Как из блюда убрать соль: Что делать, если вы пересолили еду

Яйцо, хлеб и еще 4 способа убрать лишнюю соль из блюд

  • Образ жизни

Врачи постоянно напоминают о вреде большого количества соли. Но бывает так, что и не хочешь делать еду слишком соленой, но случайно переборщил с приправой. Есть несколько кулинарных секретов, которые помогут убрать излишек.

12 ноября 2021

Источник:
pixabay.com

Избыток соли в рационе называют чуть ли не главным виновником многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца, гипертонию, отечность. По нормам ВОЗ, считается, что в день человек может съедать без вреда для здоровья не более 5 граммов соли — то есть одной чайной ложки. Причем сюда входит не только чистая соль, но и содержащаяся в других продуктах питания — например, в колбасе или чипсах.

А бывают ситуации, когда стараешься не выходить за рамки нормы, но случайно во время готовки пересолил блюдо — к примеру, суп или соус. Что делать? И вредно, и невкусно. Однако специалисты знают, как спасти пересоленное блюдо и убрать излишки соли из еды. Об этих способах рассказал польский интернет-портал Wirtualna Polska. Пересказываем несколько из них.

1. Сырой картофель

Эффективный способ — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера. Можно кинуть овощ целиком или разрезать его на несколько частей, предварительно помыв и очистив клубни. Картофель впитает соль и таким образом нейтрализует ее. Потом можно вытащить его из супа и оставить на следующий прием пищи.

2. Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки

Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус. Для этого необходимо положить в него на несколько минут подсушенный кусок хлеба, а лучше хлебные корки — у них более плотная структура, так что потом их будет проще удалить.

3. Сырой яичный белок

Один из популярных методов, используемых в азиатских странах, — бросить в кипящее пересоленное блюдо 1-2 яичных белка. Свернувшись, они впитают соль. А перед подачей на стол просто удалите из блюда свернувшийся белок.

Читайте также

4. Пакетик риса

Рис хорошо впитывает воду, а вместе с ней и излишек соли. Поэтому можно положить пакетик риса в кастрюлю с готовящимся супом, соусом или гуляшом. Через 10 минут пакетик можно достать — к тому времени основное блюдо уже должно приобрести нормальный вкус.

5. Четвертинки яблока

Яблоко не только впитывает излишки соли, но и дает сладость, а сладкий вкус нейтрализует соленый. Фрукт советуют разрезать на четвертинки, очистить от семян и положить в кипящий суп. Через 10 минут яблочные дольки можно вынуть и попробовать блюдо.

6. Удвоение порции

Еще один простой способ — просто увеличить размер порции. Можно долить в кастрюлю воды или несоленого бульона, добавить морковь, имеющий нейтральный вкус кабачок, немного приправ или рис. Если кастрюля небольшая и нет возможности увеличить порцию, можно разделить блюдо на две части — в одну добавить все вышеперечисленное, а вторую поставить в холодильник и использовать для приготовления другого супа. Если пересоленным оказался салат, добавить дополнительные ингредиенты надо как можно быстрее — чтобы исходные не успели впитать всю соль.

Читайте также

Кстати

Хоть соль и считают белым ядом, полностью отказываться от нее врачи тоже не советуют. Врач-терапевт, диетолог Ирина Попова рассказала, к чему может привести отказ от этой приправы. Так, по словам доктора, он чреват дефицитом натрия, а он в свою очередь ведет к появлению головных болей, возникновению мышечной слабости, судорог, тошноты, ухудшению аппетита, нарушению пищеварения, снижению артериального давления, регулярным головокружениям, в перспективе — к инсульту или инфаркту. Чем специалист советует заменить обычную соль, читайте здесь.

Автор текста:Анастасия Романова

Сегодня читают

«Китайская жиротопка»: одно быстрое упражнение для похудения, покорившее соцсети

Уберите их немедленно: 12 вещей в доме, которые незаметно разрушают вашу психику

Как быстро похудеть к лету: гастроэнтеролог назвала 7 простых шагов к стройной фигуре

Нефролог Гердий назвала три привычки, которые незаметно разрушают почки

Подросток или старик? Ответьте на 10 вопросов теста и узнайте ваш психологический возраст

5 способов спасти сильно пересоленные блюда

Главная » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ




ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ





На чтение 2 мин Просмотров 679



Согласно народной примете, если человек пересаливает еду, значит, он влюбился. У многих людей случаются разные ситуации при приготовлении пищи, ниже Вы узнаете, что необходимо делать с пересоленным блюдом.

Способы спасения пересоленных блюд.

  1. С помощью воды. Пересоленная пища на жидкой основе легко реанимируется добавлением воды. При приготовлении супа данный метод не годится, но отлично подойдет для пересоленной тушеной курицы. Сначала в подливу добавляется около 75 мл воды, блюдо доводится до кипения. Сняв пробу, сделайте вывод, нужно ли еще добавлять воду. При необходимости повторите процесс.
  2. Снижению вкуса соли способствуют сливочные либо жирные продукты. Загустевшие сливки, молоко кокосового происхождения, рикотта, сметана и мякоть авокадо помогут нормализовать баланс пересоленного блюда и восстановить его. Благодаря сливочным продуктам изменяются вкусовые качества блюда, пища приобретает мягкие оттенки вкуса. Чтобы спасти пересоленный гуляш, производят добавление сметаны. Если же пересолили чили, то его спасет пол авокадо.
  3. Добавление кислинки. Избыток соли могут замаскировать продукты содержащие  кислинку. К таким продуктам относят: сок лимона, уксус либо дижонскую горчицу. Данный метод нужно использовать с осторожностью, чтобы не испортить вкус блюда окончательно. Добавление кислых ингредиентов нужно производить малыми порциями.
  4. Добавление абсорбирующих элементов. Из первых блюд лишнюю соль можно убрать, добавив макароны, ячмень, рисовую крупу, кускус и некоторые другие ингредиенты. При их добавлении лишняя соль впитывается за пару минут. Еще может спасти блюдо сырой картофель, который после впитывания соли можно достать из кастрюли.
  5. Повторное добавление специй и вкусовых добавок. Пересоленную пищу можно спасти с помощью добавления пчелиного нектара, сахарной продукции либо молотых специй. Они производят смягчение блюда, подавляют соленый привкус и обращают внимание на свои вкусовые качества. Добавление специй производится перед употреблением блюда. Произведите отдельную обжарку сильных ароматических добавок: цельных специй, нашинкованного чеснока либо лука, это поможет скрыть небольшой пересол пищи.

Учитывая вышеизложенные способы спасения пересоленных блюд, стоит помнить, что в любой пересоленной пище можно попытаться восстановить вкусовой баланс. Главное придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить вкусовые свойства приготовленной пищи полностью.




Поделиться с друзьями








Как исправить соленую пищу

Вы когда-нибудь переживали этот кулинарный кошмар? Приправляя ваше основное блюдо солью, крышка отсоединяется, и у вас остается куча соли на том, что было бы восхитительной едой. Если вы когда-нибудь сталкивались с ошибкой, когда готовили блюдо для толпы, когда вы пересолили блюдо, возможно, вы отчаянно искали способы нейтрализовать соль в пище. Ниже мы составили список лучших способов нейтрализовать слишком много соли в пище, чтобы ваше блюдо можно было подать к столу.

Как сделать что-то менее соленое

Повару никогда не бывает приятно узнать, что вы добавили слишком много соли в блюдо, которое планировали подать гостям или клиентам. Продолжайте читать, чтобы узнать, как исправить пересоленную пищу, и узнайте, какой совет лучше всего подходит для исправления вашего соленого блюда.

1. Увеличьте рецепт

Если вы обнаружите, что у вас слишком много приправ и у вас есть дополнительные ингредиенты, увеличьте размер порции вашего рецепта, чтобы смягчить соленый вкус. Чтобы правильно увеличить размер рецепта, попробуйте следующее:

  • Приготовьте новую партию по своему рецепту, затем медленно добавляйте пересоленную партию, пока не достигнете желаемого вкуса.
  • Добавьте в блюдо неприправленную листовую зелень . Зелень, как правило, приобретает существующие ароматы, помогая вам разбавить чрезмерно добавленную приправу.
  • Добавьте мягкие овощи, такие как брокколи или цветная капуста. Овощи со слабым собственным вкусом впитают в себя часть аромата, присутствующего в блюде.

Обычно добавление одного дополнительного ингредиента — это все, что вам нужно, чтобы распределить вкусы и сделать блюдо пригодным для подачи.

2. Разбавить рецепт

Вы можете попробовать разбавить рецепт водой или бульоном, чтобы уменьшить соленость блюда. Используйте следующие советы, чтобы противодействовать соли с разбавлением:

  • Налейте немного холодной воды на соленое блюдо и доведите рецепт до кипения, чтобы уменьшить общее количество жидкости до желаемого уровня.
  • Используйте бульон или несоленый бульон , чтобы сбалансировать соленость блюда. Будьте осторожны, чтобы не использовать соленый бульон, иначе он может сделать ваше блюдо более соленым, а не смягчить его.
  • Добавьте нарезанный кубиками несоленый помидор, чтобы повысить уровень жидкости в блюде. Помидоры в основном состоят из воды и могут помочь уменьшить существующий уровень соли в рецепте.

При разбавлении блюда обязательно добавляйте жидкость порциями и пробуйте на ходу. Возможно, вам придется повторно приправить блюдо молотыми травами и свежими специями после разбавления, чтобы сохранить сбалансированный вкусовой профиль.

3. Подкислите блюдо

Добавление кислоты в рецепт в умеренных количествах может помочь сбалансировать соленость в еде. Попробуйте некоторые из следующих советов, чтобы спасти свой рецепт:

  • Выдавите на блюдо немного лимонного или апельсинового сока. Кислый вкус придает блюду новый уровень сложности и должен смягчить соль.
  • Сбрызните мягким уксусом, например, универсальным уксусом, яблочным уксусом или уксусом из белого вина, чтобы замаскировать соль кислотностью, отвлекая вкусовые рецепторы.
  • Насыпьте лимонной кислоты в блюдо. Лимонная кислота является твердым ингредиентом, поэтому вам легче контролировать порцию, чем работать с кислыми жидкостями. Используя лимонную кислоту, вам не нужно будет добавлять в блюдо дополнительную жидкость, и вы получите желаемую консистенцию.

Будьте умеренны при добавлении кислотности для баланса соли. Слишком много кислоты может сделать ваше блюдо слишком кислым на вкус и разрушить тонкий аромат, над созданием которого вы так много работали.

4. Замаскируйте вкус жиром

Жир не сделает ваше блюдо менее соленым, но он действует как барьер вкусовых рецепторов и обволакивает язык, так что соленый вкус кажется менее сильным. Самый простой способ добавить жир – молочные продукты. Вот некоторые жирные добавки, которые вы можете попробовать:

  • Используйте густые сливки, сливочный сыр или молоко в блюдах, которые уже содержат молочные продукты (например, сырный суп) или могут быть дополнены молочными продуктами (например, томатный соус). Это приведет к более богатому и менее соленому соусу.
  • Предлагайте начинку или гарнир на основе сливок для блюд, не содержащих молочных продуктов, таких как сметана для соленого мяса тако или картофельный салат с майонезом для пересоленного стейка.
  • Покрошите блюдо мягким мягким сыром, например, моцареллой, чтобы скрыть соль. Некоторые острые сыры естественно соленые (например, чеддер или фета), и их следует избегать в сочетании с солеными блюдами.
  • Разомните немного авокадо, чтобы получить нежирный вариант. Сливочная консистенция авокадо скроет часть соли и добавит насыщенности вашим клиентам, которые могут подписаться на альтернативные диеты .

5. Посыпать сахаром

Часто можно сбалансировать чрезмерно соленую пищу сладким. Сахар может помочь разнообразить ваши вкусы, так как острое и сладкое конкурируют друг с другом. При балансировании с сахаром учитывайте следующие советы:

  • Добавляйте по щепотке сахара за раз, пробуя после каждого добавления, чтобы убедиться, что ваше блюдо не становится слишком сладким.
  • Убедитесь, что сахар полностью растворен, чтобы в блюде не осталось соленых участков.

Вы обнаружите, что многие смеси специй содержат сахар, чтобы придать им сложный, но сбалансированный вкус, что делает сахар хорошим вариантом для экономии еды.

6. Пропитайте блюдо крахмалом

Некоторые повара считают, что добавление в блюдо крахмалистого ингредиента помогает абсорбировать соль. Тем не менее, этот совет вызывает споры в кулинарном мире, поскольку степень поглощения часто незначительна. Несмотря на то, что решение еще не принято, вы можете попробовать следующие советы, чтобы впитать немного солености:

  • Бросьте сырой неразрезанный и неочищенный картофель в соленое блюдо. Считается, что картофель вытягивает часть соли и распределяет крахмал по блюду, еще больше разбавляя его. Откажитесь от картофеля, как только он станет мягким.
  • Добавьте в блюдо немного приготовленного и неприправленного риса, пасты, лебеды или кускуса. Эти ингредиенты обычно приобретают вкус рецепта и могут уменьшить соленость.

7. Недосолите гарниры

Если сохранить основное блюдо оказалось сложнее, чем вы ожидали, подавайте блюдо с недосоленными гарнирами, чтобы они не были солеными. Вот несколько гарниров, которые помогут вам замаскировать соленое основное блюдо:

  • Подавайте соленый протеин с несоленым рисом, чтобы рис мог стать приправой основного блюда.
  • Предложите немного безвкусного картофельного пюре, чтобы замаскировать действие соли в мясе.

8. Протрите или смойте соль

В случае незакрепленной соляной крышки вы можете вытереть, вытереть пыль или смыть лишнюю соль. Если у вас есть куча соли на еде, попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами, чтобы свести ущерб к минимуму:

  • Используйте ложку, чтобы вычерпать как можно больше соли, если она находится в блюде, таком как рис или суп.
  • Если на твердой поверхности, такой как мясо или овощи, используйте наметочную щетку, чтобы удалить часть соли.
  • Промокните поверхность влажным бумажным полотенцем. На влажную поверхность могут попасть гранулы соли.
  • Если соль попала на кусок мяса, промойте мясо под проточной водой или замочите мясо на час, чтобы соль вымылась в воду.

9. Подайте к блюду шампанское

Если ничего не помогает, предложите своим гостям стакан освежающего шампанского во время еды. Газированный напиток может очистить вкус и нейтрализовать соль, которая задерживается на ваших вкусовых рецепторах. Сочетайте свое блюдо с некоторыми из этих вариантов напитков:

  • Просекко
  • Шампанское
  • Игристая роза
  • Зельтерская вода

Как исправить соленый суп

Приготовление супа дня только для того, чтобы обнаружить, что он слишком соленый, может вызвать отвращение. Чтобы уменьшить соленость супа, попробуйте следующие предложения:

  1. Медленно добавьте немного воды или несоленого бульона.
  2. Добавьте овощи, такие как сельдерей, лук, белую фасоль, цветную капусту или лук-порей.
  3. Добавьте в рецепт немного картофеля или макарон.
  4. Увеличить количество основного ингредиента в супе.
  5. Увеличьте содержание жира, добавляя больше сливок, сливочного масла, мягкого сыра или оливкового масла.
  6. Посыпать щепоткой сахара или сахарного сиропа.
  7. Приготовьте партию без соли и добавьте соленый суп, чтобы получить сбалансированную партию.

Как исправить соленое мясо

Соленый кусок стейка может быть довольно неприятным, когда гость ожидал сочного, нежного и вкусного мяса. Избавьте своих гостей от соленого сюрприза, используя эти советы, чтобы нейтрализовать соль на мясе:

  1. Если вы пересолили в процессе маринования, стряхните соль щеткой или влажным бумажным полотенцем.
  2. Промойте пересоленное сырое мясо под краном в течение нескольких секунд, чтобы избавиться от частичек соли.
  3. Если вы обнаружите соленость во время приготовления, приправьте все соусы или гарниры, с которыми вы планируете подавать мясо.
  4. Добавьте немного сахара в приправу, которую вы собираетесь использовать для мяса.
  5. Растопить кусок несоленого сливочного масла на мясе.
  6. Подавайте мясо с крахмалистым гарниром, например, с рисом, картофелем или полентой.
  7. Добавьте сливочный соус или гарнир, чтобы увеличить содержание жира.

Как исправить соленые овощи

Овощи часто имеют мягкий вкус, и их можно посолить, но что делать, если посолить слишком много? Вот несколько вариантов, как приготовить соленые овощи:

  1. Сочетайте овощи с мягким сыром, таким как моцарелла или сыр рикотта.
  2. Смешайте овощи в несоленом сливочном соусе, чтобы скрыть соль.
  3. Используйте эти овощи в другом несоленом блюде и приготовьте новую порцию овощей для блюда, которое вы подаете.

Советы по приправам, чтобы не пересолить

Хотя средства от пересола могут быть полезными, они не являются надежными. Примите следующие меры, чтобы полностью избежать соленой ситуации:

  • Употребляйте соль в умеренных количествах. Соль всегда можно добавить, но бывает сложнее уменьшить ее количество, когда она уже есть в пище.
  • Пробуйте на ходу. Добавляйте немного соли на каждом этапе рецепта и пробуйте блюдо после каждого добавления соли, чтобы точно знать, когда перестать солить блюдо.
  • Используйте кошерную соль вместо поваренной соли . Поваренная соль более мелкая, чем кошерная, и может быть сложнее определить, сколько вам действительно нужно.
  • Измените количество используемой соли в зависимости от других ингредиентов вашего рецепта. Если вы используете ингредиенты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус, оливки, соленые огурцы или сыр пармезан, уменьшите количество соли, которую вы планируете использовать, и приправьте в конце, если чувствуете, что вам нужно больше.

Пересоленное блюдо не должно быть губительным. Делайте все возможное, чтобы не добавлять слишком много соли в свой рецепт, но в случае несчастного случая с солью попробуйте некоторые из наших кулинарных лайфхаков, чтобы нейтрализовать соль и приступить к еде, чтобы никто не заметил. Уточните у своих гостей, все ли готово с вашим блюдом, и сделайте заметки для следующего раза.

Опубликовано в:
Кухня и кулинарные советы |
Джанин Джонс

Связанные ресурсы

Способы удаления лишней соли из пищи

Соль может украсить или испортить блюдо, но самое главное, ее количество играет решающую роль. Наверняка бывали случаи, когда вы добавляли щепотку или чайную ложку лишней соли, что полностью портило вкус блюда.
Хотя многим блюдам полезно сначала добавить немного соли, а затем, если потребуется, добавить больше. Однако в случае обработанных пищевых продуктов добавить больше соли становится немного сложнее. Что ж, избыток соли может испортить вашу еду, и поэтому мы решили поделиться несколькими быстрыми советами, как удалить эту лишнюю соль из блюда.

Соль — это приправа, которая делает блюдо цельным и улучшает его вкус. Так что, когда вы посыпаете немного больше, это душераздирающе. Означает ли это, что вся ваша тяжелая работа и усилия должны пойти впустую? Точно нет!
Выбрасывание еды — это не то, чем кто-то гордится или хочет заниматься, но когда случаются такие неудачи, и вы не знаете, как спасти положение, вы прибегаете к тому, чтобы выбросить все это. Так что, если вы опасаетесь очередной неприятности с едой, помните об этих кухонных лайфхаках.

Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, чтобы удалить лишнюю соль из пищи:

Картофель

Несколько ломтиков сырого картофеля могут поглотить соль за считанные минуты. Итак, когда вы добавили щепотку соли в свой рецепт соуса, нарежьте картофель и бросьте его в кастрюлю на 15-20 минут на медленном огне. Затем выбросьте картофель и продолжайте готовить, как будто ничего не произошло. Однако имейте в виду, что вместе с солью она также поглощает жидкость, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать это после того, как вы выбросите ломтики картофеля.

Молоко

Молоко будет мешать классическим рецептам, но оно отлично спасает блюда. Добавьте в пищу немного кокосового молока, чтобы нейтрализовать избыток соли. Это один из лучших способов убрать лишнюю соль из рецепта, плюс вы получите награду в виде более сливочного блюда.

Вода

Самый простой и простой способ удалить лишнюю соль – разбавить блюдо, добавив в него воду и доведя до кипения. Вода уравновесит лишнюю соль и убережет ваше блюдо от неудачного

Лимонный сок

Лимонный сок может легко замаскировать вашу ошибку и в то же время придать пикантную нотку. Хотя этот трюк расширяет ваш рецепт до чего-то более широкого вкуса, он полностью спасает игру.

Йогурт или малай

Пара чайных ложек йогурта или малай (свежие сливки) определенно пригодится, когда дело доходит до спасения блюда от лишней соли. Это не сильно меняет блюдо, плюс сохраняет его, чтобы дать вам вкус, который вам понравится.

Мука

Этот ингредиент может показаться немного необычным, но работает именно так, как вы хотите. Добавьте в подливку немного муки и наблюдайте, как она впитывает лишнюю соль и всплывает наверх. Достаньте и продолжайте по своему рецепту.

Тесто

Как и в случае с картофелем, добавьте в соус маленькие шарики из теста, и они сразу же впитают лишнюю соль. В отличие от картофеля, он не впитывает жидкость, но вам нужно быть осторожным с тем, как долго вы оставляете в нем соус.

Сахар

Этот трюк для мелких происшествий. Итак, если вы добавили всего лишь щепотку дополнительной соли, вы можете добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать ее. Это просчитанный ход, поэтому, если ваш рецепт действительно соленый, вам следует воздержаться от использования этого трюка, так как вы можете получить странное сладкое блюдо.

Уксус и сахар

Так что, если это большая беда, вы можете использовать столовую ложку уксуса и сахара, чтобы сбалансировать вкус вашего блюда. Кислая природа уксуса вместе со сладостью сахара выравнивают избыточный соленый вкус.

Make Extra

Еще один отличный способ — увеличить порцию блюда, добавив больше продуктов, которые вы готовите. Итак, добавьте дополнительные овощи или соус или что-то еще, что требует рецепт, и умножьте размер доли.

Добавьте крахмал в свой рецепт

Крахмалистые продукты, такие как рис, макаронные изделия, лебеда и т.