Как готовить казахское блюдо сырне: Как приготовить казахское блюдо сырне рецепт с фото пошагово

Как приготовить казахское блюдо сырне рецепт с фото пошагово

Основные блюдаШашлыки

Как приготовить казахское блюдо сырне из баранины по казахски, но в афганском казане.
.

Ингредиенты

Жировая сетка (внутренний жир) — 200г
Соль
Зелень петрушка 100г
Мясо баранины 3-4кг
Перец
Лук репчатый 600г

Как приготовить Как приготовить казахское блюдо сырне рецепт пошагово

1. Мяса у нас достаточно. Теперь его нужно измельчитель для того, чтобы оно плотнее и лучше вошло в афганский казан. Теперь мясо нужно обильно посолить и поперчить. И оставим просаливаться на несколько часов. Отлично! Мясо промариновалось, а это значит, что мы переходим к сборке нашего сырне. Как я и говорил, я буду использовать афганский казан и внутрь, на дно, мы укладываем жировую сетку. Смотрите какая классная. Я ее немного нарежу, чтобы удобнее было распределить. И открываем наш казан. На дно укладываем жировую сетку. И плотно утрамбовываем наше мясо. Пока отставлю в сторону и по классике туда идет репчатый лук и свежая зелень. Я буду использовать петрушку.

2. Лук полукольцами и зелень — все это только украсит вкус баранины, но главное здесь мясо! Закидываем все в афганский казан, также плотненько распределяем лук и зелень. Никакие дополнительные ингредиенты здесь не нужны. Конечно кто-то добавляет картошку, но классическое сырне делается с луком, мясом и зеленью. Закрываю крышку. И можно разжигать огонь. Поддерживаем среднее пламя и держим так мясо в течение двух с половиной — трех часов. После этого вы насладитесь настоящим вкусом баранины. Прошло 3 часа, давление держится. Я представляю насколько вкусное мясо. Сейчас заглушу пламя и дам остыть в таком состоянии для того, чтобы клапана перестали стравливать пар. А вот так можно насладиться запахом. Друзья, спасибо за вашу поддержку, за ваши лайки и за комментарии. За вас! Красота! Давайте посмотрим, что же у нас получилось. Друзья вы только представьте насколько нежное получилось мясо, если я кости могу сломать руками и даже не то что руками сломать, я могу их съесть. Ребрышко, мягкое! Давайте пробовать мясо. Такая концентрация вкуса! Если за мясом, то это к казахам. У меня на этом все, до скорой встречи. Пока пока!

3. Я представляю насколько вкусное мясо. Сейчас заглушу пламя и дам остыть в таком состоянии для того, чтобы клапана перестали стравливать пар. А вот так можно насладиться запахом. Друзья, спасибо за вашу поддержку, за ваши лайки и за комментарии. За вас! Красота! Давайте посмотрим, что же у нас получилось. Друзья вы только представьте насколько нежное получилось мясо, если я кости могу сломать руками и даже не то что руками сломать, я могу их съесть. Ребрышко, мягкое! Давайте пробовать мясо. Такая концентрация вкуса! Если за мясом, то это к казахам. У меня на этом все, до скорой встречи. Пока пока!

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Похожие рецепты

как казахские чабаны баранину готовили

Степь с терпким запахом иссушенных летним солнцем трав, войлочная юрта, защищающая от ветра и палящих лучей, дымок костра – такие ассоциации возникают у многих при слове «сырне». Тот, кто хоть раз пробовал это пришедшее из глубины веков блюдо, никогда не сможет забыть его вкус. Молодую баранину, тающую во рту, готовят много часов подряд, обычно к праздничным и особенным для семьи датам.

Тот, кто знаком с казахской кухней, знает, что основа многих блюд – мясо. Кочевникам негде было хранить тушу зарезанного животного, поэтому появлялись практичные и несложные рецепты. Мясо не только солили, вялили и коптили, но и готовили сразу после забоя в больших объемах. На угощение звали родственников и соседей.

Сырне – это блюдо, для которого подойдет не всякая баранина. Предпочтительнее нежное мясо молодого ягненка. Раньше чабаны фаршировали им карын (бараний желудок), туда же клали внутренний жир, хорошенько затягивали и затем закапывали в землю, а сверху разводили костер. Мясо потихоньку томилось под горячей золой всю ночь, а наутро результат оправдывал столь длительное ожидание!

Сегодня желающих запекать ягненка в земле сложно найти, большинство использует для приготовления казан. Но даже в таком случае сырне получается очень вкусным, особенно если готовить его на живом огне и на природе.

«Выезжать с семьей мы стараемся часто, считаем, что такие пикники укрепляют семью и оставляют самые яркие впечатления у наших детей. Стараемся посещать красивые места Казахстана, а так как ездим с ночевкой, то в основном арендуем домик. Чаще всего на природе готовим мясные блюда, потому что у нас в Казахстане самое вкусное мясо, и тем более это основной компонент нашей национальной кухни», – рассказывает жительница Экибастуза Асель.

Асель очень любит готовить и даже открыла с супругом Жанатом собственный YouTube-канал «Nomad kitchen». Женщина говорит – когда пришла идея создания канала, она сразу поняла, что первым блюдом будет сырне. Почему? Потому что оно полностью показывает казахскую аутентичность:

«Сырне готовим часто, когда встречаем гостей. В основном делаем из свежезарезанного барашка. Рецептом, хоть он и отличается в разных регионах Казахстана, делилось наше старшее поколение. На севере готовят только из мяса и лука, на юге – добавляют овощи. Мы пробовали в разных вариациях, и в любом виде это блюдо изумительное! Мясо, кстати, обязательно должно быть бараниной. Если покупаем его на рынке, смотрим, чтобы жир был белый, ребра – тонкие и небольшие, а само мясо должно быть светлым. Все это означает, что барашек молодой».

Чтобы приготовить сырне, для начала нужно хорошенько промыть карын (бараний желудок), затем залить его водой, добавить соль и соду. Замочить на ночь. Заранее лучше засолить и мясо: натереть куски баранины солью и поставить в холодильник. Так получится намного вкуснее. Утром первым делом нужно почистить карын, это легко получается, можно руками убрать пленки и поскоблить желудок ножом. Затем почистить и нарезать полукольцами лук. Джусай (дикий лук) мелко порубить.

В холодный казан положить баранью жировую сетку, сверху – половину просолившегося мяса. Далее нужно положить оставшийся лук, немного посолить и добавить перец горошком. Выложить вторую половину мяса. Посыпать джусаем и слегка посолить. Теперь остается только накрыть все бараньим желудком, как одеялом, закрыть крышкой и разжечь огонь.

Когда огонь разгорится и мясо в казане зашкварчит, нужно уменьшить тягу и томить мясо на слабом огне около четырех часов. Это, пожалуй, самое важное в приготовлении вкусного сырне. А самое сложное – хорошо и правильно почистить карын.

Если сырне приготовлено правильно, то мясо становится тающим, а хрящики приобретают консистенцию желе, после трапезы на тарелке остаются только твердые косточки.

«Из карына мы делаем несложный и вкусный салат. Просто нужно нарезать его, добавить лук, соль и красный перец. Наши дети в восторге от этого блюда и, конечно же, от баранины. Особенно Аиша, средняя дочь, очень любит все мясные блюда. Старший сын Мансур и младшая Саида тоже с удовольствием уплетают сырне. Иногда дома мы делаем его мини-версию, по настроению добавляем в него овощи», – делится Асель.

Для приготовления ароматного и сытного сырне нужно:

– баранина на кости, 5 кг

– жировая сетка баранья, 1 шт.

– карын , 1 шт.

– соль, 5 ст.л. на засолку мяса и 2 ст.л. на готовку

– джусай , 2 пучка

– лук репчатый, 1,2 кг

– черный перец-горошек, 1 ст.л.

Всем вдохновения и приятного аппетита!

Топ-20 продуктов кочевой кухни Казахстана

Топ-20 продуктов кочевой кухни Казахстана

Другие турецкие страны, такие как Азербайджан, Узбекистан, Россия и Иран, оказали влияние на казахстанскую кухню. Баранина, конина, говядина и верблюд — это мясо, которое они едят на завтрак, обед и ужин. Употребление в пищу свинины в Саудовской Аравии запрещено законом, поскольку большинство жителей страны — мусульмане. Несмотря на то, что Казахстан является одним из крупнейших потребителей чая в мире, черный чай здесь является самым популярным напитком.

Еда в Казахстане может быть довольно опасной для вегетарианцев, поэтому вам следует проявлять крайнюю осторожность, если вы собираетесь туда. Бульон на мясной основе все еще можно использовать для приготовления казахстанских блюд, даже если они не используют мясо. Мать-природа обеспечивает казахстанцев всем необходимым для здорового питания. Для некоторых идея есть конину может показаться диковинной, но казахи верят, что лошади — лучший друг человека, эффективное транспортное средство и питательный источник средств к существованию.

1.   Бешбармак

Это блюдо является национальным блюдом Казахстана и основным продуктом национальной кухни. Кочевники в Турции ели это блюдо руками, отсюда и его название: «Пять пальцев». Мясо и луковый соус добавляют в кипящую лапшу перед подачей на круглой тарелке.

2.   Kazy

TrendingTop 20 творческих способов использования остатков риса

Колбаса из конины Kazy — это продукт местного производства, который производится без использования каких-либо химических консервантов или добавок. В колбасную оболочку упаковывают мясо, жир и специи, в том числе чеснок, перец и зиру. К нему можно подавать нарын и плов, а также другие блюда, например, борщ.

3.   Сырне

Сырне, как и тушенка из свинины, имеет много общего. Ягненок должен быть исключительно нежным, чтобы это блюдо получилось. В этом рецепте используется только молодая баранина, потому что это самый здоровый вариант.

4.   Манты 

В Казахстане, Средней Азии и на Южном Кавказе манты – популярное блюдо, состоящее из смеси мяса, чаще всего баранины или говядины, завернутого в тесто. Мясо упаковано со сквошем или тыквой, с добавлением черного перца и подается с чесночным или луковым соусом.

5.   Баурсак

Баурсак – обязательный десерт в казахстанском десертном репертуаре. «Сахар, яйца, мука и дрожжи — основные ингредиенты этого вкуснейшего лакомства. Баурсак хорошо сочетается с чашкой чая, медом или топленым маслом. Казахстанцы подают это лакомство на поминках и свадьбах, потому что оно считается национальным блюдом. Соревнования по баурсаку в Алматы установили новый мировой рекорд Гиннесса по количеству произведенного за один день баурсака весом 856 кг.

6.   Шелпек

Многие жители Средней Азии едят лепешки, известные как шелпек. Это старомодное блюдо. Соединив муку, молоко, сахар, масло, сметану, пищевую соду, соль и растительное масло, тесто готовится и готовится на горячей плоской поверхности, например, на сковороде или в тандыре, цилиндрической глиняной печи, нагреваемой раскаленными углями. . Мусульмане делают эту лепешку, похожую на лепешку, в память о близких, умерших в пятницу, самый священный день недели. Однако в редких случаях вместо этого можно пожарить шарики из теста.

7.   Пельмени

В этом популярном в Казахстане деликатесе в русском стиле начинка находится в тонком слое теста. Начинка готовится из мясного фарша, который может быть любым, и различных специй, таких как черный перец, лук, чеснок.

8.   Шурпа

Шурпа, обычно приготовленная из баранины, говядины или курицы, может быть описана как тушеное мясо или суп, который находится между этими двумя видами блюд. Поскольку мясо обжаривают перед тем, как смешать с овощами, это блюдо имеет высокое содержание жира, а для придания ему аромата используется большое разнообразие трав и специй. Шурпа, по мнению казахов, блюдо, которое понравится всем, независимо от рецепта.

9.   Тандыр нан – лепешка в форме диска

Что касается закусок, нельзя не упомянуть Тандыр нан. Вы будете впечатлены его дискообразной формой. Это нежно обработанный среднеазиатский вариант известного хлеба наан (тандыр). Этот продукт имеет множество различных названий, в том числе Тандир Нон, Тонур Нон и Патыр Нан. Добавление яиц, кунжута или семян нигеллы усиливает вкус. Можно есть легкие варианты на завтрак и более тяжелые на обед и ужин. Меньшие версии блюда, известные как Дамды Нан, чаще подают в казахских ресторанах из-за того, что они привлекают внимание.

10.   Кыырдак

Кыырдак, национальное казахское жаркое из говядины и субпродуктов, таких как почки, сердце и печень, а также лука, обильной зелени и картофеля, названо в честь способа приготовления. Они готовятся с уже обжаренным мясом в тушеном виде и при охлаждении доводятся до консистенции пюре. По окончании варки в кырдаке может оставаться немного густого бульона.

11.   Шалгам – Салат по-казахски

Среди азиатских вегетарианских блюд хорошим выбором будет Шалгам. Родом из Казахстана, это популярное блюдо в стране. С этим блюдом можно сочетать множество других рецептов, например, бешбармак и мясные блюда. Редис, болгарский перец, морковь, лук и чеснок являются основными ингредиентами салата. Вкуснее становится, особенно с заправкой, состоящей из сахара, белого винного уксуса, соли и перца.

12.   Нан-Салма

Популярное казахское блюдо, по вкусу напоминающее лагман. Мясо, соус и небольшие кусочки приготовленного хлеба составляют это интригующее блюдо. Для приготовления этого теста используется пельменное тесто. Процесс приготовления Нан-Сальмы не прост. Рисовать лапшу вручную — это вид искусства, требующий высокого уровня мастерства. В соусе традиционно используется баранина или говядина.

13.   Газы

Колбаса из конины, известная как Газы, является деликатесом казахской кухни. Газы можно найти только на базаре, а не в магазине, потому что там его готовят аутентично. И только тот, кто хорошо разбирается в этой еде, может принять взвешенное решение. Из-за этого сложно отведать кулинарную гордость страны и еще сложнее ее приготовить. Этот рецепт включает в себя конский кишечник, мясо с кости и несколько приправ. Помимо лошадиных кишок, к мясу, используемому в этом блюде, можно добавить ребро. Есть много способов приготовить газы, включая кипячение, варку, вяление и сушку.

14.   Коктал

Любителям морепродуктов обязательно стоит посетить Коктал. Обычно для приготовления этого блюда используется пресноводный карп с побережья Казахстана. Для этого блюда вместе с рыбой запекают лук, помидоры и сладкий перец. Если у вас хватит терпения дождаться, пока рыба зажарится, вы будете вознаграждены ароматным блюдом.

15.   Наурыз коже – Казахский суп Динк

Старинное казахское блюдо Наурыз коже – один из самых известных его образцов. Молоко, масло, просо, рис, изюм, кукуруза и говядина — вот семь основных ингредиентов этого восхитительного блюда. В знак успеха и богатства в казахской культуре это блюдо обычно подают на праздновании Нового года. Существует также широкий выбор региональных блюд и блюд разных производителей.

16.   Жент – Пшено

Жент – традиционный казахский десерт, история которого насчитывает столетия. Пшено, сахар, сливочное масло и сгущенное молоко — основные ингредиенты этого восхитительного блюда. Добавление изюма, миндаля или меда также усилит вкус. Изысканная сладость этого блюда не оставит вас равнодушным. Жент можно есть холодным, если вы хотите охладить свое тело.

17.   Лагман

Казахское блюдо из лапши, приготовленное путем скручивания, растягивания и складывания теста в тонкие нити. Хотя лагман не имеет никакого отношения к Казахстану, он является популярной туристической достопримечательностью страны. Лагман можно есть как суп с лапшой с подогретым бульоном или как мясное блюдо. С добавлением таких овощей, как баклажаны и перец, лагман можно производить в Казахстане.

18.   Плов

Большие ломтики свинины, обжаренные на сковороде с луком и морковью до румяной корочки. Затем добавляют рис и воду и варят некоторое время, пока рис не будет готов. По сути, так готовится знаменитая казахская еда. В Казахстане именно это блюдо символизирует достаток и богатство, поэтому занимает особое место в сознании нации. Из риса и мяса в Казахстане делают плов.

19.   Чак-чак Пирог – жареный медовик

В Казахстане и других странах Центральной Азии чак-чак предпочитают большинство тюркоязычных народов. Традиционное татарское лакомство, известное уже давно. В этом восхитительном угощении используются мука, яйца, масло, молоко и мед. Помимо невероятной сладости, мед обладает отчетливым ароматом. Впервые чак-чак был сделан из мягкого теста в виде коротких палочек или шариков, обжаренных в масле для достижения нужной хрусткости. Для естественной сладости отличной идеей будет медовое купание блюда.

20.   Шашлык

Стандартное блюдо в Центральной Азии, шашлык представляет собой приготовленное на гриле мясо, похожее на шашлык. Это тушеное мясо с кубиками говядины и несколькими овощами, которое готовят на открытом огне. С другой стороны, шашлык — совсем другое блюдо, чем шашлык.

Блюда казахской кухни — 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Рецепты

В казахской кухне много мясных и мучных изделий, поэтому она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции похожи на что-то среднее между супами и вторым. Для насыщенности вкусов и ароматов используются травы или специи. Делимся рецептами лучших казахских блюд!

1. Бешбармак

Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.

Вам потребуется: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Приготовление: Мясо, специи, лук и морковь залить водой и варить бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто, оставить на полчаса, раскатать в тонкие пласты, разрезать на прямоугольники 5-7 см и оставить еще на 20 минут.

Достаньте овощи из бульона, нарежьте мясо. Оставшуюся луковицу нарезать кольцами, всыпать бульон и проварить 2 минуты со специями. В части бульона отварить тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложите тесто, мясо и тушеное мясо на тарелку. Оставшийся бульон подают отдельно.

2. Манты с мясом

Крупные и ароматные пельмени по-казахски с фаршем и луком.

Вам понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соль, тмин и перец, 500 г репчатого лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного или курдючного сала, вода.

Приготовление: Замесить тесто из муки, яиц, соли и воды до желаемой консистенции и оставить на 20 минут. Мясо нарезать крупно, смешать с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарезать масло или сало. Тесто тонко раскатать, нарезать крупными квадратами по 10-12 см, вложить начинку и защипать мешочки. Ману лучше всего парить около 30-45 минут.

3. Манты с картофелем

Альтернативный рецепт, если вы не едите мяса.

Вам понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1 кг картофеля, 700 г репчатого лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч. л. тмин и перец.

Приготовление: Замесить тесто из муки, яиц, соли и воды и оставить на 30 минут. Мелко нарежьте лук и туда же мелко нарежьте или натрите картофель. Перемешайте начинку со специями. Тесто раскатать, нарезать на квадраты по 10 см, в каждый положить по кусочку масла и начинки, соединить уголки. Варите манты до мягкости.

4. Палау

Да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!

Вам потребуется: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.

Приготовление: Мясо нарезать кусочками, посыпать специями и положить в казан с жиром и маслом. Обжарить до хрустящей корочки, добавить нарезанные соломкой овощи и обжарить все вместе. Выложите половину риса, промытый изюм и оставшийся рис ровным слоем. Залейте водой (1,5 л на 1 кг), сделайте несколько проколов до дна, накройте крышкой и оставьте на медленном огне до готовности риса.

5. Сыр

Баранина жареная или приготовленная в казане.

Вам потребуется: 1 кг баранины, 50 г курдючного сала, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать крупными кусками, посолить и оставить на некоторое время. Лук нарежьте полукольцами, смешайте с рубленой зеленью и чесноком. Сало тонко нарежьте небольшими ломтиками. Сало, мясо, специи и лук выложить в казан, уплотнить руками, накрыть крышкой и тушить около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.

6. Самса

Самые популярные казахские пироги с любой начинкой.

Вам понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч. л. сода.

Приготовление: Нарезанный лук обжарить, субпродукты отварить до готовности. Все смешать и добавить специи. Замесить тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст. масла. Оставить на 15 минут, раздеть и раскатать в лепешки диаметром 10-12 см. Выложить начинку, залепить края самсы и обжарить на растительном масле.

7. Коктал

Копченую рыбу традиционно готовят в коктейльной чаше, но мы нашли простой рецепт для духовки.

Вам потребуется: 1,5 кг карпа, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажанов, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Рыбу очистить, отрезать хребет и развернуть книжкой, а затем посыпать специями и оставить на полчаса. Сверху выложить кольца лука и нарезанные овощи, посыпать сыром и поставить в духовку на 50 минут при 180 градусах.

8. Шелпек

Классические казахские тонкие лепешки для супов и вторых блюд.

Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст. сливочного масла, 1 ч. л. сахар, соль.

Приготовление: Муку просеять и смешать с солью и сахаром. Сделать углубление и влить в него теплое молоко, замесить тесто и оставить на 15 минут. Еще раз вымесить тесто, дать ему полежать, разделить на 4 шарика и раскатать в круглые лепешки на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Обжарить в небольшом количестве масла.

9. Балкаймак

Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.

Вам понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. мед.

Приготовление: Нагрейте сливки до выделения жира, всыпьте муку, перемешайте и добавьте мед. Уменьшить огонь и варить балкаймак около 10 минут, периодически помешивая.

10. Бешбармак с рыбой

Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли его оставить без внимания!

Вам понадобится: 800 г осетрины, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.

Приготовление: Рыбу очистить, нарезать крупными кусками, залить водой и варить 30-40 минут с лавровым листом и специями. Из муки, соли, яиц и воды замесить тесто, нарезать квадратиками и отварить в рыбном бульоне. В этом же бульоне отварить лук и подать к столу бешбармак с зеленью.

11. Куырдак

Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.

Вам понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючное сало или сливочное масло.

Приготовление: Нарезанный лук обжарить в жире или масле, туда же добавить сердце и легкие. При желании добавить другие овощи по вкусу, приправить и тушь на среднем огне. В конце добавьте печень и картофельные кубики, залейте 3/4 стакана воды, увеличьте огонь и оставьте до готовности картофеля. Подавать с зеленью.

12. Манпар

Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.

Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Из муки, 3 яиц, соли и воды замесить тесто до оптимальной консистенции, оставить на пару часов, раскатать в полоски, свернуть в жгуты и смазать маслом. Мясо измельчить и обжарить на масле на сильном огне.

Добавьте лук, затем редис, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавить болгарский перец, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить под крышкой около получаса. Взбейте 4 яйца с 2 столовыми ложками воды и солью и поджарьте несколько омлетов. Кусочки теста отварить отдельно. При подаче положите их в суп и украсьте яичными блинчиками и зеленью.

13. Нарын

Интересная домашняя лапша с мясными полосками и бульоном.

Вам понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соль, растительное масло.

Приготовление: Мясо залить 3-4 литрами воды и варить 3 часа, добавив специи в конце. Смешать муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставить тесто настаиваться на 2 часа и раскатать в тонкий пласт. Нарезать широкой полоской, отварить в бульоне и нашинковать соломкой. Таким же образом нарежьте мясо и перемешайте. Сверху посыпать тонкими полукольцами лука и зеленью.

14. Шакарап

Самый простой казахский салат-закуска на каждый день.

Вам понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соль.

Приготовление: Помидоры и лук очень тонко нарезать, перемешать и добавить нарезанную зелень. Приправить салат специями и поставить в холодильник на 15 минут.

15. Шурпа

Этот суп готовят по-разному — с пюре, нутом или горохом. Предлагаем самый классический рецепт!

Вам потребуется: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст. соли, 1 ч. л. тмина и перца, 2 л воды.

Приготовление: Мясо залить водой и варить 30 минут после закипания. Овощи крупно нарезать, а лук и морковь положить в бульон на 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и варите, пока картофель не станет мягким.

16. Кеспе

И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?

Вам понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст. молока, 150 мл воды.

Приготовление: Замесить крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яиц. Мясо отварить в течение часа в кипящей воде, добавить лавровый лист, овощи и специи. Сваренное мясо с овощами вынуть из бульона и нарезать. В той же кастрюле отварить лапшу и вернуть мясо и морковь.

17. Сальма

Жирный и сытный жареный суп, который подается с небольшим количеством жидкости или без нее.

Вам понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи…

Приготовление: Растопить жир и добавить нарезанное мясо, лук и помидоры. Тушить все вместе 20 минут, добавить остальные овощи и залить водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавить измельченную зелень. Замесить яично-мучное и водяное тесто с солью, раскатать тонкими полосками, отварить отдельно 3 минуты в подсоленной воде и перед подачей разложить по тарелкам.

18.

Баурсаки

Простейшие казахские пончики готовятся буквально из подручных ингредиентов.

Вам понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соль и сахар.

Приготовление: Нагрейте молоко с водой, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Добавить в тесто масло, муку и соль, перемешать и оставить на 2 часа, периодически в это время вымешивая. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-8 мм, нарезать баурсаки, оставить еще на 15 минут и обжарить на большом количестве сливочного масла.

19. Жент

Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.

Вам понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.

Приготовление: Пшено обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере с сахаром. Смешать с изюмом, добавить растопленное сливочное масло, выложить в форму и поставить в холодильник на час.