Как приготовить блюда из минтая: 10 рецептов сочного минтая в духовке

Как приготовить минтай — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Нейтральный вкус этой рыбы делает ее универсальным продуктом. С минтаем получаются вкусные супы и вторые блюда.

Несмотря на то, что минтай не значится в списке наиболее ценных и деликатесных рыб, в кулинарии он занимает далеко не последнее место. Минтай – одна из самых распространенных рыб семейства тресковых и весьма популярная рыба у россиян, которые не могут похвастать тугими кошельками. Многие, покупая эту рыбу в магазине, даже не задумываются, насколько она полезна, а зря. Филе минтая содержит большое количество фосфора, йода и витаминов, а в печени минтая витамина А содержится больше, чем в печени трески. Диетологи утверждают, что эта рыба особенно полезна для детей в период активного роста организма, беременных и для кормящих мам. Тем более что существует множество рецептов блюд из минтая.

Нейтральный вкус рыбы делает ее универсальным продуктом. Самый простой способ – это пожарить минтай с луком (в панировке или без нее) на растительном масле, по 5-7 минут с каждой стороны. Разумеется, предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей, отрезать от тушек головы и плавники, нарезать на небольшие куски, которые пересыпать солью и черным перцем. Можно также добавить специи по вкусу и сбрызнуть рыбу лимонным соком – она получится более нежной и сочной.

Вкусным и аппетитным будет минтай, жаренный в кляре; минтай с овощами, запеченный в духовке; минтай, тушеный в сметане. В тушеном виде эта рыба особенно гармонично сочетается с картофелем, кабачками, морковью, репчатым луком. К примеру, некоторые хозяйки сначала слегка обжаривают минтай, затем укладывают в глубокую сковороду слоями: рыбу, натертую на терке морковь, нарезанный кольцами репчатый лук. Затем рыбу с овощами заливают молоком или рыбным бульоном, добавляют соль, перец и специи по вкусу, накрывают сковороду крышкой и тушат до готовности (около 30 минут). Кроме того, для тушения минтая используют сметану и майонез, томатную пасту и кетчуп.

«Классическим» вариантом считается минтай под маринадом. Как приготовить рыбу под маринадом – смотрите в нашем пошаговом мастер-классе. Можно также приготовить из филе минтая рыбные котлеты или оладьи, рыбные тефтели, рыбное жаркое в горшочках, рыбные пироги и беляши и многое-многое другое.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Готовим из минтая: рецепты от шеф-повара

Считаете нейтральный вкус минтая недостатком? Профессионалы с вами не согласятся, потому что ценят рыбу за универсальность. Идеями приготовления минтая делится наш эксперт.


Дмитрий Готовцев


шеф-повар ресторана «Телескоп» (Москва)


Минтай – незаслуженно забытая рыба. Во-первых, в ней точно нет никаких антибиотиков, потому что ее никто не выращивает. Минтай – дикая рыба, которая питается преимущественно планктоном. Во-вторых, она стоит недорого, а по полезным свойствам не уступает, например, треске. В-третьих, ее очень легко готовить. Даже начинающая хозяйка без особых усилий сможет приготовить вкусное блюдо.


Вариантов приготовления минтая значительно больше, чем традиционные кляр и обжаривание в панировке. Вы можете:


  • Мариновать и использовать минтай в приготовлении салатов


  • Тушить его с овощами


  • Готовить на гриле


  • Делать из него запеканку


  • Крутить котлеты и биточки


  • Использовать в качестве начинки для пирогов


  • Подавать с различными соусами



Как выбрать качественный минтай


Без этого условия ни одно блюдо не получится. Выбирая тушку минтая, нужно ориентироваться на то, чтобы она была от 250 до 500 грамм. Если выбирать филе минтая, глазури должно быть не более 5%, или покупайте сухую заморозку. Определить на глаз, сколько глазури в упаковке, сложно. Покупайте рыбу в разных магазинах и разных торговых марок, при этом каждый раз оценивайте, не много ли льда на филе. Потом покупайте продукт там, где рыба оказалась лучше всего. В идеале филе должно быть светлого цвета, без подсохших участков и пятен (если заметили их, то, скорее всего, рыбу неправильно хранили). Кстати, еще один признак неверного хранения (размораживания и повторного замораживания) – наличие снега в упаковке.


Если рыба продается в закрытой упаковке, читайте указанную на ней информацию. Во-первых, в составе должны быть указаны только филе минтая и вода. Во-вторых, желательно, чтобы продукция была произведена на Дальнем Востоке. И не забывайте про срок годности.



Рецепты от шеф-повара

  • Минтай в конверте с овощами


Из фольги делаем конверт. Нарезаем соломкой репчатый лук, болгарский перец, кабачок. Помидоры черри режем пополам. Все укладываем в конверт. Сбрызгиваем растительным маслом. Сверху укладываем филе минтая, затем очередь помидорных половинок. В завершение – веточка розмарина. Закрываем конверт, выкладываем его на противень и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.

  • Минтай в сметанном соусе



Лук, морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. В эту смесь добавляем сметану, перемешиваем и даем закипеть. Укладываем филе минтая, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и тушим десять минут под крышкой. При подаче приправляем зеленью. Для аромата можно также добавить розмарин.


Роскачество исследовало филе минтая на качество и безопасность. Результаты исследования ЗДЕСЬ. 


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.


 


 

Мгновенный горшочек с кокосовой корочкой минтай с Аляски

Мгновенный горшок с кокосовой корочкой из минтая с Аляски

  • 7 января 2020 г.
  • Последнее обновление: 21 января 2023 г.
  • 7 комментариев
  • Закуски

425
акции

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту

Эти рыбные филе в кокосовой корочке — восхитительный способ насладиться диким минтаем. Их можно приготовить менее чем за 20 минут по вашему любимому новому рыбному рецепту в скороварке!

Этот пост спонсируется ASMI. Все мнения мои собственные.

Большую часть нового года я потратил на изучение новых и простых рецептов приготовления рыбы в скороварке. До сих пор моя скороварка спасала жизнь на кухне, а сегодняшний рецепт минтая — один из моих любимых.

Одно из моих новогодних обещаний всегда включать в свой рацион больше морепродуктов. Я не принимаю участия в регулярных новогодних обещаниях, где основное внимание уделяется тому, от чего нужно избавиться или «улучшить» свой рацион.

Вместо этого мне нравится думать о вещах, которые можно добавить к моему образу жизни и распорядку дня, что может иметь положительное значение. Морепродукты всегда были одним из них.

Мы неплохо справляемся с тем, чтобы получать наши морепродукты раз в неделю, но я думаю, что в этом году я хочу сосредоточиться на том, чтобы делать это постоянно два раза в неделю.

Этот рецепт рыбы в кокосовом орехе, безусловно, поможет (все, что есть в кастрюле быстрого приготовления, упрощает жизнь — мы тоже любим эти фрикадельки быстрого приготовления!

Я думаю, что сочетание панировочных сухарей панко и кокоса обеспечивает лучшую панировку рыбы. 

Если вы Никогда не пробовал Рыба в кокосовой корочке , это прекрасная возможность! Я готовил рыбу в панировке несколько раз, но добавление кокосовой стружки было забавным новым слоем. так просто и быстро!

Какой вкус у минтая?

Дикий минтай – белая рыба с мягким вкусом. Мягкий вкус делает его отличным вариантом для рыбных тако (добавьте этот минтай в кокосовой корочке к вашему следующему рыбному тако) и для панировки, что мы и сделали с этим рецептом.

Аляска — крупнейший в стране источник морепродуктов, выловленных в дикой природе. Морепродукты с Аляски всегда дикие и экологичные, их собирают сезонно, и они доступны в свежем, замороженном, копченом и консервированном виде круглый год.

Это означает, что морепродукты на Аляске очень доступны.

Кроме того, с точки зрения питания, морепродукты Аляски содержат несколько жирных кислот омега-3 с длинной цепью, таких как EPA и DHA (отлично подходят как для мам, так и для детей!), витамин D, селен и многое другое.

Что вам нужно для этого рецепта рыбы в кокосовой корочке?

  • Филе минтая
  • несладкая кокосовая стружка
  • панировочные сухари панко
  • тмин
  • соль перец
  • чесночный порошок
  • лимон
  • молодой картофель
  • спаржа
  • яйцо
  • мед

Можно ли приготовить замороженную рыбу в скороварке?

Да, для этого рецепта рыбы в скороварке подойдет как свежая, так и замороженная рыба!

Я обнаружил, что панировка легче прилипает к свежему минтаю, чем к замороженному, но замороженная, безусловно, подойдет для этого рецепта.

Больше не нужно бояться найти рецепты замороженного минтая.

Чтобы приготовить из замороженной рыбы, сначала промойте ее под водой. Не забудьте добавить 2 минуты к настройке скороварки на скороварке.

Таким образом, вместо 3-минутного ручного выпуска вы должны сделать 5-минутный ручной выпуск.

Этот рецепт из минтая также будет вкусным с рисом (я хочу приготовить его с диким рисом!). Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся или которые есть под рукой. Жареная морковь тоже кажется вкусной.

Как приготовить этот рецепт рыбы в панировке

Вам понадобится несколько мисок, чтобы приготовить минтай в панировке по этому рецепту.

Первый с кокосовой стружкой, панко и специями. И еще один с яйцом и медом.

Обмакните минтай в яичную смесь, а затем аккуратно положите его в смесь кокосовой стружки и панко, следя за тем, чтобы мука равномерно распределилась вокруг филе с обеих сторон).

Я пробовал готовить спаржу и картофель одновременно, и спаржа стала немного кашеобразной. Итак, я решил, что лучше всего сначала приготовить спаржу.

Когда вы будете готовы приготовить картофель и рыбу, поместите картофель на дно скороварки с 1 чашкой воды, а затем добавьте подставку. На подставку аккуратно положите кокосовую рыбу, а затем закройте крышку скороварки и закройте ее.

Включите режим приготовления под давлением на 5 минут при использовании замороженного филе минтая и на 3 минуты при использовании свежего минтая.

Обратите внимание, что скороварке требуется около 10 минут для достижения давления, после чего начнется обратный отсчет. Сначала мне было интересно, почему это не заняло всего 3 минуты, но потом я понял, что нужно время, чтобы на самом деле создать это давление.

Установите его на 3-5 минут быстрого выпуска.

Садитесь за стол и наслаждайтесь!

Мне нравится лимонно-кокосовый вкус рыбы, а картофель и спаржа прекрасно сочетаются с ней.

Другие рецепты быстрого приготовления

  • Суп Тортеллини быстрого приготовления
  • Суп из тыквы и сладкого картофеля
  • Легкие фрикадельки из бизона
  • Запеканка из сладкого картофеля

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
10 минут

Дополнительное время
5 минут

Общее время
20 минут

Ингредиенты

  • 1 фунт спаржи
  • 2 столовые ложки сливочного масла
Кокосовая панировка
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 яйца
  • 1/2 чашки несладкой кокосовой стружки
  • 1/2 стакана панировочных сухарей панко
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 3 филе дикого минтая
  • 3 дольки лимона, для начинки
  • 1,5 фунта молодого картофеля

Инструкции

    1. Налейте ½ стакана воды на дно скороварки и поставьте сверху подставку или корзину для варки на пару со слоями спаржи. По желанию добавьте несколько столовых ложек сливочного масла. Закройте крышку и установите скороварку на высокую температуру на 0 минут + быстрый сброс.
    2. Когда спаржа приготовится*, откройте крышку и отложите спаржу в сторону. Приправьте солью, перцем и маслом, если хотите.
    3. Очистите скороварку внутри и сбрызните оливковым или сливочным маслом для приготовления картофеля и рыбы.
    4. Положите молодой картофель на дно скороварки и залейте 1 стаканом воды. Смажьте небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
    5. В небольшую миску разбейте два яйца и смешайте с двумя столовыми ложками меда.
    6. В другой миске смешайте кокосовую стружку, панировочные сухари панко, чесночный порошок, тмин, соль и перец.
    7. Окуните филе минтая сначала в миску с яичной смесью, а затем в миску с тертым кокосом, убедившись, что филе полностью покрыто.
    8. Поместите подставку поверх картофеля и разложите на подставке бок о бок филе минтая кожей вниз.
    9. Посыпьте каждое филе 1-2 ломтиками лимона, если хотите.
    10. Закройте крышку и поверните клапан в положение «Закрытие». Установите режим «Скороварка» и вручную установите время на 3 минуты (5 минут для замороженного филе).
    11. Когда прозвучит сигнал таймера и приготовление будет завершено, используйте метод быстрого сброса, чтобы сбросить давление.
    12. Вынуть подставку с кокосовой рыбой и вынуть картофель, выложить на тарелку и подавать со спаржей.
    13. Украсьте дополнительными ломтиками лимона или лимонным соком и подавайте.

Примечания

*Если вы хотите, чтобы спаржа была более хрустящей во время приготовления, после завершения настройки скороварки вы можете включить скороварку в режим «Тушение» с добавлением соли, перца и оливкового масла на 1-2 минуты. Если нет, пропустите этот шаг.

**Я использовал быстрое высвобождение картофеля и рыбы, потому что они готовятся быстро, и вы не хотите, чтобы они были слишком мягкими. Именно поэтому я рекомендую использовать свежую рыбу для этого рецепта, однако он все равно будет работать с замороженным рыбным филе.

Информация о питании:
Выход:

3

Размер порции:

1

Количество на порцию:
Калорийность: 672 Всего жиров: 23 г Насыщенных жиров: 15 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 222 мг Натрия: 772 мг Углеводов: 83 г Волокна: 11 г Сахаров: 18 г Белков: 38 г

Сделать это?

Отметьте @BucketListTummy в социальных сетях и оцените рецепт

Тарелка и наслаждайтесь.

Для некоторых других рецептов морепродуктов вам могут понравиться:

  • Ползунки из трески с клюквенным чатни
  • Аляскинский палтус с томатной сальсой из авокадо
  • Листовой лосось в медово-горчичной панировке
  • Медово-имбирные креветки и овощи

Сара Шлихтер — зарегистрированный диетолог со степенью магистра в области общественного питания. Она специализируется на спортивном питании и интуитивном питании, а также на разработке рецептов. Она также является соведущей подкаста Nail Your Nutrition.

Запеченный минтай с соусом бешамель

  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • Запеченный минтай с соусом бешамель

фото: niftyrecipe.com

Минтай, запеченный под соусом бешамель в духовке, получается просто изумительным — нежным, ароматным и тающим во рту. Для рецепта можно использовать целые тушки рыбы или очищенное от костей и кожи филе. Рыба, запеченная по этому рецепту, получается очень сочной, с нежным сливочным вкусом и аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты

  • Минтай

    2
    шт

  • Молоко

    250
    мл

  • Сливочное масло

    50
    г

  • Сыр

    100
    г

  • Цельнозерновая мука

    2
    столовая ложка

  • Растительное масло

    50
    мл

  • Соль


    по вкусу

  • Черный перец


    по вкусу

Шаги

  • 1.
    Рыбу помойте и обсушите от лишней влаги бумажными полотенцами. Отрежем хвосты и плавники и удалим внутренности. Нарежьте тушки минтая на порционные куски шириной 5 см. Натрите кусочки рыбы солью и смесью молотых перцев и выложите их в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом.

  • 2.
    В небольшой сковороде растопим сливочное масло.

  • 3.
    Добавить к растопленному маслу пшеничную муку и быстро перемешать ингредиенты до получения однородной массы.

  • 4.
    Постоянно помешивая мучную смесь, тонкой струйкой влить в сковороду теплое молоко. В результате вы получите густой однородный соус без комочков. При необходимости прокипятить несколько минут на медленном огне до нужной консистенции.

  • 5.
    На крупной тряпке натереть твердый сыр. Добавить в соус бешамель половину тертого сыра и молотую приправу для рыбы. Тщательно перемешиваем соус, чтобы сыр полностью расплавился, после чего снимаем сковороду с огня.

  • 6.
    Поливаем готовым сырным соусом бешамель кусочки минтая.

  • 7.
    Сверху равномерно распределим оставшийся тертый сыр.

  • 8.
    Отправить рыбу в соусе бешамель с твердым сыром в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо на среднем уровне 20-25 минут, чтобы рыба полностью приготовилась, а сыр сверху расплавился и подрумянился.

  • 9.