Как готовить диетические блюда для похудения: Рецепты диетических блюд для похудения

Как готовить диетические блюда


Главная  »  Советы  »  Как готовить диетические блюда

  • Четверг, 07.01.2016, 11:06
  • Советы

Диета – это комплексное понятие, так как в переводе с греческого это слово буквально переводится, как «образ жизни». Такое питание подразумевает сбалансированный и далеко не однодневный процесс, чтобы организм мог привыкнуть к определенному рациону, и диета показала оптимальный результат.

Диетические блюда должны гармонизировать обменные процессы, поэтому подбор продуктов для них и технологию приготовления нужно производить вдумчиво и тщательно. Это нужно потому, что подобное питание может иметь разные цели.

Разнообразие диет

В наше время имеется огромное количество диет по группе крови, убеждениям, заболеваниям, для похудения. Выбор наиболее подходящей из них – процесс индивидуальный, и следует понимать, что если какая-то помогла вашим знакомым, то это вовсе не означает, что так получится и с вами.

 

Изучением режима питания занимается целая наука – диетология. Она предписывает подбирать определенный рацион для каждого человека в отдельности, но во всех диетах без исключения запрещено употреблять:

  • животные жиры;
  • копчености;
  • жирную рыбу и мясо;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • алкоголь.

Особенно строги медицинские диеты, в которых, в зависимости от диагноза, могут быть полностью исключены соль (при нарушении функции почек) и сахар (при сахарном диабете). Для сброса веса диета должна быть низкокалорийной, в которой ограничено потребление насыщенных жиров и углеводов. Вегетарианцы, в свою очередь, не употребляют мясо и молочные продукты.

Вкусно и полезно

При многих ограничениях, диетические блюда должны быть вкусными. Найти хорошие рецепты, простые и приятные, можно на специализированных сайтах. Особых секретов в них нет, так как используется минимальное количество доступных продуктов, которые нужно правильно приготовить.

Не следует думать, что при диете нужно питаться лишь пареным шпинатом – меню может быть очень разнообразным, хотя от жареного точно следует отказаться. Можно найти рецепты массы вкуснейших блюд, ничуть не хуже жирных бифштексов, жареной картошки и кремовых приторно-сладких тортиков. Это могут быть разные супы, вторые блюда, повседневные и праздничные, салаты.

При должном умении есть возможность приготовить прекрасный кулинарный шедевр, от которого не откажется даже тот, кто вовсе и не придерживается никакого особого рациона в питании. Все эти блюда будут правильно сбалансированы, имеющие нужное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий.

Смотрим в видео как готовить основное блюдо: диетический плов

Источник №1: http://kulinarksu.ru/category/dieticheskie-blyuda/

Оставить комментарий

Как приготовление пищи дома может помочь вам похудеть

Не готовить дома стало проще, чем когда-либо: еда на вынос, самовывоз и множество приложений для доставки еды позволяют поесть без приготовления так же просто, как нажать несколько кнопок на телефоне.

Но это удобство может стоить дорого.

Один простой — и, как правило, менее дорогой — способ не допустить, чтобы лишние калории направлялись в вашу талию? Готовить дома.

Наука тоже подтверждает это: исследование 2014 года, опубликованное в журнале Public Health Nutrition обнаружил, что люди, которые едят больше дома, потребляют на 200 калорий меньше, чем те, кто регулярно питается вне дома.

И когда эти домашние повара едят вне дома, они выбирают более здоровые блюда.

( Совет от профессионала: Ежедневный коктейль — это простой и вкусный способ убедиться, что вы правильно питаете свое тело, дома и в дороге. Найдите свой любимый рецепт здесь!)

Узнайте, зачем разжигать плиту может помочь вам похудеть, а также советы, как сделать приготовление пищи дома простым и выполнимым.

Почему приготовление пищи дома может помочь вам похудеть

Недостаточно просто съесть дома — вы должны приготовить этих блюд.

И помните: то, что вы что-то приготовили дома, не делает это блюдо автоматически здоровым.

(Извините, но эти «домашние» пирожные с двойной шоколадной помадкой не в счет.)

Но если вы придерживаетесь здоровых рецептов, то вы определенно даете себе домашнее преимущество.

«Суть в том, что еда дома полезнее для вас, потому что дает вам гораздо больше контроля», — говорит Мег Хагар, магистр медицины, доктор медицинских наук и автор книги Little Book of Kitchen Wonders .

Вы точно знаете, сколько соли, жира или сахара входит в ваше блюдо; у вас также есть возможность менять ингредиенты (и вынимать их) в соответствии с вашими целями по питанию и калориям.

И здоровое питание дома не должно стоить дороже.

Исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, показало, что домашние обеды содержат меньше жира, калорий и сахара, но не увеличивают расходы на продукты.

Исследование также показало, что люди, которые едят дома, с большей вероятностью соблюдают рекомендации правительства США по здоровому питанию.

Контроль, который вы получаете, готовя дома, распространяется и на другие аспекты вашего здоровья.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заболевает пищевыми отравлениями.

Конечно, пищевое отравление может случиться где угодно, но когда вы готовите еду дома, вы точно знаете, как обращаются с едой — и насколько чисто на кухне.

Овладейте искусством приготовления еды

Одной из основных причин, по которой люди едят вне дома, является удобство.

Но за это удобство приходится дорого платить: по данным Министерства сельского хозяйства США, американцы тратят почти 3000 долларов в год на еду вне дома.

Мы поняли: проще просто выбрать что-то из меню, чем делать покупки, готовить, готовить и убираться, особенно если вы безумно заняты.

Но если вы вооружитесь умными советами по покупкам и экономящим время планами питания, вы сможете сбросить несколько килограммов и заработать немного наличных.

«Я большой сторонник периодического приготовления пищи или одновременного приготовления нескольких порций еды, — говорит Хагар. «Самое приятное то, что мне приходится готовить всего несколько раз в неделю и . Я могу всю неделю есть домашнюю еду!»

Звучит просто, но реальность может быть ошеломляющей.

Начните медленно, например, приготовьте три ужина дома за неделю. Затем, на следующей неделе, добавьте два домашних завтрака.

Продолжайте наращивать каждую последующую неделю, пока не войдете в привычку готовить дома, а не есть вне дома.

Как правильно питаться дома

Рестораны используют все, от цвета до музыки, чтобы влиять на то, что вы едите и сколько тратите, в своих заведениях.

Следуйте их примеру и создайте дома обстановку, способствующую здоровому питанию и привычкам:

  • Положите еду на тарелку перед тем, как сесть за стол; нельзя есть из пакетов или коробок с едой.
  • Держите полезные продукты, такие как фрукты и орехи, легкодоступными, а менее полезные продукты спрячьте в кладовке или шкафу.
  • Уберите всю электронику — следите за тем, что вы едите и в каких количествах. «Дома вы можете отключить отвлекающие факторы во время еды, что позволит вам действительно настроиться на наши сигналы голода и избежать переедания», — говорит Хагар.
  • Используйте контейнеры для контроля порций, чтобы убедиться, что вы едите сбалансированную пищу. «Нагрузитесь овощами и нежирными белками, а также небольшим количеством сложных углеводов, чтобы ваша тарелка выглядела более насыщенной», — советует она.

Как правильно питаться вне дома

Хотя мы определенно являемся поклонниками еды дома, это не означает, что вы должны быть отшельником, который никогда не любит обедать вне дома.

Имея несколько советов и подсказок в заднем кармане, вы можете оставаться на правильном пути и обедать с друзьями и семьей без чувства вины:

  • Заранее просмотрите меню в Интернете, чтобы узнать, какие блюда будут соответствовать вашим целям. Сетевые рестораны обязаны указывать количество калорий и другую информацию о пищевой ценности, что значительно упрощает поиск подходящего блюда.
  • Прочитайте мелкий шрифт в меню: держитесь подальше от продуктов, которые описаны как «хрустящие», «жареные», «с маслом» или «фаршированные», и придерживайтесь более здоровых блюд, таких как «жареные», «запеченные». или «пропаренный».
  • Не бойтесь просить замены, заправки и соусы на гарнир — или вообще не просить.

И не корите себя, если вы едите вне дома больше, чем планировали.

Просто смиритесь с ударами и знайте, что переход на здоровую кухню и питание, как и в случае с любой новой привычкой, требует времени, чтобы освоиться.

Диетические хитрости 2015: 10 самых сытных продуктов для похудения

Если бы вы описали «Идеальную еду», это могло бы звучать примерно так: полезная, вкусная, больше, чем кусочек, и достаточно сытная, чтобы бороться с голодом в течение нескольких часов. «Продукты, вызывающие чувство сытости» — ощущение постоянной сытости — «существуют», — настаивает Дэвид Кац, доктор медицинских наук, основатель Исследовательского центра профилактики Йельского университета. Что делает некоторые харчи более приятными? «Клетчатка и белок могут помочь», — говорит Барбара Роллс, доктор философии, автор Диета Ultimate Volumetrics. Получение большей отдачи от еды также имеет значение: продукты с низкой энергетической плотностью, которые дают большие порции при небольшом количестве калорий, «позволяют вам есть больше, не набирая вес», — говорит Роллс. Хотите немного этого? Освободите место для этих секретных оружий.

Печеный картофель

Картофель был несправедливо демонизирован — на самом деле это мощный укротитель голода. В исследовании, в котором измерялся индекс насыщения 38 продуктов, включая коричневый рис и цельнозерновой хлеб, люди оценили вареный картофель выше всего, сообщив, что они чувствовали себя более сытыми и ели меньше через два часа после его употребления. Хотя картофель часто избегают, потому что он считается высоким содержанием углеводов, так быть не должно. Запеченные или вареные, они богаты витаминами, клетчаткой и другими питательными веществами. Результат? Вы получаете стабильную энергию и длительную полноту после их употребления.

Почувствуйте себя еще более сытым: Ешьте запеченные и вареные клубни с кожурой, чтобы получить больше клетчатки всего за 160 калорий в порции.

Health.com: . рогалик. «Яйца — один из немногих продуктов, которые являются полноценным белком, а это означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может вырабатывать сам», — говорит Джой Дубост, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии. «После переваривания эти аминокислоты вызывают выброс гормонов в кишечнике, которые подавляют аппетит».

Почувствуйте себя еще более сытым: Не выбрасывайте желтки — около половины яичного белка находится в этих желтых частях. Добавление овощей в скрембл увеличивает его объем и содержание клетчатки, что дает несколько дополнительных калорий (в яйце их 78, а в чашке шпината всего 7).

Health. com: 20 лучших продуктов для завтрака

Фасолевый суп

«Супы содержат много воды, что означает, что они наполняют ваш желудок очень небольшим количеством калорий», — говорит Роллс. В частности, бобовые супы на основе бульона содержат изрядную дозу клетчатки и резистентного крахмала — хорошего углевода, который замедляет выброс сахара в кровоток — чтобы ощущение сытости действительно сохранялось. «Оказавшись в желудке, клетчатка и вода активируют рецепторы растяжения, которые сигнализируют, что вы больше не голодны», — говорит Роллс. И все это за жалкие 150 калорий на чашку.

Почувствуйте себя еще более сытым: Откажитесь от пакета с крекерами в пользу большей порции супа. По словам Роллса, бобы крахмалистые, сытные и достаточно калорийные сами по себе. Ненавидите суп? Добавьте чечевицу, черноглазый горох, фасоль или фасоль в салат на основе уксуса.

Health.com: 16 способов быстро похудеть

греческий йогурт была единственной лучшей пищей для похудения: более Время от времени люди, которые употребляли больше белковых продуктов, теряли килограммы, даже не пытаясь. Между тем, обзор исследования Института питания Nestlé показал, что потребление молочных белков увеличивает чувство сытости, снижает потребление пищи и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. «Греческий йогурт, процеженный для удаления жидкой сыворотки, содержит вдвое больше белка и меньше сахара, чем обычный йогурт», — говорит Дюбо.

Почувствуйте себя еще более сытым: Добавьте к йогурту волокнистые продукты, такие как малина (4 грамма клетчатки на полстакана) или хлопья, такие как Kashi Go Lean Crisp Cinnamon Crumble (9 грамм на три четверти чашки).
Яблоки

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным образом замедляет пищеварение и способствует ощущению сытости, согласно исследованию в Гастроэнтерология. На самом деле, люди, которые ели яблоко во время еды, чувствовали себя более сытыми и ели меньше, чем те, кто потреблял эквивалентное по калорийности количество сока и яблочного пюре. «Цельные яблоки нужно есть долго, потому что у них очень мало калорий», — говорит Сьюзен Робертс, доктор философии, профессор диетологии в Университете Тафтса. У вашего тела есть больше времени, чтобы сообщить мозгу, что вы больше не голодны. Это означает, что вы можете есть много этих фруктов с низкой энергетической плотностью и высокой сытостью и не чувствовать себя обделенными во время похудения, добавляет Робертс.

Почувствуйте себя еще более сытым: Добавьте кусочки яблока в овсянку или салат или ломтики в бутерброд с индейкой на цельнозерновой муке.

Попкорн

Любимое блюдо вечера кино — низкоэнергетическая пища: на 90 калорий можно съесть 3 чашки взбитой кукурузы, но всего четверть чашки картофельных чипсов. «Попкорн занимает больше места в вашем желудке, и, видя большую миску с ним перед собой, вы обманываете себя, заставляя думать, что вы едите больше калорий и что вы почувствуете себя сытым, когда закончите», — говорит Роллс.

Почувствуйте себя еще сытым: Посыпьте красным перцем. В недавнем исследовании Университета Пердью люди, которые добавляли половину чайной ложки специи в еду, чувствовали себя менее голодными.

Инжир

Отличное натуральное лекарство для сладкоежек, свежий инжир имеет плотную консистенцию и сладкую мякоть с высоким содержанием клетчатки (каждый инжир содержит около грамма 37 калорий), что замедляет выброс сахара в кровь. , предотвращая неустойчивый эффект, вызванный печеньем или пирожными.

Почувствуйте себя еще более сытым: Разделите пополам и добавьте белок, например, чайную ложку козьего сыра и грецкий орех.

Health.com: 13 продуктов, которые сжигают жир. При приготовлении на воде или обезжиренном молоке овсяные хлопья густеют, и им требуется больше времени, чтобы пройти через пищеварительную систему, а это означает, что вы будете дольше переносить приступы голода.

Почувствуйте себя еще более сытым: Посыпьте миндалем сверху тарелку. «Орехи богаты белком и клетчаткой и содержат ненасыщенные жиры, которые помогают стабилизировать уровень инсулина», — говорит доктор Кац.
Ягоды пшеницы

Подвинься, лебеда. Пшеничные ягоды, которые представляют собой зерна цельной пшеницы, содержат одно из самых высоких количеств белка и клетчатки на порцию любого зерна — 6 граммов белка и 6 граммов клетчатки. «Белок запускает гормон грелин, чтобы сообщить нашему мозгу, что мы удовлетворены, — объясняет Робертс, — а клетчатка активирует гормоны кишечника, подавляющие аппетит».

Почувствуйте себя еще более сытым: Делайте то, что делает знаменитый шеф-повар Элли Кригер, доктор медицинских наук: смешайте ягоды пшеницы с яблоками, орехами и другими диетическими продуктами, чтобы приготовить очень вкусный салат (это ее рецепт справа).

Смузи

Хотя большинство напитков не очень хорошо утоляют голод, напитки, наполненные воздухом, являются исключением: согласно исследованию Университета штата Пенсильвания, они заставляют людей чувствовать себя сытыми и меньше есть при следующем приеме пищи. Просто убедитесь, что вы не взбиваете свой смузи сладкими, калорийными ингредиентами, такими как фруктовые соки или ароматизированные сиропы, которые сведут на нет пользу для здоровья.