Содержание
Долма в виноградных листьях. Пошаговый рецепт с фото
13456
02.07.2016
1
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Существуют блюда с многовековой историей, и именно к ним относится и долма. Это блюдо широко распространено на востоке и представляет собой не что иное, как голубцы с начинкой из мяса и риса, замотанные не в капустные, а в виноградные листья.
Так как долма имеет широкий ареал распространения – от Закавказья до Балканского полуострова и Северной Африки, это способствовало не только появлению большого количества рецептов, но и разных названий.
У разных народов ее называют по-разному — толма, далма, сарма, дурма, дулма, долмех. К примеру, сарма считается национальным блюдом турецкой кухни. Готовят ее в отличие от армянской долмы совершенно без мяса. Начинку из риса щедро заправляют специями, луком, чесноком, томатным соусом и мятой. Многие до сих пор спорят о том, к какой же кухне принадлежит долма.
Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет, но это не мешает готовить ее в Египте, Греции, Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Турции, Иране. Рецепты долмы у каждого народа свои. Готовится практически везде долма в виноградных листьях, а начинка у каждого региона своя. Существуют рецепты долмы вегетарианской, без мяса. Если говорить о долме с мясом, то в качестве мясной основы используют свиной, говяжий, бараний или смешанный фарш.
Аутентичное название блюда «долма» происходит с тюркского языка и переводится как «заполнять» или фаршировать. С армянского слово «толма» переводится как листья винограда. Давайте рассмотрим, как готовится долма в виноградных листьях пошагово.
Ингредиенты:
- Листья винограда — 30-40 шт.,
- Фарш (свиной или говяжий) — 400 гр.,
- Рис круглозерный — полтора стакана,
- Морковь — 1 шт.,
- Специи: зира, черный перец, паприка, молотый кориандр, сушеный базилик,
- Лук репчатый — 1 шт.
Долма в виноградных листьях – пошаговый рецепт
Приготовление долмы по-армянски начинается с подготовки виноградных листьев. Чтобы долма получилась вкусной, необходимо использовать молодые листья винограда, размером не больше ладони. Старые листья более грубые по структуре и менее сочные, поэтому значительно реже используются для этого блюда. Традиционно берут листочки белых сортов винограда, хотя вполне подойдут и листья других сортов. Листья винограда помойте. Отрежьте ножом стебли.
Выложите их в миску и залейте горячей водой. Оставьте листья пропариваться на 5 минут. Как только листочки сменили цвет с зеленого на бурый, можно считать, что они готовы для долмы.
Рис промойте в двух-трех водах. Выложите его в кипящую воду и отварите до полуготовности. После этого откиньте на дуршлаг. Ополосните водой. Выложите на тарелку.
Приготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на средней либо мелкой терке.
Кубиками нарежьте лук.
В миску с рисом выложите свиной или говяжий фарш. Добавьте измельченные морковь и лук. Посыпьте специями и солью начинку.
Все компоненты начинки перемешайте.
Начинка и виноградные листья для долмы по-армянски готовы и можно приступить к непосредственному приготовлению. Виноградный лист положите лицевой стороной вниз. Скатайте фарш в виде котлеты и положите его по центру листа, ближе к основанию его стебля.
Заверните листик в трубочку.
Пальцами загните края полученного рулетика вовнутрь.
Виноградные листья очень пластичны, и поэтому приготовление долмы не должно вызвать трудностей. Завернуть долму как и голубцы можно и другим способом, а именно, конвертиком. Также расположите начинку, как и в первом способе. Подогните верхнюю часть листа, положив ее на начинку. Заверните бока листика к центру.
Полученную заготовку сверните трубочкой. По любой из описанных методик сформируйте долму. Помойте оставшиеся виноградные листья. Застелите ими дно кастрюли. Выложите в нее долму слоями и обязательно швом вниз.
Залейте долму холодной водой или мясным бульоном так, чтобы он покрыл ее. Если вы используется для ее тушения обычную воду, то ее следует слегка подсолить, бульон дополнительно можно и не солить.
Кастрюлю сверху прикройте плоской тарелкой. Обязательно поставьте на нее груз. Это необходимо для того, чтобы по время варки долма не развалилась и не потеряла свой внешний вид. Готовьте долму на медленном огне в течение 40 минут, не допуская сильного кипения. Во время ее тушения можно долить немного воды, если вы видите, что ее стало недостаточно.
Кастрюлю с готовой долмой снимите с плиты. Заберите груз и тарелку. Накройте ее крышкой и оставьте еще на десять минут. Это позволит ей дополнительно пропариться в собственном соке и стать еще вкуснее.
Долма в виноградных листьях. Фото
С чем подавать долму, думаю, это интересно многим? Долма по-армянски – самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Традиционно готовую долму подают с молочным соусом, приготовленном на основе мацони, сметаны или йогурта. Сделать такой соус в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт,
- 2-3 зубчика чеснока,
- Кинза,
- Соль,
- Щепотка черного перца.
Соус для долмы – рецепт
Для его приготовления очистите чеснок и измельчите его острым ножиком до состояния мелкой крошки. Помойте веточки кинзы. Мелко ее нарежьте. Добавьте в сметану, мацони или йогурт кинзу, чеснок, соль, щепотку черного перца. После этого соус остается соус перемешать, и он будет готов. Соус к долме лучше подавать охлажденный, поэтому если вы решили готовить ее, то лучше всего изначально приготовить соус за несколько часов. Как и любые другие восточные блюда, не лишним к ней будет бокал хорошего вина. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях вам пригодится.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Долма из виноградных листьев фаршированных мясом с рисом. Пошаговый рецепт с фото
5/5 (3)
Please Share this Recipe 🙂
Долма (толма или сорма) блюдо, характерное для кухни Ближнего Востока, Балкан, Средней Азии и Кавказа. Традиционно долма готовится из виноградных листьев, в которые заворачивается начинка из риса и овощей или из мяса с рисом. Так же, в приготовлении долма, используются и капустные листья. Добавление в начинку ароматных трав и специй придаёт этому блюду неповторимый, яркий вкус. Сегодня мы будем готовить долма с мясной начинкой, но, вы можете использовать вместо мяса ваши любимые овощи.
Dolma video
Ингредиенты:
Для долма:
- Мясной фарш (из баранины, или из смеси бараньего и говяжьего, или говяжьего и свиного фаршей) – 600 гр.
P.S. Можно готовить долма и с овощными начинками, но, об этом в другой раз.
- Репчатый лук (крупный) – 4-5 штук
- Рис круглых сортов – 4-5 ст. ложек
- Зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, мяты – по маленькому пучку
- Виноградные листья – 40-50 штук.
P.S. виноградные листья подойдут свежие или солёные. Свежие листья выбирайте светлые и небольшие, размером, примерно, с ладонь. Солёные листья можно купить на рынке или в супермаркетах.
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зира молотая (если в зёрнах, то, предварительно разотрите её в ступке) – щепотка
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Для соуса:
- Греческий или любой натуральный йогурт без наполнителя, мацони – 200 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Немного зелени петрушки и/или укропа, кинзы, базилика
- Огурцы (маринованные, солёные или свежие) – 1-2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Итак, приступим!
- Виноградные листья хорошо промыть, сложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут. После откинуть листья на дуршлаг и дать воде стечь. Срезать черешки у листьев (если есть).
P.S. Порванные и повреждённые листья не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
- Рис промыть, залить холодной водой, в соотношении на 1:2, довести до кипения и проварить на медленном огне пару минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг.
- Лук мелко порезать. Разогреть сковороду и обжарить лук до мягкости на смеси растительного и сливочного масел.
- Зелень мелко порубить
- Смешать фарш, рис, обжаренный лук, зелень. Добавить перец, зиру и соль, всё хорошо перемешать. Лучше руками.
- Виноградный лист разложить на плоской тарелке или доске прожилками вверх, а гладкой стороной вниз. На середину листа, ближе к плодоножке, выложить немного фарша, сформировав его, как для зраз или в виде торпеды. Заворачивать начинаем с верхних краёв листочка. Потом заворачиваем по бокам. И в конце заворачиваем плотной трубочкой (как голубцы). И так поступаем со всеми остальными листочками.
- Дно кастрюли выстилаем слоем тех самых «дырявых» листьев. Долму укладываем на листья плотно друг к другу, послойно. Сверху можно положить оставшиеся листья. Накрыть долма блюдом и сверху поставить груз (я ставлю банку с водой объёмом, примерно, 200 мл). Это нужно, чтобы долма не развернулась при приготовлении. Сверху залить 500 мл воды или бульона и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего готовить на минимальном огне 1-1,5 часа.
- Кастрюлю с долма снять с огня и дать постоять минут 10-15. Долма впитает бульон и будет ещё сочнее.
- Готовим соус. Чеснок и зелень очень мелко порубить. Огурцы мелко нарезать. Всё смешать с йогуртом. Добавить соль перец по вкусу.
- Подавать долма тёплой, слегка сбрызнув лимонным соком.
Приятного аппетита!
Please Share this Recipe 🙂
Please rate this
Choose rating
Рецепт фаршированных виноградных листьев из Восточной Европы, который нужно попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Богатый, сытный и наполненный глубоким вкусом, мой рецепт фаршированных виноградных листьев может стать настоящим праздником для любой вечеринки, праздника или застолья.
Исторически сложившееся неотъемлемое блюдо Османской империи, на протяжении веков это простое, креативное блюдо нашло свое применение во многих кухнях Ближнего Востока, Восточной Европы и Средиземноморья.
Сегодня существует множество различных вариантов, в которых используются различные ингредиенты. В некоторых кухнях, таких как турецкая и армянская кухня, он известен как долма, а в других, например, в молдавской, — сармале. Мой рецепт вдохновлен молдавскими традициями, его весело готовить, и он великолепен!
Немного о блюдах из фаршированных виноградных листьев
Прежде чем мы начнем, важно отметить, что блюда из фаршированных листьев существовали еще в Древней Греции и с течением времени приобретали множество различных вариаций и ингредиентов.
Во многих кухнях можно найти блюда из фаршированных листьев с разными названиями. Долма, сарма, толма, йебра и долмадес — это лишь некоторые из его многочисленных форм.
Хотя обычно используются виноградные листья, вы также найдете рецепты долмы и сарма, в которых используются листья капусты, а также многие другие виды листьев.
Даже в пределах соседних кухонь, таких как румынская и молдавская, блюдо может сильно отличаться. В румынской кухне начинка сармале на 70% состоит из мяса, тогда как в молдавской кухне в начинке больше риса, чем мяса.
Как уже упоминалось, этот рецепт вдохновлен Молдавией и Восточной Европой. На самом деле это рецепт, который моя мать готовила десятилетиями, передавался от матери и так далее, с адаптациями по ходу дела.
Но от разных листьев до разных начинок, разнообразие в этом рецепте огромно. Наслаждайтесь приготовлением по этому рецепту и не стесняйтесь адаптировать его по своему желанию!
Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить фаршированные виноградные листья по моему восточноевропейскому рецепту, вам понадобится следующее:
Виноградные листья – около 80-100, в зависимости от размера, для количества начинки, указанного ниже.
Мы использовали свежесобранные виноградные листья с виноградника. Конечно, не у всех будет доступ к этому. Таким образом, вы также можете купить предварительно упакованные виноградные листья на Amazon или в специализированных магазинах и даже в некоторых продуктовых магазинах с международным отделом продуктов питания. Например, те, что ниже (продаются на Amazon), поставляются в банке с примерно 90 листьями, что было бы как раз подходящим количеством для этого рецепта.
Ингредиенты для начинки
- Свиное бедро (500 г, около 1,1 фунта)
- Рис (2 чашки)
- Томатное пюре или томатная паста (1 чашка)
- Морковь (2 большие моркови или 3 маленькие)
- Лук репчатый (3 белые луковицы среднего размера)
- Капуста (1/4 капусты)
- Оливковое масло (1-2 столовые ложки)
- Соль (1 столовая ложка)
- Черный перец (1 чайная ложка)
- Кимбру/Летний чабер или тимьян (1 чайная ложка)*
- Орегано (1 чайная ложка)
- Паприка (по желанию, 1 чайная ложка)
Примечание : Летний чабер (или «кимбру», как его называют по-румынски) обычно используется в румынской кухне, особенно в фаршированных виноградных листьях. Если у вас нет летнего чабера, тимьян очень похож на вкус, поэтому вы можете заменить его тимьяном. Не гонитесь за летним пикантным вкусом, если его нет в наличии!
Дополнительные ингредиенты для подачи с фаршированными виноградными листьями
- Капуста (15-20 листьев, чтобы выровнять дно и верх горшка, в котором мы будем запекать фаршированные виноградные листья)
- Сметана (для подачи с фаршированными виноградными листьями)
Пошаговые инструкции
Шаг 1. Подготовка виноградных листьев
Обратите внимание, что вы можете пропустить этот шаг, если вы не используете свежие листья, а вместо них используете консервированные. Если вы используете консервированные листья, просто слейте их, отложите в сторону и переходите к шагу 2. Если вы используете свежие листья, продолжайте читать 9.0003
Сначала доведите до кипения кастрюлю с кипящей водой. Когда вода будет готова, добавьте все листья в кастрюлю.
Вам нужно дать листьям покипеть около 1-2 минут, пока они не изменят цвет. Убедитесь, что листья погружены в кипящую воду.
Через 1-2 минуты выньте их шумовкой и положите на тарелку.
Шаг 2. Подготовка начинки
Пока ваши листья отдыхают, пора приступить к приготовлению начинки.
Сначала подготовьте ингредиенты. Нарежьте лук кубиками. Нашинкуйте капусту и морковь. Подготовьте все остальное к работе.
Теперь поставьте сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло.
Добавьте в сковороду нашинкованную капусту и морковь и готовьте смесь на среднем огне около 10 минут.
Пока ваши нарезанные кубиками и тертые овощи готовятся, у вас есть время приготовить мясо и рис, чтобы добавить их в кастрюлю в нужное время.
Сначала возьмите мясо и либо нарежьте его мелкими кубиками, либо протрите, в зависимости от предпочтений. Мы предпочитаем его нарезать небольшими кубиками. Отложите это.
Теперь промойте рис в сите под проточной водой, пока просачивающаяся вода не станет прозрачной. Поместите рис в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 5 минут. Через 5 минут процедить и отставить в сторону.
К этому моменту овощи на сковороде уже должны хорошо прожариваться, образуя красочную землистую овощную смесь, которая станет основой вашей начинки.
По прошествии 10 минут с момента начала приготовления луково-морковно-капустной смеси добавьте в сковороду томатное пюре или пассату и смешайте ее с овощами, как показано ниже.
Как только будет добавлена томатная пассата, добавьте специи (соль, перец, чабер или тимьян, орегано и паприку) и готовьте всю смесь в течение 2-3 минут, помешивая, как показано ниже.
Теперь возьмите нарезанное кубиками или рубленое мясо и добавьте его в кастрюлю.
Готовьте около 5 минут, дайте мясу подрумяниться и смешайте с овощами и специями, как показано ниже. Через пять 5 минут выключите огонь.
Выключите огонь, возьмите рис и просто добавьте его в кастрюлю.
Смешайте все вместе, чтобы приготовить богатую, сытную и вкусную начинку, готовую для начинки в виноградные листья.
Шаг 3. Сверните виноградные листья
Когда начинка готова, самое интересное: свернуть фаршированные виноградные листья. В видео ниже показано, как это сделать так, чтобы листья запечатывались, чтобы начинка не выпадала при приготовлении. Вы заметите, что они свернуты не так, как греческие/турецкие/средиземноморские версии (которые больше похожи на маленькие цилиндры).
Прежде чем вы начнете скручивать, подготовьте горшок, в котором вы будете готовить фаршированные листья винограда, чтобы, как только вы свернете листья, вы сможете положить их в горшок. Выстелите дно несколькими листьями капусты.
Это требует некоторой практики, но у вас есть много листьев и набивки, поэтому не беспокойтесь, если вам потребуется несколько попыток, чтобы сделать это правильно.
На то, чтобы свернуть все листья голубцов, может уйти некоторое время, так что устраивайтесь поудобнее. Может быть, поставить какую-нибудь музыку или шоу, или попросить кого-нибудь помочь вам.
Со временем ваш горшок будет наполнен восхитительными завернутыми виноградными листьями, как показано ниже.
Когда все фаршированные листья будут в кастрюле, добавьте в кастрюлю 400 мл (примерно 1 и ¾ чашки) воды. Наконец, накройте сверху горстью капустных листьев и накройте крышкой (антипригарной крышкой, если вы собираетесь запекать их в духовке — см. ниже).
Шаг 4 – Приготовление/запекание фаршированных виноградных листьев
Вариант A (Выпечка фаршированных виноградных листьев) : Выпекание при 200°С (390 по Фаренгейту) в течение примерно 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 ° по Цельсию (350 по Фаренгейту) и выпекайте в течение часа. Это мой предпочтительный вариант, так как фаршированные виноградные листья будут намного вкуснее, чем приготовленные на плите (на мой взгляд).
Вариант B (приготовление фаршированных виноградных листьев на плите) : Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту на средний огонь примерно на 20 минут. Убавьте огонь до минимума и варите в течение часа.
Когда фаршированные виноградные листья будут готовы, они станут темно-зеленого цвета.
Возьмите большую сервировочную тарелку, достаньте из горшка фаршированные листья и сложите их на тарелке.
Насыщенный зеленый цвет и мятая, хрустящая поверхность фаршированных листьев красивы, особенно когда они блестят в свете кухни или столовой.
Но в этих маленьких карманах таится настоящая магия. Возьмите один, откусите и приготовьтесь к высвобождению насыщенности, остроты и специй, которые покорят вас с первого глотка.
Рекомендации по подаче
Фаршированные виноградные листья из-за их изобилия, естественно, являются идеальной подачей для званых обедов или больших собраний в качестве части шведского стола или спреда, а также в качестве закуски или дополнения ко многим основным блюдам.
Подавайте фаршированные виноградные листья со сметаной , и вы получите идеальное мягкое сливочное дополнение к текстуре и сытной начинке фаршированных листьев.
Хотя гигантская тарелка с фаршированными листьями может показаться большой едой, вы будете удивлены, как быстро эта тарелка уменьшится, когда люди поймут, насколько они вкусны!
В Молдове это блюдо называется сармале , и оно является основным продуктом обеденного стола на праздниках или больших семейных торжествах.
Обычно подается с жареным мясом, фаршированным перцем и освежающими салатами , а также со многими другими блюдами.
У меня очень теплые воспоминания об этом блюде. Если вы в конечном итоге сделаете его для своих друзей или семьи, я надеюсь, что он тоже принесет вам хоть немного счастья, которое он принес мне, семье и друзьям на стольких встречах, праздниках и днях рождения!
Карта рецептов фаршированных виноградных листьев
Время подготовки
45 минут
Время приготовления
1 час 20 минут
Общее время
2 часа 5 минут
Ингредиенты
- Виноградные листья – около 80-100
- Свиное бедро (500 г, около 1,1 фунта)
- Рис (2 стакана)
- Томатное пюре или томатная пассата (1 стакан)
- Морковь (2 большие или 3 маленькие)
- Лук репчатый (3 белые луковицы среднего размера)
- Капуста (1/4 капусты)
- Оливковое масло (1-2 столовые ложки)
- Соль (1 столовая ложка)
- Черный перец (1 чайная ложка)
- Кимбру или летний чабер или тимьян (1 чайная ложка)*
- Орегано (1 чайная ложка)
- Паприка (по желанию, 1 чайная ложка)
- Капуста (15-20 листов, чтобы выровнять дно и верх кастрюли, в которой будем варить фаршированные виноградные листья)
- Сметана (для подачи с фаршированными виноградными листьями)
Инструкции
Шаг 1 – Подготовка виноградных листьев.
Обратите внимание, что вы можете пропустить этот шаг, если вы используете не свежие листья, а консервированные.
- Сначала доведите до кипения кастрюлю с водой. Когда вода будет готова, добавьте все листья в кастрюлю.
- Вам нужно дать листьям покипеть около 1 минуты, пока они не изменят цвет. Убедитесь, что листья погружены в кипящую воду.
- Шумовкой выньте их и положите на тарелку.
Шаг 2 – Подготовка начинки
- Подготовьте ингредиенты. Нарежьте лук кубиками. Нашинкуйте капусту и морковь. Подготовьте все остальное к работе.
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло.
- Добавьте в сковороду нашинкованную капусту и морковь и готовьте смесь на среднем огне около 10 минут.
- Пока нарезанные кубиками и тертые овощи готовятся, подготовьте мясо и рис, чтобы со временем добавить их в кастрюлю. Возьмите мясо и либо нарежьте его мелкими кубиками, либо пропустите через мясорубку, в зависимости от предпочтений. Мы предпочитаем его нарезать небольшими кубиками. После нарезания кубиками или измельчения отложите его в сторону.
- Теперь промойте рис в сите под проточной водой, пока просачивающаяся вода не станет прозрачной. Поместите рис в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 5 минут. Через 5 минут процедить и отставить в сторону.
- К этому моменту овощи на сковороде уже должны хорошо прожариваться. По прошествии 10 минут с момента начала приготовления луково-морковно-капустной смеси добавьте в сковороду томатное пюре или пассату и смешайте с овощами.
- Как только будет добавлена томатная пассата, добавьте специи (соль, перец, чабер или тимьян, орегано и паприку) и готовьте всю смесь в течение 2-3 минут, перемешивая по ходу дела.
- Теперь возьмите нарезанное кубиками или фарш мясо и добавьте его в кастрюлю.
- Готовьте около 5 минут, дайте мясу подрумяниться и смешайте с овощами и специями. Через пять 5 минут выключите огонь.
- Выключив огонь, возьмите отжатый рис и просто добавьте его в кастрюлю.
- Смешайте все вместе, чтобы создать богатую, сытную и вкусную начинку, готовую для начинки в виноградных листьях.
Шаг 3. Скручивание виноградных листьев
- Когда начинка готова, самое интересное: свернуть фаршированные виноградные листья. В видео ниже показано, как это сделать так, чтобы листья запечатывались, чтобы начинка не выпадала при приготовлении. Вы заметите, что они свернуты не так, как греческие/турецкие/средиземноморские версии (которые больше похожи на маленькие цилиндры).
- Прежде чем вы начнете скручивать, подготовьте горшок, в котором вы будете готовить фаршированные листья винограда, чтобы, как только вы свернете листья, вы сможете положить их в горшок. Выстелите дно несколькими листьями капусты. Это требует небольшой практики, но у вас есть много листьев и начинки, поэтому не беспокойтесь, если вам потребуется несколько попыток, чтобы сделать это правильно.
- Свернуть виноградные листья. Смотрите видео в посте выше, как свернуть фаршированные виноградные листья. Со временем ваш горшок будет наполнен вкусными завернутыми виноградными листьями, как показано ниже.
- Когда все ваши фаршированные листья будут в кастрюле, добавьте в кастрюлю 400 мл (примерно 1 и ¾ чашки) воды. Наконец, накройте сверху горстью капустных листьев, прежде чем поставить кастрюлю на плиту.
Шаг 4. Приготовление/выпекание виноградных листьев
Вариант А (выпекание фаршированных виноградных листьев) : выпекать при температуре 200°С (390° по Фаренгейту) около 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 ° по Цельсию (350 по Фаренгейту) и выпекайте еще час. Это мой предпочтительный вариант, так как фаршированные виноградные листья будут намного вкуснее (на мой взгляд).
Вариант B (Приготовление фаршированных виноградных листьев на плите) : Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту на средний огонь примерно на 20 минут. Убавьте огонь до минимума и варите еще час.
По готовности подавайте на блюде со сметаной.
Примечания
Примечание 1: Мы использовали виноградные листья, только что собранные с виноградника. Конечно, не у всех будет доступ к этому. Таким образом, вы также можете купить предварительно упакованные виноградные листья на Amazon или в специализированных магазинах и даже в некоторых продуктовых магазинах с международным отделом продуктов питания. Например, те, что ниже (продаются на Amazon), поставляются в банке с примерно 90 листьев, что было бы как раз подходящим количеством для этого рецепта.
Примечание 2: Летний чабер (или «кимбру», как его называют по-румынски) обычно используется в румынской кухне, особенно в фаршированных виноградных листьях. Если у вас нет летнего чабера, тимьян очень похож на вкус, поэтому вы можете заменить его тимьяном. Не гонитесь за летним пикантным вкусом, если его нет в наличии!
Примечание 3: Если вы запекаете фаршированные виноградные листья, убедитесь, что они находятся в жаростойкой посуде, а если вы готовите их на плите, используйте посуду с толстым дном (не менее 1 см или 0,4 дюйма).
Вам также может быть интересно прочитать
- Вкусный молдавский пиржоале / Рецепт котлети по-русски
- Рецепт русской и восточноевропейской гречневой крупы (каша)
Сохранить и закрепить на потом
Нужен праздник, чтобы накормить большую семью? Сохраните мой рецепт фаршированных виноградных листьев на хранение, сохранив эту статью на одной из ваших досок рецептов.
Автор: Дойна — автор контента и стратег из Молдовы, побывавшая в более чем 30 странах мира. Страстный гурман, она любит черпать вдохновение в блюдах интернациональной кухни и использует их, чтобы вдохновлять на новые интересные рецепты дома.
Делиться заботой!
Персидская долма (долма) | Фаршированные виноградные листья с изюмом
Перейти к рецепту
Персидская долме (долма или/долмадес) поставляется во всех вариантах начинки и посуды. Эти фаршированные виноградные листья с изюмом готовятся без мяса и представляют собой прекрасное кисло-сладкое сочетание. При поддержке Sun-Maid Raisins. Найдите больше моих гранатовых рецептов.
Мне всегда нравилась персидская кухня, полная замечательных вкусов, которые возбуждали все ваши чувства. Свежие травы играют большую роль в нашей еде, а также другие ингредиенты, такие как гранат, шафран и рис басмати.
Научиться готовить по персидским рецептам — задача, от которой я никогда не уклонялся. Имея персидскую свекровь И мать, я гарантированно чему-то научусь! И долмех — один из таких особенных рецептов.
Почему этот рецепт такой классный
Фаршированные овощи — обычная тема, которую можно найти в различных кухнях всего мира. На турецком языке долма означает «фаршированная» и обычно относится к фаршированным виноградным листьям. Греки называют одно и то же блюдо 9009.3 долмады и персы используют долмех .
Все они относятся к одному и тому же блюду.
Самая распространенная долма, о которой думают, это виноградные листья, фаршированные рисовой начинкой и свернутые в рулет. Но вы также можете фаршировать помидоры, болгарский перец, лук и листья капусты — все это будет считаться долмой .
Тип начинки, которую вы используете для долмы/долмы/долмы , зависит от региона повара, личного вкуса и доступных ингредиентов. я поделился долме рецепт до этого включал долме с говяжьим фаршем. В своей кулинарной книге с оливковым маслом я использовала вегетарианскую начинку из риса и свежих трав.
В эту версию входит начинка из изюма, которую делала моя бабушка. Моя мама описала его как сочетание сладкого и кислого, поэтому я знал, что должен его приготовить. Изюм придавал сладость, а концентрат граната и лимонный сок добавляли остроты.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Этот пост содержит несколько партнерских ссылок для вашего удобства (это означает, что если вы совершите покупку после перехода по ссылке, я заработаю небольшую комиссию, но это не будет стоить вам ни копейки больше)! Прочитайте мою полную политику раскрытия информации
- Лук: Вы можете использовать коричневый, желтый или белый лук.
- Свежие травы: Я использую свежую петрушку и мяту для этих фаршированных виноградных листьев. Вы можете использовать сушеные травы, если хотите, но свежие всегда имеют лучший вкус.
- Рис арборио: Как правило, рис басмати — это рис, который я использую в первую очередь при приготовлении долмада . Я также использовала коричневый рис басмати. Для этого изюма dolmeh я решил использовать короткозернистый рис, в частности рис арборио.
- Концентрат граната: Я предпочитаю использовать концентрат граната в своей кулинарии, чтобы контролировать количество сахара в своих рецептах. Если вы используете гранатовую патоку, сахар уже добавлен, поэтому добавьте немного больше лимонного сока.
- Лимонный сок: Можно использовать свежевыжатый лимонный сок или бутилированный. Это помогает сбалансировать сладость долме.
- Изюм: Для этой начинки я использую крупный красный изюм. Вы также можете использовать зеленый изюм или любые другие сухофрукты, такие как клюква, вишня или нарезанный чернослив.
- Виноградные листья: Для долме можно использовать свежие или консервированные виноградные листья. Вы можете прочитать больше об этих вариантах в разделе часто задаваемых вопросов.
- Основные продукты: Овощной бульон, оливковое масло холодного отжима, кошерная соль и перец.
Инструменты
- Поварской нож
- Разделочная доска
- Миски для смешивания
В КУПИТЬ
Пошаговые инструкции
900 02 1. Обжарьте нарезанный лук в горячем масле, пока он не станет мягким. Приправить солью и перцем. Вмешайте петрушку и мяту. Готовьте, пока травы не завянут, еще 3 минуты.
2. Добавьте рис с луком и зеленью и поджарьте рис в течение нескольких минут.
3. Добавить овощной бульон. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким и бульон не впитается. Добавьте больше воды, если необходимо.
4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте концентрат граната, лимонный сок и изюм.
5. Если вы используете соленые виноградные листья, промойте их водой перед использованием. Если вы используете свежие виноградные листья, бланшируйте очищенные листья в горячей воде до мягкости.
6. На плоской рабочей поверхности снимите и высушите виноградные листья. Работая с одним виноградным листом за раз, разложите виноградный лист на рабочей поверхности прожилками вверх. Добавьте 1 столовую ложку рисовой начинки в центр виноградного листа.
Количество начинки может варьироваться в зависимости от размера виноградных листьев. 1 столовая ложка начинки — это хорошее количество для листа размером с ладонь средней руки.
Начиная с черенка, натяните нижнюю часть виноградного листа на начинку, заправляя кончик под начинку. Держите долме плотно, но не тяните так сильно, чтобы разорвать виноградный лист, потяните левый край листа к центру.
Повторить с правым краем листа. Плотно заверните долме в верхушку виноградного листа. Продолжайте набивать и скручивать виноградные листья, пока вся начинка не будет использована.
7. Смажьте дно небольшой кастрюли оливковым маслом. Плотно уложите свернутый долме в кастрюлю. Смешайте воду и лимонный сок и залейте долме.
8. Поставьте тяжелую тарелку поверх долме, чтобы она не расширялась и не открывалась во время приготовления. Накройте кастрюлю и готовьте на медленном огне от 45 минут до 1 часа.
Советы экспертов и часто задаваемые вопросы о рецептах
Долма сама по себе очень вкусная, и ее определенно не нужно окунать. Но я предпочитаю подавать долме с маст-о хиар , персидский йогурт с огурцами. Но вы можете подавать его отдельно, с дольками лимона и даже простым йогуртом, если хотите. Довольно экзотический спред, не так ли?
Вы можете подавать долме в теплом или холодном виде. Я предпочитаю, чтобы мой dolmeh имел температуру около комнатной, только слегка теплую. Небольшой гарнир из свежих трав и сушеных лепестков роз совершенно необязателен, но, безусловно, добавляет дополнительный аромат.
Вы также можете хранить долмех в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3 дней, а затем подогреть, когда будете готовы к подаче.
Какой рис вы используете для долмы ?
Как правило, рис басмати — это рис, который я использую в первую очередь при приготовлении долмада . Я также использовала коричневый рис басмати. Для этого изюма dolmeh я решил использовать короткозернистый рис, в частности рис арборио. Рис арборио в основном используется для ризотто. Я также люблю использовать его для паэльи. Изюм также делает замечательную сливочную начинку долмех . Какой бы рис вы ни использовали, вы должны приготовить его перед тем, как начинить его виноградными листьями.
Что использовать для долме: свежие виноградные листья или консервированные?
Для приготовления долме можно использовать как свежие, так и консервированные виноградные листья. Все, что требуется для приготовления соленых виноградных листьев, — это промыть их водой перед использованием. Если вы используете свежие виноградные листья, выбирайте крупные, размером с ладонь. Удалите стержень и промойте начисто. Свежие виноградные листья требуют, чтобы вы сначала бланшировали их в кипящей воде. После бланширования и извлечения из воды они готовы к использованию для начинки.
Долмех и домада это одно и то же?
Фаршированные овощи — обычная тема, встречающаяся в кухнях разных стран мира. По-турецки они называются долм а. Греки называют одно и то же блюдо долмадес , а персы используют термин долмех . Все они относятся к одному и тому же блюду. Самая распространенная долма – это виноградные листья, фаршированные рисовой начинкой. Но вы также можете фаршировать помидоры, болгарский перец, лук и листья капусты — все они будут считаться долма.
Если вам нравятся мои рецепты, я бы хотел, чтобы вы подписались на мою рассылку новостей (и получили мою бесплатную электронную кулинарную книгу о цитрусовых!) или подписались на меня в Instagram или Facebook.
Время подготовки
45 минут
Время приготовления
45 минут
Общее время
1 час 30 минут
Ингредиенты
- 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- ¼ чашки нарезанного лука
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- Щепотка молотого черного перца
- 1 стакан нарезанной свежей петрушки
- 1 ст.л. нарезанной свежей мяты
- ½ чашки риса арборио, сырого
- 1 ½ чашки овощного бульона
- 2 ст.л. гранатового концентрата
- 3 ст.л. лимонного сока
- ⅓ стакана воды
- 1 стакан изюма
- Виноградные листья, примерно 20-22
Инструкции
- Нагрейте сковороду среднего размера на сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.
- Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук.
- Обжарить лук до мягкости, около 5 минут.
- Приправить солью и перцем.
- Добавить петрушку и мяту.
- Готовьте, пока зелень не завянет, еще 3 минуты.
- Добавьте рис с луком и зеленью.
- Добавить овощной бульон.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким и бульон не впитается. Добавьте больше воды, если необходимо.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте концентрат граната, 1 ст.л. лимонного сока и изюм.
- Если вы используете соленые виноградные листья, промойте их водой перед использованием. Если вы используете свежие виноградные листья, бланшируйте очищенные листья в горячей воде до мягкости.
- В небольшой кастрюле смажьте дно 2 ст. л. оливкового масла. Резервный горшок.
- На плоской рабочей поверхности снимите и высушите виноградные листья.
- Работая с одним виноградным листом за раз, разложите виноградный лист на рабочей поверхности прожилками вверх. Добавьте 1 столовую ложку рисовой начинки в центр виноградного листа.
- Количество начинки может варьироваться в зависимости от размера виноградных листьев. 1 столовая ложка начинки — это хорошее количество для листа размером с ладонь средней руки.
- Начиная с черенка, натяните нижнюю часть виноградного листа на начинку, заправляя кончик под начинку.
- Удерживая долме плотно, но не тяня так сильно, чтобы не разорвать виноградный лист, потяните левый край листа к центру. Повторите с правым клапаном листа.
- Плотно заверните долме в верхушку виноградного листа, затем поместите долме в смазанную маслом кастрюлю.
- Продолжайте набивать и скручивать виноградные листья, пока не будет использована вся начинка.
- Плотно уложите долме в кастрюле слоями.
- Смешайте ⅓ стакана воды и 2 столовые ложки лимонного сока.
- Равномерно налейте лимонную воду на долме.
- Поставьте тяжелую тарелку поверх долме, чтобы она не расширялась и не открывалась во время приготовления.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне от 45 минут до 1 часа.