 минут. Сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку (вы можете сказать, когда можно безопасно открывать скороварку, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки, прежде чем использовать этот метод.

Советы Адама и Джоанны

  • Приготовление на плите: Во время кипячения вы можете держать крышку кастрюли закрытой или закрытой, но слегка приоткрытой (чтобы пар выходил во время приготовления). Фасоль, сваренная без крышки, сварится, но станет твердой (идеально подходит для салатов или чили). Фасоль, приготовленная под крышкой, но приоткрытой, будет более кремообразной, мягкой и легче раскрошится. Они идеально подходят для хумуса или блюд, в которых вы хотите, чтобы бобы рассыпались.
  • Добавление соли: Вы можете добавить немного соли, но только в конце приготовления, так как добавление ее в начале может сделать бобы немного жесткими. Нам нравится добавлять щедрую щепотку соли, когда остается около 30 минут приготовления.
  • Добавление пищевой соды: Пищевая сода часто добавляется при приготовлении сушеных бобов. Некоторые говорят, что он может уменьшить газообразование свежих бобов, поскольку он связывается с сахарами и помогает расщеплять их, облегчая переваривание бобов. Если вы планируете добавить пищевую соду, добавьте около 1 столовой ложки в воду для замачивания, если вы используете плиту. Если вы используете мультиварку, добавьте 1/4 чайной ложки вместе с фасолью и водой перед включением мультиварки.
  • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.

Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste. Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питательная ценность порции: Размер порции 1/4 чашки приготовленных бобов / Калорийность 148 / Белки 8 г / Углеводы 25 г / Пищевые волокна 7 г / Всего сахаров 4 г / Всего жиров 2 г / Насыщенных жиров 0 г / Холестерин 0 мг

АВТОР: Адам и Джоан Галлахер

Предыдущий пост: Легкий томатный суп из трех ингредиентов
Следующее сообщение: Серьезно хороший салат с киноа

Рецепт жареного нута с медом и морской солью

Как приготовить хрустящий жареный нут с медом, корицей и морской солью. Вам понравится этот легкий, почти вызывающий привыкание рецепт закуски. Перейдите к рецепту жареного нута в меду или прочитайте наши советы по его приготовлению.

Нам нравится, как легко приготовить эту закуску из жареного нута в меду. Они настолько хороши, что, начав их есть, трудно остановиться. Мы любим, чтобы они были очень хрустящими, поэтому ознакомьтесь с нашими советами ниже, чтобы сделать самую хрустящую закуску из возможных.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Посмотрите наш простой рецепт с видео-рецептом, показывающим, как приготовить домашний хумус с красным перцем. Обязательно сделать!

Как приготовить хрустящий нут в духовке

Приготовить жареный нут довольно просто: начните с приготовленных фасолей нута (нута) и запеките в горячей духовке до хрустящей корочки. Затем смешайте их с любыми специями или приправами, которые вы любите. В этом рецепте мы используем мед, корицу и немного морской соли.

С тем же успехом можно сделать их более пикантными и заменить мед и корицу своей любимой смесью специй. Вариант с использованием нашей приправы для тако или домашнего порошка чили в нашем списке для следующего.

Что касается фасоли, то для этого рецепта вы можете использовать приготовленную дома или консервированную. Если вы планируете готовить самостоятельно, ознакомьтесь с нашим простым руководством по приготовлению сушеного нута тремя способами. Мы даже покажем вам, как это сделать в мультиварке. Если вы планируете использовать консервированную фасоль, обязательно слейте воду и промойте ее перед приготовлением по рецепту.

Четыре секрета самого хрустящего и хрустящего нута

Когда нут готов, можно приступать к его обжариванию. Есть четыре секрета приготовления самой хрустящей закуски из нута:

Совет №1: промокните и высушите на воздухе. Чтобы получить хрустящую корочку, зерна должны быть как можно более сухими перед обжариванием. Промокните бобы насухо, а затем оставьте их сохнуть на воздухе примерно на час.

Совет № 2. Обжаривайте их в чистом виде. Когда бобы высохнут, обжарьте их без масла и приправ до хрустящей корочки. Так они максимально подсохнут в духовке, не становясь жирными.

Совет №3: Сезон в конце. Когда нут поджарится и станет хрустящим, смешайте его с любыми приправами, которые вы планируете использовать. Мы используем оливковое масло, мед, корицу и соль. Когда они покрыты, верните противень в духовку на 5-10 минут или пока мед не карамелизуется на бобах.

Совет № 4: Дайте фасоли остыть в духовке. Просто чтобы убедиться, что мы избавились от как можно большего количества влаги, когда бобы будут готовы, выключите духовку, откройте дверцу и дайте им остыть.

Трудно остановиться, когда вы начинаете жевать их, поэтому приготовьтесь приготовить еще одну партию. Нам нравится эта легкая закуска из жареного нута, и мы не можем дождаться, чтобы в ближайшее время сделать больше партий.

15 комментариев / 4 отзыва

Нут, запеченный в меду с морской солью

  • ПОДГОТОВКА
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • ВСЕГО

При использовании консервов в каждой банке на 15 унций содержится около 1 1/2 чашки бобов. Это означает, что вам понадобится 2 банки. Покупая мед, мы покупаем местный мед с небольшой фермы. Это немного дороже, но большая часть меда, который можно найти в продуктовом магазине, на вкус не очень похожа на мед, а просто сладкая на вкус.

Приблизительно 3 чашки

Вам потребуется

3 чашки вареного нута, слить воду и промыть, если он консервирован (две банки по 15 унций)

1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима

1 1/2 столовой ложки меда

4 чайные ложки молотой корицы

1/4 чайной ложки мелкой морской соли или больше по вкусу

Указания

    Разложите нут на бумажном полотенце. Насухо промокните, затем дайте высохнуть на воздухе от 45 минут до часа.

    Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выстелите противень с бортиками пергаментной бумагой и разложите в нем нут в один слой. Выпекайте в центре духовки до хрустящей корочки, около 30 минут, помешивая и переворачивая каждые 10 минут.