Блюда рецепты для снижения холестерина: Диета для снижения холестерина: принципы продукты, примерное меню

Содержание

Гипохолестериновая диета: что это, рецепты блюд

Снижение употребления холестерина обычно рекомендуется людям, испытывающим проблемы с сердцем или артериальным давлением. Для них гипохолестериновая диета жизненно необходима.

Для тех, кто еще сомневается в целесообразности придерживаться такого меню каждую неделю, приведем простой пример: каждая 5-я преждевременная смерть вызвана повышенным содержанием в крови этого вещества. А что касается наших сограждан, то у каждого второго уровень холестерина уже завышен на данную минуту.

К чему приводит повышенный холестерин?

Так называемый лечебный стол 10 предполагает исключение из меню определенных блюд и продуктов. Если не начать самолечение безотлагательно, то в будущем есть высокий риск столкнуться с большими проблемами, касающимися собственного здоровья. На самом деле, многие из нас даже не подозревают об этом, продолжая готовить пищу, пользуясь проверенными рецептами, постепенно разрушающими нас.

В то же самое время, в организме может происходить развитие атеросклероза, вызывающего затруднение кровообращения, которое дополняется образованием холестериновых бляшек.

Давайте остановимся том, что может произойти, если не отказаться от ряда холестерин-содержащих продуктов и блюд нашего повседневного меню:

  • ишемический недуг сердца;
  • острая сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • плевриты и застойные явления в легких;
  • инфаркт миокарда;
  • появление трофических язв;
  • т. н. инфаркт почек;
  • гипертензия артериальная;
  • разрыв аорты;
  • инсульт;
  • аритмия и прочее.

От чего нужно отказаться в ближайшее время?

Стол №10, или гипохолестериновая диета, как раз и предназначен для того, чтобы снизить вероятность таких заболеваний, многие из которых считаются смертельными. Провести анализ на выявление содержания в крови холестерина будет полезно каждому из нас.

И, если обнаружены какие-либо отклонения, то переход на диетическое меню из определенных продуктов и блюд хотя бы несколько раз в неделю, нужно делать безотлагательно. Для тех, кто мечтает о похудении – гипохолестериновая диета представляет собой сбалансированную систему питания, но ее задачей не является снижение веса пациента.

Итак, рассмотрим, какие из продуктов применять крайне нежелательно, чтобы рецепты приготовления пищи отныне обходились, по возможности, без них. Избегайте тяжелых, или плохих, жиров, особенно сливочного масла и свиного сала. Необходимо будет ограничить в своем меню потребление некоторых молочных продуктов, например, сливок и сметаны, концентрированного и сгущенного молока.

Стол №10 беспрепятственно разрешает кушать кисломолочную продукцию. Понадобится полностью отказаться от всего мучного и даже от хлеба из пшеничных сортов. Разрешается употреблять лишь хлеб из муки грубого помола.

Ешьте полезную пищу

Несмотря на то, что гипохолестериновая диета для больных гипертонией допускает употребление мяса в целом, рекомендуем ограничить его количество в повседневном меню. Стандартная таблица для снижения холестерина ориентирует на диетические виды мяса, такие как курятина, крольчатина, нежирная телятина. В целом, в неделю допускается есть мясные блюда не чаще 3-х раз.

Полностью исключайте мясные консервы и полуфабрикаты, колбасы, а также бульоны на косточках. Зато рыба разнообразных видом и морепродукты способствуют снижению уровня холестерина, так что для этих блюд ограничений не существует. Устраивать рыбный день можно хоть каждую неделею – варить уху, запекать рыбу, хоть речную, хоть морскую.

Само собой, гипохолестериновая диета не приветствует никакого алкоголя в любых его проявлениях. Что касается напитков, то можно без ограничений пить очищенную и минеральную воду, свежие натуральные соки, некрепкий чай и травяные отвары. Пусть ваши рецепты почаще основываются на фруктах и овощах, богатых содержанием клетчатки. Именно растительные волокна способствуют выводу холестерина из организма, а также препятствуют всасыванию глюкозы кишечником.

Рекомендации вдогонку

Для того, чтобы самостоятельно регулировать содержание холестерина в крови своего организма, достаточно изменить ряд своих повседневных привычек касательно еды. Более всего, этого вредного для нас вещества содержится во всякой жирной и ненатуральной пище. Многие медики советуют не превышать суточную дозу потребления холестерина в размере 200 мг.

Вреден по той же самой причине и яичный желток, в отличие от белка. Заправляйте салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной. При большом желании или необходимости приготовления блюд из жирного мяса, срезайте хотя бы присутствующий на нем видимый жир перед варкой или запеканием.

А вот помогут понизить уровень плохого холестерина различные отруби, богатые клетчаткой, а также соя, фасоль и другие бобовые. Рекомендуется свежий чеснок, который еще не успел залежаться и утратить своих целебных качеств. Пейте побольше зеленого чая, кушайте грейпфруты, морковь и яблоки и будьте здоровы!

Как можно питаться при повышенном холестерине | Edimdoma.ru

Наверное, каждый хотя бы однажды слышал о том, что нужно следить за уровнем холестерина в крови. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина низкой плотности варьируется от 3,4 до 5,2 ммоль/л (зависит от возраста, пола и веса). Если эта цифра значительно выше, стоит пересмотреть свои отношения с питанием и образом жизни.

В новой статье разберемся, можно ли считать холестерин однозначно вредным элементом для организма. Расскажем о продуктах, которые лучше исключить из рациона в случае повышенного холестерина. А также поделимся рецептами блюд, способных привести в норму этот показатель здоровья. Читайте наш материал и отправляйтесь в лабораторию сдавать анализы на холестерин, если давно этого не делали!

«Плохой» и «хороший» холестерин

Прежде чем выяснять, какие продукты помогают снизить холестерин, важно понять, так ли он вреден. Ведь наша печень регулярно вырабатывает 70–80% всего холестерина, содержащегося в организме. Остальная часть набирается за счет продуктов. Зачем же нам нужно это вещество?

В действительности холестерин выполняет ряд важнейших функций: служит строительным материалом для клеточных мембран, обогащает клетки полезными веществами и даже обезвреживает некоторые вредные. Но самая главная его миссия — это синтез гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и так далее.

Холестерин способен перемещаться внутри организма только в виде липопротеинов — сложных соединений, состоящих из жиров и белков. Принято выделять несколько групп этих веществ, различающихся по плотности. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) защищают наше сердце и сосуды от различных заболеваний. Это и есть так называемый хороший холестерин. Продукты питания, грамотно подобранные для здорового рациона, могут повысить его уровень, и состояние организма улучшится.

А вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП) практически не растворяются, а потому легко накапливают холестерин, образуя атеросклеротические бляшки, которые ведут к болезням сердца и сосудов. Такой холестерин уже считается плохим. Если вы обнаружили, что его уровень выше нормы, в первую очередь нужно пересмотреть систему питания и исключить продукты, где содержится этот вредный холестерин.

Расскажем подробнее, о каких продуктах идет речь.

Какие продукты лучше исключить

Итак, если результаты анализов показали, что содержание липопротеинов низкой плотности выше нормы, придется скорректировать питание. Опытные врачи разработали систему, при которой необходимо исключить некоторые продукты из рациона. Помимо фастфуда, есть еще несколько запрещенных категорий.

  • Красное мясо и субпродукты. Так как эти продукты являются источником насыщенных жиров, они повышают уровень холестерина в крови. Ограничьте потребление свинины, жирной говядины и баранины до 3 раз в месяц. От колбасы и сосисок лучше вовсе отказаться. А вот нежирные части курицы и индейки могут стать основой мясных блюд.
  • Молочные продукты. От них полностью отказываться не стоит, однако специалисты рекомендуют выбирать товары с меньшим содержанием жира. Если это творог — до 5%, если сметана — до 10%, если молоко — до 1,5%. Кроме того, необходимо исключить сливочное масло, при возможности заменяйте его оливковым. Сыром тоже лучше не увлекаться.
  • Яйца. Их рекомендуют есть не более 3 штук в неделю. Но по большей части дело касается желтка, белки можно употреблять без ограничений.
  • Кондитерские изделия. Большое количество «плохого» холестерина попадает в организм вместе с промышленными десертами и выпечкой, где содержатся трансжиры. Если все-таки захотелось с чем-то попить чаю, сделайте домашнюю выпечку и постарайтесь класть в нее меньше сахара.
  • Кофе. Во время приготовления из свежих зерен выделяются жиры, которые при частом употреблении напитка могут вызвать увеличение холестерина в крови. Будьте аккуратнее с кофе, пейте его не каждый день. В качестве альтернативы можно использовать цикорий или чай на травах.

Разумеется, мы не живем в призрачном идеальном мире, и иногда нам хочется съесть что-то очень вкусное: жирное, углеводное и с сахаром. В таком случае позвольте себе это. Смысл не в том, чтобы совсем исключить сливочное масло или свинину из рациона, достаточно будет заметно сократить их потребление.

Топ-10 продуктов, снижающих холестерин

С нежелательными продуктами разобрались, пришло время познакомиться со списком, где каждая составляющая поможет вывести вредный холестерин из организма.

  • Жирная рыба. Отличная замена мяса, есть ее можно около 2–4 раз в неделю. Сделайте упор на треску, камбалу, скумбрию, семгу и морского окуня.
  • Орехи. Регулярное употребление 50 г орехов в сутки снижает количество атеросклеротических бляшек в организме на 7%. Добавляйте их в кашу или ешьте в качестве перекуса между завтраком и обедом.
  • Томаты. В этом овоще содержится ликопен — пигмент алого цвета, активно борющийся с отложениями вредного холестерина. В сезон помидоров с ними можно делать салаты, а зимой, как вариант, выпивать несколько раз в неделю по стакану хорошего томатного сока. 
  • Тыква. Пищевые волокна «оранжевого солнца» работают как скраб: выводят из организма лишние токсины, а также забирают с собой избыток холестерина.
  • Оливковое масло. Благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, масло способствует выработке того самого «хорошего» холестерина, который борется с «плохим».
  • Бобовые. В горохе, фасоли и нуте много клетчатки. Эти продукты будут хорошей альтернативой красному мясу, так как в них достаточно белка, железа и они очень сытные.
  • Чеснок. Этот продукт полезен не только для иммунитета, он также помогает привести в норму артериальное давление и нормализовать циркуляцию крови.
  • Морковь. Съедая по 1 моркови в день, можно существенно наладить картину с холестерином в организме за несколько месяцев при условии, что вредные продукты будут исключены.
  • Шиповник. Напиток из шиповника помогает нормализовать работу печени, благодаря чему содержание «плохого» холестерина будет сокращаться.
  • Семена льна. В их составе присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается.

Завтрак для снижения холестерина

Друзья, мы решили поделиться с вами готовыми решениями блюд, которые позволят вам правильно питаться в случае повышенного холестерина в крови.  

Гранола.

Омлет из белков с зеленью.

Бутерброд с авокадо и тунцом.

Полезный обед или ужин

Сытно и вкусно поесть можно с пользой. Сделайте салат из тыквы, запеките курицу в духовке или приготовьте семгу на гриле. Знакомьтесь с подробными рецептами.

Семга на гриле с теплым салатом из кускуса.

Куриная грудка, запеченная с айвой.

Салат из запеченной тыквы.

Идеи для перекуса

Полезные перекусы тоже бывают! Возьмите за основу нежирное мясо и сделайте с ним бутерброд, приготовьте нут в духовке или необычную сладкую закуску из сухофруктов. 

Овсяные роллы с сухофруктами и бананом.

Пастрома из индейки.

Хрустящий нут.

Правила поддержания организма

Многие считают, что только питание способно повлиять на уровень холестерина в крови. Но это не так — образ жизни тоже играет немалую роль. Для того чтобы процесс нормализации холестерина пошел стремительнее, рекомендуем ввести в свою жизнь несколько правил.

  1. Отказаться от курения.
  2. Начать больше двигаться.
  3. Вовремя лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и восстанавливать здоровье эндокринной системы.
  4. Не допускать лишнего веса, а если он есть, постепенно приводить его в норму.
  5. Наладить качественный сон, а именно ложиться не позже полуночи и спать не менее 7 часов.

Если все эти советы вместе с системой питания не помогли снизить уровень холестерина в крови за несколько месяцев, скорее всего, специалист предложит подойти к проблеме с помощью медикаментозного лечения. Ну а чтобы этого не допускать, всегда лучше стараться вести здоровый образ жизни в целях профилактики. Питайтесь полезно, разнообразно и в меру — это может принести наибольшее удовлетворение, нежели излишки углеводов и животные жиры в избытке. Будьте здоровы!

Что есть на ужин, чтобы снизить уровень холестерина?

Что ученые едят на ужин для снижения уровня холестерина

Если бы вы спросили ученого, что лучше всего подать на ужин, чтобы снизить уровень холестерина, они, вероятно, начали бы говорить о растительных станолах, растительных стеролах и бета-глюканы. Это все питательные вещества, потребление которых связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП. Кроме того, они, вероятно, будут говорить о том, что исследования не поддерживают употребление большого количества насыщенных жиров, если ваша цель — съесть ужин, чтобы снизить уровень холестерина. И транс-жиры — ужасная идея для подачи в любое время дня. Один жир, который стоит включить в меню на ужин, — это тип полиненасыщенных жирных кислот, жирных кислот омега-3, которые, как показано, снижают некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ужинайте дома, чтобы снизить уровень холестерина

Интересно, что когда исследователи наблюдали за 11 000 взрослых из Соединенного Королевства, чтобы выяснить, влияет ли место ужина на уровень холестерина, они обнаружили, что у тех, кто чаще всего ел домашнюю пищу, (5 раз в неделю) ел больше фруктов и овощей. Овощи — звезда, когда речь идет о продуктах, способствующих укреплению здоровья. Кроме того, исследование показало, что те взрослые, которые ели больше домашней еды, были связаны с более здоровой массой тела и меньшим количеством жира в организме. Что наиболее важно, в поисках того, что есть на ужин для снижения уровня холестерина, это исследование показало, что те, кто ел домашнюю еду, имели более низкий риск нездорового соотношения холестерина и более низкий риск диабета (на основе маркеров в их анализе крови). .

Узнайте больше о Pritikin

Что такое хороший ужин для снижения уровня холестерина

Фасоль и овощи всегда являются отличным выбором на ужин для снижения уровня холестерина. Вот почему. Растительные стеролы и станолы представляют собой встречающиеся в природе соединения, внешне похожие на холестерин. Когда вы едите растительные станолы и стеролы, они помогают ограничить количество холестерина, которое может усвоить ваше тело. Более 200 клинических исследований изучали влияние растительных стеролов и станолов на уровень холестерина в крови. Доказательства подтверждают это и побудили Европейское управление по безопасности пищевых продуктов сделать заявление: «Было доказано, что растительные станолы / стеролы снижают уровень холестерина в крови». В Соединенных Штатах есть аналогичное заявление FDA, связывающее растительные стеролы и станолы со снижением риска ишемической болезни сердца. Вы можете найти как растительные стеролы, так и растительные станолы в овощах (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, помидоры), фруктах (черника, яблоки), чечевице, бобах, горохе, рисовых отрубях, зародышах пшеницы и соевых бобах. Подавайте на ужин много овощей, чтобы снизить уровень холестерина — пусть овощи станут звездой вашей тарелки! Фасоль и чечевица являются отличными источниками растительных стеролов и растительных станолов, а также клетчаткой и белком. Приготовьтесь копать! Есть много вкусных способов подать овощи и бобы на ужин, ниже.

10 лучших продуктов на ужин для снижения уровня холестерина
  1. Фасоль
  2. Чечевица
  3. Брокколи
  4. Цветная капуста
  5. Брюссельская капуста
  6. Ячмень
  7. Бобовые
  8. Лосось
  9. Помидоры
  10. Горох

Получите простой план питания

Нужно ли есть клетчатку на ужин для снижения уровня холестерина?

Файбер — еще один знаменитый гость, которого стоит пригласить на следующий прием пищи. Анализируя исследования, проведенные на сегодняшний день, эксперты отметили в рецензируемом научном журнале Nutrients, что клетчатка полезна для сердца. В частности, они отметили, что пищевые волокна в цельнозерновых белковых продуктах (например, бобовые, фасоль, овес, ячмень, лебеда), фруктах и ​​овощах делают их привлекательной мишенью для профилактики заболеваний и снижения риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Заставляет вас думать, что эти продукты являются привлекательными предметами для ужина, чтобы снизить уровень холестерина. Растворимые волокна, такие как пектин и бета-глюкан, содержатся в овощах (морковь, брокколи, артишоки), фруктах (бананы, ягоды, яблоки, груши), бобовых, ячмене и овсе, которыми вы часто наслаждаетесь. Потребление растворимой клетчатки связано с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний — она поглощает воду, образуя гель, который замедляет опорожнение желудка и замедляет пищеварение. Нерастворимые волокна отлично улучшают перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров. Нерастворимая клетчатка, такая как целлюлоза, содержится в цельнозерновых продуктах и ​​отрубях. Эти волокна используются полезными микробами, называемыми пробиотиками, которые живут в желудочно-кишечном тракте для создания короткоцепочечных жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом, где они поступают в печень и снижают синтез холестерина. Другими словами, употребление в пищу продуктов, содержащих нерастворимые волокна, может помочь снизить количество холестерина, вырабатываемого вашей печенью.

Полезен ли лосось для сердца?

Поймайте на ужин немного лосося — он богат эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), двумя жирными кислотами омега-3, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Это отличная новость для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний! Исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты вызывают снижение так называемых воспалительных медиаторов, маленьких мессенджеров, которые активизируют воспалительную реакцию. Это оказывает специфическое влияние на риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Время от времени кладите на обеденную тарелку немного лосося.

Простые рецепты ужина для снижения уровня холестерина

Сытная тарелка ямайского супа из красной фасоли или ливанского супа из чечевицы согреет ваш желудок, предлагая вкусные ложечки фасоли и овощей. В напряженный будний вечер вас может ждать дома отличный ужин для снижения уровня холестерина, если вы уже приготовили полезный рецепт мультиварки. Устройте фиесту на своей кухне в выходные и подайте на праздничный ужин курицу фахита с черной фасолью и лебедой с лаймом, чтобы снизить уровень холестерина. Или устройте фиесту в натуральном растительном стиле с отмеченной наградами лебедой, настоянной на кинзе и лайме, с черной фасолью. Пусть ваши выходные с друзьями будут вкусными и полезными с такими блюдами, как картофельный салат с садовыми овощами, салат с летней фасолью, рататуй на гриле или бургеры из сладкого картофеля и черной фасоли.

Что есть, чтобы снизить уровень холестерина

За прошедшие годы представление о том, что нужно есть на ужин, чтобы снизить уровень холестерина, изменилось. Во-первых, исследование под названием Lifestyle Heart Trial дало удивительно впечатляющие результаты, когда у взрослых, соблюдающих строгую диету, уровень холестерина ЛПНП снизился на 37%. Они ели пищу, состоящую в основном из овощей, фруктов и других сложных углеводов с некоторым содержанием белка (например, соевые продукты, обезжиренное молоко и йогурт), но с низким содержанием животных белков, масел и обработанных пищевых продуктов. В то время эта идея вызвала шок по всему миру: следует ли считать оливковое масло, рекламируемое «здоровым» маслом, которое содержит насыщенные жиры, вредным для здоровья для тех, кто пытается снизить уровень холестерина? Согласно более поздним исследованиям, употребление слишком большого количества жиров действительно вызывает воспаление в организме, способствуя резистентности к инсулину и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В научных статьях очень ограничительная диета с большим эффектом снижения уровня холестерина называется диетой Орниша. Но это не «диета», потому что, как мы все согласны, диеты не работают. Это был образ жизни. Было больше, чем просто изменения в том, что было на тарелках участников; были регулярные ежедневные упражнения и обучение тому, как уменьшить стресс. Но план настолько строг, что большинство американцев считают его выполнение почти невозможным.

Внести изменения в свой образ жизни (значительные изменения, если вы пытаетесь обратить болезнь вспять, меньшие, если вы предотвращаете болезнь) легче с помощью, включая обучение стратегиям мышления, которые помогут вам уменьшить стресс в вашей жизни, обучающие советы о том, что упражнения, подходящие для вашего тела, и подробное объяснение того, какие продукты лучше есть и как их приготовить. Вот как тысячи гостей роскошного центра Притикина в Майами, штат Флорида, снизили уровень холестерина и отправились домой, чтобы успешно продолжить здоровый образ жизни, некоторые из них получили постоянную поддержку виртуальных консультаций от экспертов Центра Притикина.

Погружение в новый здоровый образ жизни — самый успешный способ добиться желаемых результатов. Рассмотрим результаты исследования, в котором людям в клинических условиях давали пищу, которая, как известно, помогает снизить уровень холестерина, сравнивали с группой людей, отправленных домой с информацией о том, что есть, чтобы снизить уровень холестерина. Когда пища была предоставлена, наблюдалось снижение холестерина ЛПНП до 30%, в то время как у тех, кто находился дома, наблюдалось снижение на 15%.

Где заказать ужин, чтобы снизить уровень холестерина?

Более 100 клинических исследований показали, что программа Центра Притикина помогает предотвратить и обратить вспять прогрессирование ишемической болезни сердца и других проблем со здоровьем. Программа Pritikin Center была разработана и постоянно обновляется разнообразной группой исследователей и экспертов в области здравоохранения. Сделайте заказ в Pritikin и присоединитесь к экспертам, таким как зарегистрированный диетолог Кимберли Гомер, за едой, где она покажет вам, как работает план питания Pritikin — план, который улучшил уровень холестерина у сотен гостей. Вы увидите это в собственных лабораториях крови, сделанных в Центре Притикина медицинским персоналом. Работайте с сертифицированными врачами и узнайте, как программа Pritikin может естественным образом снизить уровень холестерина.

Получите все подробности о пребывании в Центре Притикина в своем почтовом ящике

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Частота употребления домашних блюд и потенциальная польза для диеты и здоровья: перекрестный анализ когортного исследования среди населения. Int J Behav Nutr Phys Act 2017; 14: 109.
  • Могут ли изменения образа жизни обратить вспять ишемическую болезнь сердца? Испытание сердца образа жизни. Ланцет 1990 21 июля; 336 (8780): 129-33.
  • Эффективность и действенность программы интенсивной кардиореабилитации в 24 центрах. Am J Health Promot, март-апрель 2010 г.; 24(4):260-6.
  • Пищевые комбинации для снижения уровня холестерина. Обзоры исследований в области питания, 2012 г.; 25(2):249-266.
  • Качество пищевых жиров и профилактика ишемической болезни сердца: единая теория, основанная на эволюционных, исторических, глобальных и современных перспективах. Curr Treat Options Cardiovasc Med, август 2009 г .; 11(4): 289-301.
  • Противовоспалительное действие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 при сердечно-сосудистых заболеваниях и метаболическом синдроме. Crit Rev Food Sci Nutr 2017 2 ноября; 57 (16): 3421-3429.
  • Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества 2019 май; 11(5): 1155.

Как есть авокадо? 5 рецептов, которые помогут снизить уровень холестерина

Авокадо — это богатый питательными веществами продукт, полезный для здоровья. Этот морщинистый, темно-зеленый фрукт грушевидной формы богат клетчаткой и низким содержанием углеводов, что делает его отличным продуктом для людей, пытающихся похудеть. Но большинство людей сбиты с толку, когда дело доходит до его потребления. Как есть авокадо? Давайте посмотрим на пять вкусных рецептов авокадо!

Что еще? Авокадо также может быть полезен, если вы изо всех сил пытаетесь сохранить стабильный уровень холестерина.

Авокадо и контроль холестерина

Калифорнийская комиссия по авокадо утверждает, что авокадо действительно помогает организму усваивать другие питательные вещества из вашего рациона. Кроме того, они содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые, помимо всего прочего, полезны для сердца. Кроме того, авокадо действительно может помочь вам снизить уровень холестерина.

Вот 5 рецептов, которые помогут вам понять, как есть авокадо:

1. Смузи с авокадо и орехами матча

Этот рецепт содержит авокадо и грецкие орехи.

Смешайте ингредиенты со своей кухни для полезных смузи. Изображение предоставлено: Shutterstock

Ингредиенты

1 чашка обезжиренного молока (или заменителя немолочного молока на выбор)
2 столовые ложки грецких орехов
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка сока лайма
1 чайная ложка порошка матча
12 листьев свежей мяты.
2 кубика льда.
1 замороженный банан.

Подавать охлажденным

2. Паштет из авокадо

Намазывание авокадо на тосты для получения сливочной, бархатистой начинки без холестерина — еще один простой способ употребления.

Ингредиенты

2 авокадо
1 упаковка смеси для заправки ранч
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка майонеза

Подготовка

  • Смешайте все ингредиенты и сделайте из них пасту.
  • Дайте смеси остыть в течение часа, прежде чем добавлять ее в бутерброды.

Используйте эту мягкую пасту из авокадо вместо масла на тостах, сыра на бутербродах и соусах.

3. Авокадо-райта (индийский гуакамоле)

Этот авокадо-райта поддерживает хорошее кровяное давление и является очень богатым источником многих основных питательных веществ.

Авокадо наполнен питательными веществами! Изображение предоставлено: Shutterstock

Ингредиенты

2 спелых авокадо
1 луковица среднего размера (мелко нарезанная)
2 помидора среднего размера (мелко нарезанные)
1 зеленый перец чили (мелко нарезанный)
ч. стакан нарезанного свежего кориандра
1 ст.л. лимонного сока (сок половинки лимона)
1 стакан творога (хорошо взбитого свежего творога)
соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Добавьте мякоть авокадо в чашу миксера.
  • Используйте вилку, чтобы размять авокадо, пока он не станет напоминать пасту.
  • Добавьте все специи, лимонный сок, нарезанный кориандр, а также нарезанный лук, помидоры и зеленый перец чили. Тщательно перемешайте, как только все ингредиенты будут добавлены.
  • В завершение тщательно смешайте творог и соль по вкусу.
  • Накройте райту и дайте ей остыть в холодильнике перед подачей на стол.

4. Салат из авокадо

Салаты обычно содержат большое количество витаминов и минералов и мало калорий. Добавление авокадо в салат может быть хорошим источником полезных жиров и клетчатки.

Ингредиенты

2 свежих спелых авокадо
1 огурец
Лайм для заправки

Подготовка

  • В миске смешайте нарезанный авокадо и огурец.