Как называется блюдо из гусиной печени: Фуа-гра 🌟 Деликатес из гусиной печени

Фуа-гра: интересное из истории деликатеса

Паштет из гусиной печени Foie Gras считается французским деликатесом – атрибутом роскошной жизни, во Франции он традиционно подается к рождественскому столу.

Не французы, а египтяне

Французы не являются авторами рецепта фуа-гра, хотя благодаря им блюдо широко распространилось и стало культовым. Первыми гусиную печень готовить и подавать на стол стали египтяне еще 4 тысячи лет назад. Они заметили, что печень кочевых гусей и уток гораздо вкуснее, а все потому, что они усиленно питаются инжиром, когда совершают остановку в перелетах. Чтобы иметь такой деликатес всегда под рукой, египтяне стали насильно перекармливать домашнюю птицу инжиром – принудительный рацион в течение нескольких недель делал печенки гусей и уток сочными, жирными и мягкими.

Процесс принудительного кормления птицы называется гаваж. В некоторых странах подобное обращение с животными запрещено и карается законом, но ценители фуа-гра не видят в насильном кормлении никакой угрозы. Мол, сами птицы не испытывают дискомфорта, а просто вкусно едят и быстро поправляются. Процесс увеличения печени считается вполне естественным и обратимым, перелетные птицы также много едят, восстанавливая силы, и печень их также увеличивается в несколько раз.

Эту технологию переняли евреи, жившие на территории Египта. Они преследовали свои цели в такой откормке: из-за запрета свиного жира и сливочного масла им выгодно было выращивать жирную закормленную птицу, которую есть как раз разрешалось. А вот печень птиц считалась некошерной и ее выгодно сбывали. Евреи передали технологию в Рим, и нежный паштет перекочевал на их щедрые столы.

Гусиная печень мягче и имеет более сливочный вкус, чем утиная с мускусным ароматом и специфическим вкусом. Производство утиной печени на сегодняшний день более выгодно, поэтому фуа-гра преимущественно делается именно из нее.

Foie Gras в переводе с французского означает «жирная печень». А вот слово печень в языках романской группы, к которым также относится французский, означает тот самый инжир, которым принято откармливать птиц. Сегодня, правда, птиц откармливают уже вареной кукурузой, искусственными витаминами, соей и специальными комбикормами.

Впервые гусиный паштет появился в 4 веке, но рецепты того времени до сих пор неизвестны доподлинно. Первые рецепты, которые дошли до сегодняшних дней, датируются 17-18 веком и были описаны во французских кулинарных книгах.

В 19 веке фуа-гра стала модным блюдом французской знати, стали появляться вариации приготовления паштета. До сих пор многие рестораны предпочитают готовить фуа-гра именно своим способом.

Франция – самый большой производитель и потребитель фуа-гра в мире. Еще паштет популярен в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. А вот в Израиле это блюдо запрещено, как и в Аргентине, Норвегии и Швейцарии.

В разных регионах Франции фуа-гра также отличается по цвету, текстуре и вкусу. Например, в Тулузе это воздушный паштет цвета слоновой кости, в Страсбурге – розовый и твёрдый. В Эльзасе целый культ фуа-гра – там выращивают специальную породу гусей, вес печени которых достигает 1200 граммов.

Польза фуа-гра

Как мясной продукт, фуа-гра считается очень полезным блюдом. В печени много ненасыщенных жирных кислот, способных выравнивать уровень холестерина в крови человека и питать клетки, улучшая деятельность всех систем организма.

Калорийность гусиной печени – 412 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на высокую жирность, в печени птицы ненасыщенных жирных кислот в 2 раза больше, чем в сливочном масле, а насыщенных в 2 раза меньше.

Помимо жиров, сравнительно большого количества белка, утиная и гусиная печень содержат витамины группы В, А, С, РР, кальций, фосфор, железо, магний, марганец. Употребление фуа-гра полезно при проблемах сосудов и сердца.

Кулинарное разнообразие

В магазинах фуа-гра продается нескольких видов. Сырую печень можно приготовить на свой вкус, но сделать это следует сразу же, пока она свежая. Полуприготовленная печень также требует немедленного доведения до необходимого вида и подачи на стол. Пастеризованная печень уже готова к употреблению и хранить ее можно в холодильнике в течение нескольких месяцев. Консервированная стерилизованная печень хранится очень долго, но по вкусу совершенно далека от настоящего французского паштета.

Самым полезным считается чистая цельная печень птицы без каких-либо добавок. Она продается в сыром виде, полуготовом и приготовленном.

Популярна фуа-гра с добавлением изысканных ингредиентов – трюфелей, элитного алкоголя. Из самой печени готовят муссы, парфе, паштеты, террины, галантины, медальоны – все с использованием разных технологических процессов. Для мусса печень взбивают со сливками, белками яиц и алкоголем, пока масса не станет воздушной. Террин запекают, смешав несколько видов печени, в том числе свиную и говяжью.

Читай также: Что приготовить из печени: паштет, пудинг, салат и в горшочке

Чтобы приготовить фуа-гра, нужна свежайшая печень. Очищенную от пленок и тонко нарезанную ее обжаривают в оливковом и сливочном масле. Идеально, если печень внутри остается мягкая и сочная, а снаружи имеет твердую золотистую корочку. Несмотря на кажущуюся простоту, редко кому удается идеально пожарить утиную или гусиную печень.

Обжаренную печень подают со всевозможными соусами как основное блюдо, и как ингредиент многокомпонентного. С фуа-гра сочетаются грибы, каштаны, фрукты, ягоды, орехи, пряности.

Еще один способ приготовления паштета – печень птицы маринуется в коньяке и специях, добавляют к ней трюфели и мадеру и растирают до нежнейшего паштета, который готовится на водяной бане. Получается воздушная закуска, которую нарезают и подают с тостами, фруктами и зеленью салата.

Фуа-гра не терпит соседства кислых молодых вин, к ней подойдет тяжелое сладковатое ликерное вино или шампанское.

Этический вопрос 

Распространение видеоматериалов, отснятых зоозащитными организациями на производстве фуа-гра, а также комментариев ряда ветеринаров, ревизировавших состояние уток, вызвали серию протестов против производства фуа-гра. Во многих странах были приняты законы о прекращении его производства.

Так, во время исследования условий производства фуа-гра предприятиями в Нью-Йорке, участники исследования отметили плохое состояние птиц; травмы горла в виде визуально заметных опухолей, вызванных насильственным кормлением, в некоторых случаях — рваные раны шеи. Были отмечены и хромота птиц, плохое состояние оперения, свидетельствующее о крайне подавленном состоянии птиц,  случаи разрывов увеличенной печени с кровоизлиянием в брюшную полость.

Читай также: У Нью-Йорку заборонять фуа-гра

Зоозащитные организации предлагают отказаться от производства этой продукции во всём мире, как входящим в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным и способствуют распространению фото- и видеоматериалов о состоянии уток на производстве. В одном из таких видео снялась известная британская актриса Кейт Уинслейт, она призывала шеф-поваров британских ресторанов исключить фуа-гра из своего меню.  

рецепт приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

  • Паштет из гусиной печени: как называется и почему
  • История блюда
  • Фуа-гра с грушей: ингредиенты
  • Пошаговое приготовление блюда
  • Груши в коньяке
  • Террин из гусиной печени
  • Самый простой паштет из гусиной печени
  • Паштет из утиной печени
  • Как подавать фуа-гра

Это блюдо является фаворитом у гурманов, но у большинства людей вызывает скорее противоречивые чувства. Оно нежное, тает во рту и оставляет необычное послевкусие. О чем речь? Конечно же, об особым образом приготовленном паштете из гусиной печени. Этот гастрономический шедевр от французских кулинаров является традиционным рождественским блюдом и символом роскоши. Каждый уважающий себя человек должен попробовать его хотя бы один раз в своей жизни. О том, как называется паштет из гусиной печени, как его готовить и правильно подавать к столу, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько вариантов его приготовления.

Паштет из гусиной печени: как называется и почему?

Вам будет интересно:Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

Это блюдо уникально не только во Франции, но и во всем мире. Готовят его из гусиной печени и называют паштетом, хотя ингредиенты для него почти никогда не измельчаются до однородного состояния. И этому есть одно простое объяснение. Но для начала нужно сказать, как называется паштет из гусиной печени. И только после этого можно приступать к его приготовлению.

Вам будет интересно:Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой: рецепт, особенности приготовления

На французском языке название паштета звучит как foie gras. В русском языке блюдо называется «фуа-гра». В переводе это означает «жирная печень». Для его приготовления действительно используется субпродукт гуся, откормленного особым способом. Чтобы печень получилась большой и жирной, птицу помещают в клетку. Дальше гуся кормят принудительно, буквально по часам. Такой режим питания приводит к увеличению субпродукта в размере, превышающем нормальный в 10 раз.

Так почему же фуа-гра — это все-таки паштет? Дело в том, что жирная печень гуся после термической обработки получается настолько нежной, что она просто тает во рту и, соответственно, не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, по вкусу и консистенции готовое блюдо напоминает самый настоящий паштет. Оно получается настолько плотным, что его нарезают на ломтики, а не намазывают на хлеб, как привыкло большинство людей.

Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут добавляться и другие ингредиенты. Но их содержание не должно превышать 50%. Во Франции это закреплено на законодательном уровне.

История блюда

Вам будет интересно:Торт «Пирамида»: простой рецепт приготовления

Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире. Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток. Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.

Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.

По-французски паштет из гусиной печени называется foie gras. При этом считается, что слово foie, которое переводится как «печень», произошло от латинского ficatum, что означает «инжир». А ведь древние египтяне как раз и кормили гусей инжиром.

Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.

Фуа-гра с грушей: ингредиенты

Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень — 500 г;
  • груша — 1 шт.;
  • коньяк — 70 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • сахар — ¼ ч. л.;

Печень может использоваться как целыми кусочками, так и блоком, но обязательно в сыром виде. Груши подойдут любые. Но обратите внимание, что сначала их нужно замочить в коньяке, а уже после этого приступать к печени.

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:

  • Печень нарезать вдоль на пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими, поскольку в процессе обжаривания из них выделится немало жира.
  • Пластины гусиной печени посолить, добавить черный перец.
  • Выложить кусочки на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное масло добавлять не нужно. Достаточно будет того жира, который содержится в печени.
  • Обжарить кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложить фуа-гра на чистую тарелку. Жир со сковороды слить. Его можно будет еще использовать для приготовления других блюд.
  • Теперь можно заняться фруктами для подачи блюда.

    Груши в коньяке

    Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:

  • Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
  • В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
  • Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.
  • Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.

    Террин из гусиной печени

    Следующее блюдо — отличный вариант закуски для праздничного стола. Это настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, получается одновременно мягким и плотным по текстуре. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.

    Готовится террин совсем несложно:

  • Гусиную печень (1 кг) разрезать вдоль на три пласта.
  • В одной емкости соединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
  • Сложить все 3 пласта печени в форму для запекания длиной 25 см. Каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и полить смесью алкоголя.
  • Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
  • Духовку разогреть до температуры 150 градусов.
  • Подготовить глубокий противень. Поставить в него форму для террина, затянув ее фольгой или накрыв крышкой. В противень налить горячей воды столько, чтобы она доходила до середины формы.
  • Готовить террин 20 минут. Затем достать из духовки форму, крышку убрать, а сверху на печень поставить гнет весом 0,2 кг.
  • Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 12 часов.
  • Самый простой паштет из гусиной печени

    Как правило, фуа-гра не измельчается до однородного состояния. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку печень, содержащая так много жира внутри, и без того получается настолько мягкой, что буквально тает и на сковороде, и во рту. Но при желании можно приготовить и более привычный для нас паштет из гусиной печени. Как делают его, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  • На сковороде растопить свиной жир (100 г) и обжарить на нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
  • Через 5 минут к овощам добавить гусиную печень (0,5 кг), нарезав субпродукт небольшими кусочками. Готовить 10 минут. В самом конце добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
  • Печень с овощами (без жира) переложить в удобную посуду и измельчить погружным блендером до однородного состояния.
  • Паштет вернуть на сковороду, влить в него 200 мл молока. Потомить блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего остудить и подать к столу.
  • Паштет из утиной печени

    Почти 90% фуа-гра делается вовсе не из гусиной печени. А все потому, что выращивать уток экономически целесообразнее, чем гусей. Такое блюдо получается более бюджетным, и его под силу приготовить практически каждому человеку. А делать это нужно так:

  • Нарезать утиную печень на кусочки по 1,5 см каждый.
  • На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук-шалот (4 шт.) до золотистого цвета.
  • К луку выложить кусочки печени. Обжарить их с одной и со второй стороны по 1 минуте. Приправить солью, перцем, прованскими травами по вкусу.
  • Измельчить ингредиенты блендером до нежной консистенции, добавив по желанию 30 мл коньяка. Готовому паштету придать красивую форму, после чего остудить его в холодильнике в течение 2 часов.
  • Как подавать фуа-гра

    Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.

    При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.

    Источник

    Что такое фуа-гра и почему его запрещают?

    «»

    Фуа-гра часто подают в обжаренном виде, например, это блюдо из фуа-гра на наполеоне из тушеной даси редьки дайкон. lucydphoto/Getty Images

    Для небольшого блюда фуа-гра производит настоящий фурор. Это маслянистое французское лакомство из откормленной утиной или гусиной печени может стоить до 125 долларов за 2 фунта (0,9 кг). Но это не здоровенный ценник, который делает фуа-гра спорным.

    Для производства фуа-гра требуется принудительное кормление птиц, чтобы увеличить их печень до 10 раз по сравнению с нормальным размером. Многие борцы за права животных описывают этот процесс как жестокий и мучительный; лица, принимающие решения в правительстве, слушали.

    Реклама

    В настоящее время в Нью-Йорке насчитывается около 1000 ресторанов, где подают фуа-гра, но 30 октября 2019 года городской совет проголосовал за запрет этого блюда с 2022 года. Нью-Йорк присоединится к Калифорнии, Австралии, Индии и множество других мест, которые запрещают фуа-гра из соображений защиты прав животных. Whole Foods сняла паштет из гусиной печёнки со своих полок в 1997 году.
    Что делает фуа-гра деликатесом?

  • Что такого противоречивого в пухлой гусиной печени?
  • Фермеры, выращивающие фуа-гра, дают отпор
  • htm»>

    Что делает фуа-гра деликатесом?

    Фуа-гра представляет собой утиную или гусиную печень, откормленную с помощью трудоемкого принудительного кормления, известного как кормление через зонд . Этот процесс восходит к древним временам, когда египтяне насильно кормили одомашненных гусей, обнаружив, что «у водоплавающих птиц развилась большая жирная печень после употребления большого количества пищи в рамках подготовки к миграции», согласно Союзу фермеров-ремесленников, представляющему фермеров, выращивающих фуа-гра.

    Практика g avage распространилась по Средиземноморью, а затем во Францию ​​в конце 16 века. Французскому шеф-повару Жану-Жозефу Клаузе приписывают создание первого паштетов из гусиной печёнки в 1779 году. Он запатентовал блюдо в 1784 году. Он получил 20 пистолетов от любящего поесть короля Людовика XVI в качестве благодарности за его кулинарный гений. , сообщает The Spruce.

    Advertisement

    Фуа-гра — теперь основной продукт гастрономического наследия Франции — имеет нежную текстуру и насыщенный вкус. Чаще всего его подают в виде паштета с бренди, приправами и трюфелями; протертый и намазанный на тост; приготовленный в террине; или обжаренный целиком. Это мега-дорого из-за принудительного труда и огромного количества корма, необходимого для создания конечного продукта. В некоторых случаях утки и гуси съедают 4 фунта (1,8 кг) кукурузного корма в день.

    Что такого противоречивого в пухлой гусиной печени?

    Дебаты по поводу жестокости фуа-гра сосредоточены на инвазивной практике введения через зонд .

    В этом процессе фермеры заставляют уток и гусей есть «жирный корм на основе кукурузы через трубку, вставленную им в горло». Их печень увеличивается в 10 раз по сравнению с первоначальным размером, отсюда и название «фуа-гра» (французский термин, обозначающий жирную печень) — и отсюда обеспокоенность борцов за права животных. Вот почему зоозащитники Большого Яблока отпраздновали принятие запрета на фуа-гра.

    Реклама

    «Нью-Йорк четко дал понять производителям фуа-гра, что запихивать трубку в глотку утки и насильно кормить ее большим количеством зерна с единственной целью — заболеть и увеличить ее печень — жестоко и не имеет места в наш сострадательный город», — говорит по электронной почте Мэтт Домингес, политический советник нью-йоркской организации «Избиратели за права животных» (VFAR). Члены VFAR окружили мэра Билла де Блазио, когда он подписал закон о запрете фуа-гра 25 ноября 2019 г.

    Согласно веб-сайту VFAR, желудочный зонд может вызвать у уток гипервентиляцию и кровотечение, и их часто сковывают и перерезают горло во время убоя. Вот почему группа возглавила коалицию из более чем 50 некоммерческих организаций, которые выступили за законопроект 1378, который, согласно законопроекту, запрещает «хранение, обслуживание, продажу или предложение к продаже продуктов принудительного вскармливания или продуктов, содержащих продукт принудительного вскармливания». После того, как запрет вступит в силу в 2022 году, нарушители будут платить от 500 до 2000 долларов за каждое нарушение.

    «»

    Фуа-гра — это увеличенная печень гуся или утки, полученная путем принудительного кормления птиц в процессе, известном как через зонд .

    Луис Давилла / Getty Images

    Реклама

    Фермеры, выращивающие фуа-гра, дают отпор

    В то время как Домингес и другие активисты по защите прав животных праздновали запрет на фуа-гра как победу, те, кто находился по другую сторону прохода, заняли позицию. Коллектив Catskill Foie Gras Collective, в который входят основные производители фуа-гра в Нью-Йорке, оспаривает запрет города. Группа и фермеры говорят, что это неконституционно, и что Нью-Йорк не обладает юрисдикцией в отношении охраняемых сельскохозяйственных предприятий штата Нью-Йорк.

    По словам президента Catskill Foie Gras Collective Маркуса Хенли, только защитники прав животных считают производство фуа-гра негуманным.

    Advertisement

    «Идея о том, что маленькая трубка для кормления уток вызывает дискомфорт, является самой неправильно понимаемой областью выращивания фуа-гра», — говорит Хенли. «Утки не такие, как люди. У них совсем другая физиология, и трубка не вызывает дискомфорта».

    Коллективные утки не содержатся в клетках, их кормят через небольшую резиновую трубку (вместо традиционной металлической) и индивидуально проверяют государственные инспекторы по безопасности пищевых продуктов, говорит Хенли. Члены коллектива поддерживают свой подход к производству фуа-гра, и не единственные, кто выражает неодобрение запрета.

    Дэвид Чанг, уважаемый шеф-повар и основатель чрезвычайно популярного ресторана Momofuku в Нью-Йорке, встал на сторону коллектива. «Это идиократия», — написал он в Твиттере (вместе с несколькими бомбами на выбор). «Глупость, недальновидность и непонимание ситуации».

    В то время как война ведется против этики фуа-гра, давний гастрономический критик Адам Платт написал в статье на Grub Street, что думает, что когда-то модная фуа-гра уже вышла из употребления.

    «Когда вы начинаете рассматривать все запретные деликатесы на протяжении столетий, входившие в моду и вышедшие из нее — суп из черепах, павлиньи языки, легендарный ортолан, — даже самый признанный франкофил-хищник, вероятно, признал бы, что после долгого и впечатляющего беги, эпоха фуа-гра, возможно, скоро подойдет к концу», — написал он.

    Реклама

    Часто задаваемые вопросы о фуа-гра

    Почему фуа-гра запрещена?

    Фуа-гра была запрещена во многих городах по всему миру, потому что ее производство имеет сомнительную этику, требующую принудительного кормления уток и гусей, чтобы увеличить их печень, пока они не вырастут в 10 раз по сравнению с нормальным размером.

    Продает ли Whole Foods фуа-гра?

    Нет, Whole Foods убрала фуа-гра со своих полок еще в 1997 году.

    Является ли фуа-гра незаконным в Соединенных Штатах?

    Фуа-гра запрещена на всей территории штата Калифорния и Нью-Йорка. Также незаконно производить и/или импортировать в Австралию, Аргентину, Израиль, Индию и многие части Европы.

    Полезна ли фуа-гра?

    Это очень богатая и жирная пища, поэтому ее не особенно полезно употреблять. Фактически, содержание жира в печени составляет около 86 процентов, что означает, что порция в 1 унцию содержит 12 граммов жира и 42 миллиграмма холестерина.

    Почему фуа-гра неэтично?

    Существует немало разногласий по поводу того, является ли фуа-гра неэтичным. Зоозащитники считают его производство крайне бесчеловечным, а фермеры, насильно кормящие птиц через маленькую резиновую трубочку, говорят, что перекармливание не причиняет птицам никакого дискомфорта. Мы оставим окончательное решение за вами.

    Процитируйте это!

    Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

    Stephanie Vermillion
    «Что такое фуа-гра и почему его запрещают?»
    6 января 2020.
    HowStuffWorks.com.
    18 июня 2023 г.

    Citation

    Что это такое, как его делают и является ли фуа-гра жестоким?

    Споры по поводу фуа-гра не утихают, поскольку страны, штаты и даже муниципалитеты запрещают эту еду, в то время как другие ценят ее как часть своего наследия, несмотря на страдания, которые она причиняет. Чтобы откормить печень уток и гусей для получения фуа-гра, птиц кормят неполным по питательным веществам рационом в таком большом объеме, что они бы погибли от него, если бы их не забили в молодом возрасте.

    Что такое фуа-гра?

    Фуа-гра напрямую переводится с французского на английский как «жирная печень», что, собственно, и есть. Чтобы приготовить фуа-гра, гусям и уткам запрещают заниматься физическими упражнениями и принудительно кормят в процессе, называемом желудочным зондом, так что их печень становится ненормально толстой. После того, как птицы забиты и их печень собрана, органы отправляются в продуктовые магазины и рестораны для продажи и подачи в качестве деликатеса.

    Как делают фуа-гра?

    Процесс кормления осуществляется в течение последних нескольких недель жизни птицы. Печень откармливают, помещая металлическую или пластиковую трубку в горло несколько раз в день для подачи корма. Для наиболее эффективного достижения максимально возможной печени пища, подаваемая через зонд, состоит в основном из кукурузы. Первое кормление обычно состоит из примерно 0,4 фунта пищи, которую дают птице за считанные секунды. Это увеличивается с течением времени до последнего кормления, во время которого дается 1 фунт. Это намного больше, чем съели бы утка или гусь, если бы их оставили на произвол судьбы.

    Фуа-гра действительно жестока?

    Пригодность пород и видов

    Хотя фуа-гра первоначально получали в основном из гусей, подавляющее большинство производимых сегодня продуктов производится из уток, особенно мулардов. Утки муларды представляют собой гибрид мускусных уток и домашних уток, чаще всего пекинских, и чаще всего выращиваются для приготовления фуа-гра из-за их склонности к накоплению жира в печени, а не в других частях тела.

    Процедура принудительного кормления

    Процесс принудительного кормления уток и гусей для увеличения их печени сопряжен с большим риском для здоровья птицы. Он начинается в возрасте 10–14 недель и продолжается до 12–21 дня. Птиц кормят несколько раз в день. Во время кормления птицам в горло вставляют металлическую или пластиковую трубку, после чего кукурузный корм вводится в пищевод птицы. Если птица борется с кормлением, она рискует проколоть себе пищевод, воспалить шею или даже задохнуться из-за обращения с ней.

    Страх

    Избегание, которое демонстрируют птицы во время фазы принудительного кормления, говорит о том, что этот процесс для них крайне неприятный. Можно было бы ожидать, что птицы, кормящиеся с рук, вызовут положительную реакцию, при которой птица с нетерпением ожидает и отвечает дрессировщику, предлагающему еду. Это не относится к птицам, которые питаются через желудочный зонд. Вместо этого птицы в загонах для принудительного кормления избегают кормления дрессировщика. После кормления, несмотря на то, что птицам труднее ходить и они часто тяжело дышат, они пытаются отойти от дрессировщика.

    Травмы

    Вероятность травм и гибели перед убоем намного выше для птиц, выращиваемых из-за их больной печени, чем для птиц, выращиваемых для получения других видов мяса. На самом деле, если бы птиц не забили вовремя, они быстро погибли бы из-за повреждений, нанесенных их печени. Обращение и установка зонда могут привести к повреждению нежного пищевода, что сделает будущие кормления еще более болезненными. Большое количество даваемого корма вызывает ожирение, что мешает птицам нормально двигаться и дышать. Введение трубки также может привести к повреждению клюва, который очень чувствителен и содержит множество нервов.

    Стресс

    Поведение птиц в период кормления через зонд указывает на то, что принудительное кормление вызывает сильный стресс. Это особенно заметно по избегающему поведению птиц по отношению к загонам для принудительного кормления и человеку, который их кормит. В то время как птицы, выращенные без насильственного кормления, жаждут возможности поесть, те, кто подвергается кормлению через желудочный зонд, отдаляются от своего дрессировщика или стараются избегать входа в загон для принудительного кормления. Еще одним признаком того, что птицам неудобно и они испытывают стресс из-за насильственного кормления, является то, что они качают головой после кормления. Обычно тряска головой указывает на присутствие во рту инородного тела или материала с неприятным вкусом.

    Жилье и животноводство 

    Существует ряд проблем с содержанием птиц, выращиваемых для фуа-гра. До периода принудительного кормления уток и гусей, выращиваемых для приготовления фуа-гра, обычно содержат в большом сарае. Иногда у них есть выход на улицу, но, как правило, у них нет достаточного количества воды для купания, несмотря на то, что они являются водоплавающими птицами. Их положение ухудшается, когда они становятся достаточно взрослыми, чтобы их переводили в зону зондового питания. В период принудительного кормления птиц содержат в небольших групповых загонах или клетках. Утки также могут содержаться поодиночке в клетке, слишком маленькой для того, чтобы они могли стоять, расправлять крылья или поворачиваться. Полы этих клеток могут вызвать болезненные травмы ног.

    Увеличенная печень

    Период кормления уток и гусей, выращиваемых для фуа-гра, вызывает у птиц ряд проблем со здоровьем. К ним относятся заболевания печени, особенно жировая дистрофия — состояние, характеризующееся аномально высоким количеством жировых клеток. Здоровая печень утки или гуся содержит около 5 процентов жира, тогда как печень птицы после фазы принудительного кормления состоит из примерно 50-60 процентов жира. Это неестественное изменение состава и размера печени снижает эффективность печени в переработке жиров и фильтрации токсинов. Ветеринарное обследование птиц после периода принудительного откорма выявило поражение головного мозга, вызванное токсинами в крови, которые печень не смогла фильтровать. В период принудительного кормления печень уток и гусей набухает в десять раз по сравнению с нормальным размером. Этот быстрый рост печени приводит к увеличению живота, вызывая ненормальную, а иногда и болезненную походку.

    Показатели смертности

    Уровень смертности птиц только в период кормления через зонд составляет от 2 до 5 процентов. Это эквивалентно уровню смертности за весь 12-недельный период жизни птиц, выращиваемых для потребления в пищу, включая период после вылупления, в течение которого они особенно уязвимы.

    Фуа-гра запрещена?

    Несколько стран и штатов предприняли важный шаг, запретив фуа-гра. Несмотря на это, больная печень уток и гусей до сих пор считается деликатесом во многих местах, особенно во Франции.

    Где запрещена фуа-гра?

    Нью-Йорк

    В 2022 году в Нью-Йорке, одном из крупнейших рынков продуктов питания в США, вступит в силу запрет на продажу фуа-гра. Первоначально запрет был спонсирован членом совета Манхэттена Карлиной Риверой, которая указала, что производство фуа-гра было одновременно роскошью и одним из самых бесчеловечных методов производства продуктов питания.

    Турция

    Производство фуа-гра в Турции было фактически запрещено в июле 2004 года в соответствии с Законом Турции о защите животных. Наряду с обеспечением других мер защиты животных по всей стране и в различных отраслях, закон запрещает насильственное кормление животных по любой причине, кроме здоровья.

    Индия

    В 2014 году Индия приняла знаковое решение о запрете импорта фуа-гра. Это фактически означает, что еда не может быть подана нигде в стране.

    Почему запрещена фуа-гра?

    Фуа-гра запрещена во многих местах, потому что насильственное кормление уток и гусей для производства роскошных продуктов является роскошным и жестоким. Насильственное кормление приводит к тому, что птицам трудно ходить и дышать, потому что большая часть полости их тела занята печенью. Эта практика настолько мучительна, что даже Папа и принц Уэльский выступили против нее.

    Почему фуа-гра такая дорогая?

    Несмотря на то, что печень обычно является одним из самых дешевых мясных продуктов, сегодня всего четыре унции фуа-гра стоят 30 долларов. Эта высокая цена может быть объяснена дополнительным трудом, который требуется для принудительного кормления отдельных животных, в сочетании с дефицитом. Есть всего несколько ферм, которые производят фуа-гра, и только три в Соединенных Штатах.

    Путь вперед

    Птицы безмерно страдают, чтобы горстка богатых людей могла полакомиться их больной печенью в дорогих ресторанах и на праздниках. Несмотря на страдания, которые происходят при производстве фуа-гра, некоторые все еще требуют его производства. Это особенно актуально для Франции, где этот продукт является основным продуктом на Рождество и другие праздники. К счастью, производство фуа-гра без зонда или даже забоя теперь возможно благодаря разработке лабораторного фуа-гра.