Как готовить грузинское блюдо сациви: Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото на 397 ккал

О самом главном. Чем полезно грузинское блюдо – сациви

14 марта 2023, 14:14
14 марта 2023, 15:14
14 марта 2023, 16:14
14 марта 2023, 17:14
14 марта 2023, 18:14
14 марта 2023, 19:14
14 марта 2023, 20:14
14 марта 2023, 21:14
14 марта 2023, 22:14
14 марта 2023, 23:14
15 марта 2023, 00:14

В новом выпуске программы «О самом главном» на канале «Россия 1» доктор Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали, как готовить популярное блюдо грузинской кузни – сациви, а также ответили на вопросы: можно ли его есть тем, кто сидит на диете и каким его лучше подавать: холодным или горячим?

  • ЗОЖ/Здоровый образ жизни

  • грузинская кухня

  • Россия 1

  • лечение

  • здоровье

  • шоу

  • передача/программа

  • рекомендуем

  • популярное

  • Александр Мясников

  • новости/шоу

  • ток-шоу

  • медицина

Пряное сациви из курицы по-грузински – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

1

(1)

11

Купить продукты

Сациви — традиционное холодное блюдо в виде соуса, принадлежащее кухни Грузии. Главными компонентами блюда являются измельченные грецкие орехи, приправленные пряной смесью трав и специй. В настоящее время сациви представляет собой не только соус, но и готовое блюдо, главным ингредиентом которого является курица или индейка под соусом сациви. Приготовить блюдо грузинской кухни дома не составит труда, если правильно подобрать ингредиенты, необходимые для получения истинного вкуса.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа 50 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Куриное филе500 г
Репчатый лук180 г
Чеснок4 г
Орехи100 г
Кориандр2 г
Кайенский перец2 г
Кинза40 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для того чтобы грузинское блюдо было вкусным и полезным, используйте для его приготовления качественное охлажденное или свежее куриное мясо с плотными волокнами и приятным запахом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку в количестве, указанном по рецепту. Куриное филе помойте и очистите от лишней пленки, лук и чеснок очистите от шелухи.

Шаг 1

В небольшую кастрюлю положите куриное филе, залейте водой и поставьте на плиту, доведя воду до кипения. Варите куриное филе в течение 5 минут, добавьте соль и продолжайте отваривать мясо еще примерно 20 минут до полной готовности. Пока варится мясо, выложите в разогретую с маслом сковороду мелкорубленный чеснок и лук. Обжаривайте ингредиенты в течение 5 минут до образования золотистого вида, периодически помешивая.

Шаг 2

Обжаренный лук с чесноком высыпьте в глубокую чашу, добавьте к ним грецкие орехи, специи, часть бульона от куриного филе и доведите массу до состояния однородной пасты. Присоедините к пасте оставшуюся часть бульона, перемешайте получившийся соус и перелейте в отдельную посуду.

Шаг 3

Готовое куриное филе порежьте небольшими кусочками, переложите мясо в ореховый соус и тщательно перемешайте блюдо. Готовое блюдо накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильную камеру на несколько часов.

произвести впечатление

Пряное сациви из курицы по-грузински подавайте в качестве холодной закуски, украсив блюдо измельченными орехами и зернами граната.

Сациви | Georgia Travel

Зарубежные и отечественные параллели

На первый взгляд сациви похоже на индийское карри, знакомого цвета и консистенции, и приготовлено с некоторыми специями, типичными для индийской кухни (пажитник, гвоздика и корица), но методы и другие ингредиенты очень разные. Действительно, кулинары так и не смогли обосновать утверждение о том, что сациви имеет индийские корни. Таким образом, сациви можно считать жемчужиной национальной кухни Грузии и восхитительным сочетанием характерных вкусов страны.

Рецепты сациви чрезвычайно разнообразны, так как блюдо готовят во всех регионах страны, от высокогорных до низких долин. Почти в каждой семье есть свой священный рецепт сациви, передающийся из поколения в поколение. В одних рецептах лук обжаривают с небольшим количеством муки, в других добавляют лавровый лист или даже яичницу-болтунью. Одни воздерживаются от гвоздики и корицы, другие исключают уксус. Основой всех рецептов сациви является птица (индейка или курица) и грецкие орехи.

Старые и новые рецепты сациви

Несмотря на то, что сациви готовят по всей Грузии, Барбаре Джорджадзе в первой грузинской кулинарной книге назвала его «гурийским сациви», тем самым отнеся блюдо к западному региону страны. По сравнению с сегодняшними рецептами, в сациви от Barbare мало грецких орехов и много уксуса.

Другие рецепты сациви встречаются в этнографических записях. Согласно некоторым из них, индюка на Новый год следует несколько дней держать взаперти и хорошо кормить, а перед забоем давать грецкие орехи, чтобы вкус грецких орехов исходил изнутри мяса. Кроме того, грецкие орехи натирали тонкими хлопьями, а белый лук мелко нарезали, обжаривали и приправляли.

По классическому рецепту нужно отварить, а затем обжарить индейку, разрезать ее, при желании удалить кости, а затем поместить в кастрюлю. Затем удалите жир из кипяченой воды, как только она остынет, и отварите мелко нарезанный лук на медленном огне в жире.

Тем временем перемолоть 800 грамм грецких орехов вручную (или блендером), добавить две чайные ложки пажитника, перец, четыре зубчика толченого чеснока, одну чайную ложку сухого кориандра, небольшое количество корицы (на трехкилограммовую индейку , количество, которое покрывает кончик чайной ложки), и гвоздику, которую следует добавлять постепенно и осторожно кончиком ножа.

Затем добавить обжаренный лук и соль по вкусу, перемешать до получения однородной массы и медленно добавить в бульон, помешивая деревянной ложкой, пока он не закипит, чтобы он не помутнел. Как только закипит, залейте им куски мяса, снова прокипятите две-три минуты, добавьте уксус и снимите с огня.

Также есть вкусный рецепт мегрельского сациви, который не требует варки. Здесь жареное мясо кладут в свежий суп, заправленный специально приготовленной аджикой.

Есть еще один старинный, почти забытый рецепт сациви, который называется «моцепили сациви». По нему хорошо промытое, нарезанное мясо кладут в кастрюлю с толстым дном, в воду смешивают толченые грецкие орехи и добавляют все необходимые специи. Вода должна быть на четыре пальца над мясом, затем надевается крышка и плотно обклеивается мукой, чтобы не выходил воздух, и оставляется на медленном огне на три часа. За это время мясо полностью пропитается всеми ароматами, а консистенция загустеет.

Масло грецкого ореха

Какой бы рецепт вы ни использовали для приготовления этого культового блюда, его неотъемлемым элементом является масло грецкого ореха, которое легко приготовить в домашних условиях и которое в конце поливают сациви.

Для приготовления масла дважды растолочь грецкие орехи, а вместе с ними растолочь чеснок (на один килограмм грецких орехов взять одну большую головку чеснока), добавить красный перец, шафран, соль, хорошо перемешать и положить большая часть его в миску, которую вы все еще можете легко замесить. Хорошо разомните его, сделайте в нескольких местах глубокие дырочки и залейте их кипятком с пеной. Плотно закройте его крышкой и оставьте на пять-семь минут. Затем слейте лишнюю воду и начните замешивать. Пройдет две минуты, и ваши руки будут покрыты желтовато-красноватой жидкостью, которую затем можно перелить в отдельную банку и использовать для сациви или любого другого блюда на основе грецкого ореха.

Полезный совет

  • Птица для сациви должна быть покрыта кукурузной мукой или солью;

  • При кипячении в бульон нужно класть три-четыре луковицы и время от времени снимать пену, чтобы бульон оставался прозрачным;

  • Бульон нужно оставить остывать, чтобы жир отделился и легко удалялся; и

  • Уксус должен быть белого цвета и добавляться в самом конце, чтобы бульон не потемнел и сохранил приятный цвет.

Рыбное сациви (рыба в соусе из грузинских грецких орехов) Рецепт

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Этот рецепт взят из вырезки из старой газеты, которую моя бабушка добавила в свою коробку с рецептами. Это холодное блюдо из рыбы очень популярно в России. В нем говорится, что соус из грецких орехов можно использовать горячим или холодным с горячей или холодной курицей или дичью.»

Скачать

Время готовности:
1 час
Ингредиенты:
16
Порции:

ингредиенты

  • 1 1 2 фунтов рыбы (лосось, палтус, треска или путассу)

  • соль

  • лимонный сок

  • Ореховый соус
  • 4

    ложки сливочного масла

  • 6

    унций мяса грецких орехов

  • 2

    средний лук

  • 1

    столовая ложка муки

  • 1

    яичный желток

  • 3

    зубчики чеснока

  • 1 8 чайная ложка корицы

  • 1 8 чайная ложка гвоздики, молотая

  • 1

    ложка паприки, сладкой

  • 1

    лавровый лист, измельченный

  • 1

    чашка рыбного бульона (приготовленного во время варки)

  • 1

    унция петрушки, нарезанная

  • 1 2 чайная ложка соли

направления

  • Отварите рыбу в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока.