Как приготовить блюдо из картошки: Блюда из картофеля на второе

Содержание

5 блюд из маринованного картофеля / Выбор Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Блюда из картофеля популярны летом и зимой. Помимо вареной и жареной картошки есть много рецептов, которые превращают обычный овощ в праздничное блюдо. Мариновать картофель перед запеканием — один из самых простых кулинарных приемов. В это время овощ проходит небольшую обработку благодаря соусам, насыщается вкусом. В этой подборке рецепты блюд из маринованного картофеля, которые не требуют больших усилий — основную работу сделают маринады и духовка.

1. Картофель в духовке

Благодаря маринаду картошка приобретает пряный вкус. Все, что нужно — подержать нарезанные ломтики в маринаде из масла, специй соли и перца. Спустя пару часов маринования картошку можно запечь в духовке. Через полчаса блюдо готово.

Совет

Перед тем как мариновать, ломтики картошки нужно наколоть вилкой. Тогда соус пропитает картофель равномерно и приготовится он гораздо быстрее.

2. Традиционный картофельный салат

Немецкий салат хорош в качестве гарнира и как самостоятельное постное блюдо. Вареный картофель в салате прекрасно гармонирует с маринованными огурцами, луком и зеленью петрушки. Картошка в этом блюде пропитывается ароматами остальных ингредиентов, а острый вкус салата смягчается растительным маслом. Такой салат отлично подойдет к баварским сосискам, мясу или рыбе.

3. Картофель в сливках

Готовить это блюдо одно удовольствие. Простой рецепт, благодаря которому вы всегда можете приготовить кулинарный шедевр из простых продуктов.

Основной ингредиент, обеспечивающий вкус картошки, — сметана или сливки. Соус с чесноком и специями, а твердый сыр при запекании в духовке дает приятную корочку и легкую пикантность.

Совет

Для блюда лучше выбирать клубни небольшого или среднего размера. Такая картошка не только выглядит эстетично, но и готовится быстрее.

5. Классика: рыба и картофель

Традиционно к картофелю подают рыбу. Для праздничных событий выбирают ценные породы. Семга подходит как нельзя лучше. Она обладает нежным вкусом, огромной пользой и аппетитно выглядит. Но можно взять и любую другую рыбу, например, жемчужную, как в нашем рецепте с фото.

Запеченная рыба с картошкой покорит гостей, но в приготовлении блюда есть тонкости. Сначала нужно отварить картошку до полуготовности. На этой уйдет около 10 минут. Следующий этап — выложить на картофель кусочки рыбы и залить все соусом из молока и сметаны. Запекать до появления аппетитной корочки.

6. Картошка, запеченная слоями

Сытное, но в то же время простое блюдо, не требующее хлопот. Все ингредиенты готовятся одномоментно, главное — уложить красиво в форму для запекания картошку, помидоры, фарш. Каждый слой смазать смесью майонеза, специй и чеснока, сыр добавить за несколько минут до готовности. Тогда готовое блюдо будет напоминать итальянскую лазанью, но с интересным картофельным акцентом.

Что можно сделать?

Готовить картошку по-новому, мариновать и готовить под соусами, запекать с мясом, делать необычные вкусные салаты, где главный ингредиент — отварной картофель. Дополните его грибами, яйцами, маринованными огурцами и копченостями, заправьте ароматным маслом и блюдо украсит домашний ужин или банкетное меню.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Читайте, что еще приготовить из картошки:

  • Рецепты с молодой картошкой для весеннего стола. 8 вкусных блюд

  • Идеальная картошка с грибами по всем правилам. Тонкая и хрустящая

  • Как приготовить картошку-гармошку с беконом. Советы и рецепты

Уваровцы делятся рецептами блюд из картофеля

карточек: 610 октября 2021, 13:00

Фото: Олеся Харламова

1Картопляник по-воейковски

Ингредиенты:

для основы пирога:

  • картофель (отваренный в мундире, средний) — 5-6 шт.
  • сыр (твёрдых сортов) — 80-100 г

 

для начинки:

  • филе слабосолёной сельди — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры (среднего размера) — 2 шт.
  • растительное масло — 4-5 ст. л.

 

для заливки:

  • сливки (жирные) — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр (твёрдых сортов) — 50-70 г

 

Приготовление:

Сыр и очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, перемешать. Филе сельди нарезать кусочками среднего размера. Помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить до лёгкого зарумянивания.

Разъёмную форму для выпечки диаметром 20 см застелить смазанной маслом пекарской бумагой. Выложить в форму картофельную массу, уплотнить и сделать бортики «тарелочкой». Выложить начинку: обжаренный лук, кусочки сельди, кубики помидоров.

Приготовить заливку: смешать сливки, яйцо, немного взбить, добавить тёртый сыр. Заливку вылить поверх начинки и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовый пирог можно посыпать чёрным молотым перцем, украсить помидорами и веточками петрушки. 

Рецепт Елены Купцовой, с. Нижний Шибряй 

Фото: Олеся Харламова

2Торт «Картошка»

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г
  • тунец консервированный — 2 банки
  • яйца варёные — 3 штуки
  • оливки без косточек — 1 банка
  • масло сливочное — 50 г
  • петрушка свежая — 1 пучок
  • майонез
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

Приготовить картофельное пюре: отварить картошку, добавив соль, размять. Добавить сливочное масло. Варёные яйца нарезать кружками. Оливки — пополам. С тунца слить жидкость, добавить майонез и перемешать.

Салатницу выстелить пищевой плёнкой и смазать растительным маслом. Выложить часть тёплого пюре, формируя дно и стенки высотой до края салатницы. Слоями выложить: половину тунца, яйца, оливки, вторую половину тунца. Последний слой — оставшееся картофельное пюре. Закрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа.

После этого снять верхнюю плёнку, накрыть плоской тарелкой, аккуратно перевернуть торт и снять плёнку. Украсить по своему вкусу и желанию.

Рецепт Светланы Ковтуновой, д. Ивановка

Фото: Олеся Харламова

3Картошка с салом в фольге на углях

Ингредиенты (на четыре порции):

  • картофель — 8 клубней
  • сало солёное — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу

 

Приготовление:

Картофель помыть и обсушить. Картошку нужно взять примерно одинакового размера.  Сало можно использовать любое: обычное солёное, подкопчённое, с прослойками. Нарезать его нужно ломтиками толщиной примерно 0,5 сантиметра.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с двумя столовыми ложками масла, добавить соль и душистый перец. Количество соли зависит от того, насколько солёное сало. На каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов, не доходя до края примерно один сантиметр. Вставить в разрезы ломтики сала.

Обмазать картошку чесночной смесью. Замотать каждый клубень в фольгу в три — четыре слоя. Выложить картофель на угли. Запекать около 10 минут с каждой стороны. 

Рецепт Надежды Шараповой, г. Уварово

Фото: Олеся Харламова

4Жаркое в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква  — 1 штука
  • картофель  — 6-7 штук
  • лук  — 1 штука
  • морковь  — 1 штука
  • чеснок  — 5 зубчиков
  • свинина  — 500 г
  • масло растительное  — 2 ст. л.
  • специи  — по вкусу.

 

Приготовление:

У тыквы отрезать верхнюю часть — это будет крышка. Вырезать мякоть с середины. Чеснок измельчить, смешать с солью и растительным маслом. Этой смесью смазать тыкву изнутри.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле, добавить измельчённые лук и морковь, затем картофель и немного воды или бульона. Посолить и поперчить по вкусу и тушить почти до полной готовности картофеля под крышкой.

Переложить эту смесь в тыкву, добавить мякоть тыквы без семечек, ещё немного воды или бульона, накрыть тыквенной крышечкой и готовить в духовке 30-40 минут. 

Рецепт Тамары Сафоновой, г. Уварово

Фото: Тамара Сафонова

5Крошка-картошка

Ингредиенты

  • картофель — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • ветчина — 100 г
  • сыр острый — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • майонез — 2 ст. л.

 

Приготовление:

Картофель лучше брать одинакового размера, клубни должны быть крупными. Картофель помыть, вытереть насухо и сделать проколы вилкой по поверхности кожуры. Завернуть каждый клубень в фольгу и выложить на противень. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.

Ветчину нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, заправить майонезом. Начинки могут быть разные, например, смешать крабовые палочки, сыр, майонез или взять соус тартар.

На готовом картофеле сделать крестообразные разрезы на поверхности и как бы раскрыть картофель. Немного размять вилкой мякоть. Сверху положить кусочек сливочного масла. Выложить начинку поверх картофеля, и Крошка-картошка готова.

Можно подавать картофель с маслом, добавив в масло зелень и чеснок. Либо на отдельном блюде, а начинки выставить рядом. 

Рецепт Натальи Лисёнковой, г. Уварово

Фото: Наталья Лисёнкова

6«Тюлень» (старинное праздничное блюдо)

Ингредиенты:

  • Картофель.

 

Приготовление:

Нечищеный картофель отварить в несолёной воде. Готовый картофель очистить от кожуры и сложить в подходящую ёмкость, в которой будет удобно его толочь.

Толочь деревянной толкушкой ещё тёплую картошку до состояния теста, чтобы не было комочков. Готовым тюлень становится, когда начинает тянуться за толкушкой.

Переложить в глубокие тарелки и охладить. Перед подачей на стол разрезать на кусочки, полить растительным маслом и присолить по вкусу.

 Рецепт бабушки Маруси из деревни Красный Самолёт

Фото: Елена Уварова

карточкирецепты

Автор:Елена Иващенко

10 лучших рецептов из картофеля | BBC Good Food

В среднем каждый житель Британии съедает три картофелины в день, но они настолько укоренились в ткани британской культуры питания, что я беспокоюсь, что мы не даем им достаточно аплодисментов. От классического рости, печеного картофеля и дофинуаза до чипсов, чипсов и пюре — универсальность скромной картошки не имеет границ.

Ознакомьтесь с десятью рецептами картофеля в его лучшем виде…

1. Самый хрустящий жареный картофель

Превратите пакет Maris Pipers во что-то особенное с пушистой серединой и золотистой хрустящей корочкой снаружи. Использование комбинации горячего рапсового масла и сливочного масла является ключом к этому методу, что позволяет картофелю хорошо хрустеть. Приготовление картофеля с кожурой, добавлением лимонного тимьяна, чеснока и морской соли также усиливает вкус. Попробуйте этот рецепт, и сырое жаркое останется в прошлом!

Украсьте свой воскресный ужин этим рецептом самого хрустящего жареного картофеля и прочтите наше руководство о том, как приготовить идеальный жареный картофель.

2. Печеный картофель

Я думал, что улучшить простой печеный картофель невозможно. Я был неправ. Готовьте картофель на пару в течение 20 минут, чтобы напитать его влагой, затем запекайте в течение 40 минут в горячей духовке, чтобы получить идеальное сочетание воздушности внутри и хрустящей корочки снаружи.

Если хотите сытный, простой ужин, попробуйте наш картофель в мундире с домашней фасолью. Или ознакомьтесь с другими замечательными рецептами запеченного картофеля

3. Классический картофельный салат

Пикники и барбекю не были бы такими же без тарелки картофельного салата со сливками. Этот классический рецепт сочетает в себе отварной молодой картофель с луком-шалотом, каперсами и корнишонами для пикантной остроты. Смешайте смесь с майонезом и добавьте нарезанную петрушку для придания свежести. Если вы готовите еду для детей, этот простой салат можно легко адаптировать, исключив более сильные ароматизаторы, такие как каперсы и корнишоны.

У каждого есть свой любимый вариант этого блюда, так почему бы не использовать наш классический рецепт картофельного салата в качестве идеальной отправной точки для экспериментов?

Найдите еще больше идеальных блюд для пикника в нашей коллекции рецептов картофельных салатов.

4. Картофель с помадкой

Этот картофель может показаться заманчивым, но пока нет необходимости готовить белки для шеф-повара! Воссоздайте это традиционное французское блюдо с хрустящими хрустящими краями и мягкой шелковистой серединкой для элегантного ужина или воскресного обеда. Сливочное масло необходимо здесь, чтобы добавить насыщенности, в то время как розмарин и тимьян придают тонкий травяной аромат во время тушения с картофелем.

Еще нравится это

Удивите свою семью или друзей нашим простым рецептом картофеля с помадкой.

5. Картофельное пюре

Не буду врать, мне было трудно полностью отдать должное этому великолепному гарниру. Однако все улучшилось, как только я придумал этот лайфхак: после того, как вы сварили картошку, слейте ее, верните в кастрюлю и накройте тканью на 10 минут. Это высушивает их, так что, когда вы добавляете масло, они впитывают его и имеют маслянистый вкус, а не впитывают воду для приготовления пищи и имеют водянистый вкус. Крошечный шаг – большая разница.

Овладейте этой техникой с помощью нашего удобного видео о том, как приготовить картофельное пюре.

Откройте для себя еще больше чудесных способов с картофельным пюре.

6. Рости

Легче, чем вы думаете. Натрите картофель, отожмите всю влагу, добавьте розмарин, соль и перец, затем запеките в духовке. После того, как вы перевернули его, посыпьте тертым грюйером или жареным яйцом. Это новая пицца.

Попробуйте этот невероятно хрустящий, золотисто-коричневый рости, запеченный в духовке, или найдите другие хрустящие картофельные пирожные в нашей коллекции рецептов рости.

7. Сэндвич с чипсами

Как будто чипсы не так прекрасны, оказывается, между хлебом они еще лучше. Мы видели, как эта тенденция появляется в британских ресторанах и кафе, поэтому кажется правильным воспроизвести ее в комфорте домашней кухни. Чтобы сделать чипсы, нарежьте несколько средних картофелин очень тонко, смажьте морской солью, уксусом и оливковым маслом, а затем запеките! Хрустящие чипсы идеально сочетаются с мягким хлебом и ложкой острого томатного кетчупа.

Попробуйте приготовить хрустящий сэндвич с солью и уксусом по рецепту Эммы Фрейд.

8. Отварить, раздавить, а затем поджарить

Мой любимый новый метод, который меняет правила игры: отварите картофель в кожуре, затем слейте воду и накройте тканью на несколько минут. Положите каждую картофелину на чистое кухонное полотенце и раздавите, чтобы они слегка лопнули, затем положите на противень. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте тертым чесноком и нарезанным розмарином и запекайте в горячей духовке в течение 20 минут до золотистого цвета и легкой хрустящей корочки: удовольствие от вареной картошки, текстура пюре и хруст – но не жир – рости.

Эти хрустящие ростбифы из тыквы — то, что нужно для воскресного ужина. Для чего-то меньшего размера попробуйте наши мини-жакеты, которые также используют эту технику.

Вы любите жаркое? Найдите больше вариаций этого супер-гарнира в нашей коллекции рецептов жареного картофеля.

9. Картофель дофинуаз

Мы прибыли в нирвану – слои картофеля с большим количеством сливок, чеснока и расплавленного грюйера, которые будут подаваться в праздничные дни на моем необитаемом острове. Классические советы дофинуаз: 1) Если ваша жизнь слишком коротка, чтобы чистить картошку, попробуйте перчатки для чистки картофеля, у которых грубые, абразивные ладони. Вы очищаете, трением, хотя имейте в виду — они выглядят как орудия убийства. 2) Не унижайте дофинуаз, называя его «боком» — это главное событие. Бокал вина – это гарнир. 3) Носите эластичные брюки, когда едите их по понятным причинам.

Попробуйте сами приготовить картофель по классическому рецепту Дофинуаз – оно того стоит. У нас также есть еще много вдохновения в нашей коллекции рецептов Dauphinoise.

10. Чипсы для духовки

Некоторые продукты достигают своего пика только тогда, когда они блестяще приготовлены с использованием самых дорогих ингредиентов. Картошка не входит в эту категорию. Вы можете получить идеально хрустящие, золотистые чипсы, используя домашнюю духовку, которая также избавляет от усилий по жарке. Мы считаем Марис Пайпер лучшим картофелем для чипсов, а Дезире и Кинг Эдвардс — вашими следующими лучшими вариантами.

Просто отварите картофельные палочки в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем слейте воду, охладите и запеките в духовке с маслом. Посыпав чипсы мукой, разрыхлителем и кайенским перцем, вы получите приятную хрустящую корочку с оттенком тепла.

Приготовьте для себя эти лучшие чипсы в духовке или откройте для себя другие рецепты вкусных чипсов.

Почему бы не пойти еще дальше и не превратить их в чипсы? Абсолютное наслаждение углеводами на углеводах плюс масло на жире делает их настолько неправильными, что они идеальны. Четыре ингредиента: мучной белый хлеб, сливочное масло, кетчуп и чипсы. Вмешивайтесь в эту формулу на свой страх и риск.

Наши лучшие рецепты картофеля
7 способов идеального картофельного салата
Как приготовить идеальное картофельное пюре
Как приготовить картофель в мундире в микроволновой печи любимые способы приготовления картофеля? Оставьте комментарий ниже…

Как приготовить картошку в микроволновке

//cdn.shopify.com/s/files/1/0258/9324/0922/products/ANYDAY_Q1_20239347_360x.jpg?v=1672950404

Время подготовки

2 мин

Время приготовления

3 мин

Совпадение в микроволновке: картофель

Убедитесь сами — разогреть картошку в микроволновке просто быстрее, от начала до конца.

Прибор Время приготовления
Микроволновая печь в тарелке Anyday 5-6 минут
Духовка* 45-60 минут
Кастрюля быстрого приготовления (скороварка)* 20 минут
Плита*25 минут

*Включает время предварительного прогрева

Shop Anyday

Шаг за шагом: приготовление картофеля в микроволновке

Картофель разрезать вдоль пополам.

Крышка с крышкой (ручка поднята).

Готовить в микроволновке.

Картофель готов, когда вилкой.

Все, что вам нужно знать о приготовлении картофеля в микроволновке

Сколько времени готовится картошка в микроволновке?

Ингредиент Время приготовления
1 средний (160 г) красновато-коричневый картофель 2-3 ​​мин
2 средних (320 г) картофеля красновато-коричневого цвета 4-5 минут
3 средних (480 г) картофеля красновато-коричневого цвета 6-7 мин

Расчетное время приготовления
Микроволновая печь мощностью 700 Вт

Картофель занимает около 5-6 минут в микроволновой печи для микроволновой печи мощностью 1000 Вт. Мы рекомендуем разрезать картофель пополам вдоль для быстрого и равномерного приготовления. Для микроволновых печей меньшей мощности добавьте еще 1-2 минуты времени приготовления для полностью приготовленного картофеля.

Как быстрее приготовить картофель в микроволновой печи

Время приготовления также может зависеть от размера и содержания крахмала в картофеле. При приготовлении крупного картофеля подумайте о том, чтобы добавить больше времени или проткнуть поверхность картофеля вилкой, чтобы лучше распределить тепло. Картофель также можно очистить и нарезать небольшими кусочками (1 дюйм) для еще более быстрого приготовления.

Как определить готовность картофеля

Вилкой проткните мякоть картофеля, чтобы проверить, проварен ли он. Если нет сопротивления, картофель следует сварить. Если картошку трудно проткнуть вилкой, снова поместите ее в микроволновку еще на 2-3 минуты. В качестве альтернативы картофель обычно готов, когда его внутренняя температура достигает примерно 210°. Вставьте термометр в мякоть картофеля

Как заморозить картофель, приготовленный в микроволновой печи

Как и большинство крахмалистых овощей, картофель необходимо приготовить перед заморозкой. Приготовьте картофель, следуя приведенным выше инструкциям, и дайте ему полностью остыть. Нарежьте картофель ровными кубиками (размером около 1 дюйма) и положите кусочки на противень, не касаясь друг друга. Поместите лоток в морозильную камеру и, когда он затвердеет (примерно через 6–8 часов), переложите в пакет для хранения в морозильной камере. Положите в морозильную камеру и храните до 1-2 месяцев. Чтобы разогреть картофель, просто поместите кусочки обратно в Anyday и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты или пока они полностью не прогреются.

Влияет ли сорт картофеля на время приготовления?

Время приготовления также может зависеть от размера и содержания крахмала в картофеле. В красновато-коричневом картофеле много крахмала, что делает его более жестким и тяжелым при переваривании.