Как положить приборы если блюдо понравилось: Вилка и нож: выражение настроения за столом

Содержание

Как складывать нож и вилку на тарелку после еды. Статьи и обзоры посуды и столовых приборов

Правила поведения за столом представляют собой определенные знания, а допущенная ошибка при трапезе будет сразу замечена и создаст неприятное впечатление о человеке. Поэтому во избежание неприятных ситуаций, перед посещением гостей или важного мероприятия в ресторане, лучше детально ознакомится с этикетом.

Правила современного этикета включает в себя не только корректное поведение за столом, но и знания расположения столовых приборов, как вовремя, так и после еды. Данным языком жестов вы сможете передать все свои чувства, без лишних слов, показав официанту свою готовность к следующему блюду.

Язык жестов столовыми приборами

Когда вы окончили свою трапезу в ресторане и хотите, чтобы официант быстрее забрал вашу посуду, не обязательно звать его к себе и что-то говорить, достаточно сделать несколько несложных движений. Для этого на тарелку кладут вилку и столовый нож параллельно друг другу концами вверх, немного отодвинув от себя тарелку.

По правилам сервировки стола и по расположению прибора можно понять следующие действия:

  • Если в процессе трапезы вы хотите отлучиться или выпить напитков и вашу тарелку убирать еще рано, край приборов оставляют на тарелке, а ручки опускают на скатерть.
  • В случае необходимости сделать перерыв между блюдами, нож и вилку кладут перекрёстно друг к другу, при этом лезвие ножа должно смотреть влево, а зубцы вилки вправо.
  • Сложив, вилку и нож перпендикулярно друг к другу обозначает, что вы готовы приступать к следующему блюду.
  • Сделать комплимент персоналу, что вам все очень понравилось, можно параллельно положив вилку и нож к кромке стола, направив лезвие вправо.
  • А вот если вы остались совсем недовольны своей едой, не обязательно ругаться и портить настроение остальным посетителям заведения. Достаточно разместить приборы перекрёстно друг к другу, воткнув острие ножа между зубчиками вилки.

Стоит помнить, что за столом необходимо соблюдать основные правила, не только взрослым, но и детям, так как некрасивое поведение в обществе складывает негативное поведение обо всей семье.

Если вы правильно умеете пользоваться столовыми приборами, с помощью которых сможете изъяснить свое впечатление о блюде, любой уважаемый себя ресторан, в случаи негативной оценки, всегда поинтересуется, что вам не понравилось, возможно, заменят блюдо или предложат какого-то угощение в качестве извинения.

Где лучше приобрести столовые приборы для ресторанов и домашнего использования

Найти качественные и стильные столовые приборы из нержавеющей стали для сервировки стола можно на сайте нашего интернет-магазина. Именно нержавеющая сталь обладает массой преимуществ и является самым востребованным материалом для изготовления кухонных принадлежностей.

На нашем сайте представленные столовые приборы купить можно по самым доступным ценам, при этом они будут радовать вас долгое время и приносить эстетическое удовольствие от каждого приема пищи.

У нас представлен большой выбор приборов от известных производителей, которые характеризуются высокой степенью полировки, элегантным внешним видом и изящными формами. Приобретённые у нас столовые приборы, станут изюминкой в сервировке любого праздничного или повседневного стола.

Столовый этикет: приборы и правила их использования

Прежде чем появились привычные нам столовые приборы, этикет прошел долгий путь от того, чтобы брать еду руками или лепешкой, пить суп из чашек или накладывать еду в специальные углубления в столешницах. К примеру, в Европе ситуация начала глобально меняться только с приходом к власти Карла Великого в VIII веке: тогда в обиход вошли ножи, а ложки доставались только представителям знати. Обширное пользование приборами началось из-за изменений в… одежде: модные высокие воротники, жабо, объемные манжеты просто не позволяли употреблять пищу руками. А первыми использовать нож и вилку начали итальянцы в середине XVI века (законодатели моды, что уж там!). Но обо всем по порядку.

Поскольку тема этикета и сервировки слишком объемная, мы начнем с азов и расскажем несколько историй о разновидностях и особенностях пользования ножами, вилками и ложками.

Нож

Пожалуй, самый старинный предмет в троице «нож-вилка-ложка». В ХХ веке ученые определили его возраст в 25–30 тысяч лет, в начале XXI века цифра увеличилась на 10 тысяч, а теперь и вовсе говорят о том, что нож появился вместе с первым человеком. И это логично, иначе чем наши предки разделывали пищу? Конечно, прибор не был похож на тот, что мы привыкли видеть сегодня. Сначала это был продолговатый кусок камня, форма которого со временем и развитием человечества стала меняться, но не глобально. К куску кремния приматывали рукоятку из дерева или кости, прототип лезвия становился тоньше и острее. Зато 5 тысяч лет назад, когда прогресс привел к тому, что люди научились добывать и обрабатывать металлы, ножи начали отливать из золота, серебра и меди. Ими вместо вилок накалывали пищу, хотя в наши дни есть с ножа считается дурным тоном и плохой приметой.

Одна проблема стала распространяться вместе со столовым прибором: его острое окончание повлекло за собой немало смертей (в угаре застолий нередко вспыхивали споры). В 1669 году Людовик XIV приказал «закруглить» ножи, и в таком виде они дошли до наших дней.

Вилка

Этот прибор находят при раскопках жилищ древних греков, а еще он упоминается в Книге Самуила в Ветхом Завете: «Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей». Тогда у вилок были два широких зубца и длинная рукоятка, потому что ими принято было раскладывать горячее мясо по тарелкам, но не есть с них. В VII веке азиаты сделали из прибора предмет роскоши: им пользовались только на пиршествах знатных семей. С Х века вилки понемногу распространялись по Византии, и в 1072 году принцесса Мария Иверская заказала себе прибор из золота с инкрустацией перламутром по слоновой кости. Все остальные продолжали есть пищу руками… Следующей прогрессивной знатной особой стала французская королева Жанна д’Эрве — та даже хранила свою вилку в специальном футляре. А широкое распространение вилок началось только во Франции в XIV веке: дело в том, что зубья прибора ассоциировались с вилами дьявола и религиозные убеждения не давали обществу «спорить с Богом» (тогда как для папы римского первую вилку изготовили через 100 лет после Марии Иверской).

В Россию вилку привезла Марина Мнишек, чем навлекла на своего жениха Лжедмитрия подозрения в самозванстве уже на свадьбе: слишком уж хорошо он справлялся с этим предметом на праздничном пиршестве. И еще долгое время в нашей стране, по аналогии с Европой, полноценным набором столовых приборов пользовалась только знать. При царе Алексее Михайловиче один из иностранцев записал: «За обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей». Ну а Петр Великий и вовсе не расставался со своим обеденным набором, даже выезжая за пределы двора: в издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».

Интересные факты

  • Вилку принято класть зубчиками вниз, и этому есть разные объяснения. Одна история рассказывает о том, как во время застолья король Георг V в порыве гнева крепко ударил кулаком по столу и накололся на вилку рукой. Чтобы не повторять его ошибок, вилки стали класть зубчиками вниз (да и старались не стучать по столу).
  • Согласно другой версии, так как прибор был предметом роскоши, а клеймо мастера, изготовившего его, ставилось на обороте вилки, знать таким образом кичилась друг перед другом своей состоятельностью.
  • Третья история тоже связана с английским монаршим двором: чтобы монарх не увидел вражды по отношению к себе, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине нож клали лезвием к тарелке: чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядело как угроза.
  • Зато американцы, наоборот, держат вилки зубьями вверх. По этой особенности были рассекречены некоторые шпионы.
  • Еще за вилкой закрепили несчастье в народных приметах: уронить ее считалось кануном беды. О вилке отзывались негативно в пословице «Ложкою — что неводом, а вилкою — как удой», то есть ничего не зачерпнуть.
  • В середине XVI века итальянцы ели суп, вилками вычерпывая гущу, а бульон выпивали.

Зато с середины XIX века многообразие вилок стало просто зашкаливать: появились образцы обычные и закусочные, лимонные, селедочные, для мяса, рыбы, гарнира; двузубые — большая и поменьше (для разделки волокон мяса), специальные вилки для разделки омаров и улиток, вилка в комплекте с ножом (для устриц) и даже вилки в сочетании с лопаткой (для спаржи).

Ложка

Происхождение этого прибора доподлинно неизвестно до сих пор. Но прародительницами ложек в привычном для нас виде были раковины моллюсков: в древнегреческом и латинском языках «ложка» созвучна слову «раковина». Ими, кстати, до сих пор пользуются в некоторых африканских племенах. Самую раннюю «полноценную» ложку с ручкой, найденную археологами, сделали из обожженной глины. Но все же самым распространенным материалом для изготовления этих приборов было дерево. В 988 году, во время Крещения Руси, даже произошел такой случай: дружина князя Владимира Красное Солнышко в качестве компенсации за отказ от язычества потребовала заменить деревянные ложки серебряными. Владимиру пришлось исполнить это требование, значительно опустошив свою казну, так как в дружине было 500 человек, а каждая ложка весила 200 г. В XII веке изобрели вилку, зубчики которой могли входить в пазы съемного черпачка, и так она превращалась в ложку.

Через сто лет, в 1259 году, впервые упомянута ложка из драгоценных металлов. А в следующем веке прибор начали использовать уже повсюду, но его форма была все еще малоудобной: рукоятка короткая, а черпачок круглый и глубокий. Удлинять их стали только к XVII веку — в угоду той же моде на высокие воротники. Другие модные и интересные тенденции коснулись материалов, из которых отливались ложки: в XVIII веке только открыли алюминий и изделия из него считались особенно ценными, поэтому на приемах Наполеона он и особо почетные гости ели алюминиевыми приборами, а все остальные — золотыми и серебряными.

С распространением по миру китайских традиций чаепития и европейского кофепития примерно в XVIII веке возникла необходимость в миниатюрных образцах ложек. С тех пор изобретатели придумали больше десятка видов ложек, в том числе для супов, салатов, второго, десертов, кофе, чая, мороженого и мокко.

Интересные факты

  • Художник Сальвадор Дали использовал ложку как будильник, помогающий проснуться и изобразить приснившееся. Перед сном Дали брал ложку в руку, а на пол ставил жестяную тарелку. Когда он начинал дремать, ложка выпадала из руки и ударялась о тарелку, тогда гений искусства просыпался от звука и успевал запомнить свой сон.
  • В Кембридже до 1910 года студенту, получившему на экзамене по математике самый низкий балл, дарили огромную ложку.
  • На Руси ложки дарили на свадьбу, на рождение ребенка, при поступлении его в гимназию и придумали первые музыкальные коллективы, играющие на ложках.
  • В немецкой книге XVI века для юных аристократов написано: если тебе протягивают ложку, полную еды, следует съесть содержимое, ложку тщательно вытереть о скатерть и вернуть ее чистой.
  • В том же столетии модными были «Апостольские ложки» — набор из 12 ложек с фигурками апостолов: такие дарили ребенку на крещение.
  • Выражение «бить баклуши» напрямую связано с изготовлением ложек. Баклушами называли заготовки для них из дерева. Разбивать полено на баклуши всегда считалось самой простой работой, не требующей особых навыков и практики. В результате появилось такое выражение, которое относилось к лодырям.

Современные правила использования приборов

Использование приборов следует начинать от самых дальних (тех, что ближе к рукам) к ближним к тарелке. В такой последовательности будут подавать блюда для них.

Ни в коем случае нельзя менять местами приборы, перекладывать их из руки в руку, брать еду из общего блюда своей вилкой или ложкой, поднимать их с пола или есть с ножа.

Держать приборы следует за кончик ручки и подносить их ко рту, а не наклонять голову к тарелке.

Порционное блюдо лучше есть, отрезая каждый раз новый кусочек, а суп вычерпывать, наклоняя тарелку от себя, но не к себе.

Теперь начинается самое интересное:

Трактовка расположения приборов на тарелке

Лучшим комплиментом для повара будут нож и вилка, сложенные на тарелке параллельно по горизонтали ручками влево. Такой жест даст ему понять, что вы остались в восторге.

Если же вам понравилось абсолютно все в заведении, скрестите приборы так, чтобы нож стоял лезвием вниз на крайнем зубчике вилки.

В обратной ситуации — если вы хотите, чтобы блюдо унесли, — скрестите вилку и нож зубчиками вниз. Это будет означать, что еда вам не понравилась.

Если вилка и нож сложены параллельно ручками вправо, значит, вы закончили прием пищи. Причем в Европе вилка будет лежать зубчиками вниз, а в Америке — вверх.

И в самом грустном случае, когда без жалобной книги не обойтись, кладите приборы параллельно по вертикали ручками вверх.

Чтобы прерваться на паузу, приборы нужно положить на салфетку рядом с тарелкой, а чтобы попросить добавку, приборы нужно скрестить: вилка будет лежать на ноже.

Если вдруг претензии будут не к кухне, а к обслуживанию в зале, положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.

  • Поделиться

    vk.com

Обеденный этикет: как подать сигнал официанту, что вы закончили Хотя ваш официант не может читать ваши мысли, когда дело доходит до заказа из меню, хорошо обученный официант может понять, когда вы все еще работаете над едой или хотите убрать тарелку.

Секрет отличного обслуживания и избавления от догадок для вашего сервера заключается в том, чтобы понять, как разместить столовые приборы. В частности, вы можете позволить ножу и вилке говорить за вас. Вам просто нужно выбрать американский или континентальный стиль привлечения внимания вашего официанта, чтобы облегчить жизнь даже в оживленном ресторане.

Американский этикет против континентального этикета

В качестве краткого примечания: использование столовых приборов для обозначения вашего намерения официанта встречается во всем мире. Тем не менее, большинство закусочных этикета относится либо к американскому, либо к континентальному стилю.

Ни один из стилей не является предпочтительным, особенно в Соединенных Штатах в известном ресторане морепродуктов, таком как USS Nemo. Просто выберите тот, который вам подходит, и придерживайтесь его всякий раз, когда вы обедаете в месте, предлагающем обслуживание за столиками.

Сигналы, чтобы сообщить серверу, что вы все еще едите

Представьте, что вы сидите в любимом оживленном ресторане. Вы увлекаетесь разговором и понимаете, что едите медленно. Это хорошо для вашего пищеварения, но вы не хотите, чтобы тарелку забрали раньше времени.

У вас есть несколько способов сообщить любому серверу, что вы все еще едите. Американский способ состоит в том, чтобы представить свою тарелку циферблатом часов и поставить вилку примерно на четыре часа. Зубцы вилки должны указывать примерно на 10 или 11 часов. Затем вы положите свой нож лезвием вниз на верхнюю часть тарелки.

Если вы предпочитаете континентальный способ показать, что хотите сохранить свою тарелку, поставьте нож в положение «четыре часа». Затем поместите вилку в положение на семь или восемь часов. Убедитесь, что кончики ножа и вилки слегка перекрещиваются.

Сигналы, чтобы официант знал, что вы хотите, чтобы вашу тарелку забрали

Если ваша тарелка пуста или выглядит слегка тронутой, вы можете быть готовы перейти к послеобеденным напиткам, десерту или отдыху с вашими друзьями по обеду. Вместо того, чтобы пытаться установить зрительный контакт со своим сервером, снова доверьтесь американским или континентальным сигналам.

Американские правила приема пищи предполагают, что вы кладете нож и вилку рядом друг с другом в положении «четыре» или «шесть часов», направленные к изголовью тарелки. Если вы предпочитаете сигналы Continental, убедитесь, что зубья вилки направлены вниз.

Все ли официанты понимают обеденный этикет и манеры?

Большинство официантов, работающих в ресторанном бизнесе какое-то время, учатся «читать» тарелки посетителей. Таким образом, вы можете чувствовать себя довольно комфортно, используя столовые приборы как способ донести свою точку зрения практически в любом заведении, которое вы посещаете на регулярной основе.

Ищете прекрасное место для морепродуктов в семейной атмосфере во Флориде? Посетите военный корабль США Немо. Когда вы будете готовы перейти к невероятным десертам, теперь вы знаете, как заставить официанта убрать вашу тарелку без зрительного контакта.

Похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

  • Как подать сигнал на сервер для проверки
  • Как привлечь внимание серверов, когда вы будете готовы сделать заказ
  • Правильный обеденный этикет для бизнес-ланча

Как правильно пользоваться вилкой и ножом

Когда вы обедаете в ресторане и хотите сообщить официанту, что закончили со своей тарелкой, как лучше всего общаться? Вместо того, чтобы прерывать разговор с другими гостями за столом, отправьте сообщение своей посудой.

Обученные официанты, давно работающие в ресторанной индустрии, понимают различные сигналы, чтобы предоставить своим гостям лучший сервис. Когда вы обедаете в ресторане, вас ожидает привычная рутина. Хозяин усаживает вас за стол, ваш официант останавливается, чтобы поприветствовать вас и принять заказ на напитки, вы заказываете еду, ваш официант проверяет вас, затем вы запрашиваете чек. Серверы знакомы с этим шаблоном и следуют гостевым очередям, чтобы обеспечить превосходное обслуживание.

Гости могут выражать свои потребности с помощью различных сигналов. Некоторые из них включают в себя закрытие меню, когда вы готовы сделать заказ, поднятие указательного пальца, когда вы готовы к чеку, и использование посуды, чтобы сообщить, когда вы закончили есть.

Использование посуды для передачи информации на ваш сервер называется «этикетом использования посуды для отдыха», и вы увидите его во всем мире. Различные регионы и культуры создали различные шаблоны для размещения посуды во время еды, чтобы передавать сообщения на сервер.

Стиль приема пищи определяет этикет использования посуды для отдыха. В Соединенных Штатах распространены два стиля питания: американский и континентальный. Обе формы вежливы, и официанты обычно понимают эти сигналы этикета для отдыха.

Использование посуды для отдыха и основные правила поведения за столом необходимы для обеденного процесса. Соблюдение этикета за столом свидетельствует об уважении к официанту и другим гостям. Это также оставит у людей отличное впечатление о вашем персонаже и может улучшить ваши социальные навыки.

Вы можете сообщить серверу, когда вы делаете перерыв в еде или закончили ли вы тарелку, манипулируя вилкой и ножом. Узнайте об обоих стилях питания и посмотрите, какой из них вам удобнее практиковать.

 

Американский стиль питания

Жители США и Канады регулярно придерживаются американского этикета за столом. Процесс нарезки пищи и откусывания включает четыре этапа.

Люди за пределами США и Канады считают четыре шага чрезмерными, поскольку они предполагают передачу вилки между руками посетителя вместо того, чтобы держать ее в одной руке. Именно поэтому обед в американском стиле также известен как метод «зигзага».

Освойте эти четыре шага, чтобы насладиться обедом в американском стиле.

Шаг 1

Нарежьте продукты, проткнув их вилкой зубцами вниз. Поместите указательный палец на заднюю часть вилки, а другой — на верхнюю часть ножа.

Шаг 2

После того, как вы отрежете кусок еды, положите нож на верхнюю часть тарелки. Лезвие ножа должно быть обращено к вам — если вы направите его в сторону гостей за столом, это может показаться оскорблением.

Шаг 3

Теперь, когда вы положили нож, ваша правая рука пуста. Именно из-за этого шага происходит название метода «зигзаг». Переместите вилку из левой руки в правую. Положите кусочки пищи на вилку зубцами вверх. Затем положите левую руку на колени.

Шаг 4

Теперь пришло время насладиться едой. Поднесите вилку ко рту и наслаждайтесь укусом. Не забудьте держать левую руку на коленях, пока не придет время повторить процесс.

Пока вы обедаете, вежливо резать и есть по одному кусочку за раз. Тем не менее, для детей младшего возраста уместно резать всю еду сразу и наслаждаться едой.

Американский стиль – это более медленный процесс обеда из-за необходимости переносить вилку между укусами. Прежде всего, вы перемещаете вилку в правую руку, потому что больше людей правши. Левши будут следовать тому же процессу, но обратным расположением вилки и ножа.

Вы знаете технику приема пищи, но важно знать, что означает расстановка посуды на тарелке.

Официанты могут «считывать» вашу тарелку, чтобы знать, поели ли вы или сделали перерыв. Если вы используете обеденную практику в американском стиле, очень важно знать правильное положение посуды.

После того, как вы начали есть, ваша посуда никогда не должна касаться стола. Они должны лежать только на вашей тарелке. Помните об этом правиле во время обеда, чтобы ваш официант мог понять расположение посуды.

Положение для отдыха: американский стиль

Во время еды вы можете сделать перерыв в еде. Если вам нужно продолжить сложную беседу, отдохнуть или извиниться из-за стола, вы хотите показать, что еще не закончили трапезу.

Скажите своему официанту, что вы отдыхаете, положив нож на тарелку так же, как если бы вы перекусывали, и положив вилку на тарелку в положении «4 часа».

Континентальный стиль питания

Европейцы привыкли обедать по-американски, но им не нравился обременительный шаг передачи вилки между руками. Они решили упорядочить его, и континентальный стиль питания становился все более популярным.

Континентальный стиль, также известный как европейский стиль, включает в себя всего два этапа обеденного процесса.

Эти два шага легко освоить, чтобы правильно пользоваться континентальным этикетом.

Шаг 1

Для начала возьмите вилку в левую руку и нож в правую. Поместите указательные пальцы на заднюю часть вилки и верхнюю часть ножа. Затем проткните продукт вилкой и нарежьте.

Шаг 2

После того, как вы нарежете еду, отведите правую руку назад и положите запястье на край стола. Пожалуйста, не кладите нож вниз. Держите его неподвижно, когда едите. Затем поднесите вилку ко рту зубцами вниз и попробуйте на вкус.

Повторите эти два шага до конца еды. Освоить трапезу в континентальном стиле легче, чем в американском, потому что в этом процессе меньше шагов, и вы всегда держитесь за посуду.

Ваш нож также может помочь наталкивать еду на вилку с любой стороны тарелки, которая не требует разрезания.

Важно помнить, что зубья вилки всегда остаются направленными вниз в континентальном стиле, даже когда вы подносите пищу ко рту.

Вы понимаете, как правильно питаться в континентальном стиле, но как поставить на стол посуду, делая глоток из напитка или заканчивая трапезу?

Официанты во всем мире понимают расположение посуды в континентальном и американском стиле, а расположение посуды для отдыха имеет решающее значение для правильной связи с вашим сервером.

Подобно обеду в американском стиле, вы должны класть посуду на тарелку только после того, как начали есть. Ставить посуду на стол невежливо и может быть еще более негигиенично.

Положение для отдыха: континентальный стиль

Вам нужно будет делать перерывы во время еды. Хотите ли вы выйти из-за стола или использовать салфетку , чтобы вытереть еду с лица, вы не будете держать посуду все время.

Чтобы подать сигнал официанту, что вы все еще готовите еду, положите нож и вилку на тарелку по диагонали лицом друг к другу. Это размещение будет выглядеть как «А» или перевернутая «V». Такое размещение посуды не позволит официанту убрать вашу тарелку, если вы отойдете от стола.

Когда вы будете готовы к тому, чтобы ваш официант забрал вашу тарелку, скажите им, положив нож и вилку рядом друг с другом лицом к положению «4 часа».

Американский стиль в сравнении с континентальным

Техника приема пищи в американском и континентальном стиле допустима для использования во время еды. Когда вы выберете стиль, который вы предпочитаете, используйте его на протяжении всей трапезы. Это может сбить с толку ваш сервер, если вы переключитесь между ними.

При выборе стиля питания обратите внимание на сходство между американским и континентальным:

  • Оба метода требуют одинакового удержания посуды.
  • Вы никогда не ставите посуду обратно на стол после того, как взяли ее.
  • Положение для отдыха, сигнализирующее официанту, что вы закончили трапезу, такое же.
  • Оба стиля предполагают откусывание только одного или двух кусочков за раз.

Вы решите, что предпочитаете, скорее всего, из-за различий между американским и континентальным стилем:

  • У них разные позы для отдыха, чтобы сообщить официанту, что вы делаете перерыв в еде.
  • Полностью задействуйте обе руки, удерживая запястье у края стола в континентальном стиле. Одна рука лежит у вас на коленях, пока вы практикуете приемы в американском стиле.
  • Американский стиль отдает предпочтение правшам, что объясняет цель переключения вилки на правую руку при каждом укусе.
  • Континентальному стилю легче обучать благодаря двум простым шагам.
  • Континентальный стиль может быть более удобным, потому что вам не нужно ставить посуду.

Разница между американским и континентальным также очевидна в сервировке стола. Хотя сервировка стола перед едой уже не так распространена дома, это полезно знать, когда вы находитесь в ресторане и вам нужно знать, какую посуду использовать для тарелки.

Сервировка стола из трех блюд

Вы расставляете посуду в том порядке, в котором ее следует использовать во время еды. Для еды из трех блюд в Соединенных Штатах, начиная слева, вы кладете салатную вилку, обеденную вилку, тарелку, обеденный нож и салатный нож. Затем вы кладете салфетку поверх тарелки.

В европейской трапезе из трех блюд принято есть салат после основного блюда. Эта разница меняет сервировку стола, перемещая обеденную вилку и обеденный нож за пределы салатной вилки и салатного ножа.

Сервировка стола из пяти блюд

К обеду из пяти блюд обычно добавляется рыбное блюдо и суп. Для еды из пяти блюд в США вы должны поместить вилку для салата, вилку для рыбы , обеденную вилку, тарелку, обеденный нож, нож для рыбы, салатный нож и ложку для супа.

Сервировка стола для европейской трапезы из пяти блюд включает рыбную вилку, обеденную вилку, салатную вилку, тарелку, салатный нож, обеденный нож, рыбный нож и суповую ложку.

Азиатские рестораны

Когда вы путешествуете по миру и знакомитесь с новыми культурами, очень важно понимать правила поведения за столом в стране, которую вы посещаете. Действие, которое является вежливым в Соединенных Штатах, может быть оскорбительным для кого-то в другой стране.

Самое захватывающее в путешествии — пробовать новые блюда. Если вы посещаете азиатскую страну, вы можете рассчитывать на разнообразие восхитительной кухни. Изучение стилей питания в других странах поможет вам познакомиться с новыми людьми и пообедать с ними.

Следуйте этим советам по столовому этикету для других стран, чтобы поездка прошла весело и успешно.

  • Китай: Не оставляйте палочки для еды на столе или на тарелке. Вероятно, есть подставка для ваших палочек для еды, если вы больше не хотите их держать.
  • Япония:  Вашей основной посудой будут палочки для еды, но не используйте их, чтобы прокалывать пищу. Кроме того, в Японии не принято давать чаевые, и люди могут воспринять это как оскорбление.
  • Камбоджа: Старшинство играет решающую роль в камбоджийском обеденном этикете. Подождите, чтобы занять свое место за столом, пока самый старший гость не сядет.
  • Южная Корея:  Если вы едите в компании, объясните хозяину свое волнение по поводу еды. Также невежливо отказываться от алкогольных напитков.

Обеденный этикет уникален во многих странах, что связано с их историей и культурой. Знакомство с сервировкой стола, посудой и соответствующими манерами в стране поможет вам установить прочные связи во время еды и путешествий.

Попробуйте изысканные блюда на авианосце «Немо»

Практикуя манеры за столом и обеденный этикет, вы настраиваете себя на успех в налаживании значимых связей.