Как приготовить армянское блюдо авелюк: Авелук — что это такое? Как приготовить авелук вкусно и просто — читать на Gastronom.ru

Как приготовить суп из конского щавеля?

Нелли — хранительница знаний и рецептов одной из самой древних кухонь мира. Она рассказала про некоторые национальные блюда, вдохновение а еще как приготовить суп из конского щавеля.

www.facebook.com/eda.u.nelly

Суп из конского щавеля (Авелук)

Пока не начался новый сезон авелука, а в запасах еще остался старый, можно побаловать семью вкусным блюдом.

Это один из замечательных деревенских супов из травы, который так же любят и горожане. В народе даже есть песня посвященная авелуку.

Настоящая армянская еда: как готовить и где заказать www.facebook.com/eda.u.nelly

Часто его варили в тондыре, садились вокруг него, один разливал и раздавал, остальные пели песню. Весь интерес приготовления этого супа для меня в том, что сама собираю, заплетаю длинную косу, сушу в тени под сквозняком.

Авелук имеет лечебные свойства, он помогает при желудочно-кишечных расстройствах, при повышенном артериальном давлении.

Сегодня предлагаю рецепт этого супа, хотя авелук можно приготовить и в качестве второго блюда.

Рецепт:

  • Авелук — одну косичку длиной 25см-30см
  • Репчатый лук — 1 среднего размера
  • Растительное масло — 50 гр
  • Чечевица — 50 гр
  • Дробленная пшеница (дзавар) — 50 гр
  • Картошка — 2 шт среднего размера
  • Красный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Замочить авелук в теплой воде, 2-3 раза слить и поменять воду и варить до полуготовности. Так же сварить чечевицу. В отдельной кастрюле пассировать лук до светлозолотистого цвета. Добавить красный молтый перец, мелко нарезанную картошку, дробленную пшеницу, залить отваром авелука.
  2. Через пять минут после закипания добавляем авелук, чечевицу и солим. И варим до готовности.
  3. Суп из авелука подают с чесноком. Чеснок добавляется в суп отдельно по вкусу и желанию. 

    Настоящая армянская еда: как готовить и где заказать www. facebook.com/eda.u.nelly

Щавель конский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение. Имеет большое количество полезных веществ, что делает его очень ценным лекарственным сырьём. О лекарственных свойствах конского щавеля писал еще Авиценна.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях армянской национальной кухни?
Армянская кухня считается одной из древнейших в мире, и самой древней в Закавказье. Рецепты древности остаются неизменными, потому что уже представляют из себя национальную ценность. Понятное дело, что каждый кто любит готовить, обязательно вносит в блюдо свои нюансы, и это естественно. Но какие изменения бы вы не вносили, есть блюда вкус которых не стоит менять. 

Названия древнеармянских блюд в основном связаны с названием посуды, в которой блюда готовили.

Чаще всего это посуда из глины — путук, кчуч, тапак. А всё из-за того, что армяне с давних времен имели представления о процессах брожения и хлебопечении.  Отсюда и знаменитый лаваш. Там где есть большая армянская диаспора, там обязательно организуют производство традиционного хлебопечения — лаваша и матнакаша (тонкая армянская лепешка). Бытует такое мнение, что лаваш способен заменить одновременно салфетку, скатерть и столовый прибор, и конечно, нем можно говорить без конца. 

Кто в вашем детстве произвел наибольшее впечатление в плане кулинарного мастерства?

Готовить начала я очень рано. Самые яркие впечатления оставила моя бабушка. Я до сих пор помню ее образ, облачко муки над столом и слышу стук ее кольца об скалку, когда она раскатывала тесто. От нее у меня остались любовь и несколько рецептов, по которым я до сих пор готовлю старинные блюда. Теперь уже мои дети просят, чтобы я приготовила что-то именно по бабушкиному рецепту. И тогда я снова слышу стук ее кольца и улыбаюсь. Еще многому научилась у мамы. Она умела готовить деревенские блюда любой сложности и собирать травы для них. Чему научила и меня.

Какое ваше любимое блюдо? Вы придумываете новые рецепты? 
У меня есть несколько любимых блюд и все они зависят от сезона и погоды. Зимой я люблю хаш. Это традиционное армянское блюдо, которое готовится из говяжьих копыт и варится оно очень долго, около 6-8 часов. Едят его рано утром в холодную погоду с чесноком и лавашем. По традиции хаш можно есть только в те сезоны,  когда в названии армянских месяцев есть буква Р (сентябрь — апрель). Осенью, когда уже срывают виноградные листья, например нежнейшие из сорта киш-миш, я люблю толму. Готовят толму из жирной говядины и свежих листьев, а предпочитают есть с подливой из мацуна с чесноком. 

Настоящая армянская еда: как готовить и где заказать pinterest.com

 

А вот в холодную дождливую погоду я люблю спас. Готовится он из кисломолочного продукта (мацуна). Спас — это легкий суп, который едят после того как сытно поели, чтобы желудку стало легче.

Что вас вдохновляет во время приготовления?
Все мои близкие удивляются тому что я получаю энергию от готовки. А меня вдохновляют сама только мысль и предвкушение процесса. Начиная от покупки определенных продуктов и заканчивая конечным результатом. Случается, что во время готовки все меняю, потому что с другими ингредиентами будет лучше. Больше всего меня вдохновляет идея не статичности процесса. У меня есть хорошая база, я экспериментирую, пробую новое и все это время остаюсь уверенной, что все получится вкусно.  

Настоящая армянская еда: как готовить и где заказать www.facebook.com/eda.u.nelly

Потому что блюдо — это как создать рисунок, который станет шедевром.

Нужно быть в балансе — не сгущать краски, не испортить, не переусердствовать, а это возможно только если четко уверен в результате. Посуда тоже играет роль, но это уже в последнюю очередь, при оформлении. Знаете, иногда так можно подать блюдо, что посуду никто и не заметит.

Когда вы придумали заняться своим делом и готовить еду на заказ, кто вас поддерживал?
Я с уверенностью могу сказать, что в этом деле меня поддерживала вся моя семья, потому что добрые и доверительные отношения в семье толкают на подвиги. Взаимность — это сильнейшая сила, без нее ничего не происходит. 

Какие блюда у вас чаще всего заказывают?
Если заказы поступают от армян, то чаще это будет национальная выпечка, например сладости: гата или пахлава, или блюда которые готовятся раз в год — пасуц, толма. А если киевляне — это салаты, пельмени, налистники, опять же армянские печеные изделия. 

У Нелли есть страничка в фейсбуке и инстаграме, так что если вы хотите попробовать настоящие, приготовленные с душой блюда национальной кухни Армении — пишите ей!


Вам будет интересно почитать на Ivona:

  • В чем разница между куличом и паской?
  • Биохакинг для кожи: главные правила продления молодости

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Читайте Ivona.ua в Google News

Авелук, каша из пшеницы и долма. Что нужно попробовать в Армении | Кухни мира | Кухня

Долететь за 2 часа и окунуться в настоящую гостеприимную атмосферу Кавказа. Выпить кавказского вина и чачи, наестся шашлыков и лаваша… И это все можно сделать не в Грузии, куда теперь лететь сложно, а в Армении. Мы расскажем, чем славна кухня одного из самых древних народов мира. И что нужно обязательно попробовать.

О богатстве армянской кухни можно написать большую книгу, и не одну. Предлагаем сосредоточиться на самых знаковых и интересных блюдах и напитках Армении.

Приехав в эту небольшую страну вы не увидите многочисленных хинкали и хачапури, как в Грузии. Кухня армян совсем другая, хотя во многом строится на тех же продуктах, что есть и у соседей.

Фото: Ресторанная компания Yeremyan Projects

 

Например, тут вы найдете мацун очень похожий на грузинский мацони, молодой сыр сулугуни, да и другие похожие сыры. Будете все заедать кинзой и вкуснейшим лавашом. А на горячее обязательно съедите настоящий кавказский шашлык. Но в целом, армянская кухня совсем не похожа на традиции своих соседей.

Начнем, пожалуй, с обилия зелени.

Женгялов хац

Фото: Commons. wikimedia.org/ GeoO

 

Эти лепешки начиненные зеленью армяне едят в любое время дня, но часто подают их утром, на завтрак. Возможно, потому что в них огромное количество зелени, а это порция утренних витаминов и энергии. «Традиционно используется до 20 видов разной зелени для женгялов хаца. Осенью – даже 24. – говорит Арутюн Багманян, шеф-повар филиала «Терян» сети ресторанов «Таверна Ереван», — например: кндзмндзюк, листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, крапива, щавель, кинза, дикий мак, листья одуванчика, ботва свеклы, листья фиалки, морковник, лебеда, а еще авелук».

Кстати, об авелуке. Это конский щавель, который широко используется в армянской кухне. Его добавляют в салаты, с ним варят суп, его добавяют в начинки для мясных блюд. Авелук используют круглый год, его сушат и хранят всю зиму. А потом «косички» из щавеля размачивают и пускают в дело. Трава очень вкусная, чуть кислая, придает свежесть любому блюду, где используется.

 

 

Салат из авелука

Рецепт Айказа Арутюняна, шеф-повар филиала «Амирян» сети ресторанов «Таверна Ереван»

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

150 г авелука
3 ст. л. растительного масла
4 зуб. чеснока
40 г грецких орехов
3 луковицы
20 г кинзы
2 ст.л. майонеза

Шаг 1. Разрезать авелук ножницами, в первый раз промыть от пыли, второй раз – оставить в новой порции теплой воды на полчаса.

Шаг 2. Налить в кастрюлю воды в третий раз и, добавив чеснок, проварить его минут 30 после кипячения на медленном огне до готовности (авелук становится мягким). Посолить

Шаг 3. Обработанные таким образом листья авелука откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать на мелкие куски.

Шаг 4. Пожарить лук, добавить измельченную зелень кинзы, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи, предварительно обжаренный, охлажденный лук и майонез.

Шаг 5. Посолить, поперчить, перемешать салат. Украсить грецкими орехами и зернами граната.

Кюфта, долма, шашлык

И вообще много-много мяса. Тут у армян все отлично. Настолько, что даже теряешься, с чего начать.
«Огромное количество вариантов долмы, еще ее называют – толма, — рассказывает Норайр Мхеян, шеф-повар ресторана «Таверна Ереван прибрежье», — начинку из рубленного мяса, риса, зелени, часто с добавлением паприки, заворачивают в молодые виноградные листья, тушат и подают с мацони. Еще фаршируют перцы, мини-кабачки, баклажаны, острые перцы… Каждый может найти вариант по душе. В Армении часто подают ассорти долмы, несколько разных видов».

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Кюфта тоже может быть разная. Самая распространенная и интересная – небольшие шарики из фарша, приготовленные на пару. «Это ишли-кюфта, ее подают обязательно с лимоном, — показывает, как нужно есть, Ваче Джаноян, шеф-повар ресторана «Лаваш», — разламываете шарик, выдавливаете внутрь сок лимона. Так вкуснее всего».

И наконец, шашлык. Чаще всего, подают из баранины. Но из говядины и из свинины – не менее вкусны. По словам Норайра Мхеяна, шашлык из свинины, чалагач, маринуют в аджике, соли, перце и мелко нарубленном чабреце в течение 4 часов. После чего жарят мясо на мангале в течение 25 минут.

 

 

Голова барана

Кяла – пожалуй, самое шокирующее, но в то же время очень интересное блюдо. Это запеченная в тандыре голова барана или теленка. Готовится блюдо очень долго, сначала маринуется, а потом томится в тандыре в течение 7-8 часов.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Мы подаем кялу – горящей. Это знак того, что она извлечена прямиком из тандыра. – рассказывает Аветик Исхаканян, шеф-повар ресторана Florence Gyumri в Гюмри.- Голову разделывают на кусочки и обязательно нужно попробовать разные части. Самое вкусное, мне кажется, щечки, но многие любят мозги, язык, глаза…» Родина этого блюда – город Гюмри, и чтобы попробовать кялу, туристы проделывают 3-х часовое путешествие на электричке из Еревана.

 

Лаваш

Тонкий лаваш пекут в тандыре, есть даже специальная профессия – лавашница. Женщины раскатывают тесто, потом кладут его на специальную подушку и с размаху приклеивают к стенке тандыра.

Фото: Ресторанная компания Yeremyan Projects

 

«Должна быть определенная сноровка, так как температура в тандыре очень высокая, тесто пропекается моментально. Нужно, чтобы оно не упало в огонь, и не висело на стенке слишком долго, иначе сгорит, — учит Нвард Варданян, лавашница ресторана «Таверна Ереван прибрежье». Во многих ресторанах Еревана есть специальные комнатки с тандырами, где работают лавашницы. Можно посмотреть, как они выпекают тонкие лаваша и толстенькие лепешки. К слову, такой лаваш кардинально отличается по вкусу от того, что продается в наших магазинах, хотя состав тот же: мука и вода.

Хаш

Наваристый клейкий бульон, жирное мясо – хаш, не просто лучший суп для тех, кто мучается после вчерашней вечеринки, как привыкли мы думать тут, в Москве. Хаш – это целая церемония. Армяне едят хаш утром, обычно в холодное время года, но некоторые рестораны в Ереване готовят его круглый год. Хаш даже сложно назвать супом, скорее это жидкое и горячее основное блюдо, очень сытное. Можно съесть хаш утром и быть сытым в течение всего дня. Туристам стоит быть готовым к тому, что подают хаш огромными порциями. 

Фото: Ресторанная компания Yeremyan Projects

 

«Хаш вам приносят обязательно с сухим и мягким лавашом, подают к нему толченный чеснок, зелень, редис, крупную соль. Для начала нужно вытащить из хаша мясо и положить его на отдельную тарелку, — показывает в ресторане Tsirani Давид Еремян, основатель компании Yeremyan Projects и Академии кулинарного искусства и гостеприимства в Ереване, — прикрываем куском мягкого лаваша, чтобы мясо не остывало. Потом бульон солим и добавляем по вкусу чеснок. После этого крошим в хаш сухой лаваш. Его должно быть много. Можно добавить немного лимонного сока, если хотите. Наконец, можно нарезать небольшими кусочками мясо и положить в хаш. Но это не обязательно, я, например, буду есть мясо позже, отдельно. Хаш едят руками, зачерпывая массу в тарелке кусочками мягкого лаваша».

Хаш должен быть очень плотным и клейким. Для этого его варят только из определенного мяса. «Для хаша берут только передние коленки телёнка или коровы и передние ножки», — говорит Карен Арутюнян, шеф-повар филиала «Хоренаци» ресторанов «Таверна Ереван». Если хаш сварен правильно, то ваши пальцы будут сильно слипаться – такой он клейкий.

Рыба

Всем известно про севанскую форель. И если вы поедете на озеро Севан, то там обязательно будут продавать форель и в ресторанах около озера подавать ее жаренной. Увы, форель и сиг (еще одна очень популярная рыба в Армении), в озере Севан практически не вылавиваются. Рыбы в озере очень мало и далеко не в каждом году ее разрешается ловить.

«Севанской форели и сига вы не найдете практически нигде, подтверждает Аветик Исхаканян, шеф-повар ресторана Florence Gyumri в Гюмри, — но рыба из других озер и рыбных хозяйств очень вкусная, ее надо обязательно пробовать». Но лучше не около озера Севан. По словам местных жителей, в ресторанах около озера не очень вкусно готовят рыбу.

Хариса

Фото: Ресторанная компания Yeremyan Projects

 

Не путать с ближневосточным острым соусом «харисса». Хариса,  еще ее называют ариса – это очень сильно разваренная каша-пюре из пшеницы и курицы, бывает, что варят харису с индейкой. История этой каши связана с мрачными страницами истории армян – с геноцидом армян 1915 года. «Во время обороны армянских сел защитники провели в осаде 53 дня на вершине горы Муса, они взяли с собой только пшено и скот, поэтому могли приготовить только харису, — говорит Гарик Хачатрян, шеф-повар ресторана «Шереп» — Эта каша была такой сытной, что ее было достаточно есть только раз в день, чтобы поддерживать силы».  

Напитки

Если армянский – то коньяк. Так считают все, кто вырос в Советском союзе. Но… если вы приехали в Армению, то пробовать надо не только коньяк. Обязательно попробуйте местную фруктовую водку: абрикосовую, персиковую, кизиловую, тутовую и так далее. Водки свежие, очень яркие, отлично подходят даже для теплого вечера. Интересно, что обычную, промышленную водку в Армении называют печатной.

Кстати, часто туристы хотят привезти домой бутылочку абрикосовки с рынка. Учтите, что если ваша водке не в заводской упаковке, то на границе ее могут изъять, как непонятную жидкость. Многим везет, и их водку не трогают, но бывают случаи, когда напитки в пластиковых бутылках отбирали.

Фото: АиФ

 

А еще в Армении нужно пить вино.

Грузия и Армения давно уже спорят, виноделие чьей страны древнее. Как рассказал Ашот Мкртчян, совладелец винодельни Voskeni winery, в гористом местечке Арени, изолированном от остальной страны, была найдена древняя винодельня, которая производила вино для ритуальных целей. Ее датировали 6 тыс. лет до нашей эры.

Климат для виноделия в Армении достаточно сложный. «У нас очень жаркая погода, и если виноград соберешь рано, то получишь очень легкие вина, — делится опытом Ашот Мкртчян, -но виноград не впитает в себя минеральность земли. Если подождать, то вино получится очень насыщенным, крепким. А зимой в Араратской долине приходилось виноград «хоронить», засыпать землей, чтобы не замерзли. Ведь у нас бывают до -20 градусов».

Основные армянские сорта винограда – арени и воскеат. Из них получаются очень интересные, насыщенные, ароматные вина. И если пробовать армянское вино, то лучше всего начинать именно с этих сортов.

Хапама

Праздничное блюдо для большой компании. Это тыква, фаршированная рисом, сухофруктами (абрикосами, персиками, кизилом) и орехами. Она – символ осеннего изобилия, часто подавалась на свадьбу. Вариантов начинки для такой тыквы может быть множество. Хапаму часто называют армянским сладким пловом.

Фото: Ресторанная компания Yeremyan Projects

 

Рецепт Самвела Погосяна, шеф-повара филиала «Паронян» сети ресторанов «Таверна Ереван»

1 чашка белого, короткозерного риса
½ чашки изюма
½ чашки кураги
½ чашки миндаль
½ пачки масла (комнатной температуры)
6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы
1 чайная ложка корицы

Шаг 1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов

Шаг 2. Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца

Шаг 3. Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена, сохраните семена, чтобы позже пожарить.

Шаг 4. Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.

Шаг 5. Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.

Шаг 6. Разрежьте масло на куски и добавьте к рису, насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.

Шаг 7. Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать. Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.

Шаг 8. Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно. Смажьте вашу тыкву снаружи маслом. Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.

Шаг 9. Готовьте в течение часа, вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток.

Шаг 10. Дайте остыть, потом разрежьте на ломтики, как арбуз или дыню.

Гата

Фото: Ресторанная компания Yeremyan Projects

 

Ритуальный пирог, вошедший в повседневную жизнь армян. Гата очень важна в армянской кухне, в каждом регионе делаю ее по-разному: бывает из дрожжевого теста, бывает из слоеного. Чаще всего тесто замешивают на мацуне, кисломолочном продукте, распространенном в Армении. «В качестве начинки используются мука, сахар и сливочное масло, поэтому гата может напоминать песочное тесто. – рассказывает Нвард Погосян, пекарь из ресторана «Мер Оджах» в Гарни, — а вообще в гату могут добавлять совершенно разные вещи, сухофрукты, орехи…» Выпекают гату чаще всего в тандыре, украшают как можно богаче, различными узорами и косами из теста. Украшение гаты не менее важно, чем вкус, так хозяйки показывают свое искусство и гостеприимство.
 

Армянский суп авелук с чечевицей

от редакции

Резюме

Время приготовления 15 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 8 часов 55 минут
Курс Суп
Кухня Армянский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • 200 г щавеля сушеного или 400 г свежего
  • 2 луковицы)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 80 г чечевицы, замоченной на ночь
  • 2 картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец
  • 2 столовые ложки кориандра или других трав
  • вода

Суп авелук армянский с чечевицей
Рецепт печати Pin Рецепт

Инструкции

  1. Нарежьте ножницами авелук на двухдюймовые кусочки и отварите в большом количестве воды в течение четверти часа. Слейте воду и отложите.
  2. Теперь нарежьте две луковицы кубиками и обжарьте их на сливочном масле до прозрачности. Посыпьте мукой и дайте тщательно подрумяниться. Залить литром воды и довести до кипения.
  3. Добавить авелук и пюрировать ручным блендером. Суп-пюре не должен быть создан, но отдельные кусочки должны быть хорошо узнаваемы. Высыпаем в суп обсушенную чечевицу и даем всему настояться четверть часа.
  4. Тем временем очистите и нарежьте кубиками картофель. Дайте покипеть десять минут, пока они не станут мягкими. Приправьте солью и перцем и смешайте с рубленой зеленью перед подачей на стол.

Заметки к рецепту

Авелук — это особый сорт армянского щавеля, который заплетают в косы и сушат. Помимо прочего, он чрезвычайно популярен в качестве суповой основы из-за хорошей лежкости.

Также нравится

Армянский суп из чечевицы с анисом, луком и лимоном

Рецепт идеального армянского чечевичного супа с анисом, луком и лимоном с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Армянский йогуртовый суп

Идеальный рецепт армянского йогуртового супа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Армянский щавелевый суп с нутом

Рецепт идеального армянского щавелевого супа с нутом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Куфта по-армянски

Куфта – Это мясное блюдо (по сути, гигантские тефтели) очень распространено на Кавказе. Рецепт кюфты достаточно древний и каждый народ Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления. Сегодня мы приглашаем вас приготовить кюфту по-армянски вместе с нами. Ингр…

Армянский лаваш

Лаваш – старинный национальный армянский хлеб, практически не имеющий мякиша. Этот рецепт расскажет вам о том, как приготовить армянский лаваш традиционным способом. Готовить: 10 часов Ингредиенты Мука – 450 г Вода – 150 мл Закваска – 50 г Соль – 1 щепотка Пря…

Бастурма по-армянски

Многие любители острых мясных закусок знают, что такое бастурма. Это вяленая вырезка из говядины, хорошо отжатая и щедро приправленная приправами и солью для более насыщенного вкуса. Приготовление: 12 дней 16 часов Количество порций: 8-10 Ингредиенты Говяжья вырезка – 700 грамм…

Окрошка по-армянски

Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и еды. Готовит быстро, ест еще быстрее. Для пикантности можно положить 1 ст.л. по ложке тертой редьки и тертого хрена. Приготовление: 10 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Кефир (или йог…

Армянский Хачапури

Пирожки с сыром, похожие на хачапури, печем из готового слоеного теста. Этот рецепт для начинающих поваров. Приготовление: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Слоеное тесто (размороженное) – 1 лист (400 г) Сыр (твердый) – 300 г Яйца – 2 шт. Указания Приготовить еду. Тур…

Чечевичный суп

Рецепт идеального чечевичного супа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чечевичный суп с красной чечевицей

Рецепт идеального чечевичного супа с красной чечевицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Армянский хлеб матнакаш

Невероятно вкусный армянский хлеб матнакаш легко испечь дома. Хлеб готовят из выдержанного дрожжевого теста, благодаря чему он получается с аппетитной румяной корочкой, характерным рисунком и мягким мякишем. Состав Мука пшеничная (высший сорт…

Армянский салат из цветной капусты

Идеальный рецепт армянского салата из цветной капусты с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Армянский плов с грибами

Этот рецепт плова с грибами очень простой и быстрый, а блюдо получается очень вкусным! Плов из спельты очень красиво смотрится на столе благодаря своей рассыпчатой ​​структуре и теплому ореховому цвету! Приготовление: 40 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Мы приготовим т…

Армянский салатный торт

Рецепт идеального армянского салатного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Турша из фасоли по-армянски

Туршу готовят из стручковой фасоли с добавлением других овощей. Маринад для турши готовят без уксуса, а обязательно добавляют специи, острый перец и чеснок. Туршу можно заготовить на зиму. Приготовление: 2 дня 9 часов Количество порций: 2-3 Ингр…

Чечевичный суп с желтой чечевицей и грецкими орехами

Рецепт идеального чечевичного супа с желтой чечевицей и грецкими орехами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чечевичный суп с карри

Идеальный рецепт супа с чечевицей с карри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Египетский суп из чечевицы

Идеальный рецепт египетского супа из чечевицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Суп из огненной чечевицы

Идеальный рецепт супа из огненной чечевицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Суп из чечевицы

Идеальный рецепт супа из чечевицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Армянский суп авелук с чечевицей»

Кавказ Армянин из СССР в Голливуде — №64 от Nemroz — Лос-Анджелес

ebethsdad


52

У меня в овощных ящиках есть щавель. Надо будет найти рецепт и приготовить.

Роберт


53

Хм. Видимо это не одно и то же растение, и для супа его обычно высушивают.

Армянская кухня — 29 мая 15

Авелук (дикий щавель) — уникальная армянская трава — Армянская кухня

Все о приготовлении, еде и наслаждении армянской едой и рецептами!

Стандартное восточное время. время чтения: 4 минуты

Heghineh. com — 13 ноября 16

Рецепт супа из щавеля — Суп авелук — Армянская кухня от Heghineh

Рецепт супа из щавеля. Одно из самых полезных и простых блюд армянской кухни: суп из щавеля или суп из авелука, как мы его называем в Армении.

en.wikipedia.org

Румекс хрустящий

Rumex crispus, курчавый док, курчавый док или желтый док, представляет собой многолетнее цветущее растение семейства Polygonaceae, произрастающее в Европе и Западной Азии.
Растение образует соцветие или цветонос высотой до 1,5 метров (5 футов). У него гладкие листья, отходящие от большой прикорневой розетки, с характерными волнистыми или закрученными краями; они могут вырасти до .mw-parser-output .frac{white-space:nowrap}.mw-parser-output .frac .num,.mw-parser-output .frac .den{font-size:80%;line- высота:0;верт…

en.wikipedia.org

Щавель

Щавель (Rumex acetosa), также называемый щавелем обыкновенным или садовым щавелем, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Polygonaceae. Другие названия щавеля включают шпинатный щавель и узколистный щавель («док» — это общее название для рода Rumex).
Щавель произрастает в Евразии и является обычным растением на пастбищах. Его часто выращивают как листовой овощ или траву.
Щавель — тонкое травянистое многолетнее растение высотой около 60 сантиметров (24 дюйма) с корнями, уходящими глубоко в землю, как…

эбетсдад


54

Рецепт Я нашел его свежим, Щавелевый борщ Рецепт. Это украинская, а не армянская версия. Я просто ищу способы использования щавеля, потому что он вкусный, и у меня его много.

1 Нравится

Немроз


55

Если кислый, то правильный щавель. Если нет, то просто обжарьте его с чесноком и не беспокойтесь.

@robert да, авелюк и то, что мы называем шавел (щавель) разные. Авелюк должен быть прожаренным и не кислым, шавеля очень кислая и изумительна для зеленого (весеннего) борща

1 Нравится

WireMonkey


56

Разница между жаркой и приготовлением супа интересна. Это чисто культурно или есть практическая причина (например, жареный щавель слишком сильно концентрирует его и становится невыносимо кислым или что-то в этом роде)? Я обещаю, что не пытаюсь быть педантичным, я просто вырос, не ел много зелени, поэтому я искренне очарован тем, как люди ее используют.

эбетсдад


57

Мой одновременно кислый и очень лимонный. Я думаю, что в моем будущем зеленый борщ…

1 Нравится


58

WireMonkey:

Можно узнать, что такое зеленый борщ?

У моего папы в детстве всегда был борщ в холодильнике. И красный, и зеленый. На идише зеленый борщ называется шав. В основном он пил его холодным из высокого стакана с большой ложкой сметаны. Я не пробовала во взрослом возрасте, но в детстве было довольно противно.

WireMonkey


59

Ха, я помню, как водитель моего школьного автобуса выпил V8 с Tabasco и Worcestershire. Для взрослого это звучит восхитительно, как и стряпня твоего отца. Странный.

Немроз

60

вам нужно МНОГО этого… хотя это реально, поздравляю. . это сейчас? я пойду найду

Немроз


61

бритва как бритва

ebethsdad


62

Не нашел в магазине, но в последнее время не проверял у Олив и Джона. Поставил весной, так как нигде не нашел. Сейчас он немного пересох после жаркого периода, но когда он выздоровеет, я буду рад дать вам немного.

1 Нравится


63

Сейчас 3 часа дня, я пропустил обед и только что починил V8 с Вустерширом и Чолулой. На вкус супер. Спасибо.

Немроз


64

Это потрясающе… я очень рада за тебя!

Немроз


65

Сезон хааша

image828×1049 293 КБ

3 лайка

Emglow101

903:00
21 декабря 2019 г. , 6:16

66

Я поставил золотую звезду на всю эту ветку.

1 Нравится

Немроз


67

Эти сцены делают меня таким счастливым. Если бы только армяне восприняли эти установки так же, как мексиканцы, мы бы имели это в большем количестве наших продуктовых магазинов

изображение 936×1067 269 КБ

4 лайков

Старчтрейд


68

Это на Кавказе?

Немроз