Содержание
Лето и шардоне: как правильно пить, с какими блюдами сочетать?
26 мая – Международный день шардоне. Делимся красивыми и вкусными рецептами блюд к шардоне: салат, рийет, кростини и паста!
Что такое шардоне и с чем его подавать?
Впереди лето, время белых! Поговорим о классическом летнем вине, о шардоне. В винном календаре у этого популярного сорта даже есть свой памятный день, Международный день шардоне в 2022 году выпадает на 26 мая. Как правильно пить и что приготовить к шардоне?
Для шардоне характерны фруктовые тона, в букете присутствуют ноты цитрусовых, косточковых фруктов, таких как яблоко, груша и персик. Более элегантным характером обладает вино, если в производстве применялась настаивание и выдержка в бочках. В профиле появляются пряные, ореховые тона, ноты ванили, масла, сливок и даже тостов. Для жаркого дня идеальны свежие легкие сухие вина, поэтому лучше, если вино не будет выдержано в бочке. Более маслянистые, плотные и выдержанные вина лучше оставить на прохладные вечера конца лета.
Раскрыть характер вина помогает нужная температура подачи и сочетание с правильными блюдами, когда вино и еда гармонируют и не «перебивают» друг друга. В случае с универсальным летним шардоне все не так сложно: белое мясо и рыба, легкие закуски из морепродуктов, овощей и свежих молодых сыров, паста с курицей или рыбой без сложных соусов.
Подают легкие белые сухие вина при температуре 9–11 °С.
Как быстро охладить вино?
- Охладить бокал (насыпать в него лед и убрать перед тем, как налить вино, либо поместить смоченный водой бокал в морозилку).
- Охладить бутылку вина в морозилке – не больше 15–20 минут! Для ускорения процесса можно обернуть бутылку влажным полотенцем.
- Поместить бутылку вина в ведерко со льдом, так называемый кулер. Лучше не набивать кулер льдом доверху, а наполнить примерно на треть и еще треть объема долить холодной водой. Так охлаждение будет быстрее. Еще скорее дело пойдет, если в кулер со льдом и водой добавить 2–3 столовые ложки соли: правда, так лед будет таять интенсивнее, так как температура замерзания соленой воды меньше, но и охлаждение будет более быстрым.
Винный гид России рекомендует
Виноградники Гай-Кодзор Вино столовое сухое белое «Гай-Кодзор Шардоне» 2020
Esse Вино столовое сухое белое «Шардоне отборное» ЕССЕ (ESSE)
ZB Wine Вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «ЗБ вайн Шардоне» (ZB wine Chardonnay) 2020
Рецепты блюд к шардоне
Попробуйте приготовить и подать вместе с вином пасту «Альфредо» с курицей, кростини с креветками, рийет из горбуши, салат с тыквой и творожным сыром. Делимся рецептами, подготовленными специально для посетителей портала Роскачества!
Паста «Альфредо» с курицей
Потребуется: 150 г пасты (например, пене), 200 г куриного филе, 200-250 мл сливок 20%, 2 ст. л. сухого белого вина, 2 зубчика чеснока, твердый сыр (по вкусу), кусочек сливочного масла (по желанию), соль, перец, мускатный орех, растительное масло для жарки.
Как приготовить?
- В сотейник налить немного растительного масла, добавить очищенные зубчики чеснока, прогреть. После этого удалить чеснок.
-
Курицу нарезать небольшими полосками. Выложить на сковороду и быстро обжарить со всех сторон. Влить вино и дать ему выпариться. -
Переложить курицу на тарелку. В сотейник влить сливки и оставить томиться на минимальном огне. -
Пасту отварить до полуготовности. Добавить к сливкам натертый сыр. -
Вернуть курицу в сотейник. Туда же выложить пасту. По желанию добавить кусочек сливочного масла. Если соус загустел слишком сильно, подлить немного воды, в которой варилась паста. -
Довести пасту до готовности (аль-денте). Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Кростини с креветками
Потребуется: 500 г креветок (по вкусу: крупные королевские или мелкие северные), оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
Кроме того: 150 г творожного сыра, несколько веточек петрушки и(ли) укропа, лимонный сок и цедра, микрозелень (по желанию), багет для подачи.
Как приготовить?
- Креветки очистить, промокнуть бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Обжарить на раскаленной сковороде или гриле. Посолить и поперчить.
-
Творожный сыр смешать с мелко нарезанной зеленью, по вкусу добавить лимонный сок и цедру. По желанию приправить солью и перцем. -
Ломтики багета обжарить на гриле или подсушить на сухой сковороде. Намазать сырную смесь на хлеб. Выложить креветки. -
По желанию дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, а также поперчить и добавить микрозелень.
Рийет из горбуши
Потребуется: 250 г горбуши (подготовленного филе, см. ниже), 150 г творожного сыра, 1 луковица шалот (по желанию), 2 ч. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. меда, соль, перец, сок лайма или лимона.
Кроме того: багет или крекеры для подачи.
Как приготовить?
- Рыбное филе размять вилкой.
- Добавить мелко нарезанный лук и творожный сыр.
- Подмешать горчицу и мед.
-
Приправить смесь солью, перцем и соком лайма (лимона). Тщательно перемешать. - Подавать на поджаренных ломтиках багета или с крекерами.
Рыбу нужно подготовить одним из следующих способов:
- отварить до готовности с душистым горошком, лавровым листом, стеблями укропа и петрушки. Остудить. Снять филе с кожи,
- запечь в духовке в фольге при 170 градусах до готовности (около 15 минут в зависимости от толщины куска). Остудить. Снять филе с кожи,
- использовать консервированную горбушу. Достать из банки, удалить кожу, хрящи и мелкие косточки. Сок, в котором хранилась рыба, не понадобится.
Салат с тыквой и творожным сыром
Потребуется: 200 г тыквы (очищенной), 100 г салата романо (или горсть салатной смеси), 50 г творожного сыра, 2 ст. л. миндальных лепестков (или горсть миндаля/грецких орехов), оливковое масло, соль, перец.
Для заправки: 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ч. л. меда, соль, перец.
Как приготовить?
- Тыкву нарезать (не слишком мелко). Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом посолить и поперчить. Запекать при 200 градусах до мягкости (около 40 минут, в зависимости от толщины кусков).
-
Салатные листья порвать руками в миску. Добавить тыкву и творожный сыр. -
Миндальные лепестки слегка обжарить на сухой сковороде. -
Для заправки смешать уксус с маслом. Добавить мед, соль и перец. Тщательно размешать венчиком до образования эмульсии. Добавить в салат. -
Посыпать салат миндальными лепестками.
Вместо обычного бальзамического уксуса можно использовать фруктовый бальзамик (например, цитрусовый), можно использовать и яблочный уксус или уксус из сидра.
все новости, фото и видео по теме «БЛЮДА» на новостном сайте Мир24
Фестиваль картофеля впервые прошел в Душанбе
Инициатором его проведения стал президент страны Эмомали Рахмон. Аграрии со всей страны привезли в столицу лучшие сорта.
18:52 26/11/2022
Умер бывший кремлевский шеф-повар Виктор Беляев
Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев назвал смерть Беляева невосполнимой утратой для профессионального сообщества.
21:05 04/01/2022
Китайцы назвали любимые русские блюда
Первое место в топ-10 занял борщ. По словам многих китайцев, они готовы есть этот суп на завтрак, обед и ужин.
14:05 15/11/2021
Диетолог рассказала об опасности солений
В этих продуктах большое содержание соли и натрия, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
17:29 05/01/2021
Китайский блогер оценил русскую кухню и объяснил ее особенности
По словам автора статьи о русской кухне, жирность и насыщенность блюд – дань климатической суровости. Людям нужно больше тепла и энергии в огромной стране со множеством погодных и климатических особенностей, поэтому еда у русских жирная с сильно выраженным вкусом.
03:46 28/06/2020
В Сочи врачей накормили пловом, баурсаками и самсой
Представители татаро-башкирской общины и сотрудники ресторана узбекской кухни приготовили национальные блюда для борющихся с коронавирусом медиков.
07:03 12/05/2020
Хранилище солнца: в Кыргызстане – сезон тыквы
На рынках продаются десятки сортов овоща, а в ресторанах – специальное меню. Шеф-повар Анвар Абдул приготовил для корреспондента «МИР 24» пять блюд из тыквы за полчаса.
06:40 27/10/2019
Блюда со смыслом: что готовят на праздничный стол в Навруз
Возраст праздника более трех тысяч лет, а десять лет назад ЮНЕСКО признала его культурным наследием человечества. В переводе с фарси его название означает «новый день», что символизирует начало новой жизни.
12:49 23/03/2019
От оливье – к желе: шеф-повар Журкин знает, как взбодриться после новогоднего застолья
Как прийти в себя после затянувшихся праздников? Не помогают обезболивающие средства? Свои рецепты для восстановления сил предлагает наш шеф-повар, ведущий программы «Как в ресторане» на телеканале «МИР» Александр Журкин. Он расскажет, какие блюда вернут бодрость и хорошее настроение после обильного застолья.
12:28 11/01/2019
«Как в ресторане»: секрет необычного греческого супа авголемоно
Если вам уже надоели привычные «щи-борщи» и хочется попробовать что-нибудь новенькое, то новый выпуск кулинарного шоу «Как в ресторане» 6 мая в 10:15 на телеканале «МИР» специально для вас.
19:36 02/05/2018
Особенности мексиканской кухни: сальса, тамаль, тортильи
Что приходит на ум при упоминании мексиканской кухни? Начос, буррито, кесадилья, сальса. От одного упоминания этих блюд буквально «текут слюнки».
11:14 18/04/2018
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Как лучше мыть посуду вручную
Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
- Кухня
- Уборка
Фото: Майкл Хессион
Мыть посуду вручную — тяжелая работа, независимо от того, называет ли буддийский монах эту посуду чудом или эссеист рекомендует придерживаться ритуала. Я выполнял свою часть промышленного мытья посуды, таская выплескивающиеся корыта, нагруженные хрустящими тарелками, обратно в ямы для посуды в кафе и в летние лагеря. Я также выжил без посудомоечной машины на собственной кухне большую часть своей взрослой жизни (за несколькими благословенными исключениями, связанными с арендой).
Для многих мытье посуды вручную является необходимостью, чем-то, что нужно убрать с дороги, чтобы вы могли перейти к следующему приему пищи или буквально к чему-то еще. За прошедшие годы я понял, что несколько инструментов и приемов могут помочь упростить задачу и сделать ее более эффективной (более приятной было бы с натяжкой).
Что вам нужно
- Губки: Для ежедневной уборки мне нравится губка Jetz-Scrubz Scrubber Sponge. Труднодоступные места требуют набора щеток для бутылок, таких как набор для чистки бутылок с водой OXO Good Grips. А для более тщательной очистки нам нравится губка Scotch-Brite Heavy Duty Scrub Sponge.
- Мыло: Мы рекомендуем жидкость для мытья посуды Seventh Generation, поскольку она удаляет жир и масло. Он также не содержит отдушек и доступен по цене.
- Полка для посуды: Отличная полка для посуды меняет правила игры. Наше руководство по стеллажам для посуды включает в себя несколько вариантов, поэтому вы можете выбрать в зависимости от размера вашей семьи и места на столе.
- Пробка для слива: Чтобы собирать остатки пищи, а также затыкать раковину для мытья или полоскания посуды, мне нравится пробка для сита OXO Good Grips 2-в-1.
- Ванночка для посуды: Ванна для посуды позволит вам собирать посуду и мыть ее сразу, даже если у вас нет двойной раковины.
- Перчатки: Если вы хотите защитить свои руки, старший штатный писатель Wirecutter Лесли Стоктон любит перчатки для мытья посуды Glam-Gloves. Вы также можете выбрать пару без латекса, например перчатки Clorox Ultra Comfort Gloves.
- Кухонные полотенца: Чтобы высушить посуду перед тем, как убрать ее, используйте набор впитывающих прочных полотенец, таких как универсальные полотенца для кладовой Williams-Sonoma. Чтобы получить больше полотенец по более низкой цене, менее стильные кухонные барные швабры Utopia Towels справятся со своей задачей.
Выберите правильную губку
Фото: Майкл Хессион
Извините, что я такой человек, но я здесь, чтобы сказать вам, что для разных ситуаций мытья посуды требуются разные губки. Для повседневного мытья посуды (столовая посуда, столовое серебро, чашки) я рекомендую губку Jetz-Scrubz Scrubber Sponge. Эта синтетическая губка имеет как мягкую, так и шероховатую сторону, и она прослужит месяцы, не сохраняя запахов и не разрушаясь. Если вы моете посуду вручную после каждого приема пищи, эта губка — рабочая лошадка.
Более мягкие губки Scotch-Brite Dobie не оставляют царапин и достаточно бережны для посуды с антипригарным покрытием. Но если вы собираетесь использовать их для удаления стойких пятен, они требуют больше усилий.
Настройте себя на успех, соскребая пищу
Чтобы ускорить процесс и сохранить чистоту воды для мытья посуды, начните соскребать с посуды остатки пищи. Даже если вы хотите сделать паузу, чтобы помыть посуду, и оставить ее на завтра (или после одной-трех серий любимого телешоу), хорошо сначала почистить и промыть посуду, потому что потом будет труднее избавиться от засохшей пищи. Вы также можете замочить любые пугающие, дерзкие, пригоревшие сковороды или тарелки в горячей воде с мылом, чтобы размягчить мусор.
Если у вас чувствительная кожа или вы просто хотите защитить руки от слизи, грязи и горячей воды, вам могут понадобиться перчатки. Я думаю, что недорогие, простые перчатки для мытья посуды — ваш лучший выбор; более громоздкие могут мешать ловкости. (Чтобы предотвратить появление плесени, обязательно дайте им высохнуть на воздухе.)
Чтобы ускорить процесс мытья, сложите посуду в раковине или ванне, установите или уберите стеллаж для посуды и освободите место на прилавке или в ваша раковина.
Экономьте на мыле и воде
Фото: Michael Hession
Если у вас есть посудомоечная машина, но вы моете посуду вручную, чтобы сэкономить воду, возможно, пришло время переосмыслить это. Современные машины потребляют гораздо меньше воды (и энергии для нагрева воды), чем ручное мытье посуды. В зависимости от нагрузки может быть даже более эффективно запустить наполовину заполненную посудомоечную машину, чем мыть посуду вручную. Тем не менее, иногда мытье рук — единственный вариант, и вы все равно можете сэкономить мыло и воду, применив несколько простых стратегий.
Если вы берете скользкую, громоздкую бутылку мокрыми руками и брызгаете мылом на губку для каждого блюда, легко выдавить большую каплю, чем вам нужно. Дозатор с помпой может выдать более удобную порцию, но тянуться за дополнительным мылом между скрабами может быть утомительно.
Мы считаем, что эффективнее мыть посуду сразу, наполняя ванну или раковину мыльной водой. (Мне нравится затыкать мою раковину фильтром и пробкой для раковины OXO, у которого есть силиконовая ручка, которую вы можете повернуть, чтобы остановить или слить воду из раковины.) Чтобы сохранить мыльную воду как можно дольше, начните с наименее грязной посуды. Как только ваша вода станет коричневой или потеряет пену, слейте и замените ее. (Если вы сначала замачивали блюда с хрустящей корочкой, сначала слейте эту воду, а затем наполните ее заново.)
Если у вас нет ванны или двойной раковины, вы можете развести небольшое количество мыла в контейнере, а затем окунуть губку в пену во время мытья. Часто вы можете вымыть всю тарелку всего одной или двумя сменами этого разбавленного мыла.
Эффективная сушка
Фото: Michael Hession
Хорошая полка для посуды будет спроектирована таким образом, чтобы максимизировать пространство, поэтому все, что вам нужно сделать, это раскрасить линии внутри линий: разместить посуду вертикально внутри проводов, поместить столовое серебро в держатель для посуды, и расставьте кружки и стаканы на подстаканниках.
Если у вас нет подставки для посуды (или у вас есть хрупкие или острые предметы, которые вы не хотите оставлять без присмотра), рекомендуется высушить влажную посуду полотенцем, прежде чем убрать ее. Полотенца — магниты для микробов. Поэтому, чтобы избежать перекрестного загрязнения, я предпочитаю использовать разные средства для разных задач на кухне: одно для рук, другое для посуды, а третье — для разливов по мере необходимости. Высушите острые ножи и сразу же уберите их, чтобы их края оставались острыми (вы же не хотите, чтобы они ударялись о другие столовые приборы). Вы можете проявлять особую осторожность при ручной сушке столовых приборов или красивой стеклянной посуды и полировать эти предметы мягкой безворсовой тканью, чтобы удалить пятна или разводы от воды. При полировке фужеров будьте осторожны, не держите ножку и не перекручивайте ее, так как это может привести к тому, что стекло треснет.
О вашем гиде
Анна Перлинг
Анна Перлинг — бывший штатный писатель, работающий над кухонным оборудованием в Wirecutter. Во время своего пребывания в Wirecutter она писала на различные темы, включая спортивные бюстгальтеры, настольные игры и лампочки. Ранее она писала статьи о еде и образе жизни для журналов Saveur и Kinfolk. Анна является наставником Girls Write Now и членом Ассоциации онлайн-новостей.
Дополнительная литература
Как чистить противни
by Marguerite Preston
Вы можете восстановить блеск своих противней, если хорошенько почистите их. Но есть и хорошие новости: ваши грязные противни на самом деле в порядке, а может быть, даже лучше — такими, какие они есть.
Как лучше пользоваться посудомоечной машиной
Лиам МакКейб
Немного ноу-хау и несколько изменений в вашем распорядке дня помогут вам максимально эффективно использовать посудомоечную машину.
Лучшее средство для ручной стирки одежды
от Leigh Krietsch Boerner
Подвинься, Woolite: после того, как мы потратили 35 часов на стирку 40 образцов ткани в 22 различных режимах стирки, Soak превзошел конкурентов и стал лучшим моющим средством для деликатных тканей.
Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).
- About Wirecutter
- Our team
- Staff demographics
- Jobs at Wirecutter
- Contact us
- How to pitch
- Deals
- Lists
- Blog
- Newsletters
Dismiss
How to Wish Посуда, позволяющая сэкономить мыло, воду и время
Хотите получить основной контент задолго до того, как эти статьи появятся на сайте? Подпишитесь по номеру на наш печатный журнал, где мы каждый месяц исследуем одну тему. На этот раз: как мыть посуду.
Каждый мой званый ужин заканчивается так: Мои друзья оглядываются вокруг, оценивая обломки — посуду, постоянно умножающиеся стаканы, тарелки и миски и тарелки — и настаивают на том, чтобы помочь мне убраться. (Они хорошие друзья.) Мы дружески болтаем друг с другом в течение пяти минут, после чего я шиплю: «Но у меня есть система », после чего они выбегают за дверь. (Я тоже хороший друг, но очень особенный.)
Иллюстрация Тима Лахана
Большая часть моей «системы», которая работает в нашей маленькой квартирке, независимо от того, готовлю ли я на восемь человек или, что гораздо чаще, только на двоих, вдохновлена очаровательной и превосходной новой книгой Питера Миллера Как помыть посуду . Это экономит время, мыло и воду и позволяет мне чувствовать себя великим стратегом. Грязная посуда — это загадка, и я собираюсь ее разгадать.
Но подождите, пока вы даже не сядете за стол: Эффективная посудомойка — это не только то, что происходит после еда — многое зависит от ваших действий еще до прихода гостей . Вы должны настроить себя на успех. Для этого я применяю немного стратегии, чтобы уменьшить количество посуды, которую нужно будет мыть в первую очередь. Чем меньше блюд я готовлю, тем меньше времени трачу на их мытье.
Я также большой сторонник принципа «чисто на ходу». В идеальном сценарии все, чем я готовил — разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, случайные терки, измерительные приборы — будет очищено и убрать перед подачей еды. Таким образом, я могу начать с чистой раковины и полки для посуды.
Как только мои друзья разбегаются, я включаю свой любимый плейлист (свой в интернете не могу показать, извините) и приступаю к стирке. Я говорю здесь о мытье посуды вручную, но если вы используете посудомоечную машину, эта же стратегия будет применяться и к любым предметам, которые не принадлежат машине. Вот он:
1. Не выбрасывайте посуду в раковину.
Раковина — ваше рабочее место. Засорение только замедляет работу и приводит к разбитым стаканам и треснувшим тарелкам.
2. Найдите минутку, чтобы придумать план действий.
Если у вас есть место, чтобы расставить посуду на кухонном столе, молодцы! Держите подобное похожим и стирайте от самого легкого к самому тяжелому, сохраняя все жирное или неряшливое (которое может впитаться за это время) напоследок.