Как на конкурсе представить блюдо: Конкурс рецептов «Блюдо как искусство»

Конкурс рецептов «Блюдо как искусство»

Конкурс рецептов «Блюдо как искусство»








Конкурс рецептов

Несомненно, вкус блюда — это весьма важно, но никто не отменял визуальное восприятие еды. Профессионалы давно взяли эффектную подачу блюда на вооружение и весьма смело экспериментируют с ней. Мы предлагаем почувствовать себя шеф-поварами и представить на этот конкурс блюда, где подача будет не менее важна, чем четкий рецепт и гармоничный вкус. Обратите внимание на подбор посуды и на расположение ингредиентов на тарелке. Представьте, что выбранная вами тарелка — холст, и вы рисуете на ней овощами и фруктами, соусами и гарнирами, кусками мяса и птицы. Выразите в блюде свой особый стиль, свое восприятие еды. 

Выразите в блюде свой особый стиль, свое восприятие еды и выиграйте посуду ручной работы от Дымов керамика.

Подробные условия проведения конкурса


победители

Шоколадные французские меренги (безе)

pupek@list. ru


Рейтинг:
0

Гата

[email protected]


Рейтинг:
0

Фисташковый чизкейк с малиной

nataliaxxi


Рейтинг:
0

«Хлебные плиточки» из дрожжевого теста на воде без яиц

elenbonbon


Рейтинг:
0

Пряный суп с нутом и чесночными булочками

jucha


Рейтинг:
0

Брауни с хурмой и карамелизованными мандаринами

jucha


Рейтинг:
0

Фрукты на гриле в глазури

precious2403


Рейтинг:
1

Банановый торт

precious2403


Рейтинг:
1

Торт «Леопард»

nataliaxxi


Рейтинг:
0









Закрыть


Да
Нет







Выберите рецепт для участия в конкурсе


или создайте новый рецепт








Как написать хорошую работу в конкурсе «Готовим на даче»

Чтобы победить в нашем конкурсе рецептов «Готовим на даче», нужно написать хорошую работу и попасть в финал.

О том, как попасть в финал, читайте в этой статье.

А здесь речь пойдет о том, как написать хорошую работу. 

Про что писать?

В первую очередь помните, что у нас не соревнование шеф-поваров, а конкурс иллюстрированных рассказов о приготовлении блюд на даче. Выиграют не те, у кого самый необыкновенный рецепт, а те, кто ярче, интереснее и понятнее расскажет, как приготовить вкусное блюдо из того, что выросло на даче или привезено с собой из города.

Расскажите, как вы готовите салаты, супы, гарниры, выпечку и другие блюда в дачных условиях

Рецепт не обязательно должен быть вашим собственным — можно использовать любой. Главное  — самостоятельно приготовить, интересно рассказать об этом по шагам и добавить свои фотографии каждого этапа приготовления.


Ads by

Как правильно написать и оформить конкурсную работу?

 

  1.  Продумайте название. В нём нужно указать название блюда, причём не обязательно сухо одно название «Пирог с яблоками», а как вам хотелось бы его представить, например, «Моё коронное блюдо — яблочный пирог» и пр.  
  2. Начать работу лучше всего фотографией готового блюда и коротеньким вступлением, по какому поводу оно приготовлено, что натолкнуло на мысль его сделать, это первый опыт или давно любимое семейное блюдо. Поверьте, это всегда интересно и вызывает желание прочитать всю работу до конца) 
  3. Обязательно в работе надо указать весь список ингредиентов. Это важно не только жюри, но и всем тем людям, которые захотят приготовить такое же блюдо по вашему рецепту. 
  4. Рассказ о том, как вы готовили, лучше всего представить по шагам: как нарезаете продукты, в каком порядке обрабатываете, как долго готовите…  К каждому этапу приготовления добавьте фотографию, которая иллюстрирует текст.
  5. Самыми интересными работами получаются те, где авторы делятся впечатлениями и тонкостями приготовления,  попутно дают свои комментарии и рекомендации.

 Посмотрите на работы победителей прошлых конкурсов

Работы победителей прошлых конкурсов можно найти на страницах конкурсов «Готовим на даче-2016» и Весеннего конкурса рецептов или, к примеру, «Готовимся к лету».   Многие из работ «большие», но это совсем не значит, что победить могут только работы с большим количеством фотографий, читайте следующий пункт и делайте выводы…

 

Обратите внимание на критерии, по которым жюри будет выбирать работы победителей

        

  • Оригинальность, последовательность, наглядность рецепта, его яркость и уникальность
  • Красота, привлекательность и «аппетитность» фотографий, особенно первой
  • Дачная «изюминка» в подаче материала, в сервировке и оформлении блюда..
  • Соответствие категориям, заявленным в Конкурсе.
  • Общее количество работ, а также число затронутых категорий.     

                                        

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

Как подать еду

В последнее время я много думал об атмосфере и эстетике, а также о том, как они влияют на наше впечатление от еды и обеда. Я знаю, что большинство людей в той или иной степени заботятся о внешнем виде, главное, чтобы пища, которую мы готовим и едим, выглядела как минимум аппетитно.

То, о чем я думал, так это уровни, выходящие за рамки сервировки тарелок, как сделать фуршет красивым и как создать атмосферу для обеденного зала. У меня есть несколько советов, которые могут оказаться полезными, особенно когда мы приближаемся к праздникам и развлекательным мероприятиям. Я понимаю, что не все чувствуют, что у них есть способности к такого рода вещам, не говоря уже о стремлении быть Мартой Стюарт. Итак, я буду придерживаться самых основных техник презентации еды.

1. Еда должна оставаться в пределах края тарелки. Недавняя тенденция (которая, я думаю, заканчивается) посыпать или сбрызгивать еду на ободок. Это может выглядеть неряшливо и надуманно.

2. Еда не должна заполнять всю тарелку. Вы должны видеть тарелку вокруг еды.

3. Еду следует класть на тарелку так, чтобы она была выше.

  • Если вы кладете на тарелку картофельное пюре или что-то плотное, ставьте его на тарелку, держа ложку вертикально.
  • Если вы кладете зелень, овощи, нарезанные соломкой, или что-то длинное, используйте щипцы и кладите продукты в 3 захода, поочередно складывая их при каждом добавлении.
  • Слегка перекрывайте продукты, но не разделяйте их.

4. Если вы украшаете, украшайте ингредиентом, который находится в блюде. Вы бы не положили петрушку в блюдо, в котором нет петрушки.

5. Используйте цвет. Всегда нужен цвет на тарелке, который могут обеспечить овощи или зелень.

6. Табличка с нечетным номером на табличке, что более эстетично. Это без учета соусов.

7. Используйте один соус. Это лучше для вкуса и презентации.

8. Разложите еду для гостей. Служить людям приятно, и это единственный способ управлять презентацией.

Хотите узнать больше о тарелках и сервировке стола/буфета в будущем блоге? У вас есть собственные советы по гальванике, которыми вы можете поделиться?

 

Темы:

высота,

тренд,

столовая,

цвет,

блюдо,

презентация,

гарнир,

пластина,

буфет,

соус,

еда

9( и фото) поп!

За последнее десятилетие или около того неудержимый рост Masterchef и The Great British Bake Off привел к росту домашней кухни и экспериментов — кажется, что каждый любитель знает, как подать еду, как профессиональный шеф-повар!

Как мы видели в этих телешоу (и в социальных сетях), тарелки и блюда, которые выглядят наиболее впечатляюще, — это те, которые застревают в вашей голове. Увядшие листья и случайные сливы соуса просто не годятся. Для этого особенного кулинарного вкуса нам нужен цвет, яркость — история на тарелке.

Наряду с телевидением Instagram превратился в дом эстетически приятной еды, а это означает, что желание научиться подавать еду как профессиональный шеф-повар больше, чем когда-либо.

В конце концов, приготовление пищи успокаивает душу, а красивая сервировка – это вишенка на торте.

Итак, благодаря нашему многолетнему опыту в необычной и изысканной презентации блюд, мы делимся нашими главными советами по презентации блюд.

Независимо от того, готовите ли вы для гостей или для себя, воспользуйтесь нашим руководством, чтобы убедиться, что ваше следующее блюдо может быть приготовлено прямо из кухни 3-звездочного ресторана Мишлен.

#1  Какое блюдо вы выбрали?

Теоретически все блюда должны уметь выглядеть красиво и интригующе – пока вы не вспомните лазанью или домашний пирог. Не все продукты могут выглядеть так же прекрасно, как и на вкус. Мы рекомендуем, чтобы ваша привычная еда была непринужденной, а первая попытка презентации еды была бы немного более «изысканной».

Продукты, которых следует избегать

– Порции лазаньи, домашнего пирога, пастушьего пирога, запеканки и т. д. картофель, пироги, чипсы, рис
– Водянистые продукты, напр. тушеное мясо, суп, таджин

Отличные продукты, которые стоит попробовать

– Разноцветные овощи
– Продукты, которые можно измельчить или раскрошить, напр. печенье, крекеры, травы
– Кусочки фруктов/ягод
– Отдельные порции мяса, напр. одна куриная ножка, одна сковорода из свинины
– «мини» версии продуктов

#2 Цвет может быть получен из неожиданных источников (или соусов!)

«Помимо вкуса, мы едим пищу визуально. Первое, о чем я думаю, это цвет: вы хотите, чтобы на тарелке был хороший баланс цвета». – Кунико Яги, шеф-повар Hinoki & the Bird, LA

.

 

Чтобы тарелка получилась по-настоящему эффектной, подумайте о дополнительных цветах. Используйте этот цветовой круг, чтобы увидеть, какие цвета и оттенки хорошо сочетаются друг с другом — он отлично подходит для того, чтобы заставить вас мыслить нестандартно в цветовых сочетаниях.

Если вы чувствуете, что ваша еда недостаточно яркая, вам могут пригодиться соусы. От заправок для салатов до овощных пюре соусы — это шпаргалка в деликатной подаче и долгожданное дополнение цвета или текстуры.

#3 Начните с внутренней стороны тарелки

При сервировке блюд старайтесь класть каждый предмет по отдельности, а не позволять вещам скатываться с противня или сковороды.

Начните с середины пластины. Думайте, как цветок: большую часть массы можно найти в центре, но в лепестках много красоты.

Поместите большую часть еды в центр и работайте с гарнирами и соусами, чтобы ваша тарелка (и фотография) привлекала внимание.

#4 Используйте белый фон

На протяжении многих лет мы использовали все виды цветных тарелок, в зависимости от места проведения. Но для первого раза мы рекомендуем придерживаться белой тарелки. Или, в крайнем случае, однотонный – узорчатый фарфор может отвлечь внимание от основного блюда!

Профессиональный совет: используйте кухонное бумажное полотенце, чтобы протереть оголенные края тарелки, как только еда будет на ней. Это удалит лишний жир или кусочки пищи, оставив тарелку чистой.

#5 Развлекайтесь с формами и узорами

Нам всегда говорили не играть с едой – слава богу, мы не слушали!

Раскладывание предметов в форме или добавление соусов — например, в форме спирали или зигзага — вот что превратит вашу тарелку в невероятное произведение искусства.

Складывание ломтиков банана стопкой или внахлест или придание зеленой фасоли формы звезды — хорошее начало.

#6 Как подать еду, как профессиональный повар: раскрась (нечетными) числами

Четное количество блюд на тарелке никогда не бывает таким интересным, как нечетное.

Если вы готовите еду забавного размера  (ниже) , нечетное число выглядит лучше, чем четыре, выложенных квадратом.

На всякий случай приготовьте четное количество. Тогда у вас есть резервная копия на случай, если что-то пойдет не так, и вы можете съесть лишнее во время приготовления!

#7 Не весь гарнир должен быть петрушкой

Хотя мы настоятельно рекомендуем запастись , он отлично смотрится практически со всем.

Но для некоторых блюд можно пофантазировать с гарниром. Последний штрих в виде измельченного или раскрошенного печенья на десерте придает ему профессиональный вид.

Изучив отдел трав в вашем местном супермаркете, вы лучше поймете, какие привлекательные гарниры вы могли бы попробовать в следующий раз.

#8 Расскажите историю

Если вы не можете найти чистую однотонную поверхность, на которую можно положить тарелку, почему бы не устроить сцену?

Использование кухонной утвари или дополнительных кусочков еды вокруг тарелки может придать блюду более деревенский, домашний вид без потери блеска.

Демонстрация сахара, ложки и лимонов (ниже) — это отличный визуальный рассказ о том, что вошло в конечный продукт, что особенно удобно для любителей кулинарии и выпечки, ведущих блоги.

#9 Имейте под рукой необходимое оборудование

Поверьте нам, вы не сможете положить крошечные капельки шоколада, используя старую ложку! Использование профессиональных инструментов поднимет вас на новый уровень и сделает ваши тарелки более аккуратными и чистыми.

Мы рекомендуем такие инструменты, как:

– Насадка для набивки дыни для идеальной формы фруктовых шариков
– Насадка для снятия соломки для изготовления аккуратной лапши из овощей
– Насадка для шоколада
– Коническая ложка для аккуратного нанесения капель и соуса
– Клин для тарелки, чтобы сделать соусы и соки более интересными
– Пищевые формы для блоков риса / десертов – в кругах или пирамидах

Вы всегда можете проявить творческий подход – стеклянные банки и конические держатели для чипсов можно купить в большинстве магазинов товаров для дома, а также освежить искусство подачи еды.

В то время как рестораны годами обновляют свои контейнеры для сервировки и получают за это закатывающие глаза — хлеб в плоской крышке, кто-нибудь? – ничто не мешает вам обновить свой привычный стиль блюд.

#10  Практикуйтесь, когда можете, но не теряйте удовольствия от еды

Важно, чтобы вы не впадали в уныние, если воскресный обед в разобранном виде выглядит немного грязнее, чем вы ожидали. Чтобы научиться подавать еду, как профессиональный повар, требуется время, а еда удивительно непредсказуема!

И хотя было бы здорово быть другом, которого все связывают с «изысканной едой» или «специальными блюдами», и ваш Instagram был бы совершенно великолепным, едой нужно наслаждаться в конце дня.

Если вы проглотите один прием пищи, спишите это на счет проб и ошибок и копайте. В конце концов, это для того, чтобы поесть!

Нужно больше визуального вдохновения?

Взгляните на несколько фотографий наших блюд и десертов, приготовленных на тарелках за многие годы, чтобы лучше понять, как подать еду, как профессиональный шеф-повар.