Как исправить слишком острое блюдо: Что делать если переперчили блюдо

Содержание

Как исправить блюда, которое получилось слишком острым

Статьи

Содержание

  • 1 Увеличить объем блюда
  • 2 Можно добавить молочные продукты, если рецепт позволяет
  • 3 Кислые ингредиенты
  • 4 Сахар
  • 5 Гарнир
  • 6 Пористые овощи

Безвыходная на первый взгляд ситуация имеет даже не одно, а несколько решений. Убрать излишнюю остроту помогут следующие способы.

Увеличить объем блюда

В большинстве случаев убрать обжигающую остроту можно, просто увеличив объем готового блюда. В супах – добавить бульон, в твердой пище – добавить какой-либо из основных ингредиентов. В этом случае приправы более равномерно распределятся по большему объему еды, и вкус получится более гармоничным.

Но при этом следует учитывать, что ни в коем случае нельзя разбавлять готовое блюдо водой.

Объясняется это просто: вещество, которое и придает перцу его жгучесть – капсаицин, – растворяется в воде. Поэтому при ее использовании капсаицин вновь просто займет весь предоставленный ему объем. Кроме того, при использовании этого способа нужно не просто добавить ингредиентов и перемешать полученную смесь.

В большинстве случаев для того, чтобы вкус стал более равномерным, необходимо вновь подвергнуть блюдо тепловой обработке. Особенно это касается твердых блюд из риса, фасоли, картофеля . Без тепловой обработки в них не произойдет равномерного распределения остроты по всему объему.

Можно добавить молочные продукты, если рецепт позволяет

Для устранения «пожара» во рту запивать излишне острое блюдо нужно не водой, а молоком. Белок казеин, содержащийся в молоке и молочнокислых продуктах, обволакивает вкусовые рецепторы, не давая им в полной мере почувствовать остроту.

Поэтому если рецепт позволяет, можно добавить в блюдо молоко, сметану или натуральный йогурт. Если же этот способ никак не подходит, то на помощь может прийти соус на основе молочных продуктов. Использование соуса также поможет каждому регулировать остроту блюда в соответствии со своими предпочтениями.

В излишне острые блюда азиатской кухни можно попробовать добавить кокосовое молоко – так можно не только убрать остроту, но и добиться необычной игры вкусов.

Кислые ингредиенты

Кислота, содержащаяся в уксусе, лимонном или лаймовом соке, разрушает молекулы капсаицина, убирая излишнюю остроту. Однако при использовании этого способа следует действовать крайне осторожно и добавлять кислоту постепенно. Общий объем добавленной кислоты не должен превышать одной чайной ложки. Иначе попытки спасти блюдо могут обернуться тем, что оно будет наоборот безнадежно испорчено.

Сахар

Помимо кислот, капсаицин чувствителен и к сахаросодержащим продуктам. Сахар, мед и различные подсластители помогут спасти слишком острое блюдо. Но, как и с кислотами, действовать нужно очень осторожно.

Если добавить больше необходимого, то вкус будет испорчен безвозвратно. Профессионалы рекомендуют добавлять сахар постепенно и сразу стараться равномерно распределять его по всей поверхности, не высыпая всю порцию целиком в центр блюда. В этом случае его воздействие будет более эффективным.

Гарнир

Бывает так, что ни один из вышеперечисленных способов нельзя применить потому, что слишком острым получилось основное мясное блюдо, которое не приемлет никаких добавок. В этом случае на помощь может прийти гарнир. Отличным выбором станут крахмалистые продукты, нейтральный вкус которых нейтрализует излишнюю остроту. Это может быть паста, рис или блюда из картофеля.

Пористые овощи

В некоторых случаях можно не добавлять что-то в уже готовое блюдо, а, наоборот, попробовать убрать лишнее. Пористые овощи, такие как картофель или морковь, могут стать отличным «сорбентом» для кулинарного шедевра. Их структура способствует всасыванию вкусовых веществ из окружающих продуктов. Лучше всего эффект заметен, если овощи измельчить, например, натереть на терке. Но если цель – не просто улучшить вкус, а оставить блюдо в первозданном виде, всего лишь убрав излишнюю остроту, то вымытый очищенный овощ нужно поместить в центр посуды и через какое-то время извлечь.

Таким образом, существует множество способов спасти блюдо, которое на первый взгляд испорчено. Осталось только выбрать подходящий – и действовать. И помните, что хорошая хозяйка не та, у которой всегда все получается, а та, которая умеет исправлять свои ошибки.

Статьи по теме

Все материалы по теме

Добавить в избранное
Версия для печати

Поделитесь:

новости, кулинария, готовка, блюда, еда

Новости / Кулинария

Белновости

22.12.2022 00:30

[email protected]

Обновлено: 13.04.2023 00:02

Каждая хозяйка может перестараться во время приготовления блюда, воспользовавшись большим количеством специй. 

Содержание

  • Пользуйтесь арахисовым маслом
  • Лимонная кислота
  • Растительное масло
  • Сметана или йогурт
  • Сахар
  • Продукты, впитывающие остроту

В результате кулинарный шедевр становится слишком острым.  

Не торопитесь его выбрасывать, так как можно спасти даже очень острое блюдо, вооружившись простыми советами.

Пользуйтесь арахисовым маслом

Чтобы нейтрализовать вкус чересчур острого блюда, добавьте в него столовую ложку арахисового масла. Бонусом станет то, что кулинарный шедевр приобретет приятный ореховый привкус, станет более нежным по своей текстуре. Если арахисового масла нет, возьмите миндальное масло или тахини.

Фото: © Белновости

Лимонная кислота

Вам не удалось выдержать градус остроты? Тогда стоит дополнить блюдо лимонным соком. Вам удастся освежить его вкусовые качества. Помимо этого, можете воспользоваться каплей уксуса. 

Помните о том, что вводить жидкость нужно постепенно, постоянно помешивая продукты и проверяя, насколько насыщенный их вкус.

Растительное масло

Жиры растительного происхождения тоже нейтрализуют остроту. Добавьте в кулинарный шедевр несколько капель обычного подсолнечного масла. Уже через десять минут вкус слишком острых ингредиентов станет более мягким. Данный метод является идеальным, если речь идет о рагу или же лазанье.

Сметана или йогурт

В составе перца чили есть такое вещество, как капсаицин. Оно связывается с теми соединениями, которые присутствуют в молочной продукции, поэтому обжигающий эффект будет нейтрализован. 

Вы можете добавить в блюдо сметану или йогурт с высоким процентом жирности. Если вы готовили тушеные овощи или же томатные соусы, натрите сверху небольшое количество сыра.

Сахар

Вы можете снизить градус остроты, добавив в острое блюдо сахар. Также можно воспользоваться медом. Если у вас в холодильнике есть сладкий кетчуп, попробуйте поэкспериментировать и с ним, так как он тоже может нейтрализовать чрезмерную остроту кулинарного шедевра.

Продукты, впитывающие остроту

Добавьте больше того ингредиента, который заберет на себя часть остроты. Если можно, разбавьте блюдо бульоном, рисом, картошкой или бобовыми культурами. Если рецепт позволяет, воспользуйтесь авокадо, которое отлично нейтрализует остроту!

 

Автор: Елена Гутыро

  • кулинария
  • готовка
  • блюда
  • еда



 


Последние новости

Домашние животные

27. 04.2023

Какие породы собак – самые активные: выбираем питомца по темпераменту

Красота и здоровье

27.04.2023

Гастроэнтеролог перечислил признаки отравления некачественным мясом

Общество

27.04.2023

Кто в Беларуси будет отдыхать 29 апреля, а кто – работать, рассказали в Минтруда

Сад и Огород

27.04.2023

Клубника будет вкусная и сладкая, словно персик: бесплатная подкормка

Главные новости

Домашние животные

27.04.2023

Что будет, если кошка и ее котенок снова встретятся через несколько лет. Вспомнят ли они друг друга

Общество

27.04.2023

Народные приметы на 27 апреля: будет ли май теплым

Гороскопы

27.04.2023

Гороскоп на сегодня: 27 апреля 2023 года

Домашние животные

27.04.2023

Что можно дать кошке из обычной еды: 10 безопасных и вкусных продуктов

Новости сегодня

26. 04.2023

Забег к банкоматам: озвучено, когда россияне кинутся спасать свои деньги

27.04.2023

Что может сделать обычная мука: 5 удивительных свойств муки, о которых вы не подозревали

27.04.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 27 апреля 2023 года

27.04.2023

Облейте этим томаты и будете собирать урожай ведрами до поздней осени

Все новости

Как приготовить слишком острое блюдо

Независимо от того, приняли ли вы кайенский перец за порошок чили, хабанеро за халапеньо или просто неправильно оценили, сколько тепла вы можете выдержать, это случалось со всеми нами: ваш суп, соус или перец чили слишком острые. Вопрос в том, можете ли вы, ну, не приправить его?

Чили отличаются, скажем, от соли и сахара. В то время как соленость и сладость увеличиваются с количеством соли или сахара, которые вы добавляете, один крошечный перец чили может содержать астрономическое количество тепла. Это позволяет легко ошибиться в оценке. Но что вы можете сделать?

Пробуй на вкус!

Точно так же, как когда вы используете слишком много соли или слишком много сахара, нет никакого способа фактически нейтрализовать остроту. Вот почему пословица «пробуй на вкус» — это слова, по которым нужно жить или, по крайней мере, готовить.

Но что на самом деле означает «попробуй на вкус»? Хороший вопрос! «Попробуй на ходу» — это подход к приготовлению пищи, который гласит, что вы должны попробовать что-то в начале приготовления, ближе к середине и еще раз прямо перед подачей на стол.

Это также означает, что при добавлении приправы, такой как соль, сахар или острый перец чили (особенно такой, избыток которой может испортить блюдо), вы должны добавлять этот ингредиент понемногу и пробовать его по пути, чтобы убедиться, что вам нужно добавить все это или только немного.

Помните также, что может пройти около минуты, прежде чем аромат любой специи или приправы, которую вы добавили, полностью проникнет в пищу. Так что даже если вы попробуете, если попробуете слишком рано, вы все равно можете добавить слишком много.

Теория состоит в том, что если вы попробуете на ходу, вы устраните большинство проблем типа «Я добавил слишком много чего угодно», и даже если вы время от времени ошибаетесь, вы обнаружите это до того, как на самом деле будете подавать, что даст вам шанс. что-то с этим делать.

Разбавление острого блюда

Но предположим, что во время дегустации вы обнаружите, что ваше блюдо на самом деле слишком острое. Это лучше, чем обнаруживать ошибку только после того, как ваши гости поели. Тем не менее, теперь вы должны это исправить.

Добавление сладости уравновешивает остроту, а некоторые виды жира физически смывают жгучее соединение чили (называемое капсаицином). Однако ни один из них не является полным решением, потому что они не уменьшают количество остроты в блюде.

Таким образом, оба эти средства лучше всего использовать в сочетании с одним и единственным способом уменьшить остроту в блюде, а именно: разбавить его.

Разбавление означает добавление большего количества всех других ингредиентов в блюдо, чтобы уменьшить относительное количество остроты в нем. Очевидно, что проще всего это сделать с супом, тушеным мясом или соусом.

Конечно, если вы добавили слишком много кайенского перца на поверхность свиной лопатки и обнаружите ошибку до того, как поджарите ее, вы можете просто соскоблить или даже смыть ее. Ополаскивание жаркого в раковине — не слишком элегантное решение, но лучше, чем альтернатива. Также, очевидно, разбавление не сработает в случае с запеканкой, которую вы уже испекли, по крайней мере, если вы хотите оставить ее запеканкой.

Итак, принцип разбавления блюда заключается в том, что вы удваиваете объем всего остального в нем, оставляя количество остроты прежним. Почему двойной? Мы предполагаем, что если вы пытаетесь приготовить блюдо, оно должно быть как минимум в два раза острее, чем вы хотите.

Итак, если это перец чили, а рецепт изначально предусматривал две банки помидоров и фунт говяжьего фарша, вы добавите еще две банки помидоров и еще один фунт мяса, тем самым сократив остроту вдвое.

Если это суп, добавьте второе количество бульона, бульона или воды, а также любое мясо, овощи и лапшу, которых он требует, в равных частях с тем, с чего вы начали.

Очевидно, вы получите двойную порцию супа или чили. Но это будет вполовину так остро, как то, что вы пытались исправить. Если вы сможете вдвое уменьшить количество остроты, мы будем считать это успехом.

Балансировка тепла

После того, как вы уменьшите остроту вдвое, вы можете начать возиться с краями, уравновешивая оставшуюся остроту другими вкусами и ингредиентами. Вообще говоря, это означает добавление молочного продукта или добавления сладости (или того и другого).

Молочные продукты, такие как молоко и сыр, содержат белок, называемый казеином, который связывается с капсаицином, тем самым отделяя их от вашего языка, чтобы их можно было проглотить через горло. Конечно, это просто перемещает тепло в другое место в вашем теле, но, по крайней мере, это успокаивает ваш рот.

Сладкие ингредиенты, такие как сахар или мед, сбалансируют остроту. Это похоже на то, как если бы вы придали своему языку другой вкус, чтобы думать о нем, вы не так сильно замечаете остроту. Он все еще здесь, но сливается со сладостью. Только не добавляйте слишком много сахара, иначе у вас возникнет совершенно новая проблема.

Как сделать перец чили менее острым

Помогите, мой перец чили слишком острый (7 способов остудить перец чили)

Лучший перец чили — это тщательный поиск баланса между острым, но не слишком острым перцем чили.

Я уверен, что все мы немного переборщили с приправами при приготовлении острого блюда. На самом деле, легче случайно переварить такие блюда со специями, как перец чили, которые обычно долго варятся. При длительном кипячении жидкость испаряется, концентрируя ароматы в блюде.

Но не волнуйтесь, если чили получился слишком острым, его можно спасти.

Если вам нужен проверенный и настоящий рецепт чили с тщательно подобранными специями, попробуйте мой рецепт острого чили в мультиварке.

Эта страница может содержать партнерские ссылки. Я рекомендую только те продукты, которыми сам бы пользовался . Я могу получить небольшую комиссию, когда вы совершаете покупки по этим ссылкам без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо. Являясь партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей Политикой раскрытия информации.

Перейти к:

  • 1. Молочные продукты
  • 2. Добавьте картошку или два
  • 3. Подсластитель
  • 4. Добавьте дополнительные ингредиенты
  • 5. Пара чили с крахмалом
  • 6. Добавить жир
  • 7. Добавить кислоту
  • Как не охладить острые вкусы
  • 💬 Комментарии

Вот некоторые из лучших способов спасти перец чили, если вы добавили слишком много порошка чили. Многие из этих приемов сработают и с другими острыми блюдами.

1. Молочные продукты

Капсаицин – химическое соединение перца чили, вызывающее жжение при употреблении в пищу. Один из лучших способов нейтрализовать капсаицин — добавить немного молочных продуктов. Молочные продукты содержат казеин, который связывается с капсаицином и нейтрализует его.

Популярные источники молочных продуктов для чили обычно поступают в виде начинки. Попробуйте посыпать перец чили ложкой сметаны, греческим йогуртом, сметаной и/или сыром, чтобы смягчить остроту.

2. Добавить один или два картофеля

Еще одна хорошая идея для уменьшения избытка специй — добавить к чили пару очищенных картофелин красновато-коричневого цвета или сладкого картофеля. Картофель будет впитывать жидкость вместе с некоторыми специями во время приготовления. Поскольку они впитывают так много жидкости и высвобождают крахмал во время приготовления, вам может понадобиться добавить в чили дополнительную жидкость.

Выньте картофель из чили перед подачей на стол, но не выбрасывайте. Разомните их со сливочным маслом и сливками, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре с чили.

3. Подсластитель

Сахар также помогает нейтрализовать жар от капсаицина. Хорошей новостью является то, что вам не нужно добавлять много сахара, чтобы смягчить излишнюю остроту. Попробуйте добавить немного сахара, коричневого сахара, меда или томатного соуса (с высоким содержанием сахара), чтобы сбалансировать слишком острый перец чили. Вы также можете попробовать добавить немного карамелизированного лука, который добавит естественную сладость вместе с еще одним слоем аромата.

4. Добавьте дополнительные ингредиенты

Еще одно простое решение — добавить в чили дополнительные помидоры, фасоль или нарезанный сладкий перец. Увеличение объема чили поможет рассеять специи. Это может быть самый простой способ смягчить острый перец чили.

5. Сочетайте перец чили с крахмалом

Нейтральный вкус крахмалистых продуктов поможет уравновесить остроту перца чили. Один из моих любимых способов подачи порции чили — это приготовленная паста. Вы также можете подать слишком острый перец чили с макаронами и сыром, у которого есть дополнительный бонус, заключающийся в добавлении некоторых молочных продуктов.

Картофель также является прекрасным дополнением к острому чили. Выложите чили на запеченный красновато-коричневый картофель.

6. Добавьте жир

Добавление жира в чили также уменьшит его остроту. Одна из моих любимых жирных добавок к чили — авокадо. Разомните один из них и смешайте с чили или нарежьте кубиками авокадо и добавьте его в качестве гарнира в отдельные миски с чили.

Если вы не хотите ничего добавлять к чили, соедините миску с бутербродом с арахисовым маслом. Крахмал из хлеба и жир из арахисового масла помогут успокоить рот между кусочками чили.

7. Добавить кислоту

Кислотные ингредиенты отлично справляются с перебором специй. Капсаицин является щелочным, что означает, что он имеет высокий показатель pH. Добавляя кислоты с более низким значением рН, два ингредиента нейтрализуют друг друга.

Немного кислоты поможет. Для достижения наилучших результатов медленно добавляйте кислоту небольшими порциями, пробуя на вкус.

Очевидной кислой добавкой чили могут быть помидоры или томатная паста.

Другие варианты:

  • Цитрусовый сок, такой как сок лайма или лимонный сок
  • Уксус (красный, белый или яблочный)
  • Вино
  • Томатный сок

Как не охладить Spicy Fla vors

  • Не добавлять воду к чили. Капсаицин — это масло, и все знают, что масло и вода несовместимы. Единственное, что сделает добавление воды, это сделает ваш чили водянистым.
  • Не добавляйте газированные напитки, такие как пиво. Ощущение пузырьков, которое исходит от газированных напитков, только усилит чувство жжения во рту.

Лучший способ смягчить слишком острый перец чили — добавить дополнительные ингредиенты, которые дополняют и/или уменьшают остроту, такие как молочные продукты, сахар, жир или кислота.

В следующий раз, когда будете готовить чили, не забудьте добавить специи небольшими порциями. Вы всегда можете добавить больше специй позже.

Хороший вариант при приготовлении чили для толпы — подать более мягкий перец чили и предложить различные острые соусы, чтобы люди могли увеличить остроту в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.