Содержание
Способы оформления блюд Кулинарные статьи
Поделиться с друзьями:
Чтобы правильно оформлять блюда, этому надо специально учиться. В этой статье описаны самые основные приемы, с помощью которых вы сможете произвести впечатление на членов вашей семьи и гостей.
Вкусное, хорошо оформленное блюдо, сразу же вызывает аппетит. Вы наверняка видели по телевизору, как шеф-повара красиво оформляют свои творения. Почему бы вам не попробовать то же самое? Конечно, на это потребуется время, зато у вас появится прекрасная возможность поэкспериментировать в подаче и оформлении блюда.
Элегантная посуда
Любое блюдо, которое вы подаете на стол, обязательно должно гармонировать с тарелкой. На каждой тарелке, кроме выложенной на нее пищи, должно оставаться достаточно свободного места. Тарелка, набитая до краев, выглядит неаккуратно и неаппетитно. Если для блюда вы возьмете слишком маленькую тарелку, она будет выглядеть неряшливой, а если слишком большую – то пустой. Можно пробовать подавать блюда в тарелках разного размера, цвета и формы.
При выборе цвета посуды старайтесь делать так, чтобы она по цвету отличалась от блюда. Любое блюдо красиво дополнит посуда контрастного подходящего цвета. Также следует научиться правильно сервировать стол, чтобы должным образом располагать на нем столовые приборы. Кроме этого, не стоит забывать и об украшении стола. Сюда относится выбор скатерти и салфеток.
Гарнир
Подача гарнира – техника простая и наиболее популярная. Первое, что надо помнить, это то, что все гарниры и украшения блюда должны быть свежими. Никогда не используйте тех продуктов, которые уже потеряли свою свежесть. Второе правило: гарниры должны быть контрастного цвета по отношению к основному продукту. Если основное блюдо светлого цвета, то гарнир должен быть темным, и наоборот. Здесь важен не только цвет. Гарнир должен иметь красивый внешний вид и аромат, которые выгодно дополнят вкус основного блюда.
Хорошая идея использовать один из продуктов основного блюда в составе гарнира. Ими могут быть, например, орешки или сухофрукты, которые придадут гарниру намек на аромат основного блюда. Супы можно дополнять сметаной или беконом. Закуски хорошо дополнят мелко нарезанные травы или порубленные орехи. Можно красиво подать к блюду пучок лука или интересно порезанную капусту. Десерты будут хорошо смотреться, если их слегка присыпать сахарной пудрой, оформить ягодами или шоколадом. Различные продукты, выложенные на большое блюдо, хорошо отделять друг от друга полосками цитрусовой кожуры.
Художественное оформление блюд
Каждое блюдо, которое вы подаете на стол, должно быть красиво оформлено. Что это значит? Начнем с количества выкладываемых единиц. Никогда не кладите четное количество продуктов или кусочков. Лучше подавать 3, 5, 7 штук. Во-вторых, никогда не кладите их просто так на тарелку. Они должны лежать красиво и со смыслом. Постарайтесь при их выкладывании сложить их в какую-нибудь фигуру или композицию.
Если вы используете соус, им тоже надо не просто залить продукты, а сделать это красиво. Используйте горизонтальные и диагональные линии при нанесении на продукт соуса или подливы. При выкладывании кусочков овощей или фруктов, выкладывайте их в возрастающем по размеру порядке. Не забывайте про гармоничное сочетание цвета всего того, что находится на тарелке. Каждый кусочек должен находиться в нужном месте и соответствовать по цвету рядом расположенным продуктам.
Зная всего лишь то, о чем написано в этой статье, можно уже значительно оживить блюда. Однако не переусердствуйте с украшениями. Оформление блюда не должно отвлекать от приема пищи. Теперь начинайте готовить и экспериментировать с различными продуктами и инструментами, чтобы сделать свои блюда не только вкусными, но и интересными.
Похожие статьи
как подать блюда профессионально • INMYROOM FOOD
Советы
Врожденное тонкое чувство эстетики — редкий дар, поэтому чтобы в спешке поданная еда не напоминала порции из советских столовых, предлагаем ознакомиться с секретами профессиональной подачи блюд.
Приглашать
гостей на званый ужин – особенное удовольствие! Хочется устроить пир горой,
красиво сервировать стол и за душевными разговорами потягивать бокал вина. Однако
врожденное тонкое чувство эстетики – редкий дар, и в итоге в спешке поданная
еда больше напоминает порции в советских столовых. А ведь большой секрет
эффектной кулинарии заключается в том, что «сначала мы едим глазами»».
В России принято
делать ставку на соусы и мелкопорубленную зелень для украшения блюд, однако их
использование тоже требует грамотного подхода. Например, узоры соусом
неправильно подобранной консистенцией могут напоминать странные кляксы или
разводы вместо задуманных капелек и паутинки. Слишком жидкий бальзамический
уксус, вылитый не на тарелку, а на основное блюдо светлого оттенка, вроде филе
семги или моццареллы, способен испортить всю картину, растекаясь по поверхности
странным коричневым пятном. А зелень вообще безопаснее выкладывать не поверх
горячего блюда, а рядом, поскольку из-за разницы температур она быстро теряет
свою свежесть.
Как же именно
красиво и элегантно оформлять блюда и стол для приема гостей? Делимся советами,
подсказками и нюансами, которые помогут каждому блюду выглядеть еще заманчивее
и аппетитнее.
1. Смело смешивайте цвета
Не стесняйтесь
использовать яркие натуральные ингредиенты. Например, сочетание темно-красной
свеклы, бледно-желтой пасты и белоснежных яиц-пашот будет выглядеть соблазнительнее
просто светлой комбинации яиц и макарон. А вот тарелки лучше всего использовать
белые — они гарантированно будут сочетаться с любым блюдом и покажут все его
цвета и оттенки лучше всего. Но вот перебарщивать с количеством цветов тоже не
стоит: максимум трех будет достаточно.
Не самым удачным
вариантом будет обыгрывание светлого белкового ингредиента, например, курицы,
таким же бледным гарниром — рисом и картофелем, а вот добавление ярких нот
цитрусовых и оттенков зелени заметно оживят его. Если же вы подаете пасту,
подберите к ней овощи, выделяющиеся на фоне этого бледно-желтого цвета.
2. Всегда украшайте блюдо
В привычной суете для будничного обеда украшение блюда может показаться чем-то вовсе не
обязательным — гораздо проще обойтись без лишних фокусов и выкроить драгоценную
минуту-другую для себя и семьи. А вот для званого ужина экономить на топингах не
стоит — они мгновенно добавят текстуры и цвета любому блюду.
Подаете пасту?
Нашинкуйте укроп с кинзой и слегка присыпьте сверху — самый простой и быстрый гарнир из свежих трав
прибавит пользы, вкуса и аромата.
Выбирайте гарниры
и топинги, созвучные блюду на тарелке: если это азиатская кухня, попробуйте черный кунжут,
а поджаренные и измельченные орехи стант изящным дополнением для макаронных изделий и овощей. Большинство сливочных супов будут выглядеть шикарно, если вмешать в них по
спирали йогурт или оливковое масло. Если же вы сомневаетесь, подходит ли по
вкусу гарнир, остановите свой выбор на хрустящем беконе и тертом сыре.
3. Добавьте высоты
Среди
профессиональных поваров существует такое правило: чем выше блюдо на
тарелке, тем лучше. Следуем этой рекомендации и вешаем «мишленовские зведы»
себе на грудь после фееричного банкета!
Существует
несколько способов сохранить объем и придать форму блюду. Например, можно
украсить горку салата поджаренными лентами цукини, формируя небольшую
башенку. Блинчики можно разрезать на роллы и поставить их на тарелку, обвязав
предварительно перьями лука, ошпаренными кипятком для придания большей
эластичности. Можно даже «свить гнездо» из сыра-косички, сформировав из
отдельных ниточек каркас для салата или гарнира. Однако не стоит забывать об
исключениях — есть такие блюда, которые принято подавать плоскими, например,
карпаччо или нарезку из слабосоленой семги.
4. Подогрейте тарелки
Еще один довольно мудрый
совет от профессионалов. Сервировка в теплых тарелках — это не только
элегантный, но и практичный ход: пища будет дольше оставаться теплой, позволяя
раскрыться всему букету использованных специй.
Самый простой
способ подогреть тарелки перед подачей — подержать их в духовке при температуре
80-90 градусов в течение нескольких минут. Вы также можете окунуть посуду в
горячую воду и затем быстро просушить кухонным полотенцем или салфетками. А
есть еще способ, который и вовсе потрясет воображение ваших гостей – это
покупка специального подогревателя для тарелок, который можно найти в интернете
на сайте профессионального оборудования для фуршетов.
5. Не скупитесь на аксессуары
Наряду с
главными блюдами, поданными по-семейному большими порциями или
разложенными по индивидуальным тарелкам, на столе обязательно должны присутствовать
обязательные аксессуары. Такие вещи, как замороженные кубики сливочного масла в
небольшой миске, солонка, перечница, больше блюдо с гарниром из овощей и несколько видов соусов, должны присутствовать на столе в достаточном количестве. Желательно располагать
их в пределах вытянутой руки каждого гостя.
Кстати,
доказано, что обычная вода, поданная к столу в красивой бутылке, вызывает
большее желание выпить ее, чем та же вода, но в пластиковой бутылке. То же
касается и оливкового масла с
бальзамическим уксусом — обзаведитесь небольшими кувшинчиками или бутылочками для придания особого престижа вашему фуршету.
Онлайн-курс «Фуд-стайлинг: искусство сервировки» (Джоди Морено)
Активируйте курс с кодом подарка
91% положительных отзывов (233)
9146 студентов
13 уроков (1ч 47м)
20 дополнительных ресурсов (5 файлов)
Онлайн и в своем собственном темпе
Доступно в приложении
Аудио: английский
английский, испанский, португальский, немецкий, французский, итальянский, польский, нидерландский
Уровень: Начинающий
Неограниченный доступ навсегда
Гастрономия — это общий язык и форма искусства между поварами, гурманами и любителями культуры во всем мире. Когда тарелка касается стола, ее внешний вид может произвести приятное впечатление на посетителя. Стилист и шеф-повар Джоди Морено научит вас оформлять тарелки с эффектным внешним видом, которые произведут впечатление на любого гостя за ужином.
В этом курсе вы расширите свои представления о кулинарии и научитесь сервировать красивые блюда до мельчайших деталей. Узнайте, как организовать, наслоить и стилизовать вкусную кулинарную презентацию, а также узнайте, как создать портфолио из ваших фотографий еды.
Чему вы научитесь на этом онлайн-курсе?
Содержание курса
Подробнее
Познакомьтесь с Джоди Морено, шеф-поваром, фуд-стилистом и вашим преподавателем этого курса. Познакомьтесь с ее кулинарным путешествием, которое началось в Бруклине и в конечном итоге привело ее в гастрономический центр Мехико. Узнайте о поварах, художниках, фотографах и других творческих людях, которые повлияли на ее работу и вдохновили ее.
Научитесь разрабатывать собственный стиль, основанный на кулинарной истории, которую вы хотите рассказать. Проведите сеанс мозгового штурма, чтобы решить, какую эстетику вы хотите передать вашим блюдам, и создайте доску настроения со ссылками. Разработайте свою концепцию, составив список необходимых материалов и реквизита и посмотрев, как их получить.
Погрузитесь в кулинарию, приготовив обед из четырех блюд, рецепты которого Джоди предоставляет в приложениях к курсу. Сначала начните с овощного супа и научитесь работать с ингредиентами, чтобы сохранить цветовую палитру и композицию. Затем выложите на тарелку красочный салат с узорами и текстурой. Для основного блюда Джоди фокусируется на наслоении ингредиентов, вкусов и цветов, прежде чем научить вас, как создать красивую границу соуса по краю блюда. Наконец, подготовьте десертную тарелку, используя минималистские приемы укладки.
Изучите аспекты, которые следует учитывать перед фотографированием своих тарелок. Джоди рассказывает о лучших вариантах освещения и о том, как добавить стиль в последнюю минуту, чтобы ваши тарелки выглядели наилучшим образом. Изучите различные техники фуд-фотографии и узнайте, как получить исключительные снимки. Завершите курс, изучив базовое редактирование с использованием различных приложений для создания сильного портфолио.
Что представляет собой проект этого курса?
Создайте и сфотографируйте обед из 4 блюд, используя методы оформления и подачи еды.
Проекты курсантов
Автор: palo.medved
Автор: jaci_pena
Автор: fdcsalles
+68
Для кого этот онлайн-курс?
Всем, кто увлекается кулинарным искусством. Этот курс отлично подходит для фуд-блогеров, владельцев ресторанов или всех, кто хочет профессионально представить свои блюда.
Требования и материалы
Предварительный опыт не требуется.
Чтобы пройти этот курс, вам понадобится камера или смартфон, основные материалы для приготовления пищи, такие как тарелки и другое кухонное оборудование, а также сама еда, о чем Джоди подробно рассказывает во втором разделе.
Отзывы
Джоди Морено — шеф-повар и фуд-стилист из Нью-Йорка. После многих лет работы в своей студии в Бруклине она решила переехать в Мехико, влюбившись в его кулинарную культуру. Джоди получила международное признание благодаря своему блогу о еде и платформе социальных сетей, что позволило ей работать с внушительным списком клиентов.
Она работала с такими брендами, как Veuve Clicquot, Krug Champagne, MasterCard, One & Only Hotels, West Elm, KitchenAid и CHLOE. Ее рецепты и работы были представлены в таких изданиях, как Bon Appétit, Vogue, Saveur Magazine, Jamie Oliver Magazine, The Washington Post и других. В 2018 году она опубликовала собственную кулинарную книгу «Больше с меньшими затратами: приготовление цельных продуктов невероятно просто», которая была номинирована на премию Джеймса Бирда.
Содержание
Чего ожидать от курса Domestika
Учитесь в своем собственном темпе
Наслаждайтесь обучением дома без установленного расписания и с помощью простого в использовании метода. Вы сами задаете темп.
Учитесь у лучших профессионалов
Изучите ценные методы и техники, объясненные ведущими экспертами в области творчества.
Познакомьтесь с опытными учителями
Каждый эксперт учит тому, что у него получается лучше всего, с четкими инструкциями, искренней страстью и профессиональным пониманием на каждом уроке.
Сертификаты
Плюс
Если вы являетесь участником Plus или PRO, получите специальный сертификат, подписанный вашим учителем для каждого курса. Поделитесь им в своем портфолио, социальных сетях или где угодно.
Получите места в первом ряду
Видео высочайшего качества, чтобы вы не упустили ни одной детали. С неограниченным доступом вы можете смотреть их столько раз, сколько вам нужно, чтобы усовершенствовать свою технику.
Делитесь знаниями и идеями
Задавайте вопросы, запрашивайте отзывы или предлагайте решения. Поделитесь своим опытом обучения с другими учащимися в сообществе, которые так же увлечены творчеством, как и вы.
Присоединяйтесь к глобальному творческому сообществу
Сообщество является домом для миллионов людей со всего мира, которые любопытны и увлечены изучением и выражением своего творчества.
Смотрите профессионально подготовленные курсы
Domestika курирует свой список учителей и самостоятельно разрабатывает каждый курс, чтобы обеспечить высококачественное онлайн-обучение.
Часто задаваемые вопросы
Что такое онлайн-курсы «Доместики»?
Курсы Domestika — это онлайн-курсы, которые предоставляют вам инструменты и навыки, необходимые для выполнения конкретного проекта. На каждом этапе проекта видеоуроки сочетаются с дополнительными учебными материалами, поэтому вы можете учиться на практике. Курсы Domestika также позволяют вам делиться своими проектами с учителем и другими учениками, создавая динамичное сообщество курса.
Когда курсы начинаются и когда заканчиваются?
Все курсы на 100% онлайн, поэтому после их публикации курсы начинаются и заканчиваются в любое время. Вы задаете темп урока. Вы можете вернуться, чтобы просмотреть то, что вас больше всего интересует, и пропустить то, что вы уже знаете, задать вопросы, ответить на вопросы, поделиться своими проектами и т. д.
Что входит в курсы «Доместики»?
Курсы разделены на разные блоки. Каждое из них содержит уроки, информационный текст, задания и практические упражнения, которые помогут вам шаг за шагом выполнять проект, а также дополнительные дополнительные ресурсы и файлы для загрузки. У вас также будет доступ к эксклюзивному форуму, где вы сможете взаимодействовать с учителем и другими учениками, а также делиться своей работой и проектом курса, создавая вокруг курса сообщество.
Вам дали курс?
Вы можете активировать полученный курс, зайдя на страницу активации и введя свой подарочный код.
Когда я получу сертификат о прохождении курса?
Plus
Если вы являетесь участником Plus или PRO, после прохождения курса вы сразу же получите персональный сертификат. Вы можете увидеть все свои сертификаты в разделе «Сертификаты» вашего профиля. Вы можете загрузить свои сертификаты в формате PDF и поделиться ссылкой в Интернете.
Узнать больше о сертификатах
Три совета, как приготовить красивую тарелку
Каждый великий повар скажет вам, что презентация значит все. Шеф-повар часто проводит часы, совершенствуя ингредиенты, вкусы и сочетания. Каждая унция еды была рассмотрена и рассмотрена. Работа повара не заканчивается, когда готовка закончена. На самом деле переход от посуды к тарелке может быть одной из самых важных частей работы шеф-повара.
Были проведены исследования, доказывающие тесную связь между внешним видом нашей еды и нашим восприятием удовольствия от еды. Когда еда целенаправленно раскладывается на наших тарелках, наш мозг находит ее более ароматной. Мы воспринимаем нашу еду как более дорогую, когда она украшена. Мы находим квадратные ломтики мяса или рыбы неприятными, а лишние капли соусов или джемов — неряшливыми.
Что все это значит? Это означает, что когда дело доходит до наслаждения нашей едой и нашими блюдами, важны детали. За прошедшие годы The At Home Chef усвоил несколько уроков по сервировке блюд, которые помогут вам приготовить блюдо, которое будет ослеплять и восхищать. Вот три наших главных совета по созданию красивой тарелки на вашем следующем мероприятии:
- Начните с правильной тарелки . Еда кажется наиболее яркой на фоне белых тарелок. Чем светлее цвет вашей тарелки, тем больше ваша еда будет выделяться на ее фоне. В зависимости от вашего меню, размер тарелки также будет иметь значение. Вам нужна тарелка, на которую можно положить еду, но вам не нужна такая большая тарелка, чтобы порции выглядели маленькими. Найдите место, где ваша еда может быть удобно представлена в центре.
- Идти вверх, а не выходить . Раскладывая еду на тарелке, делайте слои, которые накладываются друг на друга. Например, если вы подаете классическое блюдо из мяса и картофеля, положите мясо поверх картофеля и добавьте гарнир или соус поверх мяса. Если вы подаете продукты, которые не лучше всего размещать слоями, держите их отдельно, но играйте с высотой продуктов. Например, ложку риса можно держать в высокой круглой форме, а салат можно украсить овощами и начинками, которые увеличат его высоту и внешний вид.
- Цвета и текстуры имеют значение. Хорошее общее эмпирическое правило заключается в том, что ваша еда должна иметь некоторые различия в цвете, независимо от того, что вы подаете. Фрукты и овощи — это самый естественный способ внести разнообразие в свою тарелку — от темно-синего и пурпурного цветов ягод до ярко-красных и оранжевых цветов свеклы и моркови.