Как определить калорийность готового блюда: Как считать калории в готовых блюдах

Чтобы рассчитать калорийность приготовленного блюда, нам нужна…

Чтобы рассчитать калорийность приготовленного блюда, нам нужна таблица калорийности, весы и калькулятор. Таблиц – сотни, как в интернете, так и в книгах и указанные в них цифры иногда значительно отличаются друг от друга, поэтому оптимально ориентироваться на какую-то одну. Мне больше всего нравится вот эта — http://www.sunduk.ru/receipts/allprod.htm, помимо калорийности, там указан химический состав (белки/жиры/углеводы), а также  удельный вес продукта в ложке или стакане.

Итак, каждый ингредиент блюда мы взвешиваем в сыром/сухом виде, при этом помня о том, что в таблице дана калорийность продукта на сто грамм. С помощью простой пропорции получаем калорийность этого ингредиента: калорийность из таблицы умножаем на вес и делим на сто. Таким образом, мы считаем и складываем калорийность всех ингредиентов блюда — это будет общая калорийность того, что лежит у нас в сковородке/форме/кастрюле.  Теперь нужно вычислить удельную калорийность блюда — мы складываем исходный вес продуктов (не забываем о воде, если она присутствовала) и суммарную калорийность делим на общий вес. В итоге  мы получим калорийность нашего блюда на один грамм, и, взвешивая свою порцию, узнаем, сколько калорий мы съели. 
 
Давайте рассмотрим пример (не бросайте камнями за рецепт, это то, что было под рукой из просчитанного), мы готовим суп из следующих продуктов:
 
хек 1000 г
креветки 300 г
картошка 400 г
помидор 200 г
лук репчатый 100 г
масло оливковое 10 г
вода 2500 г
специи
 
Калорийность хека на 100 грамм – 86,2 ккал, следовательно, калорийность хека в нашем рецепте (86,2*1000)/100 = 862 ккал. Аналогично рассчитываем калорийность остальных компонентов:
 
хек (86,2*1000)/100 = 862 ккал
креветки (95,4*300)/100 = 286,2 ккал
картошка (72,7*300)/100 = 218,1 ккал
помидор (19,9*200)/100 = 39,8 ккал
лук репчатый (38,1*100)/100 = 38,1 ккал
масло оливковое (898,2*10)/100 = 89,8 ккал
вода 2500 г
специи
 
 
Теперь считаем общую калорийность супа 862 + 286,2 + 218,1 + 39,8 + 38,1 + 89,8 = 1534 ккал.
 
Общий вес блюда 1000 + 300 + 300 + 200 + 100 + 10 + 2500 = 4410 грамм.
 
Удельный вес 1534/4410 = 0,348 ккал/грамм.
 
Таким образом, если ваша порция составила 300 грамм, то ее калорийность составит
 
300*0,348 = 104,4 ккал.
 
Особые энтузиасты могут посчитать вес специй, но я им обычно пренебрегаю. Аналогичным образом можно посчитать количество белков, жиров и углеводов.
Замечу, что есть другой подход к подсчету калорийности блюд, подвергающихся тепловой обработке: измеряется общий вес блюда уже после того, как оно приготовлено. Естественно, часть воды выкипит, а, например, рис разбухнет и станет весить больше, но я считаю описанный выше метод более простым и точным.



Tags: Главное, Калории

Posted on May. 18th, 2010 at 01:58 pm | Link | Leave a comment | 26 comments | Share | Flag

КАК РАСЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮД, диетический рецепт — Diet&Diary

Пищевая ценность

  • гБелков
  • гЖиров
  • гУглеводов
  • гВоды
  • КкалКалорийность

Продукты

  1. 4. 00 г

Выход: 1.00 г

Рецепт

Как рассчитать калории при готовке блюд
20:53, 16 ноября 2011
Как рассчитать калории в каше?

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.

То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.

Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.

329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).

Рассчитать можно любое многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и тд).

Для этого подготавливаются,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.

Есть некоторые нюансы.

Допустим, когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
Пояснение:
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.

Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.

Итак……

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все

помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
сметана 30 205 30*205=6150:100=62

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.

Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал

Составляем пропорцию
900 г 196 ккал
100 г х ккал

х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
Получается 250*22=5500:100=55 ккал

КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.

свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100
морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100
картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100
помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100
куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100
калорийн.бульона ——— 77 ккал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.

Это делается с помощью обычной пропорции.

3270 гр. — 833 ккал.
100 гр. — Х ккал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 ккал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:

— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
— 1 грамм жиров – 9 калорий,
— 1 грамм углеводов – 4 калории,
— 1 грамм клетчатки – 3 калории,
— Вода содержит 0 калорий.

Как рассчитать питательную ценность блюд, приготовленных с нуля | Здоровое питание

By Serena Styles Обновлено 19 декабря 2018 г.

Путь к здоровому питанию часто ведет к приготовлению пищи дома, чтобы избежать избытка натрия, жира или консервантов. Тем не менее, вам может быть сложно подсчитывать калории, углеводы или макроэлементы, если на ваших продуктах нет маркировки пищевой ценности. Потратив немного времени, вы сможете рассчитать питательную ценность блюд, приготовленных с нуля, чтобы точно знать, что вы едите.

Ингредиенты

Найдите питательные вещества в каждом ингредиенте либо на упаковке, либо в Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Запишите, сколько каждого из них требуется для каждого блюда в еде. Работа по весу, а не по объему, обеспечивает наиболее точные измерения. Например, 21 грамм меда точнее, чем 1 столовая ложка.

Подсчет фактов

Напишите, сколько калорий, углеводов и других питательных веществ содержит каждый компонент пищи, измеряя его. Например, рядом с 21 граммом меда напишите, что он содержит 64 калории и 17 грамм углеводов. Сделайте это для каждого ингредиента. Добавьте питательные вещества в каждый ингредиент, чтобы получить общее количество для рецепта, сохраняя калории, углеводы и другие выбранные вами питательные вещества отдельно. Например, добавьте 64 калории из меда с 46 калориями из овса и 37 калориями из сушеной клюквы, чтобы получить в общей сложности 147 калорий. Сделайте то же самое с углеводами и другими питательными веществами в меде, овсе и клюкве.

Определение размера порции

Взвесьте готовый рецепт в целом, чтобы определить точный размер порции. Поместите пустой контейнер на кухонные весы и нажмите кнопку «Тара», чтобы установить число на ноль. Положите еду в контейнер и запишите ее вес в унциях. Разделите это число на количество порций в блюде, чтобы рассчитать вес каждой порции. Разделите общее количество калорий, углеводов и других питательных веществ на порции, чтобы найти информацию о питании в каждой порции. Следуя предыдущему примеру, если ваша медовая, овсяная и клюквенная мюсли весит 2,5 унции и дает две порции, каждая порция будет весить 1,25 унции. Если разделить 147 калорий пополам, каждая порция будет содержать 73,5 калории.

Отслеживание

Сохраняйте свои рецепты, чтобы легко следить за своей едой. Запишите ингредиенты, калории на порцию, вес каждой порции и количество порций, которые она дает. В следующий раз, когда вы вернетесь к своему любимому рецепту мюсли, соуса из фасоли или супа, это будет так же просто, как взглянуть на этикетку пищевой ценности на покупной еде. Некоторые интернет- и компьютерные программы позволяют вам вводить и каталогизировать этикетки ваших рецептов для удобства организации. Вы можете распечатать этикетки и прикрепить их к готовым продуктам в холодильнике или кладовой для удобства.

Ссылки

  • Министерство сельского хозяйства США: База данных питательных веществ для стандартного справочника

Ресурсы

  • MyFitnessPal: Калькулятор рецептов питания

Writer Bio

Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на вопросах здоровья, фитнеса и питания. Говоря на трех языках и работая над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра в области лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовке или работе сертифицированным диетологом.

Как рассчитать количество калорий в домашней еде

Чтобы рассчитать количество калорий в домашнем блюде, используйте калькулятор на этикетке пищевой ценности, чтобы сложить калории в каждом из отдельных ингредиентов.

Изображение предоставлено:
Elena Rui/iStock/GettyImages

Домашняя еда может быть и приятной, и вкусной, но в зависимости от используемых ингредиентов она также может быть переполнена калориями. К счастью, с помощью простой математики и калькулятора пищевых калорий легко определить калорийность ваших любимых блюд.

Подсказка

Чтобы рассчитать количество калорий в домашнем блюде, используйте калькулятор пищевой ценности, чтобы сложить калории в каждом из отдельных ингредиентов.

Создать электронную таблицу

Вычисление калорий в блюдах, которые вы готовите, похоже на решение простой математической задачи. Хотя это может показаться очевидным, суммирование калорий каждого используемого ингредиента даст вам общее количество калорий в конечном блюде. Чтобы помочь вам в этом, Университет Тафтса предлагает использовать компьютеризированную электронную таблицу.

Видео дня

Начните с разделения листа на три столбца. В первой колонке перечислите все ингредиенты, которые входят в ваш рецепт. Второй столбец должен включать количество каждого ингредиента, который входит в блюдо. Затем можно использовать калькулятор пищевой ценности для поиска калорий в каждом из используемых ингредиентов, и эти калории можно поместить в третий и последний столбец.

Подробнее: Низкокалорийная диета и головные боли

Министерство сельского хозяйства США составило чрезвычайно подробный калькулятор этикеток с указанием пищевой ценности, который можно использовать бесплатно и который содержит множество часто встречающихся продуктов для приготовления пищи или выпечки. Если вы не можете найти конкретный продукт, у Совета по контролю калорий также есть подробный калькулятор калорий рецепта, который может быть полезен и включает еще более часто покупаемые продукты.

Используйте калькулятор калорий рецепта

После того, как вы воспользовались калькулятором пищевых калорий для расчета каждого отдельного ингредиента в вашем блюде, вы можете сложить все калории в третьем столбце, чтобы получить общую калорийность рецепта. Организация их в вашей электронной таблице должна упростить подсчет этих чисел.

Рекомендуем

Питание

Как считать калории в домашней еде

By MJ Knoblock

Управление весом

Как легко рассчитать размер порции в рецептах

Автор Christina Vercelletto

Отзыв

Питание

Сколько калорий в супе из лука-порея и картофеля?

Дана Чолиш

Если у вас возникли проблемы с поиском определенного продукта в калькуляторе рецепта калорий, внимательно изучите этикетку пищевой ценности. Это покажет правильное количество калорий для каждого продукта, который вы используете.

Только не забудьте преобразовать единицы количества, используемые в вашем рецепте, в правильное количество, указанное на этикетке, поскольку они могут быть в разных единицах измерения. В этом случае используйте онлайн-инструмент преобразования, чтобы легко переключаться между распространенными единицами измерения и определять калорийность каждого продукта питания.

Подробнее: 4 полезных заменителя выпечки со сметаной

Рассчитав общее количество калорий в своем блюде, вы лучше поймете, как ваша еда влияет на дневное потребление калорий. В то время как ежедневные рекомендации по калориям для мужчин отличаются от рекомендаций для женщин, Академия питания и диетологии предполагает, что средний активный взрослый человек потребляет от 2400 до 3000 калорий в день.

Попробуйте некоторые заменители

Воспользовавшись удобной электронной таблицей и калькулятором калорий, вы, возможно, пришли к неутешительному выводу, что в этом вкусном домашнем блюде гораздо больше калорий, чем вы думали.